Как Спасти Воблу От Сухости

Как спасти сухие поврежденные волосы

Лето в разгаре. Отдых на местных пляжах, поездки на курорты, пикники на природе. Все это чаще происходит под жарким летним солнышком. Солнце не скупится, и не обделяет нас своим вниманием. Можно хорошо загореть, и выглядеть эффектно. За лето мы хорошо запасаемся витамином D.

Но пребывание под палящими лучами, не очень хорошо влияет на наши волосы. Конечно, если вы ходите в летней шляпке, то ваши волосы защищены, но если голова постоянно открыта, то солнечные лучи обязательно будут воздействовать.

Вы наверняка замечали, что волосы выгорают летом, делаются светлее. Даже структура волос может меняться. Они становятся сухими, неживыми, тусклыми, ломкими. Про такие говорят, сухие как солома. Как спасти сухие поврежденные волосы?

Все потому, что волосы испытывают недостаток влаги, они пересушиваются на солнышке. Виной всему избыток ультрафиолета. Также влияют морская или хлорированная вода, сушка феном. Причиной сухих волос может быть смена климата, если вы полетели отдыхать в какое-то курортное местечко подальше от дома.

Так или иначе, но волосы требуют вашего ухода.

Можно обратиться в салон к мастеру, и он сделает щадящую стрижку и удалит посеченные кончики волос. Также вам там могут предложить комплекс восстанавливающих средств, масок для волос, которые содержат растительные экстракты и белковые вещества. Конечно, это будет стоить дорого, так как вам, помимо сервиса в салоне, предложат купить восстанавливающий шампунь и питающий бальзам из той же серии, потому, что целесообразно объединить салонный и домашний уход за волосами, для лучшего результата. К тому же, он рассчитан на использование оптимально подобранных средств одного и того же производителя. Очень недешевое мероприятие. Но, если вы рассчитываете на такую специализированную помощь, и располагаете необходимой суммой, то это, пожалуй, самый удобный вариант для реабилитации ваших волос.

Также в магазинах в продаже есть жидкость с повышенным содержанием силиконов. Она «заклеивает» посеченные кончики волос.

Если же бюджет не позволяет, или есть другое применение деньгам, то можно воспользоваться народными средствами.

После мытья в воду для ополаскивания добавьте несколько капель лимонного сока. Волосы нуждаются в питании, поэтому в домашних условиях перед мытьем нужно делать маски. Благодаря им, волосы лучше растут, делаются менее сухими, выглядят более живыми.

Технология нанесения маски проста: в начале состав втирают в кожу, в волосистую часть головы, а затем равномерно наносят по всей длине на волосы. Голову обертывают полотенцем или теплым платком на 30-60 минут.

  • Сухие поврежденные волосы спасет маска из равных частей обезжиренного йогурта и липового настоя. Нужно будет наносить ее на влажные чистые волосы, держать с полчаса, а потом смыть тепленькой водичкой.
  • Примерно, за час до мытья головы, нужно подогреть смесь масел — оливкового и касторового, взятых поровну, добавить туда один желток, и втирать этот состав в кожу головы.
  • Ломким волосам поможет увлажняющая питательная маска с касторовым и репейным маслом. Нужно будет взять 1столовую ложку масла, 1 яичный желток и 1 ч.л. коньяка. Как следует все промешать и нанести на кожу головы, даже втереть. Укутать теплым платком или полотенцем, и походить так 30 минут. Затем все хорошо промыть, используя шампунь. Намыливайте голову не один раз, иначе остается эффект непромытых жирноватых волос. Шампунь используйте мягкий.
  • Сухим волосам очень полезен ромовый состав, нанесенный на час на голову. Делается просто: из двух желтков, пары ложек десертных льняного масла и пары ложек десертных рома.
  • Еще простой совет, который хорош для бани: теплую простоквашу втирать в кожу головы, надеть шапочку для душа, чтобы не мочить голову, через полчаса вновь втереть простоквашу, подержать, затем вымыть голову.
  • В равных пропорциях смешать льняное масло и водку, в течение 10 минут втирать состав легкими круговыми движениями, полчаса держать на голове, обмотав ее полотенцем.
  • И напоследок, еще рекомендация – готовим специальный шампунь. Берется 20 грамм масла касторового, 20 грамм масла растительного, добавляется 10 грамм шампуня для сухих волос. Эту маску смыть через час обильным количеством мягкой воды, но без мыла.

Лето в разгаре. Отдых на местных пляжах, поездки на курорты, пикники на природе. Все это чаще происходит под жарким летним солнышком. Солнце не скупится, и не обделяет нас своим вниманием. Можно хорошо загореть, и выглядеть эффектно. За лето мы хорошо запасаемся витамином D.

Как защитить волосы от сухости, рассказали специалисты

Специалисты рассказали, что защитить волосы от сухости можно, используя фен по минимуму. Лучше давать волосам высохнуть естественным путём, сообщает «Пишет Омск».

Рекомендуем прочесть:  Как Защитить Крышки На Банках От Ржавчины

Терять около 100 волосинок в сутки — это нормально, отмечают эксперты.

Чтобы защитить волосы от сухости и выпадения, нужно пить как можно больше воды. Волосы нуждаются во влаге, благодаря которой они сохраняют целостность, блеск и эластичность.

Мыть голову горячей водой не следует, поскольку высокая температура воды повреждает кератиновый слой волоса. В результате он становится хрупким и уязвимым.

Проблема сухости волос знакома многим девушкам. На сухость и потерю волос могут влиять множество факторов. Среди них неправильный уход и нарушения в организме.

Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Проблема сухости волос знакома многим девушкам. На сухость и потерю волос могут влиять множество факторов. Среди них неправильный уход и нарушения в организме.

Доводилось ли вам пробовать настоящую воблу? Фамильное серебро Астрахани

Когда мы едим небольшую вяленую рыбку, думаем, что едим воблу. Ведь воблой у нас часто считается любая сушено-вяленая рыба. А ведь это далеко не так. Вобла — это отдельный подвид рыбы. Но об этом позднее.

Мой бывший сокурсник, астраханец в третьем поколении Игорь Мавриков, пригласил меня на весеннюю путину в свой родной город. В Астрахани я раньше не бывал, поэтому мне было довольно любопытно увидеть собственными глазами, да и самому поучаствовать в особенной, необычной для меня, рыбалке.

Астрахань — рыбацкая столица не только России, но и, пожалуй, всей Европы. Здесь на рыбный промысел в период путины выходят и стар и млад. Только здесь можно увидеть с удочкой в руках не только привычных глазу серьёзных мужчин-рыбаков, но и детей, пожилых женщин и даже молодых мам с младенцами в колясках.

Что же такое настоящая вобла? Это подвид плотвы. Латинское название: Rutilus rutilus caspicus. Рыба Каспийского моря. То, что попадает на наш стол, астраханская вобла, — рыба, зимующая в северокаспийском регионе. На Каспии имеются ещё два вида обособленных стад: обитающие в юго-западной и южной части моря (азербайджанское стадо), и обитатели юго-восточной части Каспия (туркменское стадо).

Весной, когда уровень воды в Волге повышается и под воду уходят заливные луга, стаи воблы начинают подниматься из Каспия вверх по волжской дельте, чтобы отложить икру на малой, прогреваемой солнцем, глубине, дабы продолжить жизнь в следующих поколениях. Но вобла не из тех, кто после икрометания погибает. За свою жизнь замечательная рыбка выходит на нерест раз пять-шесть.

Существует ещё один, очень близкий к вобле, подвид плотвы — сибирская плотва, обитающая в реке Урал, впадающей, как и Волга, в Каспийское море. Но она, в отличие от астраханской воблы, остаётся зимовать именно в Урале.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго В Холодильнике Хранится Яблочное Домашнее Пюре

Итак, я в Астрахани. Началась путина. Наблюдаю необычную только для нас, неастраханцев, картину. На всех набережных Астрахани рядами стоят рыболовы и ловят воблу на поплавочные и донные удочки.

Количество рыболовов, наверное, измеряется тысячами. Но каждый из них возвращается домой с каким-то, большим или меньшим, уловом. Дома начинается семейный пир.

Астраханцы очень любят поджаривать свежевыловленную воблу в растительном масле. Вкус великолепный! Сам пробовал. Один только минус — слишком много мелких косточек.

Рыбы пока хватает на всех. Но её с каждым годом становится всё меньше и меньше.

В старину стремились выловить, главным образом, ценные породы рыб, поэтому вобла не котировалась. Когда невод вытаскивали на берег, ценную рыбу забирали, а вобла выкидывалась назад в реку, а зачастую просто оставалась брошенной на берегу. И пропадала зря.

Лишь к концу 19-го века, когда в России была уже развитая рыбопромышленность, вобла становится предметом лова и заготовки у крупных промышленников.

Путина воблы предшествует путине каспийской сельди.

В старые времена ежегодно для лова сельди промышленники нанимали артели рыбаков. Эти же бригады в ожидании путины селёдки занимались ловлей воблы. Говорят, что за время путины воблы побочный промысел давал по три и более миллионов штук этой рыбы.

Но главную часть заготовок воблы всё же давали мелкие промышленники, которых было несть числа. И каждый из них заготавливал партии от 100 до 300 тысяч штук воблы. Большая часть этих заготовок в дальнейшем шла в Россию и продавалась там.

Изложу в пересказе старый астраханский рецепт засолки воблы. Дно ёмкости (большая кастрюля, тазик, широкое ведро) посыпается слоем соли крупного помола. На соль укладывается первый слой рыбы и затем засыпается слоем соли. Соли не жалеть!

Далее выкладывают второй слой рыбок и снова его засыпают солью. Процесс продолжается до тех пор, пока не закончится рыба или исчерпан объём ёмкости. После этого засол ставят в тёмное место и на сутки про него забывают.

Через сутки вы увидите, что рыба дала «сок», то есть образовался плотный соляной раствор, называемый тузлуком. Желательно сверху положить какой-нибудь гнёт, придавливающий слои рыбы. И оставить засол ещё на одни сутки.

После этого рыба очищается от соли, промывается и кладётся в ёмкость с пресной водой. Через час воду можно сменить. После двух часов вымачивания рыба приобретает окончательный уровень засола. То, что верхние слои первое время по солёности отличаются от глубоких, пусть вас не смущает. В процессе высушивания солёность слоёв выравнивается.

Теперь рыбу можно начинать вялить. Для этого берут леску или шпагат, нанизывают на них рыбу через глаза (прежде говорили: «нижут на мочалы») и подвешивают связки в прохладном проветриваемом месте. Здесь желательно проследить, чтобы поблизости не было мух, которые могут нанести вред чистоте продукта. А также, чтобы соседние рыбки не касались друг друга.

Сушка может продолжаться до недели и более. Всё зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. В результате вяления вобла приобретает изумительный аромат, который ни с чем не спутаешь. Жир начинает проникать сквозь шкурку, а сама рыбка начинает пропускать сквозь спинку яркий свет. Свершилось кулинарное волшебство!

Правильно приготовить вяленую воблу — некое колдовство, которым владеют все коренные астраханцы. Рецепт, кстати, годится для любой некрупной речной рыбы.

Если вы сами не солите, а покупаете рыбу на рынке, обратите внимание на чистый приятный запах. Подержите рыбку в руках, согните её, не пересушена ли она? Посмотрите, просвечивает ли её спинка на солнце? Наконец, поторгуйтесь с продавцом. А уж после всего этого — покупайте!

Рекомендуем прочесть:  Как Мыть Маслята Перед Заморозкой

Кстати, на рыбных рынках Астрахани вобла продаётся не на вес, а поштучно. И цена за одну штуку колеблется от 10 рублей за мелкую до 70 рублей за крупную, порядка 30 сантиметров, штуку.

Вобла спасала в голодные годы не только астраханцев. Можно сказать, что эта народная еда не единожды спасала и всю Россию. Вяленая вобла — продукт питания, который можно длительное время хранить. Например, в трёхлитровых банках, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками. Банки должны стоять в прохладном затемнённом помещении. Не один месяц будет радовать вас такая вобла.

Много лет назад мне довелось за рубежом полакомиться великолепной астраханской воблой, запаянной в трёхлитровые металлические консервные банки. Праздник вкуса запомнился на всю жизнь!

Напоследок рыбацкий анекдот. Приходит мужик с рыбалки домой. Жена, уставшая от басен об огромных рыбах, которые им были пойманы, предусмотрительно связывает руки мужа в запястьях, чтобы меньше врал. Тогда мужик сжимает руки в кулаки, выбрасывает их вперёд и «страшным» голосом, тряся кулаками, произносит: «Сегодня у меня сорвалась с крючка рыба с во-о-от такими (!) глазами!»

Итак, я в Астрахани. Началась путина. Наблюдаю необычную только для нас, неастраханцев, картину. На всех набережных Астрахани рядами стоят рыболовы и ловят воблу на поплавочные и донные удочки.

Как Спасти Воблу От Сухости

Свяжитесь с нами:

414040, г. Астрахань, ул. Ляхова, 4

© ГТРК Лотос. Все права защищены.

Свяжитесь с нами: 8 (8512) 25-02-64 8 (8512) 25-54-89 lotos@lotos.rfn.ru
414040, г.Астрахань, ул.Ляхова, 4

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта ГТРК «Лотос» Володина Наталия Александровна
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на LOTOSGTRK.RU обязательна. Реклама на сайте — см. прайс-лист в разделе «Рекламодателям».
Государственный Интернет-Канал «»Россия».

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59166 от 22.08.2021 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Для детей старше 16 лет.

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта ГТРК «Лотос» Володина Наталия Александровна
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на LOTOSGTRK.RU обязательна. Реклама на сайте — см. прайс-лист в разделе «Рекламодателям».
Государственный Интернет-Канал «»Россия».

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59166 от 22.08.2021 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Для детей старше 16 лет.

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта ГТРК «Лотос» Володина Наталия Александровна
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на LOTOSGTRK.RU обязательна. Реклама на сайте — см. прайс-лист в разделе «Рекламодателям».
Государственный Интернет-Канал «»Россия».

kudaza4em

Интересные заметки

Ооооочень интересные

Домашняя ванночка для рук от сухости и трещин

Как спасти кожу рук от сухости и трещин? Ответ знает актриса Татьяна Зиновенко! Сегодня она раскроет свой секрет идеальных ручек – картофельные ванночки в домашних условиях!
Ингредиенты:

Отвар картофеля – 1 л
Оливковое масло – 1 ч. л.
Молоко – 3 ст. л.
Эфирное масло персиковых косточек– 5 капель
Эфирное масло апельсина – 5 капель
Приготовление ванночки:

К 1 литру тёплого отвара из картофеля добавляем оливковое масло.
Затем в слегка подогретое молоко добавляем эфирные масла персика и апельсина.
Погружаем руки в отвар на 10 минут. Вытираем руки полотенцем и втираем в кожу рук пару капель эфирного масла персика.

Как спасти кожу рук от сухости и трещин? Ответ знает актриса Татьяна Зиновенко! Сегодня она раскроет свой секрет идеальных ручек – картофельные ванночки в домашних условиях!
Ингредиенты:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру