Как Правильно Хранить В Морозильнике Смушено Соленую Чехонь

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Как вялить чехонь

5 минут Автор: Константин Павлов 12321

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Самый удобный способ надолго сохранить эту рыбу: засолить и завялить ее. Заготовку лучше делать весной либо осенью: в этот период рыба богата жирком, и вяленая чехонь получится более вкусной.

Подготовка рыбы

В первую очередь особи необходимо рассортировать по размеру. Мелкую рыбку, не разделывая, моют в холодной воде и укладывают в емкость для засолки. Средние и крупные экземпляры (от 500 г) аккуратно потрошат, не задевая внутреннюю пленку, которая сохранит жир внутри брюшка, затем удаляют жабры, тушки моют и протирают чистой марлей. У больших особей изнутри вдоль хребта делают разрез.

Далее нужно определиться с тем, как солить чехонь. Существует 2 метода засолки: сухой и мокрый. Первый рецепт самый простой, он подходит для приготовления рыбы помельче. Мокрым способом можно солить самые крупные экземпляры.

Сухой метод засолки

Засолка чехони осуществляется следующим образом.

  1. В подготовленную эмалированную, пластиковую или деревянную емкость (ведро, таз либо ящик) насыпают крупную соль. Йодированная для этих целей не подойдет. На 1 кг чехони потребуется около 150 г соли (можно больше, но не меньше, иначе тушки испортятся).
  2. На соляную основу укладывают рыбу спинками вниз (сначала крупную, наверх — помельче).
  3. Чехонь присыпают толстым слоем соли, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Если требуется посолить большие экземпляры, каждый слой так же нужно пересыпать солью. Особо крупные тушки надо натереть солью изнутри.
  4. Сверху помещают блюдо, деревянную доску либо специальный круг и прижимают гнетом: банкой с водой или тяжелым булыжником (около 4 кг). Это будет способствовать выходу лишнего газа из солящейся рыбки и предотвратит ее загнивание.
  5. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить рыбу от пыли и насекомых.
  6. Правильно солить рыбу в прохладном затемненном месте: холодильнике, подполе, подвале. Можно выкопать яму в тени и накрыть ее полиэтиленом. Зимой удачным местом будет веранда или балкон.
  7. В процессе засолки рыба будет пускать рассол. Так как используется сухой метод, из емкости нужно периодически выливать образовывающуюся жидкость (если тушки засаливаются в деревянном ящике, сок самостоятельно будет вытекать сквозь щели). Можно заранее проделать в ведре отверстия для рассола и подвесить его над большим тазом.
Рекомендуем прочесть:  После того как грибы засолились холодным способом как переложить в банки

Как определить, сколько солить чехонь? Ориентировочно мелкая рыба просаливается за 2–3 дня, крупная — за 5.

Готовность можно определить и по тушке: она становится гибче, тверже, глаза приобретают светло-красный оттенок. Соленую рыбу промывают и вымачивают в воде 3 часа, чтобы вывести лишнюю соль. Если в воду при этом добавить немного уксуса, на вяленой чехони не будет белого соляного налета. Кроме того, такая процедура поможет защитить рыбу от мух в процессе вяления. Для этих же целей можно протереть тушки смесью уксуса и растительного масла в равных пропорциях.

После вымачивания чехонь вновь кладут под гнет на 2 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее рыбу нужно засушить на воздухе в течение 2 часов.

Мокрая засолка

Засолить чехонь в рассоле поможет следующая инструкция.

  1. В 3 л воды растворяют 1 кг соли крупного помола и 20 сахарного песка.
  2. В наполненное рассолом ведро кладут промытую рыбу: вниз — более крупную, наверх — мелкую.
  3. Содержимое ведра придавливают гнетом 3–4 кг.
  4. Емкость закрывают так, чтобы не оставалось отверстий, и убирают в холодное место.
  5. Через 7 дней приготовленную мокрым способом чехонь вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение 7 часов и подсушивают в естественных условиях.

Процесс вяления

Вялить чехонь нужно, развесив ее на прочной леске, проволоке либо шпагате. Удобнее нанизывать ее большой иглой через глаза. Делать это лучше с вечера, так как свежая рыба привлекает мух: они откладывают на ней личинки. На подсушенную за ночь чехонь насекомые садиться не будут. Однако если мухи и осы все же атакуют рыбу, можно защитить ее, обернув марлей, смоченной в уксусном растворе.

Рыбу до 500 г подвешивают за голову, чтобы жир, находящийся в ней, не стекал. Крупные же особи лучше располагать хвостом вверх, так как избавившись от лишнего жира, они будут засушиваться быстрее. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. На пол при этом лучше постелить какую-либо ткань, которая будет впитывать стекающую жидкость.

В зависимости от погодных условий и размеров экземпляров, время вяления занимает от 10 до 20 дней. Спустя этот период рыба еще не готова к употреблению: ей нужно будет полежать в темном холодном месте 20–30 дней. Следует помнить, что чехонь остается жирной даже после сушки.

Хранение вяленой рыбки

Правильно завяленную чехонь в домашних условиях можно хранить около полугода. Чтобы рыба не потеряла высокие вкусовые качества и ценные вещества, ее обворачивают пергаментом для выпечки либо кладут в бумажный пакет и помещают в основное отделение холодильника, в холодное время года — на балкон.

Важным условием хранения вяленой рыбы является нормальный уровень влажности. Повышенный показатель (свыше 60%) может привести к образованию на продукте плесени. Слишком низкая влажность (менее 40%) будет способствовать чрезмерному высыханию рыбьего жира.

Наиболее вкусно есть свежевяленую чехонь, поэтому лучше не делать больших запасов, а заготавливать рыбку по мере необходимости.

Чехонь относится к диетической рыбе. Ее калорийность — всего 88 ккал на 100 г. При этом продукт содержит большое количество ценного белка, множество витаминов, микро- и макроэлементов. Сушеную чехонь подают к вареному картофелю, салату из помидоров и зелени. Однако вяленая рыбка насыщена солью, поэтому тем, кто следит за своим весом, употреблять ее нужно в меру.

Засолка чехони осуществляется следующим образом.

Как засолить и завялить чехонь, хранение вяленой рыбы

Разберемся с тем, как можно засолить и завялить чехонь или другую рыбу, какие бывают виды посолов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Немного о самой чехони:

О чехони в общем

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Чехонь вяленая

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

  1. Сухой посол;
  2. Засаливание в рассоле (в тузлуке).

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Чехонь сухого посола

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Чехонь «мокрого» посола

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Рекомендуем прочесть:  Пищевой уксус в пластиковой бутылке. Это как?

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Пряный посол

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

  1. вода – 1.0 литра;
  2. крупная соль поваренная или морская – 4 ст. ложки;
  3. сахар – 1 ст. ложка;
  4. столовый уксус – 1 ст. ложка;
  5. специи.

Специи для рассола:

  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и горошком;
  • молотый кориандр либо в зернах;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика.

Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

Подготовка рассола:

Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

Укладка рыбы:

На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится.
Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Чехонь сложнее пересушить, чем менее жирную рыбу, тем не менее, ее нужно правильно хранить.

Непродолжительное время, хранить вяленую чехонь лучше всего в холодильнике завернутой в газету или в картонной коробке. В комнатных условиях, рыба будет постепенно пересыхать, во влажном помещении – заплесневеет. Для замедления пересыхания рыба заворачивается в бумагу по несколько штук.

Замораживание вяленой рыбы. Для длительного хранения до 6 месяцев, вяленую чехонь, завёрнутую в бумагу, можно отправить в морозильник. После разморозки, рыбе дают некоторое время «подышать», после чего, можно употреблять ее в пищу.

Консервирование вяленой рыбы. Весьма продолжительное время, до нескольких месяцев, вяленая рыба может храниться в стеклянных банках под герметичной крышкой. После укладки рыбы в банку, следует избавиться от воздуха. Для этого в емкость помещают отрезок горящей свечки. Емкость быстро закупоривают, кислород выгорает и огонь потухает.

Можно обойтись без свечки, если поместить огонь в банку, перевернутую вниз дном и после выгорания воздуха быстро захлопнуть горлышко крышкой.

Чаще всего, вопрос хранения вяленой чехони не стоит, она очень быстро используется по назначению.

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Правила приготовления рыбы

Вяленая рыба — это не только отличная закуска к пиву, но и очень полезный продукт. Приготовить ее не составит труда. Об этом мы непременно расскажем. Прочитав статью, вы также узнаете, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Возьмите блокнот и запишите особо важные моменты.

Общая информация

С чего начать? Отправляемся в магазин за рыбкой. А лучше посетить городской рынок. Многие люди задаются вопросом: «Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?» Однако он является второстепенным. Самое главное – правильно выбрать продукт, ведь не все разновидности подходят для засолки и вяления. Специалисты рекомендуют покупать окуня, леща, чехонь, карпа, воблу, плотву или тарань.

Производство вяленой рыбы в домашних условиях

Итак, мы принесли из магазина богатый «улов». Что дальше? Необходимо выпотрошить тушки. Это позволит в дальнейшем избавиться от неприятного запаха.

Промываем рыбу и убираем в прохладное место на пару часов. Затем берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее должно быть как можно больше. Снова кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который называется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в холодное место. Там она должна находиться 5 суток.

Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед этим тушки надо разложить на бумаге и немного просушить. Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу прочную нить и прокалываем тушки через глаза. Следим за тем, чтобы спинки смотрели в одну сторону. Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 крупных особей или 15 мелких. Вялить рыбку лучше всего на свежем воздухе. В естественных условиях этот процесс длится 2-3 недели. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) — для этого конструкцию обтягивают марлей или москитной сеткой.

Что делать с готовым продуктом

Прошло 2-3 недели. Можно ли попробовать рыбку? Увы, нет. После сушки тушке нужно еще какое-то время, чтобы «дозреть». Обычно на это отводится еще 3-4 недели. Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества в лучшем виде? Мы готовы поделиться имеющейся у нас информацией.

Условия хранения вяленой рыбы:

  • место, куда вы собираетесь ее положить, должно быть прохладным, сухим и хорошо проветриваемым;
  • подходящие условия: влажность 75 %, максимальная температура – 10 °C;
  • в специальных холодильных помещениях рыбка может храниться и до года;
  • при комнатной температуре вяленый продукт нельзя держать более 2 месяцев — примите это к сведению.
Рекомендуем прочесть:  Забродивший Инжир Что С Ним Делать

Как хранить вяленую рыбу: домашние хитрости

Мы привыкли складывать продукты в холодильник. Вяленую рыбку тоже можно туда поместить. Но перед этим ее нужно герметично упаковать. Такая мера позволит предотвратить преждевременную сушку рыбы. Хотите положить вяленые тушки в морозилку? Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Но не забудьте завернуть рыбу в бумагу. И запомните: повторное ее замораживание недопустимо.

Хранение вне холодильника

Главное – избавить вяленую рыбку от излишней влажности и солнечных лучей. Все это негативно скажется на ее вкусовых качествах и внешнем виде. Заворачиваем тушки в пергаментную бумагу, затем убираем в темное место. Это может быть кладовка или деревянный ящик с крышкой.

Еще один способ

Предыдущие варианты хранения вяленой рыбы вам не подходят? Существует еще один способ. Он связан с созданием вакуума. Для этого берут рыбку, кладут ее в стеклянную банку и закрывают крышкой. Воздух не попадает в емкость, благодаря чему сохраняется ее содержимое.

На дно банки наливаем 50 мл водки. Она предотвратит размножение микроорганизмов и даже в тепле сохранит влажность рыбы в норме. Некоторые хозяйки поступают по-другому. Они ставят на дно банки свечку, зажигают ее, а потом закрывают тару крышкой. Что это дает? Весь кислород уходит на процесс горения. А значит, рыба будет храниться в безвоздушном пространстве. Но здесь нужно соблюдать определенную осторожность. Свеча должна быть небольшой. Иначе она прожжет крышку.

В заключение

Теперь вам известно, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Рецепт ее приготовления тоже был озвучен. Надеемся, что представленная в статье информация окажется для вас полезной.

Промываем рыбу и убираем в прохладное место на пару часов. Затем берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее должно быть как можно больше. Снова кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который называется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в холодное место. Там она должна находиться 5 суток.

Как солить чехонь?

Чехонь относится к семейству карповых, широко распространена по территории России. Несмотря на то, что это не очень крупная рыбка, и средняя ее длина от 20 до 25 см, а вес порядка 200-500 г, стоит отметить ее кулинарные достоинства. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как засолить и приготовить чехонь.

Засолка рыбки разной величины

Мелкую, среднюю и крупную рыбу солят по-разному. Всем известно выражение «Рыба гниет с головы». Чтобы такого не случилось, рекомендуется удалить рыбе глаза. Кстати, потом будет удобнее вешать ее сушиться.

Мелкую рыбку (до 500 г) можно солить целиком. На 30 рыбешек следует взять примерно килограмм соли. Такая пропорция считается оптимальной. Если соли будет слишком много, рыбка получится «деревянная», если недостаточно – может испортиться. Соль лучше взять крупную каменную. Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое.

Средних рыбёшек (от 500 до 800 г) рекомендуется перед засолкой потрошить. Потом их тщательно моют, затем натирают солью. Особое внимание надо уделить голове и жабрам. Укладывают в посуду для засолки, можно в несколько слоев. Каждый ряд пересыпают солью. Верхний слой соли делают больше, чем другие.

Большие экземпляры (от 800 г) тщательно потрошат, удаляя все внутренности. После этого нужно хорошо промыть рыбу, натереть солью, обязательно засыпать соль в жабры. Затем рыбу также укладывают рядами в тару, возможно в несколько слоев. Каждый слой необходимо отделить от другого солью, затем обязательно засыпать соль сверху. Верхний слой соли должен быть чуть больше остальных.

Сразу после того, как вы уложили рыбку в емкость для засола и накрыли сверху чем-то тяжелым, ее нужно перенести в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. В походных условиях это может быть прибрежный песок с проточной водой, обязательно в тени.

Мелкая рыба солится 1 — 2 дня, средняя – 2-3 дней, а крупная будет готова через 3 дня. После того, как засолили чехонь, рыбку надо хорошо промыть от слизи. После этого дают стечь лишней воде, и вывешивают на сквозняке сушиться.

Место для просушки надо выбирать ответственно – рыба не должна попадать под прямые солнечные лучи, в то же время должна быть на сквозняке. Лучше делать это вечером – за ночь рыба успеет подсохнуть, поэтому мухи не будут сильно вас беспокоить. Повесить рыбу сушиться можно за голову или за хвост. Вешать за хвост лучше жирную рыбу, которая плохо сохнет – лишний жир вытечет. Если вы решили повесить чехонь за голову, то внутренний жир впитается в мясо, что сделает рыбку более жирной. Такая чехонь очень хорошо подходит к пиву.

Чехонь, приготовленную по этим рецептам, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Хранить ее следует в бумажном пакете, или завернув в кулинарную бумагу. Такая упаковка позволяет рыбе «дышать» и долго не испортиться.

Полезные свойства чехони

Чехонь содержит много рыбьего жира, который чрезвычайно полезен. Помимо этого, чехонь содержит витамины группы В, редкий витамин PP которые регулируют деятельность нервной системы и отвечают за выработку гормонов, расщепляющих жир. Помимо этого чехонь содержит цинк, молибден, никель, фтор, хром и хлор. Эти микроэлементы участвуют в регуляции деятельности организма, но практически не поступают к нам с пищей. Чехонь поможет организму восполнить запасы питательных веществ. Калорийность у чехони достаточно высокая – 245 Ккал на 100 г, но бояться этого не следует. Высококалорийный рыбий жир содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые необходимы организму, что бы бороться со старением. В то же время, они не откладываются на талии.

Место для просушки надо выбирать ответственно – рыба не должна попадать под прямые солнечные лучи, в то же время должна быть на сквозняке. Лучше делать это вечером – за ночь рыба успеет подсохнуть, поэтому мухи не будут сильно вас беспокоить. Повесить рыбу сушиться можно за голову или за хвост. Вешать за хвост лучше жирную рыбу, которая плохо сохнет – лишний жир вытечет. Если вы решили повесить чехонь за голову, то внутренний жир впитается в мясо, что сделает рыбку более жирной. Такая чехонь очень хорошо подходит к пиву.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру