Как Испарить Уксус Из Супа

Содержание

Почему уксус сбивает температуру?

Трудно об этом процессе сказать именно «сбивает температуру», так как сам подъем температуры — процесс внутренний, и бороться с ним нужно изнутри. Но состояние больного обертывания с уксусом действительно улучшает, значительно охлаждая кожные покровы и принося облегчение.

Дело в том, что уксус довольно-таки летучий, и быстро испаряясь с кожи, он прихватывает с собой и часть жара. Если более подробно рассматривать, то испарение создает незаметное, но активное движение воздуха в сторону от кожных покровов, что дает теплу проще и быстрее высвобождаться. За счет этого больной перестает чувствовать столь же сильный жар, как прежде.

Однако, пары уксуса в большом количестве вдыхать вредно. Правда отравление парами в первую очередь проявляется вялостью и снижением давления, что уже как раз изнутри способно понизить температуру, но если к общему состоянию добавится тошнота, рвота и головная боль — это вряд ли можно считать успехом.

Поэтому, при уксусных обертываниях при температуре нужно либо знать меру, либо пользоваться простой водой.

Дело в том, что уксус довольно-таки летучий, и быстро испаряясь с кожи, он прихватывает с собой и часть жара. Если более подробно рассматривать, то испарение создает незаметное, но активное движение воздуха в сторону от кожных покровов, что дает теплу проще и быстрее высвобождаться. За счет этого больной перестает чувствовать столь же сильный жар, как прежде.

Как эффективно убрать запах уксуса

Как вывести запах уксуса быстро и без использования каких-либо специальных средств, должна знать каждая хозяйка. Уксус – дешевое, общедоступное средство, которое часто используется в быту. Он незаменим в кулинарии, им можно очистить множество поверхностей от загрязнений, это также необходимое простое средство для уничтожения бактерий без использования химических средств.

Простые способы уничтожения запаха уксуса

Универсальное средство, позволяющее бороться со многими бытовыми проблемами в доме, имеет, пожалуй, единственный недостаток – стойкий специфический аромат. Но и с ним можно бороться, зная некоторые маленькие хитрости:

  • Если уксусные пары довольно стойко витают в помещении, поможет проветривание. Окна и, по возможности, двери нужно открыть на 2-4 часа;
  • Убрать запах с одежды поможет простая стирка с порошком и сушка на воздухе. Если в момент возникновения проблемы такой возможности нет, можно слегка застирать пятно моющим средством для посуды, а затем просушить феном или утюгом;
  • Уксусное ароматное пятно с ковров и ковровых покрытий выводится смесью нашатырного спирта и порошка для шерстяных изделий, разведенного водой: на 8 литров воды взять 1 литр спирта и 2 столовые ложки без горки стирального порошка. В полученном растворе смочить отрез ткани и тщательно протереть ковровое изделие. При этом нельзя допустить намокания подкладки ковра. После процедуры протереть влажный участок сухой тканью;
  • С уксусным запахом на посуде поможет справиться горячая соленая вода;
  • Если уксус случайно попал на обувь, ее можно протереть кусочком ткани с нашатырным спиртом, и от него не останется и следа. Если пострадали домашние тапочки, замшевая обувь или кроссовки, их можно прополоскать в стиральной машине, выбрав щадящий режим;
  • Кухонный кафель и поверхность стола можно обработать теплым раствором соли, приготовленным в пропорции 4 столовых ложки соли на 5 литров воды;
  • Не менее эффективно с уничтожением стойких ароматов справляется сода. Поэтому для обработки поверхностей раствором можно заменять содой каменную соль;
  • Уксусное пятно на ткани можно присыпать содой и оставить на несколько часов. Затем с легких тканей ее можно просто стряхнуть. Если же было обработано ковровое изделие, удалить соду можно пылесосом.

Так с помощью средств, всегда имеющихся на кухне, можно избавиться от запаха уксуса. Но, как правило, он достаточно быстро рассеивается, если очаг обработки кислотой не очень большой.

Уксусный запах на теле

Иногда уксусную кислоту используют как лечебное средство для волос или кожи. Если уксус попал на кожу или волосы, а времени ждать его испарения совсем нет, можно воспользоваться одним из следующих методов:

  • Волосы намылить детским мылом, затем ополоснуть раствором соды. Для приготовления раствора нужно взять 5 столовых ложек соды на 1 литр теплой воды. Обычно достаточно одной процедуры, чтобы запах был уничтожен;
  • Участок кожи, на который попал уксус, можно протереть солью и вымыть хозяйственным мылом.

Уксусный аромат в некоторых случаях исходит из ротовой полости. Это не говорит о том, что человек выпил уксусную кислоту. Скорее всего, проблема связана с заболеванием ротовой полости или пищеварительной системы, а запах свидетельствует об активном размножении бактерий. В таком случае необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Специалист определит источник заболевания и назначит необходимое лечение, после которого неприятный запах уйдет сам по себе.

Есть ли необходимость убирать запах

Уксусная кислота часто используется при уборке. К примеру, раствором уксуса можно:

  • Вымыть окна и зеркала без разводов;
  • Почистить стеклянные изделия (люстры, посуду);
  • Удалить накипь в чайнике, на смесителе;
  • Почистить столовые приборы;
  • Прочистить засор в трубах;
  • Вывести жирные пятна;
  • Уничтожить стойкие запахи на различных поверхностях;
  • Протереть полированные поверхности;
  • Уничтожить бактерии на кафельном покрытии на кухне, в ванной комнате, санузле;
  • Ежедневно обрабатывать разделочные доски, особенно для мяса и рыбы.

После обработки запах некоторое время сохраняется, но в итоге все равно выветривается. Как правило, для уборки используют не очень концентрированное средство, и уже через 10-12 часов шлейф специфического аромата не чувствуется. Еще быстрее он исчезнет, если открыть окно или хотя бы форточку минимум на полчаса.

Специалисты в области, направленной на уничтожение микроорганизмов, считают уксус отличным антибактериальным средством и рекомендуют регулярно обрабатывать легкой его концентрацией унитаз, мойку на кухне, умывальник в ванной комнате и разделочные доски. Такая маленькая хитрость поможет обезопасить здоровье свое и своих близких, не применяя сложных дорогостоящих химических составов.

После обработки запах некоторое время сохраняется, но в итоге все равно выветривается. Как правило, для уборки используют не очень концентрированное средство, и уже через 10-12 часов шлейф специфического аромата не чувствуется. Еще быстрее он исчезнет, если открыть окно или хотя бы форточку минимум на полчаса.

Домохозяйки

Популярные публикации

Последние комментарии

ПАМЯТКА. Виды уксуса и использование его в кулинарии

Уксус известен человечеству довольно давно. Этот продукт нашел свое применение в медицине, как неплохое обеззараживающее средство, и в кулинарии, как незаменимая вещь для приготовления острых соусов и маринадов,, а также в быту, чтобы возвратить металлу яркость. Очень хорошо утолял уксус жажду, для этого его добавляли в питьевую воду.

Бальзамический уксус

Из белых сортов винограда, которые имеют повышенное содержание сахара, готовят бальзамический уксус. Уксус проходит процесс ферментации и выпаривания, а затем его закатывают в деревянные бочки, в которых он хранится не меньше 12 лет. Постепенно уксус испаряется, где-то по 10% в год. В результате получается 15 литров уксуса из 100 литровой бочки.
По легенде, бочонок бальзамического уксуса был подарен королю Генриху II от маркиза Каносса. Король весьма рад такому подношению и хранил уксус в башне своего дворца в Модене, под неусыпной охраной. Этот уксус стоил достаточно дорого и считался замечательным приданым для девушек. Производством моденского уксуса занимались некоторые знаменитые итальянские семьи. Например, семья Лучано Паваротти. Поэтому единого рецепта для его изготовления не существует, каждая семья имеет собственный рецепт и передает этот рецепт в каждое поколение.
На сегодняшний день существует уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. На его изготовление установлены жесткие стандарты, обговариваются все детали производства, а также форма бутылки. Такой вид уксуса считается изысканным и имеет немалую цену.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сырую Аджику В Подвале

Применяют для усиления вкуса фруктов, мороженого, сыра. А обычный бальзамический уксус используют для приготовления супов, дисертов, маринованной рыбы и салатов.

Винный уксус

Само название говорит о материале, из которого получается данный продукт. Производится уксус путем сбраживания виноградного сока или вина. По этой самой причине наибольшее количество такого уксуса производится в странах, славящихся своим виноделием. Данный уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам. Получают его способом брожения соков и виноградных вин. Особо приятный запах придают эфиры, содержащиеся в них.
Винный уксус имеет 2 вида: белый и красный.
Красный винный уксус производят из таких сортов винограда , как cabernet, merlot, malbec. Такое вино длительное время выдерживают в бочках, благодаря чему достигается характерный аромат и цвет.

Из такого уксуса готовят маринады, соусы, заправки для салатов.
Из сортов сухого белого вина производят белый винный уксус. Если говорить, о ценовой политике, то он дешевле красного.

Используют его при приготовлении мясных блюд, а также добавляют в салатные заправки. Его можно использовать как белое вино в рецепте почти любого соуса, если добавить к нему немного сахара.
К экзотическим видам винного уксуса относятся шампанский уксус, а также хересный уксус.

Яблочный уксус

Изготавливают на основе яблочного сидра. Очень популярен этот вид уксуса в американской кухне. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омоложающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий и т.д.), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многое, многое другое.
Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда и таким же количеством уксуса из яблок.
Отличились в приготовлении уксуса французы, научившиеся изготовлять продукт на основе сидра из Нормандии. Такой уксус настаивается в бочках из дуба почти год при соблюдении особой температуры, и в итоге приобретает неповторимый тончайший запах, и совсем небольшую приятную кислинку. Кстати, если вам придется иметь дело с таким уксусом, не пугайтесь осадка в бутылке, ведь это знак продукта оригинального изготовления, знак качества яблочного уксуса.
В продаже зачастую можно купить яблочный уксус только промышленного производства, уже пастеризованный, содержащий красители, ароматизаторы и консерванты. Естественно, такой уксус будет дешевле, но и приобретет совсем иные вкусовые качества.
Как же использовать яблочный уксус в приготовлении блюд?

Добавляйте немного уксуса в блюда из птицы, рыбы или морских продуктов, очень хорош уксус в соусах или даже в напитках, вроде компота из яблок. Классическое применение продукта — маринование (чеснок, лук, овощи, пикули и др.). Можно и поэкспериментировать, добавив продукт в чатни на индийский манер. Еще один способ применения – добавлять в слоеное тесто.
Не забудьте о правилах хранения яблочного уксуса – в темном месте, вдали от солнца.

Солодовый уксус

Данный вид уксуса получил наибольшее распространение на территории Великобритании. Изготавливается он из полностью перебродившего сусла, использующегося в пивоварении. Он отличается свежим ароматом, нежным вкусом и небольшими нотками фруктовых оттенков.

В кулинарии он используется в качестве компонента при приготовлении традиционного английского блюда — жареного картофеля с рыбой. Кроме этого, солодовый уксус хорошо подходит для консервации продуктов, а также в качестве маринада для овощей и рыбы.

Кокосовый уксус

Производят в южных районах Индии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Получают такой уксус из кокосового молока, подвергнув его процессу ферментации внутри целого ореха.
Такой уксус имеет сладковатый, крепкий и резкий вкус, имеет немало полезных витаминов и аминокислот.

Готовят из него заправку к салатам с курицей и морепродуктами, делают маринад для свинины.

Рисовый уксус

Этот уксус изначально появился в Китае, а после попал в Японию. Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами. В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Черный уксус обладает более мягким вкусом, и употребляется в качестве приправы.

Рисовый уксус применяется для приготовления традиционных японских суши, овощам он придает характерный, немного кисловатый привкус и интересный легкий аромат. Рисовый уксус, японское название СУ, добавляют в салат, носящий название суномоно. Помимо этого он входит в состав многих соусов, маринадов и используется для приготовления мясных блюд.

Тростниковый уксус

Для любителей редкостей можно порекомендовать тростниковый уксус, сделанный на острове Мартиника, ведь в настоящее время его почти нигде невозможно купить.
Производится этот интересный вид уксуса из забродившего сиропа, полученного с помощью тростникового сахара. Незабываемый, терпкий вкус в соединении с ярким запоминающимся ароматом надолго оставляет впечатление.

Добавляется данный уксус в жареную рыбу, мясо (особенно, свинину) или птицу.

Хересный уксус

Процесс приготовления хересного уксуса непрост. В качестве сырья для этого продукта берут только виноград сортов «паломино», «москатель» или «Педро Хименес», что находится в юго-западной части Испании. Набирая аромата, первоначальный уксус превращается в настоящий продукт с еле уловимым запахом и изысканным вкусом. На весь мир славится метод изготовления уксуса, хереса или бренди, придуманный в «хересном треугольнике» и носящий название «Солера и Криадера». Оригинальный способ укладки бочек с жидкостью, напоминающий укладку поленьев, называется Солера. В продажу идет жидкость самого старого разлива, причем вся бочка никогда не выливается полностью, а максимум на треть.
Наименование уксуса меняется не только от сорта винограда, но и от возраста выдержки. Например, уксус, изготовленный из виноградного сорта «паломино» может называться Vinagre de Jerez (если выдерживается от полугода до двух лет) или Vinagre de Jerez Reserva (более двух лет и до 30 и более).
Если вы предпочитаете уксус сладковатых оттенков, выберите хересный уксус из «Педро Хименес», узнать о наименовании винограда можно с помощью этикетки al PX или al Pedro Ximenez. Ну а для любителей редких вкусов – уксус на основе винограда «мускатель», который почти нигде нельзя найти, кроме, конечно, Испании.
Стоит отметить особое качество именно хересных уксусов.

Синтетический уксус

В наше время уксус выпускается в двух видах: уксусной эссенции (до 80 %) или уксусной кислоты (6-9 %).
Старайтесь сократить потребление такого уксуса или откажитесь от него совсем.
В любом случае, не стоит использовать уксус сразу, разбавьте продукт водой до 3 %. Улучшить вкус и свойства синтетического уксуса несложно. Изготовьте так называемый травяной уксус, добавив в состав ароматные травки – укроп, петрушку, сельдерей и др. и оставив на 1-2 недели. Не менее интересен рецепт базиликового уксуса. Возьмите бутыль с горлышком пошире, и заполните ее свежим базиликом. Добавьте уксуса и оставьте на 10 дней. Процедите, смените листья на новые, отставьте еще на две недели. Согласно французской технологии, можно также добавить немного гвоздики и цедры лимона.
Довольно оригинальный и приятный аромат у малинового уксуса. Положите в бутыль малину (желательно немытую) и добавьте поллитра уксуса. Если вы любите чеснок во всех его разновидностях, попробуйте приготовить чесночный уксус. Пару-тройку зубчиков чеснока нарежьте на небольшие дольки, добавьте белого перца (достаточно нескольких горошин) и чуть-чуть зелени – базилик, тимьян.
Придать уксусу более изысканный аромат поможет следующий рецепт. Добавьте на 1литр уксуса 100 грамм сельдерея, эстрагона или укропа. Можно и пофантазировать, не повредят несколько долек антоновского яблока, листочков смородины или лаврового листа. Закупорьте посуду с настоем и оставьте на полмесяца. Не забудьте перед использованием процедить!

Рекомендуем прочесть:  Подкисли волнушки как спасти засолку

Используется для придания блюду остроты или легкой кислинки, для разрыхления теста, консервирования продуктов. Также его можно использовать и в приготовлении салатов, супов, мясных блюд, различных соусов, заправок и т.д.

_______________________________________________________________

Читайте также:

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Уксус — натуральный или синтетический?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Изготавливают на основе яблочного сидра. Очень популярен этот вид уксуса в американской кухне. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омоложающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий и т.д.), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многое, многое другое.
Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда и таким же количеством уксуса из яблок.
Отличились в приготовлении уксуса французы, научившиеся изготовлять продукт на основе сидра из Нормандии. Такой уксус настаивается в бочках из дуба почти год при соблюдении особой температуры, и в итоге приобретает неповторимый тончайший запах, и совсем небольшую приятную кислинку. Кстати, если вам придется иметь дело с таким уксусом, не пугайтесь осадка в бутылке, ведь это знак продукта оригинального изготовления, знак качества яблочного уксуса.
В продаже зачастую можно купить яблочный уксус только промышленного производства, уже пастеризованный, содержащий красители, ароматизаторы и консерванты. Естественно, такой уксус будет дешевле, но и приобретет совсем иные вкусовые качества.
Как же использовать яблочный уксус в приготовлении блюд?

Как убрать запах уксуса?

Поделиться в соц. сетях:

Уксусная кислота очень широко применяется в быту, так как она является отличным дезинфицирующим и очищающим средством. Как убрать запах уксуса после уборки, ведь, несмотря на уникальность и различные области применения, после него остается характерный аромат. А кому же хочется, идя по улице, распространять специфический аромат, после того, как вы вчера удалили пятно от кетчупа с любимой блузки. Мы расскажем вам, чем и как удалить уксусный запах с различных поверхностей, помещений и одежды быстро и эффективно.

Чем убрать запах уксуса?

Уксусом можно обрабатывать любые поверхности. Им успешно очищают, обезжиривают и обеззараживают:

  • Посуду;
  • Ковровые покрытия;
  • Одежду;
  • Кафельную плитку;
  • Мебель.

Важно! Очень часто уксус используют для удаления более неприятных запахов таких, как моча, запаха затхлости и пота, а точнее причины их возникновения. Так или иначе, от уксуса проще избавиться, чем от вышеуказанных неприятностей.

В зависимости от того, какой материал вы обрабатывали уксусом, вам понадобятся следующие средства нейтрализации его испарений:

  • нашатырный спирт;
  • стиральный порошок и кондиционер для одежды;
  • сода и соль;
  • хозяйственное мыло;
  • средство для мытья посуды.

к содержанию ↑

Как быстро убрать легкий запах уксуса?

Если вы применяли незначительное количество уксуса для уборки помещений или нейтрализации плесени, запах может быть нестойким и должен хорошо выветриваться. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее, ознакомьтесь с этой инструкцией:

  1. Откройте настежь все окна и двери.
  2. Проведите влажную уборку.
  3. Уксусный запах должен быстро выветриться.

Важно! Разновидностей такой жидкости на самом деле очень много, и некоторые из них очень полезны. Возможно, вам будет интересно узнать, что такое белый уксус, чем он отличается от столового и как его используют.

Как убрать запах уксуса после основательной чистки?

Бывают неприятности, когда уксус случайно был разлит на ковер, диван или подобные покрытия. Либо же вы удаляли какое-то пятно с его помощью — в таких случаях нужно нейтрализовать запах уксуса, обработав эту поверхность. Для этого существует два способа воздействия на запах.

Важно! Прежде, чем вывести запах уксуса одним из предложенных ниже способов, попробуйте проветрить помещение. Также может помочь в этой задаче функция ионизации воздуха в кондиционере.

  1. Приготовьте специальный раствор на 5л воды 2 ст.л. порошка и 1 ст.л. нашатыря.
  2. С помощью губки нанесите раствор на ковер и протрите причинное место.
  3. Влажной тряпкой удалите следы пены.
  4. Просушите ковер пылесосом или положитесь на естественное высыхание.

Для этого способа вам понадобится ваше моющее средство для посуды. Применяется оно так:

  1. Смочите источник запаха водой.
  2. Нанесите моющее средство и с помощью щетки протрите его.
  3. Остатки средства удалите тканью, смоченной в воде.
  4. Просушите феном лишнюю влагу.

Важно! Уксус хорош для решения различных бытовых задач как сам по себе, так и в комбинации с не менее эффективными и безопасными средствами. Если вы стремитесь свести к минимуму применение агрессивной бытовой химии, почитайте обязательно о том, какими способами и для чего именно можно применить соду, перекись водорода и уксус в домашних условиях.

Как вывести запах уксуса после чистки одежды?

Часто для устранения запаха пота, затхлости или удаления плохо отстирываемых пятен на ткани, одежду обрабатывают уксусом. Чтобы впоследствии легко избавиться от запаха уксусной кислоты, применяют такие методы.

Сделать это очень просто, если у вас есть стиральная машинка и кондиционер для одежды:

  1. Постирайте одежду с добавлением порошка и кондиционера.
  2. В конце цикла работы машинки включите дополнительное полоскание.
  3. После окончания программы повесьте сушиться вашу вещь в хорошо проветриваемом помещении, лучше на улице. Ваша задача — хорошенько выветрить и устранить запах.

Важно! Если у вас нет машинки, замочите вещь в порошке и через 6 часов хорошо прополощите в проточной воде.

Если по каким-либо причинам вашу одежду нельзя стирать в машинке или вы не хотите ради одной вещи включать аппарат, действуйте таким образом:

  1. Приготовьте раствор из воды и нашатыря.
  2. Замочите одежду на 30 минут.
  3. Хорошо прополощите в чистой теплой воде.
  4. Высушите на свежем воздухе.

В этом случае вам поможет частая помощница всех хозяек – сода. Делать это просто. Применяется она так:

  1. Приготовьте насыщенный раствор соды.
  2. Замочите в ней вещь и пусть она там немного побудет. Столько, сколько нужно, чтобы устранить запах.
  3. Хорошенько выполощите вещь.

Важно! Методы №2 и №3 не подходят для синтетических тканей – одежда может полинять. Все манипуляции с тканями должны завершаться хорошим проветриванием. Даже после того, как вещь высохла, необходимо, чтобы она еще 2-3 часа повисела на воздухе.

Как убрать запах уксуса из квартиры?

Чтобы побыстрее вывести насыщенный аромат из комнат, возьмите себе на заметку один из ниже предложенных вариантов. Все они очень эффективны и в значительной мере ускоряют процесс выветривания.

Если источником запаха является ваша обувь, вам на помощь придет аммиак. Работает это так:

  1. Возьмите любой кусочек ткани и обмокните его в раствор аммиака.
  2. Протрите всю поверхность обуви.
  3. Поставьте высыхать на балкон.

Нередко, после дезинфекции столовых приборов, тарелок, разделочных досок и т.п. с помощью уксуса, остается характерный запах и долго пахнет. Для его нейтрализации вам понадобится соль. Применяйте ее так:

  1. Растворите большое количество соли в теплой воде.
  2. Промойте вашу посуду этим раствором.
  3. Поставьте сушиться.

Соду и соль можно использовать не только при мытье поверхностей. Они способны буквально вытягивать неприятный запах из воздуха. Для такой цели:

  1. В красивые вазочки насыпьте отдельно соль и соду.
  2. Расставьте сосуды по квартире.
  3. Время от времени меняйте содержимое вазочек.

к содержанию ↑

Как убрать запах уксуса с еды?

Бывает так, что при готовке пищи вы не рассчитали дозу и добавили уксуса больше, чем нужно. Не спешите выбрасывать приготовленную еду. Существует способ все исправить:

  1. Оставьте посуду с едой на работающей плите.
  2. Откройте крышку кастрюли.
  3. Прокипятите или потушите ваше блюдо еще полчаса.
  4. При больших температурах уксус быстро выветривается.

Важно! Вообще, запах уксуса при правильном и продолжительном проветривании в квартире исчезает самостоятельно. Все остальные способы касаются тех случаев, если вам нужно ускорить процесс.

Полезные советы

Вирусологи и другие врачи рекомендуют не спешить избавляться от явного аромата уксуса. Даже наоборот – с помощью пульверизатора распылять уксусный раствор на потенциально проблемные зоны в вашем доме. Такими зонами являются:

  • унитазы;
  • мойки;
  • разделочные доски;
  • зоны мусорного ведра;
  • крышки на унитазах.
Рекомендуем прочесть:  Остался рассол от маринования можно ли его использовать на второй день

к содержанию ↑

Важно! Если у вас нет машинки, замочите вещь в порошке и через 6 часов хорошо прополощите в проточной воде.

Отравление уксусом и его парами – симптомы и лечение ожога

Уксусная кислота, эссенция и столовый, яблочный или винный уксус широко применяются в быту и на производстве. В домашних условиях универсальное средство используется в кулинарии при мариновании, консервировании, выпекании, как заправка для салатов или при приготовлении майонезов и соусов. Также уксусная кислота часто является компонентом домашних чистящих смесей, применяется в косметологии и нетрадиционной медицине. В промышленности уксус используется при производстве дезодорантов и моющих средств.

Но вреден ли уксус? При использовании по назначению и соблюдении правил безопасности работы с веществом, столовый укус, как и эссенция или кислота, абсолютно безвреден для организма человека и приносит только пользу. Но во врачебной практике часто встречаются отравления или ожоги веществом.

Отравление уксусом происходит по неосторожности или преднамеренно. Тяжесть последствий во многом зависит от концентрации вещества, но также и от количества выпитого. Отравиться можно даже обычным столовым уксусом 6-9% концентрации, что уж и говорить о более концентрированных кислоте (100%) и эссенции (70-80%).

Уксусная кислота производится из забродивших фруктов (грубо говоря, это прокисшее и очищенное вино или сок), остальные вещества являются все той же кислотой, только разбавленной водой до необходимой концентрации.

Пути проникновения и летальность

Как правило, отравление уксусной кислотой происходит пищевым путем, через кожу или посредством вдыхания ядовитых паров.

Внутренние ожоги характерны, если выпить уксус или вдыхать пары длительное время. Отравление парами уксуса губительно для дыхательной системы, употребление вещества в пищу соответственно поражает пищевод и пищеварение в целом. Поражение внутренних органов желудочно-кишечного тракта или дыхания средней степени тяжести сопоставимо с ожогами 30% поверхности тела.

Самое редкая причина серьезных отравлений – вдыхание. Чтобы «надышаться» уксусом до состояния отравления требуется сильно концентрированные пары уксусной кислоты, которое относительно редко могут быть получены в домашних условиях. Кроме того, укус обладает свойством быстро выветриваться.

Основная группа риска отравлений такого рода: пьющий человек, в состоянии алкогольного опьянения принимающий уксусную кислоту за водку, суицид, девушки, желающие похудеть таким опасным способом, и дети.

В случае попытки суицида инвалидность, мучения и очень тяжелые последствия на всю оставшуюся жизнь обеспечены с 99% вероятностью, а вот смерть возможна только в тех случаях, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Внешний ожог уксусной кислотой очень легко получить при попадании на кожу даже незначительного количества вещества слабой концентрации. Просроченный уксус тоже может являться причиной поражения кожи. Такой химический ожог – распространенное явление. Попадать на кожу уксус может при несоблюдении правил безопасности или банальной неосторожности. Поражение такого рода, в отличие от внутреннего употребления, происходит чаще всего непреднамеренно. Случаи умышленного отравления путем поражения кожных покровов очень немногочисленны.

Может ли человек умирать при отравлении уксусной кислотой? При сильном поражении внутренних органов и несвоевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Смерть наступает после принятия около 50мл уксусной эссенции или 200мл столового уксуса. Именно столько составляет летальная доза, но данные могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Воздействие уксуса на организм

В нетрадиционной медицине считается, что столовый уксус (яблочный) в малых дозах полезен для здоровья человека, и многие люди действительно используют его для «оздоровления». Однако любое превышение дозировки резко превращает все достоинства вещества в серьезные недостатки, и уксусная кислота крайне негативно влияет на организм. Вещество имеет высокую вредность и токсичность.

Что будет, если ребенок выпил уксус? Симптомы отравления уксусом зависят от степени тяжести поражения и количества выпитого.

Оказывает влияние на клинические проявление концентрация уксусной кислоты. Для отравления легкой степени тяжести характерны: очаговые поражения полости рта, ожог уксусом пищевода и минимальное поражение внутренних органов.

При средней степени, отравления уксусной эссенцией проявляется себя следующими симптомами:

  • более выраженный ожог полости рта и пищевода;
  • попадание в зону поражения желудка;
  • сгущение крови;
  • пот пахнет уксусом (может быть симптом и других опасных состояний);
  • осиплость голоса;
  • розовый окрас мочи.

Что будет, если человек выпил много уксуса? Признаки тяжелого ожога внутренних органов появляются через небольшой промежуток времени после непосредственно отравления.

Характеры тошнота и рвота с примесями крови, интенсивная боль в области груди и в верхней части живота, темно-красная (вплоть до черной) моча. Отравившийся человек испытывает серьезный болевой шок. Тяжелая степень отравления – это очень опасный процесс, которые может вызвать серьезные осложнения, например, почечную недостаточность.

Если уксус попал на кожу, появляется типичный химических ожог, который также может быть легкой, средней или тяжелой степени. Ожог от уксуса чаще всего локализуется на лице, руках или ногах.

Первая помощь и лечение

Что делать, если ребенок глотнул из бутылки с уксусом?

Первым делом нужно вызвать скорую помощь, обязательно сообщив причину звонка. Первая помощь эффективна только в течение двух часов с момента отравления, далее нейтрализовать уксус становится очень тяжело, наступает отек внутренних органов.

Что можно сделать, чтобы оказать помощь до приезда медиков, если ребенок выпил уксус?

Помощь при отравлении до приезда медиков несложная, но может несколько улучшить состояние больного и позволит избежать тяжелых последствий. Для этого следует тщательно прополоскать рот несколько раз. Нейтрализовать уксус поможет раствор альмагеля или жженая магнезия. Можно дать пострадавшему немного растительного масла, что частично смягчит воспаление.

Можно ли вызывать рвоту у ребенка, чтобы нейтрализовать уксусную кислоту?

Промывание распространенным способом «два пальца в рот» недопустимо. Использовать можно только зонд. Если прибытие медиков ожидается нескоро, промывание следует сделать самостоятельно. Прибрести в аптеке нужно зонд, грелку, десять упаковок альмагеля. Процедура очень болезненна, поэтому потребуются и сильные анальгетики, вводить которые лучше внутримышечно или внутривенно. Нельзя промывать желудок, если отравление уксусом произошло более чем два часа назад.

Лечение в обязательном порядке проводится в стационаре. Для транспортировки больному вводится раствор гидрокарбоната натрия, чтобы исключить почечную недостаточность, которая является самой распространенной причиной смертности при отравлениях уксусной кислотой.

Отравление парами уксусной кислоты (например, если женщина «надышалась» веществом при уборке) также требует незамедлительного врачебного вмешательства, а вот незначительные ожоги кожных покровов можно лечить в домашних условиях.

Первая помощь заключается в том, что пораженный участок следует промыть под проточной водой комнатной температуры, сделать компресс с применением антисептических средств. Нельзя смазывать поврежденный участок маслом, йодом, спиртом или зеленкой, а также самостоятельно вскрывать образовавшиеся волдыри.

Восстанавливающая диета при отравлении уксусом

Лечение при отравлении уксусом предполагает специальную диету, которая позволяет избежать дополнительных повреждений раздраженных слизистых. Если больной отказывается принимать пищу или у него отсутствует глотательный рефлекс, питание вводится через трубку.

Диета должна предполагать употребление большого количества супов (без приправ), овсяной, гречневой или рисовой каш на воде, протертого мяса, легких паровых омлетов. Полезно есть много кисломолочных продуктов. Полностью исключаются кислые фрукты, ягоды, курение, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао.

Профилактика отравлений

Основная профилактическая мера – предельная осторожность при использовании уксусной кислоты в домашних условиях и хранение в местах, недоступных для детей. Уксусная кислота, столовый уксус или эссенция должны находиться в плотно закрытых сосудах с наклейкой или надписью «яд».

Если в доме пахнет уксусом после уборки, необходимо открыть окна – запах быстро выветрится. Нельзя допускать попадания вещества на кожу, нужно всегда работать с агрессивными чистящими средствами в резиновых перчатках.

Но вреден ли уксус? При использовании по назначению и соблюдении правил безопасности работы с веществом, столовый укус, как и эссенция или кислота, абсолютно безвреден для организма человека и приносит только пользу. Но во врачебной практике часто встречаются отравления или ожоги веществом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру