Как Сохраняют Финики Для Продажи

Содержание

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

Как хранить финики в домашних условиях

Финик – это неимоверно практичный плод, какой известен человеку с давних пор. Этот питательный продукт ценится за собственный сладкий вкус и способность надолго утолять аппетит. Раньше финики брали с собой в походы – они очень хорошо хранятся, не становятся хуже, их не надо готовить, ими можно поменять настоящий обед. Для мусульман финик считается священным плодом – он неоднократно упоминается в Коране, без этого фрукта не может обойтись ни один священный пост.

Современные финики в подавляющем большинстве поступают в продажу в виде сухих фруктов. Их можно есть, как некоторые блюда, прибавлять в каши, варить из них компоты, применять в виде компонента для самых разных десертов.

Польза фиников

Такая востребовательность фиников неудивительна – в них содержится большое количество минералов и витаминов, способных поменять человеку суточную необходимость в питательных веществах. Есть легенда о взятом в осаду городе, жители которого на протяжении целого года питались только финиками и водой. Они смогли пережить осаду и не погибли от голода. Современные ученые подтвердили пользу этого плода для большинства органов человека.

Рекомендуем прочесть:  Крем Креметте Как Хранить

Как мыть финики перед употреблением

  • Финики крепят сердечно-сосудистую систему, при рeгулярнoм употреблении востанавливается обычное сердцебиение, налаживается уровень давления артерий.
  • Финик – это просто бомба для мозга, за счёт большого количества фруктозы. Нередко финики кушают перед сдачей экзаменов или значительной умственной работой, чтобы активизировать память и мозговую деятельность.
  • Финики очень часто применяют в борьбе с простудными заболеваниями, и еще для укрепления иммунитета.
  • Эти вкусные плоды настроение делают лучше, снимают стресс, увеличивают трудоспособность человека.

    Резалка для ЯБЛОК и Сушилка для ВСЕГО!

  • Многие ученые считают финики оптимальным лекарством при отдельных кишечных расстройствах. Этот плод благотворительно оказывает влияние на работу пищеварительного тракта.
  • Плюс ко всему, есть индийская легенда о беременной представительнице прекрасного пола, которая мучилась родовыми схватками. Ее страдания были настолько сильны, что она взмолилась и подняла руки к небу в поиске облегчения. Рядом росло финиковая пальма, с которой упало несколько плодов. Представительница слабого пола приняла это за символ и съела финики, получив при этом освобождение от боли. На данное время научно обосновано, что вещества, имеющиеся в финиках, расслабляют мышечную мускулатуру матки, облегчая боль и оптимизируя процесс родов. Кормящим мамам финики также полезны – они обогащают молоко питательными качествами.

    Сладкие ДОМАШНИЕ Булочки с начинкой — 20 минут в духовке!

    Финик прекрасен и полезен с каждой стороны, но как сберечь этот фрукт, чтобы он не потерял собственного вкуса и питательной ценности?

    Как сохранять финики

    Сухофрукты и орехи как бизнес идея

    Очень часто мы приобретаем финики в виде сухих фруктов. В большинстве случаев они реализовываются в пакете, который помещен к коробку, чтобы плоды не мялись. В данной же упаковке финики можно и сохранять. Необходимо держать плоды в холодильнике. Пакет с упакованными финиками в большинстве случаев бывает с дырочками. Это выполняется для того, чтобы сухофрукты не запрели. Убедитесь, что на вашей упаковке из полиэтилена есть эти отверстия. Если их нет, сделайте отверствия своими силами.

    Если вы купили финики на развес, их необходимо переложить в контейнер из пластика или стеклянную банку и иногда их открывать для проветривания. Оставлять банку все время открытой не рекомендуется – плоды могут впитать зловонный запах из холодильника.

    Если вы запаслись большим числом фиников, часть из них можно законсервировать. Просто переложите сухие плоды в пакет и поместите их в морозилку. Так срок их хранения становится во много раз больше. Меньше всего хранятся финики просто на полке. Их необходимо скушать на протяжении пары недель. И иногда контролируйте емкость на наличие муравьев и другой живности – не только вам импонируют сладостные плоды!

    Порой в продаже встречаются спрессованные финики. Их без особенной волнения можно сохранять на полке или в кухонном ящике. Такие сухофрукты вовсе необязательно помещать в холодильник, так как они обработаны специализированными составами. Чтобы они не высохли, поместите их в пакет из бумаги. Сохранять такие плоды необходимо в темном месте.

    Как сохранять свежие финики

    Финики можно приобрести и в свежем виде, в качестве обыкновенных фруктов. Если вы не думаете их скушать в ближайшие сутки, не нужно мыть плоды. Заранее осмотрите финики на предмет повреждений и гниения – один плохой фрукт может подпортить всю партию. Храните плоды на нижней полке холодильника, в пластиковом контейнере, чтобы плоды не помялись.

    Сколько можно сохранять финики

    Не обращая внимания на правильные условия хранения продуктов, любой из них имеет собственный период годности, также и финики. Вяленные и сушеные плоды, продающиеся в упаковках, в большинстве случаев имеют дату расфасовки и период годности. При условиях выполнения всех норм хранения можно ориентироваться на эту дату.

    Сухофрукты, купленные на развес, хранятся пару месяцев. При этом нужно быть внимательным – если на поверхности плода возник досадный налет или вы почувствовали нехарактерный аромат – не применяйте финики в пищу.

    Свежие плоды фиников можно сохранять не больше месяца. И то, при условиях, что фрукты изначально были крепкими и лучшего качества. А вот мороженым финикам не будет ничего, даже в том случае, если скушать их спустя пару лет после заморозки – они сберегут не только собственный вкус, но и всю палитру хороших свойств. Только размораживать их необходимо в холодильнике, понемногу, без сильных скачков температуры. Не забудьте мыть финики прежде чем готовитесь их скушать!

    У арабов есть поразительный рецепт финиковой пасты. Мякоть плодов заливают маленьким количеством воды и варят на небольшом огне. Когда финики станут мягкими, а вода полностью выпарится, массу протирают до однородности. Хранится такая масса в контейнерах очень долгое время. Однако не нужно надеятся, что Ваши родные позволят этому лакомству долго сберегаться!

    Современные финики в подавляющем большинстве поступают в продажу в виде сухих фруктов. Их можно есть, как некоторые блюда, прибавлять в каши, варить из них компоты, применять в виде компонента для самых разных десертов.

    Как выбрать финики хорошие и качественные?

    Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

    Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

    Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

    Противопоказания

    Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

    1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
    2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
    3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
    4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
    5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

    Как и где растут финики?

    В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

    Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

    Рекомендации по выбору

    Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

    1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
    2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
    3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
    4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
    5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
    6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
    7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
    8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.
    Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Зимние Яблоки На Хранение На Урале

    Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

    Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

    Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

    Хранение свежих фиников

    Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

    Прессованные финики

    Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

    Чем обрабатывают?

    Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

    Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

    Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

    Финики в кулинарии

    Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

    Финики как средство ухода

    В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

    Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

    Полезные рецепты

    Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

    При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

    Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

    Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

    При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

    Как хранить финики в домашних условиях

    Финик – это невероятно полезный плод, который известен человеку с давних времен. Этот питательный продукт ценится за свой сладкий вкус и способность надолго утолять голод. Раньше финики брали с собой в походы – они прекрасно хранятся, не портятся, их не нужно готовить, ими можно заменить полноценный обед. Для мусульман финик считается священным плодом – он не раз упоминается в Коране, без этого фрукта не обходится ни один священный пост.

    Современные финики в подавляющем большинстве поступают в продажу в виде сухофруктов. Их можно есть, как отдельные блюда, добавлять в каши, варить из них компоты, использовать в виде компонента для различных десертов.

    Польза фиников

    Такая популярность фиников неудивительна – в них содержится огромное количество витаминов и минералов, способных заменить человеку суточную потребность в питательных веществах. Существует легенда о взятом в осаду городе, жители которого в течение целого года питались только финиками и водой. Они смогли пережить осаду и не погибли от голода. Современные ученые доказали пользу этого плода для многих органов человека.

    1. Финики укрепляют сердечно-сосудистую систему, при постоянном употреблении восстанавливается нормальное сердцебиение, нормализуется уровень артериального давления.
    2. Финик – это просто бомба для мозга, за счет огромного количества фруктозы. Нередко финики едят перед сдачей экзаменов или важной умственной работой, чтобы активизировать память и мозговую деятельность.
    3. Финики нередко используют в борьбе с простудными заболеваниями, а также для укрепления иммунитета.
    4. Эти вкусные плоды улучшают настроение, снимают стресс, повышают работоспособность человека.
    5. Многие ученые считают финики лучшим лекарством при некоторых кишечных расстройствах. Этот плод благотворительно влияет на работу пищеварительного тракта.

    Кроме этого, существует индийская легенда о беременной женщине, которая мучилась родовыми схватками. Ее страдания были настолько сильны, что она взмолилась и подняла руки к небу в поисках облегчения. Рядом росло финиковая пальма, с которой упало несколько плодов. Женщина приняла это за знак и съела финики, получив при этом избавление от боли. На сегодняшний день научно доказано, что вещества, содержащиеся в финиках, расслабляют мышечную мускулатуру матки, облегчая боль и ускоряя процесс родов. Кормящим мамам финики также полезны – они обогащают молоко питательными свойствами.

    Финик хорош и полезен со всех сторон, но как сохранить этот фрукт, чтобы он не потерял своего вкуса и питательной ценности?

    Рекомендуем прочесть:  Свежий вкус моря на вашем столе: оптимальный выбор замороженной икры ежа морского

    Как хранить финики

    Чаще всего мы покупаем финики в виде сухофруктов. Обычно они продаются в пакете, который помещен к коробку, чтобы плоды не мялись. В этой же упаковке финики можно и хранить. Нужно держать плоды в холодильнике. Пакет с упакованными финиками обычно бывает с дырочками. Это делается для того, чтобы сухофрукты не запрели. Убедитесь, что на вашей полиэтиленовой упаковке есть такие отверстия. Если их нет, сделайте дырочки самостоятельно.

    Если вы купили финики на развес, их нужно переложить в пластиковый контейнер или стеклянную банку и периодически их открывать для проветривания. Оставлять банку все время открытой не рекомендуется – плоды могут впитать неприятный запах из холодильника.

    Если вы запаслись большим количеством фиников, часть из них можно заморозить. Просто переложите сухие плоды в пакет и поместите их в морозильную камеру. Так срок их хранения увеличивается в несколько раз. Меньше всего хранятся финики просто на полке. Их нужно съесть в течение нескольких недель. И периодически проверяйте емкость на наличие муравьев и другой живности – не только вам нравятся сладкие плоды!

    Иногда в продаже можно встретить спрессованные финики. Их без особой тревоги можно хранить на полке или в кухонном ящике. Такие сухофрукты совсем необязательно помещать в холодильник, потому что они обработаны специальными составами. Чтобы они не высохли, поместите их в бумажный пакет. Хранить такие плоды нужно в темном месте.

    Как хранить свежие финики

    Финики можно купить и в свежем виде, в качестве обычных фруктов. Если вы не планируете их съесть в ближайшие сутки, не мойте плоды. Предварительно просмотрите финики на предмет повреждений и гниения – один плохой фрукт может испортить всю партию. Храните плоды на нижней полке холодильника, в пластиковом контейнере, чтобы плоды не помялись.

    Сколько можно хранить финики

    Несмотря на правильные условия хранения продуктов, каждый из них имеет свой срок годности, в том числе и финики. Вяленные и сушеные плоды, продающиеся в упаковках, обычно имеют дату расфасовки и срок годности. При условии соблюдения всех норм хранения можно ориентироваться на эту дату.

    Сухофрукты, купленные на развес, хранятся несколько месяцев. При этом будьте внимательны – если на поверхности плода появился неприятный налет или вы почувствовали нехарактерный запах – не употребляйте финики в пищу.

    Свежие плоды фиников можно хранить не более месяца. И то, при условии, что фрукты изначально были крепкими и хорошего качества. А вот мороженым финикам ничего не будет, даже если съесть их через несколько лет после заморозки – они сохранят не только свой вкус, но и всю палитру полезных свойств. Только размораживать их нужно в холодильнике, постепенно, без резких температурных перепадов. Не забывайте мыть финики перед тем, как собираетесь их съесть!

    У арабов есть удивительный рецепт финиковой пасты. Мякоть плодов заливают небольшим количеством воды и варят на медленном огне. Когда финики станут мягкими, а вода полностью выпарится, массу протирают до однородности. Хранится такая масса в контейнерах довольно длительное время. Однако не надейтесь, что ваши домашние позволят этому лакомству долго храниться!

    Видео: как правильно выбрать финики

    Кроме этого, существует индийская легенда о беременной женщине, которая мучилась родовыми схватками. Ее страдания были настолько сильны, что она взмолилась и подняла руки к небу в поисках облегчения. Рядом росло финиковая пальма, с которой упало несколько плодов. Женщина приняла это за знак и съела финики, получив при этом избавление от боли. На сегодняшний день научно доказано, что вещества, содержащиеся в финиках, расслабляют мышечную мускулатуру матки, облегчая боль и ускоряя процесс родов. Кормящим мамам финики также полезны – они обогащают молоко питательными свойствами.

    Как хранить финики

    Несмотря на то, что финики – фрукт «заморский», нет, наверное, ни одного человека, который бы их не пробовал.

    Сейчас финики можно купить не только в любом супермаркете, но и на рынке. Причём как в сушёном, вяленом виде, так и в прессованном. И даже можно купить свежие финики.

    Финики – фрукты не только вкусные, но и питательные.

    Польза фиников

    • Финики очень калорийны. Они состоят практически из одних углеводов. А сахаров в них около 66 г на 100 г продукта.
    • В финиках есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, К, а также микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец.
    • Финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

    У фиников есть ещё одно большое преимущество: они долго остаются свежими и не портятся. Конечно, если им создадут для этого подходящие условия.

    Но чтобы во время хранения они не пропали, их нужно уметь правильно выбирать.

    Как выбирать финики

    • Если финики упакованы, нужно обратить внимание на этикетку. Они должны быть расфасованы не так давно.
    • Фрукты следует выбирать одинакового размера, целые, без вмятин и трещин. Если кожица во многих местах полопалась, то это говорит о неправильной сушке. Обычно такое бывает, когда финики сушат в специальных камерах при неправильно выбранной температуре. Лучшие финики получаются, если они вялятся в естественных условиях на солнце.
    • Хорошие плоды — сухие, без излишней влаги. А также они не должны слипаться в один большой комок из-за избытка на поверхности сахара.
    • Финики не должны иметь гнилостный запах или подозрительный цвет.

    Как хранить свежие финики

    Свежие финики хранят в холодильнике. Перед тем как их туда отправить, их не моют. Но рекомендуют положить в бумажный пакет или завернуть в бумагу.

    Свежие финики хранят при температуре 0°С. Такие условия может предоставить полка, расположенная сразу под морозильной камерой.

    Чтобы не пропустить момент, когда какой-нибудь плод начнёт гнить и испортит всю партию, финики нужно обязательно периодически проверять.

    Если финики на момент отправки в холодильник были отличного качества, то они могут храниться около двух месяцев.

    Как хранить сушёные или вяленые финики

    Если финики упакованы в целлофановый пакет и картонную коробку, то можно в ней же их и оставить.

    Коробку помещают в холодильник в отделение для хранения овощей. Там финики могут храниться без потери питательных качеств и товарного вида несколько месяцев.

    Финики нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в котором они задыхаются. Если они были куплены в такой таре, то их перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

    В таком виде финики могут храниться около года.

    Вяленые финики можно хранить и в морозильной камере. Их тщательно упаковывают в пакет для заморозки, хорошо закрывают и замораживают. Срок хранения в морозилке может составлять несколько лет.

    Как хранить прессованные финики

    Прессованные финики можно хранить при комнатной температуре, так как они обработаны в специальных условиях с помощью пастеризации.

    Чтобы они не высохли, их заворачивают в бумагу или полиэтиленовый пакет.

    Такие финики не хранят на свету, поэтому их убирают в тёмное и прохладное место.

    Срок хранения прессованных фиников обычно указан на упаковке. Считается, что они могут храниться довольно долго, но лучше всё-таки употребить их в пищу в течение года.

    Если финики на момент отправки в холодильник были отличного качества, то они могут храниться около двух месяцев.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру