Как Сохранить Цветную Капусту Чтобы Она Оставалась Белой

Как квасить капусту, чтобы она оставалась белой

Многих хозяек перед традиционным осенним квашением волнует вопрос: как вкусно посолить капусту и чтобы она оставалась светлой.

Ведь потемневшая, серая квашеная капуста выглядит очень непривлекательно, порой ее и есть-то не хочется.

Чтобы ваши капризные мужья и другие члены семьи были довольны приготовленной ваши заготовкой, читайте проверенные народные советы и рецепты засолки белой капусты. И хрустящей.

Очень важен выбор самой капусты для заквашивания.

Солить лучше белокочанную капусту, хрустящую и сладковатую на вкус, которая имеет белую сердцевину

Самый первый момент, чтобы капуста получилась светлой, квасить нужно только капусту белых сортов, в нарезку не должны попадать верхние зеленые листья или зеленоватые, с салатовым оттенком.

Эти цветные листья (или вся капуста) и дают в итоге не аппетитный серый оттенок. В давние времена такую капусту солили отдельно, называли «серой капустой» и использовали для щей.

Сами кочаны должны быть поздних сортов, хорошо вызревших и сладких, обязательно плоские, крепкие и белоснежные.

Морковь также дает капусте желтоватый оттенок. Поэтому умные бабушки на базаре, чтобы удовлетворить покупателей, желающих купить красивую капустку, делают так: квасят капусту без моркови, а потом добавляют тертую морковь уже непосредственно перед самой продажей. Получают белую капусту с яркими оранжевыми вкраплениями моркови.

Можно морковь не тереть, а нарезать ее тонко или нашинковать на терке для корейской моркови. Так она выделит меньше оранжевого сока и не сильно окрасит белые капустные листья. Морковки много класть не нужно!

Также, квасить капусту чтобы не темнела, нужно, не сильно перетирая ее. Только совсем-совсем чуть-чуть, чтобы соль равномерно распределилась.

Если капусту сильно перетереть, то она потеряет много сока и получится мягкой и не хрустящей.

И самое главное, как засолить капусту на зиму чтобы она была хрустящей и белой.

Капуста должна кваситься (молочно-кислое брожение) вся в соку, темнеет она от воздуха. Сока должно быть достаточно. Когда в тазу перемешиваете капусту с солью, она уже дает сок.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если сока мало, доливайте воду с солью и небольшим количеством сахара и кладите гнет.

А теперь рецепты квашеной капусты, хрустящей и белой.

1. Капусту нашинковать прямо в большую емкость, добавить по вкусу морковь и залить на 15 минут рассолом — на ведро холодной воды 2 стакана крупной соли. По истечении 15 минут брать капусту руками и насколько хватит сил отжимать и плотно набивать 3-х литровую банку. Дальше выдержать в кухне 3-5 дней, периодически протыкая ее, чтобы выходили газы и снимая пену. Затем поставить в прохладное место настаиваться. Капустка получается беленькая и очень хрустящая.

2. Нашинковать капусту, смешать ее с потертой на терке морковью. Плотно набить 3-х литровые банки, не докладывая до верху на 4 пальца. Сверху насыпать 2 столовые ложки крупной соли без верха. Залить водой из-под крана. Закрыть капроновой крышкой и сразу опустить в подвал. Капуста получается хрустящая и почти, как свежая, очень вкусная.

3. На 3 кг капусты взять 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 л воды кипяченой. Капусту нашинковать, залить приготовленным рассолом. Держать 3 дня при комнатной температуре, протыкая до низу палочкой, потом убрать в холод. Емкость должна быть непрозрачной, например, эмалированная кастрюля или ведро. Капуста должна находиться в рассоле, за счет этого сохраняется белый цвет и хрустящая текстура. Морковь добавляется по желанию.

Старинные народные приметы по квашению вкусной капусты:

  • солить нужно в новолуние, перед первой четвертью, лучше на 6-7 день новолуния
  • во вторник или в четверг
  • не в «красные дни календаря»

Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты.

Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.

Можно предложить следующие соотношения:

  • на 10 кг шинкованной капусты 350 г моркови и 180-200 г соли
  • на 10 кг подготовленной капусты 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли
  • на 10 кг шинкованной капусты 350 г клюквы, 180-200 г соли

Белой и вкусной вам соленой капусты и приятного аппетита!

3. На 3 кг капусты взять 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 л воды кипяченой. Капусту нашинковать, залить приготовленным рассолом. Держать 3 дня при комнатной температуре, протыкая до низу палочкой, потом убрать в холод. Емкость должна быть непрозрачной, например, эмалированная кастрюля или ведро. Капуста должна находиться в рассоле, за счет этого сохраняется белый цвет и хрустящая текстура. Морковь добавляется по желанию.

Почему цветная капуста так называется? Она же белая.

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Супер мужик 6 (12265) 2 13 31 10 лет

цветная не из-за цвета, а потому что ЦВЕТЫ, а то, что ты называешь белым- именно цветы! 😉

BESTA 8 (157325) 19 265 760 10 лет

но с цветочками. ах как романтично

chle 6 (6196) 2 8 13 10 лет

Капусту называют цветной, потому что ее кочанчик состоит из соцветий, т.е. название не от \»цвет\», а от \»цветок\».

naH_CTaLLIek 5 (3149) 2 10 17 10 лет

Потому что она похожА на твороГ!

Massimo (30) 6 (6067) 2 7 15 10 лет

зато когда ее покрасишь, она будет цветной.

Ronuin 7 (33180) 2 12 29 10 лет

потому-что она цветёт

«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая?!
– Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы.»

На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую».

Рекомендуем прочесть:  Куда Можно Положить Груши Чтобы Они Быстрее Созрели

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии. Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен.

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия), ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного, в том числе и погодных условий. Потому цветную капусту гораздо проще и выгоднее выращивать промышленным способом. В современных тепличных хозяйствах легче создать необходимые условия, от любителя же она потребует больших усилий.

Цветную капусту невольно сравнивают с белокочанной. Да, ее нельзя квасить, но можно варить, жарить, парить, мариновать и замораживать (практически без потерь ценных качеств), и витаминов в ней больше. Как бы вы не готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом – это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста хорошо сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать по-разному – и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус. К ней отлично подходят нежные соусы, сливки, сливочное масло.

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но она не должна разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоть, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, можно опустить в воду лавровый лист.

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Она легко усваивается, а по содержанию витаминов и растительного белка во много раз превосходит белокочанную. В Германии во время продолжительного сезона цветной капусты, длящегося с июня по ноябрь, потребляется в среднем 180000 тонн капусты! Так не пора ли переключиться на цветную капусту, раз она так хороша?

цветная не из-за цвета, а потому что ЦВЕТЫ, а то, что ты называешь белым- именно цветы! 😉

Как варить свежую цветную капусту?

Просмотров: 24635

Цветную капусту всегда выращивали на огородах и продавали на рынках, но особым спросом этот специфический овощ не пользовался. Особую популярность такой вид капусты приобрел в последние десятилетия, ведь именно тогда все большее количество людей стало придерживаться режима правильного питания. Ведь цветная капуста обладает низкой калорийностью, а вот полезных веществ, микроэлементов и витаминов в её составе огромнейшее количество.

Если цветная капуста правильно приготовлена, то равнодушными не смогут остаться даже те, кто не особенно любит овощные блюда. А для этого свежую цветную капусту вначале необходимо отварить, а затем её можно использовать в виде гарнира, закуски, пюре для младенцев, и также для различных салатов.

Сколько времени варить свежую цветную капусту

Технология варки этого овоща абсолютно проста, но не следует забывать, что вкусовые качества будущих блюд и сохранение как можно большего количества полезных веществ будут напрямую зависеть от времени варки.

Прежде чем варить цветную капусту, её кочан разбирают на соцветия. Они варятся приблизительно 10 минут после закипания, а если капусту затем будут еще и обжаривать, например, в кляре, то процесс варки сокращается до 7 минут. Если кочан цветной капусты варить целиком, то на это потратится не менее 20 минут. Но тут обязательно учитывать размер – чем больше кочан, тем больше затраты времени. Поэтому через 20 минут варки необходимо проверить готовность, проткнув толстую часть стебля: если он легко прокалывается, то капуста готова.

Сегодня на помощь современным хозяйкам приходит «умная» кухонная техника, которая помогает не только ускорить процесс приготовления блюд, но и сохранить в овощах большое количество полезных веществ.

В пароварке цветная капуста будет готова через 30 минут, в мультиварке этот процесс сократится до 15 минут, а при использовании печи СВЧ на варку этого овоща нужно потратить всего 7 минут.

Технология варки свежей цветной капусты

Прежде чем приступить к варке овоща, её необходимо очистить от листьев, хорошо промыть и расчленить на соцветия. Чтобы сварить такой вид капусты, лучше использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия цветной капусты или целый вилок уложить в кастрюлю, влить кипяток и слегка подсолить. Для сохранения белого цвета в воду можно добавить молоко.
  2. Поставить емкость с капустой на сильный огонь, который после закипания воды убавить. Крышкой кастрюлю желательно не накрывать, иначе цвет капусты изменится – она пожелтеет.
  3. Целый кочан необходимо варить около 20 минут, а разделенный на соцветия — 10 минут.
  4. Когда положенное для варки время истекло, необходимо вилкой или ножом попробовать готовность цветной капусты. Если толстая часть соцветий прокалывается легко, то капуста уже дошла до готовности.
  5. С помощью шумовки или дуршлага достают отваренный овощ на блюдо.

А дальше цветную капусту используют по своему усмотрению – подают как гарнир или в салате, запекают или обжаривают.

Нюансы, которые необходимо учитывать

Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.

  • Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
  • Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
  • Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
  • Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
  • Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
  • Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
  • Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты. А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
  • Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.

Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом

Для этого несложного блюда понадобиться:

  • один килограммовый кочан цветной капусты;
  • столовая ложка муки;
  • 250 г молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • перец.

Разобранную на отдельные соцветия, цветную капусту отварить приблизительно 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить соус, для чего в сотейнике растопить масло, в которое добавить муку, не забывая при этом смесь тщательно перемешивать. Затем потихоньку влить молоко, все также помешивая соус. Хорошо его прогреть, снять с огня и добавить туда 2/3 части натертого сыра.

Выложить отваренные соцветия в жаропрочную форму и залить сырным соусом, сверху засыпав оставшимся сыром. Заполненную форму поместить в хорошо разогретую духовку и запекать около 25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо приобрело аппетитную зажаристую корочку. Подается такая капуста к столу горячей, а по желанию её можно полить еще сметаной.

Разобранную на отдельные соцветия, цветную капусту отварить приблизительно 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить соус, для чего в сотейнике растопить масло, в которое добавить муку, не забывая при этом смесь тщательно перемешивать. Затем потихоньку влить молоко, все также помешивая соус. Хорошо его прогреть, снять с огня и добавить туда 2/3 части натертого сыра.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Надолго сохранить вкусовые качества и витамины, находящиеся в цветной капусте, возможно. Существует много вариантов хранения овоща — главное, чтобы перед подготовкой к «зимовке» он был чистым и не имел гнилых пятен, иначе ни один способ не принесет желаемого результата и продукт все равно будет испорчен. Предлагаем 10 эффективных способов сохранить цветную капусту.

В холодильнике

Это популярный и доступный вариант. Правда, свежим овощ остается не дольше 14-18 дней, а после начинает стремительно портиться.

Подготовить его к длительному пребыванию в холодильнике следует таким образом:

  • Тщательно вымойте овощ, разделите его на соцветия и выложите на чистое кухонное полотенце;
  • Когда капуста высохнет, оберните ее в два слоя пищевой пленкой, чтобы внутрь не попадал воздух;
  • Заверните в белую бумагу. Используйте пергаментную, тетрадную или альбомную, но газетную для этих целей применять нельзя;
  • Уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в отсек для фруктов и овощей.

Важно, чтобы в холодильнике не было открытых мяса и рыбы — это ускорит процесс гниения, ведь микроорганизмы с необработанных продуктов животного происхождения распространяются воздушным путем.

Важно, чтобы холодильник был чистым и не содержал посторонних резких запахов.

Периодически следите, не появились ли испорченные соцветия. При обнаружении сразу же их вырезайте, а если распространение происходит быстро, выбрасывайте плод.

Используют много разных вариантов хранения овощей в подвале или погребе. Но для того чтобы урожай сохранился как можно дольше, нужно учитывать следующие параметры:

  • влажность — 80-96%;
  • температура — от 0 до 4 °С;
  • полное отсутствие солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие в подвале плесени и грибка. Даже незаметный грибок, находящийся на стене или потолке, способен испортить весь урожай;
  • отсутствие грызунов.

Важно помнить, что для хранения цветной капусты в подвальном помещении или погребе головки нужно не срезать, а выкручивать. Это поможет продлить срок хранения овощей.

Выбрать способ хранения в подвальном помещении или погребе можно любой.

Для жителей северных регионов, где лето заканчивается стремительно и урожай часто не успевает вырасти и напитаться соками, подойдет метод дозревания. В погребе овощ окончательно дозреет и сохранится в свежем виде.

Действовать нужно в такой последовательности:

  • На протяжении двух суток до предполагаемой пересадки обильно поливайте грядки отстоянной водопроводной или дождевой водой. На один куст капусты — ведро воды в день;
  • Выкопайте куст вместе с землей и поместите глубоко в деревянный ящик;
  • Засыпьте кустик землей так, чтобы она достигала листьев.

Храниться овощ будет не менее трех месяцев, а если вы иногда будете его орошать водой, и того дольше.

Еще одним методом длительного хранения овоща осенью и зимой является погружение в песок. Для этого в ящик с чистым и сухим песком, находящимся в подвале или погребе, полностью погрузите низко обрезанные кочаны вместе с листьями, а сверху укройте плотным покрывалом. В песке овощи сохраняются в течение полугода, но периодически их также нужно осматривать и извлекать подгнившие.

В деревянных ящиках

Кочаны вместе с ботвой складывают в глубокий деревянный ящик, слои перекладывают фанерой. Сверху конструкцию накрывают большой полиэтиленовой пленкой или двумя-тремя слоями ткани (например, старым одеялом или покрывалом).

Это трудоемкий способ, особенно если урожай большой. Благодаря глине плоды не теряют своей свежести, не гниют, не высыхают и не теряют сочности продолжительное время — не менее полугода. Хорошо подходит он людям, предпочитающим есть сырую цветную капусту в салатах или просто так.

На протяжении всей зимы она остается свежей, будто только что срезана с грядки:

  • Глину разведите с водой в пропорции 1:2;
  • Тщательно перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной;
  • Каждый кочан опускайте в жидкую массу и подвешивайте на открытом воздухе;
  • Когда глина полностью высохнет, окаменевшие овощи сложите в погребе;
  • Если места в ящиках или на полу мало, подвесьте капусту под потолком, надежно зафиксировав шпагатом. Также можете развесить окаменевшие кочаны по погребу, положив каждый в авоську.

Избавиться от глиняной глазури, когда потребуется, просто: разбейте окаменевшую глину и извлеките плод. Следов глины, песка на соцветиях не остается.

Подвешивание

В сухом погребе хранят капусту, подвешивая ее за плодоножки шпагатом. Укорачивать плодоножки, очищать от листьев не нужно. При этом важно, чтобы кочаны не касались друг друга и обдувались воздухом.

Чтобы увеличить срок свежести овоща, его достают из земли вместе с корнем, а потом за этот корень и подвешивают.

В таком состоянии капуста хранится до полугода, в зависимости от того, какая была влажность и вентиляция в хранилище.

Оборачивание бумагой

Часто для сохранности свежести плодов используют газетную или пергаментную бумагу:

  • Высушенные, но не мытые перед этим плоды аккуратно заворачивают в два-три слоя бумаги и выкладывают в деревянный ящик. Использовать газетную бумагу нельзя;
  • Необходимо постоянно следить, чтобы бумага не была мокрой от конденсата, от этого овощи гниют. Влажную бумагу выбрасывайте, заменяя ее сухой;
  • Если выберете этот метод, на протяжении осенне-зимнего периода овощи придется еженедельно проверять на предмет свежести. Если на соцветиях появляются темные пятна или гниль, их следует немедленно изъять из ящика, чтобы все остальные плоды не пропали.

В морозильной камере

При помощи традиционного способа соцветия хранятся максимально долго — целый год, до следующего урожая.

Используют для этих целей специальные контейнеры или же целлофановые пакеты. Подготовить овощ следует таким образом:

  • Тщательно вымойте, по желанию разделите кочан на соцветия;
  • Высушите на бумажном полотенце;
  • Выложите в контейнер или пакет капусту, плотно закройте, чтобы внутрь не попадал воздух и поместите в морозилку.

Чем ниже будет температура камеры, тем больше вкусовых качеств и полезных веществ останется в культуре ближе к зиме.

Важно не замораживать сразу большой объем, а поделить плод на несколько маленьких частей и расфасовать их по пакетам. Впоследствии вы сможете доставать столько капусты, сколько вам нужно, и необходимости размораживать и повторно замораживать капусту не возникнет.

Часто хозяйки предпочитают замораживать наполовину приготовленный продукт:

  • Для этого плод вначале моют, удаляют ботву, разделяют на соцветия;
  • Потом опускают их в кипящую подсоленную воду и варят на маленьком огне 1-2 минуты; Чтобы продукт не потерял свой светлый цвет, добавьте в воду две чайные ложки свежеотжатого лимонного сока;
  • Отваренные кусочки опускают в дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечет и продукт остынет;
  • Так же, как описано выше, полуфабрикаты складывают в небольшие пластиковые контейнеров или целлофановые пакеты.

Срок хранения отваренного продукта короче, чем у сырого. Употребить в пищу его рекомендуется в течение полугода после заготовки.

Метод засаливания подойдет, если заготовка цветной капусты предназначена для приготовления горячих блюд. Для такого варианта подойдут любые домашние условия, капуста не испортится даже при комнатной температуре.

Для засолки понадобится:

  • свежих овощей – 9-10 кг;
  • соль поваренная — 440 г;
  • уксус 9% — 380 мл;
  • стерилизованные банки и крышки.

  • Овощи вымойте, разделите на соцветия. Важно, чтобы между цветками не оставались частицы грунта и насекомые;
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, растворите. По желанию добавьте лавровый лист, гвоздику, красный, душистый или черный перец;
  • Когда вода закипит, всыпьте капусту;
  • На маленьком огне в течение двух минут бланшируйте соцветия;
  • Добавьте уксус, доведите до кипения и выключите огонь;
  • Разложите плоды по баночкам, залейте горячим раствором и закатайте;
  • Консервацию сразу же после закрутки переверните вниз дном и плотно укутайте махровым полотенцем или плотным одеялом;
  • Когда банки остынут, перенесите в затемненное место — например, чулан или кладовку.

Периодически проверяйте заготовки — если крышка вздулась, продукт утилизируют, употреблять в пищу его уже нельзя, даже после термической обработки.

Высушивание

Это оригинальный способ позволяет хранить цветную капусту до двух месяцев:

  • Кочан вымойте, разделите на соцветия и высушите на кухонном полотенце;
  • Нагрейте духовой шкаф до 60°С, на противень выложите соцветия и подсушите;
  • Через 12-16 минут снимите с противня овощи, сложите их в сухие чистые баночки или пластиковые контейнеры, закройте крышкой или закатайте.

Хранить емкости рекомендуют в прохладном месте — холодильнике, чулане или подвале.

Приготовленный таким образом продукт будет иметь необычный вкус, поэтому если вы подсушиваете капусту впервые, не заготавливайте ее много.

Периодически следите, не появились ли испорченные соцветия. При обнаружении сразу же их вырезайте, а если распространение происходит быстро, выбрасывайте плод.

Как Сохранить Цветную Капусту Чтобы Она Оставалась Белой

Суп из цветной капусты и белой фасоли

Цветная капуста — 1 кочан
Консервированная белая фасоль — 800 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Семена фенхеля — 2 ст. л.
Веточки петрушки — 2 шт.
Овощной бульон — 1,5 л
Растительное масло — 3 ст. л.
Белый хлеб — 4–6 ломтиков
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

1. Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Фасоль отбросить на дуршлаг и ополоснуть под проточной водой. Лук и чеснок очистить. Лук и 1 зубчик чеснока измельчить.
2. Разогреть в кастрюле 1 ст. л. растительного масла и на небольшом огне обжарить лук, чеснок и семена фенхеля, время от времени помешивая, 5 минут.
3. Добавить соцветия цветной капусты, половину фасоли и бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Капуста должна стать мягкой.
4. Снять с огня, дать остыть до теплого, после чего измельчить блендером в однородное пюре. Вернуть суп на небольшой огонь, добавить оставшуюся фасоль, перемешать и прогреть до нужной температуры.
5. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и нарезать. Суп снять с огня, приправить солью и перцем, добавить петрушку.
6. Пока варится суп, оставшиеся зубчики чеснока разрезать пополам и натереть ими куски хлеба. Сбрызнуть их оставшимся маслом и обжарить на гриле, по 30 сек. с каждой стороны. Подать к супу.

Цветная капуста — 1 кочан
Консервированная белая фасоль — 800 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Семена фенхеля — 2 ст. л.
Веточки петрушки — 2 шт.
Овощной бульон — 1,5 л
Растительное масло — 3 ст. л.
Белый хлеб — 4–6 ломтиков
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру