Как Лучше Сушить Шиповник Или Заморозить В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить шиповник без потери полезных свойств

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Сбор шиповника — сроки. Как высушить и хранить сушеный шиповник дома

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.

Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.

Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.

Шиповник сможет сохранить все свои полезные вещества лишь в том случае, если правильно его засушить.

Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

Ускорение процесса кроветворения.

Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

Укрепление иммунитета.

Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Сбор шиповника — сроки

Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.

Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Когда Заготавлпватьлистья Винограда Для Долмы

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Когда можно начинать сбор шиповника?

Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.

Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.

Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.

Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.

Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.

Как собирать шиповник правильно

С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:

Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.

Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.

Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.

Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.

Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.

Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.

Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины

Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.

К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.

Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?

Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.

Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.

  1. Собранные плоды необходимо перебрать, при этом, от поврежденных ягод сразу же избавляемся. Если получится, не удаляйте плодоножки полностью, можно их просто немного подрезать. Ведь они способствуют сохранению витаминов, содержащихся в самом плоде.
  1. В один слой раскладываем ягоды на плоской поверхности, которую предварительно необходимо застелить бумагой. Важно, чтобы место для сушки было темным и проветриваемым, но не всегда удается совместить эти два критерия в одном помещении. Поэтому достаточно и того, чтобы место просто хорошо проветривалось, но и чтобы яркий свет не попадал на разложенные ягоды. Если есть чердак, то это место можно считать идеальным для такой процедуры, к тому же, ягоды можно оставить там на всю зиму.
  1. Полностью просушившись, ягода становится твердой и несколько уменьшается в размерах. В процессе сушки удаляется только влага, а значит, все полезные вещества остаются в ней, при этом их концентрация в соотношении с общим весом значительно увеличивается.
  1. Но даже, если вам покажется, что ягоды уже лишились всей влаги, какое-то ее количество все же осталось. Поэтому для того, чтобы избежать порчи такой габаритной заготовки, на всякий случай, необходимо поместить все ягоды в картонный закрытый ящик. Оставляем плоды на несколько дней для завершительного этапа процесса сушки.
  1. Убедившись, что ягоды лишены последней влаги, пересыпаем содержимое ящика в простой тканевый мешок. Также можно распределить сушку по стеклянным баночкам, которые будут плотно закрываться крышкой. Такие заготовки идеально впишутся в интерьер любой комнаты, плюс у вас будет полезная зимняя заготовка. А вообще лучше хранить сушеный шиповник в темном сухом месте для того, чтобы его структуру не нарушали солнечные лучи и влажный воздух.

Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.

Конечно, именно таким образом можно сохранить наибольшее количество полезных веществ плода, но не каждый захочет ждать столько времени.

Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.

Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.

Как сушить шиповник в духовке правильно

Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?

Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.

Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.

  1. Перебирая шиповник, необходимо избавиться от поврежденных плодов, а также от лишнего мусора. Мыть шиповник категорически запрещается, ведь влага может нарушить процесс сушки, при этом структура ягод может быть повреждена.
  1. Распределяем ягоды по всему противню так, чтобы образовался один ровный слой. Пока вы занимаетесь подготовкой плодов, сразу же разогрейте духовку до 50 градусов. А после помещения подготовленного противня с ягодами, увеличиваем температуру до 60 градусов.
  1. Оставляем наши плоды примерно на 8 часов, при этом необходимо периодически открывать духовку для того, чтобы ягодам не было слишком жарко. Ведь они могут не подсушиться, а попросту пустить сок, из-за чего форма ягоды будет повреждена, а витамины улетучатся.
  1. Слишком высокая температура может привести к потемнению ягод, при этом, какая-то часть полезных веществ, все же останется, а вот вкусовые качества достаточно сильно пострадают.
  1. По истечению времени, извлекаем наши плоды из духовки и оставляем их на какое-то время для того, чтобы они остыли. Готовые ягоды также распределяем по каким-нибудь посудинам или просто высыпаем в мешок.

Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.

Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.

Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.

Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.

Как правильно должен храниться шиповник

Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.

Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?

А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.

Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.

Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.

Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?

Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.

Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.

Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.

Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.

  1. Измельчаем уже высушенные плоды при помощи ступки или кофемолки, при этом ягоды не должны превратиться в порошок. Пусть кусочки будут небольшими, но и не слишком мелкими.
  1. Таких измельченных плодов понадобится примерно столовая ложка, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем наш будущий отвар в термосе примерно на 12 часов.
  1. Процеживаем наш ароматный напиток, после чего можно смело приступать к его приему. А храниться в холодильнике он может максимум два дня.

К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?

Рекомендуем прочесть:  Как Порезать Дыню Торпеду И Упаковать

Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.

А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.

Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.

Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.

Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.

Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Шиповник считается полезным продуктом в любом его проявлении. В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в поддержании иммунитета, именно эти ягоды помогают его укрепить. Существует несколько способов сушки плодов, которые можно хранить длительное время без потери свойств. Рассмотрим методы заготовки шиповника по порядку.

Подходящие сорта для сушки

  1. Насчитывается около 270 разновидностей сортов шиповника от декоративных до лечебных. Для данной процедуры вам понадобится европейский сорт коричневого шиповника (размер ягод около 4 см.).
  2. В нём определили наибольшее скопление полезных веществ. Высоковитаминные растения шиповника отличаются тем, что на конце плода чашелистик торчит прямо, у других ягод он облегает стенки.

Как собирать шиповник

  1. Сбор урожая напрямую зависит от погоды, а также сорта растения. Подобные манипуляции проводятся с конца лета и до середины осени. Для засушивания старайтесь собирать плотные, слегка недоспелые ягоды, обладающие ярко выраженным блеском.
  2. При сборе шиповника срезайте плоды на небольшой ножке, сохраняя первозданный вид. Таким образом сохранятся все полезные вещества и витамины. После сбора урожая постарайтесь как можно быстрее приступить к сушке, поскольку в свежем виде плоды хранятся около 3 дней.

Подготовка ягод к сушке

  • В первую очередь переберите собранный урожай, удалите гнилые экземпляры и случайно попавшие ветки, листья. Далее укоротите ножки шиповника до отметки в 1—1,5 см. Обмойте ягоды в тазу холодной водой.
  • Выложите их на хлопчатобумажную ткань, дайте просохнуть. Не стоит оставлять шиповник под жарящим солнцем, ультрафиолет плохо влияет на плоды, уничтожая большую часть витамина С и остальных полезных микроэлементов.
  • Виды сушки шиповника

    1. Чаще всего манипуляцию по сушке проводят в домашних условиях с помощь духового шкафа, электросушилки, а также солнца и естественных условий.
    2. Обратите внимание, что при сушке в микроволновой печи большая часть полезных микроэлементов погибает.
    3. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нередко шиповник сушат в электрической сушилке или духовке.
    4. Готовые плоды можно держать в замороженном виде достаточно долго, выбор метода сушки зависит от личных предпочтений хозяйки.

    Способ №1. Естественная сушка

    1. Если вы не относите себя к сторонникам бытовой техники и предпочитаете сушить шиповник естественным образом, для этого необходимо подобрать нужное место без воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
    2. Разложите деревянные поддоны на чердаке (балконе, лоджии), поместите на них листы бумаги, затем разместите шиповник в один слой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
    3. Один раз в 2 дня переворачивайте ягоды и следите за степенью их просушки. Когда плоды дойдут до готовности, при нажатии они расколются на части (не в крошку).

    Способ №2. Сушка на солнце

    1. Как говорилось ранее, сушка таким способом пагубно сказывается на конечном продукте, уничтожая практически все полезные элементы. Однако если вы пренебрегаете правилом, воспользуйтесь простой инструкцией.
    2. Расстелите альбомные листы или полиэтиленовую плёнку в солнечном месте (к примеру, на подоконнике), выложите ягоды, оставьте до полного высыхания.
    3. Периодически переворачивайте плоды, чтобы они просушились равномерно. О готовности продукта вам расскажет структура ягод: при лёгком надавливании оболочка распадётся на части.

    Способ №3. Сушка с помощью бытовых приборов

    1. Духовка. Шиповник мыть не нужно. Перед тем как выложить плоды на противень, отчистите их от веточек, мусора, гнилых ягод. Равномерно разложите ягоды по всей поверхности. Предварительно разогрейте печь до 55 градусов. Отправьте плоды в духовку на 8 часов. Немного приоткройте дверцу. Шевелите противень, не допуская пригорания.
    2. Электросушилка. Очистите плоды от постороннего мусора, удалите плодоножки. Выложите ягоды в решётчатый поддон. Выставите прибор на 6 часов, температуру — 70 градусов. Периодически открывайте крышку, проверяйте, как идёт процесс. О готовности шиповника вам расскажет структура ягод, они будут ломаться, но не крошиться. При необходимости увеличьте длительность процедуры.

    Способ №4. Сушка листьев и корней шиповника

    1. Шиповник славится полезностью лепестков и корней. Листья часто используют для травяных сборов, на их основе варятся настойки, чаи, лечебные отвары. Сырьё собирается в момент бурного цветения кустарника. Проводите процедуру в солнечный день.
    2. Чтобы провести сушку, разложите листья на небольшом расстоянии друг от друга. Разместите их в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямого ультрафиолета. Когда листья приобретут ломкую структуру, поместите их в стеклянную тару. Плотно закройте банки крышками, убери в тёмное место.

    Способ №5. Сушка червивых плодов

    1. Ни для кого не секрет, что поражённые червями плоды лучше исключить, но мы не ищем лёгких путей. В процессе заготовки шиповника паразиты вылезут на поверхность, делая полость плода пригодной к дальнейшим манипуляциям.
    2. Червивые ягоды могут созреть в том случае, когда удобрения смыло резким дождём, а черви поразили 85% урожая. Вам остаётся довольствоваться сырьём, которое имеется в наличии.
    3. В первую очередь избавьтесь от гнилых ягод, которые уже не спасти. Далее высыпьте оставшиеся экземпляры в ёмкость, заполненную прохладной водой, оставьте шиповник на 2—4 часа.
    4. Большая часть червей покинет полость плода. Меняйте жидкость каждые 30 минут, не допускайте свободного плавания паразитов в воде с ягодами.
    5. Разрежьте все ягоды пополам и очистите от оставшихся паразитов. Промойте шиповник хорошенько, выложите на полотенце сушиться. В этом случае витаминов сохранится гораздо меньше, чем в целых ягодах.

    В чём хранить сушёный шиповник

    1. Собрав шиповник, подержите его некоторое время в плотной бумажной коробке. Делается это для того, чтобы ушла оставшаяся влага. Далее расфасуйте ягоды в небольшие хлопчатобумажные мешки, завяжите их.
    2. Подвести в сухом неосвещаемом солнцем месте. Также можете хранить в стеклянной таре, не закрывая крышкой (накройте тканью и зафиксируйте резинкой), чтобы не допускать загнивания продукта.

    Как заварить шиповник

    1. При заваривании настоя из шиповника ягоды рекомендуется измельчить, в таком виде они лучше передают вкусовые ощущения и полезные свойства.
    2. Промойте плоды, пропустите их через блендер, залейте крутым кипятком в пропорции 250 мл. фильтрованной воды на 20 гр. сушёного состава. Термическая обработка проводится посредством водяной бани, длительность процедуры составляет четверть часа. Дайте отвару сутки настояться.
    3. Также можете воспользоваться более простым способом. Всыпьте 80 гр. молотого шиповника в литровый термос. Залейте горячей водой, плотно закройте крышкой, оставить на 10 часов. Далее процедите жмых через марлю, добавьте мёд по вкусу.

    Плоды шиповника благоприятно влияют на здоровье человека. В отдельных случаях продукт служит профилактикой серьёзных заболеваний. Ягоды можно употреблять в свежем и высушенном виде. Последний способ удобен тем, что такой шиповник можно принимать круглогодично, при этом укрепляя иммунитет. Рассмотрите способы сушки в микроволновой или духовой печи, на солнце или чердаке.

    Видео: как сушить в духовке шиповник

    1. Собрав шиповник, подержите его некоторое время в плотной бумажной коробке. Делается это для того, чтобы ушла оставшаяся влага. Далее расфасуйте ягоды в небольшие хлопчатобумажные мешки, завяжите их.
    2. Подвести в сухом неосвещаемом солнцем месте. Также можете хранить в стеклянной таре, не закрывая крышкой (накройте тканью и зафиксируйте резинкой), чтобы не допускать загнивания продукта.

    Методы сушки шиповника в домашних условиях

    Для укрепления иммунитета человеку необходимо регулярно получать комплекс витаминов. Природа — это главный источник полезных веществ. Недаром еще наши предки любили собирать травы, сушить фрукты, овощи и ягоды. Благодаря современной технике и условиям жизни, процесс создания заготовок на зиму максимально упрощен. Мы расскажем, как сушить шиповник в домашних условиях – ведь это задача, с которой, при небольшой подготовке, справится даже неопытная хозяйка.

    Полезные свойства

    Сегодня официально признано 366 видов шиповника, и каждый обладает комплексом полезных свойств. Плоды многолетнего растения являются хорошим источником витамин:

    1. В 1 — способствует благоприятной работе нервной и пищеварительной системы, сердечной деятельности.
    2. В2 — важен для здоровья волос, кожи, ногтей и работы щитовидной железы.
    3. В9 — необходим для хорошей работы кровеносной и нервной системы.
    4. С — важен для защиты организма от инфекций. Плод шиповника в 100 раз богаче витамином С, чем лимон.
    5. Р, К, Е.

    Ягоды шиповника — это настоящий кладезь полезных веществ. Отвар из плодов повышает защитные способности организма, увеличивает работоспособность, помогает справляться с хроническими болезнями почек и мочеполовой системы. Целебные свойства кустарника семейства «Розовые» сделали его популярной заготовкой. Для сохранения полезных свойств шиповника, необходимо правильно выбрать время для сбора плодов, способ сушки в домашних условиях и соблюсти особенности хранения.

    Время сбора

    Когда собирать плоды шиповника, чтобы сохранить его свойства? Если следовать народному календарю, то приступать к заготовкам следует 1 ноября — в день Арины Шиповницы. Садоводы рекомендуют начать сбор до наступления холодов, с августа по ноябрь месяц. В зависимости от сорта, плоды созревают раньше или позже. Точной даты для снятия урожая нет, каждый год она индивидуальна.

    Важно! Собирать ягоды шиповника рекомендуют только в период полного созревания! Срывать следует вместе с плодоножкой и цветоложем. Выбирайте для сбора только экологически чистые места.

    Методы и техника заготовки

    Благодаря современным возможностям легко можно высушить и сохранить полезную ягоду у себя дома. Для работы в квартире каждой хозяйки имеется разнообразная техника.

    Рекомендуем прочесть:  Мог ли испортить я генферон спрей сутки без холодильника

    Сушка в духовке

    Как сушить шиповник в духовке? Для получения лучшего результата следует действовать поэтапно:

    1. Хорошо просматриваем плоды, убираем лишний мусор.
    2. Промываем шиповник горячей водой и даём ему высохнуть.
    3. Равномерно распределяем плоды на протвине, толщина слоя 2 см.
    4. Включаем духовку только после установки противня.
    5. Выдерживаем необходимое время просушки.

    Для достижения лучшего результата в духовке газовой, прогрейте её до 40 градусов. Постепенно можно увеличить температуру до 60 — это температура при которой сушат шиповник.

    Сколько сушить по времени? После 6-7 часов просушки ягода дойдет до нужного состояния. В духовке электрической процесс сушки занимает меньше времени, около 4 часов. Главная отличительная особенность — это более сухой воздух.

    Важно! При работе с электрической духовкой необходим пристальный контроль за ягодами шиповника!

    Для сушки в духовке с конвекцией хозяйке необходимо правильно выставить температурный режим. Работа вентилятора способствует быстрому высушиванию ягод. Средне время доведения плодов до нужного состояния — 5 часов. Температура работы духовки с конвенцией должна быть не выше 40 градусов!

    Без духовки

    Если вы недавно переехали и ещё не успели установить необходимую технику, то можно сушить без духовки. Воспользуйтесь одним из специальных приспособлений для готовки и сушки.

    Сушка в аэрогриле

    Чтобы засушить шиповник в аэроглиле хозяйке следует воспользоваться дополнительными металлическими сетками. Они идут в комплекте с прибором. Благодаря использованию дополнительного оборудования ягоды не будут проваливаться. Для начала работы выставьте обдув на режим максимум. Время просушки зависит от размера ягод, в среднем 2-3 часа. Чем крупнее ягода, тем дольше её нужно посушить.

    Важно! При просушке ягодам необходим доступ воздуха. Не закрывайте плотно крышку аэрогриля. Не сушите ягоды больше 5 часов.

    Сушка в микроволновке

    В быстром ритме жизни этот прибор стал практически не заменим. В микроволновке удобно быстро подогреть еду, но качественно сушить на зиму ягоды и фрукты не получится. Вы получите только внешний результат. Внутри ягода останется не просушенной. При таком способе заготовки шиповник потеряет все полезные свойства.

    Заготовки в электосушилке

    Сегодня на рынке появляется всё больше приборов, стремящихся упросить работу на кухне. Для начала работы ягоды необходимо подготовить, промыть и просмотреть. Для заготовки не подойдут поврежденные и перезрелые плоды! Устанавливаем температуру 60 градусов и включаем прибор минимум на 6 часов.

    Важно! Сушка шиповника в электросушилке должна происходить под постоянным контролем. Необходимо регулярно перемешивать ягоды для равномерной просушки.

    Заморозка шиповника

    Еще один простой и действенный метод сохранения полезных свойств шиповника — это заморозка. Что лучше, заморозить или сушить ягоды?

    1. Ягоды не придётся мыть. Разделите отобранные плоды на небольшие порции, разложите по емкостям и уберите в холодильную камеру. Они сохранят все свои полезные свойства и витамины. Зимой вы с удовольствием насладитесь заготовкой.
    2. Срок хранения замороженных ягод составляет один год. Сушеный шиповник, при соблюдении условий хранения, пролежит два года.
    3. При вторичной заморозке часть полезных веществ теряется. Этого не происходит с сушеными ягодами.

    Совет! Если у вас нет времени на просушку, то заморозка отличный вариант. Сушить на зиму или замораживать решать только вам.

    Для сохранения полезных свойств необходимо подготовить емкости и обеспечить доступ кислорода. Для этих целей подойдёт мешок из ткани. Можно воспользоваться стеклянной банкой и крышкой с мелкими дырками.

    Важный момент! Для сохранения витамина С сушеный шиповник нельзя оставлять на ярком свете!

    Заготовленный шиповник станет отличным помощником для поддержания иммунитета. Ягода обеспечит организм недостающими в зимнее время витаминами и позволит готовить полезные компоты для всей семьи. Для получения результата важно знать и соблюдать правила подготовки и хранения шиповника.

    Чтобы засушить шиповник в аэроглиле хозяйке следует воспользоваться дополнительными металлическими сетками. Они идут в комплекте с прибором. Благодаря использованию дополнительного оборудования ягоды не будут проваливаться. Для начала работы выставьте обдув на режим максимум. Время просушки зависит от размера ягод, в среднем 2-3 часа. Чем крупнее ягода, тем дольше её нужно посушить.

    Как правильно хранить шиповник в домашних условиях

    Наверняка все помнят красивый куст, усыпанный множеством нежно-розовых цветков с приятным ароматом, который в народе называется «дикая роза». А знаете ли вы, что это растение, иначе именуемое шиповником, кроме красивого внешнего вида обладает запасом полезных качеств? Не могу представить себе холодный зимний вечер без ароматного чая с добавлением шиповника, помогающего согреться и зарядиться энергией. Поэтому сегодня я расскажу о том, как происходит заготовка ягод «дикой розы», сколько и как хранить шиповник, чтобы в дождливую промозглую погоду вы могли укрепить свой иммунитет и противостоять вирусам и недомоганию.

    Полезные свойства

    Давайте разберемся, благодаря каким именно свойствам плоды шиповника так ценят.

    Шиповник богат содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов Р и К. В его составе содержится много минералов, в частности, калий, магний, кальций, натрий, а также органические кислоты.

    Отвары и настои из плодов этого лечебного растения обладают противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, помогают остановить кровотечения, снижают давление. Сироп, изготовленный из ягод «дикой розы», помогает улучшить работу печени и желчного пузыря.

    Благодаря соблюдению некоторых простых правил заготовки ягод шиповника в домашних условиях, полезные свойства этого продукта сохранятся на весь зимний период.

    Заготовка плодов «дикой розы» на зиму должна начинаться в сентябре-октябре. Именно в это время в них накоплен достаточный объем витамина С. Однако время сбора может колебаться с августа и до первых заморозков, после которых аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, полностью разрушится.

    Поспевшие ягоды кустарника имеют ярко-красный цвет. Они относительно мягкие на ощупь. Однако для хранения сушеных ягод их необходимо собирать немного недозревшими, твердоватыми, с блестящей глянцевой поверхностью. Срывать плоды лучше всего с чашелистиками для уменьшения потери витаминов при сушке.

    Сорванные ягодки можно хранить в помещении при температуре до 15С не более 3 суток, после чего они потеряют витамины и станут непригодными для заготовки на зиму.

    Для того чтобы шиповник можно было использовать в лечебных целях на протяжении всего года, его заготовка в домашних условиях должна соответствовать некоторым особенностям.

    После сбора важно перебрать ягоды и удалить все поврежденные, чтобы избежать дальнейшей порчи всего собранного урожая. Мыть их при этом не стоит.

    Сушить шиповник можно несколькими способами: в духовке, проветриваемом помещении, при помощи специальных сушилок либо аэрогриля.

    Важно! На солнце сушить ягоды не стоит, поскольку ультрафиолет способствует исчезновению большинства витаминов и микроэлементов. Высушенные таким способом ягодки будут лишены ценных свойств.

    В проветриваемом помещении

    Самый простой и при этом длительный способ заготовки сушеного шиповника в домашних условиях – сушка в проветриваемом помещении. Предварительно перебранные, но немытые ягодки раскладываются тонким слоем на любой горизонтальной поверхности. Главное – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и не допускать попадание на них прямых солнечных лучей. Через 2-3 недели, в течение которых плоды необходимо перемешивать, шиповник будет готов к хранению на зиму.

    Ягоды, прошедшие процедуру отбора, в сухом виде высыпаются на противень тонким равномерным слоем. Противень ставится в предварительно разогретую до 45-50 градусов духовку. Постепенно температура увеличивается до 60 градусов. Дверцу духового шкафа лучше оставить немного приоткрытой для испарения влаги, которая выделяется с ягод.

    Не стоит забывать о периодическом помешивании ягод. Это предотвратит их подгорание и поможет равномерно просушиться.

    Время пребывания плодов шиповника в духовом шкафу составляет 7-8 часов. При соблюдении правильного температурного режима высушенные ягодки не изменят своего цвета, лишь немного сморщатся. При надавливании плоды должны пружинить. Если они рассыпаются, это свидетельствует об излишней пересушенности.

    Следует отметить, что хорошо высушить шиповник в домашних условиях с использованием микроволновой печи не получится. Причина такова – из-за достаточно высокой температуры ягоды быстро подсушатся сверху, но останутся сырыми внутри. Хранить такие плоды долгое время не получится.

    После того как ягоды шиповника были высушены их необходимо еще горячими поместить в герметично закрывающиеся ящики на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы ягодки «пропотели» и выровняли естественную влажность.

    Хранение сушеного шиповника

    После проведения всех этапов процедуры заготовки сушеного шиповника его можно закладывать на хранение.

    Плоды «дикой розы» необходимо хранить в стеклянных либо жестяных банках. Герметично закрывать их при помощи крышек не рекомендуется, так как ягоды могут заплесневеть. Вместо этого можно использовать сложенную в несколько слоев ткань или марлю либо пластмассовые крышки с отверстиями. По этой же причине в качестве материала для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.

    Картонные коробки и тканевые мешочки тоже можно использовать для хранения сушеного шиповника. Они должны быть идеально сухими и чистыми, а также лишенными посторонних запахов. Дно коробок следует предварительно выстлать парафинированной бумагой.

    Для сохранения полезных свойств, которыми насыщен шиповник, хранить его необходимо в темном месте без прямых солнечных лучей. При попадании влаги, сушеные ягоды могут заплесневеть, поэтому время от времени необходимо просматривать убранные на зиму запасы.

    Правильно заготовленный и высушенный шиповник сохраняет свои целебные свойства до 2 лет.

    Замораживаем

    Для того, кто хочет попытаться заморозить шиповник, стоит отметить, что его заготовка таким способом – реальный, хотя и очень трудоемкий процесс. Для начала плоды шиповника промывают и отрезают края. Затем каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и тщательно вычистить семена и волокна. Обработанные ягоды измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Лишь после этого готовую кашицу можно распределять по небольшим пакетикам и отправлять на хранение в морозильную камеру.

    Срок годности ягод, заготовленных таким образом, составляет около года.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
    • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
    • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб .
    Узнать подробнее

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб.
    Узнать подробнее

    Правильно заготовленный и высушенный шиповник сохраняет свои целебные свойства до 2 лет.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру