Как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить?
Многие хозяйки спрашивают о том, как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить? Попробуем разобраться в этом вопросе. Сушеные травы обладают более сильным ароматом, чем свежие, но сушить пряные травы сложнее, чем просто порезать и уложить в морозильную камеру. Даже, если вы приняли решение сушить зелень на зиму, вы должны помнить:
- Сушеные травы сохраняют свой аромат только в течение четырех месяцев.
- Старые сушеные травы могут придать вашей пище горький привкус.
- 1 полная чайная ложка сушеной зелени равна 1 полной столовой ложке свежей нарезанной зелени.
- сушат травы с маленькими жесткими листьями: чабер, розмарин, тимьян и лаванда, они более ароматны в сухом виде.
Замораживать имеет смысл зелень с большими мягкими листьями, конечно, если заморозить ее правильно. Каждый стебель нужно вымыть и обсушить, прежде чем упаковать и заморозить.
Что касается замороженной зелени, то большинство свежих замороженных трав хорошо добавлять в супы, соусы и омлеты. Они, конечно, утрачивают свой цвет и природные качества, но придают сильный аромат.
Некоторые хозяйки рекомендуют морозить зелень в формах для льда. Делается это очень просто. Мелко порежьте зелень, сложите в формочки для льда, добавьте воды и заморозьте. Когда вам понадобится, достаньте зеленый кубик, размельчите его в кухонном комбайне.
Сушеные травы нужно держать в пластиковых коробочках или бумажных пакетах. Важно, чтобы к моменту укладывания зелени в контейнеры для хранения, вся масса была хорошо просушена, в противном случае зелень может заплесневеть.
Пакетики и банки с высушенными травами нужно периодически проверять и проветривать. Хорошо, если ваши баночки с травами будут с наклейками, так вам легче будет найти нужную зелень.
- Сушеные травы сохраняют свой аромат только в течение четырех месяцев.
- Старые сушеные травы могут придать вашей пище горький привкус.
- 1 полная чайная ложка сушеной зелени равна 1 полной столовой ложке свежей нарезанной зелени.
- сушат травы с маленькими жесткими листьями: чабер, розмарин, тимьян и лаванда, они более ароматны в сухом виде.
Как лучше хранить зелень: сушить или замораживать? Сколько можно хранить?
Чем хорош тот или иной способ? Сколько можно хранить сушеную зелень? Сколько можно хранить замороженную зелень?
Раньше я сушила укроп и петрушку. Неплохо. И запах легкий остается и зелень видна. Но почему-то получается не всегда хорошего цвета. Иногда- желтоватая. Теперь, по совету своей приятельницы, два сезона замораживаю зелень. Предварительно нарезаю ее нужным размером, слегка помяв, чтобы выделилась капля сока и разложив по порциям в формочки для льда. На следующий день, а иногда и раньше, ссыпаю эти уже застывшие порции в пакет или контейнер. Так они хранятся всю зиму. Такие порционные кусочки застывшей зелени, удобно бросать в щи или борщ за 5 минут до окончания их приготовления. И запах и вид такая зелень имеет прекрасный.
Я замораживаю укроп, петрушку, базилик, щавель. Всю зиму готовлю, украшая блюда зеленью. В замороженном виде, у нею сохраняются все витамины, и именно, зеленная она выглядит более аппетитно. Сушенная тоже хорошо, но не так красиво.
Чем хорош тот или иной способ? Сколько можно хранить сушеную зелень? Сколько можно хранить замороженную зелень?
Как лучше хранить зелень: сушить или замораживать? Сколько можно хранить?
Чем хорош тот или иной способ? Сколько можно хранить сушеную зелень? Сколько можно хранить замороженную зелень?
Раньше я сушила укроп и петрушку. Неплохо. И запах легкий остается и зелень видна. Но почему-то получается не всегда хорошего цвета. Иногда- желтоватая.
Теперь, по совету своей приятельницы, два сезона замораживаю зелень. Предварительно нарезаю ее нужным размером, слегка помяв, чтобы выделилась капля сока и разложив по порциям в формочки для льда. На следующий день, а иногда и раньше, ссыпаю эти уже застывшие порции в пакет или контейнер. Так они хранятся всю зиму.
Такие порционные кусочки застывшей зелени, удобно бросать в щи или борщ за 5 минут до окончания их приготовления. И запах и вид такая зелень имеет прекрасный.
Раньше я сушила укроп и петрушку. Неплохо. И запах легкий остается и зелень видна. Но почему-то получается не всегда хорошего цвета. Иногда- желтоватая.
Зелень: секреты длительного хранения
Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.
Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.
Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.
Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,
воспользуйтесь следующими советами:
Секреты длительного хранения зелени
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.
Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.
Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:
Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.
Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.
Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма.
Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.
Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.
Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.
Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду
Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.
Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Замораживание зелени как способ хранения
Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.
- Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
- Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
- Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.
Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте — зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!
Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины. Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными :о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед. PS. Как освежить увядшую зелень
Я храню зелень в контейнерах, но предварительно никогда не мою её. Пословицы и поговорки с цифрой 6. Три волосинки в шесть рядов уложены. У кого шесть детей, у того в шести местах богатство. Ты шестой, у ворот постой! У него лицо по шестую пуговицу вытянулась. Лучше шестерых виноватых простить, чем одного невинного казнить. Есть несколько способов как снизить уровень мочевой кислоты Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может привести к заболеванию суставов. При лечении суставных заболеваний применяйте лечебные травы и продукты, которые способствуют удалению солей из организма. Предлагаем некоторые несложные народные рецепты: Яблоки — отвары и настои из них. 3-5 неочищенных яблок нарежьте ломтиками. Прокипятите 15 минут в закрытой посуде. Дайте настояться отвару 4 часа. На протяжении дня пейте приготовленный настой — понемногу. Для очистки организма от солей применяйте мед и изюм. Возьмите 1 кг меда и 1 кг изюма. Натощак с утра съедайте горсточку изюма. После этого, 2 часа не пейте и не принимайте пищу. На следующее утро съешьте 1 ст.л. меда. и также принимайте пищу и воду только через 2 часа. Чередуйте мед с изюмом, пока они не закончатся. Сельдерей и петрушка — целебная смесь от отложения солей. Понадобится 100г сельдерея, 100г петрушки (стебель с листьями и корнями). Мой доктор посоветовал как снизить мочевую кислоту, Заварите в 1л кипятка 1 ст.л. хорошо измельченной шелухи стручков фасоли. В течении 2-х часов кипятите на водяной бане. Процедите и пейте по 1 ст.л. три раза в день. Крапива Брусника Береза Отвар листьев березы тоже готовиться очень просто. Причем это народное средство помогает очень эффективно и быстро вывести мочевую кислоту. Действуйте в данной ситуации так: Заварите в 2-х стаканах кипятка 2 ст.л. измельченных листьев березы. Прокипятите раствор в течение 10 минут. Дайте настояться около 30 минут. Процеженный отвар принимайте по ¼ стакана во время еды. Ромашка, шалфей, календула Настой из цветков ромашки, календулы или шалфея готовится так: 200 г цветков залейте 1,5 л кипятка. Дайте настояться 2 часа. Полученный настой процедите и добавьте в ножную ванну. Температура воды должна быть около 34С. Постепенно температуру снизьте до 26С и погрузите ноги на 20 минут. Уже после 3-5 ванн наступит облегчение. Препарат «Хорус» — универсальное средство в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями растений. Относится к группе аминопиримидинов.
Препарат подходит также для лечения и защиты винограда. Так, Хорус уничтожает мучнистую росу, серую гниль. Обрабатывать листья и лозу следует три раза. Первый раз – во время формирования бутонов, второй раз – когда формируются грозди, третий раз — когда ягоды начнут созревать. Обратите внимание на то, что обрабатывать виноград этим препаратом следует в сухую и безветреную погоду. тоже недавно делала букет из зефира и мармелада своими руками Выньте сладости из упаковок, разложите на тарелке. Оденьте резиновые перчатки. Для имитации цветочных стеблей используются деревянные шпажки длиной 25 см. Возьмите две шпажки, проткните крупный зефир (4 штуки) тупой стороной палочек в двух местах под небольшим углом так, чтобы шпажки перекрестились одна с другой.Сделайте заготовки для букета из маршмеллоу (100 г) в виде белых цилиндриков (диаметр около 2,5-3 см) белого цвета. Накалывайте сладости по 1 штучке на палочку вдоль или поперек сладости. Для создания дополнительного объема букета можно несколько «цветков» сделать из нескольких штук маршмеллоу.Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см зефир-косичку (100 г) бело-розового цвета. Нанизывайте каждый кусочек вдоль или поперек на 1 палочку.Сделайте заготовки из маршмеллоу бело-розового в виде брусочков или кубиков (100 г), нанизывая каждый на одну шпажку. Маршмеллоу – кондитерское изделие, похожее на пастилу и суфле одновременно, очень легкое по весу, поэтому чаще всего хватает одной палочки для создания «цветка».Наденьте на палочки 100 г овального мармелада в сахаре темно-вишневого цвета. На каждую мармеладку используйте 1 шпажку.Для формирования букета используйте круглую разделочную доску или подставку диаметром 30-40 см, что облегчит вам сборку. В центре доски расположите крупную зефирку шпажками вверх. Окружите центральный «цветок» более мелкими элементами из маршмеллоу.После того, как соберете в букет 7-9 цветков, зафиксируйте стебли-шпажки в том месте, где перекрещиваются палочки скотчем шириной 5-6 см, сделав несколько оборотов вокруг палочек.Продолжайте добавлять в букет элементы, после каждых 4-5 сладостей, фиксируйте шпажки скотчем.Начиная делать третий круг, добавьте на равном расстоянии еще 3 больших зефира, заполняя пространство между ними мелкими маршмеллоу и зефирками, мармеладом.Сделав круглый букет, надежно закрепите положение «стеблей», пройдя еще 5-8 оборотов скотчем до самого низа букета.Оберните ножку букета скотчем так, чтобы клейкая сторона ленты оказалась сверху, то есть образуйте липкую поверхность.Из листа лиловой крафт-бумаги (0,8 м×2,5 м) отрежьте прямоугольный кусок размером примерно 25 см×35 см. Оберните бумагой липкую ножку, расположив ее так, чтобы она прикрыла весь скотч.Завяжите бумагу белой атласной лентой шириной 22,5 см, отрежьте от общего куска ленты (4 м).Расположите букет на куске крафт-бумаги так, чтобы она выступала выше букета на 10 см, а ее длина была немного больше диаметра букета (на 2-3 см). Отрежьте бумагу по таким размерам.Загните верхний край бумаги на 10 см, прогладьте линию сгиба рукой. Заверните букет, оставив согнутый край внутри. Зафиксируйте края бумаги при помощи степлера, если его у вас нет, используйте скотч.Сожмите упаковочную бумагу вокруг ножки букета, обвяжите белой атласной лентой шириной 2 см, прикрепите небольшую открытку с поздравлением.Завяжите на ножке букета красивый бант, отрежьте концы ленты под углом.По размеру букета отрежьте кусок прозрачной флористической пленки, добавив к высоте букета 25-30 см, склейте боковые стороны встык скотчем по длине, сделав рукав. Ножкой вперед опустите букет в рукав так, чтобы нижний край бумаги совпадал с нижним краем рукава.Завяжите ножку белой атласной лентой, сделайте бант.Соберите прозрачную пленку в красивую верхушку, перевяжите белой атласной лентой, сделав красивый бантик. Предложенный бело-розовый букет из маршмеллоу и зефира прекрасно подойдет для девочки или женщины.
Заморозка зелени на зиму в домашних условияхРецепты многих блюд предполагают добавление свежей зелени. Однако на грядках зелень можно найти лишь в теплое время года, а зимой ее приходится покупать, ведь выращивается она тогда только в теплицах. Не все хозяйки знают, что на зиму в домашних условиях можно сохранить полезные витамины почти в первозданном виде.
О том, как заморозить зелень на зиму в обычном холодильнике, а также о том, какую зелень можно замораживать, а какая для этого не годится, можно узнать из этой статьи. Заморозка зелени на зиму поэтапноВ первую очередь необходимо определиться с тем, какую зелень можно замораживать, а какую лучше все-таки купить в свежем виде в супермаркете. В принципе, поместить в морозильную камеру можно абсолютно любую зелень с огорода – вреда от этого точно не будет, ведь после такой обработки сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Нюанс заключается в том, как будет выглядеть продукт после оттаивания: далеко не все виды зеленых трав и кореньев выглядят после разморозки также аппетитно, как в свежем виде. Например, лучше не экспериментировать с заморозкой листьев салата. Эта зелень слишком водянистая и нежная, поэтому структура листьев сильно повреждается в процессе заморозки, а после оттаивания салат выглядит как бесформенная жижа. В любом случае подходить к заморозке продуктов нужно основательно. Для заморозки зелени в морозилке бытового холодильника ее необходимо тщательно подготовить.
Рецепты замораживания зелени не обходятся без таких этапов:
Как правильно заморозить любую зеленьРазные рецепты заморозки зелени могут существенно отличаться друг от друга.
Практика показывает, что в домашних условиях лучше выполнять эти простые правила:
Тогда зелень с морозилки будет как свежая: с максимумом полезных витаминов и микроэлементов, сохранившая отличный внешний вид и свойственный ей аромат. Как заморозить зелень на зиму, чтобы она оставалась свежей и вкуснойЕще несколько десятилетий назад хозяйки не имели возможности сохранить витамины и ароматы пряных трав в своих холодильниках. Это стало доступным только благодаря современным морозильным камерам с функциями быстрой и глубокой заморозки. Немалую роль сыграло и то, что теперешние холодильники не приходится регулярно размораживать – продукты могут оставаться в замороженном виде до следующего сезона.
Сегодня сохранить зелень в морозильной камере или в морозилке обычного холодильника можно несколькими способами. Чтобы продукт оставался красивым, сохранял те же полезные вещества, что и в свежем виде, не утратил присущего ему аромата, необходимо выбирать один из таких способов заморозки:
Для замораживания продуктов можно использовать не все емкости, лучше всего подходит пластиковая или силиконовая посуда, а также полиэтиленовые пакеты хорошей плотности. Необходимо помнить, что тару от замороженных пряностей не стоит использовать для хранения других продуктов, ведь она напитывается ароматами трав.
Если используются пакеты, нужно выпускать из них весь лишний воздух. Это не только позволит сэкономить место в морозилке, но и предотвратит накопление льда. Отлично, если у морозилки имеется функция быстрой заморозки – так продукты останутся максимально свежими. Если же такого режима нет, нужно постараться обеспечить скорейшую заморозку зелени своими силами: по возможности освободить камеру, разложить пучки в один слой, сортировать зелень небольшими партиями. После того как пряности подморозятся, можно ссыпать их в пакет или контейнер с крышкой.
Какую зелень можно сохранить в морозилке
Практически любые пряные травы и даже их коренья можно замораживать, только для каждого растения нужно подобрать оптимальный способ заморозки:
Правильно замороженный продукт не менее полезен, чем тот, что недавно был сорван с грядки. Простые рекомендации помогут круглый год получать необходимые витамины и делать блюда разнообразными и красивыми.
|