Как Довезти Чернику В Жару

Как сделать чернику, чтобы сохранить лечебные свойства

Доброго здоровья всем читателям nepolneem.ru. Когда говорят про лечебные свойства черники, вспоминают о ее благотворном влиянии на зрение. Кроме этого… Постоянное употребление блюд с черникой уменьшает риск появления сбоев в сердце и сосудистой системе. В любом виде черника действует антивирусным, противомикробным, мочегонным, противогнилостным, желчегонным и вяжущим образом. Самый незаменимый оздоравливающий антиоксидант — элемент «антоцианин» — в ней содержится больше чем во всех любых ягодах и плодах.

Для справки, антиоксиданты по сути – антиокислители. Предназначены для связывания свободных радикалов – частиц с непарными электронами, образующимися в процессе окислительных реакций. Свободные электроны притягивают себе пары из здоровых клеток и повреждают их. Роль антиоксидантов бесценна. Они поддерживают необходимый баланс, тем самым, спасая нас от опасных нарушений здоровья. Самый известный антиоксидант – витамин С (смотреть, в каких продуктах его много).

Антоцианин есть в плодах с красной, синей и черной окраской.

В чернике содержится гликозид миртиллин — природный аналог инсулина. С его помощью черника регулирует уровень сахара в организме и поддерживает стабильную работу поджелудочной железы. Каротиноиды черники укрепляют глазные мышцы, омолаживают клетки сетчатки, активизируют глазное кровообращение и зрение в темное время суток. Есть чернику обязательно людям, испытывающим постоянные зрительные перегрузки, т.е., прежде всего, всем нам — любителям полазить в Интернете.

Каратиноиды – вещества тесно связанные с хлорофиллом, синтезирующим кислород в растениях. Они определяют желтый, оранжевый и красный цвет овощей и фруктов. Их основное назначение – защита мембраны клеток. Мембрана – это оболочка. Цела она – здорова клетка.

Маленькая черная ягодка, за счет своих огромных противомикробных качеств нейтрализует опасные проявления при инфекционных процессах верхних дыхательных путей, ангине, гриппе и мигрени. Одно из многих полезных свойств черники — ее нормализующее воздействие на желудочно-кишечную систему. Препараты из черники эффективно помогают как при любых расстройствах кишечника: диарее, запорах, дисбактериозе. Особенно возникших на фоне применения антибиотиков. Черничный сок сам по себе мощное бактерицидное средство, сравнимый с антибиотиками. Он убивает инфекционных возбудителей дизентерии. Противовоспалительные свойства используются в лечении геморроя. Черника хорошо выручает при изжогах, может ослабить приступ гастрита при низкой кислотности желудка. Органичный набор антиоксидантов препятствует раннему старению, предохраняет от сердечнососудистых проблем, среди них инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты усиливают текучесть крови, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. Бактерицидные качества черники борются с почечными воспалениями и заболеваниями мочеполовых путей. Снижается болевой синдром при обострениях хронических почечных недомоганий.

Как же сделать так, чтобы свои уникальные лечебные свойства черника не потеряла в процессе заготовки? Есть способы.

Варенье из черники в собственном соку

Главный недостаток всех варений – много сахара и долгая термическая обработка. Витамины не любят ни того, ни другого. Сами ягодки зачастую сжимаются, отдают весь сок в сироп. Варенье получается жидким. Давайте его загустим, а количество сахара убавим.

Черника свежая — 1кг.

Четвертую часть ягод растолочь в пюре. Смешать с сахаром и на слабом огне варить до его полного растворения.

Засыпать остальную чернику. Довести почти до кипения (90°). Выдержать на умеренном огне 5мин, постоянно снимая пену. Разлить по пол-литровым и литровым банкам. Пастеризовать 10-15мин. и сразу закатать.

Еще можно сделать чернику в меду. Способ дорогой, но лечебные свойства черники усиливаются медом. Он слаще сахара и его понадобится немного. Вполне подойдет прошлогодний затвердевший мед.

Черника свежая вперемешку с медом накладывается в сухие стерилизованные банки. Сверху должен быть мед под самую крышку.

Банки несколько дней держать при комнатной температуре, пока выделяющийся сок не растворит мед. Не нагревать! Высокие температуры разрушают ферменты меда. Затем убрать в холодильник. Получилась биологически активная добавка, сладость и лекарство одновременно. На вкус медовый сироп и ягодки черники будут такими, как будто только что сделаны.

Видео про чернику: её лечебные свойства, как выбрать, как хранить и как съесть

Маленькая черная ягодка, за счет своих огромных противомикробных качеств нейтрализует опасные проявления при инфекционных процессах верхних дыхательных путей, ангине, гриппе и мигрени. Одно из многих полезных свойств черники — ее нормализующее воздействие на желудочно-кишечную систему. Препараты из черники эффективно помогают как при любых расстройствах кишечника: диарее, запорах, дисбактериозе. Особенно возникших на фоне применения антибиотиков. Черничный сок сам по себе мощное бактерицидное средство, сравнимый с антибиотиками. Он убивает инфекционных возбудителей дизентерии. Противовоспалительные свойства используются в лечении геморроя. Черника хорошо выручает при изжогах, может ослабить приступ гастрита при низкой кислотности желудка. Органичный набор антиоксидантов препятствует раннему старению, предохраняет от сердечнососудистых проблем, среди них инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты усиливают текучесть крови, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. Бактерицидные качества черники борются с почечными воспалениями и заболеваниями мочеполовых путей. Снижается болевой синдром при обострениях хронических почечных недомоганий.

Тема: Реально ли ягоды довезти.

Опции темы

Реально ли ягоды довезти.

Отдыхаем сейчас у родни в ближнем зарубежье. Тут клубника-черника-земляника копеечные и натур продукт. Хочу накупить их и с сахаром перетереть. Вопрос в том, довезём ли мы это дело до Питера. Ехать часов 7-9, в машине кондей.

Как думаете довезём ягодки или лучше не рисковать? Если везти, то какие пропорции брать? 1:1?

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Раствор Для Хранения Соленой Сельди

закатайте в банки у родни и везите

Чернику,клубнику возили из Белоруссии живьём,если ягода сухая и свежесобранная. земляника очень капризная,её с сахаром.

Я привозила из Беларуси. Вся названная ягода доезжает без проблем, если она свежесобранная.

Когда то очень очень давно -ну реально лет 30 назад отдыхали где то в южных местах и хозяйка разрешила использовать все что в саду . Я наварила варенье -причем с сахаром были огромные проблемы -сколко купила сахара столько и добавляла -только чтобы не скисло по дороге . Варила не до конца а как получится . Потом взяла полиэтиленовые пакеты по нескольку вместе что бы не протекло и еще их скотчем перемотала . Сложила все варенье в коробку и везла в поезде 2 суток -без проблем . Потом дома добавила сахар и проварила .

Клубнику и землянику вы точно не довезете а вот чернику если не мятая и свежесобранная то доедет в коробке .

В советские времена свежесобранную клубнику довозила даже поездом, время в пути 19 часов. Мама в прошлом году передавала через водителей автобуса. Доехала в очень приличном виде.

Клубнику, землянику (целые ягоды)вымыть, обсушить, пересыпать сахаром в банках или кастрюле или ведре, закрыть сверху х/б тканью, можно еще обернуть пищевой пленкой, чтобы не высыпалась, но сделать в пленке дырочки, чтобы «дышала». Даст сок, с ним дома и сварить. Но за 6-7 часов (только не мыть, не мочить) ничего и без сахара не случится. Чернику и другие ягоды в коробке или ведре, закрытым тканью х/б или лен.

Чернику довозили за 15 ч.на поезде без проблем.

закатайте в банки у родни и везите

Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?

Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…

Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!

Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.

А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

Как Довезти Чернику В Жару

Не проблема,я и по пять суток везла. Замораживаете рыбу,затем каждую рыбку плотно оборачиваете сначала фольгой,затем газетой, затем в пакет. Потом все пакеты можно сложить в общий пакет. Гарантированно довезете. А когда на машине ездили в отпуск, я все делала так же но чередовала газету и фольгу два раза. А когда останавливались в гостиницах,ложила в морозилку. Так у меня рыба доезжала. Однажды строганину так довезла за сутки. Даже не подтаяла.

А фольга в самолете не зазвенит?

я, нет,не зазвенит 😀

Тоже возил, но обходился без фольги.

Копченую рыбу можно (и лучше даже НУЖНО) не замораживать — она потом водянистая становится. И так как например холодного копчения (да и горячего 2-3 дня нормально) рыба хранится и при комнатной температуре достаточно долго, но у нее основная проблема ПАХУЧЕСТЬ, по этому просто заверните в упаковочную бумагу, а потом в несколько больших (мусорные отлично подходят) пакетов.

Строганину в целлофановый пакет, потом бумажными полотенцами или чем нибудь похожим например толстой туалетной бумагой обмотать, потом снова пакет (пакеты желательно герметично завязывать и для этого брать большие мусорные мешки). Ну и снаружи заворачивал в хороший подручный теплоизолятор — обычно полотенце и снова в пакет. Потом если где есть остановка верхнюю теплоизоляцию можно быстро снять и запихать пакеты в морозилку.

Тоже возил, но обходился без фольги.

Сушеная черника: сохраняем всю пользу лесной кудесницы с помощью электросушилки Изидри!

О чернике существует очень красивая норвежская легенда или сказка. Когда-то давно рядом с людьми обитали гномы в диких и непроходимых лесах. Люди узнали о богатствах, которые хранил маленький лесной народец, и начали повсюду перекапывать землю, отыскивая сокровища. Они уничтожили норы гномов и корни деревьев. Деревья обвинили гномов в своих страданиях и не пускали их под свои кроны во время дождя.

И пришлось гномам днями и темными ночами бродить по лесам в поисках защиты от жадных и коварных людей. Никто не хотел помочь бедным маленьким человечкам. Только небольшой черничный кустик сжалился над народцем и поселил их под своими веточками, защитив их от людей. В качестве благодарности гномы наделили чернику волшебными целебными свойствами и стали расселять ее по всему свету.

В Киевской Руси чернику называли «молодильной ягодой». У славянских народов 22 июля считается черничным днем, началом сбора этой удивительной ягоды. Уже издревле люди знали о целебной способности этой ягодки, ценили истинную лечебную силу черники.

Полезные свойства черники

При высушивании в ягодах черники сохраняются практически все уникальные свойства, значительная часть витаминов, а также все эфирные масла и микроэлементы. Высушенная черника содержит витамины группы В, РР, С, пектины, железо, медь и магний. Ее можно применять в качестве сосудоукрепляющего, противобактериального средства. Длительные приемы черники показаны при ревматизме, подагре, других заболеваниях связанных с обменом веществ. Эта ягода хорошо снимает усталость глаз, усиливает действие различных глазных капель, защищает ткани глаз от деструктивных изменений хрусталика и сетчатки.

Редкая ягода может похвастаться такими полезными свойствами как черника. Ее наибольшая ценность в том, что она содержит антоцианидин, который является довольно сильным природным антиоксидантом. Черника способна увеличивать в организме количество дофамина, вещества которое регулирует мозговые процессы, а также обеспечивает организм человека гормоном роста – соматотропином, который способствует омолаживанию клеток. Помогает эта ягода при диабете, так как способна понижать сахар.

Черника — лидер по содержанию марганца и в ней содержится большое количество необходимых для организма веществ, таких как фосфор, хром, кальций, железо, цинк, молочная, янтарная и пантотеновая кислота, которая борется со стрессом. Много в ней клетчатки и пектина, вещества, которое понижает холестерин.

Так как черника содержит большое количество дубильных веществ, то она применяется при диарее, а также как вяжущее средство. Сушеная черника является источником антиоксидантов, понижает вероятность воспалительных явлений. Если сушеные ягоды замочить и сделать из них густой отвар, то они превосходно справятся с экземами, гнойными ранами, ожогами и геморроем, так как обладают вяжущим эффектом. Благодаря флавоноидам укрепляются стенки капилляров глаз и провоцируют выделение особого вещества родопсина, который является пигментом глаз и нужен для восприятия света при малой освещенности.

Целебные свойства черники, прежде всего, определяются наличием в ней дубильных веществ, а за ее вкусовые качества отвечают лимонная, яблочная кислоты и сахара. А пектины способствуют освобождению кишечника от результатов процесса гнилостного разложения.

Железо, находящееся в ягодах в несколько раз лучше усваиваются организмом человека, чем из лекарственных препаратов. Этому способствует аскорбиновая кислота. Специалисты рекомендуют снизить потребление сушеной черники при наличии проблем с поджелудочной железой и желчевыводящими путями.

Но следует помнить, что черника – это сезонный продукт, нужно запасаться ею впрок, когда есть возможность. Прекрасной помощницей станет сушка для фруктов и овощей Ezidri, которая позволит сохранить все ценнейшие свойства такой полезной ягоды, как черника.

Какие блюда можно приготовить из сушеной черники?

Готовят из сушеной черники разнообразные отвары, чаи, кисели, компоты, многочисленные десерты на основе творога. А можно просто добавить в йогурт или кефир и получить отличный десерт или перекус. Кстати, если смешать сушеную чернику со сметаной, а потом подать к свежеиспеченным румяным блинчикам, то это будет своеобразный крем с душистым ароматом лесных ягод.

Сушеная черника – превосходная добавка в кексики, пирожные. Её смешивают с другими ягодами и делают смузи, молочные коктейли. В общем, такая ягодная начинка подойдет для любых сладких рецептов.

Можно приготовить салат из редьки, морковки, и черники. Всех продуктов следует взять по 100 грамм, тоненько нарезать и залить сметаной. Все перемешать и вот вкусный о главное такой легкий и полезный салат готов.

Готовят из черники даже суп и превосходный черничный соус, который так подходит к отварной или запеченной телятине. Для такого соуса следует смешать по 2 чайные ложки апельсиновой и лимонной цедры, стакан апельсинового сока, чайную ложку тертого имбиря, 3 столовых ложки вермута, 2 столовые ложки сахара, стакан сушеной черники, довести до кипения, поварить 5 минут, добавить соль и перец и подавать горячим с телятиной или говядиной.

Можно приготовить и вареники с черникой, а к ним подать черничный сметанный соус.

Как сушить чернику?

Люди высушивают ягоды уже несколько сотен лет. Многие и сейчас остаются приверженцами старинного способа сушения черники на свежем воздухе, в печке или в духовке. Однако все эти варианты не лишены недостатков. Прежде всего, это длительность процесса. Сохранить урожай качественно можно, если использовать сушилку Ezidri, купить которую определенно стоит, так как она превосходно справляется со своей задачей.

Перед тем, как сушить чернику необходимо знать несколько простых правил, которые помогут сохранить ее надолго.

• Заготавливаем чернику без плодоножек. Это обеспечит более быстрое перебирание и сушку.
• Лучше собирать ягоду, когда на улице солнечно и сухо.
• Для сушки не подходят помятые, заплесневелые, поврежденные плоды, а также больные, либо высохшие.
• Наиболее полезные сушеные ягоды черники получаются из полностью созревших, не поврежденных насекомыми и птицами плодов, которые собирают сразу же после высыхания росы.
• Следует брать только зрелые и крупные ягоды, но не перезрелые.
• Сразу же после сбора их немедленно стоит перебрать, удаляя иголки, плодоножки, мусор, поврежденные и раздавленные экземпляры.
• Отобранные ягодки следует тщательно промыть в дуршлаге и обсушить.

Вот и все – ягоды готовы к сушке. Остается только поместить чернику в такой полезный прибор как сушилка Изидри и через несколько часов ценнейший витаминный продукт будет готов к употреблению. Стоит обратить внимание на одну особенность сушки черники в электросушилке. Дело в том, что во время этого процесса ягоды сильно уменьшаются в размере и начинают высыпаться из лотков в отверстия. Поэтому следует применять специальные сеточки, которые и помогут предотвратить такое явление и сохранить урожай полностью. Черника на зиму должна быть хорошо просушена, не слипаться в ком при сжатии ее в ладонях, не окрашивать кожу в синеватый или фиолетовый цвет. Ягоды должны быть упругими и твердыми.

Хранят сушеную чернику несколькими способами. Можно положить их в плотную герметично закрывающуюся посуду, контейнер или зип-пакетики и сохранять их в сухом и прохладном, темном месте. Хранят чернику и в картонных коробках или деревянных ящиках, дно которых выстилается бумагой. В холодильнике сушеные ягоды лучше сохранять только летом, герметично упакованными, так как они способны впитывать влагу и посторонние запахи. Отличным вариантом для того, чтобы сохранить заготовки из черники на зиму, станет хранение ягод в банках под вакуумными крышками. Так после откачки воздуха, в банках сохраняется абсолютная герметичность, что позволит сохранить сушеную ягоду в превосходном состоянии.

Черника – это достаточно доступная ягода, ее можно в сезон насобирать самостоятельно и засушить. И кода лето развязывает свою котомку полным-полно набитую прекрасными гостинцами, определенно стоит обратить на нее внимание. Однако, несмотря на такую доступность – это ягода просто кладезь полезных веществ. Регулярное ее потребление позволяет сохранить здоровье надолго. Она позволяет проводить несложную профилактику многих заболеваний и, несомненно, должно стать привычкой здорового образа жизни. А наслаждаться такой ягодой и многочисленными блюдами из нее в любое время года поможет сушилка Ezidri.

В Киевской Руси чернику называли «молодильной ягодой». У славянских народов 22 июля считается черничным днем, началом сбора этой удивительной ягоды. Уже издревле люди знали о целебной способности этой ягодки, ценили истинную лечебную силу черники.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру