Как Правильно Хранить Раннюю Капусту Дома

Содержание

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Как и где правильно хранить капусту?

На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине. Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.

Нюансы хранения капусты:

  • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
  • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
  • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
  • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
  • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
  • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
  • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
  • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
  • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
  • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
  • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
  • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
  • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
  • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

Нередко в процессе хранения капусты на кочанах появляется белый налет. Этот признак свидетельствует о начале развития плесени. Остановить этот процесс можно при помощи измельченного мела или горчичного порошка. Пораженные участки просто обрабатываются указанными компонентами, а перед употреблением в пищу они удаляются вместе с листьями или обрезаются.

Сколько и при какой температуре хранить капусту

Среднеспелые сорта капусты, при соблюдении необходимых условий, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Поздние разновидности сохраняются на протяжении 7-9 месяцев. Оптимальной температурой хранения является показатель от -1 до +1 градуса. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85% и не больше 90%. В противном случае капуста либо завянет и потеряет сочность, либо начнет портиться и гнить.

Нюансы температурного режима для капусты:

  • средним уровнем температуры хранения капусты является диапазон от -1 до +5 градусов;
  • если капуста молодая, а ее листья слишком нежные, то надо избегать минусовой температуры для исключения переморозки кочанов;
  • белокочанная капуста менее восприимчива к температурному режиму и отличается больше выносливостью.

Средний срок хранения капусты составляет 4-6 месяца. При размещении кочанов погребе или подвале этот показатель может увеличиться, а при условиях холодильников – сократиться. Настоятельно рекомендуется перед помещением кочанов, особенно в разрезанном состоянии, обернуть их пищевой пленкой или бумагой.

  • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
  • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
  • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
  • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
  • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
  • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
  • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
  • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
  • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
  • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
  • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
  • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
  • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
  • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Рекомендуем прочесть:  Как Почистить Фундук От Скорлупы В Домашних Условиях

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Какими способами можно хранить капусту

Не все знают, как хранится капуста, но многим хочется, чтобы полезный продукт присутствовал на столе даже поздней весной. Чтобы это желание осуществилось, к вопросу хранения нужно подойти задолго до сбора урожая, ведь на внешний вид и вкусовые качества капусты влияет не только ее хранение, но и сорт овоща, а также агротехнические условия выращивания.

Первоначальные заботы

Так как белокочанная и краснокочанная разновидности капусты предъявляют одинаковые требования к сбору и хранению кочанов, то время уборки овощей зависит от сорта, а не цвета. Для долгого хранения — от полугода — выбирают поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2–3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время.

Соблюдение определенных условий выращивания позволяет увеличить срок хранения кочана. Здесь важно обратить внимание на следующее:

  • овощ, выращенный на супесчаной земле, будет храниться меньше того, что растет на суглинке;
  • дождливая осень способствует разрыхлению кочанов, появлению на них трещин, что уменьшает время их хранения;
  • от удобрений, а точнее, от их количества, также зависит лежкость овоща: избыток азотных удобрений способствует снижению в тканях сухих веществ, кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся; увеличение фосфорно-калийных удобрений улучшает сохраняемость капусты.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Морковь В Промышленных Масштабах

Немаловажную роль в увеличении лежкости капусты играет подготовка помещения, где она будет храниться. Для этого подойдут различные места:

Даже в земле некоторые умудряются сохранить капусту. Перед тем как хранить капусту в погребе или другом помещении, важно создать для этого оптимальные условия:

  1. Влажность: 85–95%. Чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, необходимо периодически проветривать помещение.
  2. Температура хранения капусты: от -1 до +1 °C. При более низких температурах растение подмерзнет, а при более высоких — потрескается и начнет прорастать.

Еще летом необходимо провести подготовительные работы:

  • очистка от растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекция.

Для снижения вероятности появления грибковых заболеваний и плесени можно:

  • побелить стены известью с медным купоросом;
  • окурить серой, взятой в количестве 30–40 г на 1 м².

Для сохранения оптимальных условий в помещении (температура и влажность воздуха) необходимо обустроить вентилирующую систему.

Подготовка к хранению

Как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она лежала дольше? В первую очередь нужно правильно подойти к вопросу сбора урожая. К этому этапу можно приступать с уменьшением дневной температуры до +2 °С и наступлением слабых ночных заморозков (температура воздуха должна быть не ниже -3 °С). Если собрать кочаны раньше, то они могут увянуть и потрескаться, а это плохо скажется на их сохранности. Если же опоздать с уборкой, то повышается вероятность подмораживания кочанов, которые не будут долго храниться.

Срезать кочаны лучше в сухую погоду, так как при этом можно будет избежать хлопотного этапа просушивания кочанов. При срезании важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кочерыжка. Для хранения ее оставляют небольшого размера — до 3 см длиной. Некоторые предпочитают хранить полностью куст вместе с корнями — в этом случае кочан подвешивается к потолку или вкапывается в землю.
  2. Верхние листья. Не стоит удалять их полностью, так как они во время хранения будут защищать головку капусты от повреждений и заболеваний.

После сбора урожая приступают к сортировке, отбраковывая недоразвитые, поврежденные и треснутые кочаны. Не подойдут для длительного хранения подмороженные и пораженные вредителями и болезнями головки.

Меньше вероятность гниения у более плотных кочанов, нежели рыхлых, поэтому для хранения выбирают твердые, дозревшие кочаны, желательно небольшого размера.

Чтобы предотвратить развитие болезней, перед закладкой капусту можно припудрить обычным мелом или гашеной известью. С этой же целью подсушиваются верхние листья или делается «глиняная» маска. Проведя все подготовительные работы, переходят к укладке или подвешиванию кочанов.

Хранение капусты с целой кочерыжкой

Существует много ответов на вопрос, как сохранить капусту на зиму. Часть этих советов не предполагает обрезания кочерыжки. Итак, целой кочерыжка должна быть, если капусту предполагают хранить:

  1. На песочной подушке. Дно ящика примерно на 20 см засыпается сухим песком, в который втыкают кочаны кочерыжкой вниз и оставляют на хранение в прохладном помещении.
  2. В подвешенном состоянии. Такой способ хорош тогда, когда не хватает места, чтобы разложить кочаны по полкам. В этом случае кочерыжки крепко обматывают прочной бечевкой и крепят на саморезы, зафиксированные на потолке. Перед подвешиванием такие кочаны желательно освободить от верхних листьев и оставить на 2 дня подсушиться на уличном сквозняке. Для увеличения срока хранения очищенные головки можно смазать глиняной болтушкой (2 части глины и 1 часть воды смешать до консистенции густой сметаны), хорошо просушить, а затем подвесить в погребе или подвале.
  3. В емкости с землей. Куст осторожно выкапывают вместе с корнями и устанавливают в ведро или пакет, наполненный влажной землей. Изредка растение поливают. Этот вариант больше подходит для краснокочанной капусты, но и белокочанную можно сохранить таким способом.

Минусы использования первого способа — это финансовые вложения (затраты на песок). Необходимость большой площади не всегда позволяет хранить кочаны на песочной подушке или в емкости с грунтом. А вот второй способ позволяет уменьшить занимаемое пространство: подвешенные кочаны освободят место для других овощей.

Другие способы хранения

При использовании этих способов кочерыжку придется обрезать порой до самого кочана. Где хранить капусту, чтобы весной она порадовала все еще сочной зеленью? Как правильно это сделать?

Чтобы решить, как хранить капусту зимой в погребе, необходимо рассмотреть все варианты и выбрать более подходящий. Есть несколько вариантов, позволяющих сохранить кочан:

  1. Коробка или ящик по праву считается самыми простыми и доступными средствами для хранения продуктов. На дно тары укладывают один слой кочанов, стараясь сделать это таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это делается для уменьшения риска заражения соседних кочанов и улучшения проветривания ящиков. Емкости с капустой желательно устанавливать на небольшую подставку, а не на пол. Ящики должны иметь щели для свободного доступа воздуха.
  2. Популярным считается и хранение капусты на полках шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. При этом кочаны оборачивают плотно бумагой или пищевой пленкой и располагают небольшой кочерыжкой вверх.
  3. Технология хранения капусты в глиняной шубке заключается в удалении кочерыжки и верхних листьев, обмазывании кочана глиняной болтушкой, его просушивании и укладке на полки для дальнейшего хранения.
  4. Финансово-затратный метод — хранение капусты в песке. На дно деревянного ящика выкладывают первый слой очищенных кочанов, оставляя между головками расстояние примерно 4 см. Затем их засыпают сухим песком. Аналогично выкладываются последующие слои, количество которых зависит от высоты ящика. Минус такого способа очевиден — сложно будет сразу найти подпортившиеся кочаны, для этого нужно будет раскапывать всю конструкцию.
  5. Хранение капусты на деревянных площадках, которые позволят воздуху свободно циркулировать. Эти площадки изготавливают из реек, которые сколачивают решеткой, оставляя небольшие зазоры для свободной циркуляции свежего воздуха. Все кочерыжки обрезаются до основания листьев, а затем укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, формируя прямоугольник. Второй ряд выкладывается в шахматном порядке и т. д. В итоге образуется пирамида, в вершине которой лежит 1 кочан. У этого способа есть минус: если будет подпорчен один из нижних кочанов, придется разобрать всю конструкцию, чтобы его достать.

В холодильнике и на балконе

Перед тем как хранить капусту в холодильнике, необходимо ее обернуть плотно бумагой или полиэтиленовой пленкой. После этого кочан располагают в зоне свежести (во многих современных моделях она имеется). Если же нет такой зоны, то можно поместить ее в отделении для овощей и установить минимальный температурный режим.

Для хранения на балконе капусту сначала заворачивают в бумагу или пленку, а затем складывают в ящиках, утепленных пенопластом, или специальных термоконтейнерах.

Сколько в этом случае будет храниться капуста, зависит от правильности укутывания. Как правильно хранить капусту в полиэтилене?

  1. С кочана удалить все неплотно прилегающие поврежденные листья. Можно такие участки обрезать, но тогда придется чаще проверять целостность кочанов. Желательно оставить 2–3 зеленых листа.
  2. Кочерыжку срезать до уровня листвы или оставить не более 1 см.
  3. Обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Чем шире пленка, тем лучше: тогда ею можно будет укутать кочан полностью. Ее прижимают очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха — в них велика вероятность появления конденсата.
  4. После оборачивания кочаны помещаются на постоянное место хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
  5. Не нужно забывать о ежемесячной проверке: если обнаружатся повреждения и испорченности, их удаляют. А сам кочан используют или отправляют на дальнейшее хранение.

Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.

Если нет погреба

Хранение капусты на улице возможно в нескольких вариациях:

  1. Выкапывают неглубокую траншею — примерно 20–30 см. Выкладывают урожай, образуя подобие двускатной крыши. Накрывают сверху и по бокам капустными листьями, а с началом заморозков утепляют соломой, сухой листвой. После выпадения снега укрытие засыпают толстым снежным слоем (около 1 м). Конечно, вероятность замерзания кочанов в таком «домике» очень велика при сильных морозах.
  2. В глубокой траншее — около полуметра глубиной и 1 м шириной — плотно укладывают кочаны кочерыжками вверх. Затем капустный слой засыпают слоем земли около 10 см. При наступлении заморозков с температурой воздуха ниже -10 °С засыпают еще один слой земли (примерно 25 см).
  3. Дно траншеи глубиной около полуметра выстилают сухой соломой или мелким лапником. Затем выкладывают несколько рядов капусты кочерыжками вверх, а последний ряд — кочерыжками вниз. Каждые 2–3 ряда периодически посыпают слоем земли, а впоследствии — снегом.
  4. Дно полуметровой траншеи выстилают сухой соломой, выкладывают плотный ряд кочанов, покрывают их слоем земли в 20 см. Сверху широко накрывают сеном, растительными остатками, соломой. Причем высота растительного слоя прямо пропорциональна величине угрозы промерзания земли: чем она больше, тем толще слой.
  5. Более надежный способ, но не менее рискованный. На возвышенном участке выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 60 см. Дно выстилают соломой, на которую выкладывают 2 ряда кочанов. На капусту кладут еще ряд соломы, который прикрывают деревянным щитом. Сверху укрытие засыпают слоем земли (около 20 см). С наступлением заморозков утепляют дополнительно слоем сухой листвы или соломой.
Рекомендуем прочесть:  Нормально ли что белые грибы при варке пожелтели

Любой из этих методов позволяет сэкономить место в погребе, сохранив капусту до самой весны. А вот минусов несколько больше:

  • высокая вероятность замерзания кочанов;
  • невозможность достать капусту в зимний период или во время дождя;
  • существует возможность подмокания и, соответственно, загнивания.

Кроме того, существует вероятность, что капуста перезимует, но будет испорчена вредителями, живущими в земле.

Хранение цветной капусты

Такой сорт капусты очень нежен и капризен. В отличие от белокочанной и цветной, сохранить свежей ее можно лишь на несколько месяцев, так как она очень сильно подвержена высыханию и гниению. Итак, несколько советов, как хранить цветную капусту:

  1. Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
  2. Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
  3. Более надежный метод — хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.

Уборка капусты на длительное хранение не подразумевает вспоминать о ней только к весне: периодически ее нужно просматривать на наличие гнили и признаков заболевания. Пораженные участки при обнаружении сразу удаляются для предотвращения распространения инфекции, а сам кочан отправляется на стол или обратно в подвал на хранение.

Не все знают, как хранится капуста, но многим хочется, чтобы полезный продукт присутствовал на столе даже поздней весной. Чтобы это желание осуществилось, к вопросу хранения нужно подойти задолго до сбора урожая, ведь на внешний вид и вкусовые качества капусты влияет не только ее хранение, но и сорт овоща, а также агротехнические условия выращивания.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру