Как Можно Исправить Пересушенную Воблу

Что делать с пересушенной воблой?

Вопрос может быть конечно смешной, но всёже имеет место быть

Сейчас на работе в шкафу обнаружил давнишнюю заначку — несколько рыб — но они заразы так пересушены — хуже, чем ржаные сухари!

Есть её можно, но отделить мясо от костей невозможно, рыба деревянная вся ломаться начинает прям в щепки

Может быть её в тряпку влажную завернуть?

Можно вылечить такую воблу?

Нет.
Ниче с ней делать не надо.
Эта супер вобла.
Хгрысть, размягчая пивом.

Она, как бетон, я таких не видел ещё.

Не просто твёрдая, а наглухо — стекло резать можно.

Самый большой кусок, который можно отодрать не сломав — 1см на 0.5 см и усё

Ну тогда делай стеклопакеты

quote: Originally posted by дядя Лёня:
Она, как бетон, я таких не видел ещё.

Не просто твёрдая, а наглухо — стекло резать можно.

Самый большой кусок, который можно отодрать не сломав — 1см на 0.5 см и усё

прикол, оказывается вобла настолько пересушена, что её можно прям с костями, как сухари есть

quote: Originally posted by дядя Лёня:
прикол, оказывается вобла настолько пересушена, что её можно прям с костями, как сухари есть

ничего с ней не делай. только пивом затарься правильным.

Неее, возьми намочи бумажные полотенца, или настоящие которые не жалко — и на денек, другой в холодильник. Станут как надо! Кирпичи грызть удовольствие сомнительное!

Я иногда дома на кухне над плитой специально рыбу вяленую вывешиваю, чтобы её до такой кондиции довести. Весчь! . Особенно окунь.

Вот это как раз окуньки

Всё! уделали мы вчера воблу с пивом

Так вобла или окуньки?

По виду скорее Окунь — воблу я имел в виду, как общее название вяленой рыбы (ну как ксероксами все называют копиры)

Вспомнился случай. У друга отдыхал на даче в подмосковье. Там дедок один карасиков наловил. Я его спрашиваю, мол, что с ними делать будешь? Ответ: — «Воблу!» Так я ему и не доказал, что карась и вобла- разные вещи.

Фу! Пересушеная рыба — гадость! Я выкидываю, пытался размачивать, но невкусно.

терпеть не могу полусырую таранку рыба должна быть как у волка в ну погодях, што бы бетон трескался от удара.

quote: Originally posted by Mohock:
терпеть не могу полусырую таранку рыба должна быть как у волка в ну погодях, што бы бетон трескался от удара.

Не! Пересушеная не в кайф, так же как и недосушеная. Все должно быть в меру

Пересушенная то ещё дерьмо, мясо ломается кирпичиками, на вкус никакое. Может люителям пересушенной лучше сухариков купить с запахом рыбы?

Тут вопрос сложный. Совета сразу и не дашь. Тут думать надо. Попробовать ко всему же. Короче, пришли, дядя Леня, для пробы несколько экземпляров. Может что нибудь и придумаем.

По мне лучше всего ее слегка смочить водой (не оборачивая в полотенца и не закладывая в кастрюлю) и дать часок полежать. И не размокнет и не совсем кирпич будет. Воду можно заменить на пиво, если употреблять собираетесь с данным напитком )

quote: Originally posted by дядя Лёня:
Что делать с пересушенной воблой?

quote: Originally posted by дядя Лёня:
Она, как бетон, я таких не видел ещё.

Не просто твёрдая, а наглухо — стекло резать можно.

Заточить и приделать рукоятку

ничего с ней не делай. только пивом затарься правильным.

Плотва и вобла отличия

Вобла — это рыба, являющаяся родственницей обыкновенной плотве. Она почти полностью повторяет ее внешность, что видно по фото, за исключением некоторых деталей, без которых определить видовую принадлежность невозможно. Вобла является важным объектом рыбного промысла и одним из объектом как любительской, так и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Вобла обладает практически одинаковым внешним видом с плотвой. На первом фото ниже представлена плотва обыкновенная, а на втором фото, которое идет сразу за первым, — вобла. Единственное отличие, которое резко бросается в глаза — это размер. Вобла в длину может вырастать до 30, а то и более сантиметров.

У рыбы достаточно крупная чешуя: на боковой линии распложено от 40 до 45 чешуек. Пасть ее находится на конце морды. Начало спинного плавника находится прямо над основанием брюшных плавников. Все плавники окрашены в серый цвет. У них можно различить черную оторочку.

Спина у воблы, как и у плотвы, окрашена в почти черный цвет. Но она отливает зеленью или синевой. Рыба имеет серебристые бока и брюхо. На серебристой радужной оболочке глаз над самими зрачками расположены темные пятна.

Распространение и образ жизни

Вобла — это плотва, обитающая исключительно в водах Каспийского моря. Внутри него можно выделить несколько крупных рыбьих стад:

  • В юго–восточной морской акватории обитает туркменское стадо;
  • В юго–западном, а также в южном регионе моря кормится азербайджанское стадо;
  • На севере Каспийского моря распространено северокаспийское стадо воблы.

В зимний период рыба остается в море: для этого осенью ее стада устремляются к побережью возле устья Волги, где расположены крупные зимовальные ямы. В этих местах никогда не зимует речная плотва. С началом весны, редко — в конце февраля, вобла покидает зимовальные ямы, пока другая рыба находится еще в оцепенении, и отправляется в реки. Время отправки особей из ям в реки зависит от погодных условий. Если погода холодная, то ход задерживается, а при ветре, идущем с моря, ход начинается раньше.

Отдельные особи воблы встречаются еще зимой. Но в конце февраля она уже собирается в косяки. Ход становится активнее с наступлением первых мартовских дней, а пик его приходится на апрель, когда поверхность водоемов уже освободилась ото льда. Рыба в косяках устремляется во все притоки Волги. Но не было замечено, чтобы вобла поднималась выше города Волгоград.

Основная масса воблы останавливается в речных устьях, возле которых особи подыскивают места, идеально подходящие для нерестилищ. В поиске мест для икромета рыба плывет с высокой скоростью на достаточной глубине (если течение сильное, то она плывет по линии берега). Во время нерестового хода погибает много рыбы. Она может сама случайно выброситься из воды. А иногда особи погибают при быстром уходе воды.

После нерестового периода вобла начинает активно кормиться: пища имеет исключительно животное происхождение. Внимание ее привлекают малоподвижные беспозвоночные организмы. К началу зимы рыба становится упитанной, жирной, тело ее покрывается толстым слоем слизи, которая призвана защищать орагнизм от переохлаждения. Особи ложатся на дно зимовальных ям близ устья Волги, где они будут всю зиму находиться в полусонном состоянии. Зимой вобла не питается.

Размножение

Как уже было сказано выше, нерестовый ход у воблы начинает в конце зимы или в начале весны. В качестве нерестилищ рыба выбирает не только устья рек и ручьев, но в ильмени, затоны, протоки и ерики. Она любит места, поросшие камышом и прочей растительностью, которая залилась полой водой. Идеальное место для нереста воблы показано на фото ниже: тут происходит икромет.

Вобла во время нерестового хода изменяет свое обличие, как это происходит у иных проходных форм представителей ихтиофауны. Еще задолго до начала икромета у особей начинают активно работать наружные покровы тела. При этом выделяется очень много слизи, которая покрывает все тело и становится очень густой. У женских и мужских особей на теле, прямо на чешуйках, образуются белые бородавки, которые впоследствии не только темнеют, но и обретают острую отвердевшую вершину: их вы можете увидеть на фото ниже. На фото также видно, что голова рыбы покрывается беловатыми крупными опухолевыми наростами: так выглядит брачный наряд воблы.

Вобла перестает кормиться еще в преднерестовый период. Во время всего нереста у нее желудок либо пустой, либо забит слизью. Живет вобла в течение нерестового периода только за счет жировых запасов, которые остались еще с прошлого года. Поэтому при раннем нересте жира у воблы больше, чем при позднем икромете. После того, как брюшки рыбы опустошаются от молок и икры, тело становится настолько тощим, что оно по толщине становится вдвое меньше головы: оно становится удлиненным, узким, темным, как на фото.

После окончания нереста вобла снова уходит в море, где начинает жадно бросаться на свою добычу. Назад она возвращается уже не в косяках, ее в это время называют покатной. Воблу не встретить в реках уже со второй половины мая, так будет до начала следующего нереста. Вылупившиеся из икры мальки воблы тут же уходят в Каспийское море, где они будут жить до тех пор, пока не достигнут половой зрелости. За всю свою жизнь рыба успевает сходить на нерест 5 или 6 раз.

Вобла — это рыба, любимая всеми, кто пьет пиво. Сушеная, вяленая и копченая вобла — это вкусное блюдо, закуска. Поэтому ловля воблы происходит в промышленных масштабах, но ее любят ловить и сушить самостоятельно сами рыболовы.

Таранкой у нас на Кубани называют засоленную и высушенную азовскую рыбу. Если быть точным, то тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, где массово вылавливается как промысловиками, так и любителями. Тарань достигает в длину 60 см , а вес до 2,2 кг. Во времена Сабанеева ход тарани был особенно массовым, рыба эта была очень дешевой и, соответственно, популярной среди небогатого населения. Особенно — в солено-сушеном виде. Вот так название подвида рыбы стало общим названием способа ее приготовления – таранка.

Вобла*** ОСТОРОЖНО ПОДДЕЛКА БОГОМ под тарань – это тоже подвид плотвы, ведущий полупроходной образ жизни но в Волжском дельтобассейне и в Каспии . Весной поднимается в реки для икромёта. Достигает длинны 35 см и веса около 800г.
Питается практически тем же чем и др.плотва. Размножается вобла не так плодовито, за всю свою жизнь метает икру около 5 раз всего. Икра откладывается не глубже 50 см. икрометание у воблы происходит в апреле – мае. Во время нереста вешний вид воблы меняется. Образуется так сказать брачный наряд, появляются наросты на жабрах и голове, покрываются достаточно толстым слоем слизи.

Разница между таранкойи воблой в жирности . Тарань — жирнее , крупнее , вкуснее (в 1 000 000 000 раз) за счет того , что в Азове и лиманах есть такой червячок , который на Кубани называют «гумус». ИМ ОНА И ПИТАЕТСЯ. А Волге и Каспии его нет или он менее жирный.
Настоящей тарани сегодня даже в Краснодаре , Гривенской , Приморско-Ахтарске , Темрюке и др. крупных рыбных рынках мало , потому что ее выловили хохлы безбожно и беззаконно из Азова , и теперь продавцы , закупают зачастую волжскую воблу , выдают ее за тарань . Редко можно купить реально тарань , или очень дорого от 1500 до 5000 р. за десяток , или маленького размера и только у рыбаков , например в хуторе Пригибском …

Тарань солят только в тузлуке -раствор соли в воде до насыщенного состояния (плавающее до половины яицо). Сухой способ -удел воблы или плохого воспитания …

1.
ки перед очисткой тарани ни в коем случае не мыть !
2. Тарань не начинать очищать пока пиво не налито и компания не уселась за стол, кроме того повторю аксиому (повторение — мать учения) — не приступать к пиву пока трижды не накатили по водочке — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОвие трапезы !
3. Когда весь пункт 2 исполнен — берем тарань (не в коем случае не стучать ею по столу или по голове соседа, это признаки прохого воспитания и разделки сухой , как фанера воблы) и начинает трапезу с плавников у головы. Аккуратно их вырываем методом мягкого выкручивания, обгладываем потягивая пивко..
4. Далее входим «во вкус», завязалась беседа — у тарани по касательной отрываем аналиный плавник, так чтобы снять вместе с ним как можно больше «шкуры» до спинного плавника, все это делается мягко, плавно (не забываем потягивать пивко !) Когда шкура мягко снята до спинного плавника берем вместе со шкурой и спинной плавник и снимаем шкуру на оборотную сторону тарани. Не хвастаясь, скажу : я умею снимать шкурку с таранки всю ( на 100%) за один раз — целиком . При некотором навыке вы сначала таким движением тоже (от анального плавника до спинного и далее на оборотной стороне…)научитесь очищать большую часть тарани с одновременным изьятием части внутренностей — окончательно внутренности вырываются теми же немытыми пальцами…). Но руки конечно должны быть чистыми изначально , все же поняли ,что я имею ввиду . Не хирургически чистыми , а просто — как )))))перед едой …
5. Осталось подчистить чешую у головы и у хвоста — и вот она — тараночка, как обнаженная невеста перед вами..
6. Вот теперь можно вымыть руки и предаться трапезе и приятной беседе !

Ни в коем случае не срезать спинку тарани ножом и не резать тарань на куски, это отвратительно, это портит вкус, это не по-христианске. Тарань, как и хлеб, надо ломать и руками разделять на куски…

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.
На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.
При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).
Тарань и вобла: разница в промысле
Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой.
омысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.
Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.
Приготовление соленой рыбы
Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.
Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.
Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.
Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.
В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.
Вяленая рыба
Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться.
том обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.
Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.
Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.
Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.
Вобла и тарань: рыба или способ приготовления
Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.
Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Это сообщение отредактировал u1976 — 16.04.2021 — 19:27

Чем отличается вобла от красноперки, плотвы и тарани?

Вобла, красноперка, плотва и тарань – это разновидности рыб семейства карповых. Несмотря на внешнее сходство, эти рыбы имеют значительные отличия. Чтобы выяснить, какая же между ними разница, предлагаем вам прочесть информацию из нашей статьи.

  • Вобла представляет собой небольшую рыбешку, длина тела которой составляет около тридцати сантиметров. Плавники воблы имеют серый цвет, а по краям находится темная окантовка. На зиму тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, которая защищает воблу от холода. Место обитания рыбы – преимущественно Каспийское море, но ближе к началу весны вобла мигрирует в реки. Перед началом икрометного периода рыба перестает принимать пищу и живет за счет накопленных за зиму жиров. Рацион воблы составляют беспозвоночные животные. С конца мая до начала весны следующего года эту рыбу невозможно обнаружить в реках, так как после метания икры она возвращается в море.
  • Красноперку от других видов рыб отличает яркий окрас. Тело красноперки имеет золотистый цвет, а плавники отличаются красным оттенком. Глаза имеют оранжевую радужку. Наиболее насыщенный цвет тела и плавников имеют более взрослые разновидности красноперок. Места обитания рыбы – это Азовское, Черное, Каспийское и Аральское моря. Также красноперка может обитать в искусственных водоемах, предпочитая места с большим количеством камыша. Выбрав место для проживания, где подводная растительность будет в изобилие, эта рыба не меняет его. Длина тела красноперки достигает сорока сантиметров, но обычно встречаются экземпляры до двадцати сантиметров. Такая рыба не любит течения, поэтому предпочитает нереститься в тихих заводях и водоемах, начиная с мая и заканчивая июлем.
  • Плотва отличается высокой активностью на протяжении почти всего года. Эта разновидность включает в себя множество подвидов, среди которых – тарань, вобла и сорога. Внешним видом плотва напоминает красноперку, но ее окрас имеет менее насыщенный цвет. Нижние плавники красные, а хвостовой и спинной имеют цвет, приближенный к коричневому. Спина плотвы темная с синеватым отливом, а к брюху цвет переходит от желтоватого к серебристому. Рацион этой рыбы составляют беспозвоночные животные, а в юном возрасте – водоросли. Нерестится плотва большими стаями, предпочитая закрытые водоемы или заливы. На зимовку рыба опускается в глубокие ямы, а ее активность снижается до начала марта.
  • Тарань внешне очень похожа на плотву и красноперку, однако имеет отличия. Плавники тарани отличаются болотно-коричневым цветом, а тело имеет золотистый окрас, который переходит в темный к спине. Плавники имеют немного больший размер по сравнению с другими разновидностями рыб семейства карповых. Размер тарани в среднем составляет тридцать пять-сорок сантиметров, но чаще всего попадаются особи не больше двадцати пяти сантиметров в длину. Обитает эта рыба в Азовском и Черном морях. На нерест может выходить в реки, прилегающие к морям, но далеко от основного места обитания никогда не уходит. Тарань также отличается от других карповых тем, что умеет быстро приспосабливаться к новым условиям обитания, благодаря чему легко находит пищу в новых местах. Питается в основном мелкими ракообразными и иногда растительностью.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что между воблой, плотвой, таранью и красноперкой имеются не только внешние различия. Эти виды рыб также отличаются своими повадками и привычками, поэтому, если вы собираетесь отправиться на рыбалку, вам не помешает информация из нашей статьи.

Рыбалка на воблу

Рыбалка на воблу – одно из любимых занятий молодых и бывалых рыбаков. Если вы собираетесь оправиться на ловлю воблы, то лучше всего ловить рыбу в конце апреля или начале мая, когда вобла имеет самую высокую активность. Вам понадобятся необходимые снасти, наживка, а также немного теоретических знаний об этой рыбе. Мы предлагаем вам изучить нашу статью, чтобы взять на заметку полезную информацию, а также посмотреть интересное видео.

Весна – лучшее время для ловли воблы. Рыба выходит на поверхность тогда, когда температура воды достигает шести градусов. До этого момента вобла зимует в глубоких ямах, из-за чего зимняя рыбалка на эту рыбу не принесет впечатляющих результатов.

В марте клев воблы начинается тогда, когда уже сошел лед. В качестве наживки следует использовать мотыль и опарышей. Так как после зимовки рыба голодна, подкормка не требуется, но в это время вобла малоактивна. Вы можете поймать всего две-три рыбешки за несколько часов, поэтому, если вы не ставите хороший улов своей целью, отправляясь на рыбалку просто отдохнуть, такой вариант вам подойдет.

В апреле начинается полноценный клев, при котором можно использовать любые разновидности снастей. Вобла отлично ловится на обычную удочку, а также на донки и фидеры. В начале месяца лучше отправиться к широким рекам, используя в качестве приманки земляного и навозного червя, а к концу апреля желательно передислоцироваться к небольшим заливам.

Когда температура воды поднимется до двенадцати градусов, вобла будет обитать недалеко от берега, поэтому удочку следует забрасывать не дальше пятнадцати метров. При этом погодные условия должны быть подходящими. Солнце обязательно должно быть ярким, а также нелишним будет легкий ветерок. Можете использовать сухари и пшено в качестве прикормки, чтобы приманить рыбу ближе к берегу.

Если вы все-таки решитесь на зимнюю рыбалку, тогда следует отправиться на мелководные участки, пробурить прорубь и использовать легкую удочку. В качестве наживки необходимо применять мотыль и кукурузу. Не забудьте прихватить с собой качественную палатку, так как зимой возле воды может быть достаточно холодно.

Как выбрать?

При выборе воблы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу. На чистой поверхности не должно быть слизи. Тело должно быть упругим и при нажатии форма должна восстанавливаться.

Выбирать воблу в магазине или на рынке нужно правильно, чтобы не купить некачественный продукт и не нанести ущерб здоровью. Рекомендуем вам взять на заметку несколько советов по выбору свежей и вяленой, а также сушеной рыбы.

  • Выбирая сушеную воблу, обращайте внимание на ее чешую. Она должна быть блестящей и сухой. На чешуе также не должно быть белого налета, пятен и повреждений. Запах не должен содержать никаких посторонних примесей. Также убедитесь в том, что вобла полностью покрыта чешуей. Если в каких-то местах чешуек не хватает, значит, рыба не первой свежести. Кроме того, при покупке осмотрите товар, особое внимание уделив брюшку и жабрам. В этих местах ни в коем случае не должно быть влаги, а если она есть, это значит, что рыба несвежая и ее предварительно замачивали в растворе, чтобы удалить неприятные запахи.
  • Вяленая вобла также не должна иметь повреждений на туловище, все чешуйки должны быть целыми, а еще на рыбе не должно быть пятен. Посторонние запахи недопустимы. Хороший товар выделяется среди других выступающими на брюхе реберными костями, а также целыми плавниками. Если вы хотите выбрать рыбу с икрой, ощупайте брюшко. Оно должно быть упругим и выпуклым. Мясо вяленой воблы не должно быть таким твердым, как у сушеной, особенно на спинке. Особое внимание следует уделить разделыванию рыбы, так как на этом этапе можно обнаружить глисты в мясе. В этом случае лучше выбросить испорченный продукт.
  • Свежую воблу тоже следует выбирать внимательно. Для начала нужно поднять жабры и понюхать рыбу. При этом не должно быть никакого другого запаха, кроме моря и тины. Свежая вобла не имеет даже характерного рыбного запаха, поэтому учтите этот факт при выборе продукта. Чешуя свежей воблы должна быть гладкой и влажной, если рыба не заморожена. Трещины и дефекты на тушке свидетельствуют о том, что продукт хранили неправильно и он может быть испорченным. Жабры имеют яркий красный или розовый цвет, а глаза выпуклые и прозрачные.

Не стесняйтесь просить у продавца сертификат качества, который подтвердит, что продукция действительно прошла необходимые проверки и пригодна для употребления в пищу. Также при выборе воблы ориентируйтесь на наши рекомендации, чтобы купить качественный продукт.

Полезные свойства

Польза воблы обусловлена, прежде всего, наличием большого количества белка в ней. А еще в состав рыбы входят полинасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, так как они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в вобле витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, для нервной системы и для всего организма в целом. В состав рыбы входит аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания иммунитета, а также для здоровья кожи и для нормальной мозговой деятельности.

Наличие хлора и натрия обеспечивает нормализацию водно-солевоного баланса. Есть в вобле и фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а вместе с кальцием он укрепляет ее и улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Входит в состав рыбы молибден, который необходим для метаболизма, а также он улучшает половую функцию.

Стоит также сказать о невысокой калорийности воблы, поэтому ее можно употреблять, не боясь испортить фигуру, а также людям, которые страдают от ожирения.

При беременности и грудном вскармливании очень полезно кушать воблу, так как в состав этой рыбы входит большое количество белка, а также витамины В и С, которые необходимы организму женщины, когда она вынашивает и кормит дитя. Также в вобле содержится большое количество иных микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий, а также молибден и множество других.

Благодаря тому, что калорийность воблы составляет не более ста килокалорий на сотню граммов продукта, эту рыбу можно включить в ежедневное меню людей, которые сидят на диете. Полезными будут супы с филе воблы, а также включение других морепродуктов в рацион. Однако злоупотреблять рыбой не следует, так как в больших количествах она может вызвать вздутие и тошноту.

Икра воблы также обладает полезными свойствами для организма, так как она улучшает состояние волос и помогает справиться с различного рода высыпаниями на коже. На ее основе делают различные косметические средства, которые особенно будут полезны женщинам старше 30 лет, так как она обладает стимулирующим эффектом и замедляет процесс старения.

Использование в кулинарии

Вобла не так популярна в кулинарии, как другие виды рыбы. Чаще всего в домашних условиях ее засаливают, вялят или коптят. Некоторые любят употреблять эту рыбу в жареном виде. В пищу использую не только мясо рыбы, а и икру. Также воблу поддают и другой термической обработке: большой популярностью пользуется блюдо – тушеная вобла в молоке. Еще ее можно варить, использовать для приготовления первых блюд.

Готовить воблу можно множеством различных способов. Чаще всего ее солят, вымачивая в рассоле, или тузлуке. О том, как это сделать, мы расскажем немного позже в нашей статье.

Также рыбу можно размочить, если она получилась слишком сухой. Ситуацию можно спасти, если размягчить рыбу, воспользовавшись нашими рекомендациями. Для этого вам понадобятся чистые тканевые полотенца и обычная вода. Смочите ткань таким образом, чтобы она была влажная, но не мокрая, и заверните в нее пересушенную воблу, после чего отправьте продукт в холодильник на двадцать четыре часа. После этого вобла должна стать гораздо мягче, а если этого не произошло, повторите процедуру, оставив рыбу в полотенце еще на двенадцать часов, предварительно увлажнив ткань.

Чистить воблу тоже необходимо правильно. Для этого следуйте нашим рекомендациям:

  1. Для начала возьмите рыбу в руки и хорошенько разомните ее, выгибая в разные стороны, чтобы чешуя и кожа отстали от мяса и костей.
  2. Затем возьмитесь одной рукой за анальный плавник и потяните за него в направлении головы рыбы, чтобы оторвать брюшко вместе с брюшными плавниками.
  3. Отрежьте голову воблы при помощи острого ножа.
  4. Внутренности воблы также вычищайте с помощью ножа. Если в рыбе есть икра, выньте и очистите ее.
  5. Теперь следует снять шкуру с чешуей. Сделать это будет очень просто, если вы предварительно размяли рыбу. Просто подденьте край шкуры у основания головы и потяните на себя, очистив таким образом всю тушку воблы.
  6. После этого вяленая или сухая рыба будет готова к употреблению. Можете нарезать ее на кусочки или отрывать мясо руками.

Вы можете самостоятельно засолить воблу в домашних условиях, если на рыбалке вам повезло с уловом. Об этом мы расскажем в следующем подразделе.

Как засолить?

Засолить воблу самостоятельно достаточно просто. Для этого необходимо приготовить рассол или воспользоваться обычной солью. Также существует несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно организовать процесс посола.

  • Перед засолкой рыбу не рекомендуется мыть или чистить. Если на ней есть остатки тины или речного мусора, следует убрать их руками или при помощи салфетки.
  • Желательно использовать крупную соль, так как продукт мелкого помола поспособствует образованию на рыбной тушке солевой корки, из-за которой мясо воблы просолится недостаточно хорошо.
  • Сверху всегда необходимо ставить гнет, чтобы процесс посола прошел быстрее, и рыба не успела испортиться.
  • После того как вобла продержится в рассоле необходимое время, ее нужно переложить в прохладную воду на пару часов, чтобы удалить слизь и налет. Тык рыба будет выглядеть более аппетитно.

Теперь можем перейти непосредственно к процессу засолки. Для этого вам понадобятся соль крупного помола, вобла, предмет для гнета (можно взять кастрюлю или бутыль с водой) и большая тара. Если вы собираетесь солить рыбу для сушки, то вам понадобится рассол, или тузлук. О засолке воблы для сушки мы расскажем в следующем подразделе, а сейчас вам необходимо запастись обычной солью.

На дно выбранной тары насыпьте слой каменной соли, а затем выложите сверху воблу таким образом, чтобы самая крупная рыба оказалась внизу. Сверху снова насыпьте слой соли, переложив его воблой помельче. Делайте это до тех пор, пока рыба не закончится. Последним должен быть внушительный слой соли. Теперь необходимо накрыть тару с воблой широкой крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Спустя двенадцать часов, когда рыба пустит сок, установите сверху гнет и уберите всю конструкцию в темное место, где будет достаточно прохладно. Через два дня соленую воблу нужно промыть водой и оставить сохнуть на чистом полотенце, после чего продукт будет готов к употреблению.

Как сушить?

Сушить воблу в домашних условиях нужно после того, как вы замочите ее в рассоле, или тузлуке. Чтобы его приготовить, необходимо взять двести пятьдесят граммов соли на литр воды, смешать все это в небольшой кастрюле и довести смесь до кипения. После этого тузлук остудите и проверьте крепость, опустив в него сырое куриное яйцо. Оно должно плавать на поверхности, если этого не происходит, значит, рассол недостаточно крепкий. Добавьте еще немного соли, чтобы яйцо держалось на поверхности, после чего можете приступать к засолу воблы.

Нужно брать рыбу небольших размеров, которая обязательно должна быть свежей. Воблу нужно предварительно нанизать на крепкую веревку, продев ее через глаз и подхватив свободный конец через ротовое отверстие, после чего опустить в рассол так, чтобы жидкость покрывала рыбу полностью. Оставьте тару с рассолом и воблой на двое суток, после чего извлеките рыбу и повесьте над емкостью стекать. Когда рассол перестанет стекать, следует вывесить воблу в хорошо проветриваемом помещении или на улице, накрыв сеткой от насекомых. После того как продукт высохнет до нужной вам кондиции, можете снимать его и употреблять в пищу.

Как вялить?

Вялить воблу лучше всего осенью и весной, так как в это время в рыбе содержится наибольшее количество жира, который делает продукт вкуснее. При этом лучше брать воблу небольшого размера, потому что она лучше просолится, а также быстрее высохнет. Предварительная чистка не требуется, будет достаточно вымыть каждую рыбу от грязи, а также смыть с нее слизь.

Теперь вам понадобится крупная, глубокая тара. На дно насыпьте слой соли и переложите его рыбой, затем снова соль и сверху рыба. Продолжайте это делать до тех пор, пока не закончится вобла. Последним слоем должна быть соль.

Спустя десять-двенадцать часов рыба пустит сок. После этого ее следует накрыть крышкой и установить сверху гнет. Вобла должна находиться под ним не менее двух суток, по истечении которых необходимо нанизать рыбу на нитки и вывесить сушиться в хорошо проветриваемом месте.

Где и как правильно хранить в домашних условиях, чтобы не высохла?

На первый взгляд может показаться, что хранить воблу в домашних условиях можно очень долго, но при неправильном хранении она может высохнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться несложных правил, о которых мы расскажем в нашей статье.

  • Если вам нужно хранить сушеную или сырую воблу достаточно долго, лучше всего делать это при помощи морозилки. Для этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. После разморозки сушеную воблу потребуется немного просушить. Также вы можете хранить продукт на нижней полке холодильника, но такой вариант не подходит для сырой рыбы и является менее долгосрочным.
  • Еще один вариант хранения сушеной воблы – это стеклянные или пластиковые контейнеры. На дно емкости наливают немного медицинского спирта, после чего в контейнер закладывают сушеную рыбу. Также можно обойтись без спирта, если взять стеклянную емкость и бросить в нее зажженную спичку, чтобы весь кислород выгорел. Затем следует заложить емкость рыбой и закатать крышкой, убрав на хранение в темное сухое место.
  • Если вы хотите хранить рыбу не дольше месяца, не допуская того, чтобы она высохла, можете оставить ее в подвешенном состоянии в той же комнате, где она сушилась. За тридцать дней вобла не высохнет гораздо сильнее. Если все-таки опасаетесь, можете раз в неделю сбрызгивать продукт питьевой водой из пульверизатора.
  • Также вы можете использовать большие деревянные ящики для хранения рыбы. Смастерить их самостоятельно не составит труда. Для этого нужно взять тонкие листья фанеры и сделать из них коробок, внутри которого оборудовать крепления для развешивания рыбы. В стенках коробки следует сделать отверстия для вентиляции, а снаружи нужно накрыть ящик марлей, чтобы оградить рыбу от насекомых. Таким образом можно хранить сушеную воблу от месяца до трех.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете правильно засолить воблу, а также узнаете, как ее необходимо хранить и ловить. При этом не забывайте, что готовить желательно рыбу, которая была недавно выловлена, так как в этом случае продукт получится более ароматным и будет иметь насыщенный вкус.

Вред воблы и противопоказания

Вред вобла может принести тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта, а значит она противпоказана тем людям, которые страдают от пищевой аллергии.

Соленая и копченая рыба при употреблении в большом количестве могут навредить организму.

Голосовать-то чего, чтобы тебе 0,75 вернули?
Сабанеев пишет, что плотва на каспии — вобла, на Азове — тарань, у пермяков — чебак, у чувашей — герлегес какой-то.
Т.е., род плотва, а виды или может подвиды, каспийская, черноморская…
Чем дальше наука заходит, тем больше будут находить отличий и соответственно, выделять разные формы.
Наименование водных биоресурсов

Допустимый размер, см
Жерех 32
Судак 40
Лещ 24
Щука 32
Сазан 40
Сом пресноводный 60
Вобла, плотва 17
Красноперка 17
Чехонь 22
Линь 22
А вот выдержка из наших правил. Где-то пишут просто вобла, по Дагестану и Осетии, например, а вот по Калмыкии и Астрахани в одну строку — т.е., различают виды, но по сути одно и тоже.

Вобла обладает практически одинаковым внешним видом с плотвой. На первом фото ниже представлена плотва обыкновенная, а на втором фото, которое идет сразу за первым, — вобла. Единственное отличие, которое резко бросается в глаза — это размер. Вобла в длину может вырастать до 30, а то и более сантиметров.

Как Можно Исправить Пересушенную Воблу

Я вот напимер сахарку ложечку кладу.

Еще есть два типа засола сухой и мокрый, мокрый это обычный, а сухой когда рыба лежит не в тузлуке а в ящике с дырками под гнетом, а тузлук самотеком сливается. Крупную рыбу я шпринцую насыщеным раствором соли, ну и не забывай вялить ее в тени, а самое лучшее в тени на ветерке.

Автор оригинала Skos
А вот как сохранять правильно готовую сушеную/вяленую рыбу?

Есть проверенный лично мной опыт долговременного хранения вяленой рыбы.
Только что высушенную рыбу надо немного пересушить, но не до деревянного состояния.
Затем она МАХ плотно набивается в сухом виде в 3-х литровую стеклянную банку и закатывается металлической крышкой. Хранить желательно в прохладном месте и обязательно в темноте. Срок хранения до 1 года. Правда к концу года она совсем немного может пожелтеть в районе головы, из-за наличия в ней желчного пузыря. Зато остальная тушка не желтеет.
После вскрытия банки рыбу придется оперативно съесть, т.к. второй раз закатывать не желательно, хотя если на один месяц, то можно.
Приятного аппетита! 😉

Еще есть два типа засола сухой и мокрый, мокрый это обычный, а сухой когда рыба лежит не в тузлуке а в ящике с дырками под гнетом, а тузлук самотеком сливается. Крупную рыбу я шпринцую насыщеным раствором соли, ну и не забывай вялить ее в тени, а самое лучшее в тени на ветерке.

Вобла вяленая

В отличие от черной и красной икры, вобла в качестве русского бренда мало известна в Европе и вообще по миру. Отчего порой даже случаются международные казусы.

Бывшая уже госпожа президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, взращенная на Германщине и Канадщине, русским языком не владеющая, ляпнула однажды такое: «Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки…» Мало того что, можно сказать, плюнула в стакан ветеранам, так еще заодно выказала вопиющее незнание предмета. Ну не закусывают наши люди водку воблой! Огурчиком, грибочками, селедочкой (хоть бы и ихнего балтийского посола, рыбья кость этой Вайре поперек банки со шпротами!) – это да. А вот вобла идет под пиво и только под пиво.

Почему? Потому что уминать ее просто так, ничем не запивая, – много не съешь. Но не молоком же запивать, не напитком «Буратино»! И не водкой (водку саму закусывают, но вряд ли ею что-то запивают). С другой стороны, ни сладкое, ни горькое, ни кислое с пивом не сочетается. Невкусно. Соленая же, провяленная и волокнистая в спинке вобла, напитанная янтарным жирком, – идеальная пара горьковатому пенистому (от слова «пена») пиву. Кстати, по той же причине (солоноватость и волокнистость структуры) и сыр чечил весьма уважаем пивоманами.
Популярности воблы у нас немало способствовал отечественный кинематограф: едва ли не любой эпизод в пивной включал в себя ритуальное битье вяленой рыбой о край стола. Чем не рекламная, выражаясь современным языком, вставка? Но что занятно, демонстрировалась в кино «неправильная» вобла! Нещадно околачивать, как грушу, приходилось лишь здорово пересушенную пивную закуску, у которой на чешуе выступили кристаллы соли. Это уже не деликатес, а почти древняя окаменелость!

Самая свежая вобла, ясный пень, находится в воде (чистой речной). А самая свежая из готовых к употреблению – там, где ее выловили, засолили и подвялили. То есть пытливому исследователю этого бренда по-любому надо отправляться в Астрахань, в низовья Волги. В босоногом детстве под Питером любую «белую» завяленную речную рыбеху – хоть подлещика, хоть плотву – мы называли то «воблой», то «таранкой». Таскали с пацанами на удочку из реки Вуоксы, сами солили и вялили во дворе, вешая в теньке на проволоку в деревянной раме и спасая марлей от назойливых мух. Таранка входила в систему дворовых пацанских ценностей, служила порой разменной монетой и, что немаловажно, была источником витаминов А, D и Е, которых в отсутствие аптечного рыбьего жира так не хватало неокрепшим детским организмам. Лишь много позже, уже познав вкус пива, я усвоил, что вобла, таранка и плотва – это не одно и то же. Все они ближайшие родственники из семейства карповых, схожи портретами, как сестры-близнецы. Но тарань обитает лишь в Азовском и Черном морях и впадающих в них реках, а вобла – в Каспийском и дельте Волги. Плотва же в водоемах России вездесуща и во многих из них считается даже сорной рыбой.

Несколько лет назад Игорь Беляков, работавший тогда в администрации Астраханской области, затеял проводить ежегодный фестиваль «Вобла» и пригласил в нем поучаствовать. Собственно, это соревнование рыболовов-любителей в умении поймать много-много рыбы. Как раз начинался ход воблы, когда несметными стаями она прет из моря на нерест вверх по течению Волги и ее бесчисленных притоков. На один из них мы и поехали с Игорем подальше от фестивальной суеты – хотелось поудить воблу не в черте города, а в естественной среде ее обитания. Я удивился, что удочек Беляков с собой не захватил.
– А ловить-то чем будем?
– Сейчас покажу, как скирдовать воблу по-астрахански, – сказал Игорь, доставая моток толстенной лески-жилки.
Снасть у него была, по моим спортивно-рыболовным понятиям, примитивнейшая: леска, на конце свинцовый груз и пара крючков на поводках. Настоящее орудие лова дикаря-троглодита! Беляков насадил червяков, раскрутил грузило над головой и забросил метров на пятнадцать от берега. Через пять секунд он уже тянул леску назад: на обоих крючках трепыхались серебристые рыбехи. Вобла!
А насчет грубой снасти… Собственно, не только удилище, но даже и червяки не требовались – вобла кидалась на голый крючок!

«В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, вобла, наполнявшая собою все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег и гибла в бесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом лова даже у крупных промышленников. Так как вобла идет в Волгу вообще ранее сельди, а для лова последней рабочие нанимаются заблаговременно, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят и приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов», – сообщала энциклопедия Ф. Брокгауза и И. Ефрона в начале прошлого века.

В еще более давнюю старину, по некоторым свидетельствам, рыбопромышленники проверяли, будет ли путина добычливой, следующим образом: выплывали на середину реки и ставили весло вертикально в воду. Если весло не падало и некоторое время плыло стоймя – год хороший, рыба идет тесно, «плечо к плечу». Астраханский край когда-то России не принадлежал, его завоевали при Иване Грозном, получив новых подданных и несметные рыбные запасы Каспия и волжских низовий. Когда первый из русских переселенцев увидел ход воблы, говорят, потрясенный зрелищем, он воскликнул: «Во, б…я!» Так название и прижилось… Но это, разумеется, только легенда. Хотя странную привычку материться не только по злобе, но и от восторга некоторые соотечественники имеют до сих пор.

Сейчас такого баснословного количества воблы, идущей стеной на нерест, увы, уже не увидишь. Тысячи ее тонн съедены и в царские времена, и в гражданскую войну, и в Отечественную (когда есть совсем уже было нечего, продуктовые пайки, бывало, из одной воблы и состояли). Остатки доедали в брежневские времена, когда вобла из общедоступной простонародной утехи вдруг превратилась в предмет комплектации спецпайков для номенклатуры. Но самый огромный вред вобле нанесли, конечно, не едоки, а гигантские плотины, которыми перегородили Волгу. Несмотря на рыбоподъемники, вся рыба не может совершить нормальный ход вверх по великой реке и отнереститься. И еще экология…

Сейчас дело вроде стало получше. Вобла не висит огромными связками на рынках, как раньше (на столичном Выхинском рынке, который славится своими рыбными рядами, я ее не нашел). Зато ее можно отыскать в супермаркетах, причем в современной вакуумной упаковке (чтоб не пересыхала), уже очищенную от шкурки и даже разделанную на филе. Может, это уже и не та романтическая особа из пивных на Таганке, но все равно – вобла! Янтарная, жирная, аппетитная. А запах! Возьмите пару «Жигулевского» (тоже наша марка), расстелите газетку и положите на нее воблу. Насчет газетки пресловутая Вике-Фрейберга правильно угадала. С газеткой как-то культурнее, не на голых же досках дворового стола совершать таинство. Обмакните спинку воблы в пиво и посмакуйте. А, каково? Кстати, когда все будет подъето-подпито, рыбий пузырь можно закоптить на горящей спичке. Изумительный деликатес!

Сейчас такого баснословного количества воблы, идущей стеной на нерест, увы, уже не увидишь. Тысячи ее тонн съедены и в царские времена, и в гражданскую войну, и в Отечественную (когда есть совсем уже было нечего, продуктовые пайки, бывало, из одной воблы и состояли). Остатки доедали в брежневские времена, когда вобла из общедоступной простонародной утехи вдруг превратилась в предмет комплектации спецпайков для номенклатуры. Но самый огромный вред вобле нанесли, конечно, не едоки, а гигантские плотины, которыми перегородили Волгу. Несмотря на рыбоподъемники, вся рыба не может совершить нормальный ход вверх по великой реке и отнереститься. И еще экология…

Что делать с пересушенной воблой?

Сообщение дядя Лёня » 21 сен 2021, 17:01.

Сообщение Yep » 21 сен 2021, 17:05.

Сообщение дядя Лёня » 21 сен 2021, 17:10.

Сообщение Yep » 21 сен 2021, 17:12.

Сообщение дядя Лёня » 21 сен 2021, 17:13.

Сообщение Lokamp » 21 сен 2021, 17:24.

Сообщение Gunmen » 22 сен 2021, 05:29.

Сообщение Shurchello » 22 сен 2021, 06:49.

Сообщение Квик » 22 сен 2021, 09:16.

Сообщение дядя Лёня » 22 сен 2021, 10:59.

Сообщение Квик » 22 сен 2021, 11:54.

Сообщение дядя Лёня » 22 сен 2021, 11:58.

Сообщение Квик » 22 сен 2021, 12:06.

Сообщение Сгиня » 22 сен 2021, 13:15.

Сообщение Mohock » 22 сен 2021, 18:07.

Сообщение Сгиня » 22 сен 2021, 18:22.

Сообщение ASv » 23 сен 2021, 14:13.

Сообщение Vict » 28 сен 2021, 23:10.

Сообщение Dark Light » 07 окт 2021, 19:20.

Сообщение Фауст » 22 окт 2021, 02:15.

Сообщение Rumoko » 22 окт 2021, 13:13.

Сообщение Сгиня » 22 сен 2021, 18:22.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Курагу И Изюм
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру