Как Сохранить На Зиму Летние Сорта Яблок

Содержание

Как хранить зимние сорта яблок

  • Как хранить зимние сорта яблок
  • Какие поздние сорта яблонь имеют крупные плоды
  • Когда собирать яблоки на хранение

Долговременное хранение яблок полностью зависит от того, как были собраны плоды. Поэтому для сбора урожая рекомендуется использовать лестницы или другие приспособления, которые позволят вам осторожно и без повреждений собрать яблоки с веток. Чтобы избежать повреждения кожицы плодов, собирайте их в хлопчатобумажных перчатках и складывайте в пластиковые ведра или корзины, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью. Ни в коем случае не трясите дерево, так как упавшие яблоки непригодны для длительного хранения, они начнут быстро гнить.

Собранные яблоки рассортируйте, уберите в сторону плоды с механическим повреждением, червивые и пораженные болезнями. Хранить следует только здоровые плоды. Разберите целые яблоки по размеру (крупные, средние и мелкие). Лучше всего и дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие быстро увядают, а крупные поражаются болезнями.

Подготовьте тару для яблок, она должна быть чистой и прочной, изготовленной из влагостойкого картона или древесины мягких пород. При этом в ящике не должно быть слишком больших просветов меж досок. Предпочтительно изолировать каждое яблоко, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, стружкой мягких лиственных пород, лузгой или шелухой гречки. Можно перестилать ряды с яблоками соломой. Плоды укладывайте рядами или диагонально. Для более длительного хранения окуните каждый плод в спиртовой раствор прополиса (100 граммов прополиса на пол-литра спирта) или 2%-ный раствор хлористого кальция.

Ящики с зимними сортами яблок храните на стеллаже в подвале, погребе, балконе или другом хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Температура должна составлять около двух градусов тепла с оптимальной влажностью воздуха восемьдесят процентов. Некоторые садоводы с успехом хранят яблоки в земле, предварительно упаковав плоды в полиэтиленовые пакеты по одному килограмму. Закопайте урожай на глубину 25 сантиметров и сверху набросайте сухую траву и ветки, чтобы создать теплое одеяло.

Подготовьте тару для яблок, она должна быть чистой и прочной, изготовленной из влагостойкого картона или древесины мягких пород. При этом в ящике не должно быть слишком больших просветов меж досок. Предпочтительно изолировать каждое яблоко, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, стружкой мягких лиственных пород, лузгой или шелухой гречки. Можно перестилать ряды с яблоками соломой. Плоды укладывайте рядами или диагонально. Для более длительного хранения окуните каждый плод в спиртовой раствор прополиса (100 граммов прополиса на пол-литра спирта) или 2%-ный раствор хлористого кальция.

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Рекомендуем прочесть:  Контейнеры Для Хранения Свежих Помидоров

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

Рекомендуем прочесть:  Как Выбрать Листья Для Долмы

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

Яблоки содержат много витаминов и минералов.

Чтобы они оставались полезными и вкусными несколько месяцев, требуется соблюдение условий хранения.

Для этих целей используют специальные хранилища, но они есть не у всех, в своем доме фрукты можно держать в погребе или на чердаке.

Место хранения фруктов

При комнатной температуре яблоки не хранят, поскольку в тепле они гниют, да и места много занимают. Чаще всего они становятся завсегдатаями холодильников, утепленных балконов или лоджий. Подготовленные фрукты следует хранить при низких температурах. Рассмотрим, как хранить яблоки в домашних условиях. Для этого подходит:

Есть несколько методов хранения этих фруктов дома:

  • На стеллажах. Больше всего подходят стеллажи с выдвижными ящиками. Это удобно для проведения осмотра и отбраковки. Яблоки кладут в один ряд между собой на расстоянии.
  • В деревянных ящиках. Если ящиков много и они ставятся друг на друга, то лучше их доверху не заполнять, поскольку верхний слой может помяться, что закончится порчей. Улучшением условий хранения является использование стружки или опилок, которыми пересыпаются яблоки.
  • Если у вас очень много яблок, то можно применить деревянный контейнер. Однако это не самый лучший способ хранения, поскольку под большой тяжестью нижний ярус начнет лопаться или мяться.
  • В коробках из картона. Предварительно их нужно обклеить скотчем, чтобы избежать разрыва в неподходящий момент.

На таре указывается дата укладки и сорт. Можно дать информацию и о размере яблок.

Как хранить яблоки на зиму

Прежде чем раскладывать яблоки, необходимо позаботиться об отдельном от других овощей, фруктов пространстве. Необходимо удалить поврежденные, провести сортировку по сорту и размеру. Хранение яблок в домашних условиях на зиму осуществляется в оберточной бумаге, предварительно необходимо протереть глицерином. Благодаря гречишной шелухе, стружке, сухому мху, кленовым или дубовым листьям, заложенным вместе с плодами, сроки удлиняются до 5 месяцев. Другие способы продлить хранение:

  • Продлевает им жизнь раствор спирта с прополисом. Нужно взять на 100 кг пол-литра спирта и 100 г прополиса, затем окунуть подготовленные для хранения плоды.
  • Против гнили хорошо использовать пчелиный воск и 2—4% раствор хлористого кальция.
  • Поможет обработка ультрафиолетовыми лучами с продолжительностью час на обе стороны.

Ультрафиолетовая лампа предупреждает возникновение гниения. Рекомендуется с прибором обращаться осторожно, от воздействия лучей необходимо защищать глаза и кожу. Этот же аппарат можно применить для дезинфекции деревянных ящиков и других емкостей, которые подвержены образованию плесени.

Квартирное хранение в холодильнике

Это наиболее удобный вариант хранения, ведь зимой так приятно достать из холодильника хрустящий полезный фрукт. Однако нужно помнить, что срок хранения плодов зависит от его сорта. Так, летние и осенние портятся быстрее зимних, последние могут лежать несколько месяцев.

Стоит иметь в виду, что хранение зависит и от размеров холодильника, он должен быть большим и иметь несколько отделений. А также существуют определенные правила, если действовать в соответствии с ними, хранение плодов будет более длительным. Итак, яблоки, хранение на зиму которых предполагается в холодильнике, нужно:

  • Поместить их на место в первые сутки после сбора или если их купили в магазине.
  • Плоды не нужно мыть или протирать.
  • Для изоляции запакуйте в полиэтиленовый пакет, в один должно входить от 1 до 5 килограмм, проделайте отверстие, чтобы плоды дышали.
  • Расфасовка по пакетам осуществляется строго в соответствии с их сортом и размером.
  • Оптимальной температурой хранения является 1—3 градуса при влажности 85—90%.
  • Если плоды хранятся долгое время, необходимо их подвергнуть тепловой обработке, то есть подержать 3—4 суток при температуре 30 градусов. Это нужно, чтобы вышел этилен.

Сорта и оптимальные условия

Плоды могут лежать долго и не очень. Это зависит от их сорта и температуры воздуха. Так:

  • летние сорта могут лежать 2—4 недели, если температура воздуха будет находиться в интервале 2—8 градусов;
  • осенние — хорошо себя чувствуют при температуре от 0 до 8 тепла;
  • зимние, такие как Бабушкино, Симиренко, Ренет, Розмарин, Бельфлер, Кальвиль снежный, могут ждать своего часа 4—7 месяцев, если температура останется на отметке 5 градусов.

Таким образом, фрукты любят диапазон температур примерно от 0 до 5 градусов. Такие условия можно создать в холодильнике или на балконе.

Не стоит занижать и значимость влажности воздуха. Ее уровень должен оставаться примерно на 80%. Это важный фактор, без оптимального показателя фрукты становятся дряблыми. Чтобы этого не допустить, необходимо рядом с ними поставить емкость с водой. Достигнув высокой отметки влажности, можно надеяться, что плоды станут сочными и хрустящими.

Преждевременная порча

Чтобы продлить плодам свежесть, нужно знать правила сбора их с веток и соблюдать рекомендованные сроки. Сорта, которые идут на длительное хранение, нужно снимать за неделю, две до полного созревания. Лежать долгое время могут осенние и зимние сорта.

Фрукты собирают в сухую погоду, стараясь не повредить плодоножку. С ней яблоко дольше пролежит. На поверхности есть специальный слой, который помогает фрукту оставаться в неизменном виде. Поэтому его желательно не стирать.

После сбора фрукты нужно охладить при температуре 1—5 градусов. Для этих целей лучше подойдет утепленный гараж, погреб или балкон. Их кладут в ящики или полиэтиленовые пакеты.

Газета или упаковочная бумага могут служить «одеждой» для каждого фрукта. Так продлится их срок хранения. Фрукты могут преждевременно испортиться, вызвать это могут:

  • дефицит кальция;
  • избыток азота или калия;
  • перемешивание зараженных плодов со здоровыми;
  • затяжные дожди;
  • хранение в теплых условиях.

Продление срока хранения

В условиях квартиры яблоки могут лежать до зимы. Что нужно делать, чтобы этот срок был как можно дольше:

  • Отберите хорошие яблоки без следов порчи. В противном случае одно может испортить все. Это объясняется выбросом этилена во время разложения плода.
  • Поврежденные фрукты сложите в отдельную емкость, их можно съесть в первую очередь.
  • Отборные плоды переложите в холодильник, лучше в отсек для фруктов и овощей.
  • Накройте их влажным полотенцем, что придаст дополнительное время лежки. При этом важно помнить, что влажность и герметичные емкости несовместимы. Храните плоды в таком виде в открытой емкости.
  • Если в холодильнике есть регулятор температуры, то выставьте режим от -1,1 до +1,7. Его несоблюдение повлечет за собой быструю порчу.

Время от времени проверяйте фрукты, удаляя испортившиеся.

Чтобы фрукты оставались свежими всю зиму, необходимо знать нюансы хранения, поэтапный процесс выглядит так:

  1. Выбирайте толстокожие экземпляры, поскольку сладкие сорта с тонкой кожей хранятся по времени меньше.
  2. Отберите неповрежденные фрукты.
  3. Оберните каждый плод упаковочной бумагой или газетой. Это нужно для изоляции, поскольку ими выделяется этилен, а при трении друг о друга процесс гниения ускоряется. Поэтому обертывание снизит потенциальный ущерб.
  4. Возьмите картонную коробку или деревянный ящик, в них должна быть хорошая циркуляция воздуха. Закрытая крышка обеспечит оптимальный уровень температуры воздуха.
  5. Положите обернутые в бумагу фрукты, чтобы она не разворачивалась.
  6. Помещением может служить утепленная лоджия, неотапливаемый подвал, чердак или кладовка. Фрукты не стоит хранить в теплых помещениях, чтобы избежать быстрой порчи.
  7. Заглянуть в каждый ящик спустя два месяца, перебрать фрукты, удаляя гнилые. Контроль над качеством позволит сохранить свежесть плодов на протяжении нескольких месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Почему не работает использовать синупрет через 6 месяцев после вскрытия

Яблоки хранят при температуре от 0 до 8 градусов, летние сорта лежат до 2 месяцев, зимние способны продержаться до весны.

Итак, оптимальным местом хранения плодов является погреб, чердак, подполье, балкон или холодильник. Каждый плод оборачивается бумагой и кладется в деревянный ящик или на стеллаж. Если отсутствует возможность хранения на зиму яблок в свежем виде, то можно использовать сушку, заморозку или вяление, что также ничуть не снизит пользу от фрукта.

Фрукты собирают в сухую погоду, стараясь не повредить плодоножку. С ней яблоко дольше пролежит. На поверхности есть специальный слой, который помогает фрукту оставаться в неизменном виде. Поэтому его желательно не стирать.

Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

То, что домашние яблоки можно употреблять свежими всю зиму, наверняка, многие из вас знают.

Секрет кроется в том, что нужно выбрать верный сорт, создать благоприятные условия хранения, а также аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Мы раскроем тайну, как хранить зимние яблоки в домашних условиях в погребе, вы также узнаете подробней о сортах пригодных к зимнему хранению.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Пригодные для долгого хранения

Почему-то принято считать, что импортные яблочки являются самыми пригодными для зимней закладки. Однако, достаточно много видов зимних яблок, способных пережить зиму и сохранить неизменными вкусовые качества, выведено нашими селекционерами.

Только поздние сорта, урожай которых собирается осенью ближе к зиме, являются пригодными для хранения. Плоды поздних сортов сохраняются дольше, чем от осенних и летних яблонь.

Фрукт, который продержится до марта-мая

Перечислим наиболее встречающиеся и популярные зимние сорта яблок, которые могут долежать до весны:

  1. Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
  2. Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
  3. Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
  4. Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
  5. Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
  6. Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
  7. Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
  8. Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
  9. Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
  10. Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Подготовка

Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.

Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбирать соответствующий сорт.
  2. Правильно срывать фрукт с дерева.
  3. Немаловажна сортировка яблок.

Подробная инструкция

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Заключение

Сохранить яблоки свежими на всю зиму не просто, но и не так сложно, если ответственно отнестись к вышеуказанным правилам. Плоды, собранные в сезон, принесут только пользу вашему здоровью. А ваш организм не столкнётся с химикатами, которые часто присутствуют в плодах, продающихся в холодное время года в супермаркетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру