Как Хранить Бабы На Зиму

Содержание

Как Хранить Бабы На Зиму

Редька не только вкусная, но и обладает рядом целебных свойств, поэтому хочется как можно дольше иметь ее запасы в своем погребе. Итак, подробнее о том, как хранить редьку зимой без хлопот, обеспечив необходимые условия хранения этого корнеплода.

Как хранить редьку зимой в холодильнике

Сначала необходимо отрезать листья острым ножом. Оставьте примерно 2,5 сантиметра от стеблей. Поместите плод в полиэтиленовый мешок с перфорацией, что позволит воздуху свободно проникать и выходить, и не позволит овощу засохнуть и сохранит влагу.

Теперь редьку в мешке вы можете поместить в овощной отсек холодильника. Один раз в неделю осматривайте корнеплоды на предмет гнили и пятен. Подпорченные овощи необходимо удалять. Если вы заметите, что они начинает постепенно терять свой цвет, первыми используйте такие плоды в пищу. Хранить редьку зимой в холодильнике можно около месяца.

Как хранить редьку зимой в ящике

Для этого заполните водонепроницаемый контейнер чистым влажным песком на 2/3 объема. Хорошенько примните песок, чтобы убрать воздушные карманы. Срежьте ножом листья с плодов редьки и опустите корнеплоды в песок. Присыпьте немного сверху, чтобы весь овощ был им покрыт. Поставьте контейнер в темное прохладное сухое место. Время от времени увлажняйте песок при помощи разбрызгивателя. Но не заливайте в ящик воду, иначе редька начнет прорастать, отдавая все свои питательные вещества в ботву. При таких условиях овощ может храниться до 3 месяцев.

Как хранить редьку консервированной

Данный метод является одним из наиболее распространенных способов хранения. Рецептов консервация разных сортов редьки существует достаточно много. Вот простой и быстрый способ заготовки.

Смешайте 1 стакан воды и 1 стакан уксуса в небольшой кастрюле, добавьте 1/4 ч.л. куркумы, сахар и соль. Поставьте на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду остыть.

В это время очистите редьку и нарежьте на ровные круглые ломтики толщиной в 0,5 см. Крупную следует разрезать пополам, а уж потом порезать на ломтики. Переложите порезанную редьку в дуршлаг, обсыпьте солью и перемешайте. Дуршлаг поместите над раковиной или миской на 1 час, чтобы излишний сок стек. Затем тщательно промойте под струей проточной воды. Разложите готовую редьку по стерилизованным банкам и залейте остывшим рассолом. Закройте пластмассовыми крышками и поместите в холодильник. Такую консервированную редьку можно есть уже спустя 4-6часов, но лучше, выждать сутки для лучшего вкуса.

Сначала необходимо отрезать листья острым ножом. Оставьте примерно 2,5 сантиметра от стеблей. Поместите плод в полиэтиленовый мешок с перфорацией, что позволит воздуху свободно проникать и выходить, и не позволит овощу засохнуть и сохранит влагу.

Где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой?

Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

Прежде всего важен тип растения

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать уборку урожая. Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой – если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.
Рекомендуем прочесть:  Может ли острый перец дозреть дома

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Условия хранения

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +17 градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Способы хранения

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • деревянные кадки;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • капроновые чулки;
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Где хранить проживающим в частном доме?

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Где хранить в квартире?

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Если чеснок испортился

Казалось бы, советы очень простые. Но к сожалению, никто не застрахован от разочарования. Бывает так, что ближе к весне зубчики начинают засыхать, сморщиваться, где-то может даже начать прорастать. Слегка пророщенный (росток не более 5 мм) чеснок не опасен. Его можно употреблять в пищу. Но если будут видны следы паразитов, грибков, то в пищу употреблять нельзя!

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

Как хранить обувь зимой, чтобы она не потеряла свои качества

Чтобы неотъемлемая часть гардероба долгое время вам служила, нужно знать, как хранить обувь зимой. Каждая женщина имеет несколько пар обуви, которую надевает в определенный сезон или купила «на всякий случай» и зачастую так и не обувала. И все это добро необходимо правильно и аккуратно хранить. В противном случае даже полировка обуви не позволит восстановить испорченное изделие.

Рекомендуем прочесть:  Кукуруза Вареная После Варки Надо Сливать Воду

Различные способы хранения обуви в зимнее время года

Идеальный вариант хранения обуви зимой – наличие гардеробной комнаты, однако не у всех есть возможность её иметь.
В некоторых шкафах-купе, которые максимально сберегают жилую площадь, есть специальные отделения, предназначенные для хранения обуви.

Отдельные конструкции подобных шкафов, являясь прекрасным предметом интерьера, позволяют хранить даже не совсем высохшие изделия.
В небольшой квартире можно воспользоваться узким слим-шкафом, занимающим немного места в ширину. В нем удобно хранить любую обувь, кроме высоких сапог. Для зимней обуви можно заказать шкаф подходящих размеров.

Для сохранения внешнего вида изделия довольно удобно использовать обычные подставки, свободно помещающиеся в коридоре или внутри шкафа. Такие подставки легко сделать самостоятельно с помощью толстой проволоки, изогнутой в виде петли и прикрепленной к бруску из дерева. При отсутствии возможности сделать такую подставку изделия при хранении нужно утрамбовать газетой (в особенности лакированную обувь) и убрать в коробку.

Для удобства хранения обуви можно применять вешалки, изготовленные из плотной ткани, которые прибиваются на внутренней стороне двери шкафа. Подобная вешалка имеет карманы, предназначенные для каждого изделия в отдельности. А как хранить обувь зимой правильно? Ведь, скажем, бежевую обувь носить в это время не имеет смысла, а при неправильном хранении она портится.

Полезные рекомендации по хранению обуви зимой

Вид хранения обуви бывает открытым или закрытым и зависит от назначения и вида изделия (долговременное хранение сезонной обуви и кратковременное — повседневной обуви).

Перед хранением обуви её следует аккуратно почистить, вымыть, просушить и обработать кремом. Для дезинфицирования изделия нужно использовать специальное средство или ватный тампон, смоченный в растворе уксуса.
Дорогую выходную обувь, как и изделия, изготовленные из лайки, целесообразно хранить на специальных колодках из дерева или пластмассы, которые лучше сохранят первоначальную форму.

Внутрь изделия можно положить маленькие холщовые мешочки, наполненные солью, для впитывания влаги.
Изделие лучше хранить в вертикальном положении в сухом и проветриваемом помещении, где отсутствует доступ солнечных лучей.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.

Вид хранения обуви бывает открытым или закрытым и зависит от назначения и вида изделия (долговременное хранение сезонной обуви и кратковременное — повседневной обуви).

Как хранить яблоки на зиму? Хранение яблок зимой по всем правилам

Конечно же, собрать богатый урожай яблок на собственной даче – это одна из первоочередных задач для каждого садовода. Однако важно не только сорвать плоды с дерева, но и обеспечить их правильное хранение. Особенно сильно хочется свежего яблочка при наступлении холодов. Ну кто из дачников не мечтает о том, чтобы собранные яблоки максимально долго сохраняли свои естественные вкусовые качества? Вместе с тем далеко не все знают, как хранить яблоки на зиму.

Необходимо отметить, что сорванное с дерева яблоко не «умирает», оно продолжает жить, вдыхая кислород и испаряя влагу. Каким образом создать оптимальные условия для вышеуказанных процессов?

Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха — это создание нужных условий для хранения.

Определитесь с местом хранения

Естественно, рассмотрение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, бессмысленно без решения другого: «Где следует хранить плоды?» Если его проигнорировать, вы попросту можете лишиться урожая, и все ваши усилия по выращиванию фрукта будут сведены к нулю.

Опытные садоводы знают, что яблоки на зиму, как правило, хранятся в подвале и на балконе.

Сорт яблок также имеет значение

Продолжительность срока хранения рассматриваемого фрукта зависит от сорта. Те, кто хочет знать, как хранить яблоки на зиму, должны научиться разбираться в их видовом разнообразии.

Существуют летние сорта, обладающие тонкой и нежной кожурой, бывают осенние сорта, которые имеют шкурку средней толщины, а также встречаются зимние, характеризующиеся грубой оболочкой и специфическим восковым налетом.

Обращайте внимание на кожуру яблок

В решении вопроса о том, как правильно хранить яблоки на зиму, принципиальное значение имеет толщина кожуры фруктов, поскольку именно она не дает плоду высохнуть и сморщиться, а также не позволяет проникнуть в него вредным насекомым.

Именно сорта с грубой кожурой максимально долго могут оставаться свежими и сочными. По этой причине наиболее пригодными для хранения считаются зимние сорта яблок, в то время как осенние и летние начинают портиться уже через несколько дней после сбора урожая.

Как собирать яблоки

Не знаете, как сохранить яблоки на зиму? Очень важно не только научиться выбирать сорт фруктов, но и правильно собирать их. Делать это следует в конце сентября или в начале октября, при этом нет необходимости дожидаться полного созревания плодов. Их необходимо аккуратно снимать с яблони вместе с плодоножкой, чтобы сохранить восковой налет на кожуре. Естественно, плоды нужно собирать, предварительно вооружившись корзиной.

Опытные садоводы не рекомендуют стряхивать яблоки с ветки, а затем собирать их в тару, поскольку при падении они могут повредиться, и в них могут проникнуть микроорганизмы, которые ускорят порчу плодов.

Сортировка яблок

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Рекомендуем прочесть:  Если Открытый Творожный Сыр Расфасовать В Маленькие Контейнеры И Герметично Закрыть Будет Ли Он Храниться Дольше Или Нет

Тара для хранения

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Каждый плод должен упаковываться

Хорошо, если каждый плод вы сможете отдельно упаковать. Заверните яблоко в бумагу, затем пересыпьте одним из следующих компонентов: кленовые листья, гречишная шелуха, мох, песок или лузга. В ряде случаев для увеличения срока хранения к фруктам добавляется солома, однако у такой методики имеется один существенный минус: если хотя бы одно яблоко начинает гнить, или активируется процесс конденсации влаги, то труха также портится.

Если вы помещаете плоды в ящики, то размещать их следует по диагонали или в ряд.

Хранение яблок на зиму – это достаточно хлопотное занятие, которое требует немало усилий и времени. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их необходимо перед укладкой обработать спиртовой настой прополиса или 2% раствором хлористого кальция.

Хранение в песке

Многие опытные садоводы на вопрос о том, как хранить яблоки зимой, не раздумывая, ответят: «В песке». Для этого потребуется мелкий чистый песок, который предварительно необходимо просушить в печке. Дно тары тонким слоем посыпают песком, на который помещают плоды, а затем на них ложится еще один слой песка, толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров. Далее помещается вторая партия яблок в этот же ящик, и процедура повторяется. Если вам придется переносить ящики из одного места в другое, то старайтесь укладывать яблоки как можно плотнее друг к другу, чтобы минимизировать риск их повреждения.

Хранение в бумаге

Огромное количество дачников не имеет ни малейшего представления о том, как обеспечить хранение яблок зимой в подвале. Для этого места оптимально подойдут стеллажи.

Фрукты следует оборачивать в бумагу, предварительно обработанную вазелиновым маслом. Специалисты также рекомендуют пересыпать яблоки стружкой, пропитанной минеральным маслом.

Хранение в полиэтиленовой пленке

Прекрасно сохранятся до весны и плоды, помещенные в полиэтиленовую пленку. В тару укладывают два слоя пленки крест-накрест, на них помещаются ровными рядами яблоки. На заключительном этапе сверху ящика укладывается полиэтиленовая пленка по такой же схеме, что и на дно тары.

Хранение в полиэтиленовом пакете

Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Каждый плод предварительно охлаждают, а затем кладут в вышеуказанный материал, который плотно завязывают. Затем фрукты помещают в ящики или на стеллажи.

При «вдыхании» кислорода яблоки отдают во внешнюю среду углекислый газ. Он является своеобразным консервантом, благодаря которому увеличивается срок хранения фруктов. Именно поэтому данный способ хранения позволяет сохранить яблоки свежими даже на балконе городской квартиры. Главное – это соблюдать температурный режим — от +5 до +7 градусов по Цельсию.

Места для хранения яблок

Как уже подчеркивалось выше, наиболее подходящее место для хранения яблок – это погреб, подвал или, за исключением лучшего, балкон квартиры. Нижние ящики и стеллажи должны помещаться от пола на расстоянии не менее 20, а верхние – не менее 30 сантиметров от потолка.

В верхней части помещения для хранения овощей и фруктов температура немного выше, поэтому продукция с максимальным сроком хранения должна помещаться внизу.

Не рекомендуется, чтобы по соседству с яблоками хранились овощи, в особенности те из них, которые обладают сильным запахом (лук, чеснок).

Оптимальные условия хранения сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России, таковы, что после сбора урожая фрукты нужно как можно быстрее поместить в помещение, в котором высокая влажность и низкая температура. Для нормализации первого параметра эксперты рекомендуют поливать полы водой, а для понижения температуры необходимо в ночное время суток и при похолодании чаще проветривать помещение.

Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха — это создание нужных условий для хранения.

Как хранить черноплодную рябину на зиму?

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники, способной заменить традиционное консервирование. Это и морозильные камеры, и электросушилки, и всяческие другие приспособления. Словом, теперь вариантов, как хранить черноплодную рябину, стало в разы больше. И стоит отметить, что все способы позволяют еще и витамины сохранить в ягодах.

Как хранить черноплодную рябину?

Простейший вариант — хранение черноплодной рябины на зиму в морозилке. Ягоды предварительно промывают и разбирают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания. Далее укладывают в лотки для заморозки. Способ действительно работающий, ведь после заморозки ягоды полностью сохраняют все свои полезности.

Еще более удачный вариант заморозки черноплодной рябины на зиму, если можно предварительно уложить подготовленные лотки в отделение шоковой или быстрой заморозки. Так ягоды не только витамины, но еще и свой внешний вид сохранят.

Кроме заморозки черноплодной рябины на зиму активно используется метод высушивания ягод. Но важно отметить, что успех гарантировать исключительно при условии грамотного сбора ягод, а именно в сухой солнечный день. Ягоды можно выложить слоем на полотенце и оставить в сухом прохладном месте для естественного подсушивания. Когда ягодки будут сморщенными, а для этого должно пройти не менее 25 дней, можно убирать их на хранение.

Прекрасное решение, как хранить черноплодную рябину на зиму, заключается в сушке в духовке. Важно выставить не более 50°С, иначе часть полезного утратится. Далее складываем ягодки ровным слоем и даем им сохнуть, приоткрывая дверцу духовки каждые несколько минут. Проверить, готовы ли ягоды просто: когда вы будете брать горсть, и она осыплется с руки без ощущения липкости, процесс окончен. Это отличный метод сохранить черноплодную рябину без сахара на зиму, позволяющий даже в холода получить витамины.

Хранение в погребе

И наконец, еще один простейший метод, как хранить черноплодную рябину на зиму, основанный на обычном подвешивании по типу виноградной грозди. В погребе или похожем месте мы на веревку подвешиваем грозди ягод так, чтобы они не касались друг друга.

Хранение в погребе

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру