Как Убрать Лосинных Мух Из Опят

ОФФ Вот я про опята отчет

а вы точно опят набрали?:) у них, особенно маленьких, под шляпкой такая пленочка пушистая, между шляпкой и ножкой. не? И шляпки такие. все в чешуйках:

Так вот эту пленочку удалять желательно. И грибы мыть — попробуйте, цвет воды и количество осадка после мытья самых чистых на вид грибов вас могут удивить.
И так-то что, правильно говоришь, «каждый выбирает для себя. «(с)

а вы точно опят набрали?:) у них, особенно маленьких, под шляпкой такая пленочка пушистая, между шляпкой и ножкой. не? И шляпки такие. все в чешуйках:

Как Убрать Лосинных Мух Из Опят

Igorborik » 18 сен 2021, 12:32

После «Евротура» по лесам Подмосковья в конце августа заметил на себе около 15 укусов, которые не прошли до сих пор. долго думал, что за фигня, потом понял.
Ниже лучшая на мой взгляд статья на тему нашего маленького любимого зверька. Посмотрите обязательно. взято отсюда: http://zerkalo-zemli.ru/vnedorog/index. . Item >
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cervi
Написал Кузьмин Сергей
09.09.2021 г.

Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cerviС достаточной достоверностью можно утверждать, что каждый охотник, грибник и турист, бывающий в лесу в конце августа — начале сентября, знаком с этим насекомым не понаслышке. Разнятся лишь названия насекомого — в каждой местности приживается какое-то свое. Оленью кровососку называют и лосиной мухой, и лосиной вошью, и лосиным клещем, хотя к клещам она не имеет никакого отношения. Клещем ее называют лишь по одной причине — за счет некоторого внешнего сходства клеща и кровососки (которое весьма и весьма далекое), когда кровососка успела скинуть крылышки, выбрав себе хозяина-кормильца, но об этом несколько ниже.

Ареал обитания этого насекомого весьма обширен — вся территория Европы, Европейская часть России, Сибирь, значительная часть Азии, северная часть Китая, Скандинавия, Северная Америка, Северная часть Африки. Оленья кровососка обитает везде, кроме Крайнего Севера и если можно так сказать, «Крайнего Юга». Но ее нет ни в городах, ни в домах, ни на полях и лугах, и поэтому большинство людей, для которых лес как максимум — зона пикника пару раз в год, не знают об этом насекомом ничего, либо их знания ограничены, не точны и зачастую ошибочны. Вот и рождаются небылицы о клещах. Попытаемся хоть немного навести в этом деле «порядок», пускай лишь для пользователей этого интернет-ресурса.

Разобравшись с правильным названием насекомого — оленья кровососка, или Lipoptena cervi, рассмотрим его отличительные признаки. Тело насекомого светло-коричневого или коричневого, блестяще-глянцевого цвета и с плотными наружными покровами. Имеет длину 3-4 мм и ширину до 2 мм, при этом очень плоское, за счет чего его непросто нащупать пальцами, а все попытки раздавить его нажимом бесполезны — при таком строении тело кросососки выдерживает очень большое давление. Брюшко эластичное, способное растягиваться и умещать в себе изрядное количество пищи в виде крови хозяина. Ножки мощные, сильные, с утолщенными бедрами на двух передних парах лап и цепкими острыми коготками. Голова кровососки крупная, направлена вперед, с большими глазами, расположенными по ее бокам. Кроме этих глаз у насекомого имеется еще 3 мелких глаза. В передней части головы расположен острый хоботок, способный проколоть довольно грубую кожу. Крылья на спине длиной 5-6 мм, прозрачные и плотные, но сильно деформируются, если подержать кровососку за них и отпустить.

Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cervi

Оленья кровососка является 100%-м паразитом — питается только кровью. Животных, на которых паразитирует кровососка, множество. Она обитает на любых теплокровных животных, вплоть до лис, собак, кабанов, но основными хозяевами являются все-же олени, лоси, косули и прочие крупные копытные животные.

Кровососки нападают на потенциального хозяина исключительно днем, взлетая с травы, кустов и деревьев и пролетая до цели несколько десятков метров, но наибольший процент взлетающих — с радиуса до 5, и чуть меньший — до 10 метров. В сухую и безветренную погоду численность нападающих насекомых максимальна. По моим наблюдениям при поиске жертвы кровососки оперируют исключительно зрением. Возможно, встречающиеся данные о том, что кровососки ориентируются по теплу и запаху и верны, но как тогда объяснить то, что они летят на жертву и по ветру (т.е. запах исключен), и навстречу движению со значительных расстояний, и в жару, когда множество местных предметов имеют температуру выше температуры тела человека.

А вот размер и цвет жертвы на численность нападения оленьих кровососок влияют очень значительно. При движении группы людей (пусть два человека), следующих друг за другом на расстоянии 5-10 метров, основной «удар» примет на себя идущий спереди (но заднему страшнее — порой слишком много кровососок приземляется на спине переднего). На взрослого человека кровососки нападают охотнее, чем на следующего рядом ребенка (это и понятно — большой хозяин означает для кровососки долгую беззаботную жизнь на нем). На одежду светлых тонов кровососки садятся менее охотно, чем на темную, и количество насекомых, соблазнившихся курткой расцветки «зеленый камуфляж» будет больше, чем курткой светлых тонов, а серо-коричневая куртка привлечет столько насекомых, что рядом находящемуся камуфляжу мало чего достанется. Это утверждение несколько противоречит распространенному (считается что цвет не имеет значения), но собственный опыт и наблюдения утверждают обратное — выбор цвета одежды, или возможно тона, или насыщенности темного (если кровососка все-же не различает цвета, то успешно различает оттенки серого) весьма актуален. Состав ткани одежды также играет роль — на холодной и скользкой синтетической ткани (особенно если куртка утеплена и не пропускает тепло человека наружу), кровососки надолго не задерживаются. И наоборот — по натуральной теплой ткани насекомые готовы ползать часами.

Итак, кровососка нашла себе хозяина (ей повезло, если это лось или олень, и совсем не повезло, если это человек — тогда ее жизнь будет очень короткой). Первым делом она ищет местечко поуютнее да поскрытнее. У лося это шерсть, у человека — волосы. Поняв, что «попала в рай», она обламывает крылья у их основания (тем самым отрезав себе путь назад — к способности летать и соответственно к поиску нового хозяина), и не откладывая дело на завтра, приступает к питанию, прокалывая кожу и добираясь до крови. Хотя собственные наблюдения говорят, что «нет правил без исключений». Однажды, собирая грибы и срезая очередной, обнаружил на руке чуть выше кисти кровососку, которая ничуть не смущаясь моим вниманием к ней, немного проползла, выпрямила задние ноги (тем самым создав дифферент на голову) и недолго думая, воткнула свой хоботок в руку. Судя по болевым ощущениям, она именно приступила к питанию, расположившись на открытом участке кожи и не сбросив при этом крылья. Видимо очень хотелось кушать.

Уютно устроившись на хозяине-кормильце и слегка перекусив, оленья кровососка начинает новый этап своего жизненного пути. Во-первых она ищет себе пару, хотя это и несложно — при средней численности в угодьях кровососок, на теле взрослого лося одновременно находятся от 200 до 1000 насекомых. Хотя инстинкт есть инстинкт, и никакого «расписания» или «утвержденного списка последовательности действий» для кровососок не написано. Однажды, просматривая после леса одежду — на предмет наличия кровососок или настоящих клещей (у которых в конце лета и начале осени наблюдается осенний пик активности), на внутренней стороне куртки обнаружил несколько активно ползающих кровососок. Пара из них явно симпатизировала друг другу — столкнувшись и таким образом спонтанно познакомившись, далеко не удалялись друг от друга — разбегутся и вновь сближаются. Видимо самец и самка, да и внешне одна кровососка была заметно светлее другой. Хотя еще ни крылышки не скидывали, ни кровушки не попили. Возможно, будь они не на куртке, а на лосе, у них были-бы дети. А пока самец бегает самостоятельно, и лишь на настоящем хозяине-кормильце, перекусив и сбросив крылья, он накрепко прицепился бы к самке и не захотел бы с ней расставаться целые полгода.

Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cervi

Находясь на хозяине, оленья кровососка питается до 20 раз в сутки (практически каждый час), употребляя каждый раз от 0,2 до 1,5 мл крови. Самки естественно питаются чаще и в больших объемах, чем самцы. Спустя 15-20 дней после начала откармливания (середина сентября — начало октября) у самок наступает период половой готовности к производству потомства. Активная жизнь на хозяине продолжается всю зиму — до марта месяца (на большом и теплом животном никакие морозы не страшны), и все это время самка посвящает продолжению рода. Самка кровососки является живородящей — яйцо и личинка развиваются в теле кровососки, и самка откладывает предкуколку, достигающую 3-4 мм в размере, которая темнеет и затвердевает, превращаясь в гладкую черную пупарию, выпадающую из шерсти животного на землю. Несмотря на то, что самка кровососки способна одновременно вынашивать лишь одну предкуколку, за свою жизнь она способна отложить до 30 пупарий, которые в свою очередь с легкостью переживают любые морозы, и если они не станут чьей-нибудь добычей (птиц к примеру), то будущей осенью появятся новые кровососки.

При наступлении теплого времени с температурами около 15 С пупарии начинают свое развитие, и примерно с середины августа на свет появляется новое поколение оленьих кровососок. Основной «вал» появления насекомых — конец августа, и заканчивается единичное появление с заметным похолоданием в середине октября. С первыми морозами насекомые, не нашедшие себе хозяина на зиму, погибают.

Численность оленьих кровососок напрямую зависит от количества в угодьях животных, пригодных для долгой счастливой зимней жизни насекомых и соответственно для их плодоношения. Нет животных — нет и кровососок. Много животных — численность насекомых на будующий год будет очень высока. Казалось бы — парадокс, но в лесах, расположенных в густонаселенной местности, количество этих насекомых год от года растет в геометрической прогрессии. То же Подмосковье — во многих районах этой осенью (2021 г.) находиться в лесу почти невозможно — садятся на лицо, лезут в глаза, уши, на все открытые участки тела. Пока снимаешь одну, садятся еще несколько.

И все потому, что охотпользование, рассчетливо планировавшееся к примеру во времена Союза, нынче просто абсурдно. Раньше ориентировались на кормовую базу угодий — сколько того или иного зверя угодья смогут прокормить. Лишний зверь — он и есть лишний — не прокормиться ему. Вернее, все звери станут питаться не досыта, будут голодать зимой, станут подвержены болезням, при дальнейшем росте численности начнутся эпидемии и практически полное вымирание вида на данной местности. Что лучше — год от года в определенных угодьях иметь к примеру 20 животных данного вида, или пару лет поиметь около 100, а на следующие несколько лет — 0? Пока еще с перенаселенной местности придет небольшое количество здоровых животных данного вида, пока они расплодятся, пока достигнут численности в 20 голов — может пройти и десятилетие, и большее время. Следовательно — зверя сверх возможностей кормовой базы угодий нужно исключить. И выписывались лицензии на отстрел, и передавались коллективам охотников. Естественно, под строгими контролем и отчетностью.

Нынче все иначе, нынче все не так. Никого не интересуют никакие разумные действия, ничего вообще — кроме денег. Больших денег. Вот и плодится полуголодный и ослабленный зверь, в единственной надежде охотпользователя — вот-вот, щас-щас приедет какой-нибудь толстосум, и сдеру я с него и за лицензию на лосика, и за сопровождение, и за обслуживание, и за баню, и за девок. А чтоб сильно не напрягаться, так пусть зверя будет много-много, чтоб не потеть, бегая за ним и выгоняя под выстрел толстосума. Ну подкормлю зимой слегка, чтоб не передохли, но чтоб не очень дорого вышло, а летом пусть сам кормится.

Все с ног на голову. Даже кровососок стало столько, что грибы достаются в прямом смысле, «с кровью». Впрочем, природа скоро все отрегулирует. Нет в Подмосковье волка — так будут эпидемии. Дождались в этом году эпидемии кабана в Тверской и прилегающих? Вот и отрегулировалась численность кабана, несмотря на все жлобство жадных до денег хапуг. Нужно потерпеть, и кровососок станет меньше.

Рассмотрев основные аспекты жизни оленьих кровососок стоит конечно-же поговорить о нас, о людях, на которых оленьи кровососки нападают «по ошибке», ибо никаких перспектив на долгую и счастливую жизнь на человеке и на продолжение своего рода у насекомых нет. По ошибке или нет, но лучше б они не нападали, или нападали пореже, а напав, решили что ошиблись и улетели, или по-крайней мере кровь не пили, ну а если укусили, то чтоб последствия укусов были вредны минимально.

А опасны ли укусы оленьих кровососок? Не являются ли они переносчиками какой-нибудь заразы?

С одной стороны кровососка, нашедшая себе хозяина и начав питаться кровью, получает вместе с ней и весь джентельменский набор заболеваний хозяина, среди которых есть и опасные для человека. Но в отличие от образа жизни и системы нападения иксодового клеща к примеру, который напился крови и отцепился от жертвы, а проголодавшись стал подстерегать новую (включая мелкую живность типа мышей с их коктейлем заболеваний), оленья кровососка остается с хозяином до конца дней своих, и даже не помышляет его менять (о чем свидетельствует сброс кровососками крылышек).

С другой стороны не все так однозначно. При питании иксодового клеща он напивается крови и «отпадает», тем самым с одного животного он может заполучить инфекцию лишь один раз. Во многих случаях он так и не станет переносчиком заболевания. Оленья кровососка питается одной и той-же кровью с регулярностью до раза в час, и в течении нескольких месяцев. В этом случае инфекция будет передана ей 100%-но.

Исследования, проведенные учеными, не выявили наличие в организме оленьей кровососки возбудителей клещевого энцефалита. Все иначе с Боррелиозом (болезнью Лайма). У более чем 25% исследованных голодных кровососок (не попробовавших еще вкуса крови) были обнаружены спирохеты, возбудители болезни Лайма. По всей видимости спирохеты, попав с кровью в организм самки, проникают в яйцо и в созревающую предкуколку и соответственно наследуются появившейся из нее окрыленной особью. Тем не менее, случаи заболевания болезнью Лайма от укусов оленьих кровососок либо отсутствуют вовсе, либо настолько редки, что в статистику современной медицины не попали.

А кусают ли кровососки людей в принципе? Широко распространено мнение, что нет. » — Много лосиных мух? Ну и что? Ползают и ползают. Неприятно конечно, но не кусают же. » — такое мнение весьма распространено. До некоторого времени и я считал, что кровососки не кусают человека. Но изменил его, естественно на основе собственного опыта. Действительно, среди нападающих оленьих кровососок весьма мал процент тех, которые кусают человека. Но когда их много, то этот процент становится весьма ощутим. Любимое место укусов (как и в случае с «правильными» хозяевами — крупными копытными) — задняя верхняя часть шеи и места головы по сторонам от верхних позвонков. Причем, если на шее имеются последствия от прежних укусов, новые мухи впивают свой хоботок в эти места с меньшими раздумиями и с минимумом затрачиваемого времени на поиск места для укуса.

Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) — Lipoptena cervi

Схема нападения оленьих кровососок на человека также имеет много общего с нападением на животных. Кровососка, заметив движущегося человека, летит к нему, но не по прямолинейной траектории, а виляя в стороны и порой двигаясь по как-бы ломаным участкам спирали и старается сесть либо на спину, либо на шею, но многие насекомые садятся на лицо. Сразу после посадки на шею или лицо они движутся по направлению к волосам, сев на спину могут крутиться по небольшой площади, по видимому ища шерсть и пытаясь углубиться в нее, при этом часто заползают в складки одежды либо под одежду. Кровососки способны находиться в одежде до нескольких дней, поэтому ее осмотр после леса является крайне желательным. Забравшись в волосы или под одежду, насекомые ищут место для укуса. Впрочем, на голом теле под одеждой им неуютно, и раз напившись крови, они будут продолжать искать шерсть, при этом в волосах — на границе кожи и самих волос — они чувствуют себя очень даже уютно.

Стараясь избавиться от кровососок, не стоит смахивать с одежды севших на нее насекомых — даже если смахнуть их, то кровососки вновь и вновь будут стараться сесть на вас — это их шанс на выживание. Размахивать руками также бесполезно — любые движения больше привлекают насекомых, нежели их пугают. Кровососок можно только планомерно уничтожать — одну кровососку за другой (если за это время не налетит еще большее их количество).

Укус оленьей кровососки чувствителен, но не отличается острой резкой болью. Место укуса начинает слегка зудеть и появляется ощущение слабого, но нарастающего жжения. Насекомое легко удаляется руками, при этом застревания и обрыва хоботка, и тем более головы насекомого (как в случаях с иксодовыми клещами) не происходит. На месте укуса от попавшей слюны кровососки со временем образуется шишка приличных размеров (вплоть до 1,5-2 см в диаметре и 0,5 см и более высотой), зудящая и чешущаяся. В центре шишки спустя несколько дней возникает уплотнение, выступающее над кожей. Срок рассасывания шишки может достигать 2-3 недель.

У разных людей последствия укусов могут выражаться в разной степени интенсивности, но повышения температуры, головных болей и прочего не наблюдается. Считается, что у людей, постоянно посещающих леса в период активности крылатых особей оленьих кровососок и подвергающихся укусам в течении многих лет, ответная реакция на укусы становится все более ярко выраженной.

Рекомендуем прочесть:  Простой способ: как переложить сыроежки горячего посола в банки без ущерба для качества!

Как обнаружить и снять с себя оленью кровососку, если увидеть ее в предполагаемом месте невозможно? На ощупь! Плотно прижимая к коже 3 пальца руки (указательный, средний и безымянный), подушечками пальцев с небольшой скоростью и возможно круговыми движениями обследуется место, на котором предположительно находится кровососка (при движении она выдает себя, ползая по коже или среди волос, а при укусе — вышерассмотренными признаками укуса). Обнаруживается она достаточно оперативно, при должном навыке даже и при нахождении насекомого в волосах. Обнаружив кровососку, нужно ее очень плотно прижать к коже подушечкой того пальца, которым она нащупалась (иначе насекомое благодаря плоскому телу выскользнет из под пальцев и очень быстро сместится на несколько сантиметров). Прижав насекомое, большим пальцем той-же руки кровососка зажимается сбоку от пальца, первоначально прижавшего его, и с силой обхватив насекомое подушечками пальцев и ногтями, оно снимается с кожи. В волосах нажим нужно слегка и дозированно ослаблять и увеличивать, чтобы волосы проскользнули между пальцами, а насекомое не убежало.

Выбрасывать в сторону крылатую особь не дальновидно — велик шанс, что кровососка опять вернется к вам. Насекомое стоит уничтожить. Поскольку оленья кровососка по строению плоская и способна выдержать весьма высокое давление, существует два надежных способа это сделать. Раздавить между двумя ногтями пальцев, но этот способ достаточно долог и отвлекает много внимания на процесс. Второй способ много легче и быстрее — зажатую между подушечками пальцев кровососку круговыми движениями пальцев скатываем, как кусочек хлебного мякиша в шарик. При навыке двух круговых движений для уничтожения насекомого оказывается вполне достаточно, процесс занимает менее секунды времени и не требует отвлечения внимания на свое осуществление.

Существуют ли репелленты против оленьих кровососок? Эффективных репеллентов нет. Садятся и на одежду, и на кожу, обработанные любыми репеллентами от комаров, мух, мошек, клещей, и при этом прекрасно себя чувствуют, не намерены покидать свою долгожданную жертву, не дохнут и не сваливаются, а занимаются тем, за чем и прилетели — поиском подходящего места жительства и питания.

Тем не менее защититься от укусов оленьих кровососок можно, но защита эта будет подразумевать под собой комплекс мер.

Во-первых — это одежда. Наилучшая одежда — так называемая «энцефалитка» — специальный противоклещевой комбинезон с плотнообхватывающими руки и ноги уплотнительными манжетами на рукавах и штанинах, с плотными застежками «молниями», капюшоном — пришитым к воротнику и кольцевыми складками, в которых задерживается много насекомых. При отсутствии «энцефалитки» низ штанин брюк заправляется в эластичные носки, ноги — в сапоги, рубашку или футболку — в брюки, желательно узкий ворот, побольше молний и поменьше пуговиц, куртку застегнуть наглухо, на голову — косынку (шанка и кепка — тоже вариант, но уже хлопотный). В конце концов даже шарф на шею — тоже лишним не будет.

Во-вторых — при нахождении в лесу по возможности избегать мест массового скопления кровососок. Для этого нужно «видеть» и понимать лес. В чистом сосновом бору кровососкам делать нечего — слишком мал шанс дождаться здесь хозяина-кормильца. На больших открытых полянах — аналогично. А вот собираясь в лес за опятами, избежать встречи с оленьими кровососками вряд-ли удастся — места обитания опят и диких животных собственно одни и те-же. Максимум численности насекомых будет там, где и максимум численности их потенциальных хозяев — низкие места, заболоченные и зарастающие кустарником участки леса, да и любой труднодоступный и труднопроходимый участок — места более-менее спокойного обитания животных. Кроме того, в период большой численности насекомых, даже прохождение участка пути по простой грунтовой дорожке квартальной нарезки леса может спровоцировать более массовое нападение оленьих кровососок, чем более-менее скрытное передвижение чуть в стороне от дорожки.

В-третьих — время суток и погода. Ночью конечно мало у кого есть нужда находиться в лесу, но ночью кровососки не налетают. Раннее утро и поздний вечер — время малого количества нападающих кровососок. Чем ярче день — тем более активны насекомые. Дождь, сильный ветер влекут за собой существенное уменьшение количества налетов кровососок.

В-четвертых — после возвращения из леса всю одежду — к тщательному осмотру. Порой одно-два насекомых так и остаются незамеченными в куртке, хоть и просмотрены все складки, рукава и карманы вывернуты и обследованы, а сама куртка провисела на вешалке более суток.

Ну и пятое, самое действенное — не ходить в лес в это время вообще. А кому это не приемлемо в принципе? «Волков бояться — в лес не ходить», хотя остерегаться нужно. И еще изучать привычки окружающих, приглядываться к ним, наблюдать и набираться опыта. Удачи!

Существуют ли репелленты против оленьих кровососок? Эффективных репеллентов нет. Садятся и на одежду, и на кожу, обработанные любыми репеллентами от комаров, мух, мошек, клещей, и при этом прекрасно себя чувствуют, не намерены покидать свою долгожданную жертву, не дохнут и не сваливаются, а занимаются тем, за чем и прилетели — поиском подходящего места жительства и питания.

Как Убрать Лосинных Мух Из Опят

Прогулялась в лесочек за рябинкой..а тут и грибочки попались) Приятного вам просмотра!

. какая приятная женщина.

Кстати, у нас (Подмосковье, 75 км на восток от Москвы) осенью 2021 года грибов не было вовсе. и рябины. У нас её много — и в садах, и вдоль улиц нашего СНТ, и в лесу и мы впервые столкнулись с тем, что нет ни единой рябиной ягодки. Черная рябина только была, а красной — не было. И полное отсутствие грибов. Даже дождевиков и валуёв, которых обычно у нас в лесу полным полно не было вовсе. (((

Какое хорошее, разнообразное по тематике видео получилось! Спасибо!))

Спасибо за отзыв!)

Ну молодец! В такую засуху грибов набрать! Ето значит настоящий грибник! Ой так люблю с Вами походить, полазить. Приятно очень! Много полезного по дороге выскакивает, стараюсь не отвлекаться. Мысль о трутовике как полочка- чудесная! Я тоже такую поищу! Люблю в лес! Вернувшись, перебираю грибы и включаю Вас! Кажеться что я ещё в лесу! Спасибо Вам!

На минуте 5.48 ежевик кораловидный гриб занесен в красную книгу!!

Если быть точнее- то в Кр.Книгу занесен гериций альпийский( ежовик альпийский). Но на слуху у всех почему то гериций кораловидный.

Спасибо за отзыв!)

А что вы скажете про грибы? 🙂

Zloy Zhuk Urban roller Автор темы

16 лет на сайте
пользователь #8412

ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ СМОТРЕТЬ ТУТ

Рядовка (опенок) желто-красная

Опенок настоящий (осенний)

А курочку даже не с бледной поганкой страшно спутать, а с волоконницей. Но молодая БП реально на молодую курочку смахивает

Какие территории были загрязнены в результате аварии на ЧАЭС и каковы прогнозы?
В настоящее время загрязненными радионуклидами являются территории Гомельской, Могилевской и отдельные районы Брестской области. На территории, загрязненной радионуклидами, проживает более 1 миллиона 300 тысяч человек. Сегодня загрязненные районы все еще составляют 21% территории республики. По оценкам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, к 2021 году загрязненные площади будут составлять 16% территории Беларуси.

По степени накопления цезия-137 грибы разные. Их разделяются на:

  • аккумуляторы: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2;
  • сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;
  • средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;
  • слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Шкала накопления радиации ягодами:

Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять сантиметров) слое лесной подстилки. Высокое содержание — в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Сбор даров природы, заготовка лекарственного сырья и сена, выпас молочного скота в лесах разрешены при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2 и с обязательным контролем на содержание радионуклидов.

Кулинарная обработка поможет снизить содержание радионуклидов:

Используя различные способы кулинарной обработки, можно снизить содержание в грибах цезия-137 в несколько раз.

Наиболее эффективным методом снижения радионуклидов считается отваривание свежих грибов. Для сухих же применяется вымачивание и последующее отваривание.

Отмечается и время отваривания. После доведения до кипения подосиновик, подберезовик и белый гриб необходимо варить 20-30 минут, моховик, решетник и польский гриб – 6-8 минут, зеленок, подзеленок, груздь – 4-5 минут. Чтобы снизить в активность радионуклидов в 8 раз, следует отварить грибы три раза со сменой воды после каждой варки.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радиоцезия из грибов не влияет. Это помогает только сохранить товарный вид и пищевую ценность.

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течение 12 часов также достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Для этого их необходимо вымачивать в течение двух-трех суток со сменой воды через каждые 12 часов. Так можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4-6 раз.

Ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, но при этом уменьшится его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Карты радиационного загрязнения за 1986 год-фонить будет еще 40 лет!

Сомнительная карта загрязнения территории Республики Беларусь цезием-137 по состоянию на 2021 год (кликабельно для большего разрешения)

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья (Но правее и выше Ильи есть зона с сильным радиационным пятном.

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.
Налибокская пуща красивое грибное место, но от Ракова к Ивенцу очень сильное радиоационное заражение. Грибы из под Ивенца в 20 раз превышают норму загрязнения

Переборка, очистка и сортировка грибов
Свежие грибы, тем более собранные в дождливую погоду, довольно быстро портящийся продукт и в связи с этой особенностью после сбора их надо как можно скорее тщательно перебрать.
При переборке прежде всего обращают внимание на обнаружение и удаление из общей массы несъедобных и ядовитых грибов, так как внешние признаки, отличающие их от съедобных, после обработки становятся незаметными. А один такой гриб, попавший в пищу, может быть причиной тяжелого заболевания или отравления.
Делая переборку, отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие и дряхлые грибы, а у оставшихся вырезают размякшие и поврежденные грызунами, другими животными, насекомыми и слизнями места.
Одновременно очищают грибы от земли, песка, прилипшей хвои, листьев, травинок. Ножки подрезают и соскабливают с них верхний слой.
Выполнять эту работу нужно как можно качественнее, так как в частицах почвы и лесном мусоре могут быть споры ботулинуса-бациллы, которая выделяет смертельно опасный яд, вызывающий общее отравление организма. В процессе очистки грибы сортируют в зависимости от их дальнейшего использования. При этом целесообразно исходить из размеров шляпок.
Кроме того, грибы (за исключением тех, что предназначены для сушки) моют в холодной воде, многократно ее меняя.

Обработка разных грибов имеет некоторые особенности
Белые грибы, подберезовики и шампиньоны после очистки и промывания ошпаривают крутым кипятком, предварительно отрезав шляпчу от ножки, а другие пластинчатые грибы, не имеющие горечи, отваривают пять минут в несоленой воде, в результате чего они уменьшаются в объеме, приобретают большую мягкость и меньше крошатся при нарезке.
У маслят удаляют со шляпки горькую кожицу, причем она легче удаляется, если 1-2 минуты подержать грибы в кипящей воде и затем промыть холодной водой. Тонкую пленку снимают со шляпок и у сыроежек с шампиньонами.
Такие грибы как подосиновики и шампиньоны промывают в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты или уксуса, чтобы они не потемнели. Грузди и другие грибы, содержащие горький млечный сок, перед засолом вымачивают. При этом грибы должны быть полностью погружены в воду, иначе плавающие на ее поверхности шляпки потемнеют.
Отваривая грибы перед маринованием или приготовлением каких либо блюд, их опускают не в холодную, а в кипящую воду, благодаря чему они лучше сохраняют упругость и меньше теряют питательных веществ с отваром. Кроме того, во время варки систематически и полностью снимают пену.
Необходимо помнить, что не всем рекомендуется бесконтрольно употреблять грибы в пищу. Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек, язвенной болезнью, гастритами, нарушениями обмена веществ, употребление грибов допустимо лишь в ограниченном количестве.

Cъедобные и условно съедобные грибы.
Съедобными грибами считаются те, у которых шляпка и ножка не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и подавать на стол сразу после сбора, обработки и соответствующего приготовления.
К съедобным грибам относятся следующие виды: белые, рыжики, дубовики, каштановые грибы, маслята, подосиновики, шампиньоны, моховики, опята (летние, луговые, осенние, зимние), лисички желтые, подберезовики, польские грибы, сыроежки (буреющая, желтая, зеленая, зеленоватая, золотисто-красная, лайковая, фиолетовая, пищевая, родственная, сереющая, сине-желтая, синяя, умберовая, цельная), вешенки, гигрофоры бурые, грибы-зонтики, говорушки, дождевики, ежовики желтые, зеленушки, козляки, колпаки кольчатые, плютеи оленьи, подвишени, поплавки серые, рогатики желтые, рядовки (фиолетовая и серая), строфарии сине-зеленые, трутовики серно-желтые, трутовики овечьи, чешуйчатки (золотистая и ворсистая), чесночники и др.
Условно съедобные — это грибы, содержащие горькие или вредные вещества, обладающие неприятным запахом (не всегда, правда). Их можно употреблять в пищу лишь после вымачивания, отваривания и удаления отвара или после засолки и маринования.
Группа условно съедобных грибов включает все грузди и подгруздки, валуи, волнушки, подмолочники, сморчки, строчки осенние, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная), гладыши, горькуши, мокрухи (еловая и пурпуровая), серушки, скрипицы и некоторые другие. Как правило, грибы этой группы пригодны в основном для соления и маринования, иногда их варят и лишь затем жарят.
Таким образом, грибы желательно раскладывать после сбора по видам, поскольку их вкус и способы приготовления различны. В одну посуду, например, отбирают для сушки белые, в другую — крупные подберезовики, подосиновики, маслята, которые не подходят по размеру или по виду для соления, маринования, жаркого — для так называемой сушки черной.
Для засолки откладывают грузди, волнушки, валуи, подгруздки. На сковороду — лисички, опята, мелкие маслята, подберезовики, подосиновики, сюда же для букета можно добавить несколько боровиков.

Очистка и промывка грибов.
Разделив грибы по видам, приступают к их обработке. Прежде всего их следует очистить от хвои, листьев, мха и другой прилипшей лесной растительности. Мусор удаляют широкой кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпочкой. Если шляпка гладкая, соскабливают ножом, желательно из нержавеющей стали.
Ножом вырезают также все потемневшие, размягченные и поврежденные лесными грызунами, зверьками, насекомыми места. Наконец, как бы тщательно мы ни отбирали во время сбора грибы, все же червивые попадают в корзину, и их необходимо выбросить.
После очистки от мусора грибы промывают в холодной воде, за исключением тех, которые предназначены для сушки. Затем откидывают на решето или дуршлаг. Сморчки, ежовики и другие грибы с неровной поверхностью необходимо промывать тщательнее, предварительно разрезав их хотя бы пополам. При этом легче удаляется мусор из пустот в шляпках и складок, особенно у сморчков.
Иногда делают иначе. Грибы кладут в большую кастрюлю, таз или ведро, заливают водой. Сверху прилаживают деревянный кружок с небольшим грузом, не позволяя тем самым грибам всплыть. Через несколько минут все приставшие к ним сухие листья и травинки размокнут и будут легко отставать при чистке.
Долго держать грибы в воде не следует, если их специально не вымачивают, так как она впитывается шляпками, немолодыми особенно. После этого приступают к чистке: отрезают ножки, соскабливают ножом размокшие листья и траву со шляпок, срезают подпорченные вредителями места. У ножек удаляют нижнюю часть с остатками корня. Если по бокам есть загрязнения, то их срезают или счищают. Обычно так обрабатывают грибы, предназначенные для засолки или маринования.
Многие грибы содержат легко окисляющиеся вещества и довольно быстро чернеют на срезе (рыжики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны). Такие грибы выглядят довольно непривлекательно. Чтобы не допустить почернения, обрабатывать указанные виды надо быстро и не держать их долго на воздухе. Хорошее средство для сохранения естественного цвета грибов — подсоленная вода с уксусом, в которую их нужно сразу же опускать после чистки.
Крупные шляпки вымытых грибов следует поделить на четыре, шесть и более частей. Ножки нарезать тонкими кружочками. Много хлопот доставляют маслята. Не так то просто снять липкую кожицу со шляпок (она придает горечь грибам, если ее оставить, к тому же шляпки после засола становятся почти черными, а рассол темным и студенистым). Однако стоит маслята подержать 1-2 минуты в крутом подсоленном кипятке, потом отбросить на дуршлаг и промыть в холодной воде, кожица легко отойдет, в виде слизи.
Некоторые виды, в основном крупные сыроежки и рыжики, при чистке чуть ли не рассыпаются в руках. Начнешь выбирать траву, лесной мусор, а они ломаются, крошатся. Сохранить первозданную форму этих грибов можно очень просто — путем бланшировки.
Для этого нужно сложить их, не обрабатывая, в отдельную кастрюлю, залить кипятком и держать под гнетом 3-5 мин. Сыроежки и рыжики затем можно безбоязненно чистить и мыть, они обретут эластичность и упругость, которые сохранят даже при солении или мариновании.

Рекомендуем прочесть:  Рябина красная сохранить для декора на зиму

Удаление горечи из грибов.
Уменьшить или вообще устранить горький вкус у некоторых грибов, главным образом условно съедобных, можно путем тепловой обработки. Причем отвар затем надо слить, так как он достаточно горек и ядовит.
Для тепловой обработки грибов необходима эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать медные, чугунные, оловянные кастрюли и тому подобные емкости, поскольку их металл вступает в реакцию с грибами. Они тускнеют (например, светлые грибы, побывав в чугунке, становятся темными), теряют витамины и даже могут стать ядовитыми.
До недавнего времени считалось, что для отваривания грибов и вообще для приготовления различных блюд подходит алюминиевая посуда. У шведеких ученых в результате последних опытов появилось на этот счет иное мнение. Они выяснили, что с пищей, находившейся в подобной посуде, в организм попадают и микродозы алюминия.
При посредстве крови они затем проникают в мозг. Если человек постоянно использует алюминиевые кастрюли в течение 10-15 лет, у него возникает невоспалительное заболевание мозга, приводящее к отуплению, которое не поддается лечению. От такой посуды, если она у кого-то есть, лучше немедленно избавиться.
Наиболее известны два вида тепловой обработки. В первом случае доводят воду до кипения, подсолив ее (0,5 столовой ложки на 1 литр воды). Опускают в кастрюлю грибы и держат там от 5 до 15 минут. Затем перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыли.
Во втором — грибы опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Потом посуду сразу же снимают с огня. Грибы находятся там, пока не остынут. Лишь после этого их откидывают на решето или дуршлаг.
От горечи можно избавиться и по другому. Обработанные грибы вымачивают 15-20 мин, а иногда от 2 до 6 часов в подсоленной или подкисленной уксусом холодной воде. После такого «купания» их желательно обдать кипятком, а еще лучше — проварить.

Очистка грибов от радионуклидов.
Специальной обработке необходимо подвергать грибы, собранные в лесах ряде областей соседствующих с Чернобыльской зоной. В этих грибах может оказаться радиоактивная отрава, в основном цезий-137, попавшая на землю после трагедии в Чернобыле и способная еще долго источать свой невидимый яд.
Методы очистки в домашних условиях некоторых продуктов питания, в том числе грибов, от радионуклидов, разработанные сотрудниками Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцева, многократно проверены, они просты, безвредны и вполне эффективны.
Как установлено, радиоактивные элементы вымываются водным раствором поваренной соли («экстра» или «йодированной&quot . Если в раствор добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, то белки из очищаемого продукта не теряются, а цезий — активный и подвижный элемент — быстро переходит в жидкость. Стронций же образует с кислотами соединения, не растворимые в воде, которые выпадают в осадок. Надо только время от времени готовить свежий раствор и заменять им прежний.
Грибы, как обычно, очищают от лесного мусора, промывают в холодной воде, разрезают на куски и укладывают в эмалированную кастрюлю. После этого ее наполняют соляным раствором (30 грамм соли на 1 литр воды, соотношение массы грибов к объему жидкости — 1:1). Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и варят 10 минут.
Затем раствор сливают. Грибы промывают холодной водой, используют новый раствор и кипятят уже 20 мин. Снова удаляют жидкость и заливают свежий раствор, опять держат на огне в течение 20 минут. Общее время кипячения — 50 минут.
Предлагаемый способ обработки грибов, считают сотрудники института, снижает в них концентрацию радионуклидов на два и даже три порядка с большой степенью надежности. В дальнейшем грибы можно жарить, солить или мариновать. Таким же способом очищают от радионуклидов и сушеные грибы.
Итак, хотя это и хлопотное занятие, грибы обработаны. Тем самым вы обезопасили себя от возможных отравлений и неприятных вкусовых ощущений. Теперь грибы можно безбоязненно употреблять в пищу либо заняться заготовкой их различными способами впрок.
РЕЦЕПТЫ

Пригоден для маринования боровиков и не только.
я делаю так.
1. Так как грибов последнее время много — вечером белые только чищу и привариваю (мин. 5) и на балкон (можно в любое прохладное место).
2. На следующий день добавить соль и повтороно варить 30 — 40 мин. После добавить уксус, сахар, лавровый лист и черный перец.
Варить 5 мин., после разложить по банкам, закрыть крышками (использую винтовые).
На 1 литр отваренных грибов необходимо:
— 2 стол. ложки каменной соли (можно меньше — нужно пробовать);
— 0,5 стол. ложки сахара;
— 6 стол. ложки 9% уксуса (можно меньше — нужно пробовать).
После того как все это добавил будет казаться что грибы чутка пересолены и в них много уксуса. Но через пару дней вкус меняется и все должно норм быть. В любом случае — с уксусом и солью +-30% от дозы написанной выше потребитель определяется сам.

Скан книжки по маринованию ТУТ

У грибника, как у сапера-всего 1 раз в жизни ошибка. Надо знать ядовитые двойники грибов и никогда не собирать незнакомые или те, в которых сомневаешься. Довольно много смертельно ядовитых грибов при отравлении которыми никто уже не спасет.
Как «надежно» отличить неядовитый гриб от ядовитого?
Правильный способ только один — осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов — нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие простые советы:

Бледная поганка (Amanita phalloides); Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!

2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.

3. Если вы хоть немного сомневаетесь в «съедобности» гриба, то лучше выбросите его.

Бледная поганка, белая форма (Amanita phalloides var. alba); Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды — в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.

5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.

6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах — как правило, они далеки от реальности.

(См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)

Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы «надежных» способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.

Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!

Заблуждение 1. «Ядовитые грибы можно «вычислить» при помощи серебряной ложки или луковицы»

Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу — она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой — работает до первого (и последнего) взрыва.

Заблуждение 2. «Насекомые не едят ядовитых грибов»

Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.

Заблуждение 3. «Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования»

Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.

Заблуждение 4. «Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов»

Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.

mycoweb — проект Вячеслава Степанова (представлено более 1120 видов грибов России и зарубежья)

pagan-cancan грибы Беларуси
http://mycology.su — в справочнике содержатся описания для 280 видов грибов в 154 родах, 71 семействе, 23 порядках, 6 классах, 3 отделах и опубликовано 1898 фотографий к ним.

Для самых стойких грибников приготовил книжки на зиму

Выращивание грибов самим-

Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

Это самый «больной» вопрос. Здесь — сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить»

комары, клещи, лосиные мухи. На ютубе есть каналы про клещей и лосиных мух. Там говорили, что против клещей надо применять строго ядовитый репеллент с акарицидом и лить только на одежду. Если можно на кожу, то это фигня для клеща — он обползет. На лосиную муху особо ничего не действует из репеллентов ( по их мнению). Если мух много, то надо комбез с накомарником. Муха кусает человека по ошибке, наша кровь ей не подходит для размножения. Но при этом муха может переносить Лайм-Боррелиоз
Wolfram: Лучшее средство от клещей — перметрин. Проверено 100%. Брест выпускает средство «Кирдык» с указанным препаратом.
Читайте инструкцию по применению и не заливайте им одежду перед непосредственной ноской. Одежду обработать до легкого увлажнения на открытом воздухе и просушить. Клещи дохнут сразу, лосиные мухи — чуть поползав.

Fatalist: Пользуйтесь качественными аэрозолями, у которых в составе есть Альфациперметрин не менее 0,2%, особенно хорошо, когда его ещё дополняет перметрин 0,15%. Без альфациперметрина средствами не пользуйтесь, от них эффекта не будет.

Касаемо клещей, дам вам дельный совет. Заражение при укусе происходит как правило не тогда, когда клещ уже впился и питается вашей кровью, а когда вы пытаетесь достать его. Во время извлечения клеща ни в коем случае не надавливайте на его тело, раздутое брюшко, потому что крайне большой риск, что содержимое брюшка через хоботок попадёт к вам в кровь при сдавливании. Это может быть ваша кровь, которая побывала у клеща в желудке, но уже заражённая вирусом.
Доставать надо исключительно за головобрюшную часть и желательно специальным ухватом, которые я сейчас часто вижу в аптеке

Шнапс: Клеща лучше всего выкручивать обычной ниткой. Делается так: на нитке вяжете, но не затягиваете простой узел, образовавшуюся петлю накидываете на клеща как можно ближе к основанию, затягиваете несильно и начинаете просто скручивать оба хвостика нити между пальцами. В одну сторону естественно. Сначала скрутится нитка, потом начнет проворачиваться клещ. Вывинчивается всегда целиком и не поврежденный, проверено на себе уже не раз. Самое сложное на клеща хорошо петлю надеть.

Крючок для выкручивания клещей Uniclean Tick Twister

Укусил, достали, выпили сразу две капсулы «ДОКСИЦИКЛИН» 100 мг (до 3 суток с момента укуса) и все. Я не за самолечение, просто в конечном итоге вам это выпишут, но уже упущено время (2 дня экспертизы и походы в поликлинику). Прошел все лично ДЛИННЫМ путем, поэтому рекомендую короткий.
исследование клеща на его инфицированность – процедура нецелесообразная. На ожидание результата исследования теряется время, а сам результат редко оказывает влияние на дальнейшую схему профилактики. В большинстве лабораторий клещей исследуют только на один доминирующий для Беларуси возбудитель, вызывающий болезнь Лайма, но, как известно, клещ может являться так же переносчиком ряда других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания.

Необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в течение месяца и более (до 6 месяцев) после укуса клеща при появлении одного или нескольких клинических симптомов заболевания: повышение температуры тела, появление головных болей, одиночной или множественных мигрирующих эритем (кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром свыше 5 см.), мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и др.

В Республике Беларусь отмечается так называемый западный двухволновой тип течения клещевого энцефалита. От момента укуса клеща обычно проходит от 8 до 30 дней. Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1- 2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается, резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.

Стоит носить противоэнцефалитный костюм «биостоп» или т.п. такого плана

Путь развития поел-вырос

Размножение и развитие
Самки иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц в землю, но в связи со сложным онтогенезом до взрослой стадии «доживают» единицы. Вылупившиеся из яиц личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные, куньи). Сытая личинка падает на землю и через некоторое время превращается в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается во «взрослую» стадию — в имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются однократно и преимущественно на крупном рогатом скоте

Имеется смартфон на ОС Андройд с 32Гб ПЗУ и такой же флешкой, батарея 4000мА. Программы отобраны исходя из личного опыта и предпочтений, никому ничего не навязываю и в спорах не вижу смысла, советы воспринимаю адекватно.
1. Навител. Известная и популярная программа порадовала кардинальным обновлением карты РБ. Размер файла (blr20210404.nm7) увеличился почти в 2 раза(

150Мб), зато на ней теперь есть «..27 410 населенных пунктов, нанесенных на карту; 25 159(!!) городов и населенных пунктов с адресным поиском; 2 062 936(. ) уникальных адресов..». Новые данные получены от Национального кадастрового агентства Республики Беларусь. Даже в дачных товариществах подписаны улицы, и каждый пятый-десятый дом имеет номер! Говорят, что Яндекс.карты очень скоро тоже будут иметь такую подробность. Предлагает 3 варианта маршрута, сообщает об ограничении скорости, учитывает пробки при наличии интернета и т.д. Идеальная программа, если вам необходимо добраться по незнакомому адресу по наилучшему пути. Стоит своих денег, но если Вы бедны или принципиальны – в инете есть варианты и для Вас. До леса доведет отлично, в лесу мало чем поможет – ни каналов, ни типа леса, даже контура нарисованы криво.
2. Maps.Me. Отличная бесплатная программа с Плеймаркета от белорусских разработчиков. Карты основаны на народных OSM, размер файлов карт не большой (155Мб вся РБ). Пробки, маршруты, интерактивные ссылки на POI, отличная карт.основа, навигация для авто, вело, пешеходов… Всем рекомендую! Для леса – лучше навитела (есть часть каналов, лесных дорог, мелкие речки), но не идеал.
3. Яндекс.карта, Гугл.карта. Думаю, комментарии не нужны. Есть возможность скачать нужную область карты для оффлайн навигации. Главный плюс – спутниковые снимки, минусы – качество карты в лесу и наличие интернета для режима спутник.
4. Растровые карты Генштаба СССР (80-х годов). Бесполезны в городе и незаменимы в лесу. Старые, но все еще не устаревшие, с просеками, лесными дорогами, каналами, характеристиками леса, рек, рельефом и т.д. Масштабы от 1:100 000 и выше, частично можно найти 1:50 000. Использую старый добрый OZIExplorer 1.28 для Андроид. Карты – 1,7Гб + 1,4Гб(500-метровки

500 листов). Всё можно найти на торрентах. Чтобы понять, что обозначают условные знаки на карте, используйте программу из Плеймаркета «Топография». Дополнительно использую обновленный и «оцифрованный» растр Belorussia-New-Genshtab.sqlitedb (575Мб) — 1:100 000, меньше размер файла карты, глаз радует больше, чем «сканы». По совету одного из форумчан открываю в AlpineQuest. Плюсы – самые подробные карты лесов, минусы – размер файлов карт, сложность установки и настройки.
3+4. Спутник или гибрид с Яндекс.карты, и сверху прозрачно карта Генштаба. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ для леса (спасибо за подсказки ув. форумчанам). Самое свежее и информативное спутниковое изображение местности, совмещенное со старой, но самой информативной картой, независимо от наличия интернета. Кеш нужной области спутниковой карты Яндекс загружается дома на компе в программе SAS.Планета. В ней же эта часть карты экспортируется в файл .sqlitedb. На телефоне открываете его в AlpineQuest, а сверху прозрачно добавляете слоем Генштаб. Если вы впервые видите названия этих программ, и не хотите тратить свое время и силы на поиск информации в интернете о том, как все это сделать – этот вариант точно не для вас!
5. Я иду домой! Скептически относился к восхищению этой программой форумчанами, пока не попробовал ее сам. ОЧЕНЬ полезная и удобная программа!! Главное не забыть отметить местоположение у машины (перед тем, как идти в лес). Нужно вернуться – пару нажатий на смартфон и в карман его. Идешь, грибы подрезаешь, а смарт голосом каждые метров 50 подсказывает тебе точное направление и расстояние до машины (отмеченной точки). Экран не горит, батарея почти не разряжается, телефон молчит, если вы по дороге задержались на полянке опят, пока вы снова не начнете идти. Минусов при таком назначении не вижу. Только потренируйтесь с меню программы до леса.
6. Компас. Как и фонарик, чтобы искать грибы в темноте, линейку чтобы их измерять и т.д. вы найдете в огромном количестве на Плеймаркете.
7. Карты загрязнения Цезием-137. Лучше изучать этот фактор еще до поездки в лес. Для телефона сделал себе одну картинку (ссылка).. С фотошопом не знаком, сделал как смог. Основа – карта автодорог РБ, наверх прозрачно (85%) положил наиболее подробную карту загрязнения РБ. Она не то, чтобы очень, но лучше не существует. На карте загрязнения заменил цвета, со старыми вообще было непонятно, где этот цвет на шкале. Получилось коряво, но очень понятно. Цифры смело делите на 2 – данные на карте пересчитаны на май 1986г, можете умножить верхние цифры шкалы на коэффициент перехода из таблицы ссылка и получите примерное количество Бк/кг в грибах (+-50% — год на год не приходится, да и карта не очень точна). Допускается до 370, но вы можете себе снизить планку. Когда-нибудь переборю лень и привяжу как растр для OZIExplorer, пока пользуюсь картинкой параллельно с навигационными программами. Так же сделал ярлык для закладки в браузере http://www.etomesto.ru/map-atlas_ceziy/ .
8. Бонус. «Чыгунка» — те кто пользуется электричками и дизелями – Вам нужна эта программа. Бесплатно в Плеймаркете. Подскажет всё, чем можно добраться от одной ж\д станции до другой ж\д станции. Расписание обновляется, время отправления/в пути/прибытия, цена билета…
Minsk Guide из Плеймаркета. Поможет добраться до ж/д вокзала (и не только) на общественном транспорте ил любого места в г. Минске.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовит На Зиму Лук Бут

Навигация с AlpineQuest

AlpineQuest бесплатные версии:
Релиз на 4pda ТЫЦ
https://yadi.sk/d/V5o13KJr3UV4ha
https://yadi.sk/d/y33lRvhB3UV4iw
Бета точно бесплатная. Вторая +GPS+Hiking+Full+v2.0.2_MQ.apk — не помню. Может сейчас и поновее бесплатные версии есть. Полная $9 вроде стоит.
Векторная карта генштаба:
https://yadi.sk/d/HaNBuemh3UV4ph

Несколько приемчиков для работы с AlpineQuest:
В самом начале Добавить Яндекс спутник: Карты — Доступные карты — Кнопка внизу Добавить новые карты — Yandex Satellite.
Добавить карту как слой (удобно карту генштаба как слой видеть): Карты — Доступные карты — 3 полосочки слева вверху — Мои карты — 3 точки справа (трудно попасть) — Добавить как слой — . Прозрачность внизу регулируется.
Вернуть Яндекс спутник: Доступные карты — Установленные карты — 3 полосочки слева-вверху.
Карты — Сохранить участок карты. Полоской настраивается уровень детализации — до конца вправо двигать не стоит — слишком подробно занимает много места и не нужно.
Скрыть названия путевых точек (если показывать посторонним): Метки (флажок) — Опции — Показать названия меток.

В настройках у меня формат местоположения и азимут сделаны покороче, чтобы не закрывать экран.
Вращение карты отключено, imho, только запутывает.
Управление масштабом через Pinch отключено.
В фоновом режиме GPS отключен — прога помнит предыдущее положение, уточняет изменение за пару секунд. Зато батареи всегда с запасом на день хватает.
Автовозврат в центр, Текущее направление, Предыдущее местоположение — по обстановке и по задачам. Иногда нужны, а иногда мешают.

Больше 3-4 фотографий желательно помещать под спойлер, и обязательно при цитировании сообщений
Фотки насекомых кидайте в соседнюю тему, если не лень любители фасеточных глаз

Удаление горечи из грибов.
Уменьшить или вообще устранить горький вкус у некоторых грибов, главным образом условно съедобных, можно путем тепловой обработки. Причем отвар затем надо слить, так как он достаточно горек и ядовит.
Для тепловой обработки грибов необходима эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать медные, чугунные, оловянные кастрюли и тому подобные емкости, поскольку их металл вступает в реакцию с грибами. Они тускнеют (например, светлые грибы, побывав в чугунке, становятся темными), теряют витамины и даже могут стать ядовитыми.
До недавнего времени считалось, что для отваривания грибов и вообще для приготовления различных блюд подходит алюминиевая посуда. У шведеких ученых в результате последних опытов появилось на этот счет иное мнение. Они выяснили, что с пищей, находившейся в подобной посуде, в организм попадают и микродозы алюминия.
При посредстве крови они затем проникают в мозг. Если человек постоянно использует алюминиевые кастрюли в течение 10-15 лет, у него возникает невоспалительное заболевание мозга, приводящее к отуплению, которое не поддается лечению. От такой посуды, если она у кого-то есть, лучше немедленно избавиться.
Наиболее известны два вида тепловой обработки. В первом случае доводят воду до кипения, подсолив ее (0,5 столовой ложки на 1 литр воды). Опускают в кастрюлю грибы и держат там от 5 до 15 минут. Затем перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыли.
Во втором — грибы опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Потом посуду сразу же снимают с огня. Грибы находятся там, пока не остынут. Лишь после этого их откидывают на решето или дуршлаг.
От горечи можно избавиться и по другому. Обработанные грибы вымачивают 15-20 мин, а иногда от 2 до 6 часов в подсоленной или подкисленной уксусом холодной воде. После такого «купания» их желательно обдать кипятком, а еще лучше — проварить.

ОПЯТА В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ИЛИ НАЧАЛО,8 СЕНТЯБРЯ2021

Слет грибников в сентябре на Подмосковных просторах северного направления.Опятки октябрятки продолжают радовать грибников первой волной осенних опят и мы все радуемся последним теплым денькам,как будто лето продолжается))Спасибо всем кто забегает посмотреть новую третью серию моего осеннего цикла фильмов о грибах,с уважением!Если вас заинтерисует моя грибная группа в контакте то можете попасть нажав сюда)vk.com/club159989571.В ролике использовал композицию группы Скорпионс,с уважением к авторским правам!

Акмарал Шыртанова 4 tháng trước

Мне понравилось ваше видео🤗 я тоже хочу быть вашей соседкой😉 угостите и мне грибами. Я живу на море😊 удачи вам грибники🤗

Андрей Лисичкин 4 tháng trước

Татьяна Шемцова 4 tháng trước

Приветствую Андрей! Король Опёнкин!))) Согласна с gribnoff))))) Интервью с восхитительным Лесовичком заставило задуматься. Мысли радостные.Есть у меня знакомая из моих грыбарей, ей тоже уже за 80. Резвая аки лань. )) Никогда не поставит в машину не заполненную корзинку. Ей не по чину.))Ну и дамам повезло что у них добрый экскурсовод по опёнкам встретился. Надеюсь добрым словом не раз вспомнят. Встречи и знакомства в лесу имеют свойство надолго оставлять в памяти приятные воспоминания. Благодарю Вас, Андрей!

Юличка и Антон. 5 tháng trước

Опята. мои любимые. С удовольствием подписалась, 2550. Заходите в гости, буду рада дружбе.

Joom Warin 6 tháng trước

Ольга Пацаул 8 tháng trước

А баночки битком набиты, прям как у меня😉😋

Надежда Корнева 10 tháng trước

Столько опят, с ума сойти! А у нас уже лет пять, это точно, опят нет. Сухо стоит летом. Хоть бы раз попасть на такое обилие опяток.

Наталья МУсина 11 tháng trước

Волосы из опят классные! Хорошие опята, светлые! У нас какие-то коричневые, дождей не было, может поэтому. Нормально ты сходил в лес, не в пустую, приятное времяпрепровождение, Андрей!

Ира Зрелова 11 tháng trước

Супер!Мы на той недели тоже ходили 2 раза набрали по 3 пакета ,удовольствия , радости на весь год хватит,правда когда перебирала ругала себя куда столько.Ну как же не взять если они так и попадаются на глаза особенно когда уже решаешь идти домой.😂😂😂😂Удачи в грибной охоте!

АЛЕКСЕЙ П 11 tháng trước

Да. Андрей. завидую молча. красота,будем считать,что с тобой сходил в лес,дружеский Лайк.

Валентина Якобсон 11 tháng trước

Ну разве можно так дразнить.

gribnof 11 tháng trước

Андрей, ты просто король опят, да еще такие молодые нашел, а я только и слышу от других, мол отошли уже=))) Молодец с большой буквы! Один из лучших грибов. Браво!

Юрий Мальцев 11 tháng trước

знатные опята! На сковородку их! *** Лайк и подписка!

Юлия Фомченко 11 tháng trước

Как здорово. А почему не любите крупные, ведь они на грибную икру самое то. Мы крупные отвариваем, крутим, раскладываем по мешочкам, примерно с полкило и в морозилку.

Дарья Агапова 5 tháng trước

когда мало опят-тогда берём и крупные но только светлые. а когда много -режем только шляпки и только мелкие

Андрей Лисичкин 11 tháng trước

Не люблю.А так согласен с вами👍

Р.Б. Михаил 11 tháng trước

Olga Leman France 11 tháng trước

а 13:30 минуте такая россыпь. Андрюш, скажи неужели ты все их консервируешь?

Андрей Лисичкин 11 tháng trước

Olga Leman France 11 tháng trước

Андрюша, привет! Вот это опята на заставке! Такие крепкие, красивые! Ты их так понюхал душевно! ммм

василий парфенков 11 tháng trước

Круто, впрочем, как и всегда!

Виктория Иванова 11 tháng trước

Классное видео.Очень интересно.

Ирина Волченко 11 tháng trước

Андрей, большое спасибо за позитив😊👍. Только вчера пришла из леса с оптами, но каждый раз после Ваших фильмов хочется вернуться в лес.

Кладоискатель ЭВОЛЮЦИЯ ПОИСКА 11 tháng trước

ПРИВЕТ АНДРЕЙ! ОТЛИЧНЫЙ СБОР. БАБУШКИ В ЛЕСУ ПОРАДОВАЛИ!)))) А У НАС НЕ ФИГА ЗА ЧЕХОВЫМ ГРИБОВ НЕТ! В СУББОТУ С ЖЕНОЙ 5 КМ НАМОТАЛИ, ИТОГ ГОРСТКА ОПЯТ И 2 ПОДОСИНОВИКА! У МЕНЯ НА УЧАСТКЕ НА ПНЕ И ТО БОЛЬШЕ ВЫРОСЛО ЧЕМ ВО ВСЕМ ЛЕСУ!))++ ЛК++125++УДАЧИ!

Дарья Агапова 5 tháng trước

@Андрей Лисичкин андрей зачем вы рвёте опята шапками этим вы оголяите и разрушаите грибницу—она в сухую погоду высохнет или зимой вымерзнет правильно опята собирают так— срезают опята на уровне коры а если не нужны ножки—то их срезают и расбрасывают по земле вокруг дерева и в корзинку кладут одни шляпки и не выпендриваются с такими пучками как вы ради лайков и лайкают вам люди незнающие и непонимающие в сборе грибов

Андрей Лисичкин 11 tháng trước

Не отчаивайся еще может и будут🤚

Лариса Ванина 11 tháng trước

Привет с Харькова! Видео супер, получила огромное удовольствие от прогулки с Вами. У нас к сожалению грибов нет стоит засуха уже два месяца.Удачи Вам Андрей и ждем новых съемок.А леса у Вас действительно красивые аж дух захватывает.

Андрей Лисичкин 11 tháng trước

Жаль что в этом году лето засушливое😔

Юленька Крутикова 11 tháng trước

Андрей, Вы прелесть! Фильм чудесный! Люди добрые Вас окружают. СПАСИБО большое Вам за прогулку по лесу. Счастья вам во всём!

Андрей Лисичкин 11 tháng trước

Мария Рубинова 11 tháng trước

Как же здорово ваши видео смотреть! Восторг!)

Мария Рубинова 11 tháng trước

Кто собирает опятки молоденькие — совет! Даже если гриб молоденький с нераскрывшийся юбочкой — юбочку надо проверять и открыть. Там бывает, что живут улиточки!)

Alexandr Shubin 11 tháng trước

Андрей привет! Все отлично как всегда и дедушка веселый тебе встретился. Удачи в грибных походах

Губерния 67 11 tháng trước

Приветствую! Как всегда отличное видео! Хорошо прособирали!

Готовь со мной! Евгений Подложнюк. 11 tháng trước

Привет! Я тоже как-то пошёл за грибами с одним ведром и пакетами,хорошо их было много! В итоге принёс домой 7 вёдер белых грибов,как потом посчитали! А что бы я делал с вёдрами в этой ситуации? Опята шикарные! Лес красивый! Воздух точно чистый! Дедушка молодец. Выглядит и в правду отлично! 11:55 самое оно.

Лариса Гуреева 11 tháng trước

Андрей, приветствую! «Обопятился», эх, ещё только началось! Наверно? В других районах Подмосковья пока нет такого «счастья». Или уже нет. Но, наверно, вторая волна будет. Я, из года в год, их не замораживаю. Проверено желудком. Отвариваем, подсаливаем (как на «поев»), после снятия пены — минут 15. И горячими в простерилизованные банки (я просто банку и крышку обдаю крутым кипятком) плотно впихиваем чистой ложкой, утрамбовывая, сверху оставляем примерно 0,5 см пространства, куда наливаем растительное нерафинированное масло, до крышки. Туго закручиваем и горячими сразу «на попа». (Банки и крышки обычные, «завинчивающиеся», не под-закаточные). Остыли — в холодильник. До следующего сезона — как новые! Хочешь жарь, хочешь соли, хочешь свеже маринуй! С замороженными — «земля и небо»! Они просто — вкусняка! Зимой! Вот. Такой совет.

Лариса Гуреева 11 tháng trước

@Андрей Лисичкин . Андрей, вот не люблю с уксусом, грибы. (Огурчики и помидоры не считаются). А вот если, вдруг, «чернухи»-грузди найдутся — такой вкусный холодный засол посоветую! (Волнушки, рыжики тоже туда же). Но рыжики, видела, червивые.

Андрей Лисичкин 11 tháng trước

Спасибо большое что поделились способом и рассказали свой вариант👍Очень любопытно и познавательно.Огромное спасибо что забежали в гости на фильму😉У вас случайно нет опыта заготовок опят в маринаде куда добавляется уксус и сколько его льют?😊

Creative Denny-TV 11 tháng trước

Везде и повсюду опять и опять меня окружают опята!

Гала Дали 11 tháng trước

На востоке Подмосковья нет опыт. а ты молодчина!!

Александр Хабаркин 11 tháng trước

Андрей привет. Ох какие у тебя опятные кучки и много. Да уж, можно позавидовать от такого изобилия опят. Хорошее местно нашёл и другим показал где собирать. Респект тебе и уважение. Молодца! Посмотрел видео с удовольствием, музыка очень хорошая! Удачи тебе! И ждём такого же интересного и ещё интереснее видео творчества! Лайк от друзей. Про интервью с грибником: Дай бог этому человеку крепкого здоровья и ещё много лет жизни! И всем конечно желаю! Спасибо Андрей за видео!

Семен Сурин Природа-Походы-Хобби 11 tháng trước

Семен Сурин Природа-Походы-Хобби 11 tháng trước

даааааа, вот это, даааааа

Andrey Shmelev 11 tháng trước

За Скорпов лайк!

Sferata Lexud 11 tháng trước

привет Андрей как же я рада за тебя сколько опят какая красота вот и тебе повезло а доброта твоя прямо в сердце у меня осталась вот бы встретиться с тобой в лесу но у нас разные направления видео как всегда красочное как будто с тобой находишься рядом и хочется смотреть и смотреть до встречи с уважением Раиса

Вера Димитренко 11 tháng trước

Вечер добрый понравилось что с другими делилась своими находками вот и двум женщинам помогли набрать добрые дела это всегда хорошо Бог любит таких людей

Tamaramu Tamaramusayev 11 tháng trước

Egor.1212 блэт 11 tháng trước

Андрей, у тебя добрая душа! Пусть ГОСПОДЬ воздаст тебе во сто крат! Как Света?

Egor.1212 блэт 11 tháng trước

@Андрей Лисичкин Спасибо! Всех вам благ!

Андрей Лисичкин 11 tháng trước

Спасибо)Света нормально,передает привет!

Людмила Захарова 11 tháng trước

Ой,море опят,никогда такого не видела. Да и правда, Андрей, ты опяточный король👍👍👍

Культ Леса 11 tháng trước

Кайф! Опяточный король)

Культ Леса 11 tháng trước

О, сейчас чайку заварю и приятного мне просмотра))

Нгддьм Аролд 11 tháng trước

Шляпка Елизаветы .Навозники из дали похожи на гартензию.

Ольга Гончарова 11 tháng trước

АНДРЕЙ умничка и с дедулей пообщался и женщин наделил своей находкой золотой ребёнок и лес показал вовсей его красе тебе лайк и не один 🤗🤗🤗👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

Рыбалка Карелии 11 tháng trước

Надежда Борисова 11 tháng trước

КУЧКА ПУПСИКОВ 11 tháng trước

Как же здорово проголятся с вами, пособирать грибочки, лайк от друзей, заходите к нам

Андрей Авакимов 11 tháng trước

Здравия желаю тёска! Замечательная трилогия получилась,особенно последняя серия с массовкой,не стареющий дедушка потерявшийся во времени и тётя,кстати правильно одетая во всё яркое, чтобы быстрее нашёл МЧС,была удивлена твоей человеческой добротой поделиться грибами безвозмездно и начала их собирать с такой скоростью пока ты не передумал,ну и последний персонаж дядя Женя, с прошлогодними мыслями,вообщем интересное кино и про грибы и про людей,кстати я всем рекомендую смотреть твои творческие работы.Давай,до свидания.

Alexander Labutin 11 tháng trước

Да Андрей =)) опята как семечки если найдёшь невозможно остановится ))

Другая Жизнь 11 tháng trước

Вера-Nika Favorite orchids 11 tháng trước

У вас интересная подача съёмки видео . Спасибо. Очень интересно.

Илья и Оксана Галай 11 tháng trước

На 5й минуте ложноопенок кирпично-красный, съедобен. Но нужно отваривать 20 минут и хорошо промывать холодной водой. Иначе может горчить. Скоро специально за ними пойдем. У нас выскочил поздний опенок, теперь вероятно будут до морозов. Других грибов мало. А хотелось бы млечников посолить холодным способом. Дед зачетный, и вообще хороший фильм. Как всегда +1!

Андрей Лисичкин 11 tháng trước

Спасибо😊Про опенок знал инфу,просто рассказывать и размусоливать не охото было😊

Дневник дяди Серёжи 11 tháng trước

Классные грибочки,лайк от друга 😀👍

LLI_A_M_A_H 11 tháng trước

Андрюха, прям ножом🔪 по сердцу ! ) Истекал слюной при просмотре)).Я без опят, да еще и приболел, завидую белой завистью ! Супер сбор ! И как всегда, отлично срежиссированный ролик ! Палец вверх !

Андрей Лисичкин 11 tháng trước

Выздоравливайте поскорей и в лес👍🙋‍♂️Спасибо

Готовим дома тв 11 tháng trước

Спасибо за видео

Tatyana Hohlova 11 tháng trước

Доброе утро, Андрей! С удовольствием смотрела ваше видео. Я опята сушу, затем растираю их и добавляю в подливы, небольшую горсточку добавишь и вкус леса. А в основном, отвариваю и в заморозку. Солением не занимаюсь. Полный просмотр. Отличного вам воскресенья. Думаю, вы еще посетите эти места этой осень. Не выдержите. Тем более у вас произошли такие встречи. 1

Alexandra’s Books 11 tháng trước

Мастер класс по сбору меди. 11 tháng trước

привет Андрей отлично супер..был в этих лесах там круто ..

Мария Рубинова 11 tháng trước

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру