Как Хранится Томатный Сок Собственного Приготовления В Домашних Условиях

Содержание

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: пп-рецепты заготовок

Любому приверженцу зож и пп нужно знать, как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях, ведь этот уникальный продукт — незаменимый источник витаминов, микроэлементов и «живой» клетчатки в период, когда овощи и фрукты либо привозные и весьма дорогие, либо консервированные и малополезные. Томатный сок без сахара на зиму собственного приготовления – необходимый элемент рациона пп, а также большинства сбалансированных диет для похудения.

Рекомендуем прочесть:  Испортится Ли Фарш Рыбный Если Добавить Молоко И Яйцо И Убрать В Морозилку

Такой вкусный и полезный

Томатный сок из помидор в домашних условиях получают путем отжима при помощи разных приспособлений спелых свежих плодов. Без длительной термической и химической обработки сок получается вкусным, густым и очень полезным. В жмыхе остается только часть полезных веществ, преимущественно все они сохраняются в соке.

Конечно, здоровый образ жизни предполагает потребление как можно большего числа фруктов, ягод, овощей в свежем натуральном виде. Но поскольку они долго не хранятся, то придется изыскивать способы из сохранения без порчи: закатать своими руками в банки путем консервации, закрутить без стерилизации и даже заморозить.

Интересно, но томатный сок можно даже добавить в список продуктов, содержащих белок, — в 100 граммах белка почти 1,5 г! Конечно, это не ставит его на одну ступень с известными источниками белка, но среди соков томатный не первом месте.

Домашний томатный сок: все секреты пп-заготовки

Рецептов томатного сока в домашних условиях, советов, как сварить томатный сок, и рекомендаций по заготовке томатного сока на зиму в интернете множество.

В переработанные помидоры кладут соль, сахар, уксус, добавляют водку и ацетилсалициловую кислоту для лучшей сохранности, кипятят часами, уваривают, упаривают.

Эти манипуляции совершенно «убивают» продукт, делают его бесполезным и иногда даже вредным из-за большого количества соли или сахара.

Стаканчик домашнего томатного сока отлично подойдёт вместо салата к пп-пицце, любому гарниру, к закускам или даже как небольшой перекус, особенно если добавить к нему 1-2 вареных яйца.

Ну что, готовим вкусняшку?

Самый простой рецепт томатного сока на зиму

Если вы ищете способ, как правильно приготовить томатный сок и при этом затратить минимум времени и сил, то этот рецепт подойдёт отлично. Вообще, это классика жанра.

Запомните — из 4 кг томатов получается около 3 л сока.

  • помидоры — 4 кг
  • соль — по вкусу.

Как делать:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, дать стечь воде.
  2. Обсохшие овощи разрезаем на части. Если они мелкие, то можно разрезать на половинки, а средние и крупные – на мельче. Главное. чтобы кусочек входил в отверстие мясорубки. То есть помидорки-черри или небольшие сливки можно вообще не резать.
  3. Кусочки овощей теперь нужно пропустить через мясорубку. Очень удобно пользоваться электромясорубкой, она перерабатывает продукты куда быстрее обыкновенной механической. Электромясорубки бывают с функцией отжима. Тогда полученный концентрат можно сразу переливать в емкость для кипячения. Пропущенные через механическую мясорубку помидоры нужно будет протереть через частое сито, чтобы избавиться от семечек, кожицы и остатков плодоножек. Чтобы не пришлось протирать овощи, хорошо бы купить специальную насадку с сеткой, как на фото ниже
  4. Свежевыжатый томатный сок нужно перелить в толстодонную и толстостенную кастрюлю, добавить соль и закипятить. На литр свежевыжатого сока приходится где-то 0,5 ч.л. соли. Ее количество можно менять по собственному вкусу.
  5. Сколько времени варить будущую заготовку, зависит от того, какой густоты конечный продукт должен получиться — чем дольше, тем гуще. Но правильнее, конечно, кипятить помидорки не более 5 минут, после чего разлить в чистые сухие банки и сразу закатать.

Мультиовощной сок-пюре с помощью блендера

Блендер стал незаменимым на кухне современной хозяйки.

С его помощью можно приготовить такой необычный и оригинальный томатный сок на зиму, что просто пальчики оближешь!

По консистенции он будет больше напоминать мусс.

Компоненты:

  • помидоры — 2 кг
  • лук, чеснок — по вкусу
  • морковь — 1 средняя
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • острый перец — по вкусу
  • укроп, петрушка — 1 средний пучок
  • сельдерей — по вкусу
  • лимон — по вкусу
  • соль — от 1 ч.л..

Как делаем:

  1. Промытые, обсушенные и очищенные овощи в произвольной по своему вкусу пропорции нарезать кусочками, подкладывая понемногу в чашу блендера, превратить в пюре. Чем больше будет помидоров, тем более жидким будет конечный продукт.
  2. Если нужен сладкий напиток, то количество моркови и сладкого перца следует увеличить. Если нужен кислый, то стоит добавить побольше лимона, а для консервирования выбрать помидоры с кислой мякотью (но не кислым запахом – это признак начинающейся порчи овощей).
  3. Для получения островатого продукта нужно увеличить объем чеснока и острого перца.
  4. Зелень придает напитку волшебный аромат и слегка пряный вкус. Соотношение соли и мультиовощного пюре примерно 1 столовая ложка на 3 литра.
  5. Получившееся пюре нужно закипятить и законсервировать в стерилизованные банки.
  6. Сколько должен кипеть томатный сок с добавлением других овощей и зелени, зависит от желаемой густоты консервов. Советую не дольше 3 минут, чтобы в соке витамины сохранились по максимуму.

Приготовление томатного сока в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке довольно простой.

  • помидоры — 2 кг
  • соль — 1-1,5 ч.л.

Изготовление пошагово:

  1. Подготовленные овощи нужно отжать любым удобным вам способом. С помощью мясорубки или блендера получится жидковатый томатный сок с мякотью, с помощью соковыжималки или сита – концентрированный без мякоти.
  2. Перелить в горячую чашу мультиварки (чтобы нагреть чашу, нужно включить на 10 минут режим «подогрев»), выставить режим «тушение» на 30 минут. После разлить в горячие банки и укупорить.

Как сварить томатный сок в соковарке

Как приготовить томатный сок в соковарке, знает большинство хозяек, делающих заготовки на зиму. Напиток получается густым, не подгорает и сразу готов к укупориванию. Подойдёт такой способ и для пп-заготовок.

Что понадобится:

  • помидоры — сколько войдёт в соковарку

Как приготовить:

  1. Кусочки помидоров положить в верхнюю емкость – паровую корзину. В нижнюю емкость налить воды. Включить соковарку в сеть или поставить на печь в зависимости от конструкции. Термообработка овощей длится от 40 минут до нескольких часов.
  2. Продукт готов тогда, когда весь сок собрался в средней емкости.
  3. Закатываем его в подготовленные стерилизованные баночки.

Замороженный томатный сок

Заготовить сок из томатов можно без стерилизации, закаток в банки и даже без варки!

Но только при условии наличия места в морозильной камере.

Замороженный свежевыжатый сок после разморозки ничем не отличается по вкусу от только что приготовленного.

Сделать его можно как угодно! Просто отожмите сок любым удобным способом, разлейте по пустым чистым пластиковым бутылочкам и спрячьте в морозилку. После оставьте для разморозки на столе часа на 3-4.

Несколько советов по правильной заморозке:

  • не доливайте бутылки доверху — оставьте 1-2 см, а перед закручиванием выпустите этот воздух. Такой несложный приём позволит предотвратить разрыв емкости при заморозке (законы физики);
  • если вам нравится сок как из магазина, то перед заморозкой вскипятите его, остудите;
  • добавлять соль или нет — дело вкуса, как консервант при замораживании она не нужна.

Полезные советы напоследок

Консервирование – только на первый взгляд кажется трудным и мудреным делом. Новичкам нужно учитывать несколько правил, чтобы научиться готовить дома вкусные и полезные овощные консервы:

  1. Самый вкусный напиток получается из свежих помидоров, которые недолго лежали на прилавке, спелых, но не перезрелых плодов, без признаков порчи, гниения и плесени, не поврежденных и не мятых.
  2. Из сочных плодов получается жидковатый сок, как в магазине, а из мясистых, плотных – густой. Томатный сок без соковыжималки (полученный через сито, мясорубку, блендер) обычно гуще того, который пропущен через специальную технику.
  3. Сок из желтых помидор ничем не отличается от традиционного — ни вкусом, ни запахом, ни какими-то особенностями приготовления. Разве только каротина в таком чуть меньше. Кстати, сейчас есть томаты самых разных цветов, не только красного и ли желтого. Сок из них на вкус такой же.
  4. Если хотите закрыть соленый напиток, то на литр жидкости нужно добавить 2 ч.л. соли. При этом помидоры не должны быть слишком сладкими. Из сладких выходит, соответственно, продукт со сладковатым нежным вкусом.

Видео-рецепт приготовления сока при помощи сита

Если нет ни соковыжималки, ни мясорубки, ни соковарки, ни блендера, то томатный сок можно сделать так, как показано в этом видео:

Замороженный свежевыжатый сок после разморозки ничем не отличается по вкусу от только что приготовленного.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Для приготовления томатного сока, красные, зрелые, здоровые, свежие томаты тщательно моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам или на дольки и пропускают через соковыжималку.

Рекомендуем прочесть:  Как Делать Пастилу Если Духовка Не Работает С Открытой Дверцей

При отсутствии соковыжималки отделяют сок вручную: мытые разрезанные томаты укладывают тонким слоем на сито из нержавеющей стали с размером ячеек от 0,5 до 1,5 мм либо на волосяное сито и, растирая томаты, получают сок.

Полученный сок кипятят в кастрюле на умеренном огне 10 — 12 мин до прекращения пенообразования.

Для ускоренного получения сока целые томаты после мойки погружают в кипяток на 1—2 мин, достают шумовкой, дают немного остыть и отжимают сок одним из описанных выше способов.

Рецепт на 1 л томатного сока:
В готовый томатный сок кладут соль (можно без соли и перца) из расчета 15—20 г на 1 л, черный горький молотый перец — по вкусу, кипящим разливают в тару, немедленно укупоривают.

Самым простым считается заготовка томатного сока, как говорится — в естественном виде, то есть без различных пряностей и соли. Для приготовления такого продукта вам понадобится приблизительно 1.5 кг помидоров. Из них получится примерно один литр натурального томатного сока. Такой томатный сок на зиму будет иметь вкус только что сорванных томатов и исключительно насыщенный цвет. Тщательно промытые помидоры разрезаем на половинки, вырезая места крепления плодоножек. Затем пропускаем помидоры через мясорубку. Прокрученные таким образом помидоры в эмалированной кастрюле доводим практически до кипения, остывшие помидоры протираем через мелкое сито, получившийся сок должен быть однородной консистенции. Полученный продукт доводим до кипения, кипятим в течение пяти минут, разливаем по заранее подготовленным, стерилизованным банкам, плотно закатываем металлическими крышками.

Если вы предпочитаете более изысканный томатный сок на зиму, то закройте в банки сок с непременным добавлением сахара и соли, этот сок порадует ваших близких и удивит гостей. Пропорции такого томатного сока должны быть следующими. Приблизительно, на 9 кг помидоров необходимо взять 100 г сахарного песка и соль исключительно по вашему вкусу. Для изготовления этого сока, подготовленные помидоры подвергаются тушению, потом помидоры протирают через сито до состояния однородности, добавив сахар и соль. Затем доводят массу до кипения, варят, снимая пену, приблизительно в течение 15 минут. После чего аккуратно разливают томатный сок в подготовленные стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают, закутывают и дают остыть соку естественным путем.

Для приготовления томатного сока, красные, зрелые, здоровые, свежие томаты тщательно моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам или на дольки и пропускают через соковыжималку.

Как в домашних условиях сделать томатный сок

Томатный сок в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется. Такие заготовки на зиму не только очень аппетитны, но и несут значительную пользу организму. Этот напиток поможет людям с кишечными расстройствами, заболеваниями нервной системы, сердечными недугами, а также тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Оказывается, этот продукт контролирует обменные процессы в организме, а значит, способствует похудению.

Именно самостоятельно изготовленный томатный сок на зиму без стерилизации сохранит все полезные качества этого овоща и свой неповторимый вкус.

Польза напитка

Польза этого напитка в том, что в его состав входят многие витамины (А, С, РР) и минералы (кальций, хлор, йод и др.). Набор таких полезных элементов обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов, ускоряет обменные процессы в организме, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов.

Томатный сок — профилактическое средство для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.

У него есть и другие положительные стороны:

  1. В нем имеются компоненты, которые положительно влияют на выработку серотонина. Это вещество способно восстанавливать нервную систему, в особенности после стрессовых ситуаций.
  2. Напиток борется с кишечными микроорганизмами, тормозит процессы гниения в ЖКТ и очищает организм. Томаты хорошо перевариваются и усваиваются, а кроме того, быстро выводятся из организма.
  3. Устраняет запоры и другие нарушения деятельности кишечника. Обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  4. Рекомендуется при мочекаменной болезни, анемии, лишнем весе.
  5. Томат снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом.
  6. Этот продукт рекомендуется употреблять при тромбозах.
  7. Его можно пить во время лактации, но в этом случае стоит убедиться в том, что ребенок не аллергик.
  8. Очень полезен свежевыжатый томатный сок, действующий как натуральный антиоксидант.

Недостатки напитка

Имеются и некоторые отрицательные стороны этого продукта:

  1. Стоит помнить о том, что если употреблять томатный напиток в меру, то он не принесет вреда человеку. Отрицательное его действие на организм будет в том случае, если этот продукт смешать с крахмалом.
  2. Напиток утратит почти все свои полезные свойства, если смешать его с поваренной солью. Лучше заменить соль растительным маслом, преимущественно оливковым.
  3. Может повредить здоровью острый томатный сок, тем более если имеются проблемы с почками, печенью или желудком.

Стандартный напиток из помидоров на зиму

Чтобы сварить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, не обязательно блистать кулинарными талантами. Сложности могут возникнуть только при подготовке помидоров. Перед измельчением с них необходимо снять кожуру. Для этого 2-3 минуты плоды нужно бланшировать в кипятке.

Для приготовления напитка подойдут любые сорта помидоров, самое главное условие — чтобы они были свежими, без гнили и других дефектов. В противном случае напиток получится с неприятным привкусом, а срок его хранения будет коротким.

Если вы хотите получить больше напитка, выбирайте сочные плоды. Мясистые томаты придадут напитку густую консистенцию, и он будет больше походить на соус.

Для приготовления томатного сока на зиму измельчите помидоры, положите немного соли и поставьте их на плиту на 15-20 минут. После напиток разлейте в стерилизованные емкости, которые герметично закупориваются.

Для варки томатного сока по ГОСТу необходимо подготовить следующие продукты:

Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо произвести следующие действия для консервирования томатного сока:

  1. Тщательно промойте томаты. Острым ножом сделайте на каждом томате поверхностный надрез. После этого они складываются в отдельную посуду и заливаются горячей водой.
  2. После выдержки в течение 2-3 минут вода сливается, и с помидоров снимается кожура. Место, где крепится плодоножка, срезается, именно там скапливаются все вредные нитраты. После этого томаты режутся на дольки и измельчаются удобным для каждой хозяйки способом.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль. Варится масса в течение 15-20 минут.
  4. Не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
  5. После этого жидкость разливается в предварительно простерилизованные стеклянные тары и закручивается. Далее банки стоит перевернуть крышкой вниз и дождаться их полного остывания. Если не имеется подтеков, их можно перенести в кладовую или в другое место хранения закруток.

Можно готовить томатный сок без соли, но при этом вкус у него будет не очень выраженным.

Подготовка банок

Очень важно правильно подготовить банки для приготовления томатного сока в домашних условиях. Перед их промывкой и стерилизацией внимательно осмотрите каждую тару. На ней не должно быть трещин и сколов.

Банки стерилизуют следующими способами:

  • используют круг из алюминия на емкости с кипящей водой;
  • применяют решетку от приспособления для варки мантов;
  • кладут в разогретую до +150°С духовку.

Банки емкостью 1 л стерилизуют в среднем 15 минут, двухлитровые тары — 20 минут.

Когда напиток из помидоров будет закрыт, а банки аккуратно сложены крышкой вниз, до полного остывания их накрывают теплым пледом или одеялом. Если жидкость даже в небольшом количестве вытекает, то обязательно стоит поменять крышку на банке.

После полного остывания законсервированного продукта его необходимо убрать в холодное место.

Выбор помидоров для сока

На вопрос о том, как сделать томатный сок в домашних условиях хорошего качества, можно ответить однозначно: выбирайте самые спелые, сочные и красные томаты. На вкус они должны быть сладкими. Из желтых и зеленых помидоров хороший напиток не получится. Не подойдут недозрелые и переспелые плоды. Если консервируемые помидоры будут недозрелыми, то напиток приобретет горьковатый вкус, с переспелыми плодами сок станет безвкусным. Если вы готовите сок в качестве приправы для блюд, то не нужно делать его жидким. Удобнее готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Это намного быстрее, чем делать напиток вручную.

На 1 л готового сока уходит примерно 1,5 кг помидоров. По стандарту томатный сок через соковыжималку готовится с добавлением небольшого количества соли, но если в вашей семье уже сформировались определенные предпочтения к производству напитка, то по вкусу можно добавлять сахар, пряности либо сочетать томаты с другими овощами.

Рекомендуем прочесть:  Меняет Ли Вкус И Остроту Корень Хрена При Заморозке

В последнее время все больше хозяек предпочитают готовить томатный сок в соковарке на зиму. Томаты в ней обрабатываются паром, благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ. Сколько варить томатный сок таким образом, в особенности из томатной пасты, зависит от конкретного рецепта.

Приготовление томатного сока на зиму с уксусом

Храниться напитку длительное время позволит этот рецепт томатного сока на зиму.

Для изготовления напитка соблюдайте следующие пропорции:

  • 1 л заранее приготовленного домашнего сока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Готовим напиток следующим образом:

  • все ингредиенты смешиваются;
  • масса должна закипеть;
  • пока варится сок, стерилизую банки в течение 10 минут;
  • сок разливается по банкам, крышки закручиваются, и емкости оставляют под теплым пледом до полного остывания.

Если вы варите томатный сок без соковыжималки, то плоды предварительно ошпариваются. После чего с них снимается кожура, затем они измельчаются при помощи мясорубки, и из томатной мякоти выжимается сок через сито.

Сок из помидоров с добавлением душистого перца

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 4-5 зерен душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 лавровых листов.

Как готовить томатный сок:

  1. Плоды томатов хорошо промываются.
  2. Надрезаются кусочками, обрезаются ненужные хвостики.
  3. Перемалывается заготовка при помощи блендера.
  4. Получившаяся масса сливается в кастрюлю.
  5. Затем вся мякоть перетирается через металлическое сито.
  6. Жидкость ставится на плиту.
  7. Туда же добавляются остальные продукты.
  8. Масса после закипания остается на огне еще на 10 минут.
  9. Банка стерилизуется при помощи пара.
  10. После этого в нее заливается сваренный горячий напиток.
  11. Все емкости с соком закутываются одеялом до того времени, пока полностью не остынут.

Такой собственноручно приготовленный напиток не сравнится с тем, что изготавливают на заводе.

Сок из томата с добавлением чеснока

Этот сок делают из большого количества томатов. Берется сразу 11 кг помидор. Последовательность работы та же самая, т.е. сначала плоды моют, удаляют плодоножки, затем помидоры режутся на дольки.

После этого все ингредиенты помещаются в соковыжималку, благодаря этому получают сок без мякоти. Затем установите кастрюлю с напитком на огонь. За тем, сколько переваривается такой сок, требуется внимательно следить. Когда масса закипит, нагрев нужно уменьшить.

В сок добавляется 7 ст.л. соли (примерно 175 г) и немного сахара. Для приятного вкуса хватит 400-700 г этого продукта. Сок варится еще 5-10 минут. Затем туда же добавляется измельченный чеснок (3-4 зубчика).

Затем понадобится уксус (9%), его берете в количестве 275 г. Теперь дело за приправами. На 11 кг помидоров понадобится:

  • 30 зерен перца душистого;
  • 10 бутонов гвоздичного дерева;
  • немного красного перца;
  • корицы по вкусу;
  • совсем чуть-чуть мускатного ореха (на кончике ножа).

После добавления приправ варится сок дома еще 15 минут. После этого он разливается в стерилизованные банки.

Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

Вкуснейшие томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Поэтому в рецептах многих блюд с помидорами этот продукт тоже присутствует.

Для производства напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 ведро с помидорами.
  2. 3 штуки сладкого болгарского перца.
  3. Чеснок — 3-5 зубчиков.
  4. 1 луковица.
  1. Овощи промываются и очищаются от ненужных компонентов.
  2. Обрезанные от плодоножек помидоры обдаются кипятком и тут же погружаются в холодную воду, так хорошо снимается кожура. От кожуры очищаются все томаты.
  3. Болгарский перец разрезается, из него вычищаются семена.
  4. Лук нарезается небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  6. Процеживается масса через металлическое сито или отжимается при помощи марли.
  7. Получившаяся жидкость ставится на огонь и доводится до кипения. Если плоды переварятся, то напитка останется меньше.
  8. После этого в стерилизованные на пару или в духовом шкафу тары заливают томатный напиток, их закручивают металлическими крышками и оставляют под теплым одеялом для остывания.

Томатный сок с использованием базилика

Если в томатный сок добавить базилик, то напиток станет очень ароматным и приобретет необычный вкус зелени. Консервация предусматривает использование переспелых плодов. Но следите, чтобы на них не было гнили. Базилик используется как в свежем виде, так и высушенный.

Что нужно для приготовления томатного напитка:

  • 4-5 кг свежих помидоров;
  • 1 пучок базилика;
  • 50-100 г поваренной соли;
  • 100 г сахара.

Пошаговая инструкция, как сварить томатный сок с базиликом в домашних условиях:

  1. В начале приготовления производят те же самые действия, что и для других видов томатного сока. Томаты моются и режутся, плодоножки нужно убрать.
  2. Сначала пропустите овощи через мясорубку, затем при помощи блендера или соковыжималки следует получить чистый сок.
  3. Если остались семена и кожура, стоит перетереть жидкость еще и через сито. Но если вас это не беспокоит, оставьте все как есть.
  4. После этого сделанную массу помещают на огонь на 20 минут. Она может перевариться, поэтому нужно внимательно следить за временем.
  5. За это время ведется подготовка банок и крышек к закрутке. Банки стерилизуются на пару или в духовке, а крышки в течение нескольких минут кипятятся в воде.
  6. За несколько минут до снятия сока с огня в него добавляются соль, сахар и базилик. Если эту траву вы берете в сушеном виде, то ее нужно будет немного, т.к. сушеный базилик имеет более резкий запах, чем свежий.
  7. Затем напиток разливается по банкам и закручивается металлическими крышками.
  8. На завершающем этапе, как и в других рецептах, банки переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Томатный сок с укропом

Укроп тоже придает томатному напитку особый вкус и аромат.

Вот как приготовить томатный сок на зиму своими руками с добавлением укропа:

  • 2,5 кг переспелых томатов;
  • 1,5-2 пучка укропа;
  • 120 мл столового уксуса (6-9%);
  • 30 г сахара;
  • 15 г мелкой соли;
  • 5 лавровых листа.

Как варить напиток:

  1. Плоды промываются и удаляются все несъедобные части. Чтобы получить чистый сок, сначала плоды прокручиваются на мясорубке, затем перетираются через сито, и в завершении напиток выжимается через марлю.
  2. Теперь перелейте сок из помидор в кастрюлю с толстым дном и сразу добавьте соль и сахар.
  3. Когда они полностью растворятся в жидкости, туда добавляется уксус, и напиток ставится на маленький огонь, чтобы он томился в течение четверти часа.
  4. За это время подготавливается укроп, он моется, и срезаются ненужные части. Затем пучок измельчается и вместе с лавровым листом опускается в кипящий сок.
  5. После этого в стерильные банки, еще теплые, заливается сок. Закручиваются они по стандартной схеме.
  6. В той же последовательности вы можете приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея вместо укропа, получится тоже очень интересный вкус. Кроме того, сельдерей богат витаминами, придает бодрости и заряжает позитивом на весь день.

Добавление в томатный напиток сок свеклы и яблока

На 2 кг томатов готовят 1 л яблочного сока и 200 мл сока свеклы.

Последовательность работы начинается с промывки помидоров и их измельчения. При помощи соковыжималки приготовьте сок из томатов.

В кастрюлю с соком помидоров добавляется яблочный и свекольный сок. Когда масса закипит, разлейте по банкам жидкость. Зимой вы будете рады этому напитку, т.к. в нем масса полезных элементов, минералов и витаминов. И делается он без труда.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт приготовления.

Бывают такие случаи, когда нет времени готовить томатный напиток на зиму. Но можно воспользоваться качественной томатной пастой. Напиток из нее, конечно, не будет столь полезным, как приготовленный собственноручно из свежих помидоров. Но по вкусовым качествам не уступит консервированному продукту, а по цене будет дешевле готового магазинного.

Чтобы решить вопрос о том, как сделать томатный сок из томатной пасты, нужно выполнить одно условие: для приготовления томатного напитка из готовой пасты она должна быть высокого качества и состоять только из томатов без добавления других ингредиентов.

Приготовить томатный сок из томатной пасты несложно, достаточно развести в стакане воды 1-2 ч.л. концентрированной массы.

Далее добавляются по желанию соль и перец, для улучшения вкуса можно положить немного сахара. Томатный сок на скорую руку готов.

Заключение

Таким образом, приготовить томатный сок в домашних условиях довольно просто. Но если в холодные зимние дни вам захочется выпить вкусного витаминизированного томатного напитка, придется хорошо потрудиться в летний период.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру