Как Перевозить Инжир

Как едят инжир?

Польза инжира

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 инжира нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Инжир уход и выращивание

Инжир – это субтропическая культура, которую не часто увидишь на загородных участках.

В холодных регионах инжир выращивают в теплицах, где климат более мягкий – с южной стороны огорода и желательно возле стены. Главным фактором здесь служит стена (можно даже стены), чтобы в дальнейшем они оберегали растение от ветров. Лучшим местом для посадки инжира будут возвышенности и равнины.

Место, где Вы собираетесь выращивать инжир следует удобрить перегноем и вскопать. Специалисты рекомендуют вот что сделать: посадочные ямы по бокам обложить бетонными плитами или кирпичом. На дно такой ямы следует насыпать битый кирпич слоем до 30 см. Далее утрамбуйте этот наполнитель. В итоге размер ямы будет составлять 50х50х70 см.
Теперь заполните ей смесью из из садовой земли, бутового камня и костной муки из расчета 2:1:1.

Подкармливают инжир как минимум раз в месяц в период вегетации удобрением с высоким процентом калия (например, для плодовых деревьев или для томатов).

При уходе за инжиром не стоит забывать о том, что он нуждается в формовочной и санитарной обрезке.

Для успешного выращивания инжиру необходима пересадка в новую почвенную смесь (каждые три года), а также грамотный полив (зимой он не нуждается в регулярном увлажнении.

Известно, что некоторые виды инжира способны переносить морозы до -20 градусов. В конце сентября все незрелые плоды, выросшие крупнее горошины, удаляют. Более мелкие плоды с приходом холодов укрывают (обвязывают еловыми ветками и папоротником или же собирают ветви в пучок и укутывают мешковиной). В апреле — мае утепление постепенно снимают.

Инжир – это субтропическая культура, которую не часто увидишь на загородных участках.

1000 секретов

Инжир — полезные свойства

В природе существует более трехсот видов инжира, отличающихся формой, вкусом и временем созревания. Но, несмотря на все отличия, плоды инжира обладают целебными и полезными свойствами.

Рекомендуем прочесть:  Продленный срок годности яиц: лучшие способы хранения в холодильнике

Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.

Лечебные свойства инжира

Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании.

Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2 ) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.

Современная медицина широко использует полезные свойства инжира. На основе его плодов изготавливают некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов и тромбозов. Инжир очень полезен людям, занимающимся умственным трудом и творчеством.

Некоторые исследователи говорят о способности инжира улучшать состав крови: снижать уровень холестерина и повышать гемоглобин. Это вкусное лекарство можно применять продолжительное время в разумных количествах, особенно в сочетании с теплым молоком.

Отвары и чаи из инжира – неплохое потогонное и жаропонижающее средство. Настои – отличное лекарство при заболеваниях органов дыхания: горла, гайморовых пазух, бронхов. Для лечения простуды, рекомендуется применять растертые плоды инжира с теплым молоком или сушеные плоды инжира, запаренные в молоке – так лечебный эффект будет максимальным.

Также популярен инжир и в народной медицине, его плоды с успехом применяют при лечении желудка и кишечника, запора и гастрита. Полезные свойства плодов инжира способствуют нормализации работы печени и почек, стимулируют и восстанавливают функцию кишечно-желудочного тракта.

Инжир очень полезен для людей пожилого возраста: включенный в рацион, он помогает в полной мере восстанавливать силы и энергию, укрепляет организм и помогает более быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.

Регенерирующие и антиоксидантные свойства, которыми обладает инжир, также относятся к полезным, благодаря этому инжир используется в различных косметических препаратах. Дома же можно просто сделать из мякоти инжира маску для кожи лица, которая отлично позаботится о состоянии вашей кожи.

Противопоказания к употреблению инжира

Инжир противопоказан при сахарном диабете, так как в нем содержится довольно много сахара.

Как заготавливать инжир

Плоды инжира осеннего сбора являются более качественными. Обычно их собирают по мере созревания, выборочно. Зрелые нежные плоды инжира в свежем виде хранятся не долго – максимум 6 часов. Поэтому употребляют свежий инжир только в районах сбора.

Для перевозки инжир подвяливают и сушат. Для сушки отбираются плоды с сочной мякотью полностью созревшие, но не перезревшие. Лучшим по качеству считается сушеный инжир, полученный при снятии с дерева подвяленных плодов. Его называют винной ягодой или смоквой.

Некоторые исследователи говорят о способности инжира улучшать состав крови: снижать уровень холестерина и повышать гемоглобин. Это вкусное лекарство можно применять продолжительное время в разумных количествах, особенно в сочетании с теплым молоком.

Срок хранения инжира

  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Инжир является плодом фигового дерева. Он очень полезен для костей и сердца, так как в нем содержится много калия. По его содержанию инжир проигрывает только орехам. А по количеству содержащегося в нем железа он превосходит даже яблоко. В особенности его употребляют для того, чтобы снизить холестерин или же укрепить иммунитет. Так же этот плод нормализует артериальное давление. Из-за содержания большого количества пищевых волокон он помогает вывезти из организма все токсины и другие вредные вещества.

Для того чтобы выбрать свежий инжир, стоит просто обратить внимание на его внешний вид. У фрукта не должно быть подпорченных участков, и он должен пахнуть свежим фруктом, а не вином. Из-за того, что когда инжир портиться у него появляется запах забродившего вина, его часто называют винной ягодой.

В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно сухой инжир. Хороший качественный продукт должен быть желтовато-коричневого неяркого цвета.

Рекомендуем прочесть:  Почему пенятся соленые грибы

Как хранить инжир?

Свежий фрукт храниться непродолжительное время. Для того, чтобы он сохранился как можно дольше, каждый плод необходимо протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не было влаги, а потом в сухой бумаге убрать в контейнер и поставить в холодильник. Салфетка нужна для того, чтобы впитать лишнюю влагу. Это поможет фрукту сохраниться подольше. В таком виде фрукт может храниться не больше трех дней.

Этот фрукт очень быстро впитывает в себя различные запахи, так что лучше его не хранить рядом с рыбой или копченым мясом.

Если вы купили еще не созревший инжир, то он будет храниться дольше. Для начала его лучше хранить в темном и прохладном месте.

Сушеный инжир можно хранить как в холодильнике, так и вне его. Срок хранения сушеного инжира составляет 6 месяцев.

Полезнее всего употреблять инжир в свежем виде. У фрукта мягкий и нежный вкус. Сушеный инжир тоже очень полезен. В особенности он хорош тем, что у сушеного довольно высокая концентрация волокон. Правда и сахара в нем будет больше. Для тех, кто хочет похудеть, лучше ограничиться несколькими штучками сушеного инжира. Перед употреблением лучше замочить его в горячей воде, тогда он будет мягче и ароматнее.

Свежий фрукт храниться непродолжительное время. Для того, чтобы он сохранился как можно дольше, каждый плод необходимо протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не было влаги, а потом в сухой бумаге убрать в контейнер и поставить в холодильник. Салфетка нужна для того, чтобы впитать лишнюю влагу. Это поможет фрукту сохраниться подольше. В таком виде фрукт может храниться не больше трех дней.

Как правильно перевозить инжир

Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.

Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.

Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.

А вот заливать кипятком инжир не рекомендуют, поскольку тогда он утратит значительное количество витаминов.

Инжир можно запекать, резать на кусочки и заливать сливками или сметаной, ликером или лимонным соком. Плоды насыщены сахаром и калориями, поэтому помогут быстро побороть усталость и наполниться силой.

Как правильно перевозить инжир

Вернуть сочность, аромат и нежный вкус сушенному инжиру, можно с помощью кипячения в воде или соке, на небольшом огне в течении 2 – 3 минут.

Так же стоит помнить, инжир очень сладкий и калорийный продукт( 100гр – 48 гр сахара).

Не злоупотребляйте инжиром, если имеете проблемы с желчным пузырем или почками, так как инжир содержит большое количество щавельной кислоты, из неё формируются камни оксалаты.

Выбирать инжир нужно очень внимательно, потому что, он очень быстро портиться, хранить его нужно в холодильнике, немытым, в закрытом контейнере и не больше 2 – 3 суток.

Инжир собирают недозревшим, так как у него тонкая кожица, он плохо переносит транспортировку, а целиком созревший инжир можно попробовать только в стране его произрастания.

Свежий фрукт храниться непродолжительное время.

  • удалить поврежденные участки,
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень.

Как перевозить инжир свежий правильно

Поддержка сердца и сосудов. Так как инжир очень богат калием, он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: в нем содержится фермент фицин, который понижает свертываемость крови. Таким образом инжир способствует рассасыванию венозных тромбов. Нормализация сахара. Инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови.

Поддержка иммунитета. Возьмите по 300г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с натуральным медом (300г). Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки этой смеси.
Ангина, простуда. Плоды инжира обладают выраженными жаропонижающими свойствами. Особенно часто применяют молоко с инжиром.

Рекомендуем прочесть:  Замачивать Надо Белый Гриб

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго.

Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Особенности хранения сушеного инжира

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.

Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре.
Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу.

Из сахаров, больше всего глюкозы и фруктозы, причем в свежих плодах сахаров содержится где-то 23 – 24 процента, то сушеных – 50 -78 процентов. О чем, конечно, забывать не стоит. Хотя практически идеальное соотношение полезных веществ в этой ягоде позволяет им очень хорошо усваиваться организмом человека.

Богата эта ягода и минеральными веществами. Магнием, натрием, железом, кальцием и другими. Но больше всего в инжире калия.
По количеству калия, с инжиром могут поспорить только орехи. А калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышечной системы, а так же препятствует накоплению в организме человека излишней жидкости. Регулярно ешьте инжир и Вы, тем самым, поддержите свое сердце.

Между прочим, железа в этой ягоде больше, чем в яблоках, поэтому она очень полезна при анемии.

Плоды инжира очень нежные и быстро поддаются брожению. Транспортировку эти фрукты также переносят достаточно плохо.

Но если все же нужно сохранить плоды, то лучшее место — это холодильник, температура в котором будет около +1 градуса. В таких условиях продукт можно сберечь в течение двух-трех недель. Способ закладки инжира:

При этом лучше обернуть его бумагой.

А в тех случаях, когда нужно продлить время свежести продукцию лучше заморозить и хранить в морозильной камере при -15°С.

Хранение неспелых плодов

Хранение инжира возможно не только в холоде. Если плоды не достигли определенной степени зрелости, они могут какое — то время находиться в месте с небольшой влажностью и пониженной температурой, пока полностью не созреют. Хранилищем для инжира также может служить подвал, прохладная кладовая или погреб.

На кухонной полке плод фигового дерева созреет в течение 2 — 3 суток.

Сушеный инжир

Хранить инжир в сушеном виде получится до полугода на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.

Максимально долго он сохранит первоначальные свойства в фруктовом отсеке холодильника.

Особенно распространен он в Турции (смирнский инжир) , Алжире, Калифорнии. Кроме того, крупные регионы разведения инжира — это Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Дагестан, Казахстан, Краснодарский край, Крым. Насчитывается свыше 400 сортов инжира. Сорта этой культуры различаются по урожайности и времени созревания, форме соплодий (круглые, овальные, удлиненные, грушевидные, приплюснутые) , цвету (белые, желтые, черные, красноватые) и качеству.

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов.

В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт.

Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.

Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.

Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник, а именно – отсек для фруктов. Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Особенности хранения сушеного инжира

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть.

Хранить инжир в сушеном виде получится до полугода на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру