Как Хранить Ить Раннюю Капусту В Подвешенном Состоянии

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рецепты (6201)
  • кройка и шитьё (1231)
  • вязание для женщин (801)
  • узоры и уроки по вязанию (777)
  • дом,сад,огород (747)
  • разное интересное (718)
  • зимняя кладовая (597)
  • вязание — шапки , шали , шарфы (371)
  • вязание- носки , варежки, митенки (324)
  • вязание для дома (309)
  • стихи, фразы, юмор , поговорки (216)
  • полезные советы (212)
  • вязание для детей (173)
  • журналы (123)
  • открытки, картинки (122)
  • здоровье, красота (111)
  • вышивка (90)
  • фотошоп (89)
  • вязание для мужчин (88)
  • оформление дневника (62)
  • компьютер (57)
  • вязание для всей семьи (56)
  • мода (41)
  • заметки для мужа (40)
  • причёски , макияж (15)
  • машинное вязание (5)
  • (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

способ хранения капусты

Пятница, 04 Октября 2021 г. 11:52 + в цитатник

способ хранения капусты

Пора вернуть вашему огороду девственную чистоту, убирая в закрома последних овощных «могикан», в том числе и капустные кочанчики. Но собрать — это лишь начало, главное — суметь сохранить, да подольше. Стоит приложить усилия в подготовке капусты к хранению на зиму, потом весной скажете себе же «спасибо» за вкусные и полезные кушанья в авитаминозный период. Вариантов для продления жизни этих овощей существует немало. Мы расскажем о пяти проверенных способах хранения капусты, а вы уж решайте, какой подходит именно вам.

Пирамидальный способ хранения капусты

Распространенный способ, при котором на помост выкладываем капусту в виде пирамиды.

Так обеспечивается нужная вентиляция. Недостаток метода — если понадобится убрать подгнивший кочан из нижнего слоя, то придется разбирать все сооружение.

Подземный способ хранения капусты

Выройте траншею глубиной в полметра и на метр в ширину. Затем плотно уложите кочаны кочерыжками кверху и присыпьте слоем земли в 10 см. Когда температура опустится ниже -10 °С, увеличьте этот слой еще на 25 см.

Маскировочный способ хранения капусты

Снимите верхние зеленые листья, приготовьте раствор глины консистенцией как тесто для оладий. Смажьте глиной так, чтобы не просвечивались верхние листья. Подвесьте капусту в такой «маске» на улице, пока глина не высохнет, затем перевесьте овощи в погреб.

Древний способ хранения капусты

Способ хлопотный и довольно экзотичный для современных людей: в старину капусту хранили нанизанной на кукурузные стебли и в подвешенном состоянии. А пористый кукурузный стебель не мешает дышать и не дает отверстию «зарасти». Кстати, некоторые смекалистые огородники успешно заменяют стебли пластмассовыми бигуди (трубочками с решетчатыми стенками) — работает ничуть не хуже!

Современный способ храния капусты

Вам понадобится большое количество пищевой пленки, лучше пошире (350- 450 мм). Заверните в нее кочаны, плотно приглаживая каждый слой (их должно быть 2-3). Теперь вы можете положить капусту куда вам угодно и удобно: на полки в погребе, в ящики, в полиэтиленовые мешки. Только не забывайте проверять кочаны: если обнаружите гниение, раскройте поврежденный овощ, удалите гнилые листья и снова заверните кочан в пленку.

Капуста будет значительно меньше портиться, если ее посыпать тонким слоем толченого мела!

Как попало, срезанная капуста не хранится долго: чтобы лакомиться полезным овощем два сезона, нужно учитывать тонкости ее сбора. Нюансы того, как срезать капусту:

Браться за дело нужно в погожий осенний денек. Сроки уборки капусты: среднепоздние сорта (Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя) заготавливайте в начале — середине октября, а позднеспелые (Зимовка, Московская поздняя 15) — в конце октября — начале ноября, после первых заморозков.

Выкапывать кочаны необходимо только с корнями, в процессе очищая их от почвы.

Не забудьте рассортировать «стратегический запас» капусты: слишком мелкие кочаны, объеденные насекомыми или с гнилыми кочерыжками портятся «со скоростью света»! Не спешите заносить белокочанную в место ее зимовки, пускай подсохнет около 12-20 часов где-нибудь на улице, обязательно под навесом.

Распространенный способ, при котором на помост выкладываем капусту в виде пирамиды.

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Для огородников не секрет, что недостаточно только вырастить сочную цветную капусту, важно еще правильно провести сбор урожая с грядок, выбрать способ хранения и грамотно сделать закладку кочанов. От этого будут зависеть вкусовые свойства овощей, полезные качества и степень их лежкости.

Основные правила

Для свежести цветной капусты необходимы следующие условия:

  1. Температурный режим, соответствующий 0 градусам.
  2. Относительная влажность в 95% (допустимо понижение до 90%).
  3. Отсутствие света.
  4. Наличие качественной вентиляции в помещении.
  5. Исключение сырости.

Многие огородники также считают, что для хранения цветной капусты характерный оптимальный нагрев воздуха в пределах от 0 до +10 градусов. Необходимо учитывать, что в случае понижения температуры в помещениях кочаны начнут подмерзать, при повышении – овощи прорастают.

В домашних условиях кочаны лучше складывать в прохладных и темных местах. На свету головки быстро потемнеют, ухудшатся вкусовые качества.

Подходящие сорта

Для закладки на длительное хранение предназначены позднеспелые сорта цветной капусты, созревающие примерно за 3–4 месяца. Среднеспелые овощи подходят для заморозки. Среди популярных сортов для зимнего хранения выделяют:

  • «Америго Ф1»;
  • «Белую красавицу»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Кортес Ф1»;
  • «Флору Бланку».

На производственных упаковках с семенами обычно указывают сроки хранения, предназначение и созревание сортов.

Как выбрать кочаны?

Для закладки на долгий срок хранения необходимо выбирать только свежие кочаны, без повреждений, не перезревшие, без гнили. Головки цветной капусты должны быть твердыми, увесистыми.

Подготовка к хранению

Капусту убирают с грядок по мере созревания. Кочаны должны быть плотными и полностью смыкаться. Считается, что овощи готовы к уборке, когда их диаметр достигает от 8 до 14 см. Острым ножом срезают соцветия вместе с нижними листьями. Пожелтевшую ботву сразу удаляют. Покровные листья оставляют на кочанах для защиты от света, пересыхания и повреждений.

Процедура подготовки к хранению состоит из нескольких основных этапов:

  1. осмотра капустных головок;
  2. ручной очистки от загрязнений;
  3. промывания прохладной водой (при необходимости) и просушивания на ткани или бумажных полотенцах.

Подготовленные свежие овощи сразу закладывают в темные и прохладные помещения. Головки лучше всего хранить целиком.

Максимальные сроки

В зависимости от способа хранения максимальный период лежкости цветной капусты составляет:

  1. В погребах (при закладке в ящики, в глине, песке) – до 6 месяцев.
  2. На балконах (с учетом благоприятного температурного режима) – 30 дней.
  3. В холодильниках:
    • без обертывания в пленки – 7 дней;
    • с обертыванием в пленку – до 30 дней.
  4. В морозильных камерах – до 12 месяцев.

Качество цветной капусты и ее вкусовые свойства напрямую будут зависеть от условий хранения.

Как правильно хранить?

Каждый из нижеперечисленных методов имеет плюсы и минусы. Описанные способы позволят ответить на ряд вопросов – сколько хранится свежий овощ в холодильнике, на балконе, можно ли замораживать вареную или бланшированную капусту и многое другое.

В холодильнике

Хранение в холодильниках отлично подойдет для не слишком долгого хранения овощей в свежем виде. Среди недостатков метода выделяют:

  1. контроль над стабильностью температуры (при резких перепадах головки посереют, станут непригодными к употреблению);
  2. необходимость частого осмотра капусты с постоянным удалением испорченных листьев (через каждые несколько дней);
  3. обязательное обертывание головок пищевой пленкой, плотной бумагой, герметичным пакетом (при длительном хранении постоянная замена материала).

Для подготовки к хранению в холодильнике необходим такой инвентарь:

  • нож для подготовки капусты;
  • емкость для очистки;
  • контейнер (ящик, емкость, секция) для закладки;
  • пищевая пленка, герметический пакет, плотная бумага (для обертывания).

Процедура закладки на хранение в холодильник:

  1. Капусту очищают, хорошо моют.
  2. Тщательно просушивают овощи.
  3. Делят на небольшие соцветия.
  4. Плотно заворачивают капусту в пищевую пленку (бумагу, пакет).
  5. Размещают кочанчики в зоне свежести, отделениях для овощей, специальных ящиках.

Для грамотного хранения цветной капусты в холодильниках необходимо обязательно срезать корешки и листья. Овощи рекомендуют держать в верхних отсеках.

В морозилке

Самым лучшим способом для долгого хранения цветной капусты считается как раз ее заморозка. В таком виде овощи отлично хранятся до 12 месяцев. Замораживать можно не только позднеспелые культуры, но и капусту среднего и даже раннего сроков созревания.

Немаловажное преимущество – овощи закладываются на такое хранение в любом виде:

  1. порезанными;
  2. целыми;
  3. пропаренными в кипятке;
  4. свежими.

Из недостатков стоит отметить недопустимость повторной заморозки в случае поломок техники.

Понадобится инвентарь:

  • нож для очистки;
  • емкости для промывки;
  • кастрюля для бланширования;
  • бумажные полотенца для просушки;
  • поддоны;
  • пищевые пакеты (полиэтиленовые).

Пошаговая инструкция, как правильно заморозить капусту в морозилке в домашних условиях:

  1. Очистка овощей от покровной листвы.
  2. Мойка, сушка.
  3. Разделение на некрупные соцветия.
  4. Бланширование 2 минуты в слегка подсоленной воде с лимонным соком, чтобы овощи не потемнели в дальнейшем, охлаждение и просушивание на бумажных полотенцах.
  5. Размещение на поддонах одним слоем с закладкой в морозилку на 2–3 часа.
  6. Расфасовка по полиэтиленовым пакетам (порционным контейнерам).
  7. Размещение в морозилке.

Предварительная заморозка на 2–3 часа необходима для того, чтобы вилки в процессе дальнейшего хранения не слиплись, а остались отдельными кусочками.

Способ подходит для длительного хранения (до полугода). Но метод очень трудоемкий:

  1. помещения необходимо обязательно дезинфицировать;
  2. регулировать условия лежкости;
  3. постоянно следить за кочанчиками, удалять подгнившие части, переворачивать овощи.

Необходимый инвентарь:

  • ножи для очистки;
  • ящики для закладки;
  • деревянные полки;
  • пленочные укрытия.

Инструкция по хранению:

  1. Подготовка помещений – дезинфекция, побелка, проветривание.
  2. Очищение кочанов (хорошие покровные листья оставляют для дополнительной защиты овощей).
  3. Раскладка головок в деревянные ящики (вилки не должны соприкасаться, чтобы исключить процессы подгнивания).
  4. Укрытие тары сверху полиэтиленом. При этом делают частое проветривание, чтобы не образовывался конденсат.
  5. Периодическая проверка кочанов, их переворачивание, удаление пожелтевших, подсохших, подгнивших участков.

При отсутствии ящиков капусту можно раскладывать на подвесных полках или стеллажах, не забывая каждые 7 дней переворачивать кочаны для проветривания. В погребе капусту часто хранят в слое песка, насыпая его горкой, в которую углубляют кочаны вместе с корешками.

В подвешенном состоянии

Это один из традиционных вариантов закладки кочанов в погребе. Одно из основных преимуществ – высокая степень сохранности овощей.

Основные недостатки – это:

  1. трудоемкость процесса;
  2. необходимость регулярных проверок урожая;
  3. контроль над температурным режимом.

Используемый инвентарь:

  • нож для обработки головок перед закладкой;
  • бечевки для подвязывания овощей;
  • крючки и инструменты для крепления подвесных конструкций.

Поэтапная инструкция:

  1. Отбор головок для хранения с удалением сухой листвы.
  2. Перевязка каждой кочерыжки бечевкой.
  3. Развешивание капусты головками вниз.

Кочаны в подвешенном состоянии не должны соприкасаться, чтобы исключить поражение гнилью. Культуры для такого способа хранения необходимо выкорчевывать вместе со стрежнем.

Отлично хранятся также овощи, обмазанные глиняным густым раствором, слегка подсушенные и подвешенные под потолки погребов.

В сушеном виде

Основное преимущество такого способа – сохранность полезных свойств. Недостаток – трудоемкость способа.

Инвентарь:

  • нож;
  • миска;
  • полотенце;
  • противень;
  • духовой шкаф (электросушилка, другие приборы для сушки).

Пошаговые действия:

  1. Отбирают овощи, моют кочаны, разделяют на вилки, подсушивают на полотенце.
  2. В разогретой духовке (60 градусов) подсушивают выложенные на противне овощи около 16 минут.
  3. Готовые к хранению вилки раскладывают в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрывают.

Качественно просушенная капуста может лежать в темном, прохладном, невлажном месте до 60 суток.

На балконе

Преимущество способа – сохранность сочности и максимальной полезности овощей.

Недостатки:

  1. необходимость постоянного контроля над температурным режимом (важно, чтобы воздух не охлаждался ниже 0 градусов);
  2. возможность хранения таким способом только до заморозков.

Для реализации способа необходим инвентарь:

  • нож;
  • бумага для обертывания кочанов;
  • ящики для закладки.

Технология:

  1. С отобранных овощей удаляют подсохшую листву.
  2. Каждую головку заворачивают в бумагу.
  3. Закладывают овощи в ящики, оставляя в темном месте.

Капусту необходимо регулярно осматривать, защищать от заморозков, насекомых, прямых солнечных лучей.

Заготовки на зиму

Маринование

Один из вариантов длительного хранения цветной капусты – ее маринование. Рецептов маринования очень много. Классический способ заключается в том, что:

  1. Берут плотную крупную головку капусты, делят на вилки, моют.
  2. Бланшируют в кипящей воде, добавляя на 1 л жидкости 25 г соли и 1 г кислоты (лимонной).
  3. Проваривают 3 минуты, перекладывают под холодную воду.
  4. Овощи маринуют в предварительно простерилизованных банках. На дно емкости (1л) добавляют по вкусу специи (горошины перца, лавровый лист).
  5. Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляют:
    • 4 ложки (большие) растительного масла;
    • соль (30 г);
    • сахар (65 г).

Смесь кипятят, проваривают 2 минуты, заливают 9%-ной концентрации уксус (100 мл).

  • Овощи, закладывают в емкость, можно добавлять свежую тертую морковь (175 г), чеснок (4–6 зубков), заливают горячим маринадом, накрыв крышкой, закатывают и хранят до зимы.
  • Засолка – альтернативный способ хранения витаминных овощей. Для простого рецепта быстрого приготовления понадобятся ингредиенты:

    • цветная свежая капуста – 3 кг;
    • специи – укроп, петрушка, лавровые листья – по вкусу;
    • кислота 0,5 лимона;
    • каменная крупная соль – 3 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • перец горошинами – 5 шт.;
    • тертая морковь – 0,4 кг.

    Технология:

    1. Капусту ошпаривают кипятком, промывают в холодной воде, приправляют специями (по вкусу).
    2. Овощи делят на вилки, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают тертой морковью, лавровым листом.
    3. Готовят рассол, растворяя в воде необходимое количество соли, добавляют лимонную кислоту. Охлажденной до 40 градусов жидкостью заливают капусту.
    4. Емкость накрывают тарелкой, ставят гнет, засолку выдерживают 3 суток.
    5. Готовые овощи перекладывают вместе с рассолом в стеклянную тару, закрывают, хранят в прохладном и темном месте.

    Существует множество рецептов засолки цветной капусты с другими овощами. Например, приготовление полезных кочанов с помидорами на зиму.

    Необходимые ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • помидоры черри – 2 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • горошинки перца – 6 шт.;
    • укроп (зонтики) – по вкусу;
    • средняя головка чеснока.

    Для рассола:

    • уксус (концентрация 70%) – 1 ч. ложка;
    • сахар – 75–90 г;
    • соль – 25–30 г;
    • вода – 1 л.

    Технология:

    1. Капусту очищают, чеснок нарезают ломтиками, черри хорошо моют.
    2. Стерилизуют банки, просушивают, добавляют в емкости специи, чеснок.
    3. Слоями выкладывают капустные вилки с черри.
    4. На 5 минут заливают овощи доверху кипящей водой, затем жидкость сливают.
    5. Готовят рассол. Для этого кипятят воду с солью, сахаром, в конце добавляют уксус. Заливают слегка остывшим раствором банки, плотно закатывают крышками.

    Емкости до охлаждения держат в перевернутом виде, завернув теплой тканью. Хранят консервацию до зимы в темном и прохладном месте.

    Доращивание

    Метод доращивания овощей необходим в случае наступления ранних холодов, когда головки еще не успели вызреть (по 3–5 см в диаметре), их пересаживают в погреб. Основное преимущество – получение качественной крупной капусты в случае изменения погодных условий. Но дело очень хлопотное, особенно стоит уделить внимание процедуре уборки кочанов с грядок.

    Понадобится обязательно инвентарь:

    • инструменты для обрезки;
    • ведра или емкости с грунтом или чистым песком;
    • веревка;
    • садовая лопата;
    • деревянный щиток для укрытия овощей.

    Инструкция:

    1. Капусту за 2 дня уборки необходимо обильно полить.
    2. Головки выкапывают с корнями и почвенными комьями.
    3. Покровную листву аккуратно поднимают вверх, чтобы закрыть вилки, подвязывают веревкой.
    4. Высаживают в ящики с грунтом (песком) слоем не менее 16 см, углубляют на уровне ботвы.
    5. Ящики с головками прикрывают щитком.

    Помещение периодически проветривают, влажность в подвале должна быть 95%, температура воздуха от +4 до +10 градусов, исключают попадание света. Доращивают капусту от 1 до 4 месяцев.

    Как определить, что срок годности истек?

    Период лежкости овощей зависит от условий, выбранного способа хранения. В подвалах овощи периодически проверяют, максимальный период закладки при этом составляет 6 месяцев. Кочаны должны быть:

    • плотными;
    • без пустот, гнили, сушеных листьев;
    • твердые.

    Дольше всего хранятся замороженные овощи. Их периодически достают, проверяют на:

    1. запах;
    2. наличие гнилостных повреждений;
    3. цвет (они не должны потемнеть).

    Держат в морозилках капусту до 1 года. А вот свежий продукт:

    • В холодильнике (без заморозки) хранят от 1 недели (без пленки) до 1 месяца (с обертыванием).
    • На балконах – до 30 дней.

    Способов хранения выращенного урожая цветной капусты множество. Чтобы обеспечить себя витаминными запасами, необходимо:

    1. грамотно подобрать сорт;
    2. качественно убрать культуры с грядок;
    3. обработать кочаны;
    4. затем складировать в подвалах, на балконах, в холодильниках, морозилках, мариновать, солить до самой зимы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    1. Очистка овощей от покровной листвы.
    2. Мойка, сушка.
    3. Разделение на некрупные соцветия.
    4. Бланширование 2 минуты в слегка подсоленной воде с лимонным соком, чтобы овощи не потемнели в дальнейшем, охлаждение и просушивание на бумажных полотенцах.
    5. Размещение на поддонах одним слоем с закладкой в морозилку на 2–3 часа.
    6. Расфасовка по полиэтиленовым пакетам (порционным контейнерам).
    7. Размещение в морозилке.

    10 способов хранения капусты на зиму

    Каждый садовод желает получить хороший урожай капусты с длительным сроком хранения без потери вкуса и товарных качеств. Информация о том, как хранить капусту в погребе или подвале, комнатных условиях и какой лучше сорт для этого подойдет, будет полезной для многих, особенно новичков.

    Лучшие сорта

    Для зимнего хранения не подходят раннеспелые сорта, т. к. срок их лежкости составляет не более 2-3 месяцев. Для этой цели садоводы выращивают среднеспелые культуры, продолжительность хранения которых составляет около 3-х месяцев и позднеспелые разновидности со сроком лежкости до 9 месяцев.

    Упругие и прочные вилки используют для засолки, маринования и длительного содержания в свежем виде.

    Из среднепоздних сортов садоводы отдают предпочтение следующим культурам:

    • Подарок. Вилки зеленовато-белого цвета, плотные, хранятся 6-7 месяцев;
    • Доброводская. Урожай этого сорта хранится около полугода;
    • Вьюга. Кочаны небольшие, серо-зеленого цвета с легким восковым налетом, в благоприятных условиях хранятся около 8 месяцев.

    Наибольшим спросом из поздних культур пользуются:

    • Каменная Голова. Головки большие, шаровые, приплюснутые в области плодоножки, хранятся около года;
    • Амагер. Головки среднего размера, округлые, годны около 8 месяцев;
    • Белоснежка. Один из самых урожайных и долгохранящихся сортов, который дарит плотные, зеленые кочаны, не склонные к растрескиванию. В разрезе овощ белого цвета. Лежкий — в подходящих условиях не портится почти полгода.

    Правила выращивания

    Лежкость овощей зависит не только от особенностей сорта, но и от условий произрастания. Только при соблюдении всех агротехнических приемов можно получить качественный урожай кочанов для зимнего хранения:

    • сажать рассаду лучше на легких суглинках, т. к. на супесчаных почвах урожай созревает рыхлым и непригодным для долгосрочной лежкости;
    • в процессе выращивания следует соблюдать правила полива — капуста не любит частого переувлажнения, что негативно сказывается на качестве кочанов (они становятся рыхлыми и растрескиваются);
    • для кормления капустной грядки лучше использовать комплексные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий, что обеспечит не только полноценный рост культуры, но и качественное развитие головок.

    Время уборки

    Сбор кочанов проводят осенью, когда дневная температура колеблется в пределах 3-8°С, а ночью отмечаются небольшие заморозки, но не ниже -2°С. Если собрать урожай раньше, капуста долго не пролежит — начнет растрескиваться и увядать.

    Съем урожая лучше проводить в теплый и солнечный день, иначе перед закладкой его нужно будет просушивать, а это дело требует много времени и хлопот.

    Головки отрезают хорошо заточенным ножом, оставляя небольшую часть кочерыжки. Для сохранности в подвешенном виде «хвостики» удалять не нужно.

    Верхние листики на вилках оставляют — они защищают от травмирования, поражения болячками и вредителями.

    Собранный урожай нужно отсортировать. На хранение отбирают только вилки с плотной структурой и полностью вызревшие. Головки с трещинами, дефектами и частично подмороженные кочаны с механическими повреждениями отбраковывают. Отложить в сторону нужно и те экземпляры, что повреждены болезнями и вредителями.

    Условия долгосрочного хранения

    Независимо от выбранного способа сохранности существуют определенные условия, которые обеспечат продолжительную лежкость капусте:

    • температурные показатели в пределах от -1 до +1°С;
    • влажность — около 80-90%;
    • хорошая проветриваемость.

    Подготовка и обработка помещения

    Перед закладкой головок место под хранение следует осмотреть на предмет наличия грибка и плесени, и в случае обнаружения устранить эту проблему.

    Часто по причине повышенной влажности, отсутствия хорошей вентиляции и резких перепадов температур в погребе или подвале появляется плесень и грибок. Патогенная микрофлора способствует быстрой порче овощей, в результате чего они становятся непригодными для употребления в пищу.

    Перед обработкой помещение нужно освободить от банок и прочих предметов. Затем очистить стены металлической щеткой. Стеллажи для хранения капусты вынести на улицу и просушить под солнцем.

    Для обработки земляного пола в погребе используют серную шашку (пары сернистого газа). Для полной обработки помещения закладывают кусок серы, поджигают ее, затем плотно закрывают люк.

    Второй вариант уничтожения грибка и плесени — обработка стен смесью гашеной извести (1 кг) и медного купороса (100 г) на два ведра воды. Для опрыскивания используют пульверизатор. Таким средством обрабатывают стеллажи и труднодоступные места.

    Наилучшим местом хранения будет подвал или погреб, где есть возможность обеспечить все вышеописанные условия.

    Существует несколько способов, как хранить этот овощ зимой. Каждый из них по-своему уникален и эффективен. Выбирать следует тот, что оптимален для ваших условий.

    Самый ходовой способ сохранности овощей — в ящиках из дерева. Головки закладывают одним слоем в подготовленную емкость так, чтобы между овощами было пространство. Такой способ подходит для небольшого количества овощей.

    Есть еще один простой способ, как хранить капусту в погребе зимой, — на полках. Для этого потребуется несколько досок — до 20 см ширины. Расстояние между досками — 30 см.

    Каждый вилок обматывают газетой либо пленкой для хранения пищи и кладут кочерыжкой кверху.

    Песчаная подушка

    Для сохранности потребуется мелкозернистый песок и ящики из картона или дерева. На дно емкости засыпают слой сухого песка (3-4 см), затем втыкают в него овощ хвостиком книзу. Длина кочерыжки — 5-6 см.

    Второй вариант — головки укладывают слоями, пересыпая песком. При таком способе кочерыжку нужно вырезать полностью.

    Глиняный раствор

    Подготовленные головки без кочерыжек обмазывают глиняной болтушкой (на 1 л воды потребуется 2 л глины). После обмазки овощи просушивают и раскладывают на стеллажах в подвальном помещении.

    Для обустройства конструкции в форме пирамиды используют рейки толщиной от 5 до 10 см. Их выстраивают решеткой, на стыках сколачивая гвоздями. Между рейками оставляют пространство около 10 см. Примерные габариты конструкции — основание 1,5 м, высота около 1 м.

    Заготовленные кочаны без кочерыжек закладывают на дно, формируя первый слой. При укладке важно, чтобы между вилками оставалось небольшое пространство. Овощи укладывают слоями до самого верха. Верхушку завершает одна головка.

    Преимущество такого способа хранения — хорошая вентиляция внутри конструкции, что позволяет сохранить овощи до самой весны без потери вкуса и товарных качеств.

    В подвешенном состоянии

    Хранить капусту в подвешенном состоянии хорошо в просторном помещении, где занята вся напольная поверхность, но свободным остается потолок. Для этой цели подойдет тканевая или синтетическая веревка. Некоторые используют алюминиевую проволоку. Каждую кочерыжку подвязывают и вешают на вкрученные болты, гвозди или саморезы на потолке.

    Для хранения в подвешенном виде можно использовать сетки либо мешки из дышащей ткани (мешковины). Важно, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Хорошая вентиляция обеспечит головкам устойчивость к болезням и гниению.

    В холодильной камере

    Хранить капусту зимой можно и в холодильной камере, где температура составляет 1-3°С. Обычно ее обматывают газетой, пленкой для хранения пищи и закладывают в отдел, где лежат другие овощи.

    Каждый овощ плотно обматывают пленкой, чтобы внутри не было пустот, иначе через некоторое время она запреет. Как только появится конденсат старую пленку заменяют новой.

    Капуста, завернутая в бумажное покрытие, хранится длительное время, если ее переложить в целлофановый мешочек и оставить небольшое отверстие для доступа кислорода. Бумага способна напитывать влагу, поэтому ее нужно время от времени заменять.

    В морозилке

    Заморозка как способ хранения капусты подходит, если вы будете использовать капусту для супов и иных блюд, которые требуют термообработки.

    Метод предполагает предварительную заготовку — овощ ополаскивают, просушивают, шинкуют и закладывают в полиэтиленовый мешочек или пластиковый герметичный контейнер.

    Шинкованная капуста хранится до самой весны без потери вкуса и полезных свойств. Перед приготовлением блюда ее размораживают и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков влаги.

    На застекленном балконе

    Хранить кочаны на балконе можно в ящиках, обложенных пенопластом. Перед закладкой каждый овощ заворачивают пленкой или бумагой. Некоторые используют специальные термоконтейнеры для сохранности овощей.

    Оптимальная температура составляет 1-3°С, уровень влажности — 60-65 %. Хранить капусту на балконе можно всю зиму, при условии, что он утеплен и температура в помещении будет в пределах указанной нормы.

    В противном случае овощи заносят в теплое помещение и размещают в самом прохладном месте на полу либо закладывают в холодильник, если позволяет место.

    Для заготовки траншеи выберите место на возвышенности. Выкапывают яму глубиной около 50 см, диаметром 70 см. На дно укладывают толстый соломенный слой, наверх кочаны без кочерыжек в два слоя и так повторяют до верхней границы.

    Наружный слой состоит из соломы. Его прикрывают деревянной крышкой, а после наступления первых осенних заморозков — присыпают толстым слоем земли (20 см).

    Есть у этого метода одно преимущество — возможность сэкономить место в помещении и сохранить большое количество урожая. Недостаток в том, что овощи быстро начинают портиться и подгнивать, часто промерзают.

    Защита от гниения

    Независимо от выбранного способа сохранности, урожай следует регулярно осматривать на предмет поражения различными болезнями и паразитами. Зараженные головки следует сразу же убрать из хранилища, т. к. они являются источником инфекции для всего урожая.

    Во время зимнего хранения овощ подвержен двум видам гнили.

    1. Серая гниль. Определить ее можно по белесому пушистому налету на поверхности кочанов, который вызывает гниение. Заражению серой гнилью подвержены очищенные от поверхностных листьев головки, а также травмированные и промерзшие кочаны. Идеальная среда для появления болячки — резкие скачки температуры и влажности воздуха. На кочанах вырезают пораженные места и припудривают мелом.
    2. Появление вредоносных бактерий и гнили возможно на потрескавшихся или травмированных в процессе сбора головках. Спасти зараженные экземпляры можно, если извлечь их из хранилища и поместить в сухое место с температурой 4-5°С. При таких условиях болячка перестает развиваться.

    Чтобы защитить урожай от болезней зимой, перед закладкой на хранение его следует посыпать мелом или гашеной известкой.

    Каждый метод хранения капусты зимой по-своему хорош и не требует особых затрат и усилий. Главное — подобрать правильный сорт, вовремя собрать и качественно заготовить его урожай. Тогда капуста сохранится до самой весны, не теряя своего изначального вкуса и товарного вида.

    Запись 10 способов хранения капусты на зиму впервые появилась SeloMoe.

    Есть у этого метода одно преимущество — возможность сэкономить место в помещении и сохранить большое количество урожая. Недостаток в том, что овощи быстро начинают портиться и подгнивать, часто промерзают.

    Когда убирать капусту с грядки осенью на зимнее хранение

    Когда убирать капусту с грядки осенью на зимнее хранение

    Особенную ценность капуста представляет в зимний период, когда в ослабленном человеческом организме остро ощущается недостаток полезных веществ. Многие любители этой культуры предпочитают выращивать её на собственных приусадебных участках.

    Однако получить отличный урожай – только половина дела. Для того чтобы обеспечить достаточный запас витаминов и клетчатки без утраты диетических качеств овоща, следует знать, когда убирать капусту на хранение. Для каждого вида культуры существуют отдельные рекомендации.

    Уборка и хранение капусты белокочанной

    Сроки, когда убирают капусту с огорода зависят от нескольких факторов:

    Сортовая принадлежность;
    климатические особенности региона;
    технология культивации.
    Определить готовность культуры к уборке по внешним признакам несложно: нижние наружные листья овоща подсыхают, желтеют, а сам вилок приобретает плотность и размеры, свойственные конкретному сорту.

    В конце июня – начале июля начинают убирать раннеспелую белокочанку. Капуста ранних сортов достигает максимальной спелости за 100 дней.

    Слишком мягкие и рыхлые кочаны ранней капусты для длительного хранения не подходят, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, сразу после снятия. С уборкой капусты ранних сортов лучше не затягивать – пересидевшие кочаны быстро растрескиваются и портятся.

    Сбор урожая капусты среднеспелых сортов осуществляют на протяжении всего сентября. Она может храниться довольно долго, однако не рекомендуется допускать подмерзания кочанов. Если же снять капусту до заморозков не получилось, то срезать сразу замёрзшие вилки не стоит, им нужно оттаять и выстояться на корню.

    С приходом первых заморозков наступает время, когда убирать капусту на зиму лучше всего. Для долгого хранения наиболее подходящими считаются поздние сорта культуры. Кочаны зимней капусты очень плотные и лёжкие. Они неплохо переносят понижение температуры до -5° C.

    Капусту, предназначенную для консервации и квашения, снимают в середине октября. В ноябре срезают кочаны для хранения в цельном виде. За несколько часов до срезки их нужно обильно полить, это добавит капустным листьям сочности и упругости.

    Работы по сбору урожая выполняют в сухую погоду при довольно низкой температуре – от +5° до +7° C. Капусту, срезанную в дождь, перед закладкой на хранение необходимо просушить и снять верхние листья.

    Определив время, когда убирать капусту с грядки осенью, готовят помещение для её хранения. Самое подходящее хранилище для белокачанной капусты – сухой, прохладный (не выше +4° C), хорошо вентилируемый погреб.

    Для предотвращения развития гнили и грибка стены необходимо побелить известью или обработать антисептиком. Так же эту процедуру можно проделать при помощи медного купароса, как это делается смотрите здесь.

    Перед закладкой урожай тщательно сортируют, выбраковывая треснувшие или подгнившие кочаны. Кочерыги обрезают до 3–4 см.

    Отобранную капусту раскладывают на стеллажах, кочерыгами кверху. Если в погребе слишком сыро, то кочаны укладывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии. Можно подвесить прямо за кочерыгу, в таком случае её обрезать не нужно.

    Эта статья была автоматически добавлена из сообщества На даче

    Работы по сбору урожая выполняют в сухую погоду при довольно низкой температуре – от +5° до +7° C. Капусту, срезанную в дождь, перед закладкой на хранение необходимо просушить и снять верхние листья.

    Сколько хранится капуста

    Хранение капусты

    Для того, чтобы сохранить капусту длительное время, очень важно подобрать сорта, обладающие хорошей лежкостью. Кочаны лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, имеют частое жилкование листьев. Сами жилки, особенно центральные, жестки и прочны.

    Агротехника выращивания капусты и погодные условия могут значительно изменять степень лежкости. При обильном орошении и большом количестве осадков осенью, перед уборкой, лежкость капусты ухудшается. Кочан становится рыхлым, в его тканях содержится мало сухих веществ. Особенно поливы вредны после засушливого лета – успевшие сформироваться кочаны растрескиваются.

    Не меньшее влияние на лежкость оказывает тип почвы, на которой она выращивается, и система удобрений. Капуста, наиболее пригодная для хранения, вырастает на участках с хорошо, но не чрезмерно удобренными средними и легкими суглинистыми почвами.

    На лежкость капусты положительно влияет увеличение доз фосфорных и особенно калийных удобрений: листья капусты становятся плотнее, клетки мельче, а клеточные стенки толще – лежкость кочанов повышается. Увеличение доз калийных удобрений снижает заболевание капусты гнилями при хранении.

    Установлено лучшее соотношение азота и калия для внесения под капусту – 1 : 2. Рекомендуемые агроправилами дозы фосфорно-калийных удобрений при выращивании капусты для хранения нужно увеличить в 1,5-2 раза.

    Наоборот, излишнее увеличение доз внесения азотных удобрений и навоза оказывает резко отрицательное действие на сохраняемость капусты – ткани становятся рыхлыми, легко подвергающимися порче. Капусту не следует отдавать на хранение, если она выращивалась на участках, чрезмерно удобренных азотными удобрениями.

    Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны), когда температура воздуха днем не превышает 3-8°С тепла, а ночью снижается до нуля и легких заморозков, но не ниже -3°С.

    Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. При послеуборочной товарной обработке очень важно отбраковывать:

    • недоразвитые кочаны (недогон);
    • треснувшие, надрубленные, поврежденные болезнями (бактериозами, плесенью, точечным некрозом);
    • поврежденные вредителями (изъеденные гусеницами, пораженные тлей);
    • подмороженные.

    Не следует удалять плотно прилегающие кроющие листья, так как они защищают кочан от поражения болезнями. При сортировке продукции обрезают кочаны капусты немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений.

    Существует несколько способов размещения капусты в хранилище:

    • навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища);
    • в контейнерах;
    • в ящиках-клетях.

    При навальном способе хранения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

    При контейнерном способе хранения контейнеры устанавливают один на другой (4-6 ярусов).

    Кочаны капусты необходимо укладывать кочерыгой вверх и не слишком плотно друг к другу.

    Перед загрузкой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1 – 0°С. По окончании загрузки камеру выводят на температурный режим минус 1 – +0,5°С не более чем за сутки и поддерживают при этих значения до окончания хранения.

    При такой температуре интенсивность дыхания и тепловыделения капусты невелика, и жизнедеятельность микроорганизмов сильно замедлена. При более низкой температуре минус 2-3°С наружные листья кочана подмерзают и после оттаивания легко поражаются микроорганизмами. Кратковременное понижение температуры до -2°С повреждений продовольственной капусты обычно не вызывает.

    Также вредно хранить капусту при температуре выше +1- +2°С, так как увеличивается выделение капустой тепла, что, в свою очередь, вызывает повышение температуры в хранилище. Чем выше температура, тем труднее охладить капусту и предотвратить порчу.

    Для успешного хранения капусты важно поддерживать определенную относительную влажность. При низкой относительной влажности воздуха 70-80% капуста может терять сравнительно много воды, т.е.

    увеличивается естественная убыль. Зато распространение болезней сильно замедляется и даже совсем приостанавливается.

    Наружные листья, теряя влагу, несколько подсушиваются, затрудняется прорастание на них микроорганизмов.

    При высокой относительной влажности воздуха 95-98% не происходит заметных потерь от испарения влаги, но достаточно незначительного понижения температуры (на десятые доли градуса) – и произойдет конденсация влаги, часть ее выпадает в капельно-жидком состоянии в наиболее охлаждаемых частях хранилища.

    В переувлажненной атмосфере на поверхности капусты, покрытой влагой, споры микроорганизмов быстро прорастают. Капуста сильно поражается серой и белой гнилью. Наиболее подходящая относительная влажность воздуха для хранения капусты 85-90%.

    Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны.

    Циркуляцию воздуха камеры во время охлаждения капусты осуществляют непрерывно.

    В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 0,5 ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

    Периодичность циркуляции воздуха при установившемся балансе температуры и влажности проводится каждые 4 ч. по 30мин, но не более 3 ч. в сутки.

    Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании.

    Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: во время охлаждения капусты – каждые сутки, в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

    Наименование Значение
    Условия искусственного хранения
    Температура хранения, оС 0…+1
    Влажность, % 85-90
    Расчетный срок хранения, сут 180-270

    Основные полезные свойства капусты:

    • Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком.
    • Употребление капусты рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Капуста является источником бетакаротина, т.е. полезна для вашего зрения.
    • Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке.
    • Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса.
    • Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
    • Капустный сок — эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Капустный сок имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства.
    • Полоскание горла соком свежей капусты с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.
    • Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца.
    • Капуста обладает противосклеротическими свойствами благодаря тартроновой кислоте, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина.
    • Листья капусты выделяют фитонциды, если ими обмотать больную часть тела, они способны уменьшить боли при подагре и артрите, головную боль.
    • Значительное содержание витаминов (группы В, РР, К, U), фолиевой и пантотеновой кислот, каротина, минеральных солей (калия, кальция, фосфора, марганца и железа), ферментов, фитонцидов, воды и клетчатки обеспечивает выраженный противоязвенный эффект.
    • Отвар семян капусты обладает глистогонным действием.
    • Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы.
    • Капуста малокалорийна – 27ккал/100г.
    • Капуста и капустный сок противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».
    • Прием свежей капусты не рекомендуется людям после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
    • Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.
    • Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.

    Как и где правильно хранить капусту?

    Хранение овощей Комментария: 0

    На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине.

    Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.

    Нюансы хранения капусты:

    • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
    • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
    • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
    • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
    • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
    • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
    • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
    • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
    • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
    • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
    • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
    • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
    • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
    • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
    • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

    Нередко в процессе хранения капусты на кочанах появляется белый налет. Этот признак свидетельствует о начале развития плесени. Остановить этот процесс можно при помощи измельченного мела или горчичного порошка. Пораженные участки просто обрабатываются указанными компонентами, а перед употреблением в пищу они удаляются вместе с листьями или обрезаются.

    Среднеспелые сорта капусты, при соблюдении необходимых условий, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Поздние разновидности сохраняются на протяжении 7-9 месяцев.

    Оптимальной температурой хранения является показатель от -1 до +1 градуса. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85% и не больше 90%.

    В противном случае капуста либо завянет и потеряет сочность, либо начнет портиться и гнить.

    Нюансы температурного режима для капусты:

    • средним уровнем температуры хранения капусты является диапазон от -1 до +5 градусов;
    • если капуста молодая, а ее листья слишком нежные, то надо избегать минусовой температуры для исключения переморозки кочанов;
    • белокочанная капуста менее восприимчива к температурному режиму и отличается больше выносливостью.

    Средний срок хранения капусты составляет 4-6 месяца. При размещении кочанов погребе или подвале этот показатель может увеличиться, а при условиях холодильников – сократиться. Настоятельно рекомендуется перед помещением кочанов, особенно в разрезанном состоянии, обернуть их пищевой пленкой или бумагой.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Для хранения капусты придумано немало способов, однако большинство из них неразделимо со специальными хранилищами: погребом, подвалом, кладовкой. Что же делать жителям мегаполисов, где зачастую эти помещения не предусмотрены?

    Конечно, можно оборудовать и утеплить лоджию или балкон, но и здесь препятствием может стать их размер. Да и температурный режим может быть не всегда выдержан. Для многих возможным решением было и остается хранение овощей в холодильнике.

    Условия хранения в холодильнике

    Почти все современные холодильники оснащены разработкой фирмы «Liebherr» — зоной свежести или «нулевой зоной», предназначенной специально для хранения овощной продукции. Климатические показатели в этой части холодильника, занимающей иногда до 1/3 объема холодильной камеры, приближены к условиям наилучшей сохранности овощей и, в частности, капусты.

    В самой холодильной камере температурный режим не рассчитан на длительное хранение овощей, а морозильник, сохраняя пищевую ценность, иногда не передает вкусовых качеств:

    Зона холодильника Температура °C Влажность % Срок хранения
    Холодильная камера +4 +8 50 — 80 3 -5 сут.
    Сухая зона свежести 0 — 1 50 7 — 14 сут.
    Влажная зона свежести 0 + 0,7 95 Несколько месяцев
    Морозильная камера — 18 30 — 50 Несколько месяцев

    Последними новинками стали модели холодильников, где зона свежести занимает весь объем холодильной камеры.

    Выбор сорта капусты для хранения

    Не каждый сорт пригоден для длительного хранения. С ранними все понятно, а вот со среднеспелыми иногда можно попасть впросак. Эти сорта непригодны для закладки на долгосрочное хранение из-за рыхлого кочана и излишней сочности.

    Наилучшими для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые сорта, с плотным тугим кочаном:

    Наименование сорта Вес, кг Сроки вызревания, сутки Сроки хранения, мес.
    Амагер 3 136 — 140 5 — 6
    Альбатрос F I 2,6 140 — 150 4 — 6
    Зимовка 1447 2,8 — 3,5 135 — 145 6 — 8
    Миникола F I 1,2 150 — 210 6 — 8
    Амтрак F I 6 145 — 155 5 — 8

    При выборе стоит обратить внимание на сроки созревания и хранения, на устойчивость к болезням. Гибриды обладают высокими показателями, а районированные сорта станут материалом для получения семян.

    Подготовка капусты к хранению

    Для хранения, даже при правильном выборе сорта, подходят не все кочаны. Перед закладкой в холодильник их следует тщательно отсортировать. К хранению подходят кочаны со следующими характеристиками:

    • Без механических повреждений;
    • С верхними здоровыми листьями, плотно прилегающими к кочану;
    • С неповрежденной кочерыжкой;
    • С плотной структурой, развитые и нерастрескавшиеся.

    Кочерыжку оставляют длиной 1-2 см, в месте соединения с листьями не должно быть никаких повреждений. Недопустимы даже точечные поражения листьев, они станут началом заболевания кочана. Поэтому их лучше удалить.

    Способы хранения капусты

    Главный враг капусты при соблюдении температурного режима — колебания уровня влажности. Даже в камерах, где влажность поддерживается специальными приборами, возможна порча продукта, если не соблюдены определенные правила.

    Кочаны перед закладкой выдерживают 4-5 дней в сухом прохладном помещении, а если они убирались в сырую погоду — просушивают.

    Перед укладкой в камеру каждый кочан упаковывают для предотвращения влияния излишней влажности:

    • В пищевую пленку. Кочан плотно обматывают слоем пленки в 2-3 слоя в разных направлениях, стараясь не оставить воздуха под пленкой;
    • В бумагу и полиэтиленовый пакет. Сначала кочан заворачивают в 2-3 слоя бумаги — она поглощает выделяемую при хранении влагу. Затем помещают капусту в пакет, обжимают со сторон (можно высосать воздух пылесосом) и плотно завязывают.

    Кочаны размещают на полках на небольшом (1-2 см) расстоянии друг от друга. Периодически их пересматривают, чтобы исключить возможность порчи. Если появились признаки болезни, лучше сразу удалить лист или обрезать кочан, а упаковку сменить.

    Как хранить цветную капусту в холодильнике

    Цветная капуста — более нежный овощ в сравнении с белокочанной, хранение ее даже в зоне свежести и в упакованном виде не продлится больше месяца.

    А вот морозильная камера — самое подходящее место для хранения цветной капусты. Для этого нужно:

    • Разобрать капусту на соцветия;
    • Замочить на полчаса в подсоленной воде (4 ч. л. соли на 1 литр воды) для удаления насекомых;
    • Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде;
    • Сложить по порционным пакетам и заморозить при — 10°C.

    Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

    Пекинская капуста имеет, в отличие от белокочанной, нежную структуру. Поэтому в хранении она более требовательна в показателям влажности и температуры.

    Идеальным вариантом будет хранение ее в зоне свежести, завернутой в полиэтилен с отверстиями для вентиляции либо в плотную бумагу. Таким образом кочаны могут сохраняться до 3 месяцев.

    Практикуется хранение и в морозильной камере — свернутые в трубочку листья помещают в порционные пакеты и складывают в морозильник, где они могут храниться до года.

    Как хранить брокколи в холодильнике

    Брокколи по своей пищевой ценности превосходит все разновидности капусты, и сохранить ее в свежем виде хотят многие.

    Каким образом можно достичь желаемого?

    Существует несколько хитростей для продления свежести брокколи:

    • Поставить соцветие в сосуд с водой, а сверху закрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для лучшей регуляции влажности. Это поможет продлить срок хранения до 7 суток;
    • Слегка сбрызнуть соцветие водой и свободно завернуть в несколько слоев бумажных полотенец. Это сохранит капусту в свежем виде до 3 суток;
    • Поместить соцветие в полиэтиленовый пакет с отверстиями и положить в холодильник в зону свежести.

    Как и цветная, брокколи может храниться в замороженном виде около года. При соблюдении всех правил заморозки (те же, что и у цветной) можно обеспечить присутствие в рационе этого вкусного и полезного овоща в течение всего года.

    Как хранить квашеную капусту в холодильнике

    Все некондиционные кочаны белокочанной капусты после отбраковки могут быть заквашены — это самый простой способ для сохранения пищевой ценности и лечебных качеств.

    После окончания процесса брожения капусту раскладывают в банки очень плотно, чтобы сверху был рассол, и закрывают ужимающими крышками. Такую капусту хранить в холодильнике можно до 8 месяцев при -1 +4°C.

    Если свободное место есть морозильнике, капусту размещают там небольшими порциями, чтобы не подвергать повторной заморозке.

    При укладке на хранение в холодильник капусты следует обращать внимание на:

    • Степень лёжкости сорта (позднеспелые и среднепоздние);
    • Качественные характеристики экземпляров;
    • Объем камеры — зоны свежести или морозильника;
    • Вид капусты и его характерные качества (цветная, брокколи, пекинская).

    Если все факторы будут учтены, полезные овощи будут радовать Вас своим присутствием в меню круглый год.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

    Хранение капусты

    Хранение капусты кочанной — белокочанной, краснокочанной. Срок хранения капусты. Условия хранения капусты. Способы хранения капусты кочанной. Хранение в снежном бурте.

    В статье «Хранение капусты» рассмотрим следующие вопросы.1. Хранение капусты кочанной: белокочанной, краснокочанной.2. Срок хранения капусты кочанной: белокочанной, краснокочанной.3. Условия хранения капусты кочанной: белокочанной, краснокочанной.4. Способы хранения капусты кочанной.

    4.1. Способ хранения капусты кочанной в снежных буртах.

    Хранение капусты кочанной: белокочанной, краснокочанной

    Хорошее хранение капусты кочанной во многом зависит от условий ее выращивания.
    Повышенное внесение азотных удобрений ухудшает лежкость хранения капусты кочанной, калийные же удобрения улучшают ее.
    Кроме того, высокие дозы азотных удобрений способствуют развитию точечного некроза, в то время как внекорневые подкормки молибденом и бором препятствуют развитию болезни.

    Полив большими нормами капусты кочанной (белокочанной, краснокочанной), особенно в последний месяц ее выращивания, снижает лежкость хранения капусты.

    Капуста кочанная хранится плохо, если на кочанах есть повреждения вредителями или болезнями и если ее рано убрали.

    Такая капуста кочанная (белокочанная, краснокочанная) в теплую погоду быстро вянет, сильно поражается болезнями при хранении и дает много отходов.

    С другой стороны, когда капусту кочанную убирают очень поздно, она попадает под сильные заморозки. После оттаивания на ее наружных листьях размножаются возбудители болезней, и такая капуста кочанная (белокочанная, краснокочанная) для хранения плохо подходит.

    Следует помнить, что любая ранка на кочане капусты при хранении – ворота для инфекций. Следовательно, на хранение следует закладывать целые, неповрежденные кочаны капусты.

    Срок хранения капусты кочанной: белокочанной, краснокочанной

    Продолжительность и срок хранения капусты кочанной зависит, прежде всего, от сортовых особенностей сорта или гибрида. Потенциальный (ожидаемый) срок хранения указывают в характеристике сортов, причем наиболее позднеспелые сорта являются и более лежкими.

    Капусту кочанную раннюю не хранят. У капусты кочанной средней и среднепоздней срок хранения 2 – 4 месяца.

    Срок хранения самой лежкой капусты – 7 – 8 месяцев. В течение этого времени кочаны капусты (белокочанной, краснокочанной) остаются жизнеспособными, они претерпевают сложные биохимические и физиологические изменения, которые влияют на их пищевую ценность.

    Условия хранения капусты кочанной: белокочанной, краснокочанной

    Лучшее хранение капуста кочанная при условии 0 ˚С с отклонениями ± 1 ˚С. Оптимальная относительная влажность воздуха в хранилище – 90 – 95%.

    Сухой воздух вызывает потерю кочанами капусты влаги. Это приводит к увяданию листьев кочанов капусты и они становятся менее устойчивыми к заражению микроорганизмами и теряют питательную ценность. При этом потери веса могут достигать очень больших величин.

    Допускать в условиях хранения капусты кочанной (белокочанной, краснокочанной) слишком высокую влажность опасно, так как при понижении температуры на поверхности кочанов капусты выпадает капельножидкая влага, что приводит к бурному развитию болезней.

    При условии длительного воздействия на кочаны капусты температур ниже – 2 ˚С – приводит к образованию ‹‹тумаков››, когда внешняя часть кочана капусты остается здоровой, а внутренняя – темнеет и разлагается.

    Условия повышенной температуры при хранении капусты кочанной способствуют повышению интенсивности дыхания, благоприятствует развитию болезней и, соответственно, увеличиваются потери.
    Поэтому в условиях хранения капусты кочанной (белокочанной, краснокочанной) необходимо поддерживать в хранилище оптимальный режим температуры и влажности одинаковыми во всем помещении.

    Хорошие условия хранения капусты кочанной можно создать в постоянных или во временных хранилищах.

    Способы хранения капусты кочанной: белокочанной, краснокочанной

    В хозяйствах, где капусты закладывают много, применяют стеллажный способ хранения капусты кочанной. Капусту закладывают на стеллажи срезами кочерыг вверх в шахматном порядке (кочаны верхнего слоя укладывают между кочанами нижнего).

    Если капусты немного, то для хранения подойдут более простые способы. Кочаны выдергивают с корнями, очищают от листьев розетки, мелких корней, затем подсушивают в погребе или подвале, размещая их не очень близко друг к другу.

    Выкопанные кочаны капусты: белокочанной, краснокочанной хороши в хранении способом, если их прикопать во влажном песке в погребе.

    Способ хранения капусты кочанной в глине

    Можно снять с кочана капусты неплотно прилегающие листья, а затем обмазать кочан глиной, разведенной до консистенции сметаны. Потом кочаны капусты просушить на улице и перенести в подвал или хранилище. Покрытие в глине предотвращает потерю влаги и надолго сохраняет кочаны капусты свежей.

    Сохранить кочаны капусты помогает способ присыпания кочанов мелом.

    Способ хранения капусты в снежных буртах

    После того, как установится устойчивый снежный покров, можно сделать снежные бурты для хранения кочанов капусты (белокочанной, краснокочанной).

    Для этого утрамбовать снег так, чтобы после утрамбовывания его слой достигал толщины 20 – 30 см. На эту снежную площадку уложить кочаны рядам. Каждый ряд кочанов капусты пересыпать 8 – 10 см снега. Сверху и с боков бурт укрыть снегом толщиной 25 – 30 см и покрыть его опилками (5-8 см).

    В дальнейшем при усилении мороза снежный бурт, где на хранении кочаны капусты (белокочанной, краснокочанной) дополнительно укрыть снегом толщиной в 20 – 30 см. Закладывать капусту в такой снежный бурт можно при морозах не более 2 – 3 ˚С. При более низких температурах кочаны подмерзнут.
    Кочаны капусты в снежном бурте могут быть на хранении до мая – июня следующего года.

    Брокколи по своей пищевой ценности превосходит все разновидности капусты, и сохранить ее в свежем виде хотят многие.

    Рекомендуем прочесть:  Идут Дожди Похолодало Можно Ли В Сырую Погоду Собрать Помидоры
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру