Как Хранить Озимый Чеснок В Домашних Условиях До Посадки Осенью

Содержание

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях
Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока
Проблема №1: высыхание луковиц
При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

Проблема №2: образование плесени
При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Проблема №3: прорастание луковиц
Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Как хранить чеснок

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

    Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

    Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

    Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

    Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

    Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

    Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

    Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

    Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

    Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Хреновую Закуску Рецепт С Фото Что Бы Не Забродил

    Условия сохранности

    Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

    • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
    • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
    • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
    • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

    Где и в чём можно хранить чеснок

    Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

    В погребе или подвале

    Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

      в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

      Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

      Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

      Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

      Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

      Видео: как плести косичку из чеснока

      В квартире

      В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

      Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

      Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

      Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

      1. Банки тщательно моют и просушивают.
      2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
      3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

      Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

      Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

      Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

      Видео: обработка и хранение овоща в банках

      В мешочках

      Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

      Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

      Мешочек можно пошить из любого натурального материала

      В парафине

      Суть этого метода заключается в следующем:

      1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
      2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
      3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

      Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

      Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

      Высушивание

      Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

      1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
      2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

      Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

      Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

      Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

      • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
      • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
      • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

      Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

      В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

      Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

      Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

      Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

      В холодильнике

      Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

      В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

      Хранение измельчённого чеснока

      В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

      1. Отбирают здоровые зубчики.
      2. Очищают их от шелухи.
      3. Измельчают при помощи мясорубки.
      4. Добавляют соль, перемешивают.
      5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
      6. Плотно закрывают крышками.

      К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

      Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

      В масляной заливке

      Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

      1. Дольки очищают.
      2. Банки моют, а затем стерилизуют.
      3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
      4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
      5. Плотно закрывают крышкой.

      Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

      Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

      Замораживание

      По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

      • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
      • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

      Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

      Какие проблемы могут возникнуть при хранении

      Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

      Таблица: как проявляются ошибки хранения

      Проблема Почему она возникает Пути решения
      Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
      • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
      • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
      • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
      Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
      Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
      • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
      • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
      • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
      Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
      Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
      Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
      • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
      • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

      К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

      Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

      Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

      Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

      Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

      Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

      Как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания и где его хранить?

      Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

      Основное условие длительного хранения — время снятия урожая

      Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

      Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

      Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

      При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

      Уборка растений

      Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

      На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.

      Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

      После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

      1. Грядки — при условии отсутствия дождя.
      2. Беседки — обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
      3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.

      В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

      Подготовка к длительному хранению

      Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек — они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.

      Где хранить чеснок?

      Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым.

      При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура — от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить.

      Теплый способ хранения — температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках.

      Как правильно хранить озимые?

      В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

      Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.

      При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.

      Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.

      Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.

      Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.

      В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.

      В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.

      Плетеные корзины

      В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.

      Капроновые чулки

      В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.

      В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.

      Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.

      Подсолнечное масло

      В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.

      Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью

      При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.

      Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.

      Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

      Как хранить озимый чеснок до посадки осенью

      Советы огороднику: чем лучше обрабатывать чеснок перед посадкой

        View the full image

        Чеснок – древнее растение, с незапамятных времен употребляемое в пищу как пряность. На самом деле чеснок – разновидность лука.

        Чеснок – луковичное растение. Обычно его выращивают как однолетнее. Но, если летом его не выкопать, может разрастись в куст. Каждый из зубчиков прорастет и выпустит стебель. Конечно, головки такой чеснок не формирует, а перо его будет тонкое и невысокое. Такие кусты можно высаживать весной или срезать перо на салат.

        Чеснок – вкусное и полезное растение. Весной используют молодые листья, круглый год – зубки чеснока. Соление и маринование овощей сложно представить без этого пряного растения. Фунгициды, которые находятся в его составе, успешно борются с бактериями. Все сорта чеснока можно разделить на группы по нескольким параметрам.

        По времени высаживания:

        По наличию стрелки:

        • Стрелкующийся с крупными зубками.
        • Не стрелкующийся. Дольше сохраняется, имеет до 20 мелких зубков.
        • Столовые (обычно острые стрелкующиеся).
        • Промышленные (обычно полуострые нестрелкующиеся).

        Сейчас в мире выращивают около 600 сортов чеснока. Наиболее популярные и распространенные у нас:

        • Грибовский 60 – озимый, образующий стрелку с красной чешуей. Зубков 7-11.
        • Грибовский юбилейный – озимый стрелкующийся с фиолетовой чешуей. Вес одной головки с 11 зубками 40 г.
        • Отрадненский – озимый стрелкующийся с розовой чешуей. Зубков до 6 шт.
        • Даниловский местный – озимый, не образует стрелки. Зубков до 11, чешуя лиловая.
        • Порецкий местный.

        Выращивают чеснок из зубков, из которых состоит головка. Их разделяют незадолго до высаживания. Зубчики многих сортов очень крупные. Иногда головку можно разделить всего на 4 части. Озимые сорта, на стрелке которых образуются маленькие зубчики-бульбочки, можно выращивать из них. Такой способ часто экономически более выгоден.

        Чеснок хорошо растет на солнечных участках.

        Почву предпочитает супесчаную или суглинистую, богатую органическими удобрениями, без близкого залегания грунтовых вод. Показатель кислотности должен быть 6,0-6,5. Плохо растет чеснок на влажных тяжелых грунтах. Там перо приобретает светло-зеленый цвет. В то же время растение нуждается в достаточном количестве влаги. При ее недостатке перо чеснока белеет, перегибается.

        Хорошими предшественниками для выращивания чеснока будут горох, огурцы, кабачки, сидераты. Не высаживают его после лука, моркови, картофеля, томатов.

        • Начинают готовить грядку в конце лета. Вносят органику, фосфорные и калийные удобрения. Если почва кислая, известкуют ее, внося доломитовую муку или гашеную известь. Внесение торфа делает ее более рыхлой. Если почва песчаная, добавляют глины и торфа.
        • Затем перекапывают участок и разравнивают граблями. Для дезинфекции некоторые овощеводы советуют проливают подготовленный участок раствором медного купороса. Для этого 1 ст. л. средства растворяют в ведре воды и вносят по 1 л на 1 м2. Накрывают ее полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до высаживания чеснока. Но особого эффекта это не даст.

        Ближе к посадке разбирают головки, готовят зубки чеснока, стараясь не повредить их. Можно брать средние по весу и больше среднего. Размещение в ряду (внешнем или внутреннем) не имеет значения. Маленьких зубков не берут, в них заложен небольшой запас питательных веществ.

        Чем можно обрабатывать чеснок:

        1. Иногда советуют погружать приготовленные зубки в солевой раствор для того, чтобы защитить чеснок от луковой мухи. На 1 л воды берут 1,5 ст. ложки соли. Выдерживают 2 минуты. Но специалисты не советуют использовать для ухода за чесноком вещества, содержащие хлор, в том числе соль NaCl, хлористый калий, хлорид аммония. Особенно вредно поливать участок солевым раствором. Это может привести к засаливанию почвы.
        2. Некоторые источники советуют обрабатывать зубчики чеснока раствором медного купороса. Погружают в него приготовленные зубки на 1 мин., промывают водой. Противники этого метода утверждают, что раствор марганцовки воздействует на возбудителей болезней в концентрации, которая вредна для тканей растения. Они советуют использовать для обработки фунгицид, например, протравитель «Максим».
        3. Ярый чеснок замачивают на ночь в теплую воду. Можно добавить в нее горсть нитроаммофоски. При подготовке посадочного материала ярых сортов чеснока зубки, которые хранились в комнате, помещают на месяц в холодильник. Перед высаживанием на сутки замачивают в смеси гумата калия и древесной золы (2 ст. л. на литр воды). Можно использовать монофосфат калия. Эти растворы помогут восстановить влагу, потерянную за время хранения. После обработки они готовы к высаживанию.
        4. Если нет возможности высадить ярый чеснок ранней весной, проводят холодное корнеобразование. Для этого зубки помещают в холодное влажное место (заворачивают во влажную ткань и прячут в холодильник). После того, как отрастут корни длиной 1 см, их высаживают в землю.

        При подготовке луковиц-деток отбирают самые крупные экземпляры. После того, как их снимут со стрелок, подсушивают и хранят до высаживания.

        Высаживать озимые сорта чеснока нужно за месяц до морозов. За это время он должен пустить корни, чтобы пережить зиму. Обычно это последняя неделя сентября-середина октября. Тогда же высаживают луковички-детки. Если чеснок посадить слишком рано, он прорастет, выдвинет стрелку, а зимой замерзнет и пропадет. Вносят дополнительную партию удобрений: перегной, нитрофоску, суперфосфат и древесную золу. Ее можно заменить препаратом «Калимага» (40 г). Перекапывают почву, разравнивают ее граблями.

        Высаживают зубчики на расстоянии 7 см друг от друга в ряду, междурядья 25 см. Можно высаживать по схеме 10х10. Глубина погружения до 8 см (размер двух зубков). Детки высаживают гуще, через 2 см, между рядами 10 см. Глубина высаживания 3 см. Если посадочного материала мало, можно высадить и мелкие зубчики отдельно от крупных. Из них может получиться хороший посадочный материал на следующий год.

        Ярые сорта высаживают весной как можно раньше.

        Сигналом будет распускание почек на березе. На участке не должно быть воды или избытка влаги. Перед высаживанием почву перекапывают. Затем высаживают подготовленные зубки на глубину 4 см. Участок лучше мульчировать соломой. Весной она сохранит влагу на участке, зимой защитит от мороза. Свежую траву не советуют использовать, потому что она может служить источником грибковых заболеваний.

        Грядки с чесноком регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Во время рыхления почвы повышается воздухопроницаемость почвы. Подкормку чеснока можно не проводить. Но если он растет медленно, можно подкормить 2 раза в месяц раствором коровяка или куриного помета. Литр навоза настаивают в ведре воды 10 дней, затем разводят в соотношении 1:10. Третий раз подкармливают, когда размер головки достигнет 3 см.

        Поливают по мере необходимости в мае и июне не чаще раза в неделю.

        В июле – только во время сильной засухи. После полива рыхлят почву (если нет мульчи в междурядьях). Стрелки, которые выбрасывают некоторые сорта для образования семян, забирают у растения много сил и полезных веществ. Поэтому их срывают до того, пока они начнут цвести. Осторожно тянут за стрелку двумя руками так, чтобы она оторвалась как можно ниже, внутри стебля. Если этого не сделать, зубки вырастут очень мелкими. Несколько растений можно оставить для того, чтобы собрать семена-детки.

        Чеснок может поражаться грибковыми заболеваниями:

        • Ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Пероноспороз проявляется бледно-зелеными пятнами на листьях, которые затем становятся серыми с фиолетовым отливом. Профилактика – содержание грядки в чистоте, хорошее освещение участка.
        • Черной плесенью. Черная плесень появляется во время хранения непросохшего чеснока при высокой температуре. Профилактика – хорошее просушивание головок перед закладыванием на хранение.
        • Шейковой гнилью. Чтобы чеснок не пропал от шейковой гнили, хорошо просушивают растения. Сначала 12 дней при температуре до 26°С, затем 3 дня до 36°С. Для хранения можно обработать головки мелом.
        • Фузариозом.

        Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями обрабатывают растения фунгицидами. Чтобы улучшить прилипаемость, вливают 1 ч. л. жидкого мыла.

        Основные вредители чеснока:

        1. Нематоды – мелкие червячки, которые проникают внутрь растения. В результате их жизнедеятельности донце головки чеснока разрушается, и он становится непригодным для хранения. Заметить нематоду можно по желтоватым черточкам на листьях. Избавиться от нематоды сложно. Хорошим способом профилактики служит смена места высаживания. Чеснок возвращают на прежнее место на 4-й год после выращивания. Известкование тоже способствует очищению участка от нематод. Проводят его не позже, чем за месяц до высаживания.
        2. Луковая муха опасна своими личинками. Они внедряются внутрь головки чеснока, что приводит к загниванию и потере урожая. Чтобы отпугнуть ее от грядки, посыпают междурядья древесной золой (100 г), смешивая ее с ложкой молотого перца и табачной пыли. Раз в 5 дней рыхлят почву на глубину 3 см. Можно опрыскивать водным раствором этой смеси, залитой кипятком и настоянной 3 дня. Профилактика – раннее высаживание ярых сортов чеснока.

        Чеснок убирают после того, как перо пожелтело и полегло. Обертка головки тоже изменяет цвет. Обычно время уборки припадает на середину июля-начало августа. Это зависит от погодных и климатических условий. Если опоздать с уборкой и оставить созревший чеснок на некоторое время в почве, головки могут почернеть, распасться на отдельные зубки.

        Чеснок выкапывают вместе с корнями, просушивают на свежем воздухе в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда стебель и корни полностью засохнут, срезают их, оставляя по нескольку миллиметров с обеих сторон.

        Укладывают в ящики или коробки так, чтобы к головкам постоянно поступал свежий воздух.

        Температура в помещении не должна быть высокой, иначе зубки быстро высохнут. Зимой можно хранить на чердаке, хорошо укутав старым одеялом. Весной, как только морозы уйдут, снимают укрытие, чтобы зубчики не проросли. Можно хранить при температуре 18°С.

        Интересное по огороду и саду

        На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

        Как сушить чеснок на зиму после уборки
        Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения Советы по уборке и сушке чеснока, для его долгого и качественного хранения в течение всего года. Привет всем садоводам и огородникам! Уборку чеснока желательно проводить не очень ранним утром

        Как хранить чеснок и лук в домашних условиях
        Как сохранить чеснок и лук зимой в домашних условиях Как сохранить чеснок и лук зимой в домашних условиях Конечно, лук и чеснок обычно убираются очень рано, и у нас возникает необходимость сохранить их до следующего урожая. Лучше собирать овощи на

        Где и как хранить чеснок в городской квартире
        Как хранить чеснок в квартире в зимний период При приближении зимы хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок в квартире? Польза этого овоща известна практически каждому. Именно поэтому проблема сохранения чеснока в домашних условиях весьма

        Как хранить чеснок зимой в стеклянной банке
        Как хранить чеснок в домашних условиях? Чтобы у вас в огороде выросло что-то полезное нужно приложить немало усилий или создать все условия для оптимального роста полезных культур. Однако помимо проблем выращивания урожая у садовода-огородника еще

        Как сохранить очищенный чеснок на зиму в домашних условиях
        Как хранить очищенный чеснок Вопрос, как сохранить очищенный чеснок, вовсе не праздный. Всем хорош чесночок. И полезен, и блюда с ним ароматнее и, кажется, вкуснее. Вот только не съешь его много. Часто после обеда остаются очищенные зубки чеснока.

        Ближе к посадке разбирают головки, готовят зубки чеснока, стараясь не повредить их. Можно брать средние по весу и больше среднего. Размещение в ряду (внешнем или внутреннем) не имеет значения. Маленьких зубков не берут, в них заложен небольшой запас питательных веществ.

        Методы хранения озимого чеснока на зиму в домашних условиях

        Не секрет, что лучшую сохранность имеет яровой чеснок, тот, который посажен весной. Однако урожайность его в разы ниже и не все огородники готовы с этим мириться. Рассматривая этот вопрос нужно подумать что лучше — вырастить много и потерять, или вырастить мало, но сохранить. Однако каждый решает эту дилемму для себя сам.

        Сорт имеет значение

        То, что в основном яровые сорта имеют лёжкость до 10 месяцев узаконенный факт. Среди озимых сортов нет ни единого такого сорта.

        Однако существуют и яровые сорта, которые не очень долго могут храниться, к примеру:

        • «Арбек» — 6 месяцев;
        • «Ершовский» — 7 м;
        • «Викторио» — 8 м.

        Среди озимых есть прекрасные сорта, которые могут храниться от 7 до 9 месяцев и это такие: «Памяти Новичкова», «Памяти Алексеевой», «Отрадный плюс», «Белозеровский».

        Проверенные способы хранения

        Если есть подвал, либо прохладный чулан, то хранить чеснок не сложно. Однако в комфортабельной квартире нужно применить другие методы.

        Методы и способы хранения продуктов, и чеснока, в том числе передавались из уст в уста. Каждое новое поколение добавляло что-то своё, а старые методы иногда терялись. Если вспомнить то, как хранили чеснок наши предки, и попробовать восстановить знания окажется, что им это удавалось даже лучше чем современникам.

        Рассмотрим некоторые, рабочие способы:

        1. Хранение в муке. Этот способ подойдёт всем. Осенью, вызревший и высушенный чеснок обрезается и укладывается в кастрюлю, на дно которой насыпается мука. Каждый слой чеснока пересыпается слоем сухой пшеничной муки и поверх укладывается следующий слой. Таким образом, заполняется вся кастрюля, либо другая ёмкость доверху.
        1. Хранение в соли. Метод полностью идентичен предыдущему, но вместо муки берётся каменная соль грубого помола. Технология и место хранения те же.
        2. Хранение в песке. Песок для этой цели предварительно прожаривают в духовке при температуре 180 градусов и пересыпают ряды чеснока чистым остывшим песком. Место хранения то же, как и в предыдущих вариантах;
        3. Хранение в парафине. Для этой цели необходимо расплавить парафин, и чистые сухие головки покрыть тонким слоем парафина. Как только парафин затвердевает головки можно сложить в торбу или мешок и хранить в кладовке.

        Вовремя собрав, просушив и правильно выбрав метод хранения, можно без труда иметь хорошую лёжкость чеснока и легко дождаться поступления свежего урожая. Попробовав тот или иной способ, каждый сможет подобрать себе наиболее приемлемый вариант.

        Видео: Как правильно хранить чеснок

        Не секрет, что лучшую сохранность имеет яровой чеснок, тот, который посажен весной. Однако урожайность его в разы ниже и не все огородники готовы с этим мириться. Рассматривая этот вопрос нужно подумать что лучше — вырастить много и потерять, или вырастить мало, но сохранить. Однако каждый решает эту дилемму для себя сам.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру