Как Правильнее Закрывать Банки С Вареньем

Содержание

Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как правильно?

Как правильно готовить варенье? Советы начинающим хозяйкам

Лето – пора не только отдыха, но и активной подготовки к зиме. Практически на всех кухнях страны кипит работа, делаются заготовки, сушатся зелень и фрукты, режутся салаты и, конечно же, варится варенье. Есть множество секретов успешного приготовления сладкого лакомства.

Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги. Из-за этого в варенье они разварятся, а само лакомство получится водянистым. Ягоды должны быть спелыми в одинаковой степени – тогда и варенье будет вкуснее. Перед варкой варенья из клубники или земляники ягоды пересыпают сахарным песком и дают им постоять 2−3 часа.

Для удаления косточек из вишен опытные хозяйки советуют пользоваться косточковыбивателем. Это ускорит работу и защитит ягоды от повреждений. Посуда для приготовления должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Миски на 2−4 кг ягод наиболее удобны. В больших емкостях нежные ягоды потеряют форму и варенье станет больше похоже на повидло. Емкости для варки варенья должны быть идеально чистыми. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть ржавчина или пятна окиси. Перед каждым приготовлением посуду чистят содой, промывают кипятком и сушат. Начинаем варить варенье с сиропа. В миску насыпают сахар и воду (пропорции по рецепту) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем кладут ягоды и варят. Первые 5−10 минут огонь должен быть слабым, чтобы не было много пены, затем его увеличивают.

Пенку в процессе приготовления нужно снимать ложкой или шумовкой и выливать в глубокую посуду. Убирать пенку обязательно, так как из-за нее варенье может прокиснуть. Чтобы ягоды не сморщились, каждые 5−7 минут емкость с будущим вареньем нужно снимать с огня.

Готовность варенья проверяют так:

  • Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.
  • Капля сиропа, если ее растереть между пальцев, образует тягучую нить.
  • Капля, вылитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму.
  • Многие фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, слива, айва) становятся прозрачными.

Когда варенье уже сварено, оно должно остыть. Затем его переливают в чистую и сухую посуду. Ни в коем случае нельзя накрывать варенье крышкой. Лучше для этого использовать марлю или пергаментную бумагу. Стеклянные банки для варенья тщательно промывают с содой, ополаскивают горячей водой и сушат. Перекладывают варенье в сухие горячие банки. Хранят варенье в сухом прохладном помещении. Банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, затем снова пергаментной бумагой, затем перевязывают шпагатом. Шпагат предварительно смачивают. Высыхая, он плотно стянет банку и не даст воздуху попасть в варенье.

Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 килограмм варенья, на слабом огне доводят до кипения и варят 5−8 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, остужают и закупоривают. Варенье, которое начало бродить (закисать), нужно немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 граммов сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится. Пенку нужно снимать и прекращать варку. Когда варенье перестанет пениться, его разливают по банкам, остужают и закупоривают. Следуя этим нехитрым советам, даже начинающая хозяюшка сможет сварить вкусное варенье и зимой порадовать родных и близких собственноручно приготовленным лакомством. Дерзайте и всё получится!

Как стерилизовать и закатать банки?

  1. Предварительно все банки должны быть тщательно вымыты с содой внутри и снаружи.
  2. Следующий этап – стерилизация банок. Раньше хозяйки стерилизовали банки, надев их на носик кипящего чайника, а теперь процесс значительно убыстряется – банки стерилизуют в духовке на решетке (не на противне) при температуре сто градусов.
  3. Жестяные крышки необходимо прокипятить в кастрюле под крышкой в течение 5 минут.
  4. Когда банки просушатся в духовке, их заполняют горяичм вареньем по самое горлышко.
  5. Затем накрывают крышкой и закатывают специальной машинкой для закатки. Важно правильно выбрать закаточную машинку.
  6. Закатанные банки проверяют на предмет плотного прилегания крышки (чтобы не двигалась, не крутилась) и переворачивают крышкой вниз, тепло укутывают. Оставляют закатанные банки остыть (ориентировочно на ночь).

Второй способ – укупоривание капроновыми крышками

Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.

  1. Барки стерилизуют как в первом способе, а капроновые крышки опускают в кипяток и сразу выключают огонь.
  2. Варенье заливают в банку на 2 см ниже уровня горлышка и засыпают 1,5-сантиметровым слоем сахара.
  3. Плотно закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник для хранения на зиму.

Советы хозяек

Ирина Приморочка

Варенье прямо свежезаваренным разливаю в стерильные банки, прямо вровень с горлышком, закручиваю крышки и переворачиваю вверх попой. Накрываю просто полотенчиком. После остывания крышка втягивается внутрь, создавая дополнительную герметизацию. Варенье отлично стоит при комнатной температуре до весны.

Люблю деток

Варенье разливаю холодным в стерилизованные банки, а джем – горячим соответственно его под одеяло. Ни разу у нас варенье не плесневело, хотя стоит в гараже сейчас варенье 2021 – 2021 г. Ну может не плесневеет, что мы его закатываем, а вот если закрыть закручивающимися крышками либо капроновыми – то заплеснело бы думаю. А вообще мама говорила мне как то – от того зальешь горячим или холодным только внешний вид варенья другой вроде.

Cleakfasting

Варенье обязательно разливают горячим. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий. Плюс у горячего варенья текучесть больше, холодное очень сложно в банки залить, остается много воздушных полостей. Собственно те кто варит варенье знают, что если подождать пока варенье остынет то потом уже сложно будет с ним работать, верх вообще может покрыться застывшей корочкой, что точно не поспособствует заливанию варенья в банки.

Зеленый томат

Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Раньше варенье традиционно варили, добавляя сахар 1:1 в весовом соотношении с фруктами, проваривали его несколько раз. Такое варенье раскладывали в чистые сухие банки уже остывшим, закрывали полиэтиленовыми крышками или завязывали бумагой. Риск порчи такого варенья минимален. Но в последнее время стали варить варенье с меньшим количеством сахара и при сокращенном времени – «пятиминутки». Это связано и с нехваткой времени, и с тем, что в таком варенье сохраняется больше витаминов. Вот такое варенье следует разливать горячим в стернилизованные банки и закатывать, чтобы предотвратить его порчу.

Елена

А я в холодные сухие банки разливаю. И вообще варенье уже не варим, просто засахариваем… ням-ням!

Рекомендуем прочесть:  Почему изделие не поднимается при выпекании после разморозки

Юнна

Я всегда разливаю горячим, потому что не варю его слишком сладким, чтобы подстраховаться от всяких грибков и бактерий. И банки хорошенько стерилизую. Но многие закрывают холодным и даже не закручивают крышки. Например, моя бабушка именно так и делала раньше, когда не было металлических крышек, закрывали просто плотным куском бумаги и нитью и стояло варенье прекрасно и не портилось, правда сахара тогда не жалели. И разливала она его тоже холодным. Ох и вкусное варенье было.)

SummerSunshine

Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.
А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют… Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали… Я так не рискую.

Света

Я варенье разливаю по банкам горячим. Беру поварешку и наливаю в горячие банки варенье, тогда банка не лопнет, если же у банок температура ниже чем у варенья, то наливаю варенье слегка прикрыв дно банки, минуты две, три жду, затем наливаю варенье до половины банки и так же жду две, три минуты, а потом уже доливаю до верха.

Lileyya

А я все банки стерилизую – привычка уже наверно) Насчет под одеяло – это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру – если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую (или как правильно – пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо. Варенье ж и джем варятся – кто как делает, но обычно варятся. Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.

Чернобурка

Обычно вверх ногами на решетку, в теплую (не горячую!) духовку, потом нагреваю до 200 градусов. Мин 20, не больше. Очень важно – доставать бан6ки их духовки и ставить их на стол нужно на сухую деревянную доску или полотенце, иначе лопнут. постоят минут 10, остынут немного, налить в них горячее варенье. Можно и теплое, ничего ему не будет:)) собственно. есть у меня подозрение, что хорошо сваренное варенье может быть разлито во что угодно и стоять где угодно:)))

Маугленок

Настоящее варенье (не пятиминутка) не надо ни стерилизовать, ни закатывать. Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом.

tЮлька

Я последние годы вообще в посудомойку загружаю банки, ставлю двойное полоскание и потом прямо из неё заливаю варенье, огурцы закладываю, сок наливаю.

Популярные вопросы

Как закрыть варенье чтобы не было плесени?

Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:

  1. Недостаточное количество сахара. Сахар – обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, – консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг. ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто – стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.
  2. Продукт плохо проварен. Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается – можно смело закатывать.
  3. Банки закручены в горячем состоянии. Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.
  4. Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки. В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.

Где и как лучше хранить варенье?

Целесообразнее хранить его в небольших банках – так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.

Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги. Из-за этого в варенье они разварятся, а само лакомство получится водянистым. Ягоды должны быть спелыми в одинаковой степени – тогда и варенье будет вкуснее. Перед варкой варенья из клубники или земляники ягоды пересыпают сахарным песком и дают им постоять 2−3 часа.

Как закрывать варенье консервными крышками в банки

Рассмотрим, как закрывать варенье в банки на зиму и что для этого нужно

Чтобы банки с лакомством как можно дольше хранились, нужно тщательно всё подготовить:

  • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
  • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
  • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
  • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
  • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов – стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
  • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.

Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

Этап первый: готовим варенье

Этап второй: подготовка тары

Этап третий: как правильно закрыть варенье в банки

После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

  • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
  • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
  • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!

Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

Как правильно закрывать варенье – горячим или холодным?

Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье – горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

Рекомендуем прочесть:  Подкисли волнушки как спасти засолку

Как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени

Правильно приготовленное и закрытое кушанье в баночках хранится долго. Но если емкость или крышки были плохо обработаны или же разлито варенье было неправильно, тогда оно может испортиться, в нём появится плесень. Именно поэтому надо соблюдать все вышеописанные пункты.

Признаки, по которым можно понять, что при приготовлении вы сделали что-то не так:

  1. Цвет блюда темноват, нет фруктового аромата – вы переварили варенье.
  2. Ягоды (фрукты) не распределены в сиропе однородно, они или всплывают, или же на дне, это говорит о том, что технология нарушена. Если ягоды (фрукты) оседают, то это признак того, что вы положили мало сахара. А если наоборот, ягоды всплывают, то вы, возможно, их не доварили.

После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

Как правильно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками

Актуальный вопрос: как закатать банки с закручивающимися крышками?

«Как закатать банки с закручивающимися крышками?» — спрашивают нас наши мамы и бабушки, которые совсем растерялись в сегодняшней ситуации с резким скачком бытовых технологий.

Совсем недавно им приходилось мучительно справляться с закатывающими машинками, но сейчас в нашем арсенале существуют банки с резьбой, и супермаркеты полны предложениями крышек различных марок к таким банкам.

Как закатать банки с закручивающимися крышками? Легко! Тут не требуется особых знаний и умений. Вам необходимо залить содержимое в банку, надеть крышку и крепко прокрутить её по резьбе. И всё!

Для наглядности, приведем вам пару рецептов и примеров, как закатать банки с закручивающимися крышками.

Маринованные хрустящие огурцы

  • Банка с резьбой – 1,5 литровая.
  • Огурцы свежие маленькие (прекрасный сорт «Феникс») – 2 кг.
  • Чеснок с крупными зубчиками – 1 головка.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шариков.
  • Семена кинзы (кориандр) – 1 ч.л.
  • Столовый или яблочный уксус для консервации 2 ст.л.
  • Соль обычная пищевая– 2 ст.л.
  • Сахар свекольный или тростниковый – 1 ст.л.

Приготовление

В банку на дно высыпаем пряности – лавровый лист, горошек, кинзу. Чеснок очищаем от кожуры, моем и помещаем на дно банки. Далее укладываем очень плотно и тесно друг к другу огурцы. Перец режем пополам вдоль и помещаем между огурцами.

Заливаем овощи в банке крутым кипятком. Накрываем крышкой и даём постоять 15-17 минут. Воду после этого сливаем в кастрюльку и вновь доводим до кипения. Наливаем кипяток обратно в банку, засыпаем соль и сахар, добавляем уксус. Берём крышку и накрепко закручиваем резьбу.

Банку укладываем вверх дном и укрываем тёплым пледом. Вынимать можно будет через сутки. А открывать и есть желательно не раньше чем через пару недель.

Клубничное варенье

Что следует заготовить:

  • Клубника отборная – 1 кг.
  • Сахар (песок) — лучше тростниковый – 1 кг.
  • Стеклянные банки с закручивающейся крышкой по 0,5 л – 3 шт.

Приготовление

С вечера засыпаем клубнику в непригораемой миске сахаром и даём так постоять в течение ночи. Утром ставим миску на средний огонь и доводим до кипения. После 3 минут кипения на среднем огне (не забываем помешивать) выключаем и откладываем продолжение манипуляций до вечера.

Вечером снова ставим на огонь и кипятим в течение 3 минут. Выключаем и оставляем до утра.

Утром проводим процедуру кипения в третий заключительный раз и разливаем кипячённое варенье по банкам.

Как закатать банки с закручивающимися крышками, вы уже знаете. Варенье переворачивать и укутывать не обязательно. Можно сразу убирать в кладовку или отсудить и спрятать в холодильник.

Консервированные персики

  • Персики мягкие – 2 кг.
  • Сахар — лучше тростниковый – 1 стакан.
  • Лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч.л.
  • Банка с резьбой – 2 л.

Персики необходимо тщательно промыть и разделить пополам, вынимая косточку. Дать стечь воде и наполнить ими банку.

Если останется немного пустого места, не страшно. Сироп будет не менее вкусный.

Банку с персиками следует залить кипятком до горлышка и дать так постоять 15-17 минут под незакатанной крышкой. Воду после этого надо слить и довести снова до кипения.

Ошпаренные персики засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить снова кипятком и закрутить крышку. Банки перевернуть, укутать и хранить в тёплом месте в таком положении не менее суток.

Как закатывать банки, знает каждая хозяйка с небольшим опытом на кухне. Это занятие хоть и не лёгкое, но зато приносит такие щедрые плоды благодарности от домочадцев, что каждое лето хочется вновь и вновь осваивать эту несложную науку — консервацию!

Как закрывать банки

Домашние заготовки гораздо вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Для того, чтобы заготовленные продукты дольше хранились. их нужно правильно закрывать крышкой. Для этой цели можно использовать металлические, полиэтиленовые или закручивающиеся крышки.

Крышки, которые закатываются с помощью специального ключа, опустите в кипяток. Приложите к банке и закатайте. Банку переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Полиэтиленовые крышки опустите в крутой кипяток на 2-3 минуты, затем быстро наденьте на банку. Когда крышка остынет, банку переверните. Если крышка правильно оделась, то после полного остывания в центе должно образоваться небольшое углубление.

Закручивающиеся крышки завинчиваются на банки (банки должны быть с резьбой), так же, как и полиэтиленовые. Во время вскрытия банки должен звучать щелчок, если его нет, то есть заготовку не желательно.

Крышки можно нагревать не в кипятке, а в микроволновой печи. Положите крышки в печь на 2 минуты и включите максимальный нагрев.

Как закрывать банки

Можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Если вы постоянно покупаете в супермаркетах майонезы, соусы и другие продукты в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, то можете совершенно не переживать по поводу тары для заготовок на зиму. Забудьте про специальные закаточные машинки и дополнительные расходы на приобретение банок. Почему? Все предельно просто, ведь на вопрос о том, можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно, опытные кулинары отвечают утвердительно.

Твист-офф и их достоинства

Банки с резьбой на горлышке, предназначенные для завинчивающихся крышек, – современное и очень разумное решение. Забудьте про ненадежные машинки для закатки, которые очень часто не могут прижать их к стеклу достаточно плотно. Результат – домашние заготовки портятся, а все усилия, которые были затрачены на их приготовление, становятся напрасными.

Именно поэтому большинство хозяек давно стали использовать крышки твист-офф, которые прослужат несколько сезонов. Да, они являются многоразовыми, важно лишь следить за их чистотой и соблюдать определенные правила перед тем, как завинчивать их на банке.

Так как продукты, которые предлагаются в стеклянной таре с завинчивающимися крышками, имеют разный вес и объем, вы вполне можете подобрать варианты для любого типа заготовок.

Правила использования

Как пользоваться крышками на резьбе?

  • Первое, что необходимо сделать – тщательно промыть необходимое количество. Внимательно посмотрите, чтобы на внутренней поверхности не было плесени и ржавчины.
  • Следующий этап – нагревание, для этого вполне можно использовать горячую воду, которой изделия нужно залить на пять-шесть минут.

Для чего это необходимо? Внутренняя поверхность – экологически безопасные полимеры, которые размягчаются в сильно нагретой жидкости и позволяют достаточно плотно завинтить крышку на стеклянной таре. По мере того, как крышка будет остывать, она постепенно втянется внутрь. Об этом будет сигнализировать характерный щелчок. Теперь внутри банки создался «эффект вакуума». Все очень просто!

Совет. Не следует завинчивать крышки слишком сильно, вы можете просто повредить резьбу. Перед тем, как начать закручивать, располагайте их вертикально. Не следует и переполнять банки содержимым, обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Пастилу На Солнце Чтобы Мухи Не Садились

Хранение заготовок в подобных емкостях возможно в достаточно теплом месте, некоторые виды консервов нужно помещать в холодильник или погреб с достаточно низкой температурой.

Если соблюдать правила использования завинчивающихся крышек, то они прослужат несколько лет. После того, как содержимое банки съедено, очень тщательно промойте и высушите их. Постарайтесь не использовать агрессивные моющие средства.

Крышки можно нагревать не в кипятке, а в микроволновой печи. Положите крышки в печь на 2 минуты и включите максимальный нагрев.

Как правильно закрывать варенье

Варенье является одной из самых популярных заготовок на зиму. Но мало сварить хорошее вкусное варенье – его еще нужно сохранить. А знаете ли вы о том, как правильно закрывать варенье? Так, чтобы результаты ваших трудов не пошли прахом, а превратились в стройные ряды баночек на полках вашей кладовой. Если нет, то мы сейчас вам об этом расскажем.

Каким бывает варенье

Варенье на зиму можно приготовить разными способами. Хотя, строго говоря, классическое варенье должно вариться традиционным «бабушкиным методом. К сожалению, в таком варенье остается минимум витаминов, поскольку многие из них разрушаются под длительным воздействием высокой температуры. Вот поэтому, сегодня хозяйки предпочитают либо варить варенье «быстрым» способом, выдерживая на огне не более 7-10 минут, а то и меньше. Либо же вовсе, не варить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты с сахаром в свежем виде. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и полезных веществ, но такое варенье требует обязательной консервации. Хранить варенье, закатанное под жестяные крышки, можно как в погребе, так и при обычной комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.

Как правильно простерилизовать банки, чтобы закрывать варенье

Перед тем, как разлить варенье по банкам и воспользоваться закаточной машинкой, эти банки нужно тщательно подготовить. Сначала их нужно очень хорошо промыть с содой, причем не только с внутренней, но и с наружной стороны.

Стерилизация – это процесс обработки банок для варенья высокой температурой, позволяющей убить все бактерии. Стерилизовать банки можно как при помощи пара, так и просто поместив их в духовку, предварительно разогретую до 100 – 120 градусов. Также необходимо подвергнуть стерилизации и металлические крышки, которыми вы будете закрывать банки. Но с крышками проще – их нужно всего лишь прокипятить в течение 5-10 минут в накрытой крышкой кастрюле.

Как правильно закрывать варенье

Прежде чем разливать варенье по банкам, убедитесь в том, что они полностью просохли изнутри. Если вы будете раскладывать варенье по влажным банкам, оно может закиснуть и тогда все ваши труды окажутся напрасными.

Варенье под закатку рекомендуется разливать по банкам в горячем виде, затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают кверху донышком и накрывают чистым махровым полотенцем. В таком виде варенье остывает, после чего его отправляют на полку для хранения.

Иногда, для дополнительной гарантии рекомендуют перед укупоркой банок подвергнуть варенье пастеризации. В этом случае, после того, как вы разольете горячее варенье по банкам, их нужно прикрыть стерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и дополнительно прокипятить в течение 10 минут. Только после этого банки окончательно укупоривают и переворачивают кверху дном, чтобы убедиться в герметичности упаковки. Банки, как и в предыдущем случае, накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать в таком вида на 10-12 часов. А затем убирают на хранение.

Как правильно закрывать традиционное варенье

Варенье, сваренное традиционным способом, не требует укупорки под жестяные крышки. Благодаря высокому содержанию сахара, оно отлично хранится и без этого, даже при обычной комнатной температуре. Впрочем, если вы хотите, конечно, вы можете закупорить и такое варенье, но это будет лишь напрасная трата времени и сил. Для того чтобы сохранить традиционное классическое варенье, вполне достаточно знать, как его правильно закрывать.

Как и в предыдущем случае, банки для хранения варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и, не менее тщательно, высушить. Помните, что разливать варенье можно только в чистые и абсолютно сухие банки.

Перед тем, как раскладывать варенье по банкам его, в отличие от предыдущего случае, нужно остудить. Остужать варенье можно в том же самом тазу, в котором оно варилось, лишь только нужно его сверху прикрыть марлей или чистой белой бумагой. А вот крышку использовать не нужно, варенье должно свободно испарять влагу.

После того, как варенье остынет, его раскладывают по чистым банкам, следя за тем, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. Затем на горлышко банки накладывают вырезанный из бумаги и смоченный в спирте или водке кружок, сверху накрывают еще одним листом бумаги и плотно обвязывают смоченным в горячей воде шпагатом. Если у вас нет шпагата, вы можете использовать вырезанные из ткани полосочки. Их тоже нужно смочить горячей водой и плотно обвязать ими горлышко банки. При высыхании шпагат или ткань сядут и обхватят банку еще более плотно.

Вместо обычной бумаги можно использовать пергаментную или полиэтиленовые крышки.

Если вы предпочитаете пергамент, то закрывать варенье нужно следующим способом: кладете на горлышко банки один кусок пергамента, сверху помещаете вырезанный из картона кружок, закрываете вторым куском пергамента и все плотно обвязываете шпагатом.

Вместо обычной бумаги можно использовать пергаментную или полиэтиленовые крышки.

Какими крышками правильно закрывать варенье и другие заготовки?

Видела у одной хозяйки: для грибов- только стеклянные крышки, для варенья- только полиэтиленовые, для помидоров-огурцов использует только железные. Как правильно? Можно ли варенье, например, закрыть не только полиэтиленовой, но и железной крышкой?

Всё дело в том, что разные продукты по разному реагируют на материал этих самых крышек. Грибы — вообще считаются достаточно сложными для консервации, они очень быстро вступают в реакцию с металлом, а последствие этой реакции — пищевое отравление разной степени тяжести. Пластиковые крышки я бы тоже не рекомендавала использывать для длительного хранения продуктов, потому что иногда для их производства используется сырьё очень плохого качества и они сами становятся токсичными. Некоторые токсичные вещества попадая в наш организм дают о себе знать не сразу, а накапливаются годами. Лучше всего, конечно использывать стеклянные крышки или металлические, но с пищевым покрытием внутри.

Крышки для варенья и других заготовок могут быть самыми разными: полиэтиленовыми, завинчивающимися или закатывающимися. Вид крышки зависит и от вида заготовки, и от срока и способа хранения готовой продукции. Варенье, которое предполагается использовать в течение полугода, можно закрыть полиэтиленовой крышкой. Но тогда хранить его надо в прохладном месте.

Наиболее надёжным способом является закатывание банок металлическими крышками, которые покрыты пищевым лаком. Но мне, например, этот способ не нравится. Надо иметь хорошую закаточную машинку и определённую сноровку. Сложно всё это. Но, если у вас куча времени и желание, то почему-бы и нет?

Лично мне нравятся завинчивающиеся крышки. Во-первых, всегда в доме найдутся банки с такими крышками, т.к. много всего покупается в таких баночках. Удобно, что они разного размера и можно открыть ту баночку, которая в данный момент предпочтительнее. Во-вторых, возни меньше. Закрутил и готово! Такие банки у нас и в магазине продаются.

При открывании такой баночки вы услышите хлопок. Значит продукт качественный и его можно употреблять в пищу!

Наиболее надёжным способом является закатывание банок металлическими крышками, которые покрыты пищевым лаком. Но мне, например, этот способ не нравится. Надо иметь хорошую закаточную машинку и определённую сноровку. Сложно всё это. Но, если у вас куча времени и желание, то почему-бы и нет?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру