Как Посушить Корень Сельдерея

Содержание

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1

❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 411 страница 420 из 1000

Поделиться41110-06-2021 05:24:28

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Активен

Как избавиться от колорадского жука без химии

К сожалению огородников, борьба с «колорадом» – мероприятие ежегодное. Как ни старайся уничтожить жука в текущем сезоне, в следующем он обязательно появится вновь. И если в сложнейшей борьбе с вредителем победителем хочется выйти без применения «химического оружия», то это вполне возможно и даже приветствуется. Давайте сегодня как раз узнаем о том, как избавиться от колорадского жука без химии.
Колорадский жук — главный огородный «террорист»: сколько сил уходит на борьбу с ним! Все дело в том, что у этого жука нет природных врагов в наших климатических условиях, он очень плодовит (не менее 350 яиц за лето от 1 самки жука), способен впадать в многолетнюю диапаузу, а также совершать массовые перелеты. В результате каждый год огородникам остается только в очередной раз приниматься за уничтожение пожирателя картофеля.
Чтобы избавиться от колорадского жука без химии, пойти можно двумя основными путями. Первый — самый древний и простой — это ручной сбор и уничтожение жуков и их личинок. С одной стороны, ручное стряхивание колорадского жука очень эффективно, не требует дополнительных инструментов или препаратов, не зависит от погоды. Но с другой — это крайне трудоемкая процедура, попросту непригодная для обработки больших участков, засаженных картофелем.
Второй путь — использование природных инсектицидов. В отличие от химических препаратов для борьбы с колорадским жуком, такие инсектициды не вредят здоровью человека, а значит обработка ими кустов картофеля не скажется негативно на качестве и безопасности клубней.
Производить обработку картофеля против колорадского жука натуральными составами можно «сухим» или «мокрым» методами.

При «сухом» методе используются порошковые вещества или смеси, например, древесная зола, кукурузная мука, опилки, а при «мокром» – отвары и настои. Специфика обработки может зависеть от используемых активных компонентов.
Так, чтобы избавиться от колорадского жука без химии при помощи сухой золы, действовать нужно следующим образом. Древесную золу просейте и через сито опудривайте кусты утром, когда еще не сошла роса, или после дождя. На каждую сотку участка берите по 10 кг золы. Спустя 1-2 суток погибнут и жуки, и личинки. Повторяйте процедуру до цветения 1 раз в 2 недели, а после — 1 в месяц.
Аналогичным образом поступайте, если будете обрабатывать участок кукурузной мукой. А вот если ваш выбор падет на опилки, то действовать нужно несколько иначе. Свежие опилки, лучше всего сосновые или березовые, рассыпьте по грунту между картофельными кустами. Опилок должно быть столько, чтобы сформировать равномерный слой по всему участку. Колорадский жук не любит запаха свежей древесины и не будет покушаться на картофель. Для достижения максимального эффекта свежие опилки засыпайте каждые 2 недели до цветения и каждый месяц — после.
Если обработку против жуков вы будете производить при помощи отваров и настоев, вам нужно будет дождаться сухой теплой безветренной погоды, иначе все труды пойдут насмарку. Опрыскивание производите вечером, а для лучшего прилипания к листьям добавляйте в ваши отвары и настои немного мыла.
Рецептов растворов для опрыскивания от колорадского жука есть очень много на сегодняшний день. Предлагаем вашему внимание некоторые наиболее популярные из них.
***
Смешайте 1 стакан древесной золы и 300 г измельченной травы полыни горькой. Залейте горячей водой (10 л) и настаивайте 3 часа. Применяйте готовый настой сразу же.
***
Измельчите 200 г чеснока (и головки, и стрелки). Залейте водой (10 л), настаивайте в течение суток. Добавьте 40 г мыла и сразу применяйте для опрыскивания.
***
Возьмите 300 г луковой шелухи. Залейте 10 л горячей воды (температура около 80°С) и сутки настаивайте, уложив сверху груз.
***
100 г березового дегтя разведите в воде (10 л). Раствор настаивать не нужно. Используйте 3 раза в неделю.
***
1 кг горчицы растворите в 10 л воды. Добавьте 100 мл обычного столового уксуса (9%). Сразу готовым раствором опрыскивайте ботву.

Поделиться41210-06-2021 05:25:06

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Активен

Почему вянут листья у домашних цветов?

Увядание листьев у комнатных цветов – довольно распространенная проблема. В чем причина этого явления и можно ли предотвратить увядание? Об этом читайте далее.

Нехватка влаги
Недостаточно частый полив и пересушивание земли – самая распространенная ошибка начинающих цветоводов. Чаще проверяйте состояние земляного кома. Если субстрат сверху слишком сухой, то растение нуждается в хорошем поливе. Чтобы полностью напитать пересохшую землю влагой, горшок с цветком на 2/3 высоты можно погрузить в тазик с водой и оставить на полчаса.

Неподходящий горшок
Листья растений могут увядать потому, что горшок не удерживает воду из-за слишком больших отверстий в дне. В этом случае необходимо заменить емкость.

Неправильный состав грунта

Иногда причиной увядания становится почва, содержащая слишком большой процент верхового торфа. Исправить ситуацию поможет пересадка цветка в подходящий по составу грунт. Предварительно перед пересадкой корни растения нужно освободить от старой почвы, аккуратно промыв под проточной водой, и обработать любым фунгицидом. Лучше всего себя зарекомендовали Фитоспорин и Фундазол.

Сухой воздух в комнате
Листья могут увядать из-за слишком сухого воздуха в комнате. В этом случае растения необходимо чаще опрыскивать из пульверизатора, а также беречь от попадания прямых солнечных лучей. Увеличить влажность вокруг цветка можно также с помощью поддона, заполненного гравием или керамзитом и залитого водой, на который нужно поставить горшок с растением. Жидкость будет постепенно испаряться, увеличивая влажность воздуха. Но важно следить, чтобы дно горшка не касалось воды, иначе у растения могут загнить корни.

Избыточный полив
Слишком частый полив, не учитывающий потребности растения, также может стать причиной увядания листьев. Осмотрите почву и, если на ней есть мох или она пахнет плесенью, то растение попросту залито. Полив нужно прекратить, дав верхнему слою земли хорошенько просохнуть. Если листья продолжают вянуть, то цветок необходимо пересадить. Скорее всего, поражена корневая система, которая загнила из-за избытка влаги.

Неверно подобранные удобрения
Бывает, что листья цветов увядают неравномерно: погибает лишь определенная часть. Это, как правило, говорит о том, что неверно подобраны корневые подкормки. Они либо не подходят растению, либо имеют слишком высокую концентрацию. Решение только одно – замена используемого удобрения.

Болезни растения
Причиной того, что начали вянуть листья на домашних цветах, может стать фузариоз. Развивается заболевание по причине полива холодной водопроводной водой, или потому что растение стоит на сквозняке. Можно попробовать провести обработку цветка Фундазолом, но чаще всего спасти растение уже невозможно.

Наиболее опасная причина увядания – наличие вирусной инфекции. При этом листья сначала изменяют свою форму, а затем начинают вянуть. Лечить вирусы бесполезно, пораженное растение следует уничтожить.

Нападение вредителей
Листья растений могут вянуть, если ваш зеленый питомец стал жертвой вредных насекомых. Особенно часто повреждают домашние цветы нематоды, червецы, щитовки, белокрылки. Можно собрать вредителей вручную, но лучше провести обработку инсектицидами. Иногда одного опрыскивания бывает недостаточно, но повторную процедуру нужно проводить только через неделю после первой.
Автор: Оксана Колчина

Поделиться41310-06-2021 05:25:35

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Активен

Защита комнатных растений от болезней

Как и все живые организмы, растения подвержены различным заболеваниям. Как предотвратить эти неприятности?

Болезни поражают чаще всего ослабленные растения. Поэтому с целью профилактики заболеваний необходимо хорошо ухаживать за комнатными цветами. Для этого следует 1-2 раза в неделю проводить осмотр своих зеленых питомцев. «Грустные» экземпляры, опустившие листья, с завядшими бутонами, вздувшимися листьями или характерным запахом гнили требуют немедленных действий.

Подозрительные растения необходимо хорошенько осмотреть, вырезать больные побеги и цветоносы, выкупать. Также следует проконтролировать правильность освещения, полива и подкормок. Не стоит забывать, что у каждого экземпляра домашнего цветника существуют свои требования к окружающей среде. Поэтому тенелюбивые цветы нужно убрать с солнечного подоконника, суккулентам снизить частоту полива, «водолюбам», наоборот, увеличить дозу воды.

Растения нуждаются в систематическом купании и опрыскивании чистой водой. Если в помещении сухой воздух, то создание микроклимата с повышенной влажностью благотворно скажется на оздоровлении цветов. С целью профилактики можно опрыскивать растения настоями трав ромашки, шалфея, ботвы томатов, корней лопуха и др. Они повысят иммунитет растений и избавят их от некоторых вредителей.

Если растения угнетены, листья «исхудавшие», нужна подкормка растительными витаминами или удобрениями (дозы туков подбирать очень осторожно, не перекармливать). При осмотре растений также обязательно нужно проверить их на наличие вредителей и следов плесени, мозаичности на побегах и листовых пластинках.

Защита растений от грибковых заболеваний
Из болезней, которые чаще всего встречаются у комнатных цветов, наиболее распространены грибковые заболевания. Растения поражаются настоящей и ложной мучнистой росой. Настоящая мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на стеблях и верхней стороне листьев, а ложная – на нижней стороне листьев.

Белесый налет настоящей мучнистой росы со временем становится бурым, листья высыхают и опадают.

Причина появления: повышенная влажность почвы, перекорм растений азотными удобрениями.

Лечение: больные листья удалить, растение полностью обработать марганцовкой (раствор розоватого цвета). Дополнительно стоит обработать больной экземпляр мыльным лечебным раствором (в 1 л воды добавить 4-5 г зеленого или хозяйственного мыла и 0,5 чайной ложки питьевой соды) – опрыскать и смыть через 3 часа. Лечение повторить не менее 4-5 раз.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) со временем приобретает светло-серый цвет, листья сморщиваются и засыхают.

Причина появления: высокая влажность воздуха, переувлажнение почвы.

Лечение: раз в неделю опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости (не менее 5-6 раз). Сильно пораженные растения уничтожить. Можно обработать больной экземпляр препаратами Топаз, Вектра или растворами антибиотиков.

Рекомендуем прочесть:  Как Подольше Сохранить Помидоры И Огурцы С Грядки

Защита растений от бактериального поражения
Ярко выраженных признаков этого заболевания нет. В местах поражения наблюдается размягчение тканей стебля, листьев, бутонов. Гнилостный процесс сопровождается характерным запахом.

Причина появления: переувлажнение почвы, высокая температура и влажность воздуха.

Лечение: опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости, пересадка растений с обязательной дезинфекцией инструментов, посуды, почвы. Сильно пораженные растения лучше уничтожить.

Защита от вирусного поражения
Первый признак вирусного поражения – медленное угнетение растения (т.е. замедление роста, сбрасывание бутонов, потеря тургора). Внешне болезнь проявляется в виде курчавости листьев, появления мозаичного рисунка на листьях и стеблях.

Причина появления: переносчиками вирусов являются тля и трипсы.

Лечение: уничтожение вредителей, вырезание поврежденных участков. Само растение рекомендуется обработать светло-розовым раствором марганца. При обширном поражении растение уничтожить.

Рассмотренные выше меры борьбы с болезнями в абсолютном большинстве сводятся к созданию растениям оптимальных условий жизни. Профилактические меры уберегут комнатных питомцев от болезней и создадут приятный эмоциональный фон в квартире.

Автор: Валентина Майдурова

Поделиться41410-06-2021 05:25:58

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Активен

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ «ВЕЧЕР НА ДАЧЕ»

Такой напиток получится в прямом смысле слова из того, что есть под рукой. Дачные посадки подарят особый аромат и настроение любому загородному вечеру.
Что понадобится:
кипяток – 1 л,
листья черной смородины – 2 шт.,
листья вишни – 3 шт.,
малиновая веточка – 2 шт.,
веточка мяты – 2-3 шт.,
мед – 1-2 ст. л.
Процесс:
Все листочки и веточки перебрать и промыть.

Все компоненты сложить в вымытый и прогретый чайник, налить в него кипяток и оставить на 5 мин.

Через 5 мин. можно наслаждаться ароматным душистым чаем.
Наслаждайтесь!

Поделиться41510-06-2021 05:26:21

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Активен

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Такой кисель понравится и взрослым, и детям. По рецепту получается очень простой, вкусный и бюджетный напиток.
Что понадобится:
вода – 1 л,
ревень – 0,5 кг,
сахар – 100 г,
крахмал – 1,5 ст.л.,
сито,
блендер.
Процесс:
Стебли ревеня тщательно вымыть, очистить их от грубой шкурки. Нарезать их кубиками или маленькими полосками.

Положить нарезанный ревень в кастрюлю и засыпать его сахаром. При желании сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте – стоит проверять кисель на вкус во время варки.

Добавить в кастрюлю холодной воды и поставить на огонь до закипания. Как только масса закипит, снять кастрюлю с огня и оставить остывать.

Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Ревень измельчить с помощью блендера – проблем с этим не возникнет.

Немного отвара отлить в подготовленную чашечку и развести в ней крахмал (например, картофельный). При желании количество крахмала можно увеличить – тогда блюдо можно будет кушать ложкой, а не просто пить.

Добавить разведенный крахмал к пюре из ревеня, тщательно перемешать получившуюся массу и влить оставшийся отвар.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить массу до закипания – не доводя до него.

Когда напиток будет готов, снять кастрюлю с огня и разлить по стаканам.
Такой кисель можно с успехом приготовить как из свежего, так и из замороженного ревеня. Получится одинаково вкусно. При желании можно добавить в кисель клубнику или изюм.
Наслаждайтесь!

Поделиться41610-06-2021 05:26:46

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Активен

КЛУБНИЧНОЕ СОРБЕ

В сезон клубники, в жару приготовьте себе и своим детям удивительно вкусный десерт – клубничное сорбе. Он порадует не только простотой приготовления, но и прекрасным внешним видом.
Что понадобится:
клубника – 500 г,
апельсиновый сок – 60 мл,
сахар – 100 г,
мята – по желанию,
блендер,
контейнер.
Процесс:
Добавьте сахар в апельсиновый сок и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите еще примерно 1-2 минуты.

Охладите апельсиновый сироп.

Очищенную и вымытую клубнику положите в блендер и добавьте туда же апельсиновый сироп. Взбейте массу до состояния красивого пюре.

Переложите массу в контейнер и отправьте в морозилку на 5-6 часов. Обязательно каждый час перемешивайте сорбе, чтобы получилась ледяная крошка, но совсем небольшая.

Подавайте сорбе в креманках, украсьте его листиками мяты (при желании или ее наличии).

Поделиться41710-06-2021 05:33:46

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Активен

КАК СДЕЛАТЬ ОТЛИЧНЫЕ ФОТО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?

Вы вырастили гигантский кабачок или морковь необычной формы и хотите запечатлеть их на фото? Сейчас же узнайте секреты удачной съемки овощей и фруктов.

Сфотографировать фрукты и овощи может каждый, у кого есть камера. Но чтобы сделать снимки, которые не стыдно будет показать знакомым или даже отправить на конкурс, необходимо знать несколько хитростей.

1. Естественное освещение
Самые красивые фотографии урожая получаются при естественном освещении. Идеальное время для фотосъемки на улице – раннее утро. Следите, чтобы свет падал сбоку, а тень, отбрасываемая предметом, находилась от него справа или слева, а не на переднем плане.
Если фотографируете в помещении, не используйте верхнее освещение: это придаст снимку желтоватый оттенок. Не стоит включать и вспышку, так как она создает блики и лишает дары природы объема и фактуры. Лучше расположите фрукты и овощи рядом с окном в светлое время суток, и выключите все источники искусственного освещения поблизости.
Единственный случай, когда фотографу-любителю стоит воспользоваться вспышкой при съемке овощей, – это фотосессия в теплице. Так вы избавитесь от резких теней, которые отбрасывают листья. Не забудьте перед съемкой срезать лишнюю зелень, чтобы томаты, перцы или огурцы предстали на фото во всей красе, а не прятались в листьях.
2. Фон, который создает настроение

Если вы продумаете фон, у вас получатся более интересные фотографии. Для этого подойдет все, что вписывается в концепцию стиля кантри, например, льняные скатерти или поверхность состаренной деревянной мебели. Порой даже обычные доски могут придать снимкам нужный колорит.
Дополнить композицию можно различными аксессуарами. Это может быть декоративная лейка, глиняная посуда, плетеная корзина, осенние листья или полевые цветы.
3. Макросъемка, или Все дело в фокусе
Когда в кадре всего один фрукт или овощ, снимок чаще всего получается скучным. Если же вы фотографируете целый натюрморт, самый главный предмет фото может потеряться среди остальных. Но решить эту проблему не так сложно.
Вы можете использовать функцию макросъемки, которая имеется во многих, даже самых простых фотоаппаратах. Это позволит выделить главный фрукт или овощ, а все остальные элементы натюрморта сделать нечеткими.
Если же у вас полупрофессиональная или профессиональная камера, поэкспериментируйте с настройками диафрагмы (режим «Приоритет диафрагмы»). При открытой диафрагме (значение f/2.8) вы сможете сфокусироваться на отдельном предмете и сделать его максимально резким, в то время как остальные элементы натюрморта отойдут на задний план и будут слегка размытыми.
4. Передаем размеры плодов на фото
Если вы хотите подчеркнуть на фото огромные или, наоборот, миниатюрные габариты фрукта или овоща, поместите в кадр объект, размеры которого ни у кого не вызывают сомнений. Например, вы можете сами сфотографироваться вместе с плодом или снять его на своей ладони.

5. Очарование влажных поверхностей
Оригинально и аппетитно смотрятся овощи и фрукты, «умытые» дождем или утренней росой. Благодаря каплям воды цвета плодов становятся более насыщенными и глубокими.
Вы в кадре, или Как не испортить фото урожая
Если вам хочется сфотографироваться вместе с выращенным урожаем, не повторяйте распространенные ошибки.
Не изображайте на фото слишком бурные эмоции (например, восторг или удивление) по поводу урожая. Часто это выглядит неправдоподобно и даже смешно. Гораздо привлекательнее снимки получатся, если вы будете просто улыбаться. Если вы все же хотите сделать снимок более эмоциональным, попросите помощи у маленьких детей: они отлично умеют демонстрировать различные чувства на камеру.

Не прикладывайте овощи и фрукты к себе так, будто это часть вашего тела (например, морковь к носу или дыни к груди). Это выглядит не оригинально, а нелепо, иногда даже пошло.

Акцент должен быть не на вас, а на дарах природы. Если вы хотите снять красивую капусту на грядке, присядьте рядом, а еще лучше сзади, чтобы овощ был на переднем плане.
Не позируйте в полный рост, иначе никто не заметит кочан, даже если он будет огромных размеров. Еще один вариант – держать фрукты или овощи в руках, но фотографироваться до пояса.
И напоследок: прежде чем устраивать своему урожаю фотосессию, просмотрите фото овощей и фруктов в интернете. Вы найдете немало идей и необычных ракурсов, как сфотографировать дары природы.
Автор: Катерина Лисневская

Растения нуждаются в систематическом купании и опрыскивании чистой водой. Если в помещении сухой воздух, то создание микроклимата с повышенной влажностью благотворно скажется на оздоровлении цветов. С целью профилактики можно опрыскивать растения настоями трав ромашки, шалфея, ботвы томатов, корней лопуха и др. Они повысят иммунитет растений и избавят их от некоторых вредителей.

Как посушить корни сельдерея, петрушки, пастернака?

Эти корнеплоды не слишком сочные, поэтому их сушка не представляет особой сложности.

Для начала их хорошо моем, чистим. Потом трем на крупной терке — в дальнейшем в блюдо поступает только вкус и аромат, а сами кусочки при такой переработке не ощущаются. Сушить приходится искусственно — осенью, когда убираются эти овощи, уже недостаточно жарко для естественной сушки.

Самый удобный способ — электродуховка при 50 градусах несколько часов при периодическом помешивании.

Можно и в специальной сушилке, только лотки надо чем-то застилать (пергаментом, например), чтобы мелкие кусочки не проваливались сквозь решетку.

Самый удобный способ — электродуховка при 50 градусах несколько часов при периодическом помешивании.

Как сушить сельдерей в домашних условиях: сушим корни, стебли и листья сельдерея

В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.

Как сушить корневой сельдерей

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Букет Статице

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Как сушить листовой сельдерей

Подготовка продукта

Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.

Способы сушения

Зелень можно сушить четырьмя разными способами:

  • На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
  • В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
  • В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.

  • В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.

Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе

Как сушить черешковый сельдерей

Подготовка продукта

Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.

Способы сушения

Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.

Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

Как хранить сушеный сельдерей

Любой вид сельдерея следует держать в банках из темного стекла или пластика. Крышка должна плотно завинчиваться, чтобы не допустить попадания внутрь влажного воздуха. Срок хранения сушеного сельдерея 1 – 2 года.

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Как хранить сельдерей

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие — каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.

Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.

Любой из описанных способов поможет сохраниться сельдерею свежим до начала весны.

Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка

Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:

Заморозка — распространенный метод хранения зелени и овощей, — вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Сохранить в замороженном виде можно и корневой сельдерей. Для этого корнеплод нарезают или трут на терке. Затем расфасовывают в пакетики небольшого размера.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

Хранение засоленного сельдерея

Соль — консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура — 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Сушеный сельдерей

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.

Вырастить сельдерей несложно, сохранить — совсем просто. Немного труда — и полезное растение круглый год будет улучшать и обогащать ежедневное меню.

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

ТОП 10 вкусных рецептов, как заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях

О культуре из семейства зонтичных было известно очень давно. Если верить греческим мифам, сельдереем пользовалась Афродита, поражающая красотой. Мужественному Гиппократу растение придавало силы, об удивительных свойствах листьев и корня знала Клеопатра. Сейчас овощ входит в состав косметических средств, его употребляют для профилактики болезней. Хозяйки подыскивают разные способы, чтобы сохранить на зиму сельдерей, без которого суп не будет ароматным, а салат потеряет пикантность. Существует около 20 разновидностей этой культуры, и встречается она везде.

Польза сельдерея

До XVII века растение, родственниками которого являются морковь, кориандр, петрушка, применялось в качестве лекарства и лишь через столетия его начали использовать, как продукт питания.

В корнях и наземной части сельдерея присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • различные витамины.

Микроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом. В 100 граммах зелени всего 13 калорий, в корневище – 42. Культура богата пуринами, кислотами – никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, хлорогеновой. Есть в ней пищевые волокна, белки, лютеин.

При употреблении сельдерея:

  1. Снижается давление.
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. Выводятся шлаки и токсины.
  4. Успокаиваются нервы.
  5. Ускоряется обмен веществ.

Растение препятствует образованию газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс. У мужчин, при употреблении овоща, усиливается потенция. Сельдерей выполняет функции антиоксиданта, замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря присутствию эфирных масел растение:

  1. Положительно влияет на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства, которые производятся с использованием культуры, устраняют боль, заживляют раны, справляются с крапивницей, улучшают сон. Пряный овощ помогает убрать лишние килограммы, усиливает у женщин сексуальное влечение.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зеленые Помидоры Чтобы Не Чернели

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.

Маринад делают из таких ингредиентов:

  • 0,1 килограмма сахара;
  • 70 граммов соли;
  • литра воды;
  • стакана уксуса.

Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.

Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:

  1. Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубцы.
  3. Из горького перца удаляют семена, плод измельчают на пластинки.
  4. Лук режут так, чтобы получись крупные кольца.
  5. На дно банки укладывают листья растения, приправы, чеснок.
  6. Второй слой состоит из черешков лука и перца.
  7. Содержимое посуды заполняют кипятком и оставляют на полчаса.
  8. Полученный настой переливают в кастрюлю, куда насыпают 2 ложки сахара и одну соли, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
  9. Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.

Чтобы приготовить такую закуску нужно:

  • лук –2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – стручок;
  • черешки и листья – 400 грамм;
  • уксус – половина стакана;
  • вода – 400 миллилитров;
  • специи.

Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.

В маринаде, с огурцами и морковью

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:

  • черешки – 1 килограмм;
  • морковь – 700 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • укроп – веточка;
  • вода – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • петрушка, гвоздика;
  • соль – ложка;
  • сахар – 15 граммов.

Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.

По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • стебли растения – 1000 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • уксус – ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.

Как и где правильно хранить

Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в засушенном виде.

В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.

Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.

Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.

Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.

Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.

Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру