Как Портится Некачественная Сгущенка

Как выбрать качественную сгущенку

Каждый из нас знает, из чего должна быть сделана сгущенка – из молока и сахара. Но сохраняют ли это правило современные производители сгущенного молока? Как правильно выбрать сгущенку, рассказывает эксперт Андрей Бабаев.

Масло пальмовое или кокосовое

Согласно лабораторным исследованиям, практически 90% этого лакомства изготавливают из пальмового или кокосового масла. Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло? Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портится очень быстро. Многим производителям легче и дешевле использовать сухое молоко, а чтобы довести его до состояния привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое масло.

Пальмовое или кокосовое масло – это дешевые заменители натуральных жиров. Они долго не портятся, но полезными их не назовешь – постоянное употребление таких жиров может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям. К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной.

Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это неорганический краситель, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя при производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но при его наличии портится вкус продукта. Поэтому при изготовлении в него добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители и карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю вполовину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.

Как купить настоящее лакомство

Лучше, если сгущенное молоко разлито в жестяные банки. Банка должна быть целой, без вмятин, иначе в молоко могут попасть вредные компоненты из железа. Срок годности сгущенки в жестяной банке – 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.

Смотрите на название. Это должно быть «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».

Читайте состав на этикетке. Не берите сгущенку, если там есть E950 – ацесульфам калия, это подсластитель. Нельзя брать и при наличии усилителя вкуса – аспартама (E951). Этот компонент противопоказан детям до 7 лет. Также не покупайте, если в составе есть Е171 – диоксид титана. Не берите сгущенку с крахмалом, так как при его наличии портится вкус продукта.

Уже дома вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки – она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.

Как приготовить дома

Берем 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка. Молоко вливаем в кастрюлю, нагреваем. Добавляем сахар. Варим до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки. Но не уваривайте сгущенку слишком сильно.

Пальмовое или кокосовое масло – это дешевые заменители натуральных жиров. Они долго не портятся, но полезными их не назовешь – постоянное употребление таких жиров может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям. К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной.

Как Портится Некачественная Сгущенка

Еще 25 лет назад сгущенка была самым любимым лакомством, как детей, так и взрослых. В советские времена достать этот сладкий продукт было совсем непросто, сгущенка была дефицитом, и купить ее удавалось только тем, у кого хватало терпения и здоровья полдня стоять в очереди в магазине.

Вареную сгущенку хозяйки готовили сами, положив дефицитную баночку со сгущенкой в кастрюлю с водой и на долгое время оставляя ее кипятить на медленном огне. Пробовать варить сгущенку таким способом никому не советуем, этот метод опасный и вредный. Во-первых, после термической обработке из жестяной баночки в молоко выделяются вредные соединения, во-вторых, если вы не уследите за уровнем воды в кастрюле, баночка со сгущенкой может взорваться и вам повезет, если в этот момент вы и члены вашей семьи будете далеко от плитки, и в-третьих, сгущенка, продаваемая нынче в магазинах, разительно отличается от той, которая производилась 25 лет назад.

Желая сэкономить сырье и сделать свой продукт доступной широкому слою населения, производители добавляют в сгущенку растительные жиры, консерванты и искусственные добавки, а изготавливают ее не из цельного молока, а из сухого концентрата. Понятно, после варки сгущенки такого состава ничего полезного в нем не останется, а вот отравиться им, наверное, можно.

Согласно ГОСТУ 53436-09 и ДСТУ 4274:2021 сгущенное молоко должно производиться из натурального цельного молока. Если же в составе сгущенки есть дешевые растительные жиры, в основном пальмовый, то производитель должен писать в маркировки только ТУ, а не ГОСТ или ДСТу. Но сегодня даже в баночках, где есть надпись, изготовлен по ГОСТу или ДСТу, может оказаться некачественный продукт, а «псевдосгущенка», произведенная из молочного жира, сухого молочного белка и сухой сыворотки.

Распознать фальсификацию такой сгущенки по анализам нельзя, они показывают ее полное соответствие ГОСТу, а на самом деле это бесполезный для здоровья продукт, где цельным молоком и не пахнет. Поэтому выбирая сгущенку, тщательно изучайте надписи на упаковке. Не покупайте сгущенку, тем более не давайте ее детям, если вы прочитаете на ней следующую информацию от производителя:
— выработано из обезжиренного молока с добавлением растительного масла, стабилизатора и воды;
— изготовлено согласно ТУ;
— если кроме основного названия сгущенки: «Молоко, сгущенное с сахаром», есть надпись мелким шрифтом «Комбинированный молочный продукт». Обычно ее можно найти с противоположной основному названию стороны баночки.
— если сгущенку назвали словами: «Сгущенное молоко», «Сгущенка», «Варенка», «Тянучка» и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Сигареты жаде с кнопкой фиолетовые содержание никотина

Настоящая сгущенка изготавливается из цельного коровьего молока путем удаления из него влаги при температуре 60 градусов. Если на упаковке написано, что в ее составе присутствуют только цельное молоко и сахар, и нет никаких добавок, то смело можете дать 2 столовые ложки сгущенки детям, но не больше. По утверждению диетологов, при чрезмерном употреблении даже качественной сгущенки резко возрастает риск развития у ребенка кариеса, ожирения и сахарного диабета. Но все таки лучше баловать детей сгущенкой, чем конфетами, жевательными мармеладами и разноцветным драже.

Сгущенка сохраняет часть полезных свойств молока и содержит много кальция, в ее составе нет краски и усилителей вкуса. Но цена качественной сгущенки не может быть равной стоимости одного литра молока. Ведь чтобы получить 500гр. сгущенки надо использовать 3 литра молока.

Сейчас стали выпускать сгущенку в пластиковых бутылках и тюбике с фиксатором. Хранить и пользоваться сгущенкой в таких упаковках удобно, но лучше всего покупать ее в жестяной баночке. Дело в том, что по ГОСТу положено выбивать на крышке срок годности сгущенки и время ее изготовления специальным штампом так, чтобы цифры и буквы смотрели выпуклой стороной вверх. Если же надписи на крышке сделаны краской или выбиты сверху в внутрь, то это говорит о том, что перед вами подделка. А в пластиковые бутылки и тюбики сгущенку легко упаковать в условиях, не соответствующих санитарным нормам и далеких от производства основных производителей.

Как утверждают эксперты, на сегодняшний день четыре образца сгущенки из семи, взятые для анализа в лабораторию, оказываются фальсифицированными. Тот самый вкус из детства не удается обнаружить ни в одной упаковке. Коровье молоко в сгущенках есть, но в очень ограниченном количестве. В составе современных сгущенок много пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты, которые свидетельствуют, что продукт изготовлен с добавлением пальмового или другого растительного масла.

Если открыв баночку сгущенного молока, вы обнаружите, что она засахаренная или имеет коричневатый неестественный цвет, то выкиньте ее в мусорное ведро. Туда же отправляйте и вздутую баночку со сгущенкой. Не жалейте деньги, брошенные на ветер, употребляя их вы подвергаете риску свое здоровье, а может и здоровье детей. Засахаренное молоко неправильно хранили, оно подвергалось длительному воздействию высокой температуры, в результате чего произошла кристаллизация лактозы, выделились вредные соединения из жестяной баночки и сгущенка испортилась. А употребляя сгущенку из вздутой баночке можно легко отравиться, ведь это признак того, что внутри нее бушуют микробы.

Согласно ГОСТУ 53436-09 и ДСТУ 4274:2021 сгущенное молоко должно производиться из натурального цельного молока. Если же в составе сгущенки есть дешевые растительные жиры, в основном пальмовый, то производитель должен писать в маркировки только ТУ, а не ГОСТ или ДСТу. Но сегодня даже в баночках, где есть надпись, изготовлен по ГОСТу или ДСТу, может оказаться некачественный продукт, а «псевдосгущенка», произведенная из молочного жира, сухого молочного белка и сухой сыворотки.

Выбрать качественную сгущенку: возможно ли?

Сгущенное молоко: история появления продукта

Многие привыкли считать сгущенное молоко исконно русским продуктом. Еще бы, в советские времена именно она была чуть ли не одним из самых лучших угощений для детворы и взрослых. Но вместе с тем, оказывается, что своему появлению этот драгоценный продукт обязан французам. Впервые сгущать коровье молоко начали именно они. Над приготовлением сгущенного молока на протяжении 14 долгих лет не переставал работать один французский изобретатель Николя Аппер. Именно этот ученый пытался создать натуральный продукт на основе молока с особыми свойствами. Много лет понадобилось французу, что сгущенка стала именно той, какую все привыкли ее видеть сейчас. Кроме того, сам Наполеон Бонапарт пообещал денежное вознаграждение тому человеку, который сможет придумать резервное продовльствие для его армии. И вот Николя Аппер, как раз, и воплотил в реальность его желание, создав сладкое угощенье с длительным сроком хранения. За что собственно изобретатель и получил от Наполеона крупное денежное вознаграждение и признание. Изначально продукт выпускался для нужд армии только в стеклянных бутылках. Сгущенное молоко можно было разводить водой и пить в качестве альтернативы обычному молоку.

Чуть позже вторую жизнь сгущенному молоку дал американский предприниматель. Гейл Борден до этого уже неоднократно пробовал сгущать мясо, соки и чай. Однако в отличие от француза он предложил сгущать коровье молоко вакуумным способом и добавлять в него сахарный песок. Именно американец и стал основоположником строительства завода по производству сгущенного молока. Сама же технология была запатентована в 1856 году.

Более подробно о том, как выбрать хорошее сгущенное молоко в этом видеоматериале.

Как выбрать сгущенку: есть ли в магазинах хороший продукт?

Многообразие товаров, предлагаемых в супермаркетах и обычных магазинах, заставляет покупателей подолгу стоять у прилавках в муках выбора. Тем более что в последнее время производители все чаще стали использовать различные не совсем полезные добавки. И к огромному сожалению, такая некачественная сгущенка практически неотличима от натуральной. Но это при условии, если не заглядывать в ее состав. Многие производители добавляют в сгущенное молоко пальмовое масло. В отличие от традиционного способа приготовления производство такого варианта сгущенки в несколько раз легче и дешевле. Еще бы: ведь куда проще взять сухое молоко и добавить в него пальмовое масло, чтобы оно приобрело ту тягучую консистенцию.

Такое масло долго не портится, гораздо дешевле, однако не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ну а поскольку пальмовое масло имеет серый цвет, то и продукт приготовленный с его добавлением всегда будет иметь характерный серый оттенок. Конечно, производители и в этом плане зачастую стараются обмануть покупателя. Отбелить сгущенное молоко они стараются за счет добавления титановых белил и диоксида титана. Понятное дело, что и эти вещества ничего хорошего продукту не приносят. А самое главное, что эти компоненты используются в производстве резины и лакокрасочных материалов. Поэтому, чтобы выбрать максимально хорошую сгущенку, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее состав. И если в нем есть непонятные добавки, от такого продукта сомнительного качества лучше сразу же отказаться.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядит Испорченный Рис

Выбрать сгущенку и не ошибиться: как это сделать?

Кроме состава продукта, важно также обращать внимание и на упаковку сгущенки. Продукт, продаваемый в поврежденных и помятых упаковках, стоит обходить стороной. Дело в том, что сгущенное молоко обычно продается в металлических либо пластиковых тарах. Соответственно любые повреждения ее могут привести к попаданию частичек упаковки непосредственно в сам продукт. Также важнейшим индикатором качественной сгущенки считается наличие на продукте ГОСТа. Это, так сказать, особый значок подлинности сгущенки. Только с таким указателем на упаковке продается лучшая продукция. Обратить внимание нужно также на выбитые на банке сгущенного молока обозначения. Буква М – это маркировка, которая используется для обозначения конкретно сгущенного молока. Далее за этой буквой должны быть две цифры, указывающие непосредственно завод-изготовитель продукции. А уже за ними располагаются обозначения ассортиментного ряда товара. Сгущенное молоко с сахаром без содержания посторонних добавок обычно имеет обозначение в виде комбинации цифр 7 и 6. Ну и конечно, стоит обратить внимание на срок годности продукта. Натуральное сгущенное молоко может храниться всего 12 месяцев. Если срок годности у продукта гораздо больший, значить это может только одно — в нем есть добавки и заменители.

Как не купить поддельную сгущенку?

Выбрать качественную сгущенку не так уж и просто. Тем более, что сейчас настоящий продукт никто из производителей не варит, ввиду дороговизны натурального сырья. Поэтому, чтобы не попасться на уловки продавцов и не купить откровенно плохое сгущенное молоко, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Смотреть на название сгущенного молока. Правильная сгущенка будет называтся либо «Молоком сгущенным с сахаром» либо « Цельным сгущенным молоком с сахаром». Но никак не «Сгущенным молоком», просто «Сгущенкой» или «Сгущеночкой».
  2. Не стоит покупать молоко, если в его составе есть Е950. Это подсластитель не натурального происхождения, который людям с некоторыми заболеваниями вообще противопоказан. Да и детям до 7 лет этот синтетический заменитель не принесет ничего хорошего.
  3. Нельзя брать продукт в составе которого есть Е171. Под этим индексом обычно подразумевается краситель диоксид титана.
  4. Не следует покупать сгущенку и с содержанием крахмала. С его присутствие м значительно портится вкус продукта.

Кроме всего этого, можно определить качество сгущенки и по ее внешнему виду после открытия банки. Хорошая сгущенка должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровно и ни в коем случае не капать сгустками. Можно также на молоко капнуть каплю йода. Если сгущенное молоко приобретет синий оттенок, то в его составе запредельное содержание крахмала.

Подробнее о том, как выбрать хорошую и вкусную сгущенку будет подробнее рассказано в этом видеоролике. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.

  1. Смотреть на название сгущенного молока. Правильная сгущенка будет называтся либо «Молоком сгущенным с сахаром» либо « Цельным сгущенным молоком с сахаром». Но никак не «Сгущенным молоком», просто «Сгущенкой» или «Сгущеночкой».
  2. Не стоит покупать молоко, если в его составе есть Е950. Это подсластитель не натурального происхождения, который людям с некоторыми заболеваниями вообще противопоказан. Да и детям до 7 лет этот синтетический заменитель не принесет ничего хорошего.
  3. Нельзя брать продукт в составе которого есть Е171. Под этим индексом обычно подразумевается краситель диоксид титана.
  4. Не следует покупать сгущенку и с содержанием крахмала. С его присутствие м значительно портится вкус продукта.

Как выбрать качественную сгущенку?

Как правильно выбрать сгущенку? Отвечает эксперт

По последним лабораторным исследованиям, практически 90% этих сладостей изготавливают из пальмового или кокосового масла. Но это еще не самое худшее, что может быть внутри баночки со сгущенкой. Еще с советских времен вся сгущенка делается по ГОСТу, в современной Украине – по ДСТу, и должна состоять только из молока и сахара. Но иногда бывает, что в ней нет и капли молока. Вместо она состоит из этого – пальмового масла.

Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло?

Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портиться очень быстро. Многим производителям легче и дешевле взять сухое молоко, а чтобы как-то разбавить его до состоянии привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое молоко.

Ведь пальмовый или кокосовый жир – это дешевый заменитель натуральных жиров. Пальмовое масло долго не портится, но полезным его не назовёшь – постоянное употребление масла может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям.

К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной, если не заглядывать в состав. В чем же секрет?

Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому для сгущенки его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это краситель, неорганический пигмент, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока. Поэтому туда добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители, и ту карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю в половину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.

Вареная сгущенка — стоит ли покупать?

Настоящее сгущенное молоко никто из производителей не варит, так как уже через месяц она засахариться. Варить настоящую цельномолочную сгущенку на заводах просто невыгодно. Поэтому вареную сгущенку также делают из пальмового масла.

Её по-прежнему не варят, а только подкрашивают.

Как купить настоящую сгущенку?

На настоящей сгущенке должно быть написано:

  • ДСТУ 4274:2021 – это ГОСТ украинской сгущенки
  • По ГОСТу сгущенка должна быть в жестяной банке! Банка должна быть целой, без вмятин, иначе туда могли попасть вредные компоненты из железа.
  • Срок годности сгущенки в жестяной банке — 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.
Рекомендуем прочесть:  Когда Отваренные Грибы Поместили В Банку Нужно Сразу Закрывать Или Ждать Когда Остынут

Как НЕ попасться на ненастоящую сгущенку?

  • Смотри на название. Правильно сгущенка звучит так: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
  • Не берем сгущенку, если там есть E950 — ацесульфам калия. Это подсластитель, подмешивается к остальным подсластителям, особенно усилителем вкуса аспартамом (E951). Компонент противопоказан некоторым людям с заболеваниями и его нельзя давать детям до 7 лет.
  • Также не берём, если в составе есть Е171 — диоксид титана. Это краситель, неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Используется, чтобы подкорректировать цвет пальмового или соевоего молока, которое само по себе серое.
  • Не берем сгущенку с крахмалом, так как его добавляют для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока.

Если я сомневаюсь в составе или он не указан, как проверить сгущенку «на глаз»?

Кроме этикетки, когда вы уже пришли домой, вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки — она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.

Настоящее сгущенное молоко никто из производителей не варит, так как уже через месяц она засахариться. Варить настоящую цельномолочную сгущенку на заводах просто невыгодно. Поэтому вареную сгущенку также делают из пальмового масла.

Как выбрать настоящие сгущенное молоко?

Основные потребители сгущенного молока это дети, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такого продукта. Тем более количество продуктов с добавлением сгущенного молока огромно: торты, мороженное, печенье, иногда мы добавляем сгущенное молоко в чай, кофе. Ведь нынче производители в погоне за прибылью потеряли остатки совести и не гнушаются ни чем , часто у поддельного сгущенного молока эксперты находят такой ингредиент как ацесульфам К , обозначается как E950 нередко перемешивается с остальными подсластителями, аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose. Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. По ГОСТ у сгущенное молоко обязано всецело состоять из коровьего сухого, цельного, обезжиренного молока, сливок сахара, лактоза, воды, маслянки (остаточный материал в производстве масла). И ни в коем случае сгущенное молоко не должно содержать консервантов, красителей, растительных белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока.

На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», это название присвоено ему законом, и указанная жирность продукта 8.5%, не больше не меньше упаковка должна быть только жестяная, это требования ГОСТа. Если упаковка другого формата обратите внимание на состав продукта, и надпись на этикетке производители поддельной сгущенки не имеют права писать на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и маскируют её такими названиями: «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущёнка с сахаром».

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ

Будьте уверены- это подделка, в которой натуральные молочные жиры заменены растительными жирами. И как это не печально звучит, Роспотребнадзор исследовав сгущенное молоко, представленное на рынке производителями пришел к выводу что 90%, сгущенного молока содержит растительные жиры. И причем производитель не указывает их содержание в составе продукта. Чем лишает основного права потребителя, права на выбор, а сделать этот выбор мы можем, только получив полную информацию о продукте, который хотим приобрести. В лучшем случае, среди торговых марок вы найдёте правдивое признание производителя, в том, что его продукт содержит растительные жиры, красители, соевое молоко, сахарозаменители.

Чем же производители умудряются заменять натуральные ингредиенты сгущенного молоко?

Диоксид титана Е171- краситель неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Для чего добавляют этот ингредиент в сгущенное молоко? Настоящее коровье молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, в сгущенном молоке цвет белый с кремовым оттенком. Когда производители изготавливают сгущенное молоко из соевого молока с виду серого. И еще один способ подкорректировать цвет серого соевого молока, это использование сыворотки, цвет её желтоватый, ну иногда и бывает зеленоватый. В современном сгущенном молоке даже нет сахара, его замещают сахарозаменителями, стараясь всевозможными способами удешевить производство.

Если вам посчастливилось купить натуральный продукт, соответствующий рецептуре приготовления ГОСТу, в баночке может оказаться сгущенка с комочками, или по краям закристаллизовавшийся, с прогорклым вкусом. Комки возникают при проникновении в сгущенку спор шоколадно-коричневой плесени, комки всегда находятся на крышке. Их наличие говорит потребителю о неудовлетворительном санитарном состояния на производстве. А если у сгущенки прогорклый вкус и она по краям банки закристаллизовалась, это говорит о том что вам попалось испорченное сгущенное молоко или срок годности подходит к концу. Серый или светло- бежевый оттенок говорит о том, что была нарушена технология производства. Сгущенное молоко очень густое, значит его неправильно хранили, в данном случае при чрезмерно высокой температуре.

Диоксид титана Е171- краситель неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Для чего добавляют этот ингредиент в сгущенное молоко? Настоящее коровье молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, в сгущенном молоке цвет белый с кремовым оттенком. Когда производители изготавливают сгущенное молоко из соевого молока с виду серого. И еще один способ подкорректировать цвет серого соевого молока, это использование сыворотки, цвет её желтоватый, ну иногда и бывает зеленоватый. В современном сгущенном молоке даже нет сахара, его замещают сахарозаменителями, стараясь всевозможными способами удешевить производство.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру