Как Сохранить Яблочный Сок После Приготовлении В Соковыжималке

Содержание

Как консервировать яблочный сок после соковыжималки. Как законсервировать яблочный сок

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

Для процесса консервации потребуется:

Соковыжималка;
— банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
— закаточная машинка;
— две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
— полотенца или большие салфетки;
— емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
— эмалированная емкость для пастеризации сока;
— эмалированный ковшик для разлива сока в банки ;
— закаточная машинка;
— моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
— одеяло или плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола или сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

Заготовкой продуктов питания человечество занимается еще с древних времен. Ведь очень жалко, если хорошие и сочные овощи и фрукты будут пропадать. Перенасытившись ими в сезон дозревания, так хочется полакомиться знакомым вкусом и в зимнее время.

На сегодня среди многих хозяек стало популярным делать зимние заготовки соков в домашних условиях. Они намного полезней, от разнообразных соков промышленного приготовления, поскольку готовятся безо всяких консервантов и красителей. Соки домашнего приготовления не требуют добавления вкусовых добавок, разных подсластителей и добавок химического состава. Хотя, в отличие, от сока домашнего производства они могут храниться очень долгое время. Но, хозяйки в долгу не остались и придумали консервацию свежевыжатого сока, для более длительного хранения.

Производство домашних консервированных соков.

Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбранные фрукты или ягоды тщательно промыть. Для соков выбирают спелые, иногда немного переспелые плоды любых размеров и форм. Плоды не должны иметь гнили или плесени, также не подойдут плоды имеющие червоточину. Потом методом отжима выжимают из них сок.

Перед отжимом крупные плоды фруктов или ягод необходимо разрезать на небольшие кусочки. Отжим проводят или ручным прессом или электрической соковыжималкой. Если отжим делается ручным прессом, потребуется профильтровать сок, поскольку в нем будет много мякоти. Готовый выжатый сок необходимо подогреть приблизительно до 80-85 градусов в эмалированной посуде, потом процедить и залить в стеклянные банки. Разлитый в банки сок укупоривают жестяными крышками и ставят в горячую воду, которая имеет температуру 85 градусов для пастеризации. Пастеризация длятся около 20 минут. Если сок делается из плодов кислого сорта, то в него добавляют намного сахара для подслащения.

Консервация яблочного сока.

Практически в каждом саду имеются яблони и не одна или две, а по нескольку деревьев. Даже из нескольких яблонь можно собрать приличный урожай. Но, что же с ними делать, куда девать? Если, яблочные пироги уже всем проелись, варенье из них готово, компоты сделаны на два года вперед, а их имеется еще очень много. Не пропадать же добру, которое щедро преподнесла природа. Выход один — консервация сока.

Но, не каждый знает, как законсервировать яблочный сок правильно. Сперва, нужно знать, что самый лучший сок это сок из кисло сладких яблок. Выжимать сок можно соковыжималкой или прессом, даже мясорубкой.

Сначала моют банки для сока и каждую из них стерилизуют горячим паром, приблизительно 15 минут.

Выжимают любым более подходящим способом сок из яблок и весь выливают в эмалированную посуду. Если нужно добавляют сахар, по вкусу. Потом доводят до кипения, но не кипятят. Сок заливают в банки и укупоривают предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Готовые закупоренные банки с соком переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. Когда укутанные банки полностью остынут, их переворачивают, и ставят в приготовленное место для хранения зимних заготовок. Законсервированные таким способом соки можно хранить до двух лет.

По своим вкусовым качествам ничуть не уступает магазинному. Наоборот – он не содержит вредных добавок, что делает его в разы полезнее. Заготовить его можно из разных сортов яблок. При этом от кислых и терпких фруктов нужно все же отказаться, поскольку готовый сок из таких плодов получается не очень приятным на вкус и может вызвать изжогу.

Очень важно выбирать сочные плоды, ведь от сочности напрямую зависит количество полученного сока во время отжима. Заготавливать яблочный сок можно с помощью соковарки либо домашней соковыжималки. Мы хотим предложить вам несколько рецептов приготовление яблочного сока. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Ингредиенты:
— яблоки
— сахар

Приготовление:
1. Фрукты вымойте, вырежьте острым ножом поврежденные места.
2. Плоды разрежьте на несколько частей.
3. Нарезанные яблоки уложите частями в домашнюю соковыжималку, отожмите.
4. Всю полученную жидкость слейте в стеклянную или эмалированную емкость.
5. Сок отожмите от мякоти, процедите в чистую кастрюлю через марлю.
6. Кастрюлю поставьте на огонь, попробуйте напиток на вкус. При необходимости – добавьте сахарный песок. На трехлитровую банку уйдет примерно 3 столовые ложки сахара.
7. Жидкость перемешайте, вскипятите, снимите пену.
8. Через пару минут разлейте напиток в чистые стерилизованные банки, закрутите металлическими крышками.
9. Укутайте одеялом, оставьте для охлаждения. Верх дном можно не переворачивать. готов!

Яблочный сок в домашних условиях с мякотью.

Яблоки пропустите через мясорубку несколько раз (2 или 3 будет вполне достаточно). Чтобы сок плодов не потемнел уже после первого прохождения, добавьте в него небольшое количество аскорбиновой кислоты (на 10 кг – 10 г). Хранить яблочный напиток будет лучше, если масса получится однородной и достаточно измельченной. Далее сок пастеризуйте, закатайте в тару.

Яблочный сок необязательно закатывать в банки. Однако употреблять его в этом случае лучше сразу после приготовления, чтобы он не терял своих полезных свойств. Поскольку в соке много кислоты, пейте его сквозь соломинку, чтобы он не вызвал повреждение эмали. Если вы хотите, чтобы яблочный сок приносил пользу вашему организму, пить его нужно регулярно, а не от случая к случаю. Половина стакана в день на протяжении одного или двух месяцев – и вы почувствуете себя намного лучше. Подробнее о заготовке сока в домашних условиях читайте

Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из яблок полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Сок из этих плодов благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.

Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в яблочном соке.

Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки

  1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
  2. Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
  3. Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
  4. Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
  5. Перелить сок в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
  6. Довести яблочный сок до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку, во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
  7. Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если сок получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
  8. Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
  9. Разлить сок в теплые бутылки и закрыть крышками;
  10. Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.

Стерилизация паром — идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и выбрана стерилизация в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.

Яблочно-морковный сок без мякоти

  • 1 ½ кг моркови;
  • 5 кг кисло-сладких яблок;
  • Сахар-песок.
  1. Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
  2. Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
  3. Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
  4. Поместить в соковыжималку морковь. Получившийся морковный сок пропустить через несколько слоев сложенной марли. Это необходимо, чтобы очистить сок от ненужной мякоти;
  5. Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
  6. Перелить морковный и яблочный соки в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
  7. Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
  8. Нагреть сок до температуры 90 градусов. Когда сахарный песок полностью растворится, выключить огонь, не доводя сок до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
  9. Простерилизовать банки или бутылки для сока удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
  10. Разлить сок по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
  11. Перевернуть банки с соком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
  12. Укутать сок теплой тканью или одеялом. Поставить заготовки в холодильник или прохладную кладовку.

Яблочный сок — напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.

Рецепт яблочного сока с пастеризацией

  • Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
  1. Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
  2. Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
  3. Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
  4. Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и нагревать до появления пузырьков (примерно 85 градусов);
  5. При такой температуре нагревать яблочный сок в течение пяти минут;
  6. Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
  7. Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
  8. В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
  9. Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости банок. В течение 12 минут пастеризуют банки, емкостью 0,5 литра, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут;
  10. Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
  11. Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть банки с соком охлаждению.

Полезно выпивать немного яблочного сока между приемами пищи или перед едой.

Помидоры в яблочном соке

  • 2 кг отборных помидоров;
  • 1 л яблочного сока;
  • Сахар и специи по желанию;
  • Поваренная соль — 1 ст. л.
  1. Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
  2. В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
  3. Поставить сок на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
  4. Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
  5. При желании, заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
  6. В отдельной кастрюле нагреть воду;
  7. На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
  8. Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.

Яблочно-тыквенный сок с лимонкой

  • Плоды яблони — 1 кг;
  • Очищенная тыква — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 10 к.
  1. В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенный через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в сок можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
  2. Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
  3. Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
  4. Разлить в чистые бутылки для сока, плотно закрыть крышками, дать остыть;

Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

Яблочный сок, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного яблочного сока.

Для процесса консервации потребуется:

Как консервировать яблочный сок после соковыжималки. Как косервировать яблочный сок, рецепты

Яблочный сок — это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму. Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.

Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:

  • Отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную ёмкость, прогреть до 95°С (не больше!), снять пену и сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам;
  • Разлить свежеотжатый сок по стерилизованным банкам, установить их в кастрюлю с горячей водой, довести её до температуры 85°С и прогревать сок в банках в течение 20 минут для банок ёмкостью до 1,5 литров или 30 минут для банок ёмкостью 2-3 литра;
  • Отжать сок, перелить в эмалированную кастрюлю и прокипятить, снимая пену. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать;
  • Использовать соковарку. При этом сок сразу разливается в горячие стерильные банки и тотчас же закатывается.

Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать. Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара. Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими. Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.

Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде. Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки. Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием. Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.

Рекомендуем прочесть:  Почему шампиньоны чернеют

Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть. Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.

Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки. Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места. Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые. В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу. Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании. Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку. Не нужно бояться вздутия банок — если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Теперь несколько слов о процессе выжимания сока. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.

Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей. Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии. Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться. Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока. Всё идёт в дело.

Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых. Да и жмых из них жидкий, полный неотжатого сока. Не соковыжимание, а сплошной перевод продуктов …

Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной. Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок. Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.

Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить немного лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым. О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.

Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму. Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус. Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой. А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.

Сок яблочно-морковный. Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам). Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом. Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито. Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).

Сок яблочно-тыквенный . Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару. Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях. Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара. Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.

Яблочно-грушевый сок. Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом. Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки. Пастеризуйте или прокипятите и закатайте. Соотношение — любое.

Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности. Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток). Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.

Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сока;
  2. Тепловая обработка сока;
  3. Консервация сока.
  • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
  • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
  • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
  • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

Тепловая обработка сока

  • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
  • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
  • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.
  • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
  • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
  • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Рецепты консервирования соков в домашних условиях

  1. Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  2. Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  3. Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  4. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

  1. 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  2. В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  3. Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  4. Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  5. Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.
  1. Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  2. Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  3. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  4. При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  5. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
  • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
  • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
  • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.

Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.

Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.

Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.

Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка. Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

Пять килограмм яблок;

Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Хранить в прохладном месте.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.

Полтора килограмм яблок;

Два стакана воды;

Сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).

Яблоки очистить от шкурки и семян.

Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.

Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.

Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.

Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.

Как только пюре закипит, засечь пять минут.

Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

Яблочный сок на зиму с кабачком

Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.

Два килограмма кабачков;

Два килограмма яблок;

Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.

Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.

Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.

Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

Прокипятить сок десять минут.

Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.

Хранить в темноте и прохладе.

Яблочный сок на зиму с тыквой

Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

Полтора килограмма яблок;

Столько же тыквы;

Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.

Тыкву очистить и тоже нарезать.

Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.

После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.

Переставить в темное прохладное место для сохранения.

Яблочный сок на зиму с грушей

Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.

Полтора килограмма яблок;

Полтора килограмма груш;

Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.

Груши обработать так же.

Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.

Перелить его в емкость и довести до закипания.

Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

Добавить сахар по вкусу.

Как только сок закипит, огонь выключить.

Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.

Убрать в темное прохладное помещение.

Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

Литр готового яблочного сока;

Литр сока из черноплодной рябины;

Пятьдесят граммов сахара.

Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

Ягоды рябины перебрать и раздавить.

Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

Отцедить сок через марлевый фильтр.

Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

Остудить и убрать для сохранения.

Яблочный сок на зиму с облепихой

Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

Литр готового натурального яблочного сока;

Стакан облепихового сока;

Пятьдесят граммов сахара;

Сварить сок из яблок так, как описано выше.

Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

Процедить через марлевый фильтр.

Смешать яблочный и облепиховый сок.

Добавить сахара по вкусу.

Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»

Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.

Килограмм сочных яблок;

Килограмм твердых груш;

Килограмм спелых помидоров;

Килограмм зрелых слив;

Восемьсот граммов сахара.

Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.

Рекомендуем прочесть:  Если Не Успел Законсервировать Грибы До Конца

Засыпать все сахаром и перемешать.

Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.

Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.

Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.

Укупорить и отсудить.

Хранить в прохладном помещении.

Яблочный сок на зиму – хитрости и полезные советы

Время пастеризации соков зависит от объема банок. Пол-литровкам достаточно провести в кипятке пятнадцать минут. Литровые банки или бутылки пастеризуют двадцать минут. Трехлитровая тара пастеризуется полчаса.
Вместо сахара в кулинарии при изготовлении варенья и сока часто используется сахарный сироп. Один из способов его получение – растворить в стакане воду двести граммов сахара.
Чтобы сделать марлевый фильтр, нужно сложить марлю в два-три слоя. Через такой фильтр частички косточек и шкурки не проникают, сок становится прозрачным.
Для варки соков следует использовать эмалированную посуду. Она не выделяет вредных веществ, как посуда из нержавейки или алюминия, и сохраняет все витамины.

Яблочный сок уже много лет является любимым продуктом на семейном столе. Среди его заслуг не только отменный вкус, но и клад полезных витаминов, содержащихся во фрукте.

По словам диетологов, именно натуральный сок из свежих плодов гораздо полезнее продукта, который нам предлагают купить в магазине по доступной цене.

Все мы знаем о пользе фреша, который содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Для приготовления такого напитка необходимо взять яблоки хорошего качества (без сильных повреждений, с однородной кожурой), помыть их, разрезать на четыре части, и выжать сок при помощи соковыжималки.

Выпив такой сок, вы сразу почувствуете прилив сил и энергии после изнурительного дня, а усталость и вовсе как рукой снимет. Выпитый же сок утром, подарит вам ощущение бодрости на целый день. Ну а если вчерашнее праздничное застолье все еще дает о себе знать, то стакан такого напитка мигом освежит вас.

Но сколько вы можете выпить сока за день? Вывод – прост, нужно еще заготовить его на зиму, ведь яблоки могут вылежать не так долго, как хотелось бы… Но как приготовить яблочный сок на зиму? Да очень просто! Да и к тому же это просто, если иметь на кухне соковыжималку.

Существует великое множество рецептов его приготовления, вот, собственно, самый распространенный, а главное — неоднократно проверенный на практике способ, рассказывающий как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму.

Итак, приступаем к приготовлению одного из самых полезных напитков. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

Сначала необходимо помыть яблоки под проточной водой, затем тщательно вынуть семена и удалить плодоножки. Следующий шаг – пропускаем плоды через соковыжималку и переливаем полученный сок в эмалированную ёмкость, добавляя при этом сахар (из расчета 1 столовая ложка сахара на 0,5 литра сока).

Потом доводим до кипения (но не кипятим. ), непрерывно помешивая. Снимаем с огня, как только наш сок начнет закипать.

Предварительно подготовив и простерилизовав банки, наливаем в них сок, накрываем прокипяченными крышками, закатываем, и, перевернув банки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем так на сутки. Затем банки возвращаем в нормальное положение, ставим в темное, желательно прохладное место. Время хранения такого напитка не больше 2-х лет.

Хотя вряд ли кто-то долго устоит перед таким лакомством, особенно зная, что каждый выпитый стакан сока – это источник большого количества полезных веществ и микроэлементов.

Кроме этого широко известны целебные свойства яблочного сока. Об этом следующий раздел:

Использование яблочного сока для лечения от различных заболеваний

При мочекаменной и желчекаменной болезнях — следует употреблять по два стакана сока каждые два часа, на протяжении дня. Начало лечения необходимо начинать в 8.00, а заканчивать в 20.00. Срок лечения – 3 дня, не рекомендовано принимать какую либо пищу во время прохождения лечения. Вечером необходимо очистить кишечник.

Несмотря на сложность данного метода, он является очень эффективным.

На 3-й день лечения, выпив 2 стакана сока, следует также принять 120 грамм нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и запить небольшим количеством сока. Так как на протяжении лечения возможны головокружение и легкое недомогание, то желательно находиться дома и иметь возможность больше лежать.

На 3-й день лечения, вечером нужно принять горячую ванну, но без использования каких либо моющих средств. После этого организм начинает очищаться от песка и камней. Перед началом лечения обязательна консультация лечащего врача так как, как и у любого лечения, у этого метода есть свои противопоказания.

При запорах и ожирении

Рекомендовано выпивать свежий сок по 1 стакану перед приемом пищи. Если же необходимо быстро похудеть — смешайте 2 стакана яблочного, 1 стакан дынного, 1 стакан томатного и 0,5 стакана лимонного соков. Такой коктейль можно принимать по 1 стакану 3 раза в день, перед приемом пищи.

Не рекомендуется употребление яблочного сока больным холециститом, язвой желудка, гепатитом, а также при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Под большим контролем применять больным гастритом, панкреатитом.
Чрезмерное употребление сока может привести к к метеоризму, ощущению тяжести и дискомфорта в области желудка. Поэтому даже здоровым людям необходимо соблюдать норму в употреблении данного продукта.

По советам диетологов, для более легкого усвоения и благоприятного воздействия на наш организм, соки можно разводить очищенной водой, а также др. соками, например соком из тыквы, моркови, сельдерея, персика, свеклы.

Итак, подытожив все ранее написанное, могу сказать, что приготовить яблочный сок дома совсем не сложно, а вот все потраченные усилия вернутся сторицей. Так что пейте яблочный сок на здоровье и не болейте!

Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Вкусен, низкокалориен (особенно, если закрывать сок без сахара), а значит, полезен для сохранения стройности. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Рекомендуется детям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблоки и яблочный сок полезны итем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

В соке содержится много железа (хорошо употреблять при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки,очищают организм от шлаков.

Ингредиенты для «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Для выработки 1 ляблочного сока (не осветлённого) требуется свежих яблок 1700 г

Рецепт «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Сначала подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо хорошенько вымыть с содой, обдать крутым кипятком (или поставить в духовку и прогреть до 100*С), после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце и сверху накрыть проглаженным чистым полотенцем, чтобы банки не остыли. Крышки тоженужно промыть и кипятить в воде несколько минут.

Теперь берём яблоки, промываем под проточной водой, удаляем сердцевину, это удобнее делать специальным приспособлением, разрезаем на долькии пропускаем через соковыжималку.

Сок сливаем в кастрюлю (кастрюля должна быть эмалированная), причёмнаполняем её на 2/3, чтобы не убежал наш сок, доводим до 95* С, всё время помешивая. Если яблоки кислые, то сахар добавляем по вкусу, а если яблочки сладкие, то и нет необходимости класть сахар. А можно будет сахар добавить и тогда, когда вы откроете банку.

В яблоках есть и кислоты и сахар — они-то и являются консервантами.

Сок у нас нагрелся до 90-95*С – снимаем пену и разливаем в подготовленные банки, сразу же закручиваем крышками, переворачиваем вниз горлышком и ставим под одеяло до полного остывания. Лучше не разливать готовый сок сразу по всем банкам, а каждую банку закатывать отдельно: разлить — закатать, опять разлить — закатать и т.д.

Вот мы и закрыли яблочный натуральный сок, но этот сок — сильно концентрированный. Поэтому желательно перед употреблением его разбавлять (если у кого-то из домашних есть проблемы с пищеварением – может случиться обострение). А ещё лучше, если есть такие проблемы с пищеварением, то можно в яблочный сок добавлять сок кабачковый(на3 литра яблочного сока- 1 стакан кабачкового – он и нежнее и полезнее и кабачок не чувствуется). Полезнее всего пить яблочный сок между приемами пищи, а лучше всего — за час до еды.

И ещё: когда вы пропускаете яблоки через соковыжималку, то сок темнеет, становится коричневатым. Это происходит потому, что в яблоках содержится много железаи на воздухе идёт окисление. Чтобы такого не происходило, надо в сок добавить кислоты — сок лимона.

И последнее: из выжимок, можно получить протёртое пюре или вторично отжать сок. Для получения соканужно добавить 10% воды от веса выжимок (осталось 2кг выжимок — залейте их 200 г горячей (75-80*С) воды). Всю массу перемешать и выдержать 3-4 часа, после чего снова пропустите черезсоковыжималку.

Полученный сок можно использовать при приготовлении джема, повидла, варенья и т. д.. А можно его законсервировать путём горячего разлива.

Хранить в темноте и прохладе.

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Консервирование яблочного сока после соковыжималки. Домашние соки

Процесс приготовления включает в себя такую последовательность действий:

  1. Все фрукты нужно помыть, высушить и нарезать. В соке не должно быть семечек, поэтому сердцевина яблок должна быть удалена.
  2. Лучше всего нарезать фрукты на 6 частей. Они должны быть на вершине соковарки, то есть на её самом высоком уровне. Прибор накрывается крышкой.
  3. Пока работает соковарка, можно заняться стерилизацией стеклянной тары. Желательно использовать для этого кипяток.
  4. Когда пройдет 1 час, плоды в соковарке нужно будет перемешать, чтобы на нижний слой прибора была слита жидкость.
  5. Через краник соковарки к этому времени вытечет готовый напиток. После этого можно начинать его консервирование.

Консервирование яблочного сока в домашних условиях

Законсервировать напиток из этих плодов можно несколькими способами. Самый простой способ – это использование профессиональной соковыжималки. Также для этих целей используют соковарку, кухонный комбайн, блендер и другие приборы. Ниже будет описан способ приготовления яблочного напитка с помощью комбайна.

Особенностью данного метода является то, что сок получается с мякотью, хотя по желанию его можно выжать руками, а мякоть станет переработкой.

  1. Плоды моются и нарезаются небольшими частями. Желательно удалить из яблок зёрна, чтобы они не испортили ощущение во время питья сока.
  2. Нарезанные плоды закладываются в комбайн и перемалываются. По желанию сок из яблочной массы можно отжать, чтобы в нём не было мякоти.
  3. Эта смесь высыпается в кастрюлю с водой. Количество добавляемой воды должно зависеть от желаемой густоты напитка. Если добавить слишком много воды, предварительно отделив жидкость от мякоти, то получится нектар.
  4. Теперь эта кастрюля должна быть поставлена на огонь. Важный момент в приготовлении данного напитка заключается в том, чтобы не довести заготовку до кипения!
  5. На последнем этапе горячий напиток разливается по стеклянным банкам.
Рекомендуем прочесть:  Опята при засолки закисли как спасти

Яблочный сок: рецепт заготовки с корицей

  1. Для начала необходимо приготовить классический напиток из яблок. Для этого плоды необходимо помыть, удалить из них сердцевину с зёрнами и порезать.
  2. Из порезанных фруктов делается пюре. Для этого можно использовать любой кухонный прибор, например, соковыжималку.
  3. Яблочная масса смешивается с водой и ставится на огонь. Когда она нагреется, следует добавить сахар.
  4. Тем временем нарезается лимон. Мякоть лимона не отделяется от цедры. Цитрус добавляется в кастрюлю с напитком.
  5. После этого в напиток добавляется молотая корица. Всё хорошо размешивается. Он должен вариться на огне на протяжении 30 минут.

Такой сок можно либо закатать в банки на зиму, либо пить сразу.

Яблочно-клубничная заготовка на зиму

Так почему бы не сделать сок из этих двух ингредиентов? Для такой заготовки следует подготовить:

  • Яблоки.
  • Клубника.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  1. Яблочки должны быть хорошо вымыты. Их сердцевины необходимо удалить вместе с семечками. Затем они нарезаются небольшими кусочками, чтобы потом их можно было измельчить.
  2. У клубники следует оторвать хвостики, а сами ягоды разрезать пополам.
  3. Затем два ингредиента соединяются вместе и измельчаются с помощью комбайна. Не нужно слишком долго измельчать их, иначе весь сок выделится раньше времени.
  4. Фруктово-ягодная смесь посыпается сахаром и заливается горячей водой. Нужно поставить эту массу на огонь, но не доводить до кипения. Чем больше воды будет добавлено, тем более жидким будет напиток.
  5. Когда жидкость будет готова закипит и проварится 20 минут, её необходимо снять с огня. После этого можно разливать напиток в стерилизованную стеклянную тару.

В качестве альтернативы вместо комбайна можно использовать соковыжималку либо соковарку. Также клубнику можно не измельчать, вместе с яблоками, и даже не нарезать её, а просто добавить в качестве цельного ингредиента.

Яблочно-грушевый сок на зиму: вкусный рецепт

Для такого напитка нужно подготовить:

  1. Для начала следует подготовить фрукты. Их необходимо отфильтровать, то есть исключить порченные. Они должны быть вымыты и разрезаны пополам. Из каждого плода нужно вырезать сердцевину с зёрнами. После этого фрукты нарезаются, но не слишком крупно.
  2. Пока подготавливаются фрукты, на огонь ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, то нужно добавить в неё сахарный песок и размешать его. Порезанные фрукты опускаются в кипящую воду.
  3. Варится напиток 1 час. За время варки в кастрюле много раз будет образовываться пена, её следует снимать ложкой или же шумовкой.
  4. Пока варится напиток, нужно заняться стеклянной тарой. Она должна быть стерилизована, иначе может произойти взрыв.

Сок разливается по банкам в горячем виде.

Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

Это далеко не все способы приготовления сока из яблок. В кулинарии яблоко считается чем-то вроде универсального овоща, который сочетается с огромным множеством продуктов. Нет фруктов, с которыми яблоко плохо бы сочеталось. Яблочный напиток можно также сварить с добавлением банана, граната, абрикосов и так далее. Поле для фантазии огромно!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  • Подготовка сока;
  • Тепловая обработка сока;
  • Консервация сока.
    • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
    • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
    • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
    • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

    Тепловая обработка сока

    • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
    • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
    • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.
    • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
    • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
    • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

    Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

    Рецепты консервирования соков в домашних условиях

  • Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  • Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  • Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  • Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
  • 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  • В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  • Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  • Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.
  • Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  • Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  • Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  • При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  • Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
    • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
    • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
    • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
    • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

    Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.

    Какие только не делают заготовки из томатов на зиму, и в виде отдельных закусок, и в виде салатов, соусов, кетчупов, варенья и сока — всего и не перечесть. Но все таки хочется остановится на одном из интереснейших рецептов, где томаты играют второстепенную роль.

    П ерец в томате на зиму — это очень простая, но в тоже время невероятно вкусная домашняя заготовка, которая обязательно станет достойным дополнением любого праздничного стола.

    Итак, из расчета на 10 пол литровых банок, потребуются следующие ингредиенты:
    5,4 кг красного перца.

    Для томатного сока:
    1,6 кг свежих томатов,
    50 г соли,
    60 г сахара,

    Начинать делать эту закуску следует с приготовления томатного сока. Для этого необходимо спелые красные вымытые помидоры разрезать на дольки и пропустить их через мясорубку. После чего полученную помидорную массу необходимо нагреть в эмалированной кастрюле и, в горячем виде, протереть через сито. Затем протертый томатный сок, нужно снова вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить в него соль и сахар и прокипятить еще 10-15 минут.

    Перец необходимо вымыть, очистить от сердцевины и семечек и бланшировать 3-5 минут.

    Далее перец следует нарезать лодочками, как для салата из помидор и перца, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте, плотно уложить в предварительно подготовленные чистые, сухие банки и залить горячим томатным соком.

    Затем наполненные банки нужно поместить в емкость для стерилизации и стерилизовать в течении 35 минут.

    По истечению времени стерилизации, банки достают, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Хранить такую заготовку, как и другие вкусные салаты на зиму лучше в прохладном месте.

    Обязательно заготавливайте томаты на зиму, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

    Домашние соки – это источник витаминов, столь необходимых нам и в зимнюю пору, и весной – в пору авитаминоза. И хотя свежевыжатый сок, несомненно, полезнее, домашняя консервация соков подарит вам напитки гораздо более ценные, чем в магазине. Тем более что вам не придется сомневаться в их качестве и количестве сока, содержащегося в пакете напитка.

    Консервация соков в домашних условиях стала простой с поры распространения соковыжималок. Достаточно приобрести недорогой бытовой прибор и найти рецепт консервации яблочного сока или любого другого, немного потрудиться – и ваша семья будет обеспечена домашними соками на всю зиму. Нельзя не отметить и существенную экономию денег. Магазинные соки стоят недешево, так что консервация соков – это еще и поддержка для вашего семейного бюджета.

    Домашние соки можно готовить как в моновариантах, так и смешивая плоды (купажированные соки). К примеру, яблоки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Малина дарит сокам приятный аромат. Груша прекрасно уравновешивает кислые сорта яблок. Следует отметить, что смешивая фрукты и ягоды, вы получите новые вкусы. Такие домашние соки никогда не надоедят домочадцам. К тому же, при смешивании повышается витаминная ценность напитков.

    Следует отметить, что консервация соков возможна и из очень кислых ягод и плодов (например, клюквы, брусники, красной смородины), однако в таком случае нужно добавлять в сок не только сахар, но и воду.

    Как консервировать сок на зиму?

    Консервация сока включает в себя следующие этапы. Сначала нужно подготовить фрукты. Для сока нужно выбирать высококачественные фрукты без повреждений. Они должны быть спелыми, но без признаков гнили. Фрукты нужно тщательно помыть и при необходимости перебрать. Затем пришло время выжать сок при помощи соковыжималки. В сок добавляют сахар или, наоборот, «кислинку», а затем подвергают тепловой обработке. Самые распространенные способы – это горячий разлив и пастеризация. Первый способ проще. При горячем разливе сок доводят практически до кипения и разливают в банки, которые затем переворачивают и охлаждают. При пастеризации тару с соком пастеризуют 15-20 минут. В завершение остужают.

    Консервирование сока будет удачным, если в точности соблюдать все правила, касающиеся температуры, подготовки банок и крышек, полноты налива. Домашние соки подарят вам вкус лета и укрепят иммунитет.

    Домашние соки – это источник витаминов, столь необходимых нам и в зимнюю пору, и весной – в пору авитаминоза. И хотя свежевыжатый сок, несомненно, полезнее, домашняя консервация соков подарит вам напитки гораздо более ценные, чем в магазине. Тем более что вам не придется сомневаться в их качестве и количестве сока, содержащегося в пакете напитка.

    Как осветлить яблочный сок

    При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды.
    Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене.

    Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

    Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?

    Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.

    Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.

    Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.

    Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

    Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.

    Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.

    Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.

    Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?

    Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

    Есть несколько способов добиться нужного результата.

    Вариант 1. Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.

    Вариант 2. Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

    • Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85°, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!
    • Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте.
    • Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока.

    Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

    • Кастрюлю или миску с только что приготовленным яблочным соком оставьте на столе, чтобы он немного отстоялся. Затем аккуратно перелейте в другую посуду, предварительно застелив её несколькими слоями марли.
    • Поставьте ёмкость с соком на плиту и на водяной бане нагрейте до 85°. При такой температуре сок хорошо прогреется, но, как и в первом случае, он не должен закипеть. Пену, которая появится на поверхности, удалите шумовкой.
    • После такой «бани» переместите ёмкость с соком в другую посуду, наполненную ледяной водой. В крайнем случае – очень холодной. Пока сок будет остывать, кастрюлю не двигайте, а сок не перемешивайте, так как он должен отстояться. В процессе охлаждения мельчайшие частички мякоти осядут на дно, а верхний слой сока станет более прозрачным.
    • Теперь постарайтесь как можно аккуратнее перелить этот отстоявшийся сок в другую посуду. Если у вас есть резиновая трубка, воспользуйтесь ею так же, как переливают вино из одной бутыли в другую. Если сок получился недостаточно прозрачным, дайте ему ещё немного отстояться, а затем повторите процедуру.

    Хозяйке на заметку

    Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85° 20–25 минут.

    Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12°.

    Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.

    Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру