Как Должно Храниться И Продаваться Мороженное В Магазине

Содержание

Как хранить мороженое

Мороженое – не только самый популярный летний десерт, но и один из самых древних. Трудно сказать, кто придумал первый рецепт мороженого, так как случилось это очень давно – ещё за 3 000 лет до нашей эры. И было это в Китае. Точно известно, что уже тогда богатым китайцам подавали лёд с кусочками фруктов, ягодами и зёрнышками граната. Не только древние китайцы любили побаловать себя летним десертом, но и древние греки – среди знати широкой популярностью пользовалось замороженное молоко и вино. В XI веке до нашей эры рецепт приготовления и хранения первого мороженного стал доступным. Но только в XIII веке нашей эры известный путешественник Марко Поло привёз рецепт мороженного из Китая и поделился им с европейцами. А в производственных масштабах мороженое стали изготавливать уже в XIX столетии. Вместе с рецептом древние китайцы долго держали в тайне и то где, в чём и как долго они хранили этот десерт без морозилки, которой тогда ещё вообще не существовало.

Теперь же условия хранения мороженного – ни для кого не секрет, а общепринятые правила.

Как выбрать самое свежее мороженое

В жару многих интересует вопрос сколько можно хранить мороженое — это в первую очередь зависит от его качества. Весьма капризный десерт не каждому реализатору удаётся сохранить в магазине так, чтобы он не утратил товарный вид и соответствовал всем требованиям. Достаточно одного форс-мажора (например, сломанного холодильника или отключения электроэнергии в жару), чтобы всё мороженое стало непригодным к употреблению. К сожалению, ни один продавец не избавится от такого товара, ведь это принесёт убытки. Поэтому покупателям остаётся рассчитывать только на свои знания о том, как выбрать мороженое. При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на такие детали:

Как хранят товар в магазине

Мороженое не должно храниться в одной морозильной камере с замороженной рыбой, мясом и т. д. У этого продукта должен быть отдельный ларь или хотя бы отсек в морозилке холодильника. Морозильная камера должна быть чистой и плотно закрытой!

Информация на упаковке

Покупать мороженое можно лишь в том случае, если производитель указывает исчерпывающую информацию о продукте. Дата изготовления, срок хранения, состав и соответствие ГОСТу – обычно покупателям достаточно таких данных. Следует знать, что составляющие любого продукта обычно указывают в зависимости от их количества. То есть на первом месте в мороженом должно быть указано молоко, а не добавки. Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, без консервантов, стабилизаторов и растительных смесей, но на сегодняшний день такое мороженое в продаже встретишь едва ли.

Состояние упаковки

О том, что требования к хранению мороженого соблюдаются, «расскажет» и сама упаковка – она не должна быть грязной, повреждённой или примёрзшей к стенкам морозилки и другим упаковкам с мороженым. Если она имеет «неправильную» форму, это говорит о том, что температурный режим хранения был нарушен.

Репутация производителя

С приближением лета, реклама торговых марок становится всё более навязчивой. Казалось бы, легкомысленно было бы доверять исключительно рекламе, но в этом можно увидеть определённый смысл. Производитель не станет тратиться на рекламу, если его продукция имеет низкое качество – новых покупателей она не принесёт или принесёт ненадолго, после чего репутация его будет разгромлена отзывами негодующих потребителей. Кроме того, в условиях жёсткой конкуренции любой производитель будет стараться удержать потребителей, постоянно совершенствуя свою продукцию.

Содержимое упаковки

К сожалению, мороженое – это не тот товар, который можно попробовать до покупки. Но попробовав однажды мороженое, которое неправильно хранили или повторно замораживали, можно сделать выводы и в следующий раз отовариваться в другом магазине или выбирать другую марку мороженого. Так, после раскрытия упаковки, на её содержимом не должно быть ледяной корочки (за исключением молочного мороженого), поверхность должна быть гладкой. Если мороженое покрыто глазурью, то о его неправильном хранении будет свидетельствовать скопление конденсата под упаковкой. А вот ощущение песка на зубах в процессе употребления мороженого – это уже «прокол» производителя, а именно – неправильная заморозка смеси или нарушение технологии.

Если присутствуют явные признаки неправильного хранения мороженого, оно не только не принесёт удовольствия потребителям, но и может вызвать отравление. А ещё от этого зависит то, на сколько срок хранения мороженого уменьшится.

Как правильно хранить мороженое

Было время, когда мороженое изготавливали исключительно в соответствии с ГОСТом, а теперь такие аббревиатуры, как ГОСТ и ДСТУ можно обнаружить далеко не на каждой упаковке. Тем не менее, при какой температуре хранить мороженое, и сколько времени оно может оставаться съедобным, на сегодняшний день определяется едиными для всех производителей нормами.

Температура хранения мороженого по ГОСТу составляет от -18°С до -30°С, а на сроки влияет его разновидность:

Мороженое пломбир при температуре — 20°С будет храниться:

  • прессованное без добавок – 3,5 месяца;
  • расфасованное без добавок – 4 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 3 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2,5 месяца.

Сливочное мороженое при температуре -20°С имеет следующие сроки хранения:

  • прессованное без добавок – 3 месяца;
  • расфасованное без добавок – 3,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 2,5 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2 месяца.

Самый короткий срок хранения у молочного мороженого, при температуре -20°С его можно хранить:

  • прессованное без наполнителя – 2 месяца;
  • фасованное без наполнителя – 2,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 1,5 месяца;
  • фасованное с наполнителем – 1 месяц.

Плодово-ягодное мороженое, приготовленное на основе ароматических эссенций, при температуре -20°С будет храниться:

  • фасованное – 1 месяц;
  • прессованное – 1,5 месяца.

Сроки хранения мягкого мороженого в морозилке таковы:

  • 15 минут при температуре — 15°С;
  • 30 минут при температуре 12-14°С;
  • 60 минут при температуре — 10°С;
  • 4 часа при температуре -8°С.

Фруктовый лёд при температуре -20°С будет храниться в течение 3 месяцев.

Ещё несколько факторов влияют на продолжительность хранения мороженого:

  • температура ниже, чем -20°С позволяет продлить срок хранения мороженного на месяц-полтора;
  • чем меньше порция, тем дольше срок её хранения;
  • в большинстве случаев температурный режим хранения и условия транспортировки мороженого сопровождаются грубыми нарушениями, поэтому дотягивать до последнего срока не стоит, лучше съесть его как можно скорее;
  • на срок хранения мороженого влияет ещё и жирность продукта – чем она выше, тем дольше можно хранить этот десерт.

Как сохранить мороженое без холодильника

Теоретически хранить мороженое без холодильника нельзя и, но на практике всё же можно попытаться. Ведь речь идёт не о полноценном сроке хранения, а нескольких часах. Многие уже успели провести эксперимент и сами проверили, можно ли уберечь мороженое от таяния в термосе. А ещё на сегодняшний день стала очень популярной сумка-холодильник, которая вместе с аккумуляторами холода позволяет сохранить любой замороженный продукт в таком же состоянии до 6 часов.

Для того, чтобы мороженное в термосе не таяло в течение 5 часов, необходимо заполнить им весь термос, в буквальном смысле утрамбовать его туда, чтобы не было дополнительного пространства. Другой вариант – вместе с упаковкой мороженного заполнить оставшееся пространство в термосе кубиками льда. Кстати, если для удержания тепла имеет значение материал, из которого изготовлена внутренняя колба термоса – металл или стекло, то для замороженных продуктов подойдёт любой термос. Главное – не допускать попадания на него прямых солнечных лучей и помнить о том, что в лучшем случае спустя 5 часов мороженое будет уже мягкое и превратится в тёплый молочный коктейль, который всего за пару часов прокиснет.

Как и сколько хранить мороженое в морозилке

Хранение сливочного, молочного и фруктового мороженного дома – обычное дело. Мало кто задумывается над тем, что хранение мороженого в холодильнике имеет весьма ограниченный период времени. А всё потому, что этот десерт ни в одном доме долго не задерживается. Тем не менее, о нюансах хранения мороженого нужно знать хотя бы потому, что за время транспортировки из магазина домой (особенно в жару), оно существенно подтаивает.

До 5 суток – вот, сколько хранится мороженое в пластиковом ведёрке, бумажной или полиэтиленовой обёртке, если температура в морозильной камере держится на уровне -12°С. При этом необходимо хорошо закрыть крышку ведёрка или обернуть мороженое пищевой плёнкой, если оно уже открытое.

Стоит особое внимание обратить на витрины с мороженым, которое продают порционно. Срок хранения такой массы не более 48 часов, при температуре -12-15°С.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Самое вкусное мороженое, конечно же, — домашнее. Только натуральное мороженное, приготовленное своими руками, не может вызывать сомнений по поводу качества и свежести.

Домашнее мороженое при температуре от -12°С до 18°С может храниться 3-4 месяца.

Независимо от того, в какой таре оно было заморожено, открытых участков быть не должно, поверхность тары необходимо затянуть пищевой плёнкой и указать дату приготовления. Можно приобрести специальные пластиковые или силиконовые формы, чтобы замораживать смесь сразу порционно, что гораздо удобнее и практичнее.

Как подавать мороженое

В замороженном состоянии трудно подать мороженное так, чтобы оно выглядело аппетитно и эффектно. Правильно делать это следующим образом:

  • отрезать нужное количество мороженого от брикета, остаток сразу же убрать обратно в морозилку;
  • поместить мороженое в микроволновку на несколько секунд и довести до нужной консистенции;
  • сформировать шарики с помощью специальной ложки и выложить их в пиалу;
  • добавить фрукты, цукаты, орехи, тёртый или растопленный шоколад, топинг и т. д.;
Рекомендуем прочесть:  Зреют Ли Груши Сорванные

можно украсить пиалу с мороженным коктейльным зонтиком или веточкой мяты. Приятного аппетита!:)

Смотрите также:

В зимнее время эта ягода защитит вас и вашу семью от различных простудных заболеваний!

Любой торт, будь то магазинный или домашний, следует уметь правильно хранить, иначе его употребление может вызвать самые серьёзные последствия

Чтобы этот плод дома быстро не испортился, вам всего лишь следует прочесть нашу статью

Температура хранения мороженого по ГОСТу составляет от -18°С до -30°С, а на сроки влияет его разновидность:

Срок хранения мороженого

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 4 месяца

Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не ниже -15 °С

Очень часто люди едят мороженое больше в детском возрасте, чем во взрослом. Эту сладость могут позволить себе, те, кто не страдает от хронических проблем с горлом. А ведь так трудно отказаться от этого лакомства, особенно в жару. Интересно, что мороженому уже порядка 5 веков. Оно начало появляться в домах богатых китайцев. На стол подавались фруктовые соки, которые были смешаны со льдом и снегом. В то время секрет приготовления этого лакомства был покрыт тайной. Затем Марко Поло все же привез рецепт из Китая. В Европе история мороженого началась в Италии. Американцы и французы воюют за первенство в создании эскимо. Это название могло произойти от того, что французы продавали такой вид мороженого в кинотеатрах, когда там шли фильмы про эскимосов. Поэтому они считают себя открывателями эскимо. В США в 1923 появилось холодное лакомство, которое называлось «пирожок эскимоса». Но точного происхождения мороженого эскимо назвать никто точно не может.

Польза и вред мороженого

Точно также до сих пор спорят о пользе и вреде мороженого. В состав этого лакомства входят витамины и минеральные вещества. Все это необходимо человеческому организму. В жаркую погоду с его помощью можно быстро освежиться и наполниться энергией. Мороженое также помогает при бессоннице и избавляет от стресса. Стоит приобретать натуральное мороженное. Так как часто можно встретить красивое лакомство, но в его составе находится много вредных добавок. Есть мнение, что с помощью мороженого можно закалить горло. Оно привыкает к невысокой температуре и тогда начинает вырабатываться местный иммунитет. Но это могут позволить себе далеко не все, так как при хроническом тонзиллите может начаться и ангина. Поэтому закаляться стоит небольшими порциями.

Что качается вреда мороженого, то люди, которые следят за своей фигурой, могут прилично набрать вес. Ведь это лакомство очень калорийно. Переедание мороженого может повлечь головную боль. Это связано с тем, что температура тела быстро понижается, и начинают сужаться сосуды. От этого начинает болеть голова. Если человек здоровый, то он может есть мороженое несколько раз в неделю. Но в том случае, когда есть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и кариес, пользы от мороженого не будет. Люди с ожирением и диабетики тоже должны ограничить себя в этом сладком. Но все же пользы от мороженого больше, чем вреда. Но в любом случае всегда нужно смотреть состав и срок хранения мороженого, чтобы не навредить организму.

Учеными из Англии и Франции доказано, что мороженое, которое сделано из натурального молока положительно влияет на нервную систему. Оно снимает напряжение и успокаивает нервы, понижается тревожность, налаживается сон. В интернете можно было встретить рецепт от бесплодия. По нему женщине было необходимо есть мороженое каждый день. Конечно, в это сложно поверить. Но американские ученые утверждают, что если женщина ест обезжиренные продукты, то зачать ребенка ей будет намного сложнее. Так что те представительницы слабого пола, которые не отказывают себе в молочных продуктах с высоким содержанием жира, имеют больше шансов.

Как готовят мороженое?

Чаще всего, срок хранения мороженого зависит от условий и технологии его производства.

Мороженое производят в несколько этапов: изначально приготавливают молочную смесь, а затем работают над созданием готового продукта. Качество готового мороженого зависит от используемого сырья, количества добавляемых ингредиентов, времени созревания и заморозки.

Основным сырьем, используемым для мороженого, являются сливки, сливочное масло и коровье молоко высшего качества, стабилизаторы. Для придания вкуса продукту используют глюкозу, мед или сахар. Для создания разнообразных вкусов и видов в мороженое добавляют орехи, фрукты, ягоды, сладкие сиропы, какао, яблочную или лимонную кислоту.

Влияние состава и технологии производства на срок хранения

Разумеется, что срок хранения мороженого непосредственно зависит от его состава. Подобранные для продукта компоненты заранее подготавливают и очищают от примесей перед смешиванием. Для того, чтобы избавится от возможных микробов, смесь ингредиентов подвергают пастеризации в течение 20 минут при температуре 80-90 °С. Затем готовую смесь выдерживают в течение 5 часов в холодных резервуарах при температуре 10-15 °С. Затем продукту придают необходимую структуру путем взбивания, замораживают в течение 10-12 часов при температуре -30-35°С и упаковывают в материалы, предотвращающие попадания посторонних запахов и микробов в мороженое.

Хранение мороженого на предприятии

На заводах-изготовителях мороженое хранится при температуре не выше -20-30°С и влажности не более 90%. Продукт хранят исключительно в отдельных холодильниках и вдали от источников неприятных запахов.

На каждой упаковке должны быть проставлены название мороженого и его вес, дата изготовления и срок хранения. На коробке с брикетами мороженого обязательно указывается фамилия фасовщика, вес коробки и количество штук, дата производства и срок годности.

Хранение мороженого в холодильнике

Срок хранения мороженого в холодильнике составляет не более 24 часов. Чем дольше мороженое лежит в холодильнике, тем сильнее оно теряет свой первоначальный вид и вкус. Лучше всего хранить мороженое в морозилке.

Хранение мороженого в морозилке

Мороженое лучше хранить в морозильной камере, но в отдельном ящике. Температура хранения должна быть не выше -15°С.

При соблюдении этих требований срок хранения мороженого в морозилке составляет:

Фруктовое – не более 1,5 месяцев;

Молочное – не более 2,5 месяцев;

Сливочное – не более 3,5 месяцев;

Пломбир – не более 4 месяцев.

Хранение мороженого при комнатной температуре

При комнатной температуре мороженое нельзя хранить более 1 часа. Если положить упаковку с мороженым в термос – хранить не более 3-4 часов. Более длительное хранение может поспособствовать размножению вредоносных бактерий и затем спровоцировать пищевое отравление.

Хранение весового мороженого

Развесное мороженое хранится значительно меньше упакованных. В большей степени это связано с его незащищенностью от внешних воздействий.

Итак, срок хранения весового мороженого составляет:

— на оптовых складах и базах – не более 4-5 дней;

— в супермаркетах и магазинах – не более 2 дней.

Можно ли отравиться мороженым?

Мороженым можно и отравиться, так как процесс приготовления настоящего мороженого далеко не прост. Несмотря на то, что бактерии погибают, их споры выживают и при пастеризации. Холодное лакомство не опасно, но при подтаивании, оно может быть вредным. Поэтому всегда нужно быть внимательными и смотреть срок хранения мороженого. Мятое и неправильной формы продукты покупать не стоит, так как возможно, что их замораживали повторно. Всегда лучше приобретать то мороженое, которое хорошо всем известно. Важно смотреть состав, чтобы в нем были натуральные компоненты.

Срок хранения мороженого в холодильнике

24 часа

Срок хранения мороженого в морозилке

1-4 месяца

Срок хранения мороженого при комнатной температуре

1 час

Учеными из Англии и Франции доказано, что мороженое, которое сделано из натурального молока положительно влияет на нервную систему. Оно снимает напряжение и успокаивает нервы, понижается тревожность, налаживается сон. В интернете можно было встретить рецепт от бесплодия. По нему женщине было необходимо есть мороженое каждый день. Конечно, в это сложно поверить. Но американские ученые утверждают, что если женщина ест обезжиренные продукты, то зачать ребенка ей будет намного сложнее. Так что те представительницы слабого пола, которые не отказывают себе в молочных продуктах с высоким содержанием жира, имеют больше шансов.

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Рекомендуем прочесть:  Как Разморозить Курицу Что Бы Она Не Пропала При Повторной Заморозке

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2021 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2021 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

Мороженое: какой у него должен быть срок годности?

Кто из нас в детстве не любил эту нежную белую массу? Любой ребенок не прочь полакомиться этой сладостью. И вряд ли кто из детей скажет, что ему достаточно всего лишь одной порции. Однако не только дети, но и многие взрослые не откажут себе в удовольствии съесть один-два стаканчика мороженого. Но при покупке продукта необходимо обращать внимание на срок годности мороженого.

Из глубины веков

Как ни странно, мороженое пришло к нам не из Европы и совсем не из Америки. Около 500 лет назад в древнем Китае зажиточные китайцы могли позволить баловать себя экзотическим блюдом, смешивая фруктовые соки со льдом и снегом. Рецепт приготовления не открывался никому и находился в строжайшем секрете.

Однако как ни храни, а секрет раскроется. Марко Поло привез диковинный рецепт в Италию. Именно оттуда мороженое начинает свое шествие по Европе. Вскоре и французы начинают продавать диковинную смесь, покрытую шоколадом, в кинотеатрах. Американцы до сих пор не соглашаются, что эскимо (так называли французы это лакомство) — это изобретение европейцев. Но, согласитесь, от этого мороженое не перестает быть вкусным.

Полезно ли для здоровья?

Наверное, не все знают, что мороженое не только вкусное изобретение, но и полезное. Хотя о вреде и пользе споры не утихают до сих пор, но факт остается фактом. В жаркую погоду это лакомство способно быстро восстановить энергию и поможет снять усталость. Некоторые уверены, что при бессоннице или стрессе лучшего «лекарства» нет.

Нужно отметить, что в состав мороженого входят полезные витамины и минеральные вещества, которые просто необходимы организму. Однако при нынешнем производстве, когда синтетическое сырье вытесняет натуральные продукты, появляется опасность исчезновения многих полезных ингредиентов.

Конечно же, при таких заменах себестоимость продукта становится меньше, да и срок хранения мороженого значительно увеличивается, однако… Но давайте все по порядку.

Покупая мороженое, посмотрите на его состав. Продукт, изготовленный на основе натурального необезжиренного молока, способен положительно влиять на нервную систему. Тревожность и раздражительность, нервная напряженность и плохой сон — все они отступают перед таким «лекарством». И это не просто догадки, а факты, доказанные учеными из Франции и Англии. А вот американские ученные весьма серьезно утверждают, что те женщины, которые едят обезжиренные молочные продукты, впоследствии будут иметь проблемы с зачатием ребенка.

Что касается вреда, то от частого употребления такого продукта люди, склонные к полноте, могут с легкостью прибавить в весе, ведь мороженое — весьма калорийный продукт. Также не советуют баловаться этой сладостью и людям, которые болеют сахарным диабетом. Ну и, конечно, надо следить за горлом, потому что если не следить за количеством съеденного, спровоцировать ОРЗ можно с легкостью. Но в любом случае пользы от употребления мороженого, изготовленного из натуральных продуктов, намного больше, чем вреда.

Узнать мнение врачей о пользе и вреде мороженого можно в видео ниже:

Технология приготовления

Как любой продукт, мороженое имеет свой срок реализации. Согласитесь, совсем не хочется тратить время на лечение из-за отравлений. А такой поворот событий возможен, если срок хранения продукта истек.

Чтобы оградить себя от опасности, мало знать цифры на упаковке, хотя и эта информация будет весьма полезной. Чтобы узнать все подводные камни, лучше ознакомиться с тем, что входит в состав мороженого и как осуществляется его производство.

Производство мороженого происходит в два этапа: сначала необходимо приготовить смесь, а потом уже превратить ее в готовый продукт.

Чтобы смесь была качественной, а от этого зависит качество конечного продукта, надо иметь качественное сырье, правильно его подготовить, в нужных пропорциях вмешать обязательные добавки, охладить до конкретной температуры, дать созреть, а потом уже расфасовать и заморозить.

Рекомендуем прочесть:  Замороженный Хрен Восстановить Остроту

Дело в том, что если нарушить технологию приготовления, то качественного мороженого не получится точно, к тому же хранение получившейся субстанции будет бесполезным.

Кроме технологии очень важно качественное сырье. Как можно выдержать срок хранения, если изначально сырье будет низкого качества? Коровье молоко, сливочное масло, сливки должны быть только высшей пробы — только тогда можно рассчитывать на нужный исход.

Сахар, мед или глюкоза служат в качестве подсластителей. Однако сахар еще придает конечному продукту нежность. Также снижается температура, при которой мороженое замерзает и хранится.

В качестве наполнителей широко используют какао, орехи, кофе и даже чай и пряности. Во фруктовое мороженое добавляют ваниль, фруктовые и ягодные эссенции, кислоты: лимонную, яблочную.

Чтобы сладость получилась нежной, в состав добавляют стабилизаторы. Они тоже могут быть натуральными или химическими. Крахмал и желатин или альгинат натрия был добавлен — мы не узнаем, если не будет на этикетке списка ингредиентов. Однако именно от этих компонентов будет зависеть то, при какой температуре мороженое станет мороженым, а не непонятной жидкой субстанцией.

Как состав влияет на срок хранения

Но не забывайте, что у каждой составляющей есть срок годности. Далее, когда все будет подобрано, компоненты смеси необходимо будет очистить, просеять, профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Жидкие ингредиенты подогревают и после этого смешивают со сгущенными и сухими продуктами.

Есть еще одно обязательное условие. Мороженое изготавливают только из смеси, которая прошла пастеризацию. Температура, при которой уничтожаются вредные микроорганизмы, составляет 85°С. И обработка длится в течение 15-20 минут.

Далее, все охлаждают до температуры около 15°С, и в таком виде в специальном резервуаре с сильно охлажденными стенками мороженое «созревает» 4-5 часов. Когда пройдет назначенное время, продукт взбивают, придавая ему более нежную структуру. Большое количество воздушных пузырьков может предотвратить опасность переохлаждения горла, когда вы будете кушать мороженое.

Конечной стадией производства является замораживание и фасовка продукции. И в заключение — закаливание в специальной морозилке, где температура достигает -35°С. Сам процесс закаливания (заморозки) длится 10-12 часов для весового мороженого весом до 10 кг, а мороженого весом до 100 г — 25-40 минут. Далее, мороженое фасуют в особую упаковку. Основу тары должны составлять материалы, которые смогут хранить продукцию даже при температуре до -40°С и не повлияют на качество мороженого. К тому же упаковка должна быть безвредной, иметь высокую стойкость по отношению к влаге и предотвращать попадание и распространение чужеродных запахов.

При какой температуре происходит замораживание и какой температуры получится конечный продукт на выходе — эти вопросы являются действительно важными, потому что все это и будет соблюдением процесса производства.

Как и где правильно хранить готовый продукт

Хранение продукта на предприятии, где он изготовлен, происходит в специальных низкотемпературных кабинах. Температура в них не должна колебаться более 10 °С и будет составлять -20, -30 °С с влажностью 90%. При этом хранить мороженое строго запрещено вместе с другими продуктами, которые имеют специфические запахи.

На таре обязательно должны быть обозначены: срок хранения, предприятие, дата фасовки, имя и фамилия фасовщика, название мороженого, его вес и количество штук. Далее, коробку опечатывают.

Может показаться, что требования хранения и температура хранения уж слишком серьезные, ведь не ядерное оружие выпускают. Достаточно будет сложить все вместе в обыкновенной морозилке. Однако несоблюдение вышеупомянутых правил может повлечь за собой неприятности, которые значительно снизят срок хранения полюбившейся многим сладкой продукции, а это может стать причиной потери внешнего вида мороженого или чего хуже — массового отравления.

По своим качествам и используемым продуктам мороженое имеет следующий срок хранения: молочное без наполнителя — 2,5 месяца, с наполнителем — 2 месяца, сливочное, соответственно — 3,5 месяца и с наполнителем, и без такового, пломбир — 4 месяца, и плодово-ягодное — 1,5 месяца. Есть небольшая сноска в этих цифрах: все это применимо только для мороженого весом до 100 г. Хранение весового мороженого имеет другие сроки. И зачастую они меньше первых в 1,5 раза. Вот только хранение фруктового мороженого по срокам не меняется.

На первый взгляд покажется, что срок годности велик, однако столько времени конечный продукт может храниться только на заводе. На оптовых базах хранение составляет всего 5 дней, а в магазинах и супермаркетах — не более 48 часов. Да и температура должна быть не выше -12 градусов.

На заметку покупателю

Покупая мороженое себе или своему чаду, убедитесь, что на упаковке стоят «волшебные» буквы ГОСТ и ДСТУ.

Проверяем наличие ГОСТ или ДСТУ на упаковке

Сегодня разрешается делать мороженое не только по ГОСТу, но и по техническим условиям предприятия. Но если вы сделаете свой выбор в сторону ГОСТа, вы будете более спокойными, т. к. требования ГОСТа намного жестче. Эти требования были разработаны еще в СССР, но до сих пор выдерживают самую строгую критику. Срок годности такого мороженого не увеличится, и все же уверенности в его качестве будет больше.

Важно также помнить, что к продаже не допускается не то что просроченная продукция, но и мороженое, которое по вкусу не соответствует основному продукту.

В завершение несколько секретов, которые надо знать

  1. Только молочное мороженое может быть похожим по восприятию на снег, все остальное должно быть «гладким» и иметь однородную массу.
  2. Список, из чего мороженое сделано, должен быть указан на упаковке. И в начале списка должны идти основные компоненты. Например: если мороженое малиновое, а малина стоит в конце списка, значит, в таком продукте малины практически нет.
  3. Если вам хотят продать мороженое непонятной формы, значит, его хранение было нарушено. Чаще всего это происходит, если в морозилке не была выдержана нужная температура или при транспортировке мороженое растаяло, что уже является очень грубым нарушением хранения. Есть большая опасность, что вкус и цвет продукта будет изменен вследствие размножения микробов.
  4. Хруст льда на зубах будет говорить опять-таки о нарушении правил хранения (скорее всего, температура не была выдержана, или неправильно были подобраны стабилизаторы).
  5. Ощущение песка во рту будет говорить о том, что продукт неправильно заморозили. Конечно, проблем такое мороженое не вызовет, а вот приятных ощущений уже не доставит, да и хранение его не будет долгим.
  6. Неправильное хранение мороженого, покрытого глазурью, вызовет появление водяных капель под упаковкой у фасованного мороженого.
  7. Покупая мороженое, не спешите быстро его разворачивать, проверьте целостность упаковки. Так вы оградите себя от опасности заражения различными микробами.
  8. И не надо надеяться на максимальный срок хранения и дожидаться последнего дня, ведь чаще всего температура может быть нарушена, и тогда хранение будет недолгим.

В заключение хочется отметить, что, например, в Советском Союзе хранить мороженое можно было всего двое суток. А вот в современной Европе хранить мороженое можно в течение 2-3 лет. А секрет весь в том, что, в отличие от нашей бывшей страны, хранение сладостей в Европе осуществляется строго в отдельных холодильниках закрытого типа. И неважно, на заводе или в магазине. И температура там выдерживается строго по предписанию.

Может показаться, что температура хранения и транспортировки не оказывает большого влияния на время пригодности мороженого, но в том и секрет, что хранение продукта, содержащего натуральные составляющие, тесно взаимосвязано с технологией производства. Несоблюдение технологии или температурных режимов в подавляющем большинстве случаев приводит к тому, что продукт становится непригодным для пищи намного быстрее.

На таре обязательно должны быть обозначены: срок хранения, предприятие, дата фасовки, имя и фамилия фасовщика, название мороженого, его вес и количество штук. Далее, коробку опечатывают.

Где используют лист лайма?

Листья кафрского лайма.
Это тернистый кустарник с ароматными листьями и грубыми бугристыми зелеными плодами. Подвид семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в его листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без листьев кафрского лайма. Его листья популярны в Камбодже и Вьетнаме, Малайзии, Бирме, на Бали и Яве. Кухни этих регионов используют их при приготовлении блюд с цыпленком и рыбой, карри и в супах -лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Свежие плоды и листья кафрского лайма продаются в восточных магазинах. Их можно хранить несколько дней свежими или заморозить. Сушеные и мороженые листья также имеются в продаже. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Перед подачей блюда на стол листья лайма нужно убрать.

Листья кафрского лайма.
Это тернистый кустарник с ароматными листьями и грубыми бугристыми зелеными плодами. Подвид семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в его листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без листьев кафрского лайма. Его листья популярны в Камбодже и Вьетнаме, Малайзии, Бирме, на Бали и Яве. Кухни этих регионов используют их при приготовлении блюд с цыпленком и рыбой, карри и в супах -лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Свежие плоды и листья кафрского лайма продаются в восточных магазинах. Их можно хранить несколько дней свежими или заморозить. Сушеные и мороженые листья также имеются в продаже. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Перед подачей блюда на стол листья лайма нужно убрать.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру