Как Сохранить До Утра Очищенную Морковь

Содержание

ГЛАВА VI. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

Чтобы морковь сохранила все свои полезные качества, ее убирают до наступления заморозков. Иногда огородники не убирают морковь вовремя, поскольку считают, что она еще может подрасти. Но наступают заморозки, и морковь попадает в погреба изрядно побитая холодом. А такая морковь для хранения не пригодна, поскольку даже слегка подмороженные корнеплоды зимой быстро загниют. Не следует забывать, что именно в сентябре, особенно если он довольно солнечный и теплый, прирост массы каждого корнеплода составляет около 3–4 г в сутки. Поэтому очень важно выбрать подходящее время для сбора урожая. Морковь, собранная поздно, но до наступления заморозков, сохраняется намного лучше, поскольку она полностью вызрела, да и витаминов и других полезных веществ в такой моркови больше.

Крупные корнеплоды моркови имеют около 5 см в поперечнике и около 25–30 см длины, хотя размер – еще не показатель того, что весь урожай удачный. Основной показатель качества моркови – сладость и сочность.

Собирая урожай моркови, лучше не прибегать к помощи лопаты, чтобы не повредить морковь. Выдернутые из земли корнеплоды нужно очистить от земли. Делается это осторожно, чтобы не повредить кожицы. Освободите корнеплоды от ботвы. Делается сразу после того, как морковь вытаскивается из грядок. В противном случае зелень ботвы будет тянуть соки, питательные вещества из корнеплода. Морковь после этого становится вялая, обезвоженная. Такой овощ вряд ли долежит в вашем погребе до весны, да и толку от такой моркови маловато, поскольку витаминов в ней почти не останется.

Ботву моркови рекомендуется не срезать ножом, а скручивать руками у основания плода. Таким образом остается небольшой «хвостик» – около половины сантиметра – и головка корнеплода не травмируется. Скрученная ботва быстрее подсыхает и не дает проникать внутрь различным микроорганизмам. Иногда у моркови бывает много корневых волокон. Их тоже нужно удалить.

Перед тем как отправить морковь на хранение, ее нужно тщательно отсортировать. Корнеплоды с темными пятнами или поврежденные лучше всего не оставлять для хранения, поскольку испортившись и начав гнить, они могут заразить и другие корнеплоды. Оставляйте для хранения плоды здоровые, непорченные.

Собранный урожай моркови обязательно нужно просушить на земле под солнечными лучами. Делается это для того, чтобы лишняя земля, присохшая к корнеплоду, легче отряхивалась, и чтобы корнеплоды прошли своего рода «ультрафиолетовую дезинфекцию». Старайтесь не собирать урожай моркови под дождем или сразу после него. Во-первых, в этом нет необходимости: дождь говорит о том, что заморозков в ближайшее время не будет и морковь может еще подрасти. Во-вторых, собранная в дождливую погоду морковь будет долго сохнуть, а это совсем не на пользу ее хранению.

Отсортированные, очищенные от земли корнеплоды помещают в хранилище, где их укладывают рядами и пересыпают слегка влажным песком для того, чтобы корнеплоды по возможности не соприкасались друг с другом. Этот способ подойдет, если хранилище достаточно холодное, но не промерзает. Температура, подходящая для хранения, должна быть около 0 градусов. Если температура выше 0 градусов, корнеплоды могут начать прорастать. В этот случае ценность моркови значительно уменьшится, количество витаминов и полезных веществ снизится.

В качестве хранилища вполне подойдет погреб, яма, вырытая под сараем или гаражом. Воздух хранилища обязательно должен вентилироваться, чтобы не образовывались гнилостные бактерии.

Бурты для хранения корнеплодов можно заглублять в почву не больше чем на 10–15 см. Морковь засыпают в бурт и сверху укрывают достаточно толстым слоем сухой соломы. На солому аккуратно укладывают землю, которая выкопана из под бурта. Если ожидаются сильные морозы, слой земли на соломе можно увеличить. Как и любое хранилище, бурт должен вентилироваться. Для вентиляции бурта из соломы связывают пучок диаметром около 12 см. Устанавливают его поверх бурта, а внутри он соприкасается с тем слоем соломы, которая укрывает корнеплоды.

Оставляя морковь на хранение, нужно позаботиться, чтобы к корнеплодам не пробрались мыши. Особенно стоит остерегаться мышей, если морковь хранится не в специально приспособленных помещениях, а в буртах. Поскольку их делают прямо в земле, то корнеплоды становятся легкой добычей для грызунов.

Чтобы уберечь свой урожай от мышей, советуем воспользоваться сеткой с мелкими ячейками. Она должна быть изготовлена из оцинкованной проволоки. Сетка должна охватывать штабель моркови со всех сторон. По бокам сетку нужно вкопать в землю на 25–30 см ниже уровня бурта.

Подвальные помещения, как известно, более приспособлены для хранения овощей. Конечно, и в подвалах могут завестись мыши, но бороться с ними в подвале значительно проще. Только старайтесь быть предельно осторожными с различными ядохимикатами. Рассыпанные вами отравленные зерна могут попасть на хранящиеся в подвале овощи. Отраву могут перенести на лапках и сами мыши.

Помимо грызунов у моркови могут быть и другие враги. Например, плесень. Чтобы в вашем хранилище не было плесени, помещение обязательно должно быть проветриваемым. Никогда не оставляйте сгнившие или начинающие портится овощи в хранилище. В начале лета, когда в хранилище почти ничего не остается, устраивайте там генеральную уборку.

Если плесень все-таки появилась, попробуйте старое испытанное средство. Окурите хранилище дымом от подожженного вереска. Эту процедуру нужно делать каждые две недели. «Целебным» для хранилища является не только вересковый дым. Поможет вам избавиться от плесени и дым осиновых дров, а также сухой гречихи. Кстати, окуривание вереском, осиновыми дровами или гречихой весьма эффективно и в борьбе с мышами.

Чтобы морковь в прекрасном состоянии сохранилась до весны, можно слегка присыпать корнеплоды мелом. Это предохранит морковь от появления гнилостных бактерий и от плесени.

Время от времени перебирайте корнеплоды, отсортировывая начинающие портиться. Если вы считаете, что такую морковь еще можно уберечь, попробуйте переложить подпорченные корнеплоды в другое место и пересыпьте их мелом.

Большое количество моркови можно хранить в специально подготовленных траншеях, которые снабжены приточной вентиляцией.

Когда наступали оттепели, на Руси использовали метод снегования урожая. Делалось это, чтобы под воздействием более высокой, чем обычно, температуры овощи в хранилищах не начали прорастать. Крестьяне доставали овощи из хранилищ и перебирали корнеплоды. Затем овощи укладывали слоями. Каждый слой пересыпали снегом. Получался своего рода снежный бурт, то есть снежное хранилище. Последний слой овощей засыпали снегом. Укладывали солому и сверху снова присыпали снегом. Вместо соломы вполне можно воспользоваться опилками. Если ваше хранилище по каким-либо причинам подведет вас, то вы можете воспользоваться «снежным» буртом.

В старину, чтобы подольше сохранить морковь, корнеплоды складывали в сухом подвале в виде высокой круглой пирамиды. При этом рекомендовалось выкладывать ряды моркови в кружок, корешками в середину. Каждый ряд нужно было засыпать песком, так, чтобы одна морковь не касалась другой. При таком выкладывании моркови была еще одна особенность. С боков обязательно должны быть видны самые верхушки моркови. Считалось, что если соблюдать все перечисленные условия, то морковь сохранится до весны в целости и сохранности.

Использовать морковь для приготовления пищи можно всю зиму и не имея специального хранилища. Например, морковь можно засушить, законсервировать или приготовить из нее варенье.

Сушеная морковь сохраняет практически полный состав витаминов и полезных веществ, что и свежая. Важно только соблюдать условия высушивания.

Если этот год не слишком порадовал вас урожаем моркови и много корнеплодов уродилось с червоточинами или с темными пятнами, не спешите избавляться от таких плодов. Конечно, для хранения в подвале такая морковь не годится, а для засушки в самый раз.

Подпорченные корнеплоды хорошо промойте, срежьте все темные пятна и червоточины. Подготовленную морковь хорошенько просушите на полотенце нашинкуйте тонкими ломтиками. Нарезанную морковь оставьте на некоторое время в духовке, где температура должна быть не слишком высокая.

Оставив морковь в духовке, постоянно следите за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела, помешивайте время от времени. Подсушенную в духовке морковь оставьте на несколько часов при комнатной температуре, после этого переложите ее в специально приготовленную посуду. Заготовленная таким образом морковь может служить приправой к любому горячему блюду.

Такой метод заготовки моркови на зиму, как засушивание, пришел к нам из глубокой старины. Конечно, не всегда люди умело пользовались духовками, по той простой причине, что их просто не было. Но тем не менее морковь все же сушили. Для этого измельченную морковь выносили на солнышко. Для высушивания под солнечными лучами моркови требовалось немного больше времени, но зато морковные ломтики напитывались солнцем и от этого становились особенно душистыми.

Засушить морковь в качестве заправки к горячим блюдам можно еще одним способом. Для этого вам потребуется зелень петрушки и укропа. Порезанную тонкими полосками морковь аккуратно разложите на противне и поставьте в духовку. Когда морковь начнет подсыхать, присоедините к ней порубленную зелень. Время, требуемое для высушивания моркови, значительно больше, поэтому зелень нужно закладывать в духовой шкаф позднее, иначе она пересохнет и пожелтеет. Пользы от такого укропа и петрушки не будет.

Подсушивая зелень и морковь, можно иногда приоткрывать духовку, чтобы лишний жар выходил наружу и не пересушивал морковь.

Сохранить морковь в течение всей зимы можно и методом консервирования. В этом случае морковь сохраняет все свои полезные качества и остается пригодной для приготовления различных блюд.

В старину, чтоб сохранить морковь на всю зиму, делали из нее морковник. Для его приготовления тщательно выскоблите морковь ножом, затем хорошо отмойте ее. Подготовленную морковь разрежьте вдоль и уложите в большие кадки. Залейте морковь крепким соленым раствором. Для приготовления рассола нужно вскипятить воду, добавить в нее соль, лавровый лист. После закипания воды влейте уксус. Морковник, залитый горячим рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками, выдержите несколько часов при комнатной температуре и уберите в холодное место.

6%-ный уксус – 250 г

В старых поваренных книгам можно найти еще один способ заготовки моркови на зиму. Для этого вам потребуется большая емкость. Морковь хорошенько оскоблите ножом и отмойте под проточной водой. Морковь нарежьте и опустите ее в кипящую воду не более чем на 7 минут. После этого морковь достаньте шумовкой и переложите под проточную воду, чтобы морковные ломтики охладились.

Охлажденную морковь просушите на чистой салфетке, сложите в подготовленную емкость и залейте солодухой.

Готовят солодуху следующим образом. Заварите ржаную муку крутым кипятком из речной воды. Хорошо размешайте, чтобы в тесте не было комочков. Тесто должно быть довольно густым. Готовое тесто поставьте на всю ночь в печку или просто в теплое место. Тесто за ночь должно «осолодеть». На следующий день перелейте солодуху в большую бутыль и немного разведите ее теплой водой. Бутыль прикройте и оставьте снова на всю ночь в теплом месте. Утром разведите солодуху холодной водой и оставьте ненадолго в прохладном месте. Когда солодуха немного охладится, залейте ею емкость с морковью, прикройте прочной крышкой и придавите грузом.

Рекомендуем прочесть:  Как Собирать Зеленые Помидоры Чтобы Они Не Почернели

Держать приготовленный таким образом морковник нужно в прохладном месте. Но мороз ему вреден, поэтому погреб или подвал – самое подходящее место. В течение зимы придавленную грузом крышку нужно промывать от плесени.

Взятый для употребления морковник нужно промыть от солодухи и использовать для приготовления супов и борщей.

Морковь очистите и хорошо отмойте под проточной водой. Сложите подготовленную морковь в большую емкость слоями. Каждый слой обильно пересыпайте солью. Залейте заполненную морковью емкость белым хлебным квасом. Хранится такой морковник в прохладном месте. При использовании моркови, сохраненной на зиму таким образом, нужно быть осторожными. Поскольку морковь впитывает значительное количество соли, то это нужно учитывать при приготовлении блюд.

хлебный квас – 3 л

МОРКОВНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПОВ

Морковь оскоблите и отмойте под проточной водой. Подготовьте и другие овощи – лук, паприку. Нарежьте их соломкой или небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. Переложите нашинкованные овощи в подходящую для тушения посуду, добавьте воды и доведите массу до кипения. После закипания добавьте к овощам зелень, огонь убавьте и тушите около 20 минут.

Готовую овощную массу переложите в стерилизованные банки и накройте прокипяченными крышками. Наполненные банки простерилизуйте в слабо кипящей воде и закатайте металлическими крышками. Храните такую заправку в прохладном месте.

Морковную заправку можно сделать и другим образом. Мелко порубите морковь или нашинкуйте ее тонкими полосками. В чистую сухую банку морковь сложите слоями. Каждый слой обильно пересыпьте солью.

Можно дополнить такую заправку, если вы будете чередовать морковные слои с мелко порезанной зеленью. Каждый слой не забудьте пересыпать солью.

Приготовленную таким образом заправку можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления различных блюд.

Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте соломкой. Переложите подготовленную морковь в таз и тушите в масле. Порежьте небольшими кубиками лук и соедините его с морковью. Добавьте указанное в рецепте количество сахара, соли, уксуса.

Готовую морковь переложите в стерилизованные банки и накройте крышками. Каждую банку стерилизуйте в слабо кипящей воде в течение 7-10 минут. После этого закатайте крышки.

Помимо грызунов у моркови могут быть и другие враги. Например, плесень. Чтобы в вашем хранилище не было плесени, помещение обязательно должно быть проветриваемым. Никогда не оставляйте сгнившие или начинающие портится овощи в хранилище. В начале лета, когда в хранилище почти ничего не остается, устраивайте там генеральную уборку.

Морковный сок: польза и рецепты

Морковь можно считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод обладает питательной ценностью, широко используется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим эффектом обладает сок из моркови, его можно назвать лидером по содержанию витаминов и микроэлементов.

Польза и вред морковного сока

Древнегреческой цивилизации были хорошо известны морковь и морковный сок в качестве эффективного средства для нормализации работы пищеварительной системы. При более детальном изучении химического состава овоща выявлена польза и вред морковного сока. Чем полезен сок моркови? В его составе высокое содержание каротина, он является предшественником витамина А, считается уникальным веществом. Каротин тормозит процессы старения, снижает риск инфекций, укрепляет иммунитет. От количества этого вещества в организме зависит состояние кожи, волос, потовых желез, зрения.

Сок из моркови категорически запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ: при язве желудка, гастрите, колите. Недопустимо применение при повышенной кислотности и дисфункции печени. Не рекомендуется применение фреша из моркови больным сахарным диабетом. При употреблении в большом количестве могут наблюдаться:

  • вялость, сонливость;
  • сильная головная боль;
  • чрезмерная утомляемость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • изменение температуры тела.

Для женщин

Существуют весомые аргументы о пользе морковного сока для женщин. Важным показателем женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей. Используя морковный экстракт, уход за кожей и ее производными (ногтями, волосами) не составит труда и не потребует дополнительных трат на приобретение дорогостоящих косметических средств. Морковный фреш выводит из клеток токсины, что способствует омоложению организма, укреплению женского здоровья.

Активные вещества нормализуют синтез женских гормонов, это положительно воздействует на репродуктивную функцию, общее состояние половой системы. При бесплодии у женщин в комплекс лечебных мероприятий входит морковная сокотерапия. При регулярном употреблении напитка натощак нормализуется работа яичников, восстанавливается гормональный фон. В результате такого лечения мечта о ребенке имеет все шансы осуществиться.

При беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Калорийность морковного сока

Небольшая калорийность морковного сока определяется содержанием в нем большого количества воды. В 100 г продукта содержится почти 85 г воды, около 13 г углеводов, всего 1 г белков, жиров – 0,1 г, небольшое количество пищевых волокон. Общая калорийность продукта составляет 56 кКал. Разные информационные источники дают показатели калорийности 28 кКал, 32 кКал, это зависит от характеристик сорта корнеплода.

Как правильно пить морковный сок

Пить морковный сок нужно свежевыжатым за полчаса до еды. Готовить впрок, хранить в холодильнике не рекомендуют, полезные вещества разрушаются, и продукт теряет питательную ценность. Польза и вред морковного сока для организма напрямую зависит от суточного количества в рационе, поэтому этот вопрос лучше обсудить с врачом. Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок? При отсутствии противопоказаний допустимо ежедневное употребление около 600 мл в три приема.

Употребление целебного напитка утром придаст силы на весь день. Для полного усвоения полезных веществ рекомендуют добавить ложку растительного масла, сливки, молоко. Витамин А, которым так богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Только в сочетании с жирами полезные свойства морковного сока проявятся полностью. Благотворно влияют на организм миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком.

При гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

При онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

Для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

В блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

На зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

Сегодня в мы рассмотрим как хранить морковь на зиму, а также как подготовить плоды к такому длительному хранению.

Сначало дайате мы обратимся к свойствам морковки! По своему витаминному и минеральному составу морковь является очень ценным овощем и содержит много провитамина А (каротина), витамины В1, С и РР, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и легко усвояемый сахар.
Неслучайно в зимне-весенний период, когда так не хватает витаминов, нашему организму хочется сладкой морковки. Морковь используется при приготовлении практически всех видов блюд, ее можно применяют в лечебных целях и в косметологии.

Поэтому те огородники, которые выращивают овощ, стараются бережно сохранить ее до следующего урожая. Тем более, что это не так трудно сделать.

Рекомендуем прочесть:  Как Перец Хранить Свежим В Банке

Уборка урожая моркови

Лучше убирать морковь в сухую солнечную погоду утром и предварительно несколько часов просушить.

  • Выкопанную морковь очищают от земли, обрезают ботву на 1-1,5 см выше корня.
  • Корнеплоды сортируют по цвету, форме, размерам, удаляют поврежденные.
  • Морковь ссыпают в кучи, насыпают сверху слой земли 15-20 см и выдерживают 3-4 дня.
  • Затем с корней стряхивают землю и отправляют на хранение.

Морковь убранная в сырую погоду и не просушенная, в хранилище будет быстро портиться, может загнить. Не удаляйте засохшую землю или глину с просушенных корнеплодов, этим вы можете повредить тонкую кожицу моркови. К тому же морковь с прилипшей землей лучше хранится. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.

Морковь, закладываемая на хранение, должна быть плотной, здоровой, целой, без механических повреждений, неувядшей, не подмороженной и без излишков влаги.

Морковь, как правило, хранят в подвалах, погребах или подпольях с температурой от 0 до 1 градуса тепла и влажностью воздуха 85-95%.

Обработка плодов

Наилучшим способом сохранения моркови является предварительная обработка корнеплодов в глиняной болтушке. Но таким способом целесообразно пользоваться, если у вас небольшой урожай. Подготавливают глиняную взвесь сметанообразной консистенции, в которой обмакивают каждый корнеплод и затем подсушивают. Этот процесс занимает длительное время, зато корнеплоды отлично сохраняются. Морковь, посушенную в глине, удобно хранить в ящиках в погребе или подполье, а также на балконе или в холодильнике.

Как подготовить морковь для хранения

Существует несколько способов подготовки моркови для хранения.

Первый и самый простой – это очистить овощ от земли, отобрать целые и неповрежденные корнеплоды и уложить их в полиэтиленовый пакет.

Второй способ – тщательно вымыть морковь, разложить ее на бумажном или льняном полотенце и дать ей хорошо просохнуть, периодически переворачивая.

Третий способ – вымыть и очистить морковь и уложить в пакет, но нужно помнить, что такая морковь не будет храниться более двух недель. И, наконец, четвертый способ – это натереть морковь на терке.

Для того чтобы сохранить урожай моркови до весны, нужно знать несколько нехитрых правил.

  • Лучше оставлять на хранение морковь ранних сортов – время высадки, которой весна. Такая морковь успевает хорошо вызреть.
  • Ни в коем случае нельзя поливать морковь в течение 2-3 дней перед уборкой.
  • Старайтесь убирать урожай в сухую погоду, тогда корнеплод не будет слишком влажным.
  • После уборки урожая просушите морковь 2-3 часа на солнце, а затем 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  • Обрезку ботвы лучше провести в два этапа. Первый этап – срезать чуть выше корнеплода, второй этап – срезать на 1 см верхушку моркови, этим вы предохраните ее от прорастания.
  • Непосредственно перед закладкой на хранение, переберите морковь и отложите для длительного хранения только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Как хранить морковь зимой

Морковь для зимнего хранения должна быть своевременно убрана. Корнеплоды, выкопанные рано (в августе) еще не дозревшими, содержат пониженное количество каротина и сахаров. Такая морковь быстро вянет, прорастает, легко поражается склеротинией и загнивает.

Для длительного хранения следует отбирать морковь поздних сортов, ее уборку производят во второй половине сентября — начале октября. В этом случае корнеплоды накапливают больше сахаров и содержат меньше влаги.

Как лучше сохранить морковь в зиму

Все большее количество людей стремится питаться натуральными овощами, выращенными на собственной грядке. Только так, мы можем быть уверены в экологичности продукта. Но вырастить урожай, это лишь половина успеха, важно еще сохранить урожай как можно дольше и желательно с наименьшими потерями. В этой статье мы расскажем, как хранить морковь на зиму.

Как хранить морковь зимой в земле

Если у вас нет подвала, то есть отличный способ хранения моркови – в земле, прямо на грядке.

Для этого вам понадобится песок, опилки и полиэтиленовая пленка. Корнеплоды с обрезанной ботвой сложить на грядке, засыпать песком, накрыть пленкой, а сверху укрыть опилками и палой листвой.

Также можно вырыть яму глубиной 50-70 см, уложить туда корнеплоды, засыпать песком, а затем землей и укрыть, как описано выше.

Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке, один из самых популярных способов среди дачников. Благодаря плотности и гигроскопичности, песок предохраняет корнеплод от высыхания и не дает развиться гнилостным заболеваниям.

  • Для лучшей лежкости, нужно использовать влажный песок. Если у вас песок очень сухой, то увлажните его, добавив литр воды на ведро песка.
  • Лучше хранить морковь в деревянных ящиках. Засыпьте в ящик на дно слой песка 3-5 см, затем разложите слой моркови и полностью покройте ее слоем песка, и так слой за слоем.

Чаще всего при отправке на хранение используют метод пескования. Этот метод намного удобнее и быстрее, нежели обмакивание в глине. Песок сохраняет определенную температуру, задерживает испарение влаги, кумулирует выделяемый в процессе дыхания углекислый газ, который положительно влияет на сохранность моркови, как бы консервирует ее и защищает от гнили.

Шаг 1: Для начала в емкость или на пол в хранилище насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см.

Шаг 2: На него укладывают рядами, головками наружу, морковь и засыпают таким же слоем песка.

  • Чтобы корнеплоды во время хранения дышали, не следует их укладывать вплотную друг к другу.
  • Количество песка берется из расчета: на 1 кг моркови — 0,5 м3 охлажденного песка влажностью 50-65%.
  • Морковь, пересыпанную песком можно хранить как в погребе или в подвале, так и на балконе. Главное условие — не хранить возле отопительных батарей.

Как хранить морковь в пакетах

Также для длительного хранения корнеплоды можно складывать в полиэтиленовые пакеты высотой до 50 см и толщиной 100-150 мкм.

Благодаря герметичности, полиэтиленовые мешки сохраняют оптимальную влажность для моркови. Вам подойдут большие плотные пакеты с вместимостью 5-25 кг. При закладке мешков в подвал, лучше оставить их открытыми, тогда морковь не будет гнить.

Так же можно в завязанном пакете сделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяет морковь.

Шаг 1: Мешки с морковью ставят на пол или укладывают на стеллажи в вертикальном состоянии.

Шаг 2: В один мешок укладывают не больше 30-50 кг моркови. При резких перепадах температуры в пакетах образуется конденсат, который будет стекать вниз.

Важно: Чтобы морковь не портилась от влаги, предварительно на дне пакета проделайте несколько отверстий, через которые будет стекать лишняя влага.

Также важно отметить, что можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках (пакетах) в холодильнике, на балконе или за окном (в зависимости от погоды). В холодильнике в отделении для овощей, морковь прекрасно сохраняется в течение 2-4 месяцев, если ее промыть и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань или мешочек, который нужно постоянно увлажнять, не допуская, чтобы он высыхал надолго.

Как хранить морковь в подполе

Лучший вариант хранения моркови, это конечно, в подвале. Оптимальная температура хранения от 2 до 7 градусов, при средней влажности. Хранить морковь в подполе можно различными способами, мы рассмотрим основные.

Хранение в опилках

Неплохо зарекомендовал себя и способ хранения моркови в деревянных ящиках с опилками. Для этой цели лучше использовать хвойные опилки. Благодаря своим фитонцидным свойствам, они способны замедлить процесс прорастание моркови. Техника закладки моркови с опилками, такая же, как и с песком.

Хранение моркови в глине

Еще один отличный способ хранения моркови – в глине.

Вам понадобится разведенная глина средней консистенции – до густоты сметаны.

  • В ящик на дно застилаем пленку, выкладываем морковь так, что бы она ни касались друг друга и заливаем слоем глины.
  • Когда глина посохнет, выкладываем следующий слой и т. д.

Также существует еще один способ – обмакивание моркови в глину. Морковь обмакивают в чесночный, а затем в глиняный, растворы и дают ей просохнуть. Затем укладывают в деревянный ящик или в картонную коробку.

Хранение моркови в луковой и чесночной шелухе

В основе этого способа хранения лежит тот же принцип, что и хранения в опилках. Луковая и чесночная шелуха не дает развиться гнилостным бактериям. Как и в случае с опилками в деревянный ящик выкладывают морковь, пересыпая ее шелухой, и ставят в подпол на хранение.

Хранение моркови в эмалированной посуде

Оригинальны способ хранения моркови – в эмалированной посуде. Перед закладкой морковь нужно тщательно вымыть, обрезать ботву и верхнюю часть корнеплода, высушить на солнце.

Готовые корнеплоды выложить в эмалированную посуду, накрыть салфеткой, а затем крышкой. Хранить посуду с морковью нужно в прохладном подвале.

Нестандартные способы хранения моркови

  • Обернуть каждую морковь в пищевую пленку и уложить в пакеты для хранения в подвале.
  • Опрыскивание или погружения корнеплода в отвар луковой шелухи или хвои.
  • Посыпать морковь мелом из расчета 200-250 гр. на 10 кг моркови.
  • Обернуть каждый корнеплод в газету или плотную бумагу.

Как хранить морковь в домашних условиях?

В наших широтах, морковь является одним из основных овощей, употребляемых в зимний период. В традиционной славянской кухне, морковь употребляют как для приготовления первых и вторых блюд, так и в качестве десерта.

Оно и не удивительно, по количество полезных витаминов и минералов морковь занимает первое место, среди овощей длительного хранения.

Но важно не только собрать урожай, но и сохранить его до весны с наименьшими потерями. В этой статье мы рассмотрим хранение моркови в домашних условиях.

Где лучше хранить морковь в квартире

Не у каждого городского жителя есть погреба или подвалы, а дачные участки находятся зачастую далеко от города и не всегда есть возможность привезти овощи домой. Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире.

Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Именно так мы сможем дольше сохранить овощ до весны с наименьшей потерей качества.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. Там наиболее оптимальный температурный режим.

Уложите подготовленную морковь по пакетам, отберите одинаковые корнеплоды.

В один пакет упакуйте не более пяти — шести штук моркови, по возможности руками выдавите воздух и плотно завяжите пакет.

Некоторые хозяйки, предпочитают хранить морковь в холодильнике, завернутой в несколько слоев газеты. Основная цель – это чтобы морковь теряла наименьшее количество влаги и в то же время, нельзя допустить гниения от повышенной влажности.

Часть моркови можно хранить в потертом виде в морозильной камере. Для этого, вымойте и потрите морковь, разложите ее по пакетам и положите в морозильную камеру и у вас всегда будет под рукой уже готовая морковь для приготовления первых и вторых блюд.

Маленькие хитрости

И напоследок, несколько советов.

  • Не стоит хранить морковь вместе с яблоками, поскольку яблоки выделяют этилен, а он может значительно испортить вкусовые качества моркови
  • Если у вас большое количество моркови, то для того, чтобы она не прорастала в холодильнике, у части моркови можно срезать верхушку на 1-2 сантиметра
  • Также можно сохранить уже почищенную морковь в контейнере с водой, поставив его в холодильник – морковь сохранится в свежем виде 3-4 дня, а если периодически менять воду, то и неделю.

Если у вас нет подвала, то есть отличный способ хранения моркови – в земле, прямо на грядке.

Как правильно хранить очищенную картошку

Как сохранить надолго очищенную картошку, чтобы использовать ее в нужное время? Некоторые домохозяйки заливают корнеплоды водой, другие помещают картофель в морозилку. Чтобы разобраться, как лучше сохранить очищенную картошку, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Почему картошка темнеет и портится после очистки

Тирозин – один из микроэлементов, содержащихся в растении, при взаимодействии с воздухом начинает окисляться, формируется темное вещество. Корнеплоды, обработанные при выращивании химикатами, содержащими азот, меняют цвет быстрее, чем те, которые выращивались на частных огородах без использования азотных удобрений.

Потемнение не влияет негативно на здоровье, последствия могут отражаться только на внешних качествах картошки. Тирозин уничтожается в процессе термообработки, поэтому вареные продукты не темнеют.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Салат Листовой На Зиму

Общие рекомендации по хранению

Сначала удаляется кожура, глазки и разные повреждения. Со старых овощей срезается верхний слой плода. Позеленевшие участки нельзя есть — в них присутствуют вредные для организма компоненты, такие продукты выбрасываются. Как хранить правильно очищенный картофель до приготовления? Чтобы ограничить контакт с кислородом, используется чистая вода. Какой срок хранения очищенных овощей и домашнего картофеля? Низкая температура замедляет распад составляющих компонентов, предотвращает гниение.

Измельчение выполняется перед приготовлением блюда, до этого рекомендуется хранение в целом виде, что позволяет сохранить полезные качества растения.

Потемнение происходит по следующим причинам:

  1. Сахар вступает в реакцию с аминокислотами, которые постепенно разрушаются, меняется вкус, цвет, запах. Снижение количества сахара в клубнях помогает сберечь корнеплоды.
  2. Окисление магния, железа и калия происходит при взаимодействии с воздухом, меняются органолептические свойства, разрушение замедляется после предотвращения доступа кислорода.

Инструкция по хранению в холодильнике:

  • Холодная вода помещается в глубокую емкость.
  • Растение промывается.
  • Клубни в воде размещаются.
  • Кастрюля отправляется в холодильник.
  • Перед приготовлением овощ промывается в холодной воде.

Сколько может храниться очищенный картофель в воде? Жидкость ограничивает действие кислорода, но вымывает крахмал и другие компоненты, поэтому продукция остается пригодной к употреблению в течение 2-4 часов.

Дольше всего можно сохранять полезные вещества в морозилке. Если все сделать правильно, продукция будет пригодна к употреблению несколько месяцев. Размороженные корнеплоды не кладутся в морозилку во второй раз.

Рекомендуется выбирать мелкие целые клубни, крупные режутся на несколько фрагментов.

Инструкция по заморозке:

  • Клубни чистятся, моются.
  • Сушатся полотенцем.
  • Крупные плоды режутся на части.
  • Складываются в пакет или стрейч-пленку.
  • Отправляются в морозилку.

Извлекать из морозилки необходимо сразу перед приготовлением.

Сколько можно сохранять в нормальном состоянии очищенную картошку в морозилке? Очень низкая температура замедляет процессы разложения надолго.

Другие способы хранения:

  • В воду добавляется лимонный сок.
  • Глубокая заморозка при -30 гр. сохраняет свежесть надолго.
  • Вакуумация перед помещением в морозилку позволяет хранить овощи на 2-3 месяца дольше.
  • Обработка кипятком предотвращает потемнение, продолжительность хранения увеличивается до 5-6 часов, но меняется вкус продукта.

Глубокая шоковая заморозка в камере при -30 градусах сохраняет вкус и полезные качества. Рекомендуется раскладывать корнеплоды на плоской поверхности без пленки или пластиковых контейнеров. За 1 раз рекомендуется замораживать максимум 1 кг.

Способы сберечь овощ от пары часов до нескольких дней

При складировании больших объемов применяются такие методы:

  • Бисульфит натрия предотвращает разрушение ферментов, сохраняет цвет, продлевает сохранность до 2 дней при 7 градусах. Перед использованием корнеплоды промываются 2-3 раза.

Из пакетов выкачивается воздух, потом они заполняются азотом и углекислым газом. Газовый состав предотвращает размножение микробов, изменяющих свойства продукции, сохранность поддерживается в течение 20 дней.

Вакуумация предотвращает окисление в течение 19 дней.

В домашних условиях используются:

  • Прохладная вода.
  • Пищевые пакеты.
  • Обработка кипятком.
  • Морозилка.

Емкость с холодной водой подходит для хранения, позволяет сохранить вкусовые и внешние качества. Компоненты, входящие в состав растения, постепенно размываются водой. Картофель сохраняется в таком состоянии 2-4 часа. Если держать дольше, все полезные качества теряются.

  • В кастрюлю наливается вода.
  • Клубни чистятся, моются.
  • Помещаются в воду полностью.
  • Кастрюля накрывается.

Размещение картошки без кожицы в прохладной воде позволяет повысить продолжительность хранения. В холодильнике корнеплоды сохраняют свои свойства 24 часа, если держать дольше, теряется вкус.

Заключение

Чтобы очищенные корнеплоды пролежали дольше, придется залить их водой и отправить в холодильник. Если нарушить правила хранения, поверхность становится мягкой, скользкой. Если на воде появляются пузырьки или пена, значит, продукция скисла и больше не пригодна к употреблению. Время от времени овощи промываются, вода меняется. Это помогает сохранить полезные свойства на несколько часов дольше.

Признаки пригодности овоща к употреблению:

  • Из-за выделения крахмала вода становится мутной, картофель можно есть.
  • Появляются пузырьки воздуха, возникает процесс брожения, разложения полезных микроэлементов.
  • Скользкая и мягкая поверхность возникает из-за порчи.

Несколько часов картошка хранится в холодной воде при комнатной температуре. До утра вкус не изменится, если поместить кастрюлю с водой в холодильник. Складирование в морозилке позволяет поддерживать свежесть в течение суток. Шоковая заморозка при -30 гр. дает возможность сохранять свежесть практически вечно.

Употреблять потемневший картофель можно, обрезав верхний слой, но вкус блюда после этого изменится.

Чтобы очищенные корнеплоды пролежали дольше, придется залить их водой и отправить в холодильник. Если нарушить правила хранения, поверхность становится мягкой, скользкой. Если на воде появляются пузырьки или пена, значит, продукция скисла и больше не пригодна к употреблению. Время от времени овощи промываются, вода меняется. Это помогает сохранить полезные свойства на несколько часов дольше.

Морковь: польза и вред

Морковь – один из самых распространенных овощей, который употребляется по всему миру. Ее пользу для человека выявили еще несколько лет назад, причем, врачи рекомендуют употреблять ее в вареном виде – считается, что так овощ лучше усваивается организмом, да и количество каротина в ее составе после такой термической обработки увеличивается на 14%.

Химический состав моркови и ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 33,1 кКал
  • Белки: 1,3 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 7,2 гр
  • Пищевые волокна: 0,8 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 89 гр
  • Моно- и дисахариды: 6 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,7 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 46 мг
  • Магний: 36 мг
  • Натрий: 65 мг
  • Калий: 234 мг
  • Фосфор: 60 мг
  • Хлор: 63 мг
  • Сера: 6 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 1,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 183,3333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
  • Витамин H (биотин): 0,06 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 13,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4 мг
  • Цинк: 0,4 мг
  • Йод: 5 мкг
  • Медь: 80 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 3 мкг
  • Фтор: 55 мкг
  • Молибден: 20 мкг
  • Бор: 200 мкг
  • Ванадий: 99 мкг
  • Кобальт: 2 мкг
  • Литий: 6 мкг
  • Алюминий: 323 мкг
  • Никель: 6 мкг

Состав рассматриваемого овоща очень богатый – в ней только витаминов содержится более 10! Причем, есть не только всем хорошо известные С, В, А, Е, но и такие редкие как В9 (фолиевая кислота) и К (филлохинон). Микроэлементы в составе моркови тоже представлены широкой линейкой.

Есть в составе моркови и макроэлементы – кальций, магний, сера, хлор и другие. В общем, химический состав рассматриваемого овоща можно считать уникальным – разнообразным, полноценным.

Самое большое количество полезного вещества в составе моркови приходится на каротин – именно он дарит овощу яркий цвет. Любопытно, что при варке моркови каротин не разрушается, а превращается в ретинол. Правда, чтобы получить максимальную пользу от каротина/ретинола, нужно употреблять морковь в сочетании с растительным маслом или сливками и сметаной.

Калорийность же моркови маленькая, что делает его незаменимым при похудении.

Польза моркови

Самая главная особенность рассматриваемого овоща – он долго хранится, поэтому использовать морковь в качестве полезного продукта питания можно круглогодично. Выделены свойства моркови, которые оказывают организму человека только пользу:

  1. Идеально подходит в качестве диетического питания – усваивается организмом хорошо, обеспечивая его всеми необходимыми для нормальной работы питательными веществами.
  2. Отлично воздействует на работу органов зрения – при минимальных нарушениях врачи рекомендуют пациентам начинать употреблять в пищу повышенное количество моркови в сыром и вареном виде.
  3. Укрепляет иммунитет – большое количество витаминов в составе моркови делает ее незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний в периоды эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций.
  4. Морковь улучшает регенеративные функции организма – сырой, натертый на мелкой терке корнеплод рассматриваемого овоща используется для лечения ожогов и неглубоких ран.
  5. Помогает нормализовать работу кишечника – морковь «работает» в качестве слабительного, избавляет даже от хронических запоров.

Способствует растворению песка и камней, которые образованы в мочевом пузыре.

  • Усиливает перистальтику, избавляет от повышенного газообразования.
  • Обладает антисептическими свойствами, отмечаются и слабые противовоспалительные свойства.
  • Благотворно влияет на состояние кожи лица – цвет ее становится ровным.
  • Отлично помогает избавиться от глистных инвазий.
  • Улучшает и стабилизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Морковь рекомендуют употреблять и при некоторых заболеваниях:

    • малокровие – особенно полезным будет морковный сок;
    • желчнокаменная болезнь;
    • инфаркт миокарда;
    • стоматит, гингивит – ротовая полость ополаскивается морковным соком, который разводится водой в пропорции 1:1.

    Морковь – вред и противопоказания к употреблению

    Рассматриваемый овощ может нанести вред организму только в двух случаях – у человека имеется гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость моркови, переедание. В первом случае всегда есть риск стремительного развития аллергической реакции. А вот во втором говорить о какой-либо опасности нет смысла – при употреблении более 1 кг моркови в день у человека могут пожелтеть ладони и щеки (согласитесь – ходить с такими «акцентами» мало кому придется по душе).

    Считается, что морковь – один из немногих овощей, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Конечно, нужно ограничить употребление в пищу сырого рассматриваемого овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если врачи рекомендуют снизить количество поступаемой в организм клетчатки.

    Применение моркови в народной медицине

    Существует немало рецептов на основе моркови, которые позволяют приготовить лекарственные средства разного действия. Но в этой статье пойдет речь о применении рассматриваемого овоща без каких-либо фармацевтических мероприятий. Что советует народная медицина:

    Утром натощак давать детям по 50 мл свежеприготовленного морковного сока – это отличное слабительное средство.

  • Если нужно очистить печень и желчный пузырь, то нужно ежедневно выпивать по 150 мл овощного коктейля. Он готовится из морковного, огуречного и свекольного соков, взятых в равных количествах. Но учтите – после употребления коктейля в течение 4 часов нельзя употреблять в пищу мясо.
  • 100 г натертой свежей моркови по утрам натощак поможет справиться с малокровием, авитаминозом и упадком сил.
  • Если имеется свежий ожог, то нужно к нему срочно приложить натертую на мелкой терке сырую морковь, менять повязку требуется каждые 20 минут.
  • Смешать 100 г морковного сока с 1 чайной ложкой меда и полоскать горло каждые 3 часа – это средство поможет быстро снять симптомы ангины.
  • Если у ребенка имеется молочница в ротовой полости, то нужно морковный сок немного подсластить медом и каждые 2 часа обрабатывать этим составом ротик (полоскать, смазывать или орошать).
  • Как выбрать и как правильно хранить морковь

    Чтобы рассматриваемый овощ был действительно полезным для здоровья, нужно уметь его правильно выбрать при покупке. Если предстоит это увлекательное мероприятие, то придерживайтесь следующих правил:

    • на вид морковь должна быть гладкой, правильной формы и крепкой;
    • густая ботва моркови укажет на ее пустую сердцевину;
    • оптимальный выбор – плоды ярко-оранжевого цвета, короткие и с тупыми кончиками;
    • трещины и пятна на поверхности моркови не должны присутствовать – с вероятностью до 90% можно сказать, что внутренность корнеплода будет жесткой и испорченной;
    • наростов на кожуре моркови быть не должно – это первый признак повышенного содержания нитратов в овоще;
    • светло-оранжевые корнеплоды лучше подойдут для приготовления морковных котлет и запеканок – они будут отлично держать форму.

    Но мало купить морковь, нужно же ее еще и сохранить! И вот как сделать это правильно:

    • можно держать морковь в полиэтиленовых мешках, но они должны быть открытыми и находиться в прохладном помещении;
    • допускается хранить морковь в ящике с луковой шелухой на балконе или лоджии;
    • если предстоит длительное хранение, то лучше очистить морковь и заморозить.

    Морковь – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания и у взрослых людей, и у детей.

    7,987 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    • можно держать морковь в полиэтиленовых мешках, но они должны быть открытыми и находиться в прохладном помещении;
    • допускается хранить морковь в ящике с луковой шелухой на балконе или лоджии;
    • если предстоит длительное хранение, то лучше очистить морковь и заморозить.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру