Как Убрать Запах Плесени У Кедровых Орехов

Содержание

Смягчение (очистка) самогона орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел

После того, как Вам удалось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) или сделать самогонный аппарат своими руками, Вы можете наслаждаться крепкими напитками домашнего производства. Однако не всегда просто дистилляции бывает достаточно для получения вкусного и чистого самогона. В силу различных причин напиток может получиться “жестковатым” на вкус или иметь неприятный запах. В таких случаях применяются методы дополнительной очистки самогона. Наиболее распространены способы очистки молоком, углем или растительным маслом, но есть и немало других.

Как очистить самогон орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

Часто в сети можно встретить информацию об очистке самогона орехами. Однако речь в таком случае всегда идет не собственно об очистке, а только о смягчении самогона при помощи настаивания дистиллята на орехах. Подобный метод актуален только для питьевого самогона. Грецкие, кедровые орехи и мускатный орех отдают напитку свои эфирные масла, дубильные вещества, витамины и минералы, тем самым маскируя резкий вкус и неярко выраженный неприятный запах. Настоящей очисткой способ с применением орехов считать нельзя. Орехи не способны связать и вывести из раствора молекулы вредных веществ, разве что совершенно выборочно впитать в себя часть раствора вместе со спиртом и примесями. Однако основная масса молекул вредных примесей остается в напитке.

Самым эффективным способом очистки будет повторная перегонка дистиллята. Узнайте, как выбрать самогонный аппарат, чтобы дополнительную очистку приходилось применять как можно реже.

Рассмотрим самые простые варианты смягчения резкого вкуса самогона и маскировки слабо выраженного неприятного запаха. Дистиллят с ярко выраженным неприятным запахом рекомендуется либо очистить одним из эффективных методов (например, углем), либо перегнать еще раз.

Смягчение самогона грецкими орехами

Можно использовать как ядра орехов, так и перегородки. Как правило, вместе с грецким орехом используют мед. Такой напиток считается лечебным, а не десертным, поэтому его необходимо употреблять с осторожностью и в крайне умеренных дозах.

  • 0,5 л питьевой фракции самогона крепостью 40-45 градусов;
  • 400 граммов измельченных ядер грецкого ореха
    или
  • перегородки 50 крупных орехов.

Время выдержки составляет от недели до четырех, в зависимости от качества дистиллята и желаемой насыщенности вкуса настойки. После завершения срока настаивания напиток процеживают и оставляют на 3-5 дней в прохладном месте для гармонизации.

Смягчение самогона кедровыми орехами

  • Орешки нужно брать свежие, без признаков плесени. Предварительно их замачивают на 3-5 минут в кипятке, чтобы удалить излишки смолы.
  • Кедровые орешки можно использовать целыми, можно их расколоть, можно использовать только скорлупки.
  • На пол-литра дистиллята потребуется 40 граммов неочищенных орехов.
  • Настаивают напиток всего 7-10 суток, после чего процеживают и дают 3-5 дней на “отдых”.

Смягчение самогона мускатными орехами

  • Использование мускатного ореха для смягчения вкуса самогона помогает замаскировать аромат и придать умеренно жгучий вкус напитку.
  • Лучше и проще всего брать молотый орех.
  • На литр дистиллята потребуется всего небольшая щепотка порошка.
  • Время настаивания — три недели.
  • После настаивания напиток процеживают через ватный фильтр или фильтр для кофе.

Самым эффективным способом очистки будет повторная перегонка дистиллята. Узнайте, как выбрать самогонный аппарат, чтобы дополнительную очистку приходилось применять как можно реже.

Как хранить кедровые орехи: проверенные способы

Как подготовить орехи к хранению

Очень важно обладать информацией о том, как правильно хранить кедровые орехи, иначе они вскоре испортятся и их придется утилизировать. Перед тем как отправить их на хранение, их следует хорошенько просушить.

Для этого можно расстелить брезент и высыпать плоды одним слоем равномерно. Или же использовать противень и оставить в сухом месте на несколько дней.

Если упустить этот пункт перед тем, как осуществить хранение кедровых орехов, то слегка влажные они быстро покроются плесенью, приобретут неприятный запах и вкус и попросту испортятся.

Существуют и специальные сушилки, в которых можно подготовить плоды кедрового дерева для хранения. Но следует помнить, что нельзя пересушивать их, от этого дальнейшее сохранение не улучшится и не увеличится. Как правило, пользуясь специальными приспособлениями, обязательно нужно перемешивать орешки, чтобы они не подгорели.

В любом случае, в независимости от выбранного метода, правильная просушка увеличит срок хранения.

Видео “Как сушить”

Из видео Вы узнаете, как правильно сушить кедровые орехи.

Как хранить кедровые шишки

Иногда хотят сохранять ореховые шишки. Они занимают немало места и лучше всего их помещать в прохладное и темное место. Оно должно хорошо проветриваться. Для того чтобы уберечь их от грызунов необходимо поместить шишки в мешочки и развесить под потолком.

Чтобы у кедрового ореха не образовалась плесень, в помещении не должно быть слишком влажно.

Многим по душе доставать плод из шишки и самостоятельно его очищать, а потом наслаждаться вкусовыми качествами.

Как хранить орешки в скорлупе

Кедровые орешки, как и фундук, можно хранить в скорлупе и в мешочке. Главное, соблюдать температуру, а она должна быть прохладной, в помещении. Но также никакой влажности и отличное проветривание.

Следует избегать попадания солнечных лучей и лучше всего выбирать затемненные участки, дабы уберечь от разложения растительных масел. Если это произойдет, то плод кедрового дерева получит горьковатый привкус.

Если очистка орехов не проводилась, то их можно сохранять в полиэтиленовом мешочке. Главное, чтобы он был оснащен газопропускающей мембраной. Так будут созданы благоприятные условия для хранения. Но качество плодов все же периодически необходимо проверять.

Кедровый орех при таком хранении может сохраняться не более трех месяцев. Чтобы увеличить время хранения, их необходимо поместить в банку, накрыть плотной крышкой, как бы создать «вакуум» и поместить в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Леденцы Из Сахара Можно Хранить В Холодильнике?

Как хранить очищенные орехи

Хранить очищенными кедровые орехи необходимо исключительно в холодильнике. Орехи помещают в стеклянную банку и следует подобрать такую крышку, чтобы она плотно закрывала емкость, оберегая от посторонних запахов, но и не дала продукту задохнуться.

В таких условиях очищенные кедровые орехи хранятся около трех месяцев и то, с учетом соблюдения всех условий. Если орехи пришлось чистить, то для увеличения их сохранности используют морозильную камеру. В таком случае они могут пребывать там около полугода. Их следует разместить в специальный полиэтиленовый пакет, созданный для заморозки продуктов. Герметично его закрывают и помещают в морозильную камеру.

Можно ли хранить жареные орехи

В жареном виде кедровые орешки очень ароматные и приятные на вкус. Но их следует употреблять сразу. Спустя некоторое время, они приобретают горечь. Все дело в том, что при тепловой обработке плоды выделяют определенное количество масла, которое потом горчит.

Их не следует покупать слишком много, ведь процесс сохранения сложный и требует соблюдения некоторых тонкостей.

Очень важно знать, как хранить кедровые орехи, так они смогут приносить пользу и радовать хорошим вкусом на протяжении длительного времени. Ведь даже находясь в упаковке, следует выдерживать рекомендации по их правильному хранению.

Видео “Как очистить от скорлупы кедровые орешки”

В этом видеоролике вы ознакомитесь с простым способом очистки кедровых орехов.

Если очистка орехов не проводилась, то их можно сохранять в полиэтиленовом мешочке. Главное, чтобы он был оснащен газопропускающей мембраной. Так будут созданы благоприятные условия для хранения. Но качество плодов все же периодически необходимо проверять.

Убрать запах из самогона кедровыми орехами

самогон на кедровых орехах

Как убрать запах и вкус самогона

Самогон. Борьба с запахом.

Кедровая настойка на самогоне

Кедровка, рецепт настойки на кедровых орехах.

Кедровая настойка рецепт Настойка на кедровых орехах Кедровка

Самогон на лимоне

Как избавиться от запаха самогона при перегонке

Быстрые настойки (обычная настойка за сутки)

Кедровая настойка домашняя! Cтаро-русский рецепт

Как избавиться от запаха самогона при перегонке

Классический рецепт самогона на кедровых орешках в емкости 3 литра

Настойка на кедровых орехах является не только необычным дополнением к праздничному столу, но и средством для общего укрепления здоровья. Разнообразие рецептов этого напитка позволит подобрать наиболее удачное сочетание вкусов для того или иного потребителя.

Польза кедровки

Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.

Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.

Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.

Содержание кедровых орехов:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г

Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»

Поскольку настойка на кедровых орешках — это не просто алкогольный напиток, способный украсить застолье, но и целебное снадобье, то качество ингредиентов в ней играет важнейшую роль.

Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:

  1. Кожура – блестящая, твердая;
  2. Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
  3. Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
  4. Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
  5. Консистенция ядра – упругая, жуется легко.

Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.

Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.

Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.

Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.

Классический рецепт

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

В первую очередь рассмотрим подробно приготовление основы для настойки — самогона.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

Процесс приготовления

К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.

  1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
  2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
  3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
  4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
  5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

Справка! Спирт наилучшего качества имеет свойство закипать при температуре от 70 до 82 градусов.

Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Пропали Ли Грибы Лисички

Как настоять в 3 литровой банке

На 3 литра самогона необходимо:

  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Интересно! Можно использовать и пустую скорлупу, результат от этого принципиально не меняется.

  1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
  2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
  3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
  4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
  5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
  • Цедра ¼ части апельсина;
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
  • Самогон – 3 литра (40-45°).

Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

  1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
  2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
  4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Важно! При покупке орехов желательно говорить продавцам, что продукт будет употреблен в пищу, а не настойку. В противном случае могут быть проданы просроченные залежавшиеся орехи, потерявшие массу полезных свойств.

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

Кедровая медовуха

Для ее приготовления понадобится:

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
  2. Натуральный мед -0,5 кг;
  3. Спирт крепостью 40-45° – 1 литр;
  4. Банка трехлитровая – 1 штука;
  5. Вода очищенная – 1 литр.

Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).

  • Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку;
  • Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов;
  • Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
  • Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
  • Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
  • Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

После этого кедровую медовуху можно разлить в более мелкую тару. Рекомендуется держать ее в холодном месте.

Такая целебная настойка:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Выводит соли из организма;
  3. Способствует профилактике суставных заболеваний.
  4. Облегчает приступы ревматизма.
  5. Усиливает мужскую потенцию и либидо.

При умеренном употреблении не вызывает появление похмельного синдрома. Рекомендуемая доза не более 50 гр. напитка перед ужином в качестве аперитива.

Так же рекомендуется раз в 1-2 дня во время настойки встряхивать сосуд с кедровкой.

Получившаяся настойка имеет срок годности до 5 лет и крепость 37-38 градусов.

Важно! Готовую настойку следует хранить в прохладном месте, для исключения преждевременной порчи.

Правила употребления напитка

В качестве профилактики и лечения настойку рекомендуется употреблять в течение месяца по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Перерыв между месячными курсами составляет 2 недели. Для устранения симптомов простуды достаточно 30-50 грамм перед едой раз в день.

Натуральный состав способствует улучшению общего состояния здоровья, не содержит вредных веществ, способствует выводу солей возвращение подвижности суставов.

При наружном применении раствор следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Прикладывать компрессы не следует на открытые раны и повреждения. Наибольший эффект от таких компрессов оказывается при заболеваниях горла и прогревании суставов.

Втирание готового продукта на больное место нужно проводить на чистой поверхности кожи массирующими движениями до небольшого согревания. Затем, для продления эффекта, приложить сухое полотенце. Преждевременно настойка должна нагреться до комнатной температуры.

Противопоказания к применению:

  • Непереносимость к алкоголю
  • Аллергия на компоненты полученного зелья
  • Заболевание печени
  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Детям до 18 лет (разрешается при полном контроле родителей или опекунов)

Благодаря обилию витаминов и лекарственных свойств настойка на кедровых орешках становится на первую полосу при выборе уникального профилактического лекарства. Стоит запастись только терпением и кедровыми шишками для того, чтобы приступить к процессу настойки и к самому лечению.

Видеоинструкция приготовления настойки самогона на кедровых орешках:

  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г

Напиток сибирских богов – самогон на кедровых орехах

Крепкие алкогольные напитки – это специфика российского застолья. Одним из них является самогон. Вариантов изготовления самогона множество: на лимоне, пшенице, меду, яблоках, черносливе, свекле, на ореховых перепонках, перечислить весь ассортимент невозможно. Но есть самогон, стоящий на вершине вкусов и предпочтений – это самогон на кедровых орешках. В народе его называют «царским».

Как выбрать кедровый орех

Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.

  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает состав крови,
  • повышает остроту зрение,
  • показан при анемии и атеросклерозе,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает стрессовые состояния, помогает при бессоннице.
  • наличие плесени или налета на кожуре,
  • прогорклый запах (прогорклое масло – яд)
  • червоточины и повреждения,
  • пятна на кожуре,
  • пережаренные орешки,
  • грязно-желтый цвет ядра ореха
  • горечь ядра,
  • сухие на ощупь орехи – старые,
  • кончики очищенных орехов темные,
  • много мусора,
  • орешки разнокалиберные,
  • если нет черной точки на неочищенном орехе, значит он пустой.

Сибирские знахари считают этот орех средством практически от всех болезней.

Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики соленые холодным способом заплесневели что делать

При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.

Подготовка сырья

Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем — подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

Кедровый самогон готовят из ядра орешка, из скорлупы, из целого ореха с ядром и скорлупой.

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

Самогон на целом орешке

Классический рецепт

100 г орехов, 100 г сахара, 1 бутон гвоздики, кладут, используя стеклянную банку, а затем заливают 1 л самогона, он должен быть над орехами не менее, чем на 7 см. Орехи перед закладкой разбивают молотком или «побивают» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное теплое место, выдерживают 2 недели, периодически встряхивая.

Те, кто не любит гвоздичный привкус, бутон не кладут. В результате, получается концентрат кедрового самогона, цветом крепкого чая.

Готовый самогон отфильтровывают через марлю от кожуры и мякоти, добавляют еще столько же чистого самогона, затем переливают в бутылки темного стекла. Напиток готов.

Бутылки обязательно должны быть темные, кедровые настои не любят свет. Фирменная «Кедровка» продается в бутылках с березовой берестой.

Специалисты по самогоноварению советуют добавить горсть шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, иначе, на любой вкус. Некоторые рекомендуют при подготовке орешка истолочь его до состояния порошка. В Сибири любители кедрового самогона бросают ко всем перечисленным ингредиентам сердцевину кедровой шишки.

Рецепт от профессионала

Горсть орешков со скорлупой, 10 хвойных почек (не шишек), 5 столовых ложек меда заливаются 1 литром самогона. Орехи не измельчать, а мед лучше брать акациевый, не обладающий сильным запахом. Все это смешивают в емкости и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Периодически перемешивают, чтобы мед растворился полностью, отфильтровывают и заливают в бутылки.

Самогон на ядрах кедровых орехах

Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Классический рецепт

Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток. Уменьшать сроки настаивания нельзя, иначе можно получить просто подкрашенный самогон, орешки перед началом процесса обязательно ошпарить кипятком. Настойка на ядрышках может быть немного мутноватой.

Рецепт от профессионала

В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.

Самогон на скорлупе от орехов

Скорлупа от орешков при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.

Классический рецепт

Ореховая скорлупа, примерно 300 грамм, закладывается в банку, заливается 1 литром самогона, можно добавить столовую ложку сахара. Лучше всего скорлупки настаиваются при комнатной температуре. Жидкость взбалтывается, ставится в темное место на 2-3 недели. Затем настойка процеживается от скорлупок, а затем заливается в бутылки. Кедровые скорлупки можно использовать 2-3 раза.

Рецепт от профессионала

На 2 литра самогона кладется полторы пригоршни скорлупы, половина чайной ложки меда. На 3 дня в емкость опускается пакетик зверобоя и пакетик душицы. Далее – по алгоритму: настаивать, процеживать и разливать в бутылки.

Дополнительные вариации изготовления

Если настойку на кедровых орешках поместить надолго в дубовые бочки, то получается кедровая настойка янтарного цвета с мягким шоколадным вкусом.

Любители поэкспериментировать изготавливают настойку – «домашний коньяк». На 3 литра самогона берется 100 граммов неочищенных кедровых орешков, 50 граммов пропаренного изюма, 3 чайные ложки сахара, щепотка ванили и палочка корицы. В емкость добавляются крупные дубовые щепки или колышки, именно они дают специфический аромат коньяка. Настаивать надо не менее 3 месяцев, крепость и вкус зависит от срока напрямую.

Любители самогоноварения подходят к изготовлению своих «шедевров» очень творчески, и один из таких «шедевров» – самогон на кедровых орешках.

Видео-рецепт кедровой настойки

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру