Как Сохранить Сок Ягод В Морозилке

Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Что за ягода голубика?

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Рекомендуем прочесть:  Какое Время Можно Хранить В Холодильнике Колбасу В Вакуумной Упаковке

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Сухие Колосья

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде

Черника содержит в себе большое количество полезных веществ, которые помогают организму человеку восстановить свои силы. В этой ягоде содержится большое количество витамина А и С, а также минералы. Многие средства для лечения в своем составе содержат именно ее, ведь она положительно влияет на зрение, укрепляет сердце, снижает уровень сахара и эффективна при воспалительных процессах десен. Но свежая ягода радует не круглый год, поэтому многих хозяек интересует, как сохранить чернику в свежем виде дольше?

Одним очень хорошим методом, который позволит сохранить чернику в свежем виде, считается сушка.

Содержание статьи:

Сушка ягод

Сушеные плоды содержат все витамины, сохранить чернику на зиму можно так:

  • • Собрать ягоду в хорошую погоду;
  • • Перебрать чернику, убрав все испорченные и придавленные плоды;
  • • Помыть и просушить;
  • • Положить в сушку, предназначенную именно для этих целей;
  • • Сушка начинается при 40 градусах, и постепенно повышая до 70.

Но что делать, если такой сушки нет, как сохранить чернику на зиму свежей используя сушку? В этом случае просто стоит взять противень и тонким слоем разложить ягоду. Обязательно прикрыть марлей, это своего рода защита от мух. Поставить лист на солнце, периодически чернику переворачивать, она должна сохнуть равномерно со всех сторон. Сохранить чернику на зиму в таком виде можно года на 2.

Еще один хороший способ оставить ягоду полную витаминов, это заморозить ее, как правильно сохранить чернику на зиму свежей, используя заморозку?

Свежая ягода в морозилке

Как сохранить чернику свежей в морозилке, хочет знать каждая женщина, ведь очень удобно достать ее и приготовить вкусный час или же пироги. Только правильный подход и определенный температурный режим позволит долго хранить чернику в холодильнике, как это сделать?

Удобно заморозить ягоду, тем более что на это уйдет немного времени, а все полезные вещества останутся. Чернику перебрать, оставив только целые ягоды, промыть, просушить и рассыпать по пакетам из полиэтилена небольшими порциями. Хранить чернику на зиму маленькими горстями лучше, ведь после размораживания ее уже нельзя будет снова отправить в морозилку. Каждый пакет развесить в морозилке, через пару часов встряхнуть и сложить на полки. Оставить в таком виде до тех, пока она не понадобится.

Еще ягоду можно пересыпать сахаром. В контейнер нужно выложить очищенный продукт слоями, каждый пересыпая сахарным песком. На 1 кг ягоды потребуется 300-400 грамм сладкого консерванта. Емкость с заготовкой нужно поставить в морозилку и использовать по мере необходимости. Повторная заморозка недопустима, поэтому емкости стоит выбрать небольшие.

Хранение свежих ягод

Хранение черники в свежем виде должно быть правильным, только в таком случае срок ее годности можно продлить. Обязательно после сбора нужно убрать все придавленные плоды, все целые помыть просушить и сложить в емкость из стекла или пластика. Только так ягода останется свежей надолго. Держать ее рекомендуется в нижнем ящике холодильника, не допуская контакта с другими овощами и фруктами.

Но не только заморозка или сушка помогут сохранить чернику свежей, есть другие способы, которые уже давно известны и показали хорошие результаты – это сироп, сок и ягода, перетертая с сахаром. Такой вид варенья полезен и богат витаминами.

Черника с сахаром без варки

Спелые целые ягоды промывают в сите под проточной водой, после чего просушивают и перетирают в блендере с сахаром, расчет 1:2. Полученную массу нужно разложить в стерильные банки и закрыть крышкой. Хранить чернику в таком виде можно только в холодильнике. Сверху ягоду можно засыпать сахаром, он создаст «корочку», которая предотвратит возникновения плесени и брожения.

Сок черничный

Чернику хранить в свежем виде можно не только в целых ягодах, но и в виде ароматного вкуснейшего сока. Можно воспользоваться соковыжималкой и сделать прекрасный витаминный напиток с мякотью. Но такое хранение черники на зиму невозможно, ведь сок не прошел пастеризацию, поэтому долго храниться не будет, через пару недель он начнет бродить и пропадет. Как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока с мякотью? Для его приготовления понадобится:

Рекомендуем прочесть:  Засолить Брынзу

Помытые ягоды положить в емкость, залить небольшим количеством воды и немного проварить. После этого из плодов отжать сок и добавить в него все количество сахара. Закипятить напиток и проварить не более 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Как хранить чернику в домашних условия в таком виде? Особых условий не потребуется, но лучше, если место будет прохладным и проветриваемым.

Еще один способ, как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока. Для его приготовления нужно взять спелые ягоды и измельчить их пестиком, после чего положить полученную массу под пресс. В оставшийся жмых добавить пару ложек крутого кипятка и еще хорошо растереть, чтобы выжать из плодов больше сока и красящего вещества. После этого концентрат нужно разбавить и добавить в него сахара из расчета на один литр 100 г, довести до кипения и выключить. Горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать. В таком виде хранить сок просто, особых условий не надо.

Используя любой из способов, можно сохранить полезные вещества в ягоде надолго. Применять чернику можно будет в дальнейшем для десертов, напитков или выпечки.

Чернику хранить в свежем виде можно не только в целых ягодах, но и в виде ароматного вкуснейшего сока. Можно воспользоваться соковыжималкой и сделать прекрасный витаминный напиток с мякотью. Но такое хранение черники на зиму невозможно, ведь сок не прошел пастеризацию, поэтому долго храниться не будет, через пару недель он начнет бродить и пропадет. Как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока с мякотью? Для его приготовления понадобится:

Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке.

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино.

Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Содержание
1 Что за ягода голубика?
2 Отличие голубики от черники
3 Как заморозить голубику на зиму
3.1 Предварительная подготовка
3.2 Целые ягоды
3.3 Голубика с сахаром
3.4 Пюре из голубики на зиму
4 Срок хранения голубики в морозилке

Что за ягода голубика?
Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.
Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Как заморозить голубику

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:
•на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
•у черничного куста стебли светлые;
•цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
•вкус черники более яркий, выраженный;
•сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
•черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
•мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.
Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.
Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.
Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.
Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Голубика с сахаром

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру