Как Правильно Подогреть Раков В Микроволновке

Какие продукты нельзя подогревать в микроволновке?

Просмотров
3915

Как правильно готовить? → Какие продукты нельзя подогревать в микроволновке?

Какие продукты нельзя подогревать в микроволновке?

Во-вторых, капуста брокколи также не может вариться и разогреваться в микроволновой печи. Это приводит к уничтожению 97% входящих в её состав природных антиоксидантов, предотвращающих развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Правда, надо сказать, что и при обычной варке брокколи в воду выходит примерно 66% полезных веществ. Поэтому оптимальным способом термической обработки нежной капусты остаётся отваривание на пару.

В-третьих, не стоит запекать в микроволновой печи и апельсины. Под воздействием высоких температур в них полностью теряется витамин С, необходимый организму для повышения сопротивляемости простудным заболеваниям.

И в-четвёртых, вообще в микроволновке нельзя запекать продукты, содержащие большое количество жидкости (помидоры, яйца, мандарины). При сильном нагревании объём жидкости резко увеличивается, что может привести к резкому растрескиванию или даже взрыву продуктов.

Во-вторых, капуста брокколи также не может вариться и разогреваться в микроволновой печи. Это приводит к уничтожению 97% входящих в её состав природных антиоксидантов, предотвращающих развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Правда, надо сказать, что и при обычной варке брокколи в воду выходит примерно 66% полезных веществ. Поэтому оптимальным способом термической обработки нежной капусты остаётся отваривание на пару.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке?

Уж сколько лет существует микроволновая печь, столько же и муссируется вопрос о том, вредно ли разогревать еду в микроволновке. Официальных заявлений и закона о запрете использовании микроволновок нет. Производители в голос твердят что, не опасно (а разве другое они скажут?), а ученые твердят, что опасно и предоставляют свои исследования.

Фотогалерея: Вредно ли разогревать еду в микроволновке?

Научные исследования

Представим вашему вниманию научные факты.

Под воздействием микроволн происходит изменение полярности в каждой молекуле продукта, что в свою очередь приводит к ее деформации. Кроме того, происходят изменения аминокислот в токсические формы.

Швейцарские ученые подошли к этому вопросу очень серьезно. Они вязли 8 добровольцев. Четверо из них ели на протяжении 5 дней сырое молоко, овощи, размороженные естественным путем, пастеризованное молоко и овощи в готовом виде. Вторая группа из 4 человек ели те же продукты, только приготовленные или разогретые микроволнами.

У каждого человека брали на анализ кровь перед каждым обычным для них приемом пищи, а затем после приема исследуемых продуктов через определенные промежутки времени. Результаты были неутешительными. При исследовании группы людей, которые ели разогретую еду в микроволновке, ученые обнаружили значительные изменение в составе их крови: повысился холестерин и понизился гемоглобин, а также повысилось число лимфоцитов.

Эти результаты наглядно доказали что с молекулами еды происходит деформация и их разрушение. Под воздействием микроволновых лучей происходит преобразование существующих соединений в совершенно новые, ранее неизвестные и условно называемые радиолитическими.

Российские исследования

Российские ученые доказали что под воздействием электромагнитного излучения, исходящего из микроволновой печи, во всех продуктах снижается пищевая ценность больше чем в 2 раза, а также образуются канцерогены.

  1. Даже при незначительном влиянии электромагнитного излучения на сырые, размороженные или приготовленные овощи и фрукты в них образуются канцерогены, образованные из алкалоидов.
  2. Электромагнитная обработка мяса сопровождается образованием канцерогена нитрозодиметиламина.
  3. Разморозка продуктов тоже не проходит без изменений – наличие галактозидов и гликозидов обеспечено.
  4. При обработке зерновых и молока, а также продуктов из них происходит изменение аминокислот в канцерогенные вещества.

Последствия канцерогенного влияния

После употребления продуктов с такого вида канцерогенами происходят тяжелые последствия, которые доказывают, что готовить и греть в микроволновке еду вредно.

Изменения в лимфатической системе, расстройства системы пищеварения, повышение риска возникновении клеток рака в кровяной сыворотке, разрушение функций системы пищеварения. Кроме того, возникают радикалы, которые тоже приводят к возникновению рака. Это неполный список разрушительных действий.

Да, микроволновая печь очень удобна: несколько секунд и блюдо разогрето. Но стоит ли эта простота и удобство вашего здоровья и всей вашей семи. Ведь здоровье одно и за деньги его не купишь.

Фотогалерея: Вредно ли разогревать еду в микроволновке?

Как правильно разогревать еду?

Как разогреть еду без вреда для здоровья?

В чем нужно, а в чем нельзя разогревать?

Я разогреваю не все блюдо, а необходимую только часть. Ведь если разогреваешь всю кастрюлю с супом, то его обязательно нужно закипятить, иначе суп прокиснет. Т.е. если нужно разогреть первое блюдо, я отливаю нужное количество в отдельную кастрюльку и подогреваю до нужной температуры, не кипячу. Ведь при кипячении многие полезные вещества разлагаются. Да и не любим мы очень горячее.

Рекомендуем прочесть:  На какой день есть соленые рыжики

Если нужно разогреть гарнир, то я делаю это на паровой бане. Беру две кастрюльки — одну меньше другой. В бОльшую наливаю около половины воды, а в меньшую насыпаю нужное количество гарнира. Большую кастрюлю ставлю на горелку, а в нее вставляю меньшую. Вода в большой кастрюле нагревается и этот пар греет гарнир. Конечно, можно гарнир разжарить, но это не очень полезно, т.к. при жарке образуются канцерогенные вещества. Ну а вообще гарнир я разжариваю редко, т.к. готовлю его на один раз.

Если нужно разогреть котлеты, то я их тоже разогреваю на паровой бане.

Кстати, воду в чайнике лучше не кипятить повторно, так сказать, не разогревать, а налить свежую и ее закипятить.

Если нужно разогреть котлеты, то я их тоже разогреваю на паровой бане.

Можно ли греть молоко в микроволновке ребенку

Практически каждого из нас в детстве поили теплым молоком. Порой, употребление перед сном теплого молочка было своеобразным ритуалом, чтобы ребенок уснул. Некоторые, наверное, помнят, как хлопотно было раньше нагреть молоко на плите, отойти нельзя ни на секунду, чтоб не допустить закипания и убегания молока. С появлением микроволновых печей все стало намного проще, сегодня ребенок и сам может подогреть молоко. Но можно ли его греть в микроволновке? Не потеряет ли оно своих полезных свойств? И стоит ли вообще разогревать пищу в СВЧ-печи?

Для начала давайте разберемся с принципом действия СВЧ-печей.

Внутри микроволновок находится прибор под названием магнитрон. Магнитрон способен из электромагнитного поля генерировать микроволны. Они, проникая в продукт, требующий подогрева, вынуждают быстрее двигаться и совершать работу молекулы воды, входящие в молекулярный состав продукта. Работая, молекулы воды выделяют большое количество тепла, которое распространяется на остальные частицы продукта, вследствие чего последний становится горячим.

Исследования в области печей СВЧ

Мнения о том, можно ли греть пищу, в том числе и молоко для ребенка, в микроволновке, и не представляет ли такой способ разогревания пищи опасности для человеческого здоровья, не однозначны.

Так, в отношении побочных свойств микроволновых печей проводились исследования еще в советские времена. В ходе изучения свойств волн печей СВЧ было установлено, что микроволны, в том числе, ускоряют разложение структуры продукта, с их помощью в мясе, молоке и злаках образуются канцерогены, которые содействуют образованию раковых клеток.

По результатам исследований также оказалось, что статистически у испытуемых, принимавших в пищу продукты, побывавшие в микроволновке, чаще встречались раковые заболевания ЖКТ и нарушения пищеварительной и выделительной систем.

Использование СВЧ-печи в детском питании.

Под действием микроволнового излучения находящиеся в грудном молоке аминокислоты L — пролина, и детские молочные смеси превращаются в d-изомеры. А они вредны для нервной системы и почек.

Есть, конечно, и сторонники использования в быту микроволновок. Так, например, на вопрос, можно ли ребенку греть молоко в микроволновке, то профессор Комаровский отвечает утвердительно.

Однако, принимая во внимание результаты многочисленных исследований в области микроволновой энергии, полагаем, что не стоит греть своему ребенку молоко в микроволновке. Может, это и просто, но безопасность такого способа подогрева не подтверждена безоговорочно. Поэтому лучше по старинке подогревать молочко на водяной бане на плите.

Внутри микроволновок находится прибор под названием магнитрон. Магнитрон способен из электромагнитного поля генерировать микроволны. Они, проникая в продукт, требующий подогрева, вынуждают быстрее двигаться и совершать работу молекулы воды, входящие в молекулярный состав продукта. Работая, молекулы воды выделяют большое количество тепла, которое распространяется на остальные частицы продукта, вследствие чего последний становится горячим.

Вред микроволновок: правда или миф?

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В первую очередь, вред микроволновки можно оценить по влиянию на здоровье. Имеются ли подтвержденные исследования на эту тему? Безусловно, вот только результаты их зачастую противоречивы и указывают на диаметрально противоположные вещи. Попробуем разобраться, можно ли разогревать еду в аппаратах подобного типа, и есть ли неприятные последствия от употребления подобной пищи.

Вредно или нет

На вопрос, вредна ли микроволновка, можно ответить по-разному, в зависимости от того, какую позицию человек занимает. Дело в том, что одни и те же явления (влияние микроволн на организм) оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того, чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозревать Сорванный Перец

Подобное отсутствие четкого разделения порождает извечный вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой? Вредна ли пища, приготовленная в ней, для человека? Справедливости ради стоит заметить, что пища из микроволновки, сама по себе – не самое здоровое питание, и дело здесь не в воздействии ультракоротких волн, а в самом принципе готовки. СВЧ-печи используются, в основном, для приготовления «быстрой еды», которая относится к условно не полезной пище (например, попкорн, хот-доги, продукты быстрой разморозки).

Если пренебрегать правильным питанием, то можно довольно быстро заработать проблемы с ЖКТ и перистальтикой, и дело будет вовсе не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновой печи.

Нездоровая еда, приготовленная в СВЧ-печи, способна привести к набору веса, что также можно отнести к вредному влиянию, но дело здесь в неправильном питании, а не в прямом и явно негативном воздействии микроволн. Довольно трудно провести границу, где начинается вред от устройства и несоблюдением человеком элементарных правил пищевой гигиены.

Некоторые исследователи считают, что разогревать пищу в микроволновке вовсе не вредно, другое дело полный цикл приготовления блюда в СВЧ-печи. Из недавних сенсационных разоблачений многие могут помнить эксперимент, поставленный одной школьницей, которая на протяжении семи дней поливала растение водой, подогретой в микроволновке. Результат оказался впечатляющим: растение погибло. Впрочем, это мало что доказывает, ведь десятки миллионов людей ежедневно готовят еду в этих приборах и не имеют каких-либо явных проблем со здоровьем. Именно поэтому вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья, до сих пор остается открытым.

Негативное влияние микроволновки

Поскольку до сих пор не сформировано какой-то единой классификации воздействия, попробуем сделать это самостоятельно. Данные, полученные из нескольких источников (в том числе известно, что исследования проводились в больницах, клиниках, в домашних и рабочих условиях при разной нагрузке и степени вовлеченности), позволяют сделать несколько предварительных выводов. Итак, вред микроволновой печи для здоровья человека состоит в следующем:

  1. Головной мозг. Неоднозначные исследования российских и швейцарских врачей показали, что излучение от микроволновки вызывает необратимые изменения в коре головного мозга. Импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации.
  2. Пищеварительная система. Приготовленный в СВЧ продукт неверно идентифицируется системой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Проще говоря, наш организм не способен распознать подобную еду, и не относит ее к пище. Такой диссонанс приводит к неправильному усвоению продуктов питания и скорейшему желанию организма скорее вывести его, без извлечения полезных и питательных веществ. Иначе говоря, даже обильно пообедав едой из микроволновки, можно оставить организм голодным, потому как он просто не будет знать, как ему действовать правильно.
  3. Гормональная система. Здесь все обстоит ничуть не лучше, чем с предыдущим пунктом. Во-первых, частое употребление продуктов, подвергшихся воздействию микроволн, негативно сказывается на выработке мужских и женских гормонов. По мнению ученых, это происходит из-за того, что организм человека до сих пор не научился правильно реагировать на продукты, которые получаются в результате обработки в микроволновке. Употребляя такую еду, человек, тем самым, сбивает настройки собственного организма, затрудняя работу органам пищеварения, а в некоторых случаях и вовсе делая ее невозможной.
  4. Необратимость. Увы, но все перечисленные выше воздействия имеют свойства накапливаться как снежный ком. Вдвойне неприятен тот факт, что последствия эти необратимы (просто потому, что не выработан метод как им противостоять).
  5. Сложность в усвоении витаминов, минеральных веществ и других полезных человеческому телу субстанций. В этом случае микроволновка опасна для здоровья ничуть не меньше. Процесс нагрева в аппарате изменяет свойства витаминов и минералов так, что организм человека просто не может усвоить их должным образом. Опасность состоит еще и в том, что, попав в организм, такие «измененные» минералы и витамины не только не усваиваются, но и не выводятся, задерживаясь внутри, создавая отложения в сосудах и суставах.
  6. Эта гипотеза пока что из области теории, но она тоже имеет право на огласку. Дело в том, что канцерогены (в частности, свободные радикалы) попадают в организм человека после термической обработки пищи в микроволновке. В частности, если подогреть овощи, то часть минералов, содержащихся в них, превратится в канцерогены.
  7. Риск развития рака ЖКТ. Вред микроволновок заключается еще и в том, что продукты в них приготовленные косвенно и напрямую могут способствовать развитию онкологических заболеваний. В качестве подтверждения этой гипотезы, исследователи приводят яркий пример: вспышка онкологических заболеваний в Америке, пришедшаяся как раз на время распространения микроволновок.
  8. Еще один неутешительный прогноз от длительного применения прибора – многократно возрастающий риск развития рака крови. По многочисленным клиническим исследованиям, еда из СВЧ-печи значительно увеличивает шанс возникновения этого смертельного заболевания.
  9. Влияние на иммунитет. Плохие новости и для нашего иммунитета. Это прискорбно, но клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, подвергшихся термической обработке в микроволновке, влияет на работу лимфоузлов и лимфатических желез. Отсюда замедления лимфотока по всему организму, и, как следствие, ускоренное старение всего организма. К тому же, значительно понижается свертываемость крови, что приводит к медленному заживлению ран.
  10. Негативное воздействиена концентрацию и внимание (память, мышление, образы). Удивительно, но еда из микроволновки негативно влияет даже на наш образ мыслей, что в очередной раз подтверждает правильность высказывания «мы есть то, что мы едим». Швейцарским ученым удалость провести эксперимент, в результате которого выяснилось: подопытные, длительное время употребляющие пищу из микроволновки, проявляли себя гораздо хуже в интеллектуальном плане. Им было сложнее сосредоточиться на работе, они подолгу не могли сконцентрировать свое внимание и демонстрировали общее снижение познавательной активности.
Рекомендуем прочесть:  Как Открыть Бутылку Уксуса Красная Цена

Как можно понять из перечисленного выше списка, споры о том, польза или вред кроются за использованием микроволновок, идут до сих пор и имеют массу сторонников с обеих сторон. Возможно, действие СВЧ на здоровье губительно, только степень этого вреда, нивелируется от сильного до незначительного.

Миф или реальность

Однозначного ответа на вопрос, вредна ли еда из микроволновки, до сих пор нет. Почему же, если существует столько доказательств явного вреда для организма человека, данные аппараты до сих пор спокойно стоят на прилавках всех крупных розничных магазинов бытовой техники? Ведь никто в здравом уме не станет продавать технику, которая наносит непоправимый урон здоровью человека, а в самом крайнем случае, убивает его.

Скорее всего, все не так плохо, правда будет где-то посередине. Ведь помимо явных недостатков, у микроволновок существует множество плюсов. Сюда можно отнести их быстроту, универсальность и надежность в силу простоты конструкции. Потребителю определенно пришелся по вкусу этот товар, и он не собирается так просто от него отказываться, невзирая на многочисленные предупреждения всевозможных инициативных групп.

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? Или ее влияние на организм человека несколько преувеличенно? В конце концов, производители этого вида бытовой техники имеют все необходимые виды сертификации, которую очень трудно получить. К слову, технологические новинки, которые так или иначе негативно влияют на здоровье потребителя, не находят дорогу к массовому рынку, или, попав в магазины, так же быстро исчезают с прилавков, если поступают какие-то жалобы. Так что говорить о каком-то намеренном вреде из-за сговора производителей вряд ли стоит, этими вопросами занимается множество различных организаций.

Задаваясь вопросом, вред микроволновок – миф это или реальность, следует оставаться беспристрастным и отдавать себе отчет в том, что любое технологическое устройство, так или иначе, оказывает воздействие на организм человека.

Просто в одном случае подобное влияние может стать явным в самое ближайшее время, а во втором случае никак не проявлять себя на протяжении многих лет и даже десятилетий, по прошествии которых уже трудно будет сказать, что же именно послужило причиной и катализатором подобного рода изменений.

Скорее всего, вред и польза от микроволновой печи будут примерно одинаковы, разнясь от одного пользователя к другому, ведь индивидуальные особенности организма никто не отменял. Зачастую использование микроволновки приводит к так называемой «пищевой распущенности», когда человек начинает пренебрегать здоровой и полезной пищей, богатой всеми необходимыми веществами. В этом как раз и заключается вред, но он вызван не самим устройством.

Безусловно, если питаться только едой из микроволновки, можно столкнуться с определенными проблемами, но это же утверждение применимо к любому виду бытовой техники, везде следует соблюдать умеренность, это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Заключение

Следует помнить, что, несмотря на имеющиеся данные по поводу вреда микроволновки для человеческого здоровья, есть и факты, опровергающие ряд критических замечаний. Исследовательские группы проводят испытания, чтобы развеять миф о том, что микроволновая печь – это только вред. Делается это в первую очередь для того, чтобы избежать массовой паники и расставить приоритеты без лишних эмоций. Безусловно, устройство не лишено конструктивных минусов, делающих его использованием спорным. Это не «абсолютное благо», впрочем, не стоит списывать его со счетов раньше времени, ведь микроволновки прочно вошли в нашу жизнь и делают ее более комфортной и удобной.

На вопрос, вредна ли микроволновка, можно ответить по-разному, в зависимости от того, какую позицию человек занимает. Дело в том, что одни и те же явления (влияние микроволн на организм) оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того, чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру