Как Обезвредить Помидоры Которые Еще Не Почернели

Почему чернеют помидоры?

Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?

Причин тому может быть несколько. Это может быть серая или вершинная гниль, которая возникает при дефиците некоторых минеральных веществ, в частности, кальция. Кроме этого, помидоры чернеют на кустах из-за повышенной кислотности почвы. Возможно, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но чаще всего помидоры чернеют при поражении фитофторой — грибковым заболевании, распространяющимся на некоторые овощи, в том числе и картофель.

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.

Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.

Меры профилактики фитофтороза

Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.

Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Широко известен народный способ — проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.

Что делать, если чернеют помидоры?

Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С.

Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?

Как Обезвредить Помидоры Которые Еще Не Почернели

Я химией не пользуюсь. Томат выращиваю в узких грядках. В междурядьях сею сидераты — рожь, в этом году попробую фацелию. Опрыскиваю во время роста и завязывания плодов таким раствором: на 10л воды 2л домашней сыворотки, 2ст ложки древ . золы, 10 капель йода. Опрыскивание провожу раз в две недели. Это служит и защитой от фитофтороза и подкормкой.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Антоновку На Зиму В Домашних Условиях

Сыворотка образует на листьях такую защиту, что споры фитофторы не могут проникать. Еще очень хорошо опрыскивать фитоспорином. Можно добавлять фитоспорин в раствор сыворотки. Томаты не болеют, растут и приносят плоды до морозов. Анна

Уже несколько лет пользуюсь только фитоспорином. Перед посадкой окунаю рассаду в раствор фитоспорина. Где-то через неделю после высадки рассады нужно хорошо опрыскать землю вокруг томатов. Далее при появлении завязей обработать томаты и повторно через 2-3 недели. Плоды практически не пропадают, хотя есть некоторые сорта, которые все равно поражаются, даже при одинаковой обработке и уходе. Любовь

Если заболевание только началось, то можно опрыскать томаты раствором йода (10 мл 5% — ного йода на 10 л воды), через 3 дня повторить. Кстати, раствор стоит неограниченное время, но только в закрытом виде, в темном месте, и его можно применять для опрыскивания других растении против всех грибных болезней.

Попробуйте опрыскать томаты настоем чеснока (100 г долек чеснока измельчить, залить 2 л воды, накрыть, настоять полчаса и полить по плодам этой кашицей), чтобы фитофтора не перешла на плоды. Или используйте для защиты листьев и плодов раствор дрожжей (100 г дрожжем на 10 л воды).

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% — ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 % — ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды ). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

После уборки урожая томатов, сильно пораженных фитофторой, надо опустить плоды на 10 минут в горячий (40 °С) раствор марганцовокислого калия розового цвета. Нельзя делать раствор слишком темным – на кожице плодов образуется ожог. Вынув плоды, нужно обмыть их водой и насухо обтереть. После этого их можно сложить на хранение, обернув каждый плод в бумагу. Тогда фитофтора не перейдет от одного плода к другому, если вдруг какой-то из них все-таки начнет портиться. Галина

Для развития фитофторы обязательно кроме высокой влажности надо и понижение температуры, не до заморозков, но все же, после такого — она обязательно появляется. В районах, где есть учреждения (филиалы) Россельхозцентра с отделами защиты — там местный прогноз по верояности появления фитофторы идет за 7-10 суток. И когда такой прогноз появляется надо сразу обрабатывать, а не тогда, когда первые симптомы становятся видны на листьях, в такой стадии это все поздно. И если после похолодания начинаются сразу обработки, то фитофторы не бывает. Но к сожалению такое и у себя не каждый год делаю. а уж соседи никогда, хотя подсказываю, мол пора, и они каждый год видят, что у меня все зеленое, а у них все уже бурое давно. После дождя надо повторить обработку.

Попробуйте опрыскать томаты настоем чеснока (100 г долек чеснока измельчить, залить 2 л воды, накрыть, настоять полчаса и полить по плодам этой кашицей), чтобы фитофтора не перешла на плоды. Или используйте для защиты листьев и плодов раствор дрожжей (100 г дрожжем на 10 л воды).

6 главных ошибок при выращивании томатов

Одним из самых приятных моментов при ведении домашнего хозяйства это небывалый урожай красивых томатов в конце сезона. Помидоры являются одним из самых популярных растений, выращиваемых на садовых участках, потому что они относительно легко выращиваются, и их можно использовать при приготовлении достаточно большого количества блюд. Например, можно приготовить отличный томатный суп или хреновую закуску.

Чтобы вырастить помидоры в теплице, которые будут выглядеть ничем не хуже чем в магазине, в процессе выращивания рассады томатов в домашних условиях и дальнейшей пересадки рассады томатов следует избегать ряда критических ошибок.

Ошибок при выращивании помидор достаточно много, но есть основные. На наш взгляд таких ошибок 7. Сейчас мы попробуем их разобрать детально.

Гниение

Темное пятно на помидорах является ничем иным как началом процесса гниения плода, который, к сожалению, никак уже спасти не удастся, но можно попытаться спасти томаты, которые еще не были подвержены данному недугу. Причиной гниения томатов является дефицит кальция. Он возникает в условиях, когда погода слишком холодная или слишком жаркая, и подача воды не соответствует норме. Излишнее использование азотных удобрений также может играть определенную роль.

Как сделать, чтобы помидоры не чернели?

Чтобы помидоры не гнили необходимо провести процедуру, которая называется прививание томатов.Осуществлять ее необходимо за полторы-две недели до высадки в рассады томатов в грунт. Также стоит подумать об автоматическом поливе кустов томатов и использовании мульчи, чтобы почва дольше оставалась влажной и быстро не пересыхала. Еще одним важным моментом, влияющим на то, чтобы помидоров было много, является расстояние между рассадой. Не стоит сажать рассаду томатов ближе 30-40 сантиметров друг к другу.

Кусты томатов вянут и погибают

Ответом на вопрос почему кусты помидор вянут и погибают является отсутствие достаточного количества фосфора в почве, который рассаде томатов жизненно необходим.

Как его избежать

Не сажать свои помидоры слишком рано. Почва должна достаточно хорошо прогреться перед тем, когда вы начнете сажать рассаду помидор в теплицу или открытый грунт. Также можно накрыть грунт мульчей, чтобы сохранить почву теплой в ночное время суток.

Помидоры трескаются

Трещины на томатах чаще всего появляются уже в конце периода созревания и портят внешний вид томата. Если помидоры выращиваются для реализации, то такой овощ уже не продашь и он становится не ликвидным. Если такой томат один или два то конечно ничего страшного. А если весь урожай помидор потрескался? Больше и чаще остальных трескаются помидоры больших сортов. Несмотря на то, что трещины на помидорах появляются в конце сезона их причина кроется в самом начале. В основном они возникают из за неправильного развития рассады. Холодная погода во время цветения, высокие уровни азота и контакта с некоторыми гербицидами вот основные причины данного недуга плодов.

Не сажать свои помидоры слишком рано. Почва должна достаточно хорошо прогреться перед тем, когда вы начнете сажать рассаду помидор в теплицу или открытый грунт. Также можно накрыть грунт мульчей, чтобы сохранить почву теплой в ночное время суток.

Что делать, чтобы не чернели помидоры?

У меня чернеют помидоры, так жалко, подскажите можно ли сохранить те, которые ещё не почернели и что делать на следующий год, чтоб такого не случилось?

  • Facebook Like
  • Tweet Widget
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Они у Вас в теплице или на улице? Чернеют кусты или уже плоды?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Есть и в теплице и на улице под плёнкой. Почернели и кусты и плоды. Осталось уже чуть хороших (зелёных) помидор.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Та же проблема, пока не знаю, как бороться с этой бедой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

На следующий год помидоры посадите в другом месте. И обрабатывайте их средствами защиты от болезней. Из своего опыта знаю, если начали чернеть, то чем не брызгай, толку мало. Попробуйте раствором марганца с добавлением йода, йода 1 мл на 1 литр воды, вода должна быть розовой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Фитофтора помидоры чернит. Хорошие плоды надо держать отдельно от ранее собранных и регулярно просматривать. Но по опыту, как правило, чернеют почти все потом. От фитофторы. Опрыскивайте «Фитоспорином», раствором йода(10мл 5% на 10 л воды, можно еще литр молока или кефира добавить), чесноком. Плоды после съема подержите в слабом растворе марганцовки (60 гр) 2–3 минуты, сразу промойте холодной водой и просушите. Положите на хранение, отделив один плод от другого полосками картона или плотной бумаги, чтоб плоды не заражали друг друга.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Подскажите, на помидоры напала гусеница. Что делать?

На следующий год помидоры посадите в другом месте. И обрабатывайте их средствами защиты от болезней. Из своего опыта знаю, если начали чернеть, то чем не брызгай, толку мало. Попробуйте раствором марганца с добавлением йода, йода 1 мл на 1 литр воды, вода должна быть розовой.

Если помидоры не созрели — ничего страшного

Здравия желаю всем читателям FruitTree.Ru! В октябре температура воздуха становится по-настоящему осенней, а на грядках еще как следует помидоры не созрели.

Неужели пропадет урожай?

Помидоры не созрели

Слишком беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь осенняя прохлада естественным образом способствует созреванию томатов.

Опасность дождей и прохладных ночей в другом — такая погода способствует появлению фитофторы.

Большинство огородников хорошо знакомы с симптомами этой болезни: листья и стебли растений покрываются бурыми пятнами, а плоды — бурой гнилью.

При первых признаках заболевания не медля срежьте поврежденные плоды и ботву, вынесите их за пределы участка и сожгите.

Ни в коем случае не удобряйте пораженные кусты компостом — фитофтора способна пережить серьезные морозы. С этим грибком шутить не стоит, ведь именно он в середине XIX столетия вызвал Ирландский картофельный голод, который унес более миллиона жизней.

Уберечь от появления фитофторы в определенной степени поможет навес из полиэтиленовой пленки. Важно, чтобы он хорошо проветривался — так вы убережете растения и от дождя, и от росы. Кстати, выращивать помидоры под таким навесом можно начиная с июня.

Если вам все же удалось предотвратить развитие фитофторы — смело можете оставить томаты созревать на кустах до середины октября. Собирать их надо перед первыми заморозками, которые на большей части страны ночью обычно наступают во второй половине месяца.

Если кусты повреждены, отберите зеленые плоды для созревания в помещении.

Спелые зеленые помидоры на вид гораздо больше тех, что еще не созрели, их окраска — от светло-зеленого до белого.

Чтобы помидоры дозрели дома

Томаты, которые даже слегка покраснели (или потемнели — в зависимости от сорта), прекрасно созревают на подоконнике. Если их слишком много — разложите в один слой в картонных коробках (старайтесь не повредить кожуру) и поставьте в прохладном месте. Ведь именно при невысокой температуре активизируются ферменты, способствующие созреванию.

В ящиках этот процесс обычно длится до двух недель. Для его ускорения в каждый ящик можно положить спелое яблоко или банан.

Они выделяют этилен, который способствует созреванию. Кстати, ботва томатов тоже выделяет этилен.

И, конечно же, не стоит забывать, что зеленые помидоры вполне пригодны в пищу. Попробуйте приготовить из них, например, такое блюдо.

Зеленое наслаждение

Ингредиенты: 2 больших зеленых томата (без кожицы), луковица, 1 ст. ложка масла, половинка болгарского перца (желтого), зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки семян сельдерея, 1/4 ч. ложки семян горчицы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, укроп, соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление: поджарьте на масле мелко порезанный лук, добавьте мелко нарезанные сладкий перец, чеснок, а также семена сельдерея и горчицы. Тушите 2 мин.

Добавьте сахар, уксус, сбрызните соком лимона и как следует прогрейте блюдо.

Положите томаты, укроп, соль и перец. Тушите еще 10 минут.

Попробуйте — если рагу получилось недостаточно мягким, добавьте 1 ст. ложку воды.

Приятного аппетита и конечно отличного урожая!

Слишком беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь осенняя прохлада естественным образом способствует созреванию томатов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру