Как Крышки От Консервов Уберечь В Погребе

Как можно защитить крышки от ржавчины у банок?

В связи с приближением сезона заготовок прошу советов и рекомендаций как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Как можно защитить крышки от ржавчины ?

Как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Может вы обращали внимание, что в магазинах иногда попадаются банки консервов, покрытые слоем смазочного масла (солидолом). Вот это как раз те самые консервы (обычно это тушенка), которые хранились в госрезервах и по истечению срока хранения, были «выброшены» на продажу.

Солидол вас спасет!

Но можно использовать и вазелин. И солидол и вазелин безвредны для человека, легко вытираются и даже если что и попадет случайно в пищу, никто не отравится.

Как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Рекомендуем прочесть:  Замораживают Ли Солёные Грузди

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Крышка погреба

Сонник Крышка погреба приснилось, к чему снится во сне Крышка погреба? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Крышка погреба, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Крышка

Иметь во сне две крышки багажника вместо одной означает жить на два дома.

Крышка багажника во сне — знак благополучного окончания какого-то трудного дела. Накрывать крышкой что-то во сне означает, что вы положите конец какой-то истории или выясните отношения с каким-то человеком. Чайник накрывать крышкой во сне означает, что вы можете распрощаться со своими надеждами на лучшее будущее. Держать в руках крышку или видеть ее во сне — знак того, что скоро вы положите чему-то конец.

Сонник — Погреб

Спускаться во сне в погреб означает счастливое исполнение давней мечты.

Упасть в погреб, ступив на проломившуюся гнилую ступеньку лестницы, предвещает перемену обстоятельств к худшему.

Шарить в темном погребе, отыскивая что-то, предвещает болезнь.

Если вы оказались в погребе, заставленном бочонками с вином, – наяву вас ждут веселые приключения.

Погреб, полный съестных припасов, – вскоре получите предложение принять участие в сомнительной финансовой операции.

Кишащий мышами и крысами погреб – к неудовлетворенности в делах и плохим вестям.

Сырой и холодный погреб, в котором вы вынуждены переночевать, – предвестие болезни.

Быть запертой в погребе, затопленном водой, – неприятности с платежами, долги и убытки.

Увидеть в погребе скелет предвещает уход возлюбленного или развод с мужем.

Если вдруг из погреба появляется огромная голова чудовищного монстра и тянется к вам – наяву испытаете сильный испуг от глупой шутки, которую сыграют с вами друзья.

Сонник — Погреб

Приснилось, что вы находитесь в холодном погребе, – вас будут одолевать сомнения. Станьте хозяином своих желаний и намерений, иначе так и будете страдать от мрачных предчувствий.

Сон о погребе, заставленном винами и съестными припасами, предвещает вам доход от каких-то сомнительных источников. Молодую женщину, увидевшую подобный сон, ждет предложение о замужестве от нечестного человека.

Вообще, для молодой женщины сон о погребе может стать предвестием болезни и размолвки с возлюбленным.

Если вам приснилось, что вы были в погребе, значит, в реальной жизни вы стеснительны и не можете добиться полного взаимопонимания со своим избранником. Не молчите, общайтесь с ним.

Винный погреб снится к тайным козням.

Пили в винном погребе – вас ждет стыд и предательство мнимых друзей.

Сонник — Погреб, подвал

Погреб или подвал во сне означают ваш внутренний мир, ваше прошлое, то, что скрыто от посторонних глаз, или то, что вы стараетесь забыть или скрыть.

Спускаться в него во сне означает, что вы будете пытаться разобраться в себе или своих чувствах, ища иногда ответы на свои вопросы в прошлом.

Стараться выйти из него во сне означает, что вы хотите найти причину своих неудач, но не можете (если во сне не выйдете из погреба или подвала).

Больным такой сон предвещает осложнение болезни или же смерть.

Если вам приснится, что вас заперли в подвале, то вашему положению не позавидуешь. Вы попали в ловушку или в зависимость от других людей.

Винный погреб во сне — знак несбыточных надежд. Сон, в котором вы увидели других людей в погребе или подвале, означает, что они запутались в своих делах и нуждаются в вашей помощи. Если вам приснится, что вас заманили в подвал, полный припасов, то вскоре вы получите предложение участвовать в какой-то нечестной сделке. Пустой погреб во сне предвещает убытки и неприятности. Иногда такой сон предсказывает разлуку с близким человеком или одиночество.

Рекомендуем прочесть:  Маслины Заморозить

Сонник — Погреб (подвал)

Спускаться в погреб, находиться в погребе:

а) осуществить несбыточные мечты.

Б) участвовать в судебном процессе о наследстве.

В) страдать от болезни, сомнений или тревог.

Видеть подвал или погреб, заполненный консервами, винами, другими продуктами, искать там что-то или есть — совершить поступок, которого будете стыдиться, или заняться делом доходным, но сомнительным.

Возможно, у вас будет безнравственный партнер или близкий вам человек.

Если другие люди спускаются в погреб, неприятностям наступит конец.

Когда во сне из подвала или погреба поднимается какой-то человек, это значит, что у вас и у него будет общее несчастье, но потом все хорошо закончится.

Сонник — Погреб

В темный погреб спускаться – скоро наступит ясность в темном для тебя деле / пытаться разобраться в неясном / акт любви с холодной женщиной.

В нем сидеть, запертым быть – совет сохранять свою интуицию, спокойствие и ничего не предпринимать: время работает на тебя.

Безуспешно пытаться из него выбраться — ситуация, которую используешь, так как она непонятна.

Из него что-либо доставать – скоро выплывут неотвязные воспоминания.

В нем с кем-то бороться – свои тайные помыслы смирить.

В нем человека найти – обнаружить, что тебе надо совсем не то, что казалось желанным.

В нем тайник делать – чувствовать необходимость замаскировать свои мысли и желания.

В нем колодец иметь – тайно желать связи с человеком, который приходится тебе родственником.

Тайный ход из погреба иметь – сознание, что необходимо иметь резервный вариант действий.

Вещи в погребе – это слабости и пороки, которые желаешь скрыть от окружающих.

Вино в погребе – пьянство.

Всякая оптика – зависть и любопытство.

Непристойные изображения или фрукты— сладострастие и т. Д.

В погребе человека мучить – ты сам себе мучитель, приятно быть обиженным и копить злобу.

В нем змеи — твои мысли, от которых леденеет сердце.

В нем кота запирать – стараться освободиться от тайных упреков или зломыслия.

Сонник — Погреб

Сонник — Погреб

Видеть во сне открытый погреб со среды на четверг – к новым открытиям в области личной жизни своей подруги.

Сон, в котором Вы спускаетесь в погреб, значит, что наяву Вы откроете в себе что-то неожиданное, пугающее, но если это приснится Вам со вторника на среду, Вы будете очень сожалеть о содеянном.

Упасть в погреб во сне со среды на четверг – к неприятным открытиям, связанным с любимым человеком.

Если с понедельника на вторник Вам приснится сон, в котором Вы достаете из погреба что-либо съестное, это предвещает, что Вы получите неожиданное и заманчивое предложение.

Сонник — Погреб

Спускаться в погреб — вы ограждены от всех неприятностей, в вашей жизни царят покой и стабильность. Сон, в котором вы достаете что-то из погреба, обещает мир и лад в семье, а также честное и доходное предпринимательство.

Представьте, что в вашем погребе чего только нет: и урожай, и консервы, и винные бутылки… вы могли бы в этом погребе прожить несколько лет!

Сонник — Крышка

Если вам приснилось, что вы снимаете крышку, очень скоро вам расскажут что-то очень важное. Чтобы известие было приятным, натрите лимон на терке, съешьте 3 ч. Ложки, а остальное закопайте.

Если вам приснилось, что вы одеваете крышку на что-то, в ближайшее время вам придется изо всех сил сохранять то, что вы уже накопили. Чтобы не потерять в это время ничего важного, возьмите небольшую коробку, наполните ее наполовину песком, положите несколько камешков и уберите под свою кровать.

Винный погреб снится к тайным козням.

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  На сыре плесень можно ли его есть после термообработки

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

Почему испортились консервы?

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

Порча консервов из овощей бывает разного вида . Микробиологический бомбаж вызывают микроорганизмы. Они размножаются, «поедают» продукт во время хранения и выделяют газ (водород, аммиак, сероводород, углекислый). Жидкость мутнеет, давление в банке растет, в результате крышки вздуваются или их срывает.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Порчу домашних консервов вызывают не только микроорганизмы . Если для укупорки банок с маринадами и соленьями использовались нелакированные крышки, то при взаимодействии металла и кислого маринада (рассола) выделяется и накапливается водород и происходит химический бомбаж. В результате крышку сорвет, но жидкость останется прозрачной.

Консервы могут испортиться из-за нарушения герметичности банки: неправильного укупоривания, использования бракованных банок или ржавых крышек. В этом случае на банках видны потеки. Если консервировать плохо промытые или слегка подгнившие овощи, не выдерживать концентрацию заливки, то в укупоренной банке может размножиться опасный возбудитель ботулизма, образующий сильнейший яд, причем видимых причин порчи не будет.

От термоустойчивых микроорганизмов можно избавиться только при специальной обработке в автоклавах или стерилизаторах . Но так как микроорганизмы плохо размножаются в кислой среде, то при консервировании огурцов, зеленого горошка, кукурузы, свеклы, моркови и других малокислотных овощей надо обязательно добавлять пищевую кислоту (уксусную, лимонную) или смешивать их с овощами, прошедшими молочнокислое брожение. Например, свеклу и морковь можно сочетать с солеными огурцами или квашеной капустой. Чем больше в банке кислоты, тем консервы дольше не портятся (не развивается даже ботулизм). Надежность заготовок повышается, если использовать пряности с фитонцидными свойствами (перец, хрен, чеснок, гвоздика).

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

На качество заготовок влияет режим хранения . Желательно держать их при температуре от 0 до плюс 15 градусов, причем лучше ближе к нулю. И нельзя допускать промерзания банок: после оттаивания ухудшаются консистенция, вкус и аромат продукта, да и стеклянные банки могут лопнуть. Качество консервов также снижается при резких колебаниях температуры.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру