Как Отделить Мякоть От Косточек Кизила

Варенье из кизила с косточками — рецепты заготовок

Кизил – ягода, состоящая из косточки, мякоти и от светло-красного до черного цвета оболочки. Он не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для человеческого организма. Плоды можно есть в сыром и переработанном виде.

Из них делают варенье, компоты, джем, повидло, желе. Изготавливают соки, морсы, ликеры и вина. Для длительного хранения ягоды замораживают, сушат, засахаривают. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, косточки, кора и корни кустарника.

Из листьев, содержащих витамины С и Е, делают отвары. В косточках содержатся эфирные масла. В кожевенном производстве используют вещества из листьев и коры.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах содержатся витамины А и С, а так же ряд минеральных солей.

Помогают при таких проблемах организма как:

Заболевания пищеварительной системы:

  • диарея, расстройство желудка, изжога, гастрит;
  • увеличивает выделение желудочного сока и желчи, улучшают аппетит;

Кровообращение: помогает при малокровии и анемии:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды;
  • нормализуют кровяное давление;
  • улучшают мозговое кровообращение;
  • помогает от отечности ног;

Простуда и инфекционные заболевания:

  • понижает температуру;
  • укрепляет иммунитет.

Эндокринная система:

  • Стимулирует поджелудочную железу.
  • Выводит из организма ядовитые вещества.
  • Устраняет боль и воспаление при заболеваниях суставов.
  • Кожные заболевания;
  • Свежесобранные плоды повышают потенцию у мужчин.

Рекомендации и правила приготовления варенья из кизила

Перед приготовлением ягоду необходимо очистить и промыть несколько раз под проточной водой. Количество воды зависит от спелости плодов – если спелые и мягкие, то понадобится меньшее количество воды нежели на твердые ягоды.

Для того, чтобы мякоть кизила не отваливалась от косточки, нужно его бланшировать в горячей воде 1 минуту. Банки должны быть простерилизованные, иначе варенье долго не простоит.

Чтобы удалить косточки из кизила можно:

  • Протереть его через сито. Для этого подойдут только спелые, мягкие ягоды.
  • Раздавливать дном стакана и доставать косточки. Важно помнить, что в таком случае будет вытекать сок.

Если ягоды недоспевшие, то нужно разложить их на газете и дать дозреть.

Варенье из кизила с косточками — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • Кизил 1 кг;
  • Вода 05 – 1 ст;
  • Сахар 800 гр.

Приготовление:

  1. Кизил вымыть и очистить. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить на большом огне. После закипания убавить огонь и проварить 5 минут, снимая пенку.
  3. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки, перевернут вверх дном и укутать одеялом.

Варенье из кизила с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кизил очистить, промыть и обсушить.
  2. В воду добавить мед и сварить медовый сироп.
  3. Добавить кизил.
  4. Дать закипеть уже кизилово — сиропной массе.
  5. Убавить огонь и варить 10-15 мин., убирая образующуюся пенку.
  6. Переложить в банки, закатать.

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Варенье из кизила без косточки

Ингредиенты:

Приготовление:

Все проделать так же как и в остальных рецептах, за исключением того, что кизил будет вариться в собственном соку.

  1. Кизил почистить, промыть, отделить от косточек.
  2. Засыпать сахаром на пару часов.
  3. Пустивший сок кизил довести до кипения и убавить огонь.
  4. Проварить минут 10.
  5. Снять кастрюля с огня. Дать остыть.
  6. Снова проварить варенье на медленном огне 10 мин.
  7. Снять с огня. Закатать в банки.

Варенье без отваривания

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды почистить и промыть.
  2. Высушить, отделить от косточек, засыпать сахаром.
  3. Оставить на столе, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Разложить по банкам. Для того, чтобы варенье хранилось дольше, сверху нужно насыпать слой сахара.

Джем из кизила