Варенье из кизила с косточками — рецепты заготовок
Кизил – ягода, состоящая из косточки, мякоти и от светло-красного до черного цвета оболочки. Он не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для человеческого организма. Плоды можно есть в сыром и переработанном виде.
Из них делают варенье, компоты, джем, повидло, желе. Изготавливают соки, морсы, ликеры и вина. Для длительного хранения ягоды замораживают, сушат, засахаривают. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, косточки, кора и корни кустарника.
Из листьев, содержащих витамины С и Е, делают отвары. В косточках содержатся эфирные масла. В кожевенном производстве используют вещества из листьев и коры.
Полезные свойства ягод кизила
В плодах содержатся витамины А и С, а так же ряд минеральных солей.
Помогают при таких проблемах организма как:
Заболевания пищеварительной системы:
- диарея, расстройство желудка, изжога, гастрит;
- увеличивает выделение желудочного сока и желчи, улучшают аппетит;
Кровообращение: помогает при малокровии и анемии:
- повышают уровень гемоглобина;
- укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды;
- нормализуют кровяное давление;
- улучшают мозговое кровообращение;
- помогает от отечности ног;
Простуда и инфекционные заболевания:
- понижает температуру;
- укрепляет иммунитет.
Эндокринная система:
- Стимулирует поджелудочную железу.
- Выводит из организма ядовитые вещества.
- Устраняет боль и воспаление при заболеваниях суставов.
- Кожные заболевания;
- Свежесобранные плоды повышают потенцию у мужчин.
Рекомендации и правила приготовления варенья из кизила
Перед приготовлением ягоду необходимо очистить и промыть несколько раз под проточной водой. Количество воды зависит от спелости плодов – если спелые и мягкие, то понадобится меньшее количество воды нежели на твердые ягоды.
Для того, чтобы мякоть кизила не отваливалась от косточки, нужно его бланшировать в горячей воде 1 минуту. Банки должны быть простерилизованные, иначе варенье долго не простоит.
Чтобы удалить косточки из кизила можно:
- Протереть его через сито. Для этого подойдут только спелые, мягкие ягоды.
- Раздавливать дном стакана и доставать косточки. Важно помнить, что в таком случае будет вытекать сок.
Если ягоды недоспевшие, то нужно разложить их на газете и дать дозреть.
Варенье из кизила с косточками — рецепты
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Классическое варенье
Ингредиенты:
- Кизил 1 кг;
- Вода 05 – 1 ст;
- Сахар 800 гр.
Приготовление:
- Кизил вымыть и очистить. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
- Варить на большом огне. После закипания убавить огонь и проварить 5 минут, снимая пенку.
- Горячее варенье закатать в стерилизованные банки, перевернут вверх дном и укутать одеялом.
Варенье из кизила с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кизил очистить, промыть и обсушить.
- В воду добавить мед и сварить медовый сироп.
- Добавить кизил.
- Дать закипеть уже кизилово — сиропной массе.
- Убавить огонь и варить 10-15 мин., убирая образующуюся пенку.
- Переложить в банки, закатать.
Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Варенье из кизила без косточки
Ингредиенты:
Приготовление:
Все проделать так же как и в остальных рецептах, за исключением того, что кизил будет вариться в собственном соку.
- Кизил почистить, промыть, отделить от косточек.
- Засыпать сахаром на пару часов.
- Пустивший сок кизил довести до кипения и убавить огонь.
- Проварить минут 10.
- Снять кастрюля с огня. Дать остыть.
- Снова проварить варенье на медленном огне 10 мин.
- Снять с огня. Закатать в банки.
Варенье без отваривания
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды почистить и промыть.
- Высушить, отделить от косточек, засыпать сахаром.
- Оставить на столе, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
- Разложить по банкам. Для того, чтобы варенье хранилось дольше, сверху нужно насыпать слой сахара.