Как Положить Перец На Дозревание

Как Положить Перец На Дозревание

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет. Валентина Тимофеева

Я срываю, когда он уже глянцевый, тяжелый и вот-вот покраснеет. Приношу на балкон, ничем не накрываю (см. нижнее фото). Он краснеет быстро, и вот потом кладу в холодильник. Иначе завянет. СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Фото: СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Самые вкусные заготовки из перца, когда он собран с грядки и тут же переработан. А из вялого, но красного, получается продукт второго сорта. анатолий яковлев

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Зеленые помидоры и методы их дозревания

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Натуральные продукты

Самыми вкусными помидорами считаются те, которые, как «созревший виноград» – смогли достигнуть глубокого насыщенного цвета плода. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидор, которые, без сомнения, являются наилучшим образцом продукции в магазинах. Однако, если время года подкачало, температура понизилась, то обычно остается много зеленых помидор на кустах, которые не успевают созреть вовремя. Чтобы не терять урожай, почему бы не воспользоваться некоторыми простыми способами, чтобы дать им созреть в помещении?

Хотя сейчас ваш помидор и выглядит маленьким, но скорее всего в течение месяца или двух растение станет огромным. В естественной среде обитания помидоры .

Что делает зелёные помидоры спелыми?

Вопреки распространенному мнению, подоконники не лучшее место для созревания томатов. Внимательно посмотрите на ваши растения томатов и вы узнаете, почему: удивительно, но помидоры часто начинают созревать на противоположной солнцу стороне плода, правда, не на всех сортах это заметно. Не требуется много света для созревания плода, солнечные лучи, лишь приводят к уплотнению кожицы помидор.

Температура, с другой стороны, является очень важным фактором. Чем теплее плодам томата, тем быстрее они созреют. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладном месте или ускорить умеренным теплом.

Третий фактор, который ускоряет созревание, является газ – этилен. Этот газ используется в коммерческих целях с помидорами и другими плодами, которые собирают зелеными перед отправкой и при помощи этилена принудительно заставляют дозревать. Несмотря на то, что это выглядит очень искусственно и снижает вкусовые качества продуктов, этилен на самом деле производится, в основном, для ускорения процессов созревания фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Также, если положить спелый банан или яблоко с зелеными томатами в плотно закрытом пакете, это тоже поможет ускорить процесс созревания.

Дозревание зелёных помидор

Есть несколько способов дозревания помидор в помещении:

  1. В картонной коробке: застелите дно коробки газетами (или используйте бумажные пакеты, принесенные из продуктового магазина), затем разложите зеленые помидоры в один слой, с небольшим пространством между ними. Накройте сверху слоем газетной бумаги и оставьте в теплом месте. Регулярно проверяйте. Другой вариант этого метода заключается в размещении томатов в деревянном ящике, если у вас таковой имеется!
  2. В бумажном пакете: положите 5-10 томатов в бумажный пакет со спелым бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить нет ли признаков плесени или гниения.
  3. Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты: еще один способ использования этилена, в домашних условиях, заключается в следующем. Положите 2-4 крупных помидора в банку или в полиэтиленовый пакет, а затем плотно закройте. Однако, сочетание тепла и влажности может способствовать появлению плесени, поэтому обычно делают прорезь в пакете или регулярно открывают его, а банки приоткрывают периодически.
  4. Подвешивание растений: будет очень эффективным, если в конце сезона, когда по прогнозам обещают морозы, все кусты томатов можно осторожно подвесить за корни, в гараже или подвале, где температура останется выше нуля. Это делает помидоры более ароматными. И считается, что это один из самых лучших способов дозревания, по сравнению, с другими вышеописанными способами.

Для каждого из этих методов лучшим результатом является получение у помидор желто-оранжевого оттенка, говорящего о скором созревании овоща. Вы можете попробовать все эти способы на абсолютно зеленых помидорах, но это займет достаточно много времени, а томаты будут не такими вкусными, как при естественном созревании.

При более низкой температуре 10-15°C (50-60°F) созревание обычно занимает около 3-4 недель, в то время как при температуре 18-21°C (65-70°F) достаточно 2 недель. При хранении нескольких частей урожая при различных температурах можно добиться разных сроков созревания. Но если температура хранения будет ниже 10°C (50°F), то это даст более низкие результаты качества продукции.

На что необходимо обращать внимание

Самая большая проблема при дозревании томатов в закрытом помещении – это больные или поврежденные плоды. Помидоры должны быть защищены от ударов и других повреждений и аккуратно разложены. Хорошая циркуляция воздуха поможет избежать появления плесени. Проверку желательно делать ежедневно или, хотя бы, через день, удаляя портящиеся плоды.

Регулярная проверка особенно важна для томатов, созревающих в помещении, так как ваши растения могут страдать от разного рода болезней, таких как гниль. В таких случаях полезным является «сортировка» помидор на группы, перед отправкой на хранение, поделив на безупречные и плоды более низкого качества. Выбирайте только самые лучшие для дозревания и ликвидируйте каждый больной плод. Я сам успешно использовал эту технику в этом году для своих собственных помидор, которые подверглись болезням и при первых признаках заболевания, сортировал их.

Вопреки распространенному мнению, подоконники не лучшее место для созревания томатов. Внимательно посмотрите на ваши растения томатов и вы узнаете, почему: удивительно, но помидоры часто начинают созревать на противоположной солнцу стороне плода, правда, не на всех сортах это заметно. Не требуется много света для созревания плода, солнечные лучи, лишь приводят к уплотнению кожицы помидор.

Куда положить зеленый перец на дозревание?

Это часто является проблемой, как заставить собранные перед заморозками перцы покраснеть. Им нужно создать условия: должно быть тепло, влажно и обязательно наличие уже спелых фруктов или перцев. Известно, что все созревшие овощи и фрукты вырабатывают этилен, газ, способствующий созреванию. Особенно этим страдают яблоки. Вот и работаем, соблюдая эти требования:

Берем ящик, газеты и спелые яблоки. Кладем вниз газету, на нее слой перца в технической спелости, в середину красное яблоко, закрываем газетой и опять слой перца. Ящик накрываем старой шубой и ставим в удобное место, пусть доходят. Перед тем как перцы улаживать, их нужно перебрать, все порченные сразу же переработать, иначе все равно сгниют.

Сильно недозрелые плоды лучше тоже не улаживать, они покраснеют, но при этом сильно увянут. Хотя и в таком виде их можно переработать при желании.

Это часто является проблемой, как заставить собранные перед заморозками перцы покраснеть. Им нужно создать условия: должно быть тепло, влажно и обязательно наличие уже спелых фруктов или перцев. Известно, что все созревшие овощи и фрукты вырабатывают этилен, газ, способствующий созреванию. Особенно этим страдают яблоки. Вот и работаем, соблюдая эти требования:

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Описанный выше метод раздел­ки называется hedgehog, что оз­начает «ежик» (половинки, разделенные на квадратики и вывернутые для удобства срезания мякоти, напоминают ежа) . Есть и другие способы поедания манго, например просто выскребать мякоть ложкой с двух отделенных от косточки половинок или обрезать ост­рым ножом сначала кожуру, а потом мякоть. После удаления кожуры можно сделать продольные и поперечные надрезы на мякоти и убрать ее с косточки так, чтобы получились кубики. Я называю этот метод обратным ежиком, поскольку он предполагает счищение мякоти не с кожуры, а с косточки. Если плод небольших размеров, зрелый и свежий, тогда его нужно хорошенько помять обо что-нибудь твердое (до тех пор пока косточка внутри не будет свободно двигаться) . Затем следует откусить немного или срезать верхушку и выдавить манговый нектар-пюре — как из тюбика.

2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.

3. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.

4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки — просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.

Вариант 2
5. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.

6. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.

4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки — просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Что Льняное Масло Испортилось
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру