Как Сохранить Взошедший В Августе Лук Батун В Зимний Период

Содержание

Зимний лук — лук-батун

В Западной Европе его используют взамен репчатого. Он обладает такими же качествами, но более сладкий и нежный. Благодаря раннему развитию получил широкое распространение во многих странах, особенно в Китае, Корее, Японии и в России — на Дальнем Востоке и в Сибири. Его ближайшим родственником является лук алтайский. Ботаническое название этой культуры — лук-батун. Еще его называют лук дудчатый за цилиндрические, дудчатые, внутри полые листья длиной 50 см. Цветочные стрелки тоже дудчатые, толстые, полые, высотой 40-80 см, вздутые в средней части. Желтоватые цветки в большом количестве собраны в плотный, полушаровидный зонтик диаметром 4-5 см, одетый до распускания коротким, белопленчатым чехлом. Плод — трехгранная, трехгнездная коробочка, содержащая мелкие, черные, угловатые семена, сохраняющие высокую всхожесть в течение 3-4 лет. Луковицы диаметром 3-4 см прикреплены к короткому, толстому, косому корневищу.

Наиболее известные в культуре сорта Грибовский 21, Майский 7 и Апрельский 12.

Батун не вымерзает даже в суровые зимы при минус 30-35°С. Легко переносит весенние заморозки до минус 8-10°С, сухость воздуха и почвы. Может расти на относительно сухих участках, но при недостатке влаги дает грубые листья. Поэтому в засушливые годы требуется своевременный полив. Высокие урожаи дудчатого лука можно получить на плодородных, структурных, среднеувлажненных супесчаных и легко- или среднесуглинистых почвах, чистых от сорняков. Тяжелые глинистые, а также избыточно увлажненные почвы для лука-батуна не пригодны. На легких песчаных почвах растение быстро стрелкуется, листья его грубеют, резко снижается качество продукции. Нежелательны и сильно кислые почвы.

Для возделывания лука-батуна требуется участок, рано освобождающийся от снега, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от северных ветров. Он должен быть без западин, так как батун не переносит затопления талыми и дождевыми водами. Гряды желательно делать с небольшим уклоном на юг и юго-восток. Лучшие предшественники для этой культуры — огурцы, томаты, укроп, редис, салат, ранние картофель и капуста.

Почву готовят с осени. Её перекапывают на глубину 20-25 см и одновременно вносят перепревший навоз или компост — от 5 до 10 кг на 1 кв. м и 2/3 части указанной дозы суперфосфата (40-50 г) и калийной соли (15-20 г). Оставшуюся часть их и аммиачную селитру (10-20 г/м2) вносят весной. Кислые почвы осенью необходимо произвестковать, внеся от 250 до 450 г извести на 1 кв. м в зависимости от их механического состава и кислотности.

Размножают лук-батун семенами и вегетативным путем (луковицами). В открытом грунте его можно возделывать в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена высевают в конце апреля — начале мая. Урожай снимают в год посева (в августе), выкапывая растения целиком, вместе с луковицами. Если же их оставляют на зиму, то убирают в июне-июле следующего года. При многолетней культуре семена высевают в июне-июле, после уборки скороспелых культур, и под зиму.

Расстояние между рядами 45-50 см. Норма высева 2 г, при однолетней культуре — 2-2,5 г на 1 кв. м. После посева семена присыпают торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Чтобы ускорить появление всходов весной и летом, семена перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры, которую меняют 2-3 раза, затем сливают, семена подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву. Можно их прорастить во влажной марле. Хороший эффект дает намачивание семян в растворе микроэлементов (0,1% марганцовокислый калий, 0,02% раствор борной кислоты).

Для вегетативного размножения используют луковицы. Кусты 3-4-летнего возраста делят в конце апреля — начале мая или летом — во второй половине августа (лучший срок посадки). Луковицы высаживают на расстоянии 20-30 см между растениями и 50 см между рядами. Для посадки можно использовать 50-60-дневную рассаду, выращенную в парниках или теплицах. Схема посадки — как и при высадке луковиц.

При весеннем посеве всходы в наших условиях появляются через 12-17 дней. После этого участок пропалывают от сорняков и рыхлят. При образовании 3-4 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 10-12 см друг от друга и одновременно подкармливают аммиачной селитрой (15 г), суперфосфатом (10 г) и хлористым калием (8 г на 1 кв. м) или навозной жижей (1:6).

В первый год жизни лук-батун образует небольшие луковицы и листья, которые отмирают осенью. На следующий год появляются новые листья и цветочные стрелки. Многолетние экземпляры весной отрастают в наших условиях в конце марта — первой декаде апреля, зацветают в 1-2 декадах июня (иногда в конце мая) и цветут от 3 до 7 недель. Семена созревают во 2-3-й (иногда в первой) декадах июля — первой половине августа. В годы с дождливым летом они могут не завязаться, так как цветочные стрелки полегают и загнивают. В августе в отдельные годы наблюдается слабое вторичное цветение.

Со второго года жизни начинается ветвление батуна. Обычно к концу вегетации двухлетние растения образуют 3-6, а пятилетние — до 50 и более луковиц. Когда куст сильно разрастется и отдельные побеги начнут теснить друг друга, количество листьев и их размеры уменьшаются. Поэтому целесообразно выращивать батун на одном месте 3-4 года, а при хорошем агрофоне — до 5-6 лет. В последний год пользования растения убирают осенью вместе с луковицами и сушат на воздухе, не обрезая ботву. Следует помнить, что лук-батун нуждается в уходе: прополках, рыхлениях, подкормках.

В пищу используют молодые листья вместе с луковицами или только листья. При однолетней культуре лук убирают единовременно весь или по мере надобности. При многолетней культуре срезку листьев обычно начинают на следующий год после появления всходов и проводят 2-4 раза за сезон через каждые 20-30 дней, не допуская образования цветоносов. Листья срезают на высоте 5-7 см от уровня почвы, чтобы не повредить ростовые почки. Сбор урожая прекращают в конце июля — первой декаде августа, но не позже, чем за 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы успели отрасти новые листья и в луковицах накопилось достаточное количество запасных питательных веществ. Срезанную зелень непродолжительное время можно хранить при температуре 3-5°С.

По своим питательным качествам лук-батун не уступает луку репчатому. Листья его богаты витамином С (до 90 мг%), содержат каротин, витамины группы В, РР, большой набор минеральных веществ. Весьма богат он и биологически активными веществами. В листьях и луковицах батуна содержится до 12% сухого вещества, до 12,4% Сахаров, фитонциды, эфирное масло и т.д.

Листья (перо) и луковицы батуна используют в пищу в сыром или переработанном виде в качестве приправы к различным блюдам (супам, салатам, соусам), для начинки пирожков, оформления закусок (сельди, икры, грибов, паштетов, бутербродов). Листья можно засаливать или заквашивать на зиму, как капусту. Луковицы пригодны для маринования.

Лук-батун применяется в народной медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Помогает он при атеросклерозе, гипертонической болезни, гриппе, лихорадке, дизентерии, ревматизме, подагре и предупреждает раковые заболевания. Луковую кашицу, завернутую в тонкую ткань, накладывают на раны для очистки их от гноя и быстрейшего заживления.

Батун — хороший медонос. Он дает много нектара.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Размножают лук-батун семенами и вегетативным путем (луковицами). В открытом грунте его можно возделывать в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена высевают в конце апреля — начале мая. Урожай снимают в год посева (в августе), выкапывая растения целиком, вместе с луковицами. Если же их оставляют на зиму, то убирают в июне-июле следующего года. При многолетней культуре семена высевают в июне-июле, после уборки скороспелых культур, и под зиму.

Лук-батун — рецепты с пошаговыми фото, как приготовить и сохранить заготовки на зиму

Лук-батун (китайский или дудчатый лук) относится к семейству многолетних травянистых растений. Родиной этого продукта считается Азия, но только потому, что на ее территории лук встречается в диком виде. Доподлинных исторических данных по данному вопросу нет. Также в природе растение можно встретить в Сибири. Культивируется данный сорт зеленого лука во многих странах. Размножают растение делением или высадкой рассады, причем второй способ наиболее популярен. Если в начале лета провести высадку взошедшей рассады в открытый грунт, то в начале осени уже можно будет собирать урожай и использовать зелень в рецептах приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Внешне растение представляет собой совокупность плотных полых внутри стеблей, каждый из которых заканчивается шарообразным цветком. В пищу используют стебель лука и его корень, который имеет продолговатую форму. Различают несколько основных и самых популярных русских сортов лука-батун :

Японские подвиды данного растения также зимостойкие, но слегка уступают в этом качестве вышеописанным сортам. Лук азиатского происхождения имеет длинные листья с характерным острым вкусом, которые также используются в кулинарии.

По содержанию витаминов и полезных минералов лук-батун ничем не уступает репчатому, тогда как уровень аскорбиновой кислоты в его составе куда выше. Богат продукт аминокислотами природного происхождения, которые участвуют в работе организма и не могут вырабатываться им самостоятельно. Содержащийся в луке каротин отвечает за нормализацию работы слизистой, улучшает состояние эпидермиса. В рацион китайский лук добавляют в случае наличия проблем с обменными процессами в организме, при заболеваниях почек и печени. Положительно влияет продукт на работу сердечно-сосудистой системы. Овощ незаменим в весенний период, когда проявляется авитаминоз. Не менее важны общеукрепляющие свойства лука, которые помогают поддерживать в тонусе иммунитет. Отвар на основе продукта можно применять для предотвращения быстрой утомляемости.

Что касается противопоказаний, то вред лук-батун принесет при злоупотреблении продуктом, так как приведет к перевозбуждению нервной системы. Также из-за большого содержания витамина C продукт не рекомендовано употреблять людям с повышенным уровнем кислотности.

При выборе продукта стоит обращать внимание на состояние его стебля: он должен быть плотным, без вмятин и внешних повреждений. То же касается и корня, который должен быть белым и без признаков гниения. От лука должен исходить чуть пряный естественный запах. Хранить стебли лука необходимо в овощном отсеке холодильника.

В кулинарии лук-батун используется повсеместно. Существует очень много различных рецептов овощных салатов с участием этого ингредиента. Заготовки на зиму впрок чаще всего используют лук в качестве дополнительной специи для придания овощам едва различимого острого вкуса и пряного запаха. Лук можно измельчить и заморозить в небольших контейнерах, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом свежей зелени.

В представленных ниже рецептах можно найти подробные и простые пошаговые инструкции с фото по применению лука-батуна в домашних условиях для создания зимней консервации.

В кулинарии лук-батун используется повсеместно. Существует очень много различных рецептов овощных салатов с участием этого ингредиента. Заготовки на зиму впрок чаще всего используют лук в качестве дополнительной специи для придания овощам едва различимого острого вкуса и пряного запаха. Лук можно измельчить и заморозить в небольших контейнерах, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом свежей зелени.

Выращивание лука-батуна в открытом грунте

В семейство Луковичные входит много разновидностей, большинство из которых культивируется с целью получения зелени или товарных головок. Лук-батун широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Отличается довольно простыми посадкой и уходом в открытом грунте, выращивается для среза зеленого пера на протяжении весны, лета и осени.

Происхождение и описание культуры

Растение известно с древних времен, родиной считается Юго-Восточная Азия. В Китае и Монголии использовался в качестве пряности, и до сих пор широко распространен в диком виде. В Европу попал в эпоху Средневековья. Имеет несколько названий – Дудчатый, Песочный, Татарка, Китайский и другие.

Характеристика и описание луковичной культуры: многолетнее травянистое растение, образующее ложную луковицу и мощную корневую систему (до 1 м в глубину). Листья трубчатые, диаметром до 2,5 см, зеленого окраса, в некоторых сортах имеют сизоватый налет. Вздутый цветонос образуется со второго года жизни. Цветет белыми или желтыми цветочками, собранными в зонтик.

Осенью куст обновляет листья и корешки, старые отмирают, отрастают новые. Весной образует 3-4 побега, из которых вырастет вся зеленая масса. В последующие годы культура склонна к сильному стрелкованию, уменьшающему объем съедобного пера.

Отличие от обычного лука

Главная особенность – отсутствие товарной головки. Луковичка неразвитая, продолговатой формы. Культивируется для получения зеленой массы перьев, которые после срезки заново вырастают и позволяют собирать урожай до осени. Вкусовые качества отличаются мягкостью, содержание витамина C больше, чем в репчатом. Также батун можно выращивать как многолетнее растение.

Рекомендуем прочесть:  Свежие грибы почернели

Сортовое разнообразие

Разновидности многолетней культуры отличаются друг от друга по высоте, цвету пера, периоду вегетации, сбору урожая. Лучшие сорта лука-батуна:

  • Апрельский многолетний лук созревает в апреле, устойчив к заболеваниям, имеет сладко-острый вкус.
  • Исполин – морозоустойчивый, раннего срока созревания.
  • Русский зимний лук-батун относится к среднеспелым сортам, длиной 35 см, морозоустойчив, на вкус сладковатый.
  • Барон – созревает рано, вырастает до 70 см, хорошо переносит заморозки, на вкус нежный, островатый.
  • Лук Изумрудный – гибрид с репчатым, используется в народной медицине.
  • Пикник – среднеспелый сорт, высотой до 60 см.
  • Нежность – многолетний лук раннего срока созревания, вырастает до 40 см.
  • Батун Грибовский отличается высокой урожайностью, но листья в высоту всего 25 см.

Особенности агротехники

Перед тем как посадить лук-батун, требуется провести небольшую подготовку, выбрать место с благоприятными условиями. Культуре требуются открытые солнечные площадки. Почва подходит плодородная, с высоким содержанием гумуса, легкой структуры – суглинки, супеси. В тяжелом глинистом грунте лук не приживется, в песочном начнет сильно стрелковаться. Кислотность – нейтральная, в кислой расти не сможет. Плохой вариант и подтапливаемые, заболоченные территории.

Желательно соблюдать правила севооборота: подойдет грунт после озимых злаков, огурцов, однолетних трав, бобовых, капусты, томатов. Не рекомендуется сеять после репчатого лука, чеснока, моркови.


Если высаживать как многолетнюю культуру, на одном месте оставлять не более 5 лет, затем пересаживать на новое. Растение морозоустойчивое, выдерживает заморозки -4-7°C. После озимого посева семян всходы появляются сразу, как стает снег.

Когда сажать лук-батун

Культуру высаживать ранней весной и периодически подсеивать в течение лета, чтобы получать урожай до ноября. Для выгонки первой весенней зелени важно знать, как вырастить батун из семян озимым способом. До заморозков должно остаться около 2-3 недель. Если посеять раньше, семена могут успеть дать ростки и растение погибнет.

Подготовка почвы

Выращивать батун нужно на подходящем по характеристикам грунте. По необходимости предварительно внести песок или суглинок. Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги. В случае повышенной – провести известкование доломитовой мукой, известью или древесной золой.

После уборки предыдущего урожая место под лук перекопать на целый штык лопаты, удалить растительные остатки, внести удобрения, особенно требуются азотсодержащие. За 2 недели до посева подкормить раствором компоста, мочевины, калия фосфата и суперфосфата. Можно добавить в смесь древесную золу. Перед высеванием почву требуется увлажнить.

Подготовка семенного материала

Для успешного культивирования батуна семена необходимо замочить, поскольку долго прорастают. Для этого залить водой комнатной температуры на сутки, менять ее 2-3 раза. Можно использовать различные биостимуляторы роста.

Для обеззараживания обработать раствором марганцовки. Жидкость слить, семена просушить до сыпучего состояния. Проращивать не надо, сразу высеивать в открытый грунт или емкости для рассады. Такая подготовка сократит время прорастания всходов на 5-7 дней. Осенью, перед подзимней посадкой, достаточно только обеззараживания.

Сокращение сроков появления первых всходов и увеличение урожайности до 30% достигается барботированием. Процедура заключается в намачивании с принудительной подачей воздуха. Все эти мероприятия используются также для ранней выгонки зелени в домашних условиях или для рассады.

Технология посадки

Для получения высокой урожайности нужно знать, как сажать батун семенами в открытом грунте. Как правильно посадить (схема посева):

  • 5-6 строк с расстоянием междурядий 18-20 см;
  • глубина – 1-2 см;
  • норма высева – 1,5 г на 1 м²;
  • засыпать рыхлой почвой, немного уплотнить, полить, сверху мульчировать сухим перегноем;
  • между растениями должно оставаться 2-3 см, при многолетнем выращивании – 4-6 см;
  • весной, когда появятся всходы, проредить сеянцы.

Посадку лука-батуна проводить в подготовленную почву, предварительно обработанными семенами. Посеяв по схеме, нужно обязательно прикатать почву и полить. Это способствует быстрому появлению всходов. Сверху натянуть пленку, которая снимается после того, как все взойдут. Кроме нее, можно натянуть тканевый материал, например, лутрасил. Его оставить на более длительный срок для защиты от вредителей.

Уход за культурой и сбор урожая

Соблюдение правил выращивания и ухода за луком-батуном обеспечит высокий урожай. Требуются регулярный полив, подкормки, рыхление, борьба с вредителями и заболеваниями. После первого года луковиц в земле почти незаметно, они становятся все меньше, уступая место развитой корневой системе. По этой причине сеянцы многолетней культуры нужно прореживать.

Растение неприхотливо, главное условие – правильная подготовка почвы с внесением необходимых удобрений, но последующий уход значительно увеличивает урожайность. Важно соблюдать правила агротехники в первый месяц, когда оно только набирает рост. Постепенно растение вырождается, дает невысокий урожай, а принятые меры агротехники позволяют его увеличить.

Режим полива

При выращивании лука-батуна Апрельский и других сортов требуется регулярный и своевременный полив. В сухой почве плохо растет, стрелкуется, а переувлажнение приводит к загниванию и гибели растения. Частота полива – 1-2 раза в неделю. Засушливая погода требует увлажнения почвы через день.

Нельзя поливать кусты холодной водой. Желательно вкопать емкость в землю и наливать ее сначала туда. Нужно стараться не брызгать на наземную часть растения, лить строго под корень, это убережет зелень от обгорания на солнце.

Подкормки и рыхление

При выращивании батуна в открытом грунте первую подкормку провести через неделю после появления всходов. Для этого применяются органические удобрения – раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20). Следующие добавки должны быть минеральными, не содержащими азот. Зеленая масса перьев быстро накапливает нитраты, становится вредной для организма человека.

Требуется регулярное рыхление. Оно предотвратит переувлажнение, обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Процедуру делать после полива, но не слишком часто. Проводить ее аккуратно, стараясь не повредить корни растения. Во вторую неделю июля срезать все листья чуть выше ложного стебля, оставить лишь молодые перья светло-зеленого цвета. Зеленая масса восстановится к началу осени, но ее не рекомендуется собирать. Так растения оставить на зимовку, в следующем сезоне засохшие листья убрать граблями.

Болезни и вредители

Весь период выращивания батуна необходимо осматривать посадки, как растет, развивается, нет ли больных экземпляров. Культура подвержена многим заболеваниям, ее не обходят стороной и вредители.

Болезни Вредители
Ложная мучнистая роса, ржавчина, шейковая гниль, головня, фузариоз, белая гниль, мозаичная пятнистость, черная плесень Луковая муха и моль, скрытнохоботник, корневой клещ, медведка, луковая журчалка, стеблевая нематода, совка, табачный трипс

Соблюдение правил агротехники надежно оберегает посадки, но если растения все же повреждаются болезнями и вредителями многолетнего лука, нужно сразу принять меры. Периодический осмотр требуется, чтобы вовремя заметить поврежденные экземпляры и удалить с грядки, сжечь. Остальные следует в целях профилактики обработать растворами биопрепаратов и отварами по народным рецептам. Использование химических веществ запрещено, поскольку после них зелень нельзя употреблять в пищу.

Сбор урожая

Перо батуна готово к срезке по достижении 30-35 см в высоту. Обрезать нужно на 5-7 см выше грунта, ниже нежелательно, поскольку от этого снижается общий урожай. Последующие сборы проводятся каждые 25-30 дней.

Высокая урожайность наблюдается в первый и второй годы выращивания, затем постепенно снижается. В последний год растения, выращенные в открытом грунте, убирать целиком с ложной луковицей.

Как вырастить однолетний батун

Данный способ считается лучшим, поскольку дает высокий урожай, кустики меньше подвержены заболеваниям, а смена места высадки и подготовка грунта позволяют соблюдать все требования к почве по питательности. При выращивании лука-батуна из семян рекомендуется применять предварительную выгонку рассады. С помощью этого метода свежую зелень получится срезать уже через 1,5 месяца после высаживания в грунт.

Можно использовать букетный посев – подготовленные семена по 5-6 штук высеять в невысокие (около 5 см) стаканчики. Грунт нужен плодородный с добавлением торфа и песка. Стаканы поставить в большой ящик, накрыть пленкой, пока не появятся всходы. Далее емкости желательно перенести в теплицу, если имеется на участке. В грунт высаживать, когда на рассаде появится по 3-4 листочка. В ряду растения располагать на расстоянии 10 см друг от друга, а между самими рядами – 20 см.

Выращивание в домашних условиях

Дома можно располагать емкости с луком-батуном на подоконнике или балконе. Подготовленные семена высеивать в тару с подходящим грунтом, удобренным органическими подкормками. Опрыскать водой из пульверизатора, убрать в теплое место, предварительно накрыв пленкой.

При появлении первых росточков убрать полиэтилен, поставить лук на хорошо освещенный подоконник. Рекомендованная температура – не более 18°C. В зимнее время нужно досвечивать около 4 часов фитолампами или обычными светильниками. Поливать по мере необходимости, допускать пересушивания или переувлажнения нежелательно.

Растение хорошо переносит температурные колебания. Если будет прохладно, рост замедлится, но зелень станет сочной, крепкой, ярко-зеленого цвета. При 28-30°C листья быстро растут, но более слабыми и светлого оттенка. Оптимальный температурный режим – 18-23°C, влажность – 70-75%.

Подкормку проводить 2 раза в месяц, поливая комплексными минеральными удобрениями, а 1 раз – биогумусом. Можно использовать настой трав. Первый урожай собирать через 50-60 дней после появления всходов. Срезать выборочно, оставляя немного перьев. Период покоя для многолетнего выращивания обязательно должен быть. Для этого на 1-1,5 месяца батун убрать в темное, прохладное место – подвал, погреб.

Высокая урожайность наблюдается в первый и второй годы выращивания, затем постепенно снижается. В последний год растения, выращенные в открытом грунте, убирать целиком с ложной луковицей.

Особенности заморозки лука-порея и лука-батун

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Видео: как сушить и замораживать лук-порей в морозилке

Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Лук батун выращивание и уход

Лук батун – многолетнее растение семейства Луковые. Зимний, дудчатый, ранний апрельский, татарка – народные названия. Его наземная часть похожа на лук-репчатый: стебли трубчатой формы, но более длинные, располагаются гуще. Родом из Азии, дикорастущий лук-батун встречается в Китае, Монголии.

Культурно выращивается без проблем практически в любой климатической зоны, кроме условий Крайнего Севера. Крупой луковицы не образует, в пищу употребляют наземную часть растения.

Зеленые перья содержат витамины А, С, которые так необходимы в весеннее время. Лук богат полезными элементами. Калий, кальций способствуют нормальной работе сердца. Рибофлавин полезен для поддержания функций щитовидной железы. Тианин благотворно влияет на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем, улучшает работу мозга, восстанавливает защитные функции организма. Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в частях этого растения, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действие, возбуждают аппетит.

Подготовка участка под посадку лука батуна

На одном месте лук-батун способен расти 3-5 лет. Чтобы растительность была обильной, необходимо подобрать правильное место для посадки.

Под ярким солнечным освещением зелень будет увядать, поэтому для посадки предпочтительна полутень. Можно высаживать вдоль заборов, стен, под кроной деревьев.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут томаты, морковь, картофель, а вот после собратий по семейству лучше не высаживать – в почве могут остаться возбудители болезней.

Выбирайте участок с влажной почвой, но без заболачивания. Лучше всего подойдут супесчаные и суглинистые грунты, богатые гумусом.

В тяжелой глинистой почве растение не приживется или будет плохо развиваться.

Лук «Батун»: полезные свойства и выращивание

Высокое содержание песка способствует активному образованию цветоносов, что негативно скажется на урожайности.

Подготавливайте участок за пару педель до посадки. Под перекопку внесите органику (навоз, компост, древесную золу) и минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Лук батун когда сажать семенами в грунт

Лук батун выращивание из семян когда сажать

  • Посев семян проводят ранней весной либо летом, в начале осени. В первом случае собрать урожай можно уже в этом сезоне либо весной следующего года.
  • При посеве под зиму (август-сентябрь) культура должна успеть укорениться и дать побеги до наступления холодов, но настоящий урожай удастся собрать лишь в следующем сезоне.

Лук батун выращивание из семян в открытом грунте

Как правильно посадить лук батун семенами? Перед посадкой семена следует предварительно обработать. Замочите их в теплой воде на несколько часов, после слегка подсушите до сыпучести.

  • Сделайте грядки. Если ландшафт неровный, делайте их в направлении юга или юго-востока.
  • Семена углубляйте на 1,5-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию около 35 см.
  • Почву разровняйте граблями, замульчируйте перегноем.
  • Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами в ряду 3-4 см.
  • В период прорастания семян регулярно удаляйте сорняки, поддерживайте влажность почвы.
  • С появлением всходов проредите, оставляя расстояние между растениями 2-3 см.
  • На стадии появления 3-4 листьев проредите повторно, соблюдая дистанцию уже 4-6 см.
  • В это же время внесите комплексные минеральные удобрения.
  • При выращивании лука батуна как однолетней культуры повторное прореживание не проводят.

Как посадить лук батун семенами весной, смотрим на видео:

Лук батун: уход в открытом грунте

  • Поливайте часто и обильно, но не допускайте застоя воды и уплотнения почвы.
  • Осматривайте плодоносящую грядку, удаляйте сухие листья, сорняки, проводите рыхления.
  • После каждой срезки подкармливайте. Для этого лучше всего подойдет раствор сброженного коровяка в соотношении 1 к 10. Можно внести древесную золу: вместе с поливом либо в сухом виде при рыхлении почвы (на 1 м² около 150 г золы).

Как срезать лук батун

Делайте это несколько раз за сезон. Самый ранний сбор приходится на апрель. Полностью обрезать можно, как только листья достигнут длины 20 см, но они пригодны к употреблению в пищу и при меньшем росте. За 2-3 дня до обрезки обильно полейте, чтобы зелень была более сочная и приятная на вкус.

Аккуратно срезайте до основания стебля. Затем внесите подкормку. Зелёная масса будет активно нарастать после каждой обрезки, давая более обильный урожай каждый раз. Последнюю обрезку можно проводить за месяц до наступления холодов – идти на зимовку лук должен с обильной зеленой массой.

Лук батун лучшие сорта

Сорта лука батуна многолетние для открытого грунта:

  • Апрельский – созревает уже в апреле, обладает сладковато-острым вкусом, очень устойчив к болезням.
  • Русский зимний – морозоустойчивый сорт со средним сроком созревания. Длина стеблей достигает 35 см, на вкус зелень сладковатая.
  • Байя Верде – сорт среднего срока созревания. Стебли вытягиваются на 40 см в длину, имеют ярко-выраженный луковый аромат.
  • Исполин – морозоустойчивый сорт, срок созревания ранний. Мясистые стебли достигают высоты 45 см, вкус сладковато-острый.
  • Сережа – морозоустойчивый, самый ранний сорт. В длину стебли вытягиваются на 50-55 см, их оттенок синевато-зеленый.

Лук батун, татарка, зимний, дудчатый Allium fistulosum

Дата статьи: 04.08.2021

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания:семенами в грунт.

Особенности: морозостоек, подходит для выгонки.

Лук-батун (Allium fistulosum L.) многолетнее растение семейства Луковых. Внешне лук-батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья, сильно ветвится. Настоящих луковиц, подобно репчатому луку, батун не образует, и вместо луковицы у него формируется утолщенный ложный стебель, который в просторечии также именуют луковицей. Нарастание листовой массы идет в течение всего вегетационного периода. Лук батун возделывается ради рано отрастающей зелени. На побеге обычно формируются 3-5 листьев длиной 45 см, шириной 0,8-1,5 см. Цветение лука-батуна наступает на второй год развития. Стрелки (не имеющие в центральной части вздутия в отличие от стрелок на луке репчатом) образуют соцветия, несущие по 150-300 цветков. Семена у лука-батуна черные угловатые, несколько мельче, чем у репчатого лука.

В Китае лук-батун является ведущей культурой и почти полностью обеспечивает потребность населения в луке. С древних времен лук батун выращивают в Японии, Корее. В СНГ его возделывают в различных районах, но в сравнительно небольших объемах. Наиболее широко он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря хорошей морозостойкости имеет отличные перспективы для интенсивного распространения в России.

Есть несколько распространенных сортов: Апрельский, Майский, Салатный 35. На одном месте лук-батун может расти до пяти лет.

Уход за растением:

Лук-батун отличается довольно высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы. Листья начинают отрастать уже при 1°С. Требователен к условиям освещения и питательности почвы. Дает высокие урожаи на структурных, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями легких суглинистых и супесчаных почвах. Не переносит тяжелых глинистых, солончаковых и заболоченных почв. Кислые почвы следует известковать.

Почву готовят в августе. На 1 м2 вносят 6-8 кг полуперепревшего навоза или перегноя, комплексное минеральное удобрение, перекапывают на глубину 20-25 см, боронуют и содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Размножают лук-батун как семенами, так и делением куста. Семена следует высевать ранней весной либо осенью (в начале сентября) рядами через 45 см либо по схеме 50+20 см. Норма высева составляет около 1-1,2 г/м2. Глубина заделки, не более 3-4 см. Почву следует прикатать. Поздней осенью важной агротехнической мерой является доокучивание кустов, весной можно укрывать растения полимерной пленкой, в этом случае лук быстрее отрастает, листья бывают более нежными.

Уже в конце мая развивается зеленое перо и по достижении 25-30 см высоты его срезают. Срезка повторяется примерно через месяц. Также можно перо срезать по мере необходимости.

Уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополках в рядах, подкормках органическими удобрениями (коровяк 1:10, птичий помет 1:15), поливах, особенно важен регулярный полив в случае недостатка влаги, засухе. Окончательно прореживая, растения оставляют в 1-й год на расстоянии примерно 10-12 см одно от другого, на 2-й около 20-25 см.

Под зиму посевы следует очистить от сорной растительности. Во 2-й и последующие годы рано весной участок очищают от прошлогодних остатков, растения подкармливают органическими удобрениями, 2-3 раза рыхлят почву в междурядьях и проводят ручную прополку в рядах.

Лук-батун можно выращивать на одном месте в течение 2 лет и более лет, однако с третьего года вегетации начинается обильное стрелкование.

Можно выращивать лук-батун и в выгонке.

Заготавливают луковицы для зимней выгонки перед наступлением длительных и сильных морозов. Растения убирают с корнями на глубине 15-16 см. Землю с корней не стряхивают, стараясь не обрывать корневую, которая помогает растению получать питание при выгонке. Листья предварительно следует обрезать примерно на 2/3 их длины. Лук размещают в темном прохладном месте, и по мере надобности переносят для посадки в комнату. Перед посадкой лук-батун следует рассортировать и высаживать крупные, средние и мелкие луковицы отдельно. Урожай зеленого лука в данном случае прямо пропорционален размеру луковиц, поскольку высаженные растения почти не образуют новых корней и питание происходит в основном за счет запаса луковицы. Размещают луковицы вплотную одна к другой в ящики и другие емкости с рыхлым питательным субстратом, раскладывая и вдавливая их в почву донцем вниз. Ставят на светлый подоконник. Полив следует производить теплой водой (30-35), поливают обильно, по мере просыхания почвы. Оптимальная температура воздуха колеблется в диапазоне 18-25°С. Батун убирают вместе с корнями в зимнее время через 20-30 дней после посадки, весной через 18-20. Урожай с 1 м2 10-12 кг. Для выгонки можно использовать дополнительную подсветку, что ускоряет время до сбора урожая.

В семеноводстве используют растения 3-4-го года жизни. Срезать перо на семенниках нельзя. Семена созревают неравномерно, поэтому соцветия убирают выборочно, высушивают и обмолачивают.

Использование:

В пищу идут молодые листья батуна, их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. В них содержится около 6,5-7,8% сухого вещества, 2,4-3 сахара, 1,7 белка, 95 мг% аскорбиновой кислоты, витамины С, А, группы В, РР, биологически активные вещества, а также соли магния, калия и железа. Листья и луковицы хорошая приправа к различным блюдам. Их можно использовать в оформлении, к примеру оформить сельдь, икру, грибы и пр. Используют лук-батун при выпечке пирожков. Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают, добавляют нарезанные вареные яйца, немного растопленного сливочного масла, солят по вкусу, пер вмешивают и приготовленным фаршем начиняются пирожки.

Яйца, фаршированные зеленым луком.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать вдоль пополам; желток размять, добавить сливочного масла, мелко нарезанного лука и соли; тщательно перемешать, полученным фаршем наполнить углубления оставшихся половинок вареных белков.

Салат из свежих огурцов, салата и зеленого лука.

Огурцы (75 г), салат (50 г) и лук (15 г) нашинковать, смешать, заправить сметаной (20 г), соком лимона или лимонной кислотой, сахаром.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998.

Лук-батун русский зимний — выращивание из семян, уход

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Лук батун – многолетнее растение семейства Луковые. Зимний, дудчатый, ранний апрельский, татарка – народные названия. Его наземная часть похожа на лук-репчатый: стебли трубчатой формы, но более длинные, располагаются гуще. Родом из Азии, дикорастущий лук-батун встречается в Китае, Монголии.

Культурно выращивается без проблем практически в любой климатической зоны, кроме условий Крайнего Севера. Крупой луковицы не образует, в пищу употребляют наземную часть растения.

Зеленые перья содержат витамины А, С, которые так необходимы в весеннее время. Лук богат полезными элементами. Калий, кальций способствуют нормальной работе сердца. Рибофлавин полезен для поддержания функций щитовидной железы. Тианин благотворно влияет на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем, улучшает работу мозга, восстанавливает защитные функции организма. Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в частях этого растения, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действие, возбуждают аппетит.

Подготовка участка под посадку лука батуна

На одном месте лук-батун способен расти 3-5 лет. Чтобы растительность была обильной, необходимо подобрать правильное место для посадки.

Под ярким солнечным освещением зелень будет увядать, поэтому для посадки предпочтительна полутень. Можно высаживать вдоль заборов, стен, под кроной деревьев.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут томаты, морковь, картофель, а вот после собратий по семейству лучше не высаживать – в почве могут остаться возбудители болезней.

Выбирайте участок с влажной почвой, но без заболачивания. Лучше всего подойдут супесчаные и суглинистые грунты, богатые гумусом.

В тяжелой глинистой почве растение не приживется или будет плохо развиваться. Высокое содержание песка способствует активному образованию цветоносов, что негативно скажется на урожайности.

Подготавливайте участок за пару педель до посадки. Под перекопку внесите органику (навоз, компост, древесную золу) и минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Лук батун когда сажать семенами в грунт

Лук батун выращивание из семян когда сажать

  • Посев семян проводят ранней весной либо летом, в начале осени. В первом случае собрать урожай можно уже в этом сезоне либо весной следующего года.
  • При посеве под зиму (август-сентябрь) культура должна успеть укорениться и дать побеги до наступления холодов, но настоящий урожай удастся собрать лишь в следующем сезоне.

Лук батун выращивание из семян в открытом грунте

Как правильно посадить лук батун семенами? Перед посадкой семена следует предварительно обработать. Замочите их в теплой воде на несколько часов, после слегка подсушите до сыпучести.

  • Сделайте грядки. Если ландшафт неровный, делайте их в направлении юга или юго-востока.
  • Семена углубляйте на 1,5-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию около 35 см.
  • Почву разровняйте граблями, замульчируйте перегноем.
  • Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами в ряду 3-4 см.
  • В период прорастания семян регулярно удаляйте сорняки, поддерживайте влажность почвы.
  • С появлением всходов проредите, оставляя расстояние между растениями 2-3 см.
  • На стадии появления 3-4 листьев проредите повторно, соблюдая дистанцию уже 4-6 см.
  • В это же время внесите комплексные минеральные удобрения.
  • При выращивании лука батуна как однолетней культуры повторное прореживание не проводят.

Как посадить лук батун семенами весной, смотрим на видео:

Лук батун: уход в открытом грунте

  • Поливайте часто и обильно, но не допускайте застоя воды и уплотнения почвы.
  • Осматривайте плодоносящую грядку, удаляйте сухие листья, сорняки, проводите рыхления.
  • После каждой срезки подкармливайте. Для этого лучше всего подойдет раствор сброженного коровяка в соотношении 1 к 10. Можно внести древесную золу: вместе с поливом либо в сухом виде при рыхлении почвы (на 1 м² около 150 г золы).

Как срезать лук батун

Делайте это несколько раз за сезон. Самый ранний сбор приходится на апрель.

Когда сеять лук-батун под зиму

Полностью обрезать можно, как только листья достигнут длины 20 см, но они пригодны к употреблению в пищу и при меньшем росте. За 2-3 дня до обрезки обильно полейте, чтобы зелень была более сочная и приятная на вкус.

Аккуратно срезайте до основания стебля. Затем внесите подкормку. Зелёная масса будет активно нарастать после каждой обрезки, давая более обильный урожай каждый раз. Последнюю обрезку можно проводить за месяц до наступления холодов – идти на зимовку лук должен с обильной зеленой массой.

Лук батун лучшие сорта

Сорта лука батуна многолетние для открытого грунта:

  • Апрельский – созревает уже в апреле, обладает сладковато-острым вкусом, очень устойчив к болезням.
  • Русский зимний – морозоустойчивый сорт со средним сроком созревания. Длина стеблей достигает 35 см, на вкус зелень сладковатая.
  • Байя Верде – сорт среднего срока созревания. Стебли вытягиваются на 40 см в длину, имеют ярко-выраженный луковый аромат.
  • Исполин – морозоустойчивый сорт, срок созревания ранний. Мясистые стебли достигают высоты 45 см, вкус сладковато-острый.
  • Сережа – морозоустойчивый, самый ранний сорт. В длину стебли вытягиваются на 50-55 см, их оттенок синевато-зеленый.

Лук-батун является типичным представителем многолетних луковых трав, что предполагает его непременное присутствие на огороде, как источник самой ранней витаминной зелени. Кроме того, лук-батун интересен и выгоден тем, что в течение весенне-летнего сезона «без устали» выпускает все новые и новые листья, быстро отрастающие после срезки.

Посадка и уход за луком-батуном

Его родиной считают Южные районы Восточной Сибири, Монголию и Китай, где он встречается в диком виде.

Еще в древности лук-батун был по достоинству оценен и окультурен. Быстро распространился по всему миру и стал популярным не только в Китае, Японии и всей Юго-Восточной Азии, но и в Европе, США и Канаде. В России тоже достаточно широко культивируется, особенно в Северных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Лук-батун известен так же под именами: татарка,китайский лук, зимний лук, дудчатый лук, песчаный лук. Различают три биологические формы лука-батуна: русский, китайский и японский, отличающиеся размерами, окраской, степенью ветвления листьев и остротой вкуса.

Лук-батун имеет разветвленную корневую систему и образует мощную розетку округлых, дудчатых, темно-зеленых листьев, высотой до 60 см. Луковицы продолговато-яйцевидные, без выраженной шейки, диаметром от 1 до 3 см. Обладают очень коротким периодом покоя и к длительному хранению не пригодны. Цветоносная стрелка высотой 60-70 см с шаровидным соцветием и многочисленными (до 300 шт) желтоватыми цветками. Цветущий лук-батун — хороший медонос и часто посещается пчелами и шмелями. По вкусу примерно идентичен с репчатым луком, но несколько острее.

На территории России и ближнего зарубежья, с той или иной степенью распространенности, выращиваются все виды лука-батуна, но, разумеется, наиболее популярны сорта русского подвида: Грибовский 21, Салатный 35, Апрельский, Майский 7, Русский зимний. Выращиваются и местные сорта.

Лук-батун отличается высокой холодостойкостью. Легко переносит суровые бесснежные зимы даже без укрытия. Молодые побеги выдерживают весенние заморозки до -10°С. Требователен к плодородию и влажности почвы. При многолетней культивации на одном месте выращивается до 5 лет. Лучшими предшественниками лука-батуна являются большинство зеленых культур, (кроме луковых), а так же овощной горох, огурцы, кабачки, тыква, огурцы. Не выращивают лук-батун после картофеля и капустных культур.

Размножается лук-батун семенами и вегетативно — путем деления куста. Посев проводят самой ранней весной, как только сойдет снег — для выращивания в многолетней культуре. В сельхозхозяйствах применяют летний посев в мае-июне — для уборки зелени вместе с луковицами в мае-июне следующего года.

При посеве семенами, их предварительно обеззараживают и намачивают в воде течение 10-12 часов, подсушивают и высевают рядами, с расстоянием между ними 25-30 см. Глубина заделки 1,5-2 см. Посевы обильно поливают, а для лучшего сохранения влаги мульчируют торфом или компостом слоем не более 2 см. Семена прорастают через 12-16 дней. В фазе 1-2 настоящих листочков поводят подкормку комплексными удобрениями, регулярные поливы и прополки от сорняков. Посевы не прореживают. В год посева листья отрастают до 30 см, а на следующий — до 40 см. В последующие годы длина листьев уменьшается.

При размножении лука-батуна вегетативно проводят деление куста на 3-4 части (3-4 луковицы в новом кусте) и высаживают их в предварительно подготовленные и обильно политые лунки с расстоянием в 25-30 см. Во избежание загнивания ложного стебля, растения заглубляют на уровень, соответствующий прежнему. Почву вокруг каждого куста плотно обжимают.

Срезку листьев лука-батуна проводят начиная со второго года выращивания. Срезанные листья отрастают вновь. После каждой массовой срезки лук обязательно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. Срезку повторяют 2-3 раза за сезон, но в августе прекращают, чтобы растения успели окрепнуть до наступления зимы.

Лук-батун, называемый также «семилеток» и «татарский», является одним из самых древних культивированных луковых растений. Распространение этого многолетнего растения началось с Дальнего Востока. Этот вид условно делится на три подвида – японский, китайский и русский, которые, впрочем, мало чем отличаются друг от друга.

Как выращивать лук батун на собственном участке?

Лук-батун – это не только вкусная и полезная зелень, это еще и прекрасное декоративное растение, которое цветет восхитительными душистыми цветами, эффектно украшая огород. Чаще всего в наших широтах выращивают российский подвид лука-батуна.

Батун – не только полезно, но и красиво

(Источник иллюстрации: 24medok.ru)

Растения данного подвида отличаются внушительным многолетием (до 7-ми лет), прекрасно переносят зимние морозы, отлично подходят для выращивания в наших погодных условиях. Средняя высота взрослого экземпляра лука-батуна составляет от 60 до 70 сантиметров, со средним размером куста (около 20-ти см в диаметре) и яркими изумрудными перьями. Поскольку лук-батун лишен настоящих луковиц, употребление в пищу этого растения связано в первую очередь с его ароматной, сочной и необычайно вкусной зеленью. Для продолжительного хранения лук-батун не подходит, поскольку луковицы не обладают достаточно прочной кожурой.

Что делать весной

Первым делом вам нужно определиться с местом посадки лука-батуна. Поскольку это растение – многолетнее, то он будет произрастать на одном месте в течении нескольких лет. Первая посадка лука-батуна на вашем огороде не обойдется без семян. Для посева лучше всего подходит май и первые недели июня.

Подготавливаем грядку, тщательно перекапывая и очищая грунт от сорняков и личинок насекомых, попутно внося удобрения. Глубина рядков – приблизительно от 1 до 3-х сантиметров, расстояние между рядками – не менее 25-ти сантиметров (растение очень кустистое). Поливать грядку не следует, во избежание образования плотной корки на поверхности грунта. Норма посева – 1 грамм семян на 1 кв. метр. Перед посевом, семена желательно замочить на несколько часов в растворе марганцовки или в теплой воде.

Примерно через 10 дней после посева, на поверхности грунта появятся первые всходы. Здесь важно не пропустить момент – лук-батун крайне негативно относится к пересыханию почвы. От недостатка влаги, его перья начинают грубеть и горчить. После каждого полива обязательно разрыхлите почву вокруг ростков. Если всходы взошли слишком плотно – следует их проредить, оставляя между оставшимися расстояние в 10-15 см.

Кустики лука-батуна спустя несколько недель после всхода семян

(Источник иллюстрации: ochag2021.ru)

Что делать летом

Поскольку лук-батун высаживается в мае и пускает первые всходы уже к началу июня, то главные работы по выращиванию и уходу этого луковичного растения припадают на летний период. Грядку необходимо своевременно пропалывать, разрыхлять и, как уже упоминалось, поливать. Как только начинается активное формирование куста – следует провести подкормку. Для этого вполне подойдет обычная древесная зола или соответствующие органические удобрения. Примерно в середине июля следует провести очередную подкормку и разрыхление почвы вокруг сформировавшихся кустиков. Эти мероприятия желательно провести до момента цветения лука-батуна.

Срезание листьев батуна для использования их в пищу можно проводить с момента, как на кусте сформируется розетка из 5-6 перьев. Лук-батун довольно долго сохраняет свою зелень, поэтому ароматные перышки будут радовать ваши вкусовые рецепторы до поздней осени. Стрелки с батуна не удаляются, поскольку на них в скором времени появятся душистые цветы-медоносы. Кроме отдельных перьев, куст батуна можно буквально разобрать на отдельные дернины с сочной псевдо-луковичной частью, при этом не уничтожая куст полностью.

Лук-батун порадует ваши вкусовые рецепторы

(Источник иллюстрации: dachnye-sovety.ru)

В июле у лука-батуна начинается длительный трехнедельный период цветения. Поскольку растение является отличным медоносом, в этот период следует аккуратно подходить к грядкам. Дабы не стать жертвой роя пчел, ос и шмелей. После окончания цветения и сброса семян (рекомендует предварительно собрать их для следующего посева) следует повторно внести подкормку. По сути, эта третья подкормка – уже последняя в текущем году.

Что делать осенью

Осень – прекрасное время для обновления вашей луковой грядки. Дело в том, что лук-батун размножается не только семенами, но и ростками. Внимательно осмотрите луковые кусты, выберите среди них наиболее пышные (остальные отрастут на следующий год с не меньшей пышностью) и разделите их на отдельные ростки. Ростки следует посадить в подготовленный грунт на расстоянии около 10 см друг от друга и оставить зимовать. До первых заморозков они еще вполне успеют укорениться и следующей весной порадуют вас новым урожаем.

Как мы уже упоминали, у батуна отсутствуют «настоящие луковицы», поэтому сбор урожая, в этом случае, не уместен. С кустов следует удалить поврежденные и засохшие листья. До конца осени все листья на кусте отомрут, оставив в грунте ложную луковицу, которая на следующий год даст повторные всходы.

Во второй половине октября лук-батун необходимо подготовить к предстоящей зиме. Для этого грядка с луком укрывается слоем опилок, еловыми ветками, старыми мешками или соломой, и прижимается досками. Хотя лук-батун достаточно морозостойкий – все же лучше лишний раз перестраховаться. Необходимо также провести профилактические противо-мышиные меры, например – использовать старые ведра без дна, которые будут накрывать кусты батуна и ограждать их от вредителей.

Готовим грядку к зиме

(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Как сохранить подольше

Как вы уже поняли, о запасах лука-батуна на зиму – речи идти не может. И – совершенно напрасно. Ведь именно зимой батун, как никакие другие сорты лука, сможет вас порадовать свежей зеленью. Для этого нужно всего-навсего пересадить кустик лука-батуна в цветочный горшок (или любую другую, подходящую емкость) и поставить на подоконник в кухне. И кто там говорит, что лук-батун бесполезен для долгой зимы? В дни, когда стоимость зеленого лука на рынках и в супермаркетах достигает немыслимой величины, на вашем столе всегда будет ароматная свежая зелень, выращенная собственными руками.

Лук батун – многолетнее растение семейства Луковые. Зимний, дудчатый, ранний апрельский, татарка – народные названия. Его наземная часть похожа на лук-репчатый: стебли трубчатой формы, но более длинные, располагаются гуще.

Лук батун из семян, выращивание и уход в открытом грунте

Родом из Азии, дикорастущий лук-батун встречается в Китае, Монголии.

Культурно выращивается без проблем практически в любой климатической зоны, кроме условий Крайнего Севера. Крупой луковицы не образует, в пищу употребляют наземную часть растения.

Зеленые перья содержат витамины А, С, которые так необходимы в весеннее время. Лук богат полезными элементами. Калий, кальций способствуют нормальной работе сердца. Рибофлавин полезен для поддержания функций щитовидной железы. Тианин благотворно влияет на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем, улучшает работу мозга, восстанавливает защитные функции организма. Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в частях этого растения, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действие, возбуждают аппетит.

Подготовка участка под посадку лука батуна

На одном месте лук-батун способен расти 3-5 лет. Чтобы растительность была обильной, необходимо подобрать правильное место для посадки.

Под ярким солнечным освещением зелень будет увядать, поэтому для посадки предпочтительна полутень. Можно высаживать вдоль заборов, стен, под кроной деревьев.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут томаты, морковь, картофель, а вот после собратий по семейству лучше не высаживать – в почве могут остаться возбудители болезней.

Выбирайте участок с влажной почвой, но без заболачивания. Лучше всего подойдут супесчаные и суглинистые грунты, богатые гумусом.

В тяжелой глинистой почве растение не приживется или будет плохо развиваться. Высокое содержание песка способствует активному образованию цветоносов, что негативно скажется на урожайности.

Подготавливайте участок за пару педель до посадки. Под перекопку внесите органику (навоз, компост, древесную золу) и минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Лук батун когда сажать семенами в грунт

Лук батун выращивание из семян когда сажать

  • Посев семян проводят ранней весной либо летом, в начале осени. В первом случае собрать урожай можно уже в этом сезоне либо весной следующего года.
  • При посеве под зиму (август-сентябрь) культура должна успеть укорениться и дать побеги до наступления холодов, но настоящий урожай удастся собрать лишь в следующем сезоне.

Лук батун выращивание из семян в открытом грунте

Как правильно посадить лук батун семенами? Перед посадкой семена следует предварительно обработать. Замочите их в теплой воде на несколько часов, после слегка подсушите до сыпучести.

  • Сделайте грядки. Если ландшафт неровный, делайте их в направлении юга или юго-востока.
  • Семена углубляйте на 1,5-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию около 35 см.
  • Почву разровняйте граблями, замульчируйте перегноем.
  • Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами в ряду 3-4 см.
  • В период прорастания семян регулярно удаляйте сорняки, поддерживайте влажность почвы.
  • С появлением всходов проредите, оставляя расстояние между растениями 2-3 см.
  • На стадии появления 3-4 листьев проредите повторно, соблюдая дистанцию уже 4-6 см.
  • В это же время внесите комплексные минеральные удобрения.
  • При выращивании лука батуна как однолетней культуры повторное прореживание не проводят.

Как посадить лук батун семенами весной, смотрим на видео:

Лук батун: уход в открытом грунте

  • Поливайте часто и обильно, но не допускайте застоя воды и уплотнения почвы.
  • Осматривайте плодоносящую грядку, удаляйте сухие листья, сорняки, проводите рыхления.
  • После каждой срезки подкармливайте. Для этого лучше всего подойдет раствор сброженного коровяка в соотношении 1 к 10. Можно внести древесную золу: вместе с поливом либо в сухом виде при рыхлении почвы (на 1 м² около 150 г золы).

Как срезать лук батун

Делайте это несколько раз за сезон. Самый ранний сбор приходится на апрель. Полностью обрезать можно, как только листья достигнут длины 20 см, но они пригодны к употреблению в пищу и при меньшем росте. За 2-3 дня до обрезки обильно полейте, чтобы зелень была более сочная и приятная на вкус.

Аккуратно срезайте до основания стебля. Затем внесите подкормку. Зелёная масса будет активно нарастать после каждой обрезки, давая более обильный урожай каждый раз. Последнюю обрезку можно проводить за месяц до наступления холодов – идти на зимовку лук должен с обильной зеленой массой.

Лук батун лучшие сорта

Сорта лука батуна многолетние для открытого грунта:

  • Апрельский – созревает уже в апреле, обладает сладковато-острым вкусом, очень устойчив к болезням.
  • Русский зимний – морозоустойчивый сорт со средним сроком созревания. Длина стеблей достигает 35 см, на вкус зелень сладковатая.
  • Байя Верде – сорт среднего срока созревания. Стебли вытягиваются на 40 см в длину, имеют ярко-выраженный луковый аромат.
  • Исполин – морозоустойчивый сорт, срок созревания ранний. Мясистые стебли достигают высоты 45 см, вкус сладковато-острый.
  • Сережа – морозоустойчивый, самый ранний сорт. В длину стебли вытягиваются на 50-55 см, их оттенок синевато-зеленый.

Особенности: морозостоек, подходит для выгонки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру