Как Можно Устранить Запах У Домашнего Масла Топленого

Содержание

Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

Масло сливочное — характеристика пользы и вреда этого молочного продукта

Масло сливочное: свойства

Калорийность: 748 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло сливочное:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 82.5 г.
Углеводы: 0.8 г.

Масло сливочное – концентрированный молочный жир, для изготовления которого использовали сливки. Чтобы сделать этот продукт сливки нужно взбивать. Очень важно, то что жирность итогового продукта не должна быть меньше 82,5%. Есть много вариантов сливочного масла, к примеру, сладко сливочное, шоколадное или с разными наполнителями.

Как выбрать самый лучший молочный продукт и как его хранить?

Первое на что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла – упаковка. Лучше всего выбирать тот продукт, который будет завернут в фольгу, ведь в таком состоянии он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Читая состав, обращайте внимание на то, что в немне должно содержаться растительных жиров тому, так как данный компонент переводит молочный продукт из разряда натуральных к разряду спредов. К тому же, стоит отдать предпочтение маслу что произведено по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). О низком качестве может свидельствовать и низкая цена. Дешевизна, как правило, достигается путем замещения молочных компонентов растительными. Также желательно покупать продукт известных фирм производителей, которые дорожат своим именем и репутацией. Хотя этот пункт совсем не является гарантом качества. Однако даже следуя этим простым рекомендациям по выбору все равно можно наткнуться на фальсификат, потому мы расскажем как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Прежде всего, найдите ответ на вопрос: «замерзает ли сливочное масло в холодильной камере и крошится ли оно»!Для качественного натурального продукта ответ должен быть положительным.

Изляшняя мягкость свидетельствует лишь о примесях растительных масел. Действительно качественный продукт их содержать не должен. Второй показатель, который свидетельствует о натуральности масла, это отсутствие липкости. Натуральный продукт имеет довольно высокий процент жирности, благодаря чему он не будет оставлять следы на упаковке. К тому же стоит обратить внимание на его цвет. Он не должен быть слишком насыщенным, ведь это будет свидетельством добавления в него красителя под названием бета-каротин.

Простым домашним тестом, который поможет определить действительно ли сливочное масло является настоящим и натуральным таков: столовую ложку искомого продукта растворяем в 200 мл воды (1 стакан). При полном растворении на дно не должен выпадать осадок. Вода же в стакане должна приобрести равномерный белый цвет.

Что же касается условий хранения сливочного масла, то его стоит держать или в холодильнике, или в темном месте, главное чтобы температура не была больше 12 градусов. Стоит также учитывать, что этот продукт имеет способность впитывать неприятные запахи, поэтому смотрите возле чего, вы ставите масло в холодильнике.

Если вы купили большое количество масла, то излишек лучше всего хранить в морозильной камере. На свежем воздухе продукт должен обязательно находиться в непрозрачной масленке.

Срок годности продукта обязательно должен указываться на упаковке. В целом срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать 10 суток при упаковке в пергамент и 20 суток при упаковке в фольгу. Морозильная камера позволяет увеличивать срок хранения до 2-х месяцев.

Если Вас интересует вопрос как понять что сливочное масло испортилось, то тут все очень просто. Во-первых, оно становится более насыщенным по цвету, а также приобретает довольно неприятный запах. Что касается вкуса, то он становится горьким. Однако, прогорклое сливочное масло все же можно исправить.

Как исправить прогорклое сливочное масло?

Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:

  • Подпортившийся молочный продукт нужно тщательно промыть в большом количестве воды, а затем хорошенько его посолить. Далее же сливочное масло следует смешать с небольшим количеством сока моркови (он как раз и станет реаниматором вкуса и запаха).
  • Растопите масло на сковороде, добавив в него дольки яблок. Затем фрукт нужно будет убрать, а сам подпортившийся продукт процедить через марлю и промыть водой. Затем эту процедуру нужно будет повторить еще раз. Яблоки впитают в себя весь неприятный вкус и запах.
  • Перетопить сливочное масло на сковороде можно с кусочком белого хлеба, который избавит этот молочный продукт от неприятного вкуса и запаха.
  • Несвежее масло надо растопить на сковороде и добавить в него березовый уголь (заранее растолченный и просеянный). Затем дайте ему остыть и оставьте в покое на сутки. Кстати, место для хранения прогорклого масла смешанного с березовым углем должно быть теплым. По истечении суток растопите масло вновь и процедите его.
  • Промойте сливочное масло раствором соды (1 чайная ложка пищевой соды на 200 мл воды), а затем читой водой. Затем такое маслице нужно будет посолить. В данном случае пищевая сода поможет избавиться от горького вкуса и неприятного запаха.
  • Разомните хорошенько прогорклое масло в молоке, а затем промойте его свежей водой. Это быстро вернет данный продукт к жизни!

Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.

Лучше всего «реанимированный» молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!

Полезные свойства

Молочный жир обладает способностью быстро усваиваться организмом, что в свою очередь придает человеку необходимую энергию. В целом же, советуют включать в рацион питания этот продукт людям с проблемами пищеварения. Так, например, необходимо употреблять его людям страдающих частыми запорами, ведь он обладет легким слабительным свойством.

Холестерин, содержащийся в сливочном масле, обладает полезными свойствами для организма, так он просто необходим для формирования активных веществ и гормонов. Кроме этого, жиры данного молочного продукта нужны для возникновения новых клеток, особенно подобные соединения, необходимы в нервных тканях и головном мозге.

Рекомендуем прочесть:  Карбонат Домашнего Приготовления В Духовке Срок Хранения

В сливочном масле находится олеиновая кислота, которая положительно сказывается на балансе «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также она повышает общий баланс липидов крови.

Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения и костей, а также он улучшает деятельность иммунной системы и развитие яйцеклеток. Еще он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого витамин А помогает быстрее заживляться язвочкам, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло при различного рода язвах и при гастрите.

Использование в кулинарии

Очень часто сливочное масло используют для приготовления бутербродов, так как оно позволяет улучшить и смягчить вкус, к примеру, колбасы, красной икры, рыбы, сыра и др. Кроме этого, его кладут в различные горячие блюда и в выпечку: каши, пироги, макароны и т.д. Еще сливочное масло используют для жарки, только в этом случае стоит учитывать, что оно теряет всю свою пользу.

Применение в косметологии

Помимо того, что сливочное масло применяется во многих рецептах кулинарии и народной медицины нашло оно свое применение еще и в косметологии. Так, например, использовать его можно для увлажения сухой кожи лица. Для этого нужно лишь нанести его на кожу и оставить впитываться на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Также входит этот молочный продукт в рецептуру домашней косметики. Его применяют в различных масках и кремах. Кстати, положительные отзывы сливочное масло получило в борьбе с морщинами кожи вокруг глаз. В данном случае его используют, как в чистом виде, так и в качестве составляющей крема для глаз.

Отлично сливочное масло увлажняет волосы. Потому его наносят в качестве маски на 20 минут, а затем смывают. В данном случае этот молочный продукт можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с любыми другими маслами.

Как приготовить в домашних условиях?

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – «пахта». Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок. В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.

Польза сливочного масла и лечение

Польза масла сливочного довольно широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется ежедневно съедать до 70 г продукта. Кстати, его рекомендуется также употреблять при кашле! К тому же, из сливочного масла можно приготовить лечебные смеси, которые помогут укрепить иммунитет, увеличить защитные функции организма и уничтожить вирусы.

Вред сливочного масла и противопоказания

Вред сливочное масло может принести людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, а потому им его нужно исключать из своего рациона питания. Если есть этот продукт в большом количестве, то можно спровоцировать развитие атеросклероза и проблем с сердечнососудистой системой. Кроме этого, может возникнуть закупорка сосудов.

Калорийность сливочного масла достаточно большая (748 килокалорий на 100 грамм), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, которые следят за своей фигурой и страдают от ожирения. По этой же причине избегать данного продукта следует людям страдающим сахарным диабетом.

Энергетическая ценность продукта Масло сливочное:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 82.5 г.
Углеводы: 0.8 г.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку.

Польза топлёного масла

  1. Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
  2. Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
  3. Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы — от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
  4. Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
  5. Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
  6. Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
  7. Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  8. Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
  9. Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.

Топлёное масло в духовке

  • Подберите ёмкость, в которой можно готовить пищу посредством духового шкафа. Размер посуды зависит от объёма сливочного масла, которое в дальнейшем будет топиться. Нельзя наполнять тару «с горкой», отступайте от краёв на 7—8 см.
  • Порубите весь объём масла кусочками сравнительно одинакового размера. Каждая порция не должна превышать 100 гр. Сложите составляющие в посуду, желательно, чтобы тара имела плотные стенки и днище.
  • После заполнения ёмкости разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Отправьте в него масло, следите за процессом. На всём протяжении томления масло будет очищаться от влаги и примесей. В конечном итоге вы получите массу золотисто-янтарного оттенка с тонкой коркой вверху. На дне будет светлый золотой осадок.
  • Когда вы получите домашнее топлёное масло необходимого цвета, извлеките посуду из духового шкафа. Длительность термической обработки зависит от количества исходного масла. К примеру, на 0,5 кг. состава требуется 1,5 часа.
  • Теперь вооружитесь деревянной ложкой, снимите затвердевшую верхнюю часть (корочку). Переместите в небольшую стеклянную ёмкость. В дальнейшем из корочки можно готовить блюда.
  • Теперь прозрачное масло пропустите через марлю или сито, не затронув осадок. Он должен остаться в кастрюле. Дайте маслу остыть (комнатная температура), затем перелейте в подходящую для хранения тару. Плотно укупорьте.
  • Топлёное масло на плите

    1. Подберите кастрюлю с толстым дном объёмом около 5 л. Этого вам хватит на переработку 2 кг. сливочного масла. Позаботьтесь о наличии шумовки, поварёшки, сита с выстеленной марлевой тканью, ёмкости для хранения масла с крышкой.
    2. Порубите сливочное масло кубиками равного размера. Количество одной порции не должно превышать 80 гр. Отправьте сырьё в полость тары, не трамбуйте.
    3. Выставите газовую конфорку на отметку между средней и минимальной. Готовьте масло, не давая ему бурлить. Топление должно осуществляться планомерно.
    4. Когда масло растает, увеличьте огонь до максимального уровня. Добейтесь от смеси закипания, ждите образования пузырей. После этого помешайте состав, убавьте мощность на минимум.
    5. Оставьте смесь бурлить, не закрывайте тару крышкой. Периодически вымешивайте содержимое. Томите массу до того момента, пока на поверхности не появится неподвижная корочка, а на дне — осадок.
    6. Снимите сухую корочку шумовкой, можете использовать её для жарки различных блюд. Пропустите масло через сито, выстеленное марлей. Остудите при комнатной температуре и переместите в тару для сохранности.

    Топлёное масло в мультиварке

    1. Для приготовления топлёного состава выбирайте сливочное масло с соотношением жирности не менее 80%. По возможности используйте домашний продукт, вам потребуется 1 кг.
    2. Приготовьте чашу мультиварки, начинайте нарезать масло кубиками равного размера. Лучше, если кусочки не будут превышать 70 гр. Выставите мультиварку на 860 Ватт, включите функцию «Мультиповар» длительностью 5 минут (температура нагрева — 120 градусов).
    3. Ожидайте момента, когда масло растает и начнёт бурлить. Вам нельзя упустить момента закипания. Сразу же снизьте температурный режим до 105—110 градусов, готовьте ещё 2 часа 45 минут.
    4. На протяжении готовки наблюдайте за процессом. Масло не должно бурлить, в противном случае конечный продукт будет неприятно пахнуть. Если вы заметили кипение, убавьте температуру до 100 градусов.
    5. Приготовление топлёного масла осуществляется в открытой мультичаше. Наверху начнёт скапливаться плёночка, от которой необходимо избавляться. После сигнала о завершении слейте горячее масло с осадка, остудите и держите в стеклянной ёмкости с крышкой.
    Рекомендуем прочесть:  Как И Сколько Хранить Соленую Горбушу

    Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке

    1. Для приготовления топлёного масла «гхи» по индийской технологии лучше использовать фермерский продукт, который не содержит соли. Соотношение жирности — не менее 82%.
    2. Поместите 1—1,5 кг. масла, нарезанного кубиками, в мультичашу. Вы можете загрузить ёмкость практически до краёв, отступая 7 см. Включите функцию «Выпечка» длительностью 10 минут. Этот срок отводится на полное расплавление состава и начало его кипения. Нельзя допускать интенсивного бурления.
    3. Приготовление топлёного состава проводится без крышки. Как только масло слегка закипит, переведите прибор в режим «Тушение», выставите длительность 1 час 25 минут. Следите за образованием плёнки, снимайте её с поверхности.
    4. Не следует перемешивать содержимое. В процессе топления масло будет выделять белок, формирующийся на дне осадком. Через указанный промежуток времени оцените оттенок масла. Он должен быть прозрачным янтарным без видимой белёсой плёнки наверху. В этот момент можете выключать прибор.

    Польза топлёного масла доказана неоднократно. Состав положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, борется с хроническими запорами и желудочными недугами. Маслом смазывают раны, на нём готовят маски для лица. Существует 3 основных способа приготовления продукта, каждый выбирает вариант для себя.

    Видео: как приготовить топленое масло

  • Подберите ёмкость, в которой можно готовить пищу посредством духового шкафа. Размер посуды зависит от объёма сливочного масла, которое в дальнейшем будет топиться. Нельзя наполнять тару «с горкой», отступайте от краёв на 7—8 см.
  • Порубите весь объём масла кусочками сравнительно одинакового размера. Каждая порция не должна превышать 100 гр. Сложите составляющие в посуду, желательно, чтобы тара имела плотные стенки и днище.
  • После заполнения ёмкости разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Отправьте в него масло, следите за процессом. На всём протяжении томления масло будет очищаться от влаги и примесей. В конечном итоге вы получите массу золотисто-янтарного оттенка с тонкой коркой вверху. На дне будет светлый золотой осадок.
  • Когда вы получите домашнее топлёное масло необходимого цвета, извлеките посуду из духового шкафа. Длительность термической обработки зависит от количества исходного масла. К примеру, на 0,5 кг. состава требуется 1,5 часа.
  • Теперь вооружитесь деревянной ложкой, снимите затвердевшую верхнюю часть (корочку). Переместите в небольшую стеклянную ёмкость. В дальнейшем из корочки можно готовить блюда.
  • Теперь прозрачное масло пропустите через марлю или сито, не затронув осадок. Он должен остаться в кастрюле. Дайте маслу остыть (комнатная температура), затем перелейте в подходящую для хранения тару. Плотно укупорьте.
  • Топленое масло: как топить и как потом хранить в домашних условиях

    Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.

    Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

    Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.

    Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

    1. Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
    2. Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
    3. Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.

    Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

    Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

    Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

    • витамины: А, Е, РР, группы B;
    • микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.

    Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

    Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

    Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

    Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

    В холодильнике

    В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

    Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

    В морозильнике

    Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

    Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.

    • Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
    • Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.

    При комнатной температуре

    Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

    Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

    Как правильно топить масло для хранения

    Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

    Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

    Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

    Способ 1. На плите

    1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
    2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
    3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
    4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
    5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
    6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

    Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

    Способ 2. В мультиварке

    1. Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
    2. Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
    3. Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
    4. Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
    5. Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.

    При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

    Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

    Способ 3. В духовом шкафу

    1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
    2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
    3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
    4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
    5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
    6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

    Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.

    Признаки испорченного продукта

    Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:

    • Вкус и запах. Не характерные для молочного жира запахи – горький, прогорклый, затхлый, дезодорированного растительного масла, салистый, пустой, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов. Качественный товар имеет сливочный привкус с чуть ореховым оттенком.
    • Консистенция. Присутствие осадка в продукте, находящемся в жидком состоянии. В норме продукция выглядит как зернистая, плотная масса, а в расплавленной форме – прозрачная, без осадка.
    • Маркировка, упаковка. Нечетко написанная информация, вмятины, нарушения целостности упаковки, дефекты в швах упаковочного материала. Истекший срок годности.
    • Цвет, не характерный для продукции. В норме он имеет оттенок от светло-желтого до желтого.
    • Внешний вид. Плесень на поверхности товара, на его упаковочном материале.

    Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.

    Отвечаем на вопрос: как отличить качественное топленое масло от подделки?

    Качество и безопасность продукта, приобретенного в супермаркете, можно проверить дома самостоятельно: нужно расплавить его на раскаленной сковороде. В процессе не должно возникнуть:

    • дыма, гари;
    • пенистых выделений;
    • отталкивающего запаха.

    Если топленка не соответствует перечисленным условиям, то не рекомендуется употреблять ее в пищу.

    Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

    Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

    Топленое масло

    Индусы считают топленое масло «жидким золотом», поскольку оно оказывает благотворное влияние на организм человека. Индусы отдают предпочтение растительной пище, которая отлично сочетается с топленым маслом («ги» или «гхи»). В нашей кухне много лет назад тоже в рецептах использовалось топленое масло, сейчас об этом забыли, а может и зря.

    Польза топленого масла

    Гхи — санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Топленое сливочное масло не содержит лактозу и другие молочные остатки — оно готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Такое масло подходит для людей с аллергией на лактозу и казеин (молочный сахар и белок). Такое масло является отличным источником жирных кислот, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

    Топленое масло состоит из жирных кислот с короткой химической цепью, которые легко усваиваются организмом. Оно не содержит белковый казеин, который повышает уровень холестерина в крови. Масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина, зато содержит антиоксидант витамин Е и витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, которые вызывают атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Топленое масло улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. В осеннее-зимний период можно смазывать слизистую носа топленым маслом для защиты от простуды и инфекций.

    Топленое масло содержит линолевую кислоту, которая нужна для роста и развития тканей и органов. Наше тело не может само производить эту кислоту, поэтому должно получать ее из пищи.

    Гхи способно проникать в кожные поры, растворяя и выводя соли, шлаки. Оно отлично подходит для массажа.

    Топленое масло можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, оно не окисляется и не становится прогорклым. Желательно хранить его в темном месте герметически закрытым, чтобы не попала влага.

    Топленое масло не горит при жарке. В нем, в отличие от сливочного и растительного, не образуются канцерогены. В нем можно обжаривать или тушить овощи несколько раз — просто процедить масло через марлю для удаления остатков обжариваемой пищи и использовать снова для обжарки. Если оно станет темного цвета, появится едкий запах и масло начнет пригорать, то это означает, что топленое масло уже отслужило.
    Целебные свойства топленого масла:

    • сочетание с молоком и медом обладает отхаркивающим эффектом, полезно при сухом затяжном кашле у детей и взрослых;
    • восстанавливает нарушенную целостность клеточных структур слизистых оболочек горла и гортани при простудных заболеваниях;
    • нормализует работоспособность поджелудочной и щитовидной желез;
    • улучшает пищеварение и усиливает аппетит после тяжелых болезней;
    • восстанавливает баланс витаминов и ненасыщенных жирных кислот в клетках кожи, потовых железах, структурах глазного яблока;
    • улучшает иммунитет и обменные процессы в организме;
    • оказывает профилактическое действие против атеросклероза;
    • улучшает настроение, работоспособность, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

    Лечение топленым маслом

    При слабом иммунитете полезно употреблять топленое масло утром вместе с медом, орехами, сухофруктами и пряностями. Можно приготовить витаминный коктейль в осеннее-зимнее время — смешать половину стакана топленого сливочного масла, столько же меда. Нагреть до жидкого состояния. Взять по 50 г орехов, кураги, изюма, чернослива, фиников. Измельчить в блендере. Смешать эти ингредиенты и хранить в холодильнике в течение 14 дней. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Можно вылечить мигрень, атеросклероз, воспалительные процессы, расстройства пищеварения, однако считается, что толк от такого лечения получат только вегетарианцы.

    Использование топленого масла

    На топленом масле можно обжаривать овощи, мясо, рыбу — это масло равномерно нагревается и не дает брызг. Топленое масло можно добавлять в каши и гарниры, использовать в приготовлении любых блюд, поскольку топленое масло обладает отличными вкусовыми качествами и не влияет на вкусовые ароматические свойства других продуктов.

    Производство топленого масла

    Считается, что топленое масло лучше делать в домашних условиях. Если нет времени и сил приготовить домашнее топленое масло, то можно купить готовое топленое масло. Выбирая топленое масло, лучше отдать предпочтение проверенным производителям.

    Качественное топленое масло должно не иметь посторонних запахов и привкусов. Оно должно быть мягким, но в тоже время иметь зернистую структуру. Цвет должен быть однородным, не должно быть никаких осадков.

    Некоторые производители при используют при изготовлении топленого масла растительные компоненты, нестандартное или испорченное сливочное масло, добавляют воду, соду и другие добавки для устранения прогорклого вкуса и запаха.

    Как сделать топленое масло

    Топленое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно удалить из сливочного масла все примеси и воду. При перетапливании сливочного масла осадок может пригорать, поэтому нужна кастрюля с толстым дном (например, Цептер). Вообще нужны три идеально чистые кастрюли или чугунный казан.

    Кроме кастрюль нужно сливочное масло, желательно деревенское от проверенного продавца. Нужно быть уверенным в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Можно купить сливочное масло и в магазине, но качественное, и желательно местное. Сливочное масло должно быть несоленым и без добавок. Можно использовать финское Валио или Анкор.

    • Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и сложить в первую кастрюлю. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и следить на ней. Огонь должен быть минимальным, чтобы растопленное масло не кипело и не пузырилось. Его поверхность должна лишь немного «волноваться», внутри должны вращаться белые частицы. Белую пену, которая образуется сверху, нужно снимать. Эту пену можно добавить в пищу.
    • Со временем масло станет прозрачным, а на дне кастрюли начнет скапливаться жидкий осадок — это примеси и вода. Вода будет испаряться, а осадок со временем будет становиться более плотным и может подгореть. В этот момент стоит перелить топленое масло в другую кастрюлю тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.
    • Продолжаем топить во второй кастрюле — пены и осадка уже будет меньше. Пену нужно продолжать снимать и следить за осадкой. Здесь нужно уловить момент перед тем, как осадок начнет подгорать. Тогда нужно последний раз снять пену и убрать кастрюлю с огня.
    • Топленое масло перелить в третью кастрюлю так, чтобы осадок остался во второй кастрюле. Теперь уже не должно быть пены и осадка. Для того чтобы убедиться в качестве продукта, можно на 10-15 секунд включить огонь на полную мощность — чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену. Здесь главное, не передержать на сильном огне, иначе полезнейшее топленое масло может превратиться в мыло. Масло перелить в стеклянную или керамическую посуду, в которой оно будет храниться. Можно использовать обычную стеклянную банку, только идеально чистую, без посторонних запахов.
    • Готовое топленое масло янтарно-желтого цвета, с приятным вкусом и запахом.

    Процесс приготовления домашнего топленого масло долгий, поэтому над маслом можно не стоят. Снять первую пену, потом время от времени помешивать. Так что меньше 1 кг топленого масла в домашних условиях лучше не делать (выход готового топленого масла 700-800 г). Чем больше масла, тем больше требуется времени.

    Ориентиром того, что топленое масло готово является прозрачность — готовое гхи абсолютно прозрачное, белая масса перестает плавать, часть ее сверху, часть оседает на дне. Не стоит допускать подгорания осадка (он приобретает коричневый оттенок), может появиться едкий дым и неприятный запах. Еще появляется не сильный ореховый запах, но в первых раз при приготовлении домашнего топленого масла его можно и не уловить.

    Правильно приготовлено домашнее топленое масло должно:

    • через сутки при 20 градусах затвердеть;
    • быть гомогенным и не разделяться на фракции;
    • быть желтым как солнце;
    • при повторном нагревании не гореть, не пениться и не чадить;
    • хорошо намазываться, (например, на свежий хлеб).
    • Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и сложить в первую кастрюлю. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и следить на ней. Огонь должен быть минимальным, чтобы растопленное масло не кипело и не пузырилось. Его поверхность должна лишь немного «волноваться», внутри должны вращаться белые частицы. Белую пену, которая образуется сверху, нужно снимать. Эту пену можно добавить в пищу.
    • Со временем масло станет прозрачным, а на дне кастрюли начнет скапливаться жидкий осадок — это примеси и вода. Вода будет испаряться, а осадок со временем будет становиться более плотным и может подгореть. В этот момент стоит перелить топленое масло в другую кастрюлю тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.
    • Продолжаем топить во второй кастрюле — пены и осадка уже будет меньше. Пену нужно продолжать снимать и следить за осадкой. Здесь нужно уловить момент перед тем, как осадок начнет подгорать. Тогда нужно последний раз снять пену и убрать кастрюлю с огня.
    • Топленое масло перелить в третью кастрюлю так, чтобы осадок остался во второй кастрюле. Теперь уже не должно быть пены и осадка. Для того чтобы убедиться в качестве продукта, можно на 10-15 секунд включить огонь на полную мощность — чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену. Здесь главное, не передержать на сильном огне, иначе полезнейшее топленое масло может превратиться в мыло. Масло перелить в стеклянную или керамическую посуду, в которой оно будет храниться. Можно использовать обычную стеклянную банку, только идеально чистую, без посторонних запахов.
    • Готовое топленое масло янтарно-желтого цвета, с приятным вкусом и запахом.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру