Как Спасти Мороженые Огурцы

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Видео

Рубрики

  • МАСТЕР-КЛАСС. (17527)
  • мк узоры спицами (2576)
  • мк шапочки спицами и крючком (2434)
  • мк техника вязания спицами (1708)
  • мк узоры крючком (1228)
  • мк носки,обувь спицами (948)
  • мк техника вязания крючком (818)
  • мк пледы спицами и крючком,помпоны (674)
  • мк отделка края (668)
  • мк реглан (620)
  • мк шали (516)
  • мк варежки спицами (475)
  • мк горловин (463)
  • мк на любой вкус (409)
  • мк резинки (352)
  • мк техника бриошь (239)
  • мк вязание с бисером (235)
  • мк сеточка крючком (231)
  • мк носки,обувь крючком (231)
  • мк техника жаккарда (225)
  • мк прибавление петель (174)
  • мк свинг (117)
  • мк вышивка на вяз полотне (108)
  • мк вязаный лиф (91)
  • мк штанишки (77)
  • мк колумбийская мочила (70)
  • мк техника соединения мотивов (56)
  • мк вязание с мехом (32)
  • мк тапочки спицами (30)
  • мк секционное вязание (19)
  • мк виды швов (16)
  • мк квадрат крючком (8)
  • мк эффект клоке (7)
  • КУЛИНАРИЯ (10941)
  • все из курицы (889)
  • пироги, пирожки,пицца. (737)
  • все из мяса (707)
  • салаты,закуски,cало. (693)
  • все из творога (685)
  • кулинарные хитрости,айсинг. (575)
  • торты,бисквиты,рулеты,кремы. (559)
  • кексы,печенье,пирожное. (476)
  • из тыквы,свекла. (440)
  • заготовки на зиму (407)
  • супы,каши,картошка. (331)
  • напитки (304)
  • волшебный кабачок,брокколи. (293)
  • соус,маринады,майонез. (267)
  • вареники, манты,пельмени, тесто. (262)
  • вино,кофе,конфеты,шоколад. (256)
  • беляши,чебуреки,блинчики. (236)
  • все из рыбы (233)
  • джем,варенье (162)
  • грибы (143)
  • разделка теста,рецепты. (142)
  • все из печени (103)
  • приготовление творога,сыров. (100)
  • мороженое,желе (86)
  • куличи (75)
  • закваска,дрожжи (12)
  • Дюкан (10)
  • Жакеты Кардиганы Туники спицами зима (6245)
  • Узоры спицами (5807)
  • Ирландия (4932)
  • Узоры крючком (4028)
  • Цветочки крючком и спицами (3852)
  • Шапочки береты шляпки женские (3648)
  • Пуловеры спицами зима (3584)
  • Шали палантины спицами (3516)
  • Жаккард (3314)
  • Пуловеры джемпера кофточки жакеты спицами лето (3168)
  • Туники маечки топы крючком (3033)
  • Видео (2788)
  • Здоровье (2741)
  • Носки следы тапочки сапожки спицами и крючком (2685)
  • Шарфики Бактусы Снуды (2635)
  • Салфетки крючком (2506)
  • Шапочки детские (2184)
  • Для себя (2091)
  • Пуловеры жакеты кардиганы пальто девочкам (2078)
  • Зарубежные журналы (1899)
  • Выращивание и уход за цветами ,садоводство (1889)
  • Советы (1682)
  • Варежки перчатки митенки (1677)
  • Жакеты кардиганы туники пуловеры крючком (1510)
  • Филеечка (1503)
  • Тунисское вязание (1502)
  • ДЛЯ ДОМА (1457)
  • мк (539)
  • грелки на чайник (22)
  • Платья крючком (1438)
  • Закрытие петель,набор петель, отверстия для пугови (1423)
  • Игрушки (1397)
  • Пинетки носочки тапочки (1357)
  • Пледы крючком (1327)
  • Каемки крючок и спицы (1232)
  • Вышивание (1187)
  • Квадраты (1170)
  • Шали палантины крючком (1163)
  • Сумки (1158)
  • Пуловеры свитера жилеты мужские (1085)
  • Туники маечки топы спицами (991)
  • Уроки мастерства (979)
  • Скатерти крючком (955)
  • Жилеты безрукавки спицами и крючком (944)
  • Платья сарафаны внученьке (829)
  • Шапочки шарфики мужские (824)
  • Румынское кружево (814)
  • Шнуры шнурочки (773)
  • Выкройки (755)
  • Интересно (738)
  • Мотивы крючком (720)
  • Прически (707)
  • Араны (684)
  • Фриформ (682)
  • Пуловеры жакеты мальчикам (675)
  • Листья ИК (656)
  • Платья спицами (641)
  • Планета Земля (623)
  • Вышивка лентами (608)
  • Салфетки спицами (597)
  • Пончо спицами (583)
  • Энтрелак,пэчворк (570)
  • Дуплет (536)
  • music (517)
  • Валяние (470)
  • Условные обозначения (469)
  • Скатерти спицами (464)
  • Вязание на вилке (437)
  • Брюггское кружево (418)
  • Болеро (418)
  • Компютер для чайников (400)
  • Юбки лето (394)
  • искусство (389)
  • Носки тапочки крючком (385)
  • Вышивка объемная (376)
  • Юмор (373)
  • Фриволите (363)
  • Молитвы (355)
  • Религия (340)
  • Ленточное кружево (336)
  • Пальто спицами (332)
  • Рамочки (313)
  • Поворотное вязание (305)
  • Мудрость (302)
  • Для работы (288)
  • Юбки зима (282)
  • Журнал мод (282)
  • Пледы спицами (265)
  • Бабочки (228)
  • Декор (223)
  • Украина (221)
  • Мультиварка (219)
  • Стихи (200)
  • Безотрывное вязание (199)
  • Плетение из газет (194)
  • Шторы (174)
  • Бисероплетение (169)
  • Коклюшки (139)
  • Фриформ модели (135)
  • Миссони (126)
  • Макраме (121)
  • Glossary (120)
  • МК рукав (116)
  • Модели в технике крейзи (116)
  • Пальто крючком (116)
  • Шляпы летние (107)
  • Вязание на бурдоне (99)
  • Джурабы (78)
  • Канзаши (74)
  • Ткачество (71)
  • Изготовление пуговиц (65)
  • машинное вязание (59)
  • Турецкое кружево (47)
  • Фарфор холодный (46)
  • Батик (45)
  • Лошади (44)
  • Фоамиран (43)
  • Тенериф (38)
  • Барджелло (30)
  • Это гениально (27)
  • нукинг (25)
  • Фото дня (21)
  • Ажурные перчатки (20)
  • Венгерская вышивка (20)
  • Мода (16)
  • Техника синель (13)
  • Пулинг (12)
  • Вышивка по филе (12)
  • Павловопосадский платок (10)
  • Хиромантия (9)
  • Интарсия (8)
  • Виноград (8)
  • Шерстяная акварель (5)
  • Зонтики (4)
  • вязание одной иглой (3)
  • Вологодское кружево (3)
  • Кумихимо (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четыре народных способа спасти огурцы от пожелтения

Понедельник, 01 Августа 2021 г. 12:34 + в цитатник

Четыре народных способа спасти огурцы от пожелтения

Пожелтение рассады, завязей и листьев огурцов зачастую можно наблюдать выращивая эти растения. Особенно если погода не очень.

Желтеют огурцы по многим причинам. Возможно это поражение пероноспорозом или нехватка влаги. А может быть наоборот – избыток воды, нехватка питательных веществ или слишком холодные ночи. Часто такое происходит и из-за деятельности клещей. О том, как спасти огурцы от пожелтения, читайте нашу статью.

Рекомендуем прочесть:  Контейнеры Для Хранения Свежих Помидоров

В чем же дело и как быть?

Причин может быть много, поэтому рассмотрим их от простого к сложному.

ВАЖНО: Огурцы любят когда тепло, светло и сыро !

Холодные ночи.
Огурцы очень не любят, когда ночью холодно. Оптимальная ночная температура 19-22 гр. при 12-15 гр. огурцы начинают болеть.

Недостаток воды и влажности воздуха.
Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха, оптимальная влажность воздуха 75-85%, грунта 700-80%. Это связано с тем, что листья огурцов испаряют очень много влаги, а корни огурцов залегают практически на поверхности.
Поэтому если полив скудный или неравномерный, растение начинает сбрасывать листья, чтобы уменьшить испарение воды.

Исправляем ситуацию правильным поливом огурцов.
Но еще нужно знать, что черезмерная влажность, особенно совместно с низкими температурами, приводит к заболеванию грибковыми заболеваниями. Так что не перестарайтесь!
Иногда мы просто заливаем наши огурцы. И начинаются болезни. Особенно аккуратно нужно с поливом, когда на улице холодно и сыро.

Как определить, нужно ли производить полив?
Попробуйте землю пальцем. Если земля теплая и слегка влажная, можно поливать. Если холодная и мокрая, не надо. А вообще это процесс творческий. Особенно с нашей непредсказуемой погодой.

Недостаток минеральных веществ.
Если с поливом у вас все нормально, возможно растениям не хватает каких то микроэлементов. Возможно просто азота. Нужно провести подкормку.

Болезни и паразиты.
Возможно растение подъедают бактерии, зловещие вирусы, насекомые, грибки, клещи или даже животные.

Нет опыления.
Завязи могут желтеть и отваливаться, если они не опылились. Например нет пчел. Проводите опыление вручную.

Грубо говоря, из-за неправильного ухода растения могут слабеть, чахнуть и в конце концов погибнуть. Чтобы укрепить иммунитет, не обязательно отправляться в магазин за стимуляторами. Можно воспользоваться подручными средствами.

Существует четыре способа укрепить иммунитет огурцов безопасными народными средствами.

1. На 9 л воды возьмите 1 л молока и добавьте 30 капель йода. Все это сдобрите 30 г жидкого мыла. Его необходимо добавить для липучести раствора. Недостаток способа: чтобы эффективно бороться с желтизной таким раствором, огурцы надо опрыскивать раз в неделю.

2. Более дешевый и более реалистичный вариант – на 5 л воды возьмите 1 л молочной сыворотки. Раствор хорошо разведите и опрыскайте листву с двух сторон.

3. Стакан луковой шелухи закипятите в течение пяти минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться еще 24 часа. После чего процедите раствор и добавьте его на 5 л воды. Этим раствором опрыскайте листву с двух сторон, заодно опрыскайте и почву, а остатками полейте растения под корень. Обработки нужно повторять каждые две недели.

4. Немного другой вариант – в 4 л молочной сыворотки растворяют 300 г сахара и разводят все в ведре до 10 л. Все хорошенько перемешивают и опрыскивают растения. Надеемся, каждый подберет рецепт себе по вкусу и спасет урожай огурцов, когда опрыскивать растения фунгицидами уже нельзя.



Чтобы листья огурцов не желтели

1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, ботва сохранятся зеленой.

3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах.

4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя — 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.

5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.

6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки. на 5л воды.

7. Если листья скручиваются, очевидно, эта бахчевая тля. Лучше всего опрыснуть препаратом «Актелик» 3-5 литров на гектар. Высчитывайте свою площадь и переведите норму расхода. Этот препарат работает на клещи тоже.

В чем же дело и как быть?

Этот сайт заблокирован

Наиболее вероятные причины блокировки:

Код ответа #4030 Информация для владельца сайта

Причина блокировки указана в Панели управления хостингом и содержится в уведомлении,
направленном на контактный адрес аккаунта.

Наиболее вероятные причины блокировки:

Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями

Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

Рекомендуем прочесть:  Если Свежее Молоко Скисло В Холодильнике Что Из Него Можно Сделать

При какой температуре замерзает картошка

Клубни начинают подмерзать, когда они как минимум 4–5 часов находятся в земле при температуре -1,7 °C или ниже. На скорость порчи корнеплодов влияет способ выращивания: чем более рыхлая почва на грядке, тем медленнее она промерзает и тем лучше защищает от мороза клубни. Самая эффективная защита – мульча. В мульчированные грядки даже сажают картошку под зиму.

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Замерзание картофеля при хранении

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Чтобы картошка не замёрзла, погреба утепляют. В неотапливаемых гаражах и на закрытых балконах устанавливают специальные ящики с прослойкой из пенопласта, сверху клубни укрывают тёплыми вещами. Обычно такие меры помогают, если температура снаружи не опускается ниже -5 °C. В регионах с суровыми зимами необходимо заранее изготовить или приобрести ящик для хранения картофеля с электроподогревом.

Варианты использования замёрзшего картофеля

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Мороженая картошка, несмотря на необычный вкус, вполне съедобна и питательна. Если в хозяйстве есть домашние животные (свиньи, коровы, кролики), картофель можно скормить им.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • лук;
  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Первые блюда

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

Вторые блюда и закуски

Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают. Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

Рекомендуем прочесть:  Почему привозить морскую воду с собой - полезная идея для здоровья и красоты

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

  • 500 г творога;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.

Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. Формируют шарики и варят их в подсоленной воде. Готовые кнедлики посыпают хлебной крошкой, обжаренной в сливочном масле и смешанной с корицей. При подаче поливают сметаной.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают. Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Как спасти огурцы от жары?

У меня огурцы растут в парнике под плёнкой. Приезжаю на дачу нечасто, а потому нет возможности постоянно открывать и закрывать парник. А погода переменчива – то холодно, то жарко. Не закроешь парник – огурцы замёрзнут или расти будут плохо, закроешь – сгорят. Как их спасти?

– Есть несколько вариантов. Во-первых, для удер­жа­ния вла­ги в почве из­на­чально при формировании огуречной грядки в землю для лунок обязательно добавляйте торф, перегной или компост. Хороший эффект даёт применение гидрогеля. Благодаря своим свойствам он увеличивается, впитывая воду, а в период засухи отдаёт её растениям. Чтобы сохранить в почве влагу, по периметру грядки весной высадите сидераты: горчицу, фасоль, горох. В середине лета их можно будет выкопать.

Во-вторых, правильно поливайте грядки перед отъездом – хорошо проливайте их на глубину не менее 40-50 см. Причём всю грядку, а не только лунки. После полива землю в лунках замульчируйте соломой, хвоей, корой – мульча обязательно должна быть светлой, не притягивать солнце. Мульчирование убережёт поверхностные корни от засыхания и уменьшит испарение влаги. Обязательно поставьте в парник несколько ёмкостей с холодной водой, желательно по 1 на лунку.

Знаю, что некоторые садоводы нарезают из ткани ленты шириной по 5-10 см и длиной по 50-70 см, смачивают их, один конец опускают в емкость с водой, а другой кладут в лунку. На лунку берут по 3-6 таких лент. С помощью такого нехитрого способа им удаётся поддерживать нужную влажность огурцов в течение недели! И напоследок – не стоит закрывать огуречный парник полностью – сильных заморозков в июне обычно не бывает, а похолодание растения выдержат, потому что они уже окрепли и подросли, да и сама огуречная грядка, как правило, сооружённая из компоста, хорошо держит и сохраняет тепло.

Во-вторых, правильно поливайте грядки перед отъездом – хорошо проливайте их на глубину не менее 40-50 см. Причём всю грядку, а не только лунки. После полива землю в лунках замульчируйте соломой, хвоей, корой – мульча обязательно должна быть светлой, не притягивать солнце. Мульчирование убережёт поверхностные корни от засыхания и уменьшит испарение влаги. Обязательно поставьте в парник несколько ёмкостей с холодной водой, желательно по 1 на лунку.

Подскажите, пожалуйста, что с огурцами и помидорами? Можно ли как-то спасти урожай?

Добрый день! SOS. Подскажите, пожалуйста, что с огурцами и помидорами. Фитофтороз? Опрыскивала молоком с йодом и хоз.мылом, сывороткой. Ситуация резко ухудшается. Первые огурцы были нормальные. Сейчас их очень мало, либо кривые, либо как граната. Много листьев сильно поражённых у огурцов удалила. Очень много завязей сгнивает. Подкармливала разведённым настоем конского навоза, потом разведённым настоем одуванчиков и крапивы.
Помидоры пытаются зацвести, но на стадии бутонов отваливаются. Похоже уже ничего не будет.
Эта гадость уже перекинулась на перцы. Можно ли как-то спасти хотя бы немного скудный урожай?
Спасибо. Ирина Черная, Ленинградская область

Добрый день! SOS. Подскажите, пожалуйста, что с огурцами и помидорами. Фитофтороз? Опрыскивала молоком с йодом и хоз.мылом, сывороткой. Ситуация резко ухудшается. Первые огурцы были нормальные. Сейчас их очень мало, либо кривые, либо как граната. Много листьев сильно поражённых у огурцов удалила. Очень много завязей сгнивает. Подкармливала разведённым настоем конского навоза, потом разведённым настоем одуванчиков и крапивы.
Помидоры пытаются зацвести, но на стадии бутонов отваливаются. Похоже уже ничего не будет.
Эта гадость уже перекинулась на перцы. Можно ли как-то спасти хотя бы немного скудный урожай?
Спасибо. Ирина Черная, Ленинградская область

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру