Как Хранить Провернутые Помидоры

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).
  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).
Рекомендуем прочесть:  Заготовки Из Базил Ка

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).

Как бланшировать помидоры

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Помидоры можно бланшировать, то есть кратковременно погрузить в кипящую, а затем в холодную воду. Это позволит легко очистить их от кожуры и не помять. Бланширование представляет собой простой процесс, который часто требуется при приготовлении томатных супов и соусов.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Мы привыкли думать, что для того, чтобы продукты не портились, их нужно положить в холодильник. Однако это не всегда так. Некоторым продуктам хранение в холодильнике противопоказано. И эти продукты мы едим ежедневно.

1 Хлеб В холодильнике хлеб быстрее зачерствеет. Кроме того, он может заплесневеть от высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Неприятным бонусом к хранению хлеба в холодильнике станет то, что буханка, особенно если она лежит открытой, пропитается запахами. Да и как-то странно есть подмороженный кусок когда-то ароматного и теплого хлеба.

2 Бананы Бананы, как и другие тропические фрукты (хотя банан те, любят тепло, от холода они начинают гнить и теряют вкус. Кроме того, вкусные бананы — спелые бананы. В холодильнике они не успеют дозреть. Хранить их лучше всего при комнатной температуре в подвешенном состоянии, иначе на них могут образовываться пролежни.

3 Лук Во-первых, лук нужно хранить в темном месте, поскольку от воздействия света он меняет вкус. Во-вторых, нельзя хранить его рядом с картофелем — быстро загниет. Наконец, ни в коем случае нельзя хранить лук в холодильнике. Влажность, плохая циркуляция воздуха. Кроме того, после того как лук, хранившийся в холодильнике, оказывается в тепле, он «думает», что пришла весна и начинает прорастать.

4 Помидоры Когда помидор оказывается в холоде, он в прямом смысле начинает терять вкус. Летучие душистые вещества в морозной среде не только перестают выделяться, разрушаются и уже содержащиеся в томате соединения. Причем первыми «умирают» те вещества в помидоре, которые как раз отвечают за вкусовые качества ягоды. Если вы хотите сохранить помидоры в целости, положите их в место, закрытое от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре.

5 Чеснок Если вы решите хранить чеснок при комнатной температуре и низкой влажности, то он будет храниться не меньше 2-3 месяцев. Если вы положите его в губительную влажную прохладу холодильника, он не пролежит и месяца — испортится.

6 Авокадо Авокадо нужно хранить при комнатной температуре для того, чтобы он доспел. Есть его лучше всего спелым, созревший авокадо можно даже мазать на хлеб. Этот «фокус» провернуть не удастся, если плод будет храниться в холодильнике. Так вы просто заморозите «аллигаторову грушу».

7 Кофе На упаковках кофе не напрасно пишут: хранить в сухом и прохладном месте. Именно прохладном, а не холодном. В идеале, кофе нужно обеспечить полную герметичность, поскольку он великолепно впитывает запахи. Если вы оставите кофе в холодильнике открытым, то потом вам придется пить напиток со вкусом всего того, что у вас там хранится. На любителя.

Подписывайся что бы не пропустить новое видео и не забывайте рассказывать о канале Фактограф своим друзьям!

7 Кофе На упаковках кофе не напрасно пишут: хранить в сухом и прохладном месте. Именно прохладном, а не холодном. В идеале, кофе нужно обеспечить полную герметичность, поскольку он великолепно впитывает запахи. Если вы оставите кофе в холодильнике открытым, то потом вам придется пить напиток со вкусом всего того, что у вас там хранится. На любителя.

Как хранить аджику из помидоров

АДЖИКА, 1-й рецепт 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара. Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника. АДЖИКА 2-й рецепт 200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2. Читать далее →

Рекомендуем прочесть:  Как Отличить Пропавшей Льняное Масло

Начинаем готовится к зиме..будем делать аджику..вот нашла разные рецепты!! Читать далее →

Девушки, хочу сделать на зиму что-нибудь из помидор типа аджики. Использовать планирую в качестве соуса, а также добавки в первое и второе. Но проблема в том, что муж не ест чеснок, а ребенок — острое. Вопросы: — Можно ли из рецепта аджики просто убрать чеснок и острый перец? Или забродит? Хранить планирую в холодильнике (в морозилке места нет) — Лучше использовать рецепт с варкой или без? — Часто вижe в рецептах аджики яблоки. Какой вкус они дают? Можно ли использовать. Читать далее →

Ои девчата по вашим советам делала из помидоров несколько видов салата и прочего. Теперь осталась около 5 кг. КУда бы ее деть думаю может аджику делать? В инете глазаа разбегаются. Даите проверенныи рецепт и чтоб в квартире сохранилось. А если будут новые рецепты всяких вкусняшек загатовок буду рада! Есть кабачки, зелень, И еше вопрос а кабачковуиу икру можно в комнатнои температуре хранить?? Читать далее →

17 РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС Сохраните, чтобы не потерять! Читать далее →

Девчонки, предлагаю вашему внимаию очередную порцию моих заготовок. Сегодня закрыла Абхазскую аджику и Ачучук Абхазская аджика, для любителей остренького, пряненького. Хорошо к мясу, любым горячим блюдам, даже можно на хлеб мазать и есть. Так же можно добавлять в метану, томат , чтобы получить отличные соусы. Итак, 25 штук горького перца почистить от плодоножек (делать это рекомендую в резиновых перчатках, иначе будет жечь сильно), пропустить через мясорубку, сюда же молем 1 стакан долек чеснока, 1 стакан грецких орехов ядер (если нет, не парьтесь. Читать далее →

Если закрывать аджику или же лечо, они требуют какого-то определенного хранения и сколько храниться может?Сегодня нам привезли 20 кг помидор, из части сделать лечо хочу, немного на аджику и может 1-2 баночки просто закрыть, остальное на еду. Но вот про хранение не уверена. И еще про аджику — где-то прочитала, что чем больше чеснока, тем дольше хранится. разве это так? горчить не будет от перебора чеснока то? Читать далее →

У меня теперь хоббиты в почете) Теперь если вдруг встречаю что-то маленькое, то сразу в голове мысль — О! Для хоббитов))) Так и сегодня получилось) Поехали мы в деревню за овощами, а там — Опачки! Морковочка) Её хотели кролику скормить, но мы у кролика ее отжали)) Дали ему взамен листиков одуванчика, а морковочку забрали себе) Кролик там невозмутимый, ему что морковочку жевать, что листики — одинаково) Тем более ему эту морковочку каждый день дают, а нам впервые она попалась) В. Читать далее →

Летом мы были на даче, но не только загорали, купались, огородничали, но и делали запасы на зиму) Читать далее →

Сегодня закончила последнюю партию заготовок на зиму. Муж сказал, что уже все полки заняли. Ассортимент в этом году невелик, но в нем только проверенные годами рецепты: салат зимний, лечо, аджика, кабачковая икра, помидоры дольками. Кому интересно, прошу под кат. Читать далее →

Аджика Помидор свежий — 2,5 кг Перец красный — 500 г Морковь — 500 г Лук репчатый — 300 г Чеснок — 200 г Перец красный горький — 3 шт Масло растительное — 100 мл Уксус (9%) Сахар-песок — 1 стак. Соль — 1/4 стак. Помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый лук помыть, очистить, пропустить через мясорубку. Поставить на плиту. После того как закипит, варить на медленном огне 30 минут. После этого добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и варить 30 минут. Читать далее →

Девочки, делюсь рецептом очень вкусной аджики, хотя если по-настоящему то то называется «хреновина») получилась прям как у бабушек на базаре, только еще вкуснее: 5 кг помидор;1 кг сладкого перца;300 г хрена;300г чеснока;100 г перца огонька(т.есть острого)-всё перемолоть на мясорубке и добавить:2 стак.сахара;2 стак.уксуса;150 г соли.Всё перемешать и оставить на ночь в прохладное место мариноваться.Утром все разлить по стерелизованным банкам закрыть капроновыми крышками или(я закрываю в банки с закруткой) Хранить в холодильнике.Эта Аджика-просто пальчики оближешь. А самое главное,что аджика-живая. Всем Приятного. Читать далее →

Люблю я аджичку, на белый хлеб положить Докторской колбасы и сверху густо намазать аджикой — самый любимый бутерброд. Конечно потом «в люди» не выйдешь, но вкусно и в сезон простуд очень актуально. Читать далее →

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Бесподобный вариант» Читать далее →

Начинаем готовится к зиме..будем делать аджику..вот нашла разные рецепты!! Читать далее →

Как Хранить Провернутые Помидоры

Так же, как огурцы, солят и помидоры (томаты). Для соления пригодны помидоры разной степени зрелости, но только чтобы зеленые, бурые, красные солились отдельно, то есть в одной таре только зеленые, только бурые и только красные.
Для засолки необходимо плоды отобрать по размерам и степени зрелости, все некачественные и недозрелые надо отбросить. Если в засолку идут зеленые помидоры, их нужно обязательно бланшировать.
В качестве пряностей кладут укроп, перец стручковый горький (можно в свежем виде, можно и сушеный). Иногда используют эстрагон, листья петрушки и сельдерея, листья хрена, черной смородины, вишни и др. Многие кладут в помидоры чеснок.
Концентрация рассола при заливке, в зависимости от степени зрелости томатов и температуры хранения продукции, должна быть 7—8 процентов. Поскольку плоды эти легко деформируются, солить их надо в
небольших бочках, кадочках, большой, но невысокой кастрюле и т. д. емкостью не более 50 килограммов. Для бурых и зеленых плодов можно брать емкости побольше. Ферментация томатов идет несколько дольше, чем огурцов. Соленые томаты готовы бывают через 2,5—3 месяца после засолки. Хранить соленые помидоры надо при температуре от плюс 1°С до минус 1 С.
Продукт этот очень вкусен и очень нужен на столе зимой.

Соленые спелые помидоры

Одно из главных условий — помидоры должны быть вполне спелые. Их нужно хорошо помыть, обсушить. Уже сухие сложить в подготовленную заранее тоже обязательно сухую 3-литровую банку, сверху положить сладкий перец, лучше зеленого цвета, Приготовить все пряности, которые понадобятся для соления. Хрен и чеснок порезать на мелкие кусочки (их нужно на каждую банку по щепотке), 2—3 лавровых листика, стебель зрелого укропа с «зонтиком». Пряности класть сверху, укроп — в последнюю очередь. Укроп хорошо свернуть колечком, и им как бы закрыть горлышко банки.
В ведро или большую кастрюлю положить деревянный кружок или подходящую дощечку и поставить на них банку с помидорами. Налить в ведро (или кастрюлю) холодной воды так, чтобы она доходила до скоса стенок банки (если налить больше, то потом кипящая вода может попасть внутрь). Воду нагреть до кипения, кипятить 3—4 минуты, за это время помидоры хорошо прогреваются. Одновременно закипятить рассол из расчета одна полная столовая ложка крупной соли на 1,1 литра воды.
Прогретую банку вынуть из ведра и засыпать в нее (по-прежнему сухую) столовую ложку (с верхом) сахару-песку, влить полную столовую ложку 9-процентного уксуса. Затем залить в банку кипящий рассол доверху, так, чтобы он протек наружу, и тут же банку закатать.
На 3-литровую банку; вода—1,1 л, соль — 30 г, сахар —25 г, перец — 2—3 стручка, лавровый лист — 2—3 шт., хрен, чеснок, укроп — по вкусу, уксус —- 1 столовая ложка.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Закрывать Пирожки

Отобрать целые одинаковые по размеру и спелости помидоры. Чтобы в дальнейшем они при нагревании не растрескивались, надо каждый плод проколоть в месте расположения плодоножки. Положить их вместе с зеленью в банки, залить горячей заливкой. Затем влить 9-процентный уксус. Банки, закрыв крышкой, поместить в кипящую воду: литровые — на 10 минут, трехлитровые — на 12—15 минут.
Красные спелые помидоры можно консервировать и без уксуса. Можно консервировать их и без соли: тогда на литр заливки положить 1,5 чайной ложки сахару-песку, 1,5 грамма лимонной кислоты, зелень и чеснок по вкусу.
На литр воды: соль — 50 г, сахар — 25 г, уксус — 1,5—2 столовые ложки.

Наилучшую по качеству продукцию дают бурые и розовые томаты. Красные томаты при брожении сильно лопаются, поэтому в засол не идут.
Плоды по зрелости сортируют на розовые и зеленые, а по размеру — на крупные (8 сантиметров и более в диаметре), средние (5—8 сантиметров) и мелкие (до 5 сантиметров). Зеленые томаты допускаются к засолу не менее 3 сантиметров в диаметре.
Вымытые томаты уложить в подготовленную тару так же, как огурцы, переслаивая специями, и залить 6-процентным раствором поваренной соли. В дальнейшем поступать так лее, как и при засолке огурцов. Соленые томаты должны быть кисло-соленоватыми, с ароматом специй.
Томаты—100 кг, укроп — 3,5 кг, лист черной смородины и хрена-— 1 кг, красный перец — 50 г, чеснок — 100 г.

Соленые помидоры с горчицей

Твердые, чуть недозрелые помидоры хорошо промыть холодной водой, обсушить, заложить в бочонок, ведро или кастрюлю, перекладывая свежими листьями черной смородины. Дно посуды тоже предварительно выстлать этими листьями. На листья положить пряные растения по вкусу.
Для приготовления рассола взять на ведро воды сахар-песок, соль, лавровый лист, размятые горошины душистого и горького перца, прокипятить и, остудив, добавить сухую горчицу. Все размешать и дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно заливать помидоры. Сверху, как обычно, надо положить чистую полотняную салфетку и гнет.
На ведро воды: сахар — 2 стакана, соль — 1 стакан, лавровый лист — 12—15 шт., сухая горчица — 100 г, перец горький и душистый— по чайной ложке, пряности — 150—200 г.

Помидоры, консервированные в собственном соку (очень распространенный рецепт)

Банки хорошо помыть с пищевой содой, прогреть паром на носике чайника.
Помидоры хорошо помыть, перебрать и разделить на две части: в один таз сложить крепкие помидоры, примерно одинаковые по массе и спелости, в другой — мелкие, крупные (которые не проходят через горло банки), переспелые, треснувшие, немного помятые при транспортировке (если вы с дачи ехали в переполненном автобусе).
На дно банок уложить пряновкусовые растения, которые вы любите и каждый год используете. Чаще всего это листья черной смородины, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, лист хрена. Некоторые не забывают про мелиссу. Здесь же положить несколько горошин душистого перца и дольки чеснока — небольшие целыми, крупные зубки надо разрезать. Лист хрена также лучше порезать в виде лапши ножницами.
Затем разместить по банкам хорошие помидоры. Сверху положить один сладкий болгарский перчик, некрупный, зеленого или светло-зеленого цвета, и один горький красный, лучше мелкий. Крупный надо делить на 2—3 части, хотя это дело вкуса. Перчики не потрошим, только немного обрезаем ножку. Сладкий перчик можно положить на дно вместе со специями, но тогда нужно порезать его на кольца или несколько частей вдоль, потому что банки будут остывать в перевернутом виде, и целая перчинка плохо прогреется.
Тем временем кто-то из домашних провернул отбракованные вами помидоры через мясорубку. Полученный сок вылить в кастрюлю, объем которой вы знаете, положить соль и сахар по норме. Кипятить сок не менее 15 минут.
Банки с подготовленными помидорами залить кипятком (осторожно, чтобы не лопнули), выдержать минут 15—20, слить кипяток, прикрыв отверстие банки небольшим ситечком или плоской поварешкой с дырочками, чтобы с водой не ушел перец горошком. Залить банки кипящим томатным соком, закатать крышками, выдержанными в кипятке (чтобы избавиться от запаха резины), перевернуть кверху дном на приготовленную подстилку и хорошо укутать. С банками работать поочередно: сначала одну залить, закатать, перевернуть, укрыть, затем другую и т. д.
Убирайте банки на место после полного остывания — через сутки и больше. Хранить их можно при комнатной температуре. Для большей гарантии перед тем, как закатать, можно положить аспирин (в 3-литровую банку — 2 таблетки) или влить немного уксусной эссенции. Зимой сок удобно использовать при приготовлении многих вторых и первых блюд, особенно — борщей. Многие любят запивать им пельмени, манты, беляши.
На 1 литр сока: соль — 1 столовая ложка, сахар — 2 столовые ложки.
На 3-литровую банку: смородиновый лист — 3—5 шт., лавровый лист — 2—3 шт., пряновкусовая зелень—по 2—3 веточки, чеснок — 3—5 зубков, перец горошком — 5—7 шт., один небольшой лист хрена.

Одно из главных условий — помидоры должны быть вполне спелые. Их нужно хорошо помыть, обсушить. Уже сухие сложить в подготовленную заранее тоже обязательно сухую 3-литровую банку, сверху положить сладкий перец, лучше зеленого цвета, Приготовить все пряности, которые понадобятся для соления. Хрен и чеснок порезать на мелкие кусочки (их нужно на каждую банку по щепотке), 2—3 лавровых листика, стебель зрелого укропа с «зонтиком». Пряности класть сверху, укроп — в последнюю очередь. Укроп хорошо свернуть колечком, и им как бы закрыть горлышко банки.
В ведро или большую кастрюлю положить деревянный кружок или подходящую дощечку и поставить на них банку с помидорами. Налить в ведро (или кастрюлю) холодной воды так, чтобы она доходила до скоса стенок банки (если налить больше, то потом кипящая вода может попасть внутрь). Воду нагреть до кипения, кипятить 3—4 минуты, за это время помидоры хорошо прогреваются. Одновременно закипятить рассол из расчета одна полная столовая ложка крупной соли на 1,1 литра воды.
Прогретую банку вынуть из ведра и засыпать в нее (по-прежнему сухую) столовую ложку (с верхом) сахару-песку, влить полную столовую ложку 9-процентного уксуса. Затем залить в банку кипящий рассол доверху, так, чтобы он протек наружу, и тут же банку закатать.
На 3-литровую банку; вода—1,1 л, соль — 30 г, сахар —25 г, перец — 2—3 стручка, лавровый лист — 2—3 шт., хрен, чеснок, укроп — по вкусу, уксус —- 1 столовая ложка.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру