Как Удалить Косточки Из Кизила В Домашних Условиях

Содержание

Как вырастить кизил из косточки в домашних условиях?

Проще всего вырастить куст кизила, выкопав и пересадив корневую поросль, или черенками, но не всегда есть возможность приобрести такой посадочный материал, и тогда можно попробовать прорастить косточки кизила, купив спелые ягоды на рынке или в магазине. Всхожесть семян не слишком высока — около 60%, но этот недостаток легко компенсировать, посеяв больше семян, и тогда есть надежда, что несколько из них обязательно прорастут.

Особенности проращивания косточек кизила

Внутри сочной мякоти кизила находится косточка продолговатой формы, которая в сваю очередь может состоять из одного, двух или трех семян. Чтобы их извлечь из плода, кизил заливают теплой водой в небольшом сосуде и накрывают. Через некоторое время начнется брожение плодов, и тогда их перетирают, отделяя от мякоти. Трудность заключается в том, что перед посевом семена должны пройти очень длительную стратификацию, без которой их всхожесть будет равна нулю. Промытые косточки перемешивают с опилками и помещают в холодильник для стратификации, длительность которой составляет полтора года. Это значит, что если вы заложили семена в холодильник осенью, то посеять их можно будет спустя две зимы.

Есть еще один способ провести обработку холодом. Посеять косточки кизила на грядки в смесь песка с перегноем, и оставить их так на два года. Место посева следует оградить, чтобы случайно не посадить на этом место что-нибудь еще и не проводить здесь прополок. Все сорные растения следует вырывать аккуратно вручную или просто срезать их под корень, чтобы вместе с корнями сорняков не извлечь из земли семена кизила. Через полтора года, в мае или начале июня на месте посевов станут появляться ростки кизила. Все лето за ними нужен тщательный уход с поливами и рыхлением, и к осени у вас будут крепкие кустики.

Кизил через рассаду

После стратификации в холодильнике семена кизила можно посеять в открытый грунт или вырастить рассаду, но перед этим их следует хорошо прогреть, например, возле батареи отопления. Сделать это можно в конце февраля в течение одной недели, а в начале марта посеять в ящик с почвосмесью, состоящей из одинаковых частей песка, перегноя и плодородной земли. Ящик накрывается темной пленкой и помещается в теплое место. Нужно наблюдать за происходящим под пленкой, и когда проклюнутся первые ростки, поместить их на подоконнике.

Рассада высаживается в грунт с наступлением стабильно теплой погоды на участке с полутенью. Почва под растениями мульчируется, и первое время проводятся систематические поливы и прополки.

Посев семян в открытый грунт

В открытый грунт прошедшие стратификацию косточки высеваются в начале мая. На грядке делаются борозды глубиной 3 см, и в них заделываются семена. В это время посевам нужна постоянная умеренная влажность, поэтому над ними можно устроить импровизированное пленочное укрытие, которое предохранит почву от пересыхания. Когда семена проклюнутся, появятся всходы, а затем — первые листики, пленку можно убрать.

С таким трудом выращенные саженцы следует оберегать от жаркого летнего солнца, пересыхания грунта и чрезмерной влажности, чтобы к осени кустики окрепли и смогли пережить свою первую зиму.

Зимовка кизила

Молодые растения в первый год нуждаются в зимнем укрытии. Основание кустов засыпается перегноем или рыхлой землей, а оставшаяся часть — опавшей листвой или лапником. Весной укрытие снимается в несколько этапов — сначала убираются листья, а через несколько дней то земли освобождается весь куст. До распускания почек саженцы переносятся на постоянное место, солнечное и просторное. Выращенный из косточек кизил начнет плодоношение не раньше, чем через пять лет.

Рассада высаживается в грунт с наступлением стабильно теплой погоды на участке с полутенью. Почва под растениями мульчируется, и первое время проводятся систематические поливы и прополки.

Как вырастить кизил из косточки

Если вы задумываетесь над тем, как выращивать кизил, значит, вы уже знаете о его полезных свойствах. Тем же, кто только сейчас начинает знакомство с этим удивительным растением, будет интересно узнать, что плоды кизила очень полезны. В них содержится фруктоза, глюкоза, органические кислоты, флавоноиды, витамины А, Р, С, большое количество микроэлементов, которые представляют огромную ценность для иммунитета, особенно зимой.

Помимо своих полезных качеств, кизил очень нетребователен в уходе. Единственным условием является регион, потому что для правильного вызревания плодов кизилу нужна длительная теплая осень. В остальном же выращивание кизила не требует каких-либо особых усилий. Одним из основных достоинств этого растения является его скороплодность и высокая урожайность, а также ежегодное плодоношение.

В силу своей неприхотливости, самостоятельно вырастить кизил на даче сможет даже начинающий садовод. Размножать кизил можно и отводками и черенками, но выращивание семенами обычно считают самым оптимальным. И сделать это можно несколькими способами. Но для начала необходимо подготовить почву. Для хорошего и устойчивого плодоношения кизилу необходим полив и внесение удобрений, летом это должны быть азотно-фосфорные, а осенью – калийные удобрения. Также полезно известковать почву. Место для посадки следует выделить отдельное, хотя и в тени других растений, кизил тоже будет себя хорошо чувствовать.

У семян кизила очень долгий период покоя, поэтому при любом способе выращивания из косточки, семена начинают прорастать только через 1,5 — 2 года после посева.

Для получения крепких и качественных всходов лучше использовать метод стратификации – это специальная предварительная подготовка семян перед посадкой. Плоды кизила помещают в бочки или мешки и оставляют пока те не начинают активно бродить, затем плоды перетирают, моют и помещают в специальный субстрат, например, опилки, хотя наилучший результат дает мох. В этом субстрате косточки хранят от 1-1,5 лет, дожидаясь наступления весны. Т.е. высеивают такие семена не ближайшей весной, а через одну, тогда кизил взойдет в год посева. Посев в грунт надо производить в апреле. В первый год ростки вытягиваются примерно на 3-4 сантиметра, а во второй до 15-20 сантиметров. За такими саженцами необходим уход как за всеми остальными – полив, подкормка, прополка, если это южные регионы, то нужно затемнение.

Хорошие результаты принесет посев в августе-сентябре свежесобранных плодов с околоплодником. Всхожесть в этом случае составит 70-80% уже через 18 месяцев после посева.

Рекомендуем прочесть:  Из Сливок И Кефира С Истекшим Сроком Годности

Можно высевать сухие семена кизила. Но такие сеянцы вырастают довольно долго. Делать это лучше в сентябре, предварительно подготовив семена. Их нужно замочить в воде на неделю, меняя воду каждый день. Высаживайте косточки на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Прорастут такие семена через год-полтора, а саженцы начнут плодоносить через 5 лет.

Необходимо помнить, что при любом способе выращивания кизила из косточки, плодоносить дерево начнет только через 5-7 лет, но зато потом вы сможете угощать своих близких вкусными и полезными плодами.

Для получения крепких и качественных всходов лучше использовать метод стратификации – это специальная предварительная подготовка семян перед посадкой. Плоды кизила помещают в бочки или мешки и оставляют пока те не начинают активно бродить, затем плоды перетирают, моют и помещают в специальный субстрат, например, опилки, хотя наилучший результат дает мох. В этом субстрате косточки хранят от 1-1,5 лет, дожидаясь наступления весны. Т.е. высеивают такие семена не ближайшей весной, а через одну, тогда кизил взойдет в год посева. Посев в грунт надо производить в апреле. В первый год ростки вытягиваются примерно на 3-4 сантиметра, а во второй до 15-20 сантиметров. За такими саженцами необходим уход как за всеми остальными – полив, подкормка, прополка, если это южные регионы, то нужно затемнение.

Особенности и технология выращивания кизила из косточки

Кизил – редкий гость в садах России. И это печально, потому что он обладает многими уникальными свойствами, в том числе и лекарственными. Больше растение популярно в теплом климате: на Кавказе, в Азии, Южной Европе, в Крыму.

Обладая прекрасным вкусом ягод, целебными свойствами листьев и плодов, кизил обязательно должен присутствовать на участке российских садоводов. Для плодотворного и правильного выращивания следует рассмотреть, как вырастить кизил из косточки.

Описание растения

Кизил – это либо кустарник, либо небольшое деревце – размеры зависят от места произрастания. Растение семейства Кизиловых долгожитель – может расти и плодоносить до 300 лет.

Высота у растения достигает 2-5 метров, а обхват ствола – 5-45 см. В саду легче вырастить куст, поскольку для самостоятельного выращивания деревца придется формировать крону. Растение совсем неприхотливое, прекрасно растет на солнечной стороне и в тени. Кизил морозоустойчив. Хорошо кустарнику в любом грунте, но лучше всего на легкой плодородной и дренированной земле.

Цвести кизил начинает ранней весной, стоит воздуху нагреться до +5-10 градусов. Более двух недель кусты покрыты ярко-желтыми красивыми цветами. Плодоносит каждый год, без перерывов, плоды созревают в августе. С одного куста можно собрать от 20 кг плодов, чем старше растение, тем урожай с него выше.

Ягоды обычно желтого, красного или розового цвета. Содержат огромное количество полезных компонентов и имеют противовоспалительное, мочегонное и желчегонное свойство.

У растения мощная корневая система, уходящая на глубину до одного метра, основные же корни находятся на уровне 50 см от поверхности грунта.

Особенности проращивания косточек кизила

Самый простой способ посадки кизила – выкопать корневую поросль с побегами и посадить. Можно воспользоваться методом черенкования. Но если невозможно найти именно этот посадочный «материал», можно практиковать и выращивание кизила из косточки. Семена кизила имеют небольшую всхожесть, порядка 60%, поэтому для надежности следует посадить сразу несколько семян.

Семена кизила находятся внутри косточки, которая имеется в ягоде. Их там по одной или по две (иногда обнаруживается даже три штуки). Чтобы добыть семена из плодов, их следует залить теплой водой, посуду накрыть крышкой. Спустя несколько дней в посуде начинается процесс брожения.

Теперь требуется плоды перетереть руками, чтобы освободить косточки от мякоти. Особенное затруднение в подготовке косточек для посева заключается в их продолжительной стратификации, иначе всхожесть будет нулевая. Промытые под струей воды косточки, следует смешать с опилками и положить в холодное место для стратификации на полтора года.

Другой способ обработки семян холодом – это положить косточки в почву из смеси песка и перегноя, закопать и держать 2 года.

Участок посадки оградить, чтобы не сажать там ничего или случайно не выкопать косточки вместе с сорняками.

Поэтому сорную траву выдергивать аккуратно руками или срезать ножом под корень. Через две зимы, ранней весной на этом месте выйдут ростки кизила. Все лето необходимо ухаживать за ними: поливать и рыхлить, а к осени из ростков образуются крепкие кустики.

Как вырастить кизил из рассады?

Важно знать, как вырастить кизил из косточки, чтобы он дал хорошую всхожесть. Прежде, чем посеять семена на рассаду, их необходимо хорошенько прогреть, поместив их ближе к батарее отопления. Начинают процесс с конца февраля, чтобы спустя неделю, то есть в начале марта, посадить их в ящик с землей.

Почвосмесь делается из плодородной земли, перегноя и песка, взятых в одинаковых объемах. После посева семян ящик накрыть темной пленкой и поместить в теплое место, предварительно полив. Как только появятся ростки, пленку убрать и поставить ящик на подоконник. Готовую рассаду высаживать на участок, когда установится теплая погода. Почва под ростками посыпается опилками, первое время проводится прополка и полив.

Посадка косточек в открытый грунт

После стратификации косточки можно посадить сразу в открытый грунт. Это возможно только в начале мая, чтобы было устойчивое тепло. На участке, выделенном под кизиловые кусты, необходимо сделать бороздки на глубину 3 см и поместить в них косточки.

Для того, чтобы создать парниковый эффект, который требуется косточкам для хорошего проращивания, участок с посевами придется укрыть пленкой, тогда почва не будет пересыхать. Снять ее можно после того, как появятся росточки кизила. Летом необходимо ухаживать за ростками, беречь от пересыхания и излишней влаги, прикрывать от солнца, ведь кустики к осени должны стать крепкими, чтобы зимовка прошла без осложнений.

В первую зиму кустики кизила следует утеплить перегноем у самых корней. Здесь в дополнении следует использовать листву или лапник, которым утепляют поверх перегноя. Ранней весной необходимо сначала снять верхнюю часть укрытия, а через несколько дней сгрести оставшийся утеплитель и освободить весь куст.

Прежде чем начнут набухать почки, выращенный куст можно перенести на постоянное место произрастания, где ему будет солнечно и просторно.

Хоть кизил и неприхотлив в плане почвы, но лучше будет его посадить в плодородную почву с хорошим рыхлением. После посадки кустов почву необходимо замульчировать опилками, торфом или скошенной травой.

Поскольку основные корни растения расположены неглубоко, необходимо обеспечить куст кизила регулярным поливом в течение всего лета. Очень хорошо будет кустарнику, если его посадить на немного затененный участок сада.

Помимо полива, уход предполагает прополку от сорняков и подкормку удобрениями. В период вегетации подкармливать азотно-фосфатными, а ближе к осени ввести калийные удобрения, такие как древесная зола. Иногда можно применять перегной или компост. Кизилу требуется и кальций, поэтому следует проводить подкормку известью.

Обрезка растения

Правильное выращивание кизила требует систематического обрезания растения. Во время зимы или ранней весной необходимо обрезать с куста поврежденные, обмороженные и сухие ветки, чтобы они не подвергались нападению вредителей и поражению грибком.

Рекомендуем прочесть:  Растут ли грузди при нулевой температуре ночью

Срезая ветки садовыми ножницами, их необходимо каждый раз окунать в раствор хлорной извести в соотношении 1:3. Это требуется для предотвращения переноса болезней с возможно зараженных веток на здоровые.

Также важно срезать до самого корня или просто укорачивать старые ветки, чтобы дать возможность появлению молодых побегов. Ветки и побеги, растущие внутрь куста, тоже вырезаются. Если кизил привит, то придется срезать все побеги, которые выросли ниже прививочного места. Если куст или деревце имеет естественную красивую крону, то формировать ее самостоятельно не стоит.

Заболевания и вредители

Болезни или вредители поражают кизил очень редко. Зачастую растение поражает грибок – ржавчина. Она становится заметной только вследствие имеющихся коричневых пятен на листьях.

Для избавления от грибка требуется обработать куст Бордосской жидкостью. Иногда растение поражает мучнистая роса, победить которую можно коллоидной серой. Также возможна пятнистость.Могут напасть на кизил и вредители, где наиболее распространены червец улитковый и гусеница-многоцветница. Червеца можно уничтожить при помощи обработки куста известью, а гусеницу – Парижской зеленью.

Советы и рекомендации

Кизил – совершенно уникальное растение, о котором многое неизвестно. Для простоты самостоятельного выращивания следует привести интересные факты:

  • сажать лучше ранние сорта растения, поскольку ягоды созревают 2-3 месяца;
  • зацветает кизил очень рано, и его цветы совершенно не боятся заморозков;
  • кизил морозоустойчив – он выдерживает до -30 градусов без укрытия;
  • растению требуется перекрестное опыление, поэтому его необходимо сажать парами, желательно разных сортов;
  • куст хорошо переносит засуху, суховеи и перепады температур, но не любит подтопления и близкое расположение грунтовых вод;
  • сажать кизил необходимо не ближе 5 метров от других деревьев и кустов.
  • привитые саженцы начинают давать богатый урожай на пятый год жизни, а не привитые – только на 8 год.

Кизил можно вырастить из косточки – хоть это и продолжительный процесс, но довольно надежный.

Вкусные и полезные плоды годятся не только для варенья и компотов, но также служат хорошим целебным средством от многих проблем со здоровьем.

Для того, чтобы создать парниковый эффект, который требуется косточкам для хорошего проращивания, участок с посевами придется укрыть пленкой, тогда почва не будет пересыхать. Снять ее можно после того, как появятся росточки кизила. Летом необходимо ухаживать за ростками, беречь от пересыхания и излишней влаги, прикрывать от солнца, ведь кустики к осени должны стать крепкими, чтобы зимовка прошла без осложнений.

Наливки из кизила – лучшие рецепты (с водкой и без)

Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.

Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).

Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.

1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.

7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

Пример самодельного гидрозатвора

6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

Рецепты, как сварить кизиловое варенье с косточкой и без в домашних условиях и правила хранения заготовки на зиму

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Основные правила приготовления варенья

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды — по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила — он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Рекомендуем прочесть:  Превратите мороженные боровики в настоящий гастрономический шедевр: секреты замаринования

Не рекомендуется варить варенье длительное время — горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, — это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют — предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам — приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Рекомендуется брать летние сорта яблок, не слишком твердые, довольно сладкие, в противном случае консервация будет слишком кислой и неприятной на вкус.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать — процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности — около получаса).

Произвести фасовку, емкости рекомендуется предварительно промыть и подвергнуть стерилизации в духовом шкафу. Укупорить, отправить немедленно на хранение.

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов — с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила — проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.

Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания — оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Рекомендуется после расфасовки в банки заняться стерилизацией — этот процесс позволит продлить сроки хранения.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании — оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки — всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.

Способы хранения

Особенность заготовок из кизила — они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым — банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Главное правило успешного хранения варенья, в котором основным ингредиентом выступает кизил, — использовать для этого прохладное место. В подвале или погребе чувствовать себя консервация будет замечательно. Если нет возможности, использовать в этих целях холодильник.

Варенье с потрясающим тонким ароматом, отличным вкусом и массой полезных качеств приготовить несложно. Консервация с кизилом непременно привлечет внимание даже за праздничным столом, позволяя хозяйке с гордостью предоставить свой кулинарный шедевр из столь необычных плодов. Главное, что нужно помнить в приготовлении — только строгое соблюдение всех рекомендаций, следование рецепту, отсутствие экспериментов с ингредиентами позволит насладиться результатами, поскольку кизил считается довольно капризной ягодой.

Не рекомендуется варить варенье длительное время — горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, — это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру