Как Солить Рыжики Что Бы Не По Зеленели При Соление

Содержание

Что вы делаете, чтобы рыжики не чернели?

Рыжики имеют красивый оранжевый цвет, но постояв некоторое время даже засоленные, чернеют. Что нужно сделать, чтобы они сохранили свой цвет, поделитесь опытом, пожалуйста.

У меня рыжики уже готовые не черные, а светло-коричневые. Просто сразу, не медля, сажусь их чистить и кидаю в подсоленную и подкисленную лимонной кислотой холодную воду в кастрюле. Солю сразу ( крупной морской солью) , их можно не вымачивать и не отваривать. Накрываю тарелкой и ставлю груз.

В этом году впервые солили рыжики, собранные в молодом сосновом лесу. Принесенные грибы сразу же перебрали, протерев шляпки чистой тряпкой. Рыжики укладывали шляпками вниз в ведро из пищевого пластика, дно которого щедро посыпали крупной солью. Затем пересыпали солью каждый слой, пока не заполнили ведро. Сверху накрыли марлей и уложили гнёт. Красноватый сок довольно быстро выступил поверх деревянного кружка. Через три дня разложили грибы по банкам и убрали в погреб. Время от времени наведываясь в погреб за овощами, просматриваем заготовки. Рыжики стоят вполне себе симпатичные, не почернели.

Где-то читала, что зеленеют или чернеют еловые рыжики и их нужно ошпаривать кипятком, прежде чем укладывать и пересыпать солью. Но достоверно, как собственный опыт подтвердить не могу.

И ещё: рыжики не нуждаются ни в каких пряностях и специях, их просто пересыпают солью. Семена укропа, если ими пересыпать именно рыжики, могут спровоцировать появление черноты на этих грибах.

Рыжики имеют красивый оранжевый цвет, но постояв некоторое время даже засоленные, чернеют. Что нужно сделать, чтобы они сохранили свой цвет, поделитесь опытом, пожалуйста.

Как Солить Рыжики Что Бы Не По Зеленели При Соление

Как солить рыжики

Анатолии: Старинный рецепт соления рыжиков. На 1 килограмм рыжиков понадобится 1,5 килограмма соли. Свежесобранные грибы не мыть, но чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх. Каждый ряд пересыпать солью. Накрыть крышкой, положить под пресс. Когда рыжики опадут, добавить свежих, так до тех пор, пока ведро не наполнится доверху. В других ведерках соленые рыжики можно пересыпать рубленым луком и перцем, что придаст им особенный вкус, но они уже потеряют красноватый оттенок. В зимние праздники соленые рыжики со сметаной порадуют вас и ваших гостей лесным ароматом и приятным кисло-соленым вкусом. http://susanin.udm.ru

The tramp: Анатолии пишет: На 1 килограмм рыжиков понадобится 1,5 килограмма соли Всех газетчиков «на мыло». Одни фотографии тырят, другие рецепты из пальца высасывают Нет не «на мыло», их надо кормить солёными рыжиками по их же рецепту

iBAHOB: Мда. Есть старинная загадка: что можно приготовить с десятикратным количеством соли и после этого нормально съесть? Куриное яйцо, его скорлупа не допустит избыточного засоления, даже если она не обработана «Блендамедом». А у рыжиков скорлупы нету, полуторный избыток соли — это, извините.

Екатерина: http://susanin.udm.ru Ну а сам ресурс-то как называется? Потому и рецепт такой. Сусанинский.

AllaMusina: Привет,всем! Подскажите,что лучше делать с лисичками? Очень давно пробовала маринованными-не понравились.

iBAHOB: Ну! У моей жены есть школьная подруга (тут на днях — 30 лет знакомства), ее сын от моих маринованных лисичек в полном восторге. Когда мы к ним в гости приезжаем (на день рожденья и т.п.), всегда приходится везти. Так что как-то не так они были маринованы! Кстати, про лисички своя тема есть. А мариновать их я советую с использованием их же собственного отвара, рецепт (универсальный для всех грибов) я написал здесь.

Александр: Вот, проба пера. т.е. ведра:

Андрей: Друзья. Подскажите, что не так. На прошлой неделе набрал немного Рыжиков. Никогда в жизни ни я ни жена их не солили (отдельно от других, сухим способом). Сейчас попробовали. Нашел рецепт в Инете. Вроде всё просто. Взял Рыжики, не мыл, так почистил слегка. Положил на дно кастрюльки (эмалированной) шляпками вниз. Каждый слой присыпал солью. Поставил груз, и в холодильник. На следующий день посмотрел, они покрылись соком (рассолом), вроде всё нормально. Как советует рецепт, через 7-10 дней можно есть. 7 дней не дождался, на пятый достал. Во первых они стали практически чёрными (чёрно-тёмно-зеленоватыми). На всяких фотках в Инете они солёные красивые (рыжие). Во вторых, попробовал (соли многовато), но вкус это не должно испортить. В общем ничего особенного. Многие пишут, что тот кто хоть раз в жизни попробовал рыжики, больше на другие грибы смотреть не станет. А мне показалось, что они не вкуснее обычных горькушек. Может быть я что-то не так сделал. P.S. Предвкушаю вопрос, что может быть это не Рыжики. Но это они, точно.

ariona: Андрей Я очень люблю рыжики, в том числе, соленые. Такими черными они могут стать, если стояли не плотно утрамбованными и без гнета и тряпочки сверху. Да, верхние без рассола обычно чернеют, остальные рыжими остаются. Ну соль, надеюсь, не йодированная?

Андрей: Гнёт был, рассолом были покрыты полностью, тряпочки не было. Неужели из за этого не думаю. Соль не йодированная.

Андрей: Я тут вычитал, что темнеют еловые, а сосновые нет . У меня скорее всего были еловые.

ariona: Андрей Еловые зеленеют сильно, да. У меня только сосновые

Варварушка: Эх, придётся мне завтра про рыжики написать, а то смотрю совсем старинные рецепты позабылись. Не тужи Андрей, завтра научишься рыжики солить. А сегодня уже сил нет. )))

Жека: Андрей , я так же просто засолил еловые на прошлой неделе, постояли три дни , почернели, мне это чисто эстетически не очень понравилось, но как говориться, одна малина . Промыл раз пять от соли (тоже по-неопытности перебарщил), и как следует не успел распробовать, как моя мама (а она почти всегда отказывается от угощений) с очень довольным лицом, давно ее такой не видел, немного извиняясь, сказала, что грибочки доела . Единственное, что запомнил, это небольшую остроту, но слышал, что для рыжиков — это норма.

MrX: Андрей Рыжими в засоле только сосновые остаются.

Андрей: Варварушка Жду с нетерпением рецепта.

Дмитрич: Нынче рыжики, при их то изобилии, многие солят. А вопросы с правильными пропорциями соли остаются. Я солил так: на килограмм рыжиков 55-60 грамм соли. Бочонок набил, теперь стоят, готовятся. А как солите вы, коллеги? Вернее какие у кого пропорции соли?

Iouri: Слой грибов в три пальца и большая жменя делают свое черное дело. Кстати, вчера решил в 5-л кастрюльку эмалированную сделать пряный посол — рыжик, соль и УКРОП между слоями. Итого имеются три вида солянки: 12л рыжики холодного сухого посола, 3л рыжики холодного пряного посола, 15л рыжики и белые грузди в миксе холодным посолом со специями в слоях груздей. Во как. Поесть хватит, столько не выпить. Кстати, мы об этом говорили, про чистку рыжиков сухим способом, — это фантазии (при их большом количестве). Они в песке и в грязи зачастую, поэтому под дождевой струей воды из гарденовского шланга-распылителя на даче, они чистятся на раз-два. И в засол потом, можно даже не подсушивать. Не верю, что при промышленных сборах рыжиков, например, в Каргополе, тысячи грибов кто-то протирает тряпочками. Короба в проточную речку поставил — через какое-то время вынул, вот и все. Я мыл только со стороны шляпки, редко пластинки. Вот, кстати, интересно. Писатель И. Чигринов в книге «Свои и чужие» довел до нас новую технологию засолки рыжиков, где один грибник-любитель не солил, а священнодействовал. Придя из лесу, он ставил перед собой дубовую кадку, брал солонку, а через плечо вешал полотенце. Достав из корзины первый гриб, снимал с него мусор, а то и слизняков, срезал под шляпку корень и бережно, чтобы не надломить расписную шляпку, принимался вытирать «князя» полотенцем. «На этот гриб,- заявлял он,- вода не должна капнуть. Сверху на шляпку пусть хоть дождь льет, а на пластинки исподу и близко воды пустить нельзя». Очищенный и вытертый гриб он тут же укладывал на дно кадки с соблюдением законных правил — вверх теми самыми розовыми пластинками, из которых уже готов брызнуть сок. И так один гриб к одному, впритык, пока первый пласт не закрывал дно кадки. Далее хозяин черпал горстью соль и густо посыпал ею грибы. На первый пласт таким же образом клал второй, третий. Как только последний рыжик был очищен и уложен на место, в ход шел обыкновенный деревянный круг, который свободно помещался в середине кадки. На крышку обязательно клал груз. Для этого из печи, с самого поду, он выкатывал железной кочергой крепко прокаленный полевой камень килограммов на пять. Можно себе вообразить, что после этого творилось с особами знатного грибного рода! За ночь кадку до середины затоплял сок. Собственный, рыжиковый сок, который напоминал темно-янтарное пиво. Дня через три — надо дать время вырасти на заветных местах новым грибам — хозяин снова приносил полную корзину, и все опять шло своим порядком. Выдерживал он грибы в кадке после такого засола не меньше 6 недель, а перед подачей на стол промывал колодезной водой, чтобы смыть излишнюю соль и возможные песчинки, и заправлял по вкусу постным маслом или сметаной.

Iouri: Андрей пишет: что тот кто хоть раз в жизни попробовал рыжики, больше на другие грибы смотреть не станет. А мне показалось, что они не вкуснее обычных горькушек. Они специфические. Имхо, неправильно говорить, что вкуснее/не вкуснее. Но вот что соленые рыжики стоят особе среди других соляников — несомненно. И даже не буду спорить, что вкуснее в засоле? рыжик или БГ. Кстати, кто как считает (на свой вкус, ессно)? Сметанка рулит с солеными рыжиками сосновыми особенно, кстати.

Александр: Не совсем по Чигринову, но получилось неплохо. Помыл все-таки водичкой, загрузил в ванную и легоньким напором из душа каждый грибочек. А потом в дубовую кадушечку, правда решил с чесночком, укропом, хреном и смородиной.

Варварушка: Александр Ну ты зверь, просто Фашист! Так пытать людей, такими кадрами. А ну, как я сейчас соберусь и приеду рыжики есть? ))) Нет. Я буду звонить по телефону: «. Саша, я знаю, как тебя зовут, я знаю, где ты живёшь. Я знаю, что у тебя есть много вкусных рыжиков.

Александр: Варварушка , ну ты же своими кулинарными рецептами вгоняешь в слюну людей. А ну как соберемся все и приедем отведать разнообразия грибных блюд. А ко мне, всегда пожалуйста. Может я, вообще, завлекаю народ таким образом собраться, посидеть, пообщаться, под рыжички-то.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Ест Рыжики

Митрий: Варварушка Т. е. что-то типа: Эй, бой! Мне нужны эти рыжики!

Варварушка: Александр Ага. Я поняла, пошла готовиться к визиту! Прошу сообщить время, когда ваша семья, ждёт нашу семью в гости. К рыжикам что нести?))) Митрий А ты как думал? У меня тоже есть некоторые слабости. )))

Александр: Варварушка пишет: Прошу сообщить время, когда ваша семья, ждёт нашу семью в гости. А как соберетесь, так и приезжайте, и не только вы, все желающие могут со спокойной совестью подключиться. По будням, вечерами, мы совершенно свободны. Вот если только выходные, то надо согласовывать, вдруг еще грибочки будут произрастать. Варварушка пишет: К рыжикам что нести?))) Тут, я думаю, твоей творческой фантазии с лихвой хватит на интересные находки. Из меня советчик, в этом деле, никудышный.

Жека: Варварушка, да Александр просто не умеет без тебя их готовить, по-энтому для экспериментов их так много.

Александр: Жека пишет: да Александр просто не умеет без тебя их готовить, по-энтому для экспериментов их так много. Вот и здесь раскусили. Ты, знал. ты, знал.

Варварушка: Жека Ты не прав! Саша так их солит, что с тарой съесть можно! Я пробовала и знаю, что говорю. Александр А ты не скромничай! Я же не совета прошу, я спрашиваю: чего съесть хоТЦа? Может к чаю что-нить соригиналить? Грибами-то вас не удивить, а вот чем другим. это я точно смогу!)))

Жека: Я не прав, потому-ца имею свой скус!

Александр: Варварушка пишет: с тарой съесть можно! С тарой не надо, она мне еще пригодится. Хотя дубовый бочонок, пропитанный рыжиковым соком, да приготовленный по рецептам Варварушки, пошел бы, наверное, на ура. А каковы на вкус, хвалить рано, сам еще не пробовал. Варварушка пишет: я спрашиваю: чего съесть хоТЦа? Может к чаю что-нить соригиналить? Да что будет, то и хоТЦа. Можно и к чаю. Всегда ставит в тупик вопрос: » Что тебе приготовить поесть?» Из, и так пустой, головы вылетают последние остатки мыслей.

гостья11: Александр Как я Вам завидуююю. Не очень это красиво, зато честно.Судя по фотке, это свежий сбор

Дмитрич: Варварушка пишет: Александр Ну ты зверь, просто Фашист! Так пытать людей, такими кадрами да уж Рыжая сказка: ни больше, ни меньше! Если не попробовать, то хотя бы глянуть на это великолепие. Кстати, Александ, сколько соли использовал на кг рыжиков. Я уже в этой темке писал о своём рыжем засоле этого сезона. На выходных снимали пробу. Жене понравилось. Мне. сладковаты грибы. Может еще постоять им необходимо. С солью (55-60 гр. на кг) слегка переборщил, но совсем немного.

Александр: Дмитрич пишет: Кстати, Александ, сколько соли использовал на кг рыжиков. Вот уж не могу дать точного ответа. Солю на глаз, на лоб, на нос, куда попадет. А вообще, приблизительно, на слой грибов жмень из всех пяти пальцев, сколько влезет.

Дмитрич: Александр пишет: Солю на глаз, на лоб, на нос, куда попадет. понятно. А в рыжики-то скока?

griboed: Александр Красота ! Особенно в кадке Прочитал внимательно советы по засолке и возникли некоторые вопросы. Засолил, пересыпая солью каждый слой рыжиков, уложенными шляпками вверх (пропорцию высчитывал в соответствии с рекомендациями Варварушки), проложил тряпочкой, поставил гнёт и убрал в холодильник. После возвращения проверил ёмкость и обнаружил что рыжики практически не дали сока, цвет при этом не поменялся. Решил значительно увеличить массу гнёта и «сок» сразу появился. На холод ёмкость с грибами после этого не убирал, а оставил при комнатной температуре. Теперь думаю снова уменьшить массу гнёта и убрать на холод. Хотелось бы услышать советы специалистов по дальнейшим. действиям. P.S. Очень понравился рецепт квашеных рыжиков от Варварушки , но к этому процессу нужно подготовиться заранее, а такой возможности не было. Обязательно реализую в будущем.

Александр: Я гнет кладу, и убираю сразу на холод. Если не убрать на холод (это только из моего опыта, не утверждаю точно) то грибочки начинают закисать. Хотя за один день наверное не успеют.

Екатерина: А меня сочтут варваром Я все грибы солю скопом и горячим способом, поскольку место для хранения только одно, в баке в холодильнике. И рыжики попали в «общий котел», каюсь. А проблема возникла такая: нет, с рыжиками как раз все в порядке. Они очень вкусные и соли «взяли» ровно столько, сколько надо. А вот более «мощные» грибы (грузди всех мастей, здоровенные волнушки) получились почти не солеными. И норовят заплесневеть. И что мне делать? Может по разным банкам распихать пока не поздно?

Варварушка: Екатерина Даже в холодильнике плесневеют? А запах — пока нормальный или уже с горечью пошёл?

griboed: Александр Вот я так и сделал, ещё не дождавшись ответа. Интуиция не подвела В любом случае, спасибо за пояснение. Сегодня снял первую пробу — очень и очень неплохо получилось, даже похрустывают Но с дубово-кадочными, уверен, им не потягаться Екатерина И рыжики попали в «общий котел», каюсь. Ай яй яй. На будущее надо исправляться

Екатерина: Варварушка В холодильнике. С запахом пока все нормально, но я вынуждена рассол менять периодически. В другой ситуации я бы добавила соли, а тут рыжиков жалко. griboed Да я уже покаялась

Варварушка: Екатерина Кать, потрать время, отбери рыжики от груздей и пр. В грузди добавь немного соли. Будешь укладыватьв банки — банки простерилизуй на пару и охлади медленно. Укладывай очень плотно, под самый верх банки, и ужимай их вглубь рукой, чтобы грибы были соком покрыты. Имей ввиду, что плесеням для развития нужен воздух: чем меньше в банке останется воздуха, тем больше шансов, что грибы сохранятся. Есть ещё один способ сохранить твои грибы: всё равно ты их уже варила))) Разобрав, разложи по банкам, и простерилизуй на водяной бане. Литровые — 20 мин. 3-литровые — 40 мин. Закатай банки жестяными крышками и остуди их, выставив на балкон (не укутывай!). После такой обработки плесени дохнут, а грибы не сильно во вкусе потеряют. И могут храниться без холодильника. А рыжики засунешь опять в холодильник без стерилизации.))))

Андрей: Варварушка Жду с нетерпением рецепта.

LifeV >Видео из жизни со всего света

Как солить рыжики — видео

[Natur] Как засолить рыжики?

Процесс соления грибов. Быстро, просто и оочень вкусно!

Продолжительность видео: 1 мин. 54 сек.

Добавлено пользователем: Дмитрий 159

Рейтинг видео: 0 из 5

Комментарии к видео «[Natur] Как засолить рыжики?»

Дмитрий 159 — создан 26 сентября 2021 г.

ЗАСОЛКА грибов РЫЖИКОВ к 9 Мая.

Как засолить рыжики. Рыжики — грибы первой категории, вкусны даже сырыми. Посему единственное, в чем они.

Продолжительность видео: 6 мин. 0 сек.

Добавлено пользователем: LeonidTimo

Рейтинг видео: 4,4 из 5

Комментарии к видео «ЗАСОЛКА грибов РЫЖИКОВ к 9 Мая.»

NeoSanktum — создан 05 августа 2021 г.
не знал что в Коста-Рике рыжики растут.

алексей теплов — создан 27 июля 2021 г.
это не рыжики — это ЛА-ПУ-ХИ. и еще почернели уже. и называете это деликатесом. да еще гвоздички — что бы совсем вкус грибов забить. жесть, вы их еще и солите(((((

Никола Плаксюк — создан 27 июля 2021 г.
Привет, Леонид! Благодарю за ролик! У меня вопрос — ну вот посолил грибы, а дальше как — их все надо съесть? Или можно хранить при плюсовой температуре? Я хочу посолить холодным способом в дубовой пятилитровой кадке. Вот сделаю — как в ролике, а потом — в холодильнике хранить? Сколько они продержатся?

Leonid Timo — создан 06 февраля 2021 г.
ЗАСОЛКА грибов РЫЖИКОВ к 9 Мая.#рецепты #готовим #вкусно #кулинария #YouTube

LeonidTimo — создан 04 февраля 2021 г.
ЗАСОЛКА грибов РЫЖИКОВ к 9 Мая.

LeonidTimo — создан 04 февраля 2021 г.
ЗАСОЛКА грибов РЫЖИКОВ к 9 Мая.

LeonidTimo — создан 04 февраля 2021 г.
ЗАСОЛКА грибов РЫЖИКОВ к 9 Мая.

LeonidTimo — создан 04 февраля 2021 г.
ЗАСОЛКА грибов РЫЖИКОВ к 9 Мая.

LeonidTimo — создан 04 февраля 2021 г.
ЗАСОЛКА грибов РЫЖИКОВ к 9 Мая.

Валентин Лобанов — создан 08 января 2021 г.
Настоящий рыжик не горький есть гриб похожий на рыжик это розовая волнушка её как груздь надо вымочить а вот мыть от грязи необходимо — обязательно !

Солим рыжики горячим способом

Засол грибов рыжиков горячим способом.

Продолжительность видео: 11 мин. 21 сек.

Добавлено пользователем: Павел Теплов

Рейтинг видео: 4,5 из 5

Комментарии к видео «Солим рыжики горячим способом»

Грибы Уломы Железной Мекк — создан 30 июля 2021 г.
Если Вы хотите сохранить запах грибов,а не специй,рыжики солят сырыми без каких-либо добавок.

Виниамин Гоупрохин — создан 17 мая 2021 г.
как можно жратьь такое говно?

Михаил Петриченко — создан 29 апреля 2021 г.
Почитайте Третья охота В.Солоухина, он рыжики сырые ел чуть подсолить и хрум хрум. А с вашими хрум хрум не получиться 🙂 все витамины выварили, э эх, этож рыжики. 🙂

LVMine — создан 08 декабря 2021 г.
а зачем вы их кипятите. это же рыжики, в них горечи нет, их даже мыть не надо.

Alex pinneker — создан 06 ноября 2021 г.
Огромное вам спасибо за рецепт.

Солёные рыжики — видео рецепт

Видео рецепт приготовления рыжиков в посуде Цептер (Zepter), www.e-zepter.ru (Подробный рецепт с фото на сайте): http://www.e-.

Продолжительность видео: 4 мин. 7 сек.

Добавлено пользователем: Вкусный диалог с Еленой Баженовой

Рейтинг видео: 4,4 из 5

Комментарии к видео «Солёные рыжики — видео рецепт»

Ирина Слесарева — создан 05 августа 2021 г.
Количество соли — очень важный момент! И не правда, что рыжики соли не боятся. На 1 кг сухих грибов нужно 40 гр. Проверено! Это самый лучший вариант. Кстати, вариант по ГОСТу.

Галина Червоткина — создан 05 мая 2021 г.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой — создан 04 октября 2021 г.
а у нас,в этом году, подберезовики !

dom3055 — создан 04 октября 2021 г.
пока смотрела — слюнки потекли. хотя у самой на балконе — ведёрко уже засоленных рыжиков! вкуснота!

Restless Oblivion — создан 29 сентября 2021 г.
это для груздей и сыроежек

Вкусный диалог с Еленой Баженовой — создан 03 сентября 2021 г.
они забивают вкус грибов. Предпочитаю в чистом виде.

kuzmich3031 — создан 03 сентября 2021 г.
укроп листья хрена чеснок и т.д. тебе в помощь

Anton — создан 02 октября 2021 г.
ппц рыжики не моют и не вымачивают, а только от мусора очищают.

Александр Фурсов — создан 10 сентября 2021 г.
Спасибо,хозяйка хорошая,симпатичная!

gladiator6666666666 — создан 07 сентября 2021 г.
на будущее рыжики делаются в первый день чтоб были не зеленые. они от времени в месте закоцов зеленеют как яблоки вместе надкуса

Как правильно солить грибы

Солим вкусные грибочки. Простой рецепт и вкусный.

Продолжительность видео: 2 мин. 6 сек.

Добавлено пользователем: Виктория Счастливая

Рейтинг видео: 4,5 из 5

Комментарии к видео «Как правильно солить грибы»

К этому видео комментариев пока нет.

Лёха & засолка грибов рыжиков

Два рецепта засолки царского гриба рыжика 1 — способ позволяет употреблять гриб уже где-то через 1 час 30.

Продолжительность видео: 31 мин. 18 сек.

Добавлено пользователем: Лёха &

Рейтинг видео: 0 из 5

Комментарии к видео «Лёха & засолка грибов рыжиков»

Александр Довидович — создан 21 октября 2021 г.
Лёха, почему нет видео в высоком разрешении?

Лёха & — создан 18 сентября 2021 г.

Грибы рыжики маринованные

Приглашаем посетить наш интернет магазин Индийских товаров. Ассортимент ежедневно обновляется. Доставка.

Продолжительность видео: 2 мин. 45 сек.

Добавлено пользователем: ИНДИЯ АЮРВЕДА

Рейтинг видео: 0 из 5

Комментарии к видео «Грибы рыжики маринованные»

ИНДИЯ АЮРВЕДА (КУЛИНАРИЯ) — создан 12 февраля 2021 г.

РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ

СОЛЁНЫЕ РЫЖИКИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ГРИБЫ, ПРИ ЗАСОЛКЕ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ СЕМЕНА УКРОПА, ЧЕСНОК, ПЕРЕЦ ГОРОШЕК, ЛИСТЬ.

Рекомендуем прочесть:  Почему нельзя хранить рахат лукум в холодильнике

Продолжительность видео: 1 мин. 46 сек.

Добавлено пользователем: ДОМАШНЯЯ АКАДЕМИЯ

Рейтинг видео: 4,2 из 5

Комментарии к видео «РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ»

Рамиль Фаттахов — создан 05 августа 2021 г.
здравствуйте! а рыдиеи жарить сырыми можно или нужно сначала отварить? и лисички если знаете.спасибо

Евгений Бывальцев — создан 12 апреля 2021 г.

гриб Рыжик секреты сбора

Рыжики универсальны: их варят, жарят, маринуют, далее сушат, хотя в основном используют на засол, причем.

Продолжительность видео: 0 мин. 37 сек.

Добавлено пользователем: Дмитрий Яков

Рейтинг видео: 1 из 5

Комментарии к видео «гриб Рыжик секреты сбора»

Дмитрий Яков — создан 04 ноября 2021 г.
Я тоже извините не понял.

RR FISH — создан 02 ноября 2021 г.
ОМГ нех непонятно

Дмитрий Яков — создан 26 сентября 2021 г.
Извините посмотрите мои новые видео о грибе рыжик. Ссылки добавил в само видео, а также в описание этого видео о грибе рыжик. По ссылкам Вы увидите как я ем рыжики сырыми, гриб рыжик уже готовая природой закуска, имеющая аромат чеснока.

antonina . — создан 25 сентября 2021 г.
Уважаемый режиссер видио. из данного эпизода ничего не понятно. Как выглядит рыжик? Крупным планом только голова девочки.

Дмитрий Яков — создан 02 апреля 2021 г.
Рыжики ищите в молодых сосняках. Очень большими колониями встречается этот наивкуснейший гриб.

Рыжик это готовая закуска пробуем на вкус сырыми

Рыжики ищем в сосняках на полянах, сонячки должны быть молодыми,искать надо после моросящих дождей летом.

Продолжительность видео: 41 мин. 47 сек.

Добавлено пользователем: dimapositive pulya

Рейтинг видео: 4,5 из 5

Комментарии к видео «Рыжик это готовая закуска пробуем на вкус сырыми»

Дмитрий Погорелов — создан 22 января 2021 г.
Попробовал кто-нибудь мухомор и бледную поганку на вкус?
а то мне самому чёт стрёмно )))

AEA341 — создан 04 октября 2021 г.
ел маслята. жив. правда после этого очень мало хочется есть.
отец сказал в маслятах цезий — поэтому охота к еде поропадает.
маслята сладкие на вкус. ел на карбонатной почве у верховья карьера.

удачи в сыроедении грибов.

собрав их много я их засушил.
ДУМАЮ ИХ СУХИМИ ПРЯМ ТАК ЕСТЬ. БЕЗ ОБВАРКИ.

Дмитрий Яков (Видео) — создан 16 августа 2021 г.

Полезные свойства рыжика

Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула — «поливитаминные». Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.

Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик — лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — 75, соленую сельдь — 54, куриные яйца — 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде — в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Александра Белкина — создан 06 января 2021 г.
Дима, привет Вам из Украины. Случайно набрела на ваши видео, уже третий день не могу оторваться — все пересматриваю и пересматриваю. )))
Спасибо за тот позитив, который возникает от их просмотра.

dimapositive pulya — создан 04 октября 2021 г.
Вполне возможно, что Вы срезали белянку. Гриб белянка, растет в тех же местностях, где растет и гриб рыжик. У меня такое тоже иногда случается, что рыжик путаю со зрелым грибом белянкой. Морковный сок у гриба рыжика присутствует всегда. Да и по запаху, если гриб рыжик поднести к носу не с каким другим грибом не спутаешь. Аж слюна начинает выделяться на столько приятный запах.

Waska Puschkin — создан 03 октября 2021 г.
Класс! Дмитрий скажи пожалуйста, а всегда ли морковны сок на срезе рыжика? Не давно был в лесу и срезал вроде такой же гриб как и у Вас в обзоре но сока там такого цвета не было,.

dimapositive pulya — создан 29 сентября 2021 г.
Рыжики когда собирать, нужно сразу без земли — перед приготовлением рыжики не мойте, а то потеряете весь прекрасный, сосново-хвойный аромат этого гриба, а перед посолкой просто протрите тряпочкой шляпу гриба рыжика. И рыжики в солении у Вас получатся —> 1. Замечательного цвета 2. и аромата И помните ботулизм развивается только в среде без кислородной и при температуре выше + 18 градусов. Если грибы стоят в холодильнике и не было отключения энергии, ботулизм Вам не страшен.

Дмитрий Яков — создан 26 сентября 2021 г.
Спасибо Дмитрий, тоже попробую гриб рыжик на вкус обязательно. Ставлю нравится, за Ваше прекрасное видео про грибы рыжики.

dimapositive pulya — создан 15 сентября 2021 г.

Рейтинг видео: 0 из 5

Что делать, если рыжики посинели при приготовлении?

Стоит отметить, что рыжики прекрасно подходят для процесса засолки. Обычно бывает два вида грибов, которые различаются по месту сбора – еловые и боровые. Еловые имеют воронкообразную форму шляпки со светлыми кругами, а боровые – шляпку округлой формы с закруглёнными краями у ножки.

Для любителей «тихой охоты» запастись рыжиками – большая удача. Однако часто возникает вопрос о том, как сохранить продукт на длительный срок? С этим поможет справиться засолка, которая позволяет быстро «законсервировать» полезные вещества, а также получить готовую закуску в кратчайшие сроки. Надо сказать, что рыжики считаются единственными плодовыми телами, которые можно употреблять в пищу уже через полторы-две недели после начала засолки. Прекрасная закуска из этих грибов станет дополнением к ряду блюд на праздничном и повседневном столе.

Многие хозяйки, занимающиеся засолкой грибов, заметили, что бывают ситуации, когда рыжики посинели в процессе приготовления. Есть ли возможность исправить положение и вернуть первоначальный цвет рыжиков?

Можно ли есть рыжики, посиневшие во время приготовления?

Если рыжик посинел во время приготовления закуски, не следует переживать. Возможно, некоторые специи, которые были использованы при засолке, взаимодействуя с грибами, привели к подобным изменениям. Стоит отметить, что домашнее консервирование грибов имеет единые алгоритмы, но не подразумевает определённого набора правил, которые следует выполнять. Именно от ваших вкусовых предпочтений будет зависеть список тех специй и пряностей, которые закладываются в ёмкость с грибами. Даже с точностью сказать, сколько суток будут солиться плодовые тела, никто не сможет. Можно ли тогда есть рыжики, посиневшие по той или иной причине?

Ничего страшного в том, что грибы изменили цвет, нет. Как было сказано выше, на это могли повлиять специи и пряности, например, укроп или его семена. Поэтому если грибы рыжики посинели, их можно есть. Но вот исправить положение и привести цвет в первоначальное состояние вам не удастся.

Можно ли солить рыжики, если грибы посинели в сыром виде?

Нередко бывает, что ещё в сыром виде грибы рыжики посинели, можно ли их солить в таком случае? Интересно, но еловые рыжики имеют мякоть, выделяющую при срезе сладкий сок, которая при воздействии с воздухом приобретает синеватый оттенок. Боровые виды рыжиков также выделяют при срезе сок, однако при контакте с воздухом их тело приобретает зеленоватый оттенок. Это совершенно не влияет на качество будущих заготовок. Поэтому изменившие цвет грибы также подходят для засолки, как и другие виды. Если при солении еловый рыжик посинел – это частое явление, и оно никак не влияет на вкус и аромат грибов. А вот если плодовые тела при засолке почернели – тогда вопрос стоит об их испорченности. В случае, когда у заготовки появился неприятный запах и плесень чёрного цвета, тогда её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы не отравиться.

Что делать, если собранные рыжики посинели, а их следует засолить? Первым делом грибы тщательно перебирают, очищают от лесного мусора, промывают в большом количестве воды и приступают к засолке. Для этого берут соль из расчёта 40-50 г на 1 кг основного продукта. Что касается специй, то здесь вопрос сугубо индивидуальный: кто-то предпочитает при засолке рыжиков использовать только консервант, а кто-то – душистый и чёрный перец (горошком), гвоздику, лавровый лист, укроп и другие. Чтобы рыжики при засолке не посинели, их обязательно нужно солить в эмалированных ёмкостях, деревянных бочонках или стеклянных банках. Другая посуда может вызвать в плодовых телах изменение цвета.

Почему при солении посинели еловые и боровые рыжики?

Еловые и боровые рыжики могут посинеть при процессе засолки из-за того, что в них добавляют слишком много пряностей. Именно это и может спровоцировать значительное изменение цвета. Другие виды плодовых тел могут засаливаться с большим количеством пряностей, но только не рыжики. Эти грибы лучше всегда солить с минимальным количеством специй, используя один консервант – соль.

Если солёные рыжики посинели, можно ли их есть или лучше не делать этого? Как уже упоминалось, посинение плодовых тел не говорит об испорченности, а значит, употреблять их можно безо всяких опасений.

Другие причины, почему посинели рыжики после засолки

Ещё одной причиной, почему солёные рыжики посинели, может быть их неправильное хранение. Хранить посуду с солёными плодовыми телами нужно в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Самой подходящей температурой для хранения грибной консервации является +8+10°С. Если температура будет ниже этой нормы, грибы могут промёрзнуть. Из-за этого они станут крошиться и потеряют вкусовые качества. При повышенной температуре грибы закиснут, почернеют и испортятся. Кроме того, каждая хозяйка должна следить, чтобы грибы полностью находились в рассоле. Если жидкости не хватает, плодовые тела доливают холодной кипячёной водой. Все эти способы помогают не допустить посинения рыжиков.

Также причиной, того почему рыжики после засолки посинели, может быть долгое хранение открытой банки с грибами, даже если она стояла в холодильнике. Уже первое открытие консервированных рыжиков может нарушить их среду, и процесс окисления начинает проходить намного интенсивнее. Нельзя оставлять грибы в банках на долгое время, особенно, если они не полностью покрыты рассолом.

Почему у соленых рыжиков посинел рассол и что делать в этом случае?

Чтобы свежие рыжики не посинели, обычно опытные хозяйки сразу после первичной обработки ошпаривают их кипятком или опускают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты на 2-3 мин. Но бывает, что у солёных рыжиков посинел рассол, почему это происходит? Возможно, некоторое время консервация с грибами находилась на свету и взаимодействовала с воздухом. Это бывает при некачественной закатке банок или плохой обработке перед засолкой. В этом случае грибы промывают и заливают новым соляным раствором.

Что делать, если рыжики посинели в рассоле? Не следует выбрасывать плодовые тела, они вполне съедобные и остаются отличной закуской для любого праздничного застолья. Обычно посинение рыжиков – это естественная реакция на окисление.

При сборе рыжиков всегда следует осторожно с ними обращаться, чтобы не помять. Это очень действенный совет, позволяющий сохранить привлекательность данным плодовым телам.

Помимо этого, чтобы рыжики не посинели, их лучше консервировать в стеклянных банках, ёмкостью по 0,5 л: открываешь одну баночку и сразу съедаешь. Грибы просто не успеют изменить свой цвет.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Пастеризованные Сливки Питьевые

Если не хотите, чтобы рыжики меняли цвет, воспользуйтесь также не менее популярным способом переработки – маринованием. Но в данном случае во время предварительного отваривания добавьте пару щепоток лимонной кислоты. Тогда грибы сохраняют свой естественный рыжий цвет.

Помимо этого, чтобы рыжики не посинели, их лучше консервировать в стеклянных банках, ёмкостью по 0,5 л: открываешь одну баночку и сразу съедаешь. Грибы просто не успеют изменить свой цвет.

Рыжик — первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты

Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.

Название гриба очень точное. Это и рыжий (или морковный) тон окраски, и эмоциональное восприятие рыжика. Интересно, что народных названий-синонимов у рыжика либо нет, либо их совсем немного. Настолько колоритно и емко его «основное» название.

Рыжик настоящий (фото из Википедии)

Описание рыжика

Шляпка. Шляпка молоденьких рыжиков плоская или слегка вдавленная. Ее край смотрит вниз. Со временем шляпка приобретает форму воронки. Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Она гладкая. Окраска богата на цвета и их оттенки: оранжевый, светло-оранжевый, медно-красный и синевато-зеленый, медной патины и др. На шляпке хорошо видны концентрические полосы, бороздки и пятна. Кожица старых грибов часто зеленеет. Нисходящие к ножке приросшие пластинки оранжевые, при надавливании они зеленеют. Их расположение плотное.

Мякоть шляпки оранжевая. У нее смолистый запах. Млечный сок нельзя назвать едким, он скорее сладковатый с некоторой горчинкой. Сок оранжевого цвета, через некоторое время зеленеет от контакта с воздухом.

Ножка. Цвет цилиндрической полой ножки рыжиков соответствует окраске шляпки. На ножке могут быть выемки, их окраска более темная.

Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый. Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжика.

Сосновые (боровые) рыжики

Это крепкие нарядные грибы, в окраске которых преобладают ярко-оранжевые или медно-красные тона. У них крепкая коренастая ножка. Разрез борового рыжика долгое время остается ярко-оранжевым. Судя по тому, что мне нередко приходилось очищать эти грибы от песка, сосновые рыжики часто растут на супесчаной почве.

Еловые рыжики

Данная форма рыжика несколько мельче и обладает менее яркой внешностью. Еловые рыжики узнают по окраске, в которой больше зеленых тонов и синеватых оттенков. Иногда окраску шляпки хочется сравнить с медью, покрытую патиной. Центральная часть поверхности шляпки может быть зеленовато-бурой. Пластинки серовато-оранжевые или бурые. Чувствуется некоторая приглушенность тех красок, которые присутствуют в окраске шляпки и ножки гриба. Разрезы еловых рыжиков рыжего цвета.

Рыжик еловый (фото из Википедии)

Рыжик настоящий (деликатесный) — не единственный вид рыжика. Есть еще несколько других съедобных более редких видов.

Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.

Где и когда растет рыжик?

Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.

Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

В последнее время рыжики в Московской области стали попадаться все реже. Найти их — большая удача. А вот в прежние времена:

Один раз пошла я по грибы в посадку, на Барки, думала, похожу среди елочек, поищу. Зашла за первую елочку, а рыжики стаями, вереницами во все стороны, нельзя даже ходить. По грибам ходить — жалко. Я встану на колени, выберу вокруг себя, на один шаг переступлю. Ползаю этак — то между елочек, а рыжиков все не убывает. Режу, режу, и конца не видать. Чем больше режу, тем больше рыжиков вокруг меня высыпает. Устала, пошла домой за лошадью. Ну, жизнь тогда была простая. Запряг Леня (то есть, значит, мой отец Алексей Алексеевич) Голубчика, поставил на дроги коробицу. Целая коробица рыжиков набралась. Как сейчас помню я эти рыжики. Встанешь на колени, а они вокруг вереницами, стаями в зеленой траве (из воспоминания восьмидесяти четырехлетней матери В.А. Солоухина).

Рыжик и медицина

Рыжик обыкновенный и рыжик красный содержат вещества азуленового ряда, поэтому являются сырьем для получения антибиотика лактариовиолина. Он тормозит и приостанавливает рост туберкулезной палочки и развитие целого ряда болезнетворных организмов. Часть азуленов — антиоксиданты. Кроме того, в рыжиках много каротина.

В «Энциклопедии грибов», автором которой является Жерар Уду, я наткнулась на одно малоизвестное свойство рыжиков:

Это очень вкусный гриб, однако небезынтересно знать, что после его употребления в пищу моча может окраситься в тот же цвет, какой имеет его молочко.

Засолка рыжиков

Рыжик — гриб 1 категории, который можно солить, мариновать, тушить и жарить. Мякоть сосновых рыжиков плотнее мякоти еловых рыжиков. Яркая окраска сосновых рыжиков сохраняется даже в засолке.

Мало кто не слышал про то, насколько хороши соленые рыжики. Мы их впервые попробовали в походных условиях. На наших глазах рыжики протерли бумажной салфеткой, потом сухой тряпочкой, отделили ножку, а шляпку разрезали на несколько частей. Небольшие шляпки оставили целыми. После этого шляпки положили (пластинками кверху) в небольшую миску на тонкий слой соли. Часть соли насыпали на пластинки шляпки. Миску сверху накрыли тарелкой и оставили на пару часов.

За это время рыжики дали сок. Лишнюю соль с соком убрали бумажной салфеткой. После этого все стали есть рыжики и хвалить их вкус. Конечно, было немного страшно, ведь предстояло съесть совсем сырой лесной гриб. Его вкус показался интересным, чуть острым. Мы не только остались живы, но с тех пор стали солить рыжики именно таким образом.

Рыжиков в подмосковных лесах все меньше, поэтому иногда удается засолить только несколько грибочков, отложив их в лесу в отдельную тару. Многие грибники засаливают рыжики ускоренным способом. Они присыпают солью пластинки шляпок, держат их «под солью» в течение получаса, а потом едят с черным хлебом. Говорят, что эта закуска лучше соленых огурчиков.

Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то, что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжики крепкого посола замечательно получаются в кадках. Таким рецептом однажды поделился с Владимиром Алексеевичем Солоухиным лесник. Беру на себя смелость пересказать его по тексту произведения «Третья охота».

1. Первым делом нужно подготовить кадку. Ее моют и пропитывают духом можжевельника, т.е. укладывают в нее ветки можжевельника и заливают их крутым кипятком. Кадку с можжевельником накрывают ватным одеялом и оставляют на некоторое время. Несколько раз одеяло приподнимают и кидают в воду раскаленные камни, чтобы образовалось много пара. Одновременно происходит процесс дезинфекции кадки.

2. Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями. Между слоями должны быть травы (листья хрена, укроп), дубовые и вишневые листья, чеснок и др.

3. Поверх грибов кладут широкий мешочек (из марли) с крупной солью так, чтобы он мог накрыть всю поверхность. Мешочек с солью придавливают деревянным кружком с гнетом (камнем).

4. Когда кружок с камнем начнет опускаться, а поверх выступит грибной сок, часть жидкости нужно отчерпнуть.

5. Грибы едят через два месяца. Можно и раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются.

Рыжики, засоленные в бутылках

Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях. Вот одно из таких описаний:

Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадаются под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.

Маринованные рыжики тоже очень вкусные. Им не нужно много столового уксуса, а вот сахара и специй (гвоздики, душистого перца, лаврового листа, корицы) лучше положить побольше. Грибы варят совсем недолго, 5 — 10 минут.

Рыжики жареные

Рыжики — особые лесные грибы. Их жарят не так, как другие грибы. Главная разница заключается в том, что на жарку уходит всего несколько минут. Рецептов много. Мне нравятся шляпки рыжиков, обжаренные на сковородке (под крышкой) с двух сторон на среднем огне. После этого их нужно посолить (по вкусу). Можно есть с зеленью и с чесноком. Ножки рыжиков готовят вместе с остальными грибами.

Другой рецепт тоже хорош. Его суть заключается в том, что шляпки рыжиков предварительно варят в течение двух — трех минут в соленой воде. После этого их обваливают в панировочных сухарях, в муке или в кляре и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Ножки можно нарезать колечками, поджарить и подать вместе со шляпками. Мне рассказывали, что самыми вкусными получаются рыжики, которые обжаривают в кляре, в состав которого входят мука и пиво. Получаются рыжики с хрустящей корочкой.

В.А. Солоухин, которого я сегодня много цитирую, вспоминал, как мальчишкой жарил на костре сырые рыжики, насаженные на тонкий прутик.

Ножка. Цвет цилиндрической полой ножки рыжиков соответствует окраске шляпки. На ножке могут быть выемки, их окраска более темная.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру