Как Правильно Хранить Летние Яблоки В Погребе

Содержание

Как правильно хранить яблоки в погребе?

При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.

Правильно собираем яблоки

Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:

Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.
Бережем кожицу. Следите за тем, чтобы при сборе не поцарапать плоды ногтями и не оставить на них вмятин.

Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.

Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

  • Яблоню не трясем. Если есть возможность достать до каждого яблока, не нужно трясти дерево, в надежде, что фрукты попадают, и их будет проще собирать.
  • Не кидайте яблоки в корзину или ведро. Побитые места сразу начинают портиться.
  • Складывая яблоки в контейнеры или ящики – оберните каждый плод бумагой.
  • Опавшие с дерева плоды собирайте в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы с почвы могли на них уже попасть. Поэтому эти яблочки нужно переработать или съесть в первую очередь. Так же поступаем с плодами, имеющими червоточины.
  • Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.

    Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.

    Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.

    Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.

    Особенности хранения яблок

    Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.

    Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.

    Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

    Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.

    Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.

    Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.

    Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

    Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.

    Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.

    Способы хранения

    Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.

    Приведем наиболее популярные способы:

    Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

    Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.

  • Используем овощные ящики. Обычные деревянные решетчатые ящики подходят и для яблок. Дно контейнера нужно простелить бумагой или тканью, чтобы сделать поверхность мягче. Если складываете яблоки в несколько рядов, следите, чтобы верхние плоды не поцарапались о плодоножки нижних. Удалять плодоножки не рекомендуется, так как это чревато возникновением грибковых заболеваний. Между слоями также можно проложить ткань или бумагу. Не делайте слишком много яблочных рядов в одном ящике, так как в этом случае верхние ряды будут давить своей массой на нижние, и те, в свою очередь, могут помяться и начать портиться. Не забудьте подписать сорта.
  • В картонных коробках. Смысл примерно такой же, как и в случае с деревянными ящиками. Выбирайте коробки из плотного картона. На каждой коробке можно также подписать маркером, какой сорт яблок в ней лежит.

    Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.

    Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.

  • Пересыпаем опилками. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи.
  • Закапываем в песок. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая.
  • Храним в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
  • Дополнительная обработка перед хранением

    Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

    • Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
    • Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
    • Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
    • Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.

    Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.

    Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить На Ночь Грибы

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

    Как надолго сохранить яблоки в погребе свежими?

    Сохранить урожай хотят все садоводы, которые для этого придумывают различные методы. Яблоки можно длительно держать в прохладном сухом или слегка влажном месте, например, в погребе — отдельно оборудованном или под домом. Как правильно и долго хранить яблоки в погребе рассматривается в данной статье.

    Сорта с самой высокой лёжкостью

    Сорта яблонь разделяются по времени созревания на летние, осенние и зимние. В соответствии со сроками созревания, эти плоды отличаются и по длительности хранения. Если летние яблоки сохраняют свои качества пару недель, а осенние до двух месяцев, то плоды поздних зимних сортов в подвале могут «дожить» и до следующего лета.

    Современная промышленная селекция вывела много сортов, которые могут вылежать всю зиму и даже весну в хранилищах и приспособленных для этого погребах. Наибольшей лёжкостью отличаются следующие известные сорта: Голден, Айдаред, Ред чиф, Лиголь, Чемпион, Симиренко, Свежесть, Анис новый, другие раннезимние и зимние сорта.

    Правила сбора яблок и их подготовка к хранению

    Помимо хорошей зимостойкости и лёжкости сорта, очень важны условия его сбора и подготовительные процедуры перед закладкой на хранение.

    Сбор производится следующим образом:

    • плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);
    • для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;
    • яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;
    • выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения.

    Если для хранения выбираются покупные яблоки, лучше всего приобретать их у надёжного поставщика. Продукты из супермаркета не приспособлены для длительного хранения — при их доставке не обеспечиваются нормальные условия содержания, и плоды повреждаются.

    Оптимальные условия для длительного хранения

    Зимние сорта способны выдерживать долгое время температуру около 0°С, поэтому беспокоиться об их перемерзании стоит начинать, если в плодохранилище температура снизится до минусовой. Небольшая влажность без выпадения сырости и хорошая вентиляция являются отличными сопутствующими факторами долгого хранения урожая.

    В погребе не всегда есть возможность обеспечить вентиляцию и надлежащую температуру. Современная техника способна создать нужные условия, — качественная вытяжка и нагревательные приборы на время сильных морозов смогут обеспечить правильный климат для хранения.

    Способы подготовки погреба для закладки яблок на зиму

    Помещение погреба перед укладкой в него урожая необходимо подготовить при помощи таких операций:

    • проветрить и просушить;
    • опрыскать стены дезинфицирующим раствором — подойдут медный купорос или перманганат калия;
    • побелить стены известью, хорошо заделывая возможные трещины в штукатурке или глине;
    • отсыпать пол отсевом или гравием;
    • расположить стеллажи или места для установки ящиков на некотором расстоянии от стен.

    Видео: как хранить яблоки в подвале

    Как выбрать правильную тару для хранения?

    Каждый садовод выбирает самостоятельно в чём и как ему сохранить свой урожай. Хорошую сохранность обеспечивают ящики из нейтральных прочных материалов. Подойдут пластмассовые, деревянные, фанерные или ящики из плотного картона. Обычные картонные ящики размокают и разваливаются даже при небольшой влажности в погребе. На стеллажах с деревянным настилом плоды можно располагать без каких-либо упаковочных материалов.

    Способы и места хранения яблок в погребе

    Сохранность урожая в условиях погреба можно обеспечить при помощи многих методов и материалов. Можно закладывать насыпью в буртах; аккуратным выкладыванием на стеллажах; складыванием в пакеты, мешки, ящики; засыпанием землёй и заматыванием в бумагу. Все эти способы имеют свои плюсы и помогают плодам пережить зиму.

    Хранение на стеллажах

    Чем дальше от пола, тем теплее и суше воздух, что позволяет создать правильные условия для фруктов в погребе. Стеллажи обеспечат хорошую сохранность даже без какой-либо тары. Но лучше, всё же, складывать яблоки в ящики, где они отлично переживут зиму и сохранят или даже улучшат свои вкусовые качества.

    Стеллажи могут быть выдвижными, где можно разделить фрукты по сортам и срокам лёжкости. Также популярны обычные полки, сделанные на напольных каркасах или попросту вмурованные в стены. Здесь можно располагать плоды насыпью, а можно и расставить ящики с ними.

    Хранение в ящиках

    При расположении фруктов в ящиках нужно учитывать возможность повреждения плода, который потом может испортить немалую часть урожая.

    Нужно следовать несложным правилам для их укладки в тару:

    • выбираются целые яблоки без повреждений;
    • плоды укладываются в ящики в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не упирались в следующий ряд;
    • стенки ящиков должны быть неплотными — с щелями для вентиляции;
    • на дно тары можно проложить бумажные полотенца или старые газеты;
    • полки и ящики можно подписать, чтобы знать какие сорта необходимо употребить в пищу ранее, а какие пролежат дольше.

    В полиэтиленовых пакетах и мешках

    Сохранить плоды можно и в полиэтиленовых пакетах или мешках из ткани. Этот способ рассчитан на небольшие партии товара, который сортируется и упаковывается в пакеты по 1-2 кг. Далее эти упаковки раскладываются на полки или пол в погребе и регулярно проверяются с отбраковыванием плодов, которые начали портиться.

    Как хранить яблоки в земле или песке?

    Несколько десятков килограммов урожая можно содержать в ящиках или буртах, засыпанными землёй или песком. Трудоёмкость данного метода окупается отличной сохранностью фруктов.

    Способ такого сохранения следующий:

    • земля или песок проливается дезинфицирующим раствором и прокаливается в духовке;
    • ящики или доски буртов промываются и опрыскиваются раствором марганцовки или мыльной водой;
    • на дно сыпется до 10 см подготовленного грунта;
    • на грунт ложатся сухие и здоровые яблоки в произвольном порядке без касания друг к другу;
    • сверху засыпается новый слой почвы и укладываются следующие плоды.

    Хранение в бумаге

    Самые ценные плоды можно индивидуально заматывать в пищевую бумагу или рулонные салфетки. В данном случае необходимо много времени для подготовки и проведения работ. Однако, такая забота этого стоит — крупные и качественные яблоки не будут испытывать избыток влаги и хорошо сохранятся.

    Каждый плод, завёрнутый в бумагу, укладывается в ящик или на стеллаж. Если на потолке погреба образуются капли влаги, то над хранилищем необходимо повесить плёнку, по которой будет стекать конденсат.

    Сроки хранения яблок в подвале

    Правильный уход может обеспечить сохранность плодов даже до следующего урожая. Однако, оптимальные сроки для зимних сортов 4–7 месяцев, в течение которых они лишь набирают вкусовые качества. Осенние яблоки можно хранить 2-3 месяца, постоянно проверяя их массу и удаляя порченные. Летние же плоды очень быстро портятся и сразу применяются в пищу, чтобы сбить оскому перед созреванием более вкусных и лёжких сортов.

    Зимнее хранение яблок является ответственным процессом, когда приложенные усилия оправдываются наличием фруктов на обеденном столе круглую зиму. Витамины, приятные эмоции и удовольствие от их вкуса можно продлить на всю зиму, при содержании плодов в погребе в надлежащих условиях.

    При расположении фруктов в ящиках нужно учитывать возможность повреждения плода, который потом может испортить немалую часть урожая.

    Как правильно хранить яблоки в погребе (подвале), что бы они дольше лежали?

    Как правильно хранить зимой яблоки в погребе, чтобы они как можно дольше оставались сочными и вкусными? Что надо делать, чтобы сохранить дольше яблоки?

    Как хранить яблоки?

    Сразу надо уточнить, что для хранения яблок надо использовать только зимние сорта. Понятно, что летние сохранить вам не удастся. Второе немаловажное правило-яблоки надо снимать, перевозить и укладывать аккуратно, чтобы оно было не помятым, не битым. Я хранил яблоки оборачивая их, каждое в газетную бумагу и укладывая в картонную коробку, хранил в подвале. Яблоки были зелеными, такой зимний сорт, не помню как он называется, но к новому году они пожелтели и стали очень вкусным, причем не было ни одного пятнышка порчи. Испытать, вылежат ли они до весны не удалось, так как в январе они закончились, но я думаю что они вполне бы пролежали до весны как минимум.

    Как хранить яблоки в погребе.

    Если правильно хранить яблоки, то они всю зиму могут оставаться вкусными.

    Конечно, сначала надо только выбрать тот сорт яблок, которые лучше всего сохраняются, то есть зимние сорта. Снимать их с дерева лучше аккуратнее, чтобы яблоки были без повреждений.

    Перед хранением каждое яблоко рекомендуют протереть глицерином или обернуть тонкой бумагой.

    Затем аккуратно переложить яблоки в ящик или картонную коробку и переспать чем – нибудь: стружками, песком, опилками или торфяной крошкой.

    Рекомендуем прочесть:  Когда Кбирать Лук Порей В Подмосеовье

    В погребе яблоки желательно подальше держать от тех продуктов, которые источают сильный аромат, такие как лук, чеснок. Мы стараемся и картофель подальше от яблок держать, чтобы они не приобрели чисто подвальный запах.

    При хранении яблок нужно учитывать и влажность воздуха. Она должна быть примерно около 85-90%.

    А вот температура в помещении, где хранятся яблоки, должна быть примерно около 0%.

    Видео: как сохранить яблоки зимой.

    А вот температура в помещении, где хранятся яблоки, должна быть примерно около 0%.

    Хранение яблок зимой в погребе

    Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

    Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

    Правила сбора

    Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

    • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
    • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
    • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
    • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
    • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой – еще лучше складывать их в плетеные корзины;
    • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
    • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

    Этапы сбора урожая

    Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

    Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

    Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

    Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

    Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

    Отбор фруктов на хранение

    За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

    После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

    • они не должны иметь червоточину;
    • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
    • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
    • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
    • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

    Укладка яблок на зиму

    Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

    Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

    Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

    Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

    Подготовка погреба

    Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

    • надо продезинфицировать помещение;
    • осуществить побелку стен;
    • обработать полы раствором медного купороса;
    • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
    • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
    • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
    • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
    • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат – оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
    • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
    • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

    Советы от опытных садоводов

    Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

    1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
    2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
    3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
    4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
    5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
    6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

    Другие способы хранения

    Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

    • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
    • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
    • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
    • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
    • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

    В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

    Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

    Способы хранения плодов яблок в подвалах и погребах

    Одними из самых вкусных отечественных плодов считаются яблоки. Чтобы получить богатый урожай этих фруктов, садоводам приходится прилагать много усилий. Но после сбора яблок перед людьми стоит еще одна задача — хранение выращенных плодов. Ведь так хочется насладиться дивным вкусом и ароматом яблок со своего огорода даже в холодный февральский день, а не покупать в супермаркете привозные фрукты, сдобренные химией. Как же нужно правильно хранить яблоки, чтобы они как можно дольше оставались сочными и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств?

    Рекомендуем прочесть:  Как Укрывать На Зиму Клубнику В Ящиках

    Схема хранилища из полиэтиленовой бочки.

    Самым распространенным способом хранения плодов является их закладка в прохладные помещения (подвалы и погреба). Царящий там микроклимат (пониженная температура воздуха и высокая влажность) создает прекрасные условия, способствующие сохранности фруктов. Для того чтобы яблоки не портились, их нужно предварительно подготовить для хранения, а затем уложить в специальную тару. Именно соблюдение всех нижеописанных действий обеспечит надежную и долгую сохранность ароматных фруктов.

    Какие яблоки лучше хранятся?

    Схема вентиляции погреба.

    Каждый садовод должен знать, что яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Они различаются толщиной кожицы, покрывающей плод. У летних сортов кожура самая тонкая и нежная, а вот зимние обладают прочной, даже грубоватой шкуркой. Именно от толщины кожуры зависит в первую очередь сохранность яблок, так как шкурка служит защитой мякоти от проникновения в нее вредных бактерий и предохраняет ее от высыхания. Таким образом, чем прочнее шкурка, тем дольше фрукты останутся свежими и сочными, поэтому для длительного хранения подходят только зимние сорта яблок. Самыми распространенными среди них являются Антоновка, Северный синап, Кальвиль снежный, Богатырь, Антей и др. Летние и осенние сорта также можно закладывать на хранение, однако сроки его будут невелики.

    Сбор и сортировка плодов для хранения

    Одним из главных условий долгой жизни фруктов является их состояние после сбора.

    Все яблоки, предназначенные для хранения в погребе, должны быть целыми, без механических повреждений шкурки и мякоти и без червоточин.

    Чтобы количество плодов, определенных для зимовки в подвалах и погребах, было большим, рекомендуют правильно их собирать с деревьев.

    Ни в коем случае нельзя стрясать плоды с ветвей, а затем подбирать их с земли, так как яблоки повреждаются и быстро загнивают. Они могут заразить гнилью при хранении и соседствующие с ними фрукты. Нужно использовать для сбора урожая лестницы, стоя на которых можно аккуратно снять с веток яблоки. Ароматные плоды следует собирать в перчатках — это поможет сохранить на кожуре защитный восковой налет. Чтобы избежать механических повреждений плодов, их надо осторожно и не торопясь укладывать в пластиковые ведра и емкости, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью.

    Одной из особенностей яблок является то, что они и после снятия с деревьев продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ, постепенно созревая. В плодах крупного размера химические реакции происходят быстрее, поэтому такие яблоки созревают раньше. Они же по статистике чаще бывают подвержены болезням, а вот мелкие плоды быстрее остальных увядают и морщатся. Именно по этим причинам рекомендуют сортировать перед хранением яблоки по размерам.

    Вначале все плоды тщательно осматривают и отбирают только качественные и здоровые экземпляры. Затем производят сортировку их по размерам на 3 группы: мелкие, средние и крупные. Каждую группу плодов нужно будет хранить отдельно от других. Сроки хранения у яблок разного размера тоже будут разными. Желательно употребить в пищу сначала крупные, а потом мелкие фрукты. Средние по размеру плоды будут храниться дольше остальных.

    Перед закладкой плодов в подвал ни в коем случае не стоит их мыть, так как можно снять восковой налет. Лучше окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса (соотношение 100 гр вещества на 0,5 л спирта).

    Требования к подвальному помещению и таре

    Ящики для хранения яблок: а – двухто-цовый; б – трехторцовый; в – полуящик.

    Погреб или подвал, в которых будут зимовать плоды, должны иметь высоту в 2 м, в более низком помещении на потолке могут образовываться капли конденсата. Стены подвала следует покрасить гашеной известью и обеспечить вентиляцию помещения с двух сторон. Идеальной температурой для зимовки фруктов считается 0-2 °С. Влажность воздуха не должна быть ниже 80%. Рядом с яблоками нельзя размещать сильно пахнущие овощи (чеснок, лук), иначе плоды впитают в себя их запахи.

    Яблоки можно хранить в деревянных ящиках, полиэтиленовых мешках, картонных коробках или плетеных коробах. Коробки должны быть прочными и сухими, желательно, из влагостойкого картона. Короба, плетенные из лозы — чистыми и хорошо высушенными на солнце. Для ящиков предъявляется больше всего требований. Если они уже использовались в прошлом году, в первую очередь их надо очистить от мусора или остатков земли. Затем тару рекомендуется облить кипятком и хорошенько пропарить. Потом ящики тщательно высушивают на солнце или на печи. Такая процедура надежно защищает тару от появления плесени.

    Что касается размеров ящиков (длины и ширины), каждый хозяин может сколотить тару по своему усмотрению, исходя из размеров помещения и наличия в нем места для хранения яблок. Обычно тара не превышает по длине 1 м, ширина может быть от 40 до 100 см. Дно ящиков лучше не делать сплошным, а оставить между досками небольшие промежутки для свободного прохождения воздуха.

    Дольше всего хранятся яблоки зимних сортов — они дозревают непосредственно во время хранения.

    Высота зависит от того, во сколько рядов будут уложены в тару плоды. Чаще всего яблоки укладывают в несколько слоев. В этом случае высота ящика может составлять 30-50 см. Лучше яблоки сохраняются, если они уложены одним слоем. Чтобы такие ящики не занимали много места, их устанавливают один на другой в штабеля.

    Высота тары в таком случае составляет 6-7 см, а ее торцовые планки на несколько см длиннее, чтобы при установке ящиков друг на друга между ними оставался просвет.

    Способы хранения плодов в погребах

    Самым популярным способом у садоводов считается хранение яблок в ящиках, существует несколько его разновидностей.

    1. В подготовленную заранее низкую тару укладывают в 1 ряд плодоножкой вверх отобранные здоровые плоды одинакового размера. Приблизительно раз в 8-10 дней нужно проводить осмотр фруктов на предмет сохранности и при обнаружении плодов даже с небольшими коричневыми пятнышками немедленно от них избавляться.
    2. Можно завернуть каждый фрукт в газету или промасленную бумагу и также уложить одним-двумя слоями в ящик.
    3. Яблоки хорошо сохраняются в песке. Для этого способа подойдут глубокие ящики. Следует взять достаточно сухой песок (влажность его должна быть не более 5%) и насыпать на дно тары слоем в 15 см. Далее на него укладывают плотно ряд яблок и полностью засыпают их песком. Затем сверху кладут еще один слой плодов и вновь засыпают их сухим песком. При хранении яблоки будут изолированы друг от друга, и если один или несколько плодов все же начнут портиться, они не заразят гнилью другие фрукты.
    4. Помимо песка плоды можно пересыпать торфяной крошкой или древесными стружками.

    В плетеные короба яблоки укладывают слоями, разделяя каждый из них промасленной бумагой или же заворачивая каждый плод в газету. Часто для изоляции в коробах фруктов друг от друга используют сухие стружки.

    При укладке яблок в картонные коробки плоды можно пересыпать не только стружкой, песком и торфяной крошкой. Опытные садоводы применяют и другой материал: кленовые или дубовые листья, гречишную шелуху и мох. А вот солому использовать нежелательно, так как она способна заразиться гнилью даже от одного яблока и распространить заболевание на другие фрукты.

    Еще одним интересным способом считается хранение яблок в полиэтиленовых мешках. Для этого берут 1-2 кг плодов, укладывают в большой пакет и плотно его завязывают. Мешок помещают в погреб или подвал на сухой стеллаж или полку. Через 3-4 недели внутри мешка скопятся газы, которые не дадут испортиться фруктам.

    В дождливую, влажную погоду в пакете будет образовываться конденсат, в сухие дни влага будет впитываться плодами. Таким образом, яблоки не будут обезвоживаться и усыхать. Способ хранения плодов в мешках позволяет увеличить их лежкость на 1-2 месяца по сравнению с другими условиями.

    Иногда для достижения большей концентрации газов в полиэтиленовый мешок помещают кусочек смоченной в уксусном растворе ваты. Можно для хранения яблок в целлофане использовать и углекислый газ. В этом случае плоды укладывают в пакеты и кладут в погреб, не завязывая их. Через неделю мешки можно запаять, оставив в каждом из них небольшое отверстие. В него при помощи сифона и трубки медленно подается газ, после отверстие запаивают.

    Применив любой из вышеописанных способов, хозяева смогут добиться длительного срока хранения в подвалах или погребах яблок. И хотя часть плодов все же испортится, много фруктов долежит до весны, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

    Одними из самых вкусных отечественных плодов считаются яблоки. Чтобы получить богатый урожай этих фруктов, садоводам приходится прилагать много усилий. Но после сбора яблок перед людьми стоит еще одна задача — хранение выращенных плодов. Ведь так хочется насладиться дивным вкусом и ароматом яблок со своего огорода даже в холодный февральский день, а не покупать в супермаркете привозные фрукты, сдобренные химией. Как же нужно правильно хранить яблоки, чтобы они как можно дольше оставались сочными и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств?

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру