Как Сохранить Помидоры На Зиму В Горчичном Порошке Сухие

Содержание

Консервированные помидоры с горчицей на зиму

Простые рецепты домашней консервации из помидоров. Готовая домашняя заготовка — помидоры с горчицей является замечательно закуской к самым различным блюдам. Их можно подавать в качестве отдельной закуски, а можно подать как дополнительный элемент горячего блюда из отварного картофеля или мясных угощений.

Помидоры консервированные с горчицей очень хорошо хранятся даже при комнатной температуре, а пробовать их можно уже через несколько дней.

Консервированные помидоры с горчицей на зиму

  • Помидоры крепкие — 2 кг
  • Перец горький — 1 штука
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Порошок горчицы — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 литр
  • Соль крупная морская — 1 ст. ложка
  • Семена укропа — 1/3 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

    Приготовление соленых помидоров с горчицей

  • Вода — 10 литров
  • Сахар песок — 2 стакана
  • Соль крупная морская — 1 стакан
  • Лавровый лист — 12-15 шт
  • Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
  • Перец горький — 1 стручок
  • Сухая горчица — 100 грамм
  • Помидоры плотные, можно слегка недозрелые
  • Листья смородины — черной

    Приготовление красных помидоров с горчицей

  • Помидоры — 6 кг / или красные крепкие или зеленые — молочные /
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Лавровый лист — 5 штук
  • Душистый перец горошком — по желанию несколько штук
  • Хрен листья — 5 штук
  • Вишневые листья — 7 штук
  • Горький перец — 1-2 штуки, по желанию
  • Укроп сушеный — 1-2 веточки или чайная ложка семян
  • Морковь свежая — 1-3 штуки
  • Свекла — 1-2 штуки

    Для приготовления рассола из 5 литров воды:

  • Вода — 5 литров
  • Соль морская крупная — 1.5 стакана
  • Сахара — 1 стакан
  • Сухая горчица — 2 стакана
  • Банки для приготовления этой консервации можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть.

    В подготовленную банку выкладываем специи — чеснок, укроп, перец.

    После этого начинаем укладывать помидоры.

    Помидоры желательно брать спелые, но крепкие. Не забудьте их хорошо промыть и убрать испорченные или поврежденные. Переспелые помидоры лучше также не использовать, лучше взять слегка бурые. Наполняем банки помидорами не доходя до верха примерно 5 сантиметров. Заливаем в банки кипяток и накрываем крышками, которыми будем закатывать консервацию.

    Для консервирования помидоров по этому рецепту используем сухой порошок горчицы — 1 чайную ложку на банку. Из соли и сахара варим рассол — пока помидоры прогреваются горячей водой.

    После того как банки простояли примерно 15 минут, сливаем горячую воду и заливаем помидоры в банках горячим рассолом — сверху добавляем уксус и горчицу, сразу же закручиваем или закатываем банки.

    Важно: обязательно укутать банки — перевернуть вверх дном и укутать в полотенце или другую теплую ткань.
    Приготовление соленых помидоров с горчицей
    Помидоры твердые хорошо моем в проточной воде.

    На дно посуды, в котором мы будем солить помидоры, укладываем хорошо промытые листья черной смородины.

    Сверху аккуратно укладываем крепкие не поврежденные помидоры.

    Слоя помидоров перекладываем листьями из черной смородины — тонким слоем. Накрываем еще одним слоем смородиновых листьев.

    Количество помидоров можно брать произвольное, в зависимости от размеров вашей тары. Для рассола используем продукты из расчета на 10 литров. При необходимости можно сварить несколько порций. Пока укладываем помидоры, нужно сварить рассол, охладить. Когда рассол достаточно остынет, добавляем сухую горчицу и очень хорошо перемешиваем.

    Обязательно дать рассолу отстояться! Только когда рассол станет почти прозрачным, заливаем помидоры и ставим в прохладное место.

    Приготовление красных помидоров с горчицей
    Великолепный способ приготовить зеленые или красные помидоры, которые прекрасно подойдут для приготовления салатов или как самостоятельная закуска. Несмотря на то, что для этого рецепта необходимо достаточно большое количество ингредиентов, процесс приготовления не является очень сложным.

    Помидоры хорошо моем — убираем поврежденные или сильно спелые, из них мы приготовим другую, не менее вкусную, заготовку.

    Половину специй и листьев укладываем на дно посуды — бочки, ведра или кастрюли.

    Свежую свеклу и морковь чистим и режем на четыре части дольками. Укладываем овощи поверх листьев.

    Чеснок зубчиками можно уложить укладываем сверху моркови и свеклы не очищенными. Однако не забывайте его хорошо промыть. Помидоры укладываем слоями — если берете зеленые или молочные, начинайте с зеленых, заканчивая более спелыми — бурыми и даже розовыми. Совет: помидоры старайтесь укладывать плотно друг к другу. Верхний слой будет точно таким же, как и нижний — слой листьев, моркови, свеклы и чеснока.
    Приготовим рассол:
    Воду вместе с солью и сахаром доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль полностью растворились. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные помидоры. Если рассола не хватает, сварите еще — рассол должен покрывать все помидоры.

    Сверху необходимо положить крышки от кастрюлю или большую тарелку, чтобы придавить помидоры и опустить их хорошо в рассол. Придавим гнетом — лучше всего взять обычную трехлитровую бутыль и наполнить ее водой.

    Оставляем помидоры для брожения примерно на три дня — при комнатной температуре.

    После того как помидоры хорошо побродят, берем немного рассола и разводим в нем сухую горчицы. Очень хорошо перемешиваем и вливаем в посуду к помидорам с горчицей на зиму. После этого можно переставить помидоры на хранение в более прохладное место. Помидоры можно пробовать уже на третий день. Приятного аппетита!

  • Вода — 5 литров
  • Соль морская крупная — 1.5 стакана
  • Сахара — 1 стакан
  • Сухая горчица — 2 стакана
  • Помидоры с горчицей холодным способом. Засолка помидоров с горчицей: рецепт

    Все знают, что томаты являются питательными и очень полезными овощами, в которых имеется многое из того, что нужно человеческому организму: минеральные вещества, витамины. Желательно употреблять их круглый год. А как это сделать? Благодаря консервации и засолке овощей на зиму. В холодную зимнюю пору соленые томаты популярны не менее, чем летом – свежие. Поэтому всем будет интересно узнать, как можно приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

    С каким удовольствием вы будете кушать зимой малосольные помидоры, сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому. Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп.

    Рекомендуем прочесть:  Какие Виноградные Листья Для Долмы

    Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета – в июле. Готовим помидоры с горчицей на зиму. В первую очередь их нужно перебрать, подпорченные, мятые, битые – удалить, так как они не подходят для засолки. Таким способом в России традиционно солят в бочках или банках. Так что тщательно промываем томаты и укладываем в выбранную тару.

    Рецепт №3, немного рассуждений

    Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

    Ингредиенты и подготовительный этап

    Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

    Рецепт приготовления

    Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце. Мы же готовим помидоры с горчицей холодным способом, поэтому делаем следующее. В кипящую воду добавляем сахар и соль, лист лавровый и горошинки перца.

    Рецепт №4: помидоры квашеные с горчицей. Общие указания

    Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.

    Готовим квашеные томаты

    Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист — по два штучки, черный перец — по десять горошин, гвоздику – по два бутона, перец душистый – по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.

    Завершающий этап

    Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

    Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

    Самая вкусная ‘заготовка из помидоров. Какая?

    1/2 литра уксуса
    25 ст. л. сахара
    6 ст. л. соли
    листья смородины, укроп
    лук кольцами
    перец горошком

    Подготовьте банки, помойте помидоры, уложите на дно банок зелень, лук и уложите помидоры. Налейте воды в банки и слейте ее, это делается для того, чтобы намерить количество воды [. ]
    Метки: консервация, косервирование помидоров, маринованые помидоры, маринованые помидоры консервирование, помидоры, помидоры консервация, помидоры маринованые, рецепт консервации помидоров, рецепт маринованых помидоров
    Квашеные помидоры с горчицей

    Posted by: kushaem on: Август 9, 2021

    * В: Заготовки на зиму| Мамины рецепты| Соленья
    * Добавить комментарий

    Замечательный рецепт помидоров с горчицей! Попробуйте – не пожалеете!
    На 1 трехлитровую банку помидор возьмите:

    2 ст. л. соли
    2 ст. л. сахара
    2 ст. л. сухой горчицы (порошка)

    В банку сложите помидоры, насыпьте соли, сахара и порошок горчицы, залейте все холодной водой. Дайте прокваситься несколько дней, результат – очень вкусные помидоры на вашем столе!
    Метки: вкусные квашеные помидоры, вкусные помидоры, квашеные помидоры, квашеные помидоры рецепт, помидоры, помидоры квашеные, помидоры с горчицей, рецепт квашеных помидоров
    Рецепт квашеных помидоров с аспирином

    Posted by: kushaem on: Август 7, 2021

    * В: Бабушкины рецепты| Заготовки на зиму| Мамины рецепты| Соленья
    * Комментарии (4)

    У меня есть несколько рецептов квашения и консервации помидоров. И в сезон заготовок я с радостью ими с вами поделюсь. Итак, читайте внимательно и пользуйтесь на здоровье!
    Для начала опишу рецепт приготовления самых вкусных, на мой вкус, квашеных помидоров. Этот рецепт рассчитан на 7 литров воды и на выходе получите около пяти 3-литровых банок:

    2 стакана сахара
    1 [. ]
    Советую вам приготовить аджику, это замечательная приправа к мясным блюдам, которую вы можете приготовить сами в домашних условиях и заготовить впрок на зиму.
    Вам потребуется:

    5 кг спелых помидор
    1 кг сладкого перца
    1 кг яблок – желательно антоновка
    1 кг моркови

    Все помыть, почистить, перемолоть на мясорубку, варить 1,5 часа, часто помешивая. Заатем добавьте вторую часть продуктов: Рецепт «Сушеные томаты»
    картинка шагаТоматы лучше брать сливовидной формы, они менее мясистые. Томаты помыть, разрезать на половинки, и выложить срезом вниз на пергамент смазанный растительным маслом. У меня была морская соль с чесноком, базиликом, орегано и тимьяном. Этой благоухающей солью я обильно посыпала томаты. Сразу хочу предупредить, что томаты нельзя сушить на фольге!

    Поставила эту красоту в духовку. Нагрев сделала минимальный, дверцу оставила приоткрытой. Томаты надо периодически переворачивать. Займет все часов 8 -10. Я иногда уходила, ненадолго, просто выключала духовку и закрывала дверцу. Процесс продолжался. В результате, томаты должны походить на лист пергамента, но цвет должен быть темно красный.
    Хранить можно в бумажных пакетах, я предпочла залить все маслом. Употреблять сушеные томаты можно вместо свежих, очень хороши они с хлебом и с сыром как закуска для вина. Еще один плюс- занимают мало места! Рецепт «Замороженные помидоры»
    картинка шагаПомидоры мою, освобождаю от сердцевины, укладываю в пакет в один ряд
    (не деформируя) и замораживаю.
    Перед использованием помидоры ополаскиваю прохладной водой и фарширую.

    5 кг спелых помидор
    1 кг сладкого перца
    1 кг яблок – желательно антоновка
    1 кг моркови

    Соленые помидоры с горчицей

    Помидоры с горчицей – идеальное дополнение к столу, особенно в зимнее время. Подходят в качестве закуски, а также в виде дополнения при подаче к столу любых блюд – овощных, мясных, рыбных. Привлекают своим приятным ароматом и уникальным вкусом, который невозможно повторить, засаливая другие овощи. Особую пикантность заготовке придают специи. Рассмотрим рецепты приготовления соленых помидоров с горчицей.

    Рекомендуем прочесть:  Консервация Груздей Под Железной Крышкой

    Секреты засолки помидоров с горчицей

    Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.

    Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.

    Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.

    Плоды вымыть, обсушить.

    Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.

    Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.

    Горчица – важный компонент. Используют любую:

    Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.

    Соленые помидоры с горчицей без уксуса

    Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

    Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

    • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
    • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
    • порошок горчицы – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 5 цветочных почек;
    • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
    • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
    • душистый перец – достаточно 5 горошин;
    • перца черного горошком – 9 шт.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 3 с. л.
    1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
    2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
    3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
    4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
    5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
    6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
    7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.

    Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом

    Компоненты для заготовки:

    • томаты спелые – 12 кг;
    • вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • аспирин в таблетках – 15 шт.;
    • уксус (9%) – 0,5 л;
    • соль поваренная – 1 стакан;
    • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
    • специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.

    Процесс приготовления на зиму:

    1. Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
    2. Подготовить банки и капроновые крышки.
    3. Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
    4. Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
    5. Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
    6. Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
    7. Можно дегустировать через 2 месяца.

    Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью

    Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

    • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
    • 4 ст. л. сухой горчицы;
    • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
    • 7 шт. корня хрена;
    • 200 г чеснока;
    • 2 шт. стручкового перца острого.
    • 4,5 л воды очищенной;
    • 9 ст. л. соли;
    • 18 ст. л. сахара.

      Помидоры и зелень вымыть, просушить.

      Соленые помидоры на зиму с французской горчицей

      Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:

      • песка сахарного – 1 ст. л.;
      • соли – 150 г;
      • укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
      • чеснока – 1 средняя головка;
      • лавровый лист – 3 шт.;
      • перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики – по вкусу;
      • горчица французская – 3 ст. л.;
      • листья вишни, смородины.
      1. Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
      2. На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
      3. Оставить немного места до края банки.
      4. Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
      5. Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
      6. Закатать на зиму.

      Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины

      • томаты упругие красные – 2 кг;
      • чеснок – 1 головка средняя;
      • соль крупного помола – 3 ст. л.;
      • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
      • сахарный песок – 1 ст. л.;
      • набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.
      1. Простерилизовать тару.
      2. Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
      3. На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
      4. Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми.
      5. Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
      6. Закрыть капроновой крышкой.

      Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью

      Какие продукты подготовить:

      • томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
      • средняя морковь – 1 кг;
      • чеснок – 2 головки;
      • зелень укропа;
      • лист лавровый – 2 шт.;
      • соль – 0,5 кг;
      • молотый перец красный – по вкусу;
      • вода – 8 литров.

      Алгоритм приготовления на зиму:

      1. Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
      2. Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
      3. Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
      4. Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
      5. Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.

      Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках

      • 1 кг помидор;
      • 30 г укропа свежего;
      • по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных – лавра.
      • 1 л чистой воды;
      • 15 г сухой горчицы;
      • 2,5 ст. л. сахара;
      • 6 горошин черного перца;
      • 1,5 ст. л. соли.

      Как правильно солить:

      1. Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
      2. Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
      3. Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
      4. Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.

      Остренькие помидоры холодным способом с горчицей

      Ингредиенты на 1 бутыль:

      • томаты – 1,5 кг;
      • чеснок – 5 зубков;
      • по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
      • морковь – 50 г;
      • зелень петрушки – 30 г;
      • горчица в зернах – 1 ст. л.;
      • острый перец (маленький) – 1,5 стручка.

      Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.

      1. Подготовить банки – помыть, просушить.
      2. На дно уложить специи, морковь, горчицу.
      3. Разложить овощи.
      4. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
      5. Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
      6. Дегустация возможна через 45 дней.
      Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Замачивать Белый Гриб

      Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

      Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:

      • соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
      • перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
      • чеснок – 3 очищенных зубка;
      • листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.
      1. В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
      2. Следующий этап – овощи.
      3. Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.

      Соленые помидоры черри с горчицей на зиму

      Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.

      Набор продуктов для засолки:

      • плоды черри – 2 кг;
      • горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
      • листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
      • вода холодная – 1 литр;
      • соль – 1 ст. л.

      Приготовление вкусного соления на зиму:

        Плоды вымыть, обсушить.

        Очень вкусные помидоры в горчичной заливке

        • помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
        • сахарный песок – 1 стакан;
        • соль поваренная – 60 г;
        • уксус столовый(6%) – 1 стакан;
        • горчица магазинная готовая – 5 ст. л.

        Поэтапное описание приготовления на зиму:

        1. Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
        2. Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
        3. Состав снять с огня, остудить.
        4. Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.

        Помидоры на зиму с дижонской горчицей

        Продукты для засолки:

        • среднего размера томаты – 8 шт.;
        • зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
        • приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
        • соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
        • горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
        • черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
        • чистая вода – 1 л.
        1. Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
        2. Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
        3. Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
        4. Залить помидоры.
        5. Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.

        Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками

        Ингредиенты по рецепту:

        • 2 кг помидор;
        • 0,3 кг яблок кислого сорта;
        • 1 литр воды;
        • по 2 ст. л. сахара и соли.

        Приготовление на зиму:

        1. Подготовить тару.
        2. Овощи помыть, проколоть.
        3. Яблоки нарезать кусочками или дольками.
        4. Сложить фрукты и овощи слоями.
        5. Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
        6. Закрыть капроновой крышкой.

        Соленые помидоры с зернами горчицы

        Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:

        • помидоры – 0,8 кг;
        • горчица в зернах – 1 ч. л.;
        • перец душистый – 10 горошин;
        • лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
        • перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
        • корень хрена, набор зелени по предпочтению.
        • вода – 1 л;
        • уксус (9%) – 100 г;
        • соль поваренная – 3 ч. л.;
        • сахарный песок – 2,5 ст. л.
        1. На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
        2. Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
        3. Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
        4. Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
        5. Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
        6. Хранить рекомендуется в подвале.

        Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой

        • помидоры – около 2,5 кг;
        • вода чистая – 1,5 л;
        • перец черный – 10 горошин;
        • бутоны гвоздики – 5 шт.;
        • базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
        • соль – 1,5 ст. л.;
        • сахар – 3 ст. л.;
        • лист лавра – 4 шт.;
        • горчица в порошке – 1 ч. л.;
        • листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.
        1. Заранее простерилизовать банки и охладить.
        2. Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
        3. Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
        4. Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
        5. Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
        6. Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
        7. Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..

        Помидоры пряного посола с горчицей на зиму

        • томаты – 2 кг;
        • вода – 1 л;
        • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
        • семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
        • порошок корицы 0,5 ч. л.;
        • лавровый лист – 2 шт.;
        • чеснок – 3 зубка;
        • перец душистый и черный – по 6 горошин;
        • мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.

        Рекомендации для засолки:

        1. Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
        2. Овощи необходимо наколоть.
        3. Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
        4. Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
        5. В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
        6. Залить помидоры, закатать на зиму.

        Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей

        Соленые плоды холодным способом лучше всего хранятся при температуре от 1°С до 6°С и в темноте. Такие показатели может обеспечить нижняя полка холодильника, подвал или погреб. Если заготовка накрыта капроновыми крышками, то она сохранится всю зиму. В кастрюле накрывают помидоры тарелкой или крышкой.

        Заключение

        Помидоры с горчицей на зиму – не просто вкусный вид заготовки. Солить овощи холодным способом просто, быстро, удобно. Некоторые хозяйки используют рецепты для зимы в летний сезон. Соленые томаты не только украшают стол, но и обогащают вкус любого блюда.

        Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.

        Помидоры с горчицей на зиму

        В конце лета и начале осени хозяйки начинают заготавливать овощи на зиму. Какими способами они только не пользуются! Но существует один проверенный метод, о котором вы, скорее всего, не слышали. Он настолько классный, что хочется использовать только его.

        Кстати, при этом вам не понадобятся традиционные компоненты для закруток: вода, уксус, соль. Никакого квашения и маринования. В итоге вы достанете зимой из банки свежие помидоры, как будто только с огорода!

        Как сохранить помидоры свежими

        1. Простерилизуйте 3-литровую банку. Выберите помидоры с плотной кожурой, не мятые. Хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажных полотенцах.
        2. Возьмите 1,5 ст. л. горчичного порошка и засыпьте его на дно банки. Выложите помидоры черешками вверх, заполнив половину банки. Присыпьте еще 1,5 ст. л. горчичного порошка.
        3. Заполните помидорами всю банку. Засыпьте 2 ст. л. сухой горчицы сверху. Закройте банку простерилизованной сухой крышкой.
        4. Чтобы горчица распределилась равномерно, аккуратно переверните банку и немного покатайте ее по столу.
        5. Храните такие банки с помидорами в темном прохладном месте.

        Почему овощи, закрытые таким способом, сохраняют свежесть? Эфирные масла, которые содержатся в горчичном порошке, предотвращают размножение гнилостных бактерий. Антибактериальные свойства этого порошка позволяют использовать его также для продления срока хранения многих других продуктов.

        Ваши домашние будут крайне удивлены зимой видом свежих томатов, которые были выращены под летним солнцем. Обязательно расскажите друзьям об этом удивительном способе заготовки. Им понравится!

        Кстати, при этом вам не понадобятся традиционные компоненты для закруток: вода, уксус, соль. Никакого квашения и маринования. В итоге вы достанете зимой из банки свежие помидоры, как будто только с огорода!

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру