Как Ускорить Дозар Вание Перца

Содержание

Как ускорить дозаривание сладкого перца

Не все сладкие перцы, которые я сняла на дозаривание на прошлой неделе, торопятся поменять цвет на красный, жёлтый или оранжевый. В основной своей массе они остаются всё в тех же различных оттенках зелёного цвета. Но ситуацию легко исправить, и для этого потребуются два простых предмета: газета и чёрный полиэтиленовый пакет:

Действия будут также не сложными:

1) развернуть пакет, положить на дно лист газеты;

2) уложить ряд перцев;

3) поверх него разместить ещё один лист газеты;

4) и ещё один ряд перцев.

Результат выглядит вот так:

Накрываем перцы третьим газетным листом, неплотно завязываем пакет и ставим в укромное тёмное место, не забывая время от времени открывать его для проветривания. Через 10-14 дней перцы окрасятся полностью.

Есть одно обязательное условие: перец должен находиться в стадии технической спелости.

В пакете в темноте создаётся особый микроклимат, который ускоряет дозаривание сладкого перца. При этом он остаётся упругим и сохраняет вкусовые качества.

Пишите в комментариях о ваших секретах ухода за сладким перцем. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.

Результат выглядит вот так:

Болезни перца. Фитофтороз перца

В настоящее время фитофтороз перца является самым вредоносным заболеванием.

Признаки развивают-ся в течение всего вегетационного се-зона, но чаще всего проявляются пос-ле отцветания растений. На рассаде фитофтороз развивается в виде мок-рой гнили на основании стебля и сопро-вождается пожелтением и отмирани-ем листьев. После высадки растений, при температуре свыше 25°С, наблю-дается их отпад. На листьях взрослых растений, хотя и редко, развиваются крупные, водянистые, расширяющие-ся пятна. При высокой степени поражения листья опадают. Наиболее ха-рактерными признаками являются гниль корней, корневой шейки и базальной части стебля. Кора на больных участках легко снимается, а во влажную погоду они покрываются светлым налетом. Больные растения увядают, вначале сохраняя свой зеленый цвет, а позднее высыха-ют полностью. Некоторые растения переламываются из-за повреждения тканей в пораженных участках. Иногда на побегах образуются темные углуб-ленные пятна, а верхушки растений отмирают. Повреждение плодов начинается чаще всего с пло-доножки, которая при этом высыха-ет. Сначала образуется во-дянистая пятнистость. Во влажную погоду заболевание охватывает весь плод, который сгнивает за 2-3 дня и покрывается плотным белым мицели-ем. В сухих условиях кожица зараженного плода сохраняется и приобрета-ет пергаментный вид (рис. 110). Пов- режденные семена темнеют и покры-ваются белым налетом. Заболевание проявляется очагами, обычно в самых низинных местах. Возбудитель. Гриб Phytophthora capsici Leonian формирует звездовидно разрастающиеся колонии. Кониди еносцы разветвленные, а конидии ли-моновидные с одной или двумя папиллами наверху и короткой ножкой, 10- 35 х 20-60 мк. Они прорастают или формируют зооспорангии приблизи-тельно с 10 зооспорами. Гриб гетероталлический и образует ооспоры пос-ле слияния изолятов с противопо-ложным типом совместимости.

Патоген сохраня-ется в виде мицелия и ооспор как в растительных остатках, находящих-ся в почве, так и в семенах. Распрос-транение патогена осуществляется зараженной водой для орошения. Поэ-тому при гравитационном поливе ин-фекция распространяется по рядам и проявляется в виде гнили базальной части растения, а во время дождей симптомы развиваются на надземной части.

Условия развития болезни.

Заболе-вание сильно проявляется при исполь-зовании зараженной воды для полива, и поэтому оно развивается очагами. Рас-пространение болезни по воздуху не имеет существенного значения. Для раз-вития патологического процесса оп-тимальными являются сравнительно высокие температуры — 25-28°С.

Из-за слабой эффек-тивности химических методов борь-ба с фитофторозом проводится в ос-новном агротехническим способом. Обязательным условием является про-изводство здоровой рассады перца, ко-торое осуществляется на пропа-ренных (при температуре 96-100°С в течение 1 ч) или обработанных ме-тил бромидом площа-дях. Семена необходимо обеззаражи-вать комплексным инсеткицидом и фунгицидом. Перед высадкой рассада с целью профи-лактики обрабатывается престижем. Перец нужно высаживать по предшественникам, ко-торые не заражаются фитофторозом, какими являются зерновые куль-туры. Особенно эффективно выращи-вание перца на высоких грядах с грави-тационным поливом через инфильт-рацию. Необходимо периодическое уг-лубление поливной борозды, глубина ко-торой должна быть более 20 см. Пер-вые больные растения необходимо не-медленно удалить и вынести. Почва под ними обеззараживается нит-ратом аммония 2 %. Вода для ороше-ния обеззараживается. При появлении фитофтороза больные растения об-рабатываются через 10-12 дней превикуром 607 СЛ 0,25 % при расходе рабочего раствора 5 л/м2.

Наверное, нет на земле человека, который бы не любил помидоры. Мы их едим и в свежем и в консервированном виде, используем в салатах, томатных пастах, кетчупах, всевозможных приправах и т. д. Кто-то приобретает овощи в магазине или на рынке, другие же предпочитают выращивать самостоятельно на своих приусадебных участках и в теплицах. Вот, как раз, садоводы-огородники нередко сталкиваются с различными заболеваниями томатов, в том числе и с фитофторозом.

Фитофтороз на помидорах: описание

Фитофтороз — грибковое заболевание, которому подвержены практически все культуры семейства паслёновых (томаты, картофель и т. д.). Болезнь вызвана специфическим грибом — фитофторой, которая насчитывает более 100 видов.

Что такое фитофтора и как она проявляется?

Фитофтороз или фитофтора на томатах — это бурая гниль, поражающая плоды и листья растений семейства паслёновых (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Заболевание вызывается спорами грибка, которые круглый год живут в почве, на старой овощной ботве, поверхности парников, огородных инструментах и т. д. Опасность заболевания заключается в том, что прохладная и сырая погода, а также ночные туманы способствуют стремительному распространению фитофтороза. Заражённые плоды быстро гниют и опадают, что нередко приводит к полной потере урожая.

Длительность инкубационного периода с момента попадания грибка до появления первых признаков болезни определяется внешними факторами и составляет от трёх до четырнадцати дней.

Тёмно-бурые или чёрные пятна неправильной формы сначала появляются на листве, а затем постепенно переходят на стебель и плоды. В сырую погоду, при высокой влажности воздуха на пятнышках образуется белёсый маслянистый налёт, что свидетельствует о распространении гриба.

Кисти начинают желтеть, чернеть, после чего вянут и опадают, не успев сформировать плоды. На помидорах снизу появляются пятна тёмно-коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах. На начальном этапе развития болезни твёрдость томата сохраняется, но по мере роста грибка плод размягчается.

Фитофтора поражает не только наружную часть растения, но и его межклеточную полость, что приводит к угнетению куста и его дальнейшей гибели.

Благоприятные условия для развития заболевания

Поскольку споры грибка не переносят солнечных лучей и неактивны под их воздействием в жаркую сухую погоду риск поражения томатов фитофторой сводится к минимуму. Но когда влажность воздуха повышается, что происходит в период туманов и дождей, грибок активируется и начинает своё негативное воздействие.

Если дождливая погода установилась более чем на два дня, скорее всего, ваши помидоры уже заразились фитофторозом. Не увлекайтесь чрезмерным поливом томатов, поскольку тем самым вы создаёте благоприятные условия для развития фитофторы. Растения следует поливать в утренние часы, чтобы за день влага успела впитаться и только под корешок, ни в коем случае не мочите листву.

Риск заболевания фитофторозом особенно возрастает в конце августа, так как в этот период ночи уже становятся прохладными, а как известно, сырость и холод являются наиболее важными факторами, способствующими развитию фитофторы.

При выращивании томатов немаловажную роль играет температурный режим, который легче всего поддерживать в теплице. Но и здесь существуют определённые правила: парники или теплицы следует регулярно проветривать во избежание скопления конденсата, в противном случае влажность воздуха сильно повысится.

Кроме того, существуют следующие причины развития фитофторы:

  • Дефицит полезных микроэлементов — йода, калия, марганца, меди в почве;
  • избыток азотных удобрений;
  • загущенность посадок, то есть недостаточное расстояние между кустами и многое другое.

В целях предотвращения развития фитофтороза проводятся профилактические мероприятия.

Как происходит заражение фитофторозом?

Заболевание распространяется довольно быстро и появление хотя бы одного заражённого растения может привести к поражению других томатных кустов. Источниками передачи спор грибка являются следующие :

Фитофтора на помидорах: как бороться?

Бороться с этим заболеванием довольно трудно. Существует множество методов борьбы с фитофторой на помидорах и каждый огородник может выбрать самый эффективный, на его взгляд, способ. Специалисты рекомендуют чередование народных средств и препаратов, поскольку однообразие может вызвать привыкание и, как следствие, привести к снижению эффективности защитных средств.

Прежде чем приступить к обработке растений, необходимо учесть некоторые нюансы, касающиеся проведения лечебной процедуры :

Препараты для борьбы с фитофторой на помидорах

На сегодняшний день препаратов, действие которых направлено именно на борьбу с фитофторой не существует, поэтому особое внимание уделяется профилактическим средствам с фунгицидным эффектом, обеспечивающим комплексную защиту от многих болезней.

Фунгициды делятся на следующие виды :

  • Защитные (контактные). Такие препараты используются в предупреждающих целях. Их действие распространяется только на обрабатываемую поверхность семян, стеблей, листьев и плодов, в результате чего споры грибов разрушаются, а их размножение останавливается, Эффективность препаратов определяется количеством средства, длительностью воздействия, степенью сохранения на обработанных участках, погодными условиями и химической стойкостью.
  • Системные . Метод основан на способности действующего вещества проникать внутрь растения, постепенно распространяясь по всей его сосудистой системе, воздействуя таким образом непосредственно на возбудителя инфекции и угнетая его.

Химические препараты защищают растение как снаружи, так и изнутри, а на ранних стадиях болезни способны избавить томаты от фитофтороза.

Эффективность таких средств зависит от скорости проникновения активного вещества в ткани растения, при этом погодные условия почти не играют роли. Уже спустя несколько часов после проведения обработки, устанавливается защитный барьер и воздействие влаги никоим образом не влияет на результативность системных препаратов. Их действие продолжается несколько недель.

Неплохо зарекомендовали себя химические средства, в состав которых входят живые бактерии и медь. Их воздействие заключается в подавлении патогенных микроорганизмов на начальных стадиях заболевания, то есть ещё до проникновения спор внутрь растения. Опрыскивание кустов рекомендуется проводить в сухую погоду до обеда.

Использовать химические препараты для защиты растений от фитофтороза следует только в крайнем случае, после того, как другие более безопасные способы не дали результатов.

Схема обработки томатов от фитофторы

Необходимо знать, что обработку растений можно проводить перед посадкой и после неё, а также в период цветения и формирования плодов.

Народные средства борьбы с фитофторой на помидорах

Существует множество народных способов борьбы с таким заболеванием томатов, как фитофтороз. Прежде чем определиться с использованием конкретного средства , необходимо попробовать каждое из них и сделать выбор исходя из результатов проверки. Ведь восприимчивость к действующим веществам у разных сортов помидоров различается. К тому же, эффективность препарата нередко зависит от погодных факторов.

Фитофтора — коварное заболевание, справиться с которым поможет творческий подход, а также желание экспериментировать. Ведь бывает так, что средство, хорошо сработавшее в прошлом сезоне, на следующий год может быть не столь эффективно.

Можно вполне успешно бороться с фитофторой на томатах, если строго соблюдать пропорции приготовления настоев и растворов, а также сроки проведения обработки.

Бор, йод и молочные продукты

Йод обладает мощным противомикробным действием и служит отличным средством для лечения фитофторы на томатах. Существует множество народных рецептов с использованием йода, некоторые из них указаны ниже .

  • Смешать воду (10 л) и сыворотку (1 л), добавить перекись водорода (1 ст. л.) и йодную настойку на спирту (40 капель).
  • Взять воду (8 л) и смешать её с молочной сывороткой (2 л), добавить настойку йода (15 капель) и сахар (0,5 ст.).
  • Смешать воду (9 л) и нежирное молоко (1 л), добавить йод (20 капель).

Одним из приготовленных растворов тщательно обработать стебли и листву томатов, особенно с тыльной стороны. Также для профилактических целей можно использовать растворы сыворотки и перебродившего кефира (1л/10 л воды). Средство применяется в чистом виде либо с добавлением сахара. Таким раствором необходимо поливать растения еженедельно, сразу же после того, как образуются бутоны.

Неплохо себя зарекомендовал и такой элемент, как бор. Для приготовления смеси необходимо взять борную кислоту (10 гр) и развести её в горячей воде (10 л), дать остыть до комнатной температуры и опрыскать томатные кусты. Для большей эффективности в раствор рекомендуется добавить йод (30 капель).

И, наконец, средство, показавшее отличные результаты в борьбе с уже заметными проявлениями фитофторы, которое готовится по следующему рецепту :

В горячей воде размешать золу, раствор остудить до +20 градусов, после чего добавить борную кислоту и йод. Смесь настаивать 12 часов, затем развести водой в соотношении 1:10. Полученным раствором опрыскать все части растения. Перед проведением процедуры следует удалить все повреждённые участки куста.

Зола считается довольно эффективным народным средством при борьбе с фитофторой на томатах. Объясняется это тем, что в ней содержится огромное количество всевозможных микроэлементов, каждый из которых способен оказать благоприятное воздействие на кусты помидоров. Для приготовления смеси необходимо смешать золу (5 л) и воду (10 л), настаивать в течение трёх суток, периодически помешивая. После чего в раствор следует добавить воду до достижения объёма 30 л и немного мыла для обеспечения лучшего прилипания к листве. Смесь готова к использованию.

Такую обработку растений проводят не менее трёх раз за сезон: спустя 10-12 дней после высадки рассады в грунт, в начале цветения помидоров и сразу после образования первых завязей.

В целях профилактики фитофторы, а также при появлении первых признаков заболевания можно использовать дрожжевой раствор, который готовится следующим образом: свежие дрожжи (100 гр.) размешать в воде (10 л.). Полученным раствором полить или опрыскать растения.

Споры грибка не переносят чеснок, поэтому обработка чесночной настойкой может быть весьма эффективной. Для приготовления средства необходимо взять измельчённые головки и побеги чеснока (1,5 ст.), смешать с водой (10 л), настаивать в течение суток. После чего, раствор процедить и добавить марганец (2 гр). Полученным средством регулярно опрыскивать кусты помидоров через каждые 12-14 дней начиная с момента формирования завязей. На каждое растение расходуется около пол-литра настоя.

Это довольно интересный способ борьбы с фитофторой, который заключается в снабжении помидоров медными микрочастицами в целях отпугивания грибка. Для этого берут тонкую медную проволоку и режут её на маленькие кусочки, длиной не более четырёх сантиметров. Каждый кусочек следует зачистить либо прокалить и проткнуть им ствол растения в нижней части. Концы можно загнуть книзу, но ни в коем случае не обматывать вокруг стебля.

Такая процедура проводится только после того, как стебель томата достаточно окрепнет.

Фитофтороз томатов требует ежегодного лечения, даже несмотря на то, что в этом сезоне вам удалось получить неплохой урожай. Если всё же выбранное вами средство не принесло желаемых результатов и некоторую часть плодов пришлось уничтожить, расстраиваться не стоит. Просто на следующий год вам необходимо использовать другие средства, которые окажутся более эффективными.

В июле основную головную боль у садоводов вызывают теплицы: огурцам досаждает паутинный клещ, помидорам — фитофтора, появляется гниль на перцах. Галина Кизима рассказывает, как не потерять и даже увеличить урожай перца, огурцов и помидоров в теплице.

Основная напасть на огурцы — на них поселяется паутинный клещ. Его трудно увидеть без лупы. Поселяется он на нижней стороне листьев, при этом листья сначала светлеют. Многие принимают такое посветление за недостаток азота и усиленно поливают огурцы настоем навоза или сорняков. Однако это обычно не спасает, и листья все равно начинают отмирать.

Обработка от фитофторы на помидорах в теплице

Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще. Надо опрыскать ботву картофеля любым препаратом, содержащим медь. Легче всего использовать ХОМ (хлорокись меди) или оксихом, полихом, поскольку они легко разводятся в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.

Помидоры в открытом грунте опрыскайте точно так же. Помните, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно 3 недели.

Если вы растите помидоры в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует, поскольку вы постоянно используете для еды все, что в ней растет. В этом случае используйте обычный йод (пузырек 10 мл на 10 л воды).

Рекомендуем прочесть:  Как Красиво Засушить Веточку Рябины

Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном), а затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Оставшийся раствор используйте для борьбы с мучнистой росой на черной смородине. Для лучшего прилипания добавьте в раствор немного мыла. Кусты отшлепайте веником от макушки до низа. При обычном опрыскивании раствор скатывается с листьев. Через 3 дня процедуру повторите.

Кроме того, против фитофторы и мучнистой росы отлично помогают препараты «Циркон» (6 капель на 1 л воды) и споровая масса бактерий «Фитоспорин» (продается в пакетиках, а не в пластинках).

Для того чтобы защитить плоды томатов от попадания на них фитофторы, примерно через неделю после опрыскивания листьев и плодов йодом опрыскайте только плоды раствором хлористого кальция. Купите в аптеке хлористый кальций (обычно продают 10%-ный раствор в бутылочках емкостью 200 мл). Его надо разбавить водой в 3 раза, то есть добавить в него еще 500–600 мл воды.

Опрыскивание надо начинать с плодоножки и оставшихся чашелистников цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод. Обратите внимание: при заболевании томатов фитофторой чашелистники и плодоножки у плодов обычно желто-коричневые. Не оставляйте не завязавшиеся цветки. Сразу же удаляйте их, поскольку они тоже являются источником инфекции.

Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья — над последней наливающейся кистью.

Как ускорить созревание помидоров

В самом конце июля сделайте вершкование томатов. Оборвите все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на доращивание уже завязавшихся плодов.

У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут. У всех томатов в это время следует оборвать все бутоны и цветки, чтобы растение напрасно не расходовало на них свои силы. Плоды из них не успевают вырасти даже размером с лесной орех. Лучше пусть растение подрастит уже завязавшиеся плоды.

Для более быстрого созревания плодов, кроме того, надо создать для растения стрессовую ситуацию: резко уменьшить приток питательных веществ. Для этого достаточно оборвать часть корней — сильно подергайте каждое растение вертикально вверх, взяв его рукой за нижнюю часть стебля. Резко сократите полив водой и прекратите какие-либо подкормки. В стрессовой ситуации любое растение стремится как можно быстрее оставить после себя потомство, поэтому начинается ускоренное созревание плодов.

Болезни перца в теплице

В конце июля обычно начинаются холодные ночи, чего очень не любит перец и сбрасывает завязи и даже плоды. Если при этом стоит дождливая погода, то на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль, и плоды отваливаются.

Одновременно в такую погоду часто появляется белый налет на стеблях — стеблевая гниль. Если не принять срочные меры, то гниль окольцует стебель, и он увянет. Как только заметили, что появился налет, немедленно оботрите это место сухой тряпочкой, затем замажьте кашицей из мела и марганцовокислого калия или промойте зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, и хорошо опылите золой.

При появлении плодовой гнили на перцах, томатах, баклажанах полейте растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на ведро). В раствор следует добавить 1 столовую ложку калия, не содержащего хлор. Кроме того, опрыскайте растения «Цирконом» либо раствором споровой массы «Фитоспорина».

Такие же меры следует предпринять, если возникла вершинная гниль на плодах: сначала появляется пятно на верхушке плода, затем оно начинает загнивать. Обычно это происходит в сухую и жаркую погоду при недостаточном поливе. Из верхушек созревающих плодов начинается отток влаги, калия и кальция в точку роста растения. Ткань плода обезвоживается, а затем разрушается. По этой причине тоже в июле следует остановить дальнейший рост, для чего прищипывают верхушку не только у томатов, но и у перцев и баклажанов.

Купить эту книгу

Комментировать статью «Фитофтора на помидорах, паутинный клещ на огурцах: как бороться?»

Помидоры фитофтора боретесь? У кого какие методы борьбы с фитофторой? в прошлом году у меня все Как вырастить помидоры и огурцы в одной теплице. Пересадка рассады томатов в теплицу. Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими болезнями томатов.

Были 4грядки на улице разные сорта. Боролись опрыскивали всем, палочки медные вставляли все бестолку. 1 августа 3 грядки в помойку. А остальные выжили и до сих пор растут ничем не обработанные. Как выяснилось рассада свекрови и она, когда растила Ее дома пролила раствором от фитофторы. Каким не сознается склероз. Вывод надо рассаду обрабатывать и после можно забыть.

Боремся. Каждый год мою теплицу (если разговор про неё), обрабатываю фитоспорином и в мае сажаю рассаду с поливом ею же в лунки. Полив капельный,утренний, холодной водой. Обязательное проветривание.

Помидоры в теплице: болезни томатов, подкормка помидоров. Как бороться с фитофторой на картофеле и помидорах. Если уже появились всходы перцев, томатов и баклажанов, то не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся.

Каждый год сажаю без укрытия помидоры в открытый грунт и прекрасно созревают, надо только правильно сорта выбрать и место посадки

Так что Вам понравилось? Только посадка? Вот бы ещё и конечный результат увидеть!
А пепилац видели?

Помидоры в теплице: болезни томатов, подкормка помидоров. Как бороться с фитофторой на картофеле и помидорах. Чем обработать от мучнистой росы и фитофторы. Если уже появились всходы перцев, томатов и баклажанов, то не забывайте, что их подкормку.

у меня томаты в открытом грунте. Делаю по совету Ганичкиной: до 15 июля нужно трижды побрызгать от болезней (препараты разные, я беру Хом или Оксихом)
например, 12, 26 июня и 10 июля (с перерывом в 2 недели)

Есть препарат ОРдан (от фитофторы). Накупила себе, а в свою очередь читала на форуме при его использовании снимали помидоры в открытом грунте аж в октябре прошлого года.
Вместо удобрений можно использовать настой трав: сныть, одуваны, крапива. Настаивать 2 недели.
Запах специфический:)

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими болезнями томатов. Фитофтора на помидорах, паутинный клещ на огурцах: как бороться? Грибы в газоне. Борьба с сорняками.

я всё ненужное удаляю раствором 1:1(уксус 70%+вода)и брызгаю распылителем. Так мне удалось избавиться от поросли сливы,травы с белыми цветочками.

У нас стационарная теплица,муж делал из оконных рам а крыша пленка, была больше 15 лет.Сажаю в ней:огурцы,помидоры,перец,бакл-ажаны,арбузы и дыни.А весной еще и рассаду цветов.Размер 6*6.Износилась одна половинка,будем менять.

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими болезнями томатов. Как высаживать помидоры в одну теплицу с огурцами. Как мульчировать землю в теплице под томатами. Если никак не потянете две теплицы, то можно огурцы сажать под У нас первые.

1)Лучше не надо. Им нужны _очень_ разные условия. Огурцы любят влажный воздух и «дышащую почву, им нужен частный и несильный полив, лучше дождеванием — а помидоры любят сухой воздух и много воды корням, им нужен редкий и обильный полив, лучше прямо под корень. Если нет возможности поставить вторую теплицу, лучше посадить огурцы под дуги или даже в открытый грунт.
2)Если это не «настоящая» теплица с отоплением, а пленочный парник, то можно вообще не менять.
3)Я не обрабатываю. Ну, марганцовкой пролить не повредит. или серную шашку закурить.
4)Это,наверное, про огурцы речь идет. Я не бочку ставлю, а ведро:)
С одной стороны, повышается влажность воздуха (см. пункт 1), с другой стороны, вода согревается и в последующем используется дл полива. Огурцы любят, чтобы из поливали теплой водой. Помидорам такая бочка совершенно не нужна.

1. Можно ли сажать в одну теплицу огурцы, помидоры и зелень?
Нельзя. Но все сажают. И я в том числе:)) На самом деле им просто нужен разный режим. Томатам сухость и проветривание, а огурцам влага и тепло. Я сажаю с разных сторон (теплица 8 метров) и пытаюсь с каждой стороны создавать свой микроклимат. А зелень вообще все равно где сажать — лучше на огороде.
2. Как часто надо менять землю в теплице?
Каждый год. Она истощается. Но я просто досыпаю слой покупной земли и удобрения.
3. Нужно ли чем-то специфическим обрабатывать землю?
Обязательно. Удобрять весь летний период каждые 10 дней. И периодически делать профилактику от вредителей и болезней. А весной перед высадкой рассады я поджигаю в теплице серные шашки, чтобы убить всех, кто там зимовал.
4. Еще слышала про бочку с водой, говорят надо обязательно внутрь ставить, зачем.
Я ставлю, но это необязательно. Во-первых, все в теплице надо поливать теплой водой (у меня из крана вода идет 7 градусов, ей поливать нельзя, приходится в бочке её прогревать). Во-вторых, эта бочка днем нагревается, а ночью отдает тепло и получается не такой большой перепад между дневной и ночной температурой. Эти перепады очень вредны. В третьих, она создает влажность, которой в теплице часто не хватает.

Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.

Фитоплазмоз (столбур) перца

Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.

Профилактика и лечение фитоплазмоза:

  • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  • Удаление остатков растений после сбора урожая.
  • Удаление сорняков на участке.

Фитофтороз

Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.

Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением и выполнение мероприятий по дезинфекции.

Черная ножка

Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.

Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.

Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика и лечение Черной ножки:

  • Необходимо делать ежедневный осмотр рассады с целью своевременного обнаружения болезни.
  • В самом начале болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В случае загущенности посадок, рассаду необходимо проредить.
  • Почву, используемую для посадки, следует пролить слабым раствором марганцовокислого калия непосредственно перед посадкой семян иди дезинфицировать высокими температурами (пропарить в духовке, пролить кипятком, пролить фитоспорином).
  • Следить за влажностью верхнего слоя почвы – постоянная сырость способствует развитию болезни. Поэтому лучше поливать рассаду перцев обильнее, но реже.
  • Не допускать высокой влажности в помещении с сеянцами. Для этого необходимо периодическое проветривание, с защитой перчиков от сквозняка.

Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.

Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.

  • Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
  • Перед посадкой семена обрабатывают из расчета 100 миллиграмм препарата на 10 грамм семян.
  • Убирать органические остатки после сбора урожая.
  • Топсин-М 0,2% и Фундазол помогают сдерживать развитие фузариоза, хотя не гарантируют полного излечения.

Вертицилез перцев или Вилт

Заболевание вызывают бактерии. Развитие болезни вначале бессимптомно, постепенно начинают бледнеть листья, как при серьезном недостатке азота. Затем листья приобретают гофрированность, резко снижается образование плодов, сами перчинки мелкие, деформированные, семян в них практически нет. У сортов перцев устойчивых к увяданию болезнь протекает медленно, у многих импортных сортов – скоротечно, в начале массового цветения резко начинается увядание перцев, и за 3-10 дней кусты полностью усыхают, не успев завязать плоды.

Вертицилёз перцев не лечиться. Заболевшие растения нужно сжигать. Как профилактика: соблюдение севооборота (ВИЛТу подвержены все пасленовые), а после обнаружения вилта тщательно обеззараживать почву в теплице.

Пятнистое увядание (бронзовость)

Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.

Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.

Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).

Профилактика и лечение бронзовости перцев:

  • Обеззараживавать семяна
  • Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
  • Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
  • Во время пропалывать сорняки.
  • Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
  • Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.

Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)

Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.

Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.

Профилактика и лечение кладоспориоза:

  • Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
  • Обработка весной теплиц сжиганием .
  • Соблюдение – нельзя сажать перцы каждый год на одном и том же месте.
  • Использовать для выращивания сортов, устойчивых к кладоспориозу.
  • При возникновении болезни необходимо сократить полив и снизить влажность воздуха в теплице.
  • При возникновении болезни обработать растения фунгицидами: Барьер, Заслон.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь бактериальной природы. Характеризуется появлением на листьях небольших пятен оливкового цвета. В дальнейшем пятна чернеют, затрагивая все части растения.

Инна Гурда-Митько 17.08.2021 | 17627

Чаще всего фитофтороз можно обнаружить на помидорах, картофеле, перце и баклажанах. Узнайте, как бороться с заболеванием при помощи народных средств.

Фитофтороз очень опасен, поскольку может уничтожить от 30 до 80% урожая. Чтобы уберечь растения от гибели, начинать бороться с заболеванием надо при обнаружении первых его признаков.

Как распознать болезнь

Фитофтора на листьях

На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, окаймленные по периферии светло-зеленой полосой. Во влажную погоду они быстро разрастаются и охватывают всю листовую пластинку. Листья загнивают, становятся коричневыми и свисают на стеблях. Важным диагностическим признаком фитофтороза в отличие от других пятнистостей является образование во влажную погоду нежного белого паутинистого налета на грани пораженной и здоровой ткани, чаще с нижней стороны листка.

На черешках листьев и стеблей фитофтороз проявляется в виде вытянутых бурых пятен или штрихов.

В местах поражения ткань загнивает, образуются перетяжки, в результате чего черешки листьев и стебель надламываются. Подобные пятна появляются также на цветоножках, бутонах и ягодах картофеля.

Фитофтора на плодах (томатов, перца, баклажанов)

На плодах фитофтора проявляется как подкожные буро-коричневые пятна, которые с каждым днем увеличиваются в размерах, а впоследствии поражают весь плод. При этом изначально плод твердый, а под воздействием болезни становится мягким. Развитие болезни происходит и на снятых плодах на дозревание, если возбудитель уже попал в плод.

Фитофтора на клубнях картофеля

На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных твердых бурых, светло-коричневых или свинцово-серых пятен неправильной формы. Расцветка их предопределена цветом кожуры клубня того или другого сорта. На разрезе клубней в местах поражения паренхимы ткань имеет бурый или ржаво-коричневый цвет. Пораже­ние распространяется в сердцевину клубня в виде расплывчатых конусообразных штрихов или полос.

Если на кустах томатов, баклажанов, перца и картофеля появились бурые расплывчатые пятна, а на плодах под такими пятнами мякоть стала непригодна в пищу, значит фитофтороз пришел и в ваш огород.

Такие серые пятна могут наблюдаться даже на первых всходах. Это признак того, что почва заражена фитофторой, и грибок проснулся после зимовки. Болезнь приводит к быстрому загниванию плодов. Грибок превращает плоды и корнеплоды пасленовых в кашеобразную массу, и они приобретают неприятный запах.

11 народных средств от фитофторы

Для лечения фитофторы помимо фунгицидов можно использовать не менее действенные препараты собственного приготовления. Приведем рецепты самых эффективных средств.

Медь поможет остановить распространение фитофторы. Для этого надо проткнуть стебель в нижней его части тонкой медной проволокой, не загибая концы вниз и не оборачивая вокруг него. Поможет и раствор медного купороса или бордоской жидкости (1 ст.л. на 5 л воды). Опрыскивая такой смесью растения раз в 14-16, дней можно предотвратить развитие заболевания.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядит Испорченное Тесто У Пельменей

При появлении первых признаков фитофторы необходимо развести 100 г дрожжей в 10 л воды. Поливать томаты и другие пасленовые этим раствором следует по мере необходимости. Через каждые несколько дней.

Опрыскивать пасленовые культуры от фитофторы можно настоем чеснока. Чтобы его приготовить, необходимо 1,5 кг мезги чеснока и 10 л воды. Мезгу надо залить водой и настоять в течение суток. После этого процедить и добавить 1 г марганцовки. Таким настоем можно обрабатывать растения каждые 10 дней.

Крапива и полынь

Крапива или полынь – отличные средства для борьбы с фитофторозом . Суточный настой этих растений поможет избавиться от грибка на долгое время. Для его приготовления 1 кг свежей травы заливают 10 л воды, настаивают 24 часа и процеживают, после добавляют 40 г мыла.

Таким настоем можно обрабатывать растения раз в 10 дней.

Раз в неделю можно опрыскивать пасленовые культуры перебродившим кефиром, (на 10 л воды 1 л кефира) это хорошая профилактическая мера. Также раствор кефира можно использовать при обнаружении первых признаков фитофторы.

Способ достаточно новый и не слишком популярный, но при этом достаточно эффективный. Для приготовления настоя необходимо мелко нарезать 100 г грибов-трутовиков и залить 1 л кипятка. После полного остывания процедить и опрыскивать растения от фитофторы один раз в 14 дней.

Для приготовления этого средства понадобится литровая банка еловой или сосновой хвои. Иголки всыпать в с 0,5 л воды и довести до кипения. Варить 5 минут. После этого остудить и процедить. Добавить к отвару воды в соотношении 1:5 и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать растения не чаще двух раз в месяц.

Для борьбы с фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями подойдет прелая солома или сено.

На 4-5 дней 1 кг сырья заливают 10 л воды и добавляют горсть мочевины. После чего настой процеживают и поливают им растения раз в 10 дней.

На 1 л коровяка необходимо 10 л воды. Настаивают смесь в течение часа, после чего опрыскивают культуры семейства пасленовых перед цветением.

Чтобы приготовить отвар из хвоща, 150 г свежей травы нужно варить в 1 л воды на слабом огне не менее получаса. После чего отвар процеживают, добавляют проточную воду в соотношении 1:5 и опрыскивают растения.

Универсальное средство для борьбы с фитофторой . Ее можно использовать как в сухом виде, посыпая междурядья, так и разводить с водой, опрыскивая получившимся раствором растения. Для приготовления раствора понадобятся 0,5 кг золы, 3 л воды и 40 г мыла. Все смешать, дать настояться несколько часов, а после обработать томаты, баклажаны, перец или картофель.

Перечисленные способы помогут вам избавиться от фитофторы и спасти свой урожай. Их можно комбинировать и обрабатывать растения несколькими видами средств. Защита будет надежной, если проводить обработку почвы от грибка перед высадкой рассады в грунт или перед посевом семян.

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь.

Условия развития болезни.

Как ускорить прорастание семян перца и баклажан

Как ускорить прорастание семян перца и баклажан

После обработки семян и замачивания я бы порекомендовала 1 — 3 дня продержать семена на проращивании во влажной салфетке. Для этого я раскладываю обработанные семена на ватном диске и выдерживаю их в увлажненном состоянии в теплом месте. Если за это время какие-то семена проклюнутся — сразу высаживаю их в горшочки. Остальные через 2 -3 дня я высаживаю просто набухшими.

Я использовала в качестве стимулятора «Энерген», семена не промывая и немного смочив этим же раствором ватный диск, разложила на проращивание.
Также читайте:
— «Лучшие сорта баклажан» http://ogorodko.ru/luchshie-sorta-baklazhan-vidy-i-gibridy-dlya-otkrytogo-grunta-teplicy.html
— «Лучшие сорта перца» http://ogorodko.ru/sorta-perca-sladkogo-samye-luchshie-rannie-i-urozhajnye.html

Семена находятся между двумя ватными дисками, один из которых смочен оставшимся от замачивая раствором «Энергена», а второй — верхний диск, с предварительно подписанным шариковой ручкой сортом, я укладываю сверху. Он сухой и я его немного прижимаю к нижнему — мокрому диску, чтобы он впитал излишнюю влагу.

В таком виде я кладу емкость с дисками недалеко от батареи, чтобы было тепло (примерно 25 — 27 градусов)

До момента высадки в грунт мне остается только следить, чтобы ватные диски не пересыхали. Особенно опасно это ночью, поэтому на ночь имеет смысл прикрывать емкость целлофановым пакетиком, а утром снова снимать.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Огородко

После обработки семян и замачивания я бы порекомендовала 1 — 3 дня продержать семена на проращивании во влажной салфетке. Для этого я раскладываю обработанные семена на ватном диске и выдерживаю их в увлажненном состоянии в теплом месте. Если за это время какие-то семена проклюнутся — сразу высаживаю их в горшочки. Остальные через 2 -3 дня я высаживаю просто набухшими.

Как ускорить созревание перцев после сбора. Когда убирать перец из теплицы. Как ускорить созревание перцев

Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.

Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.

Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.

Когда снимать урожай с открытых грядок?

Время уборки перца зависит от трех факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых;
  • от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец);
  • от погодных условий текущего сезона.

Для растений, выращиваемых под открытым небом, последний фактор является решающим. Теплолюбивые растения, даже самых подходящих для вашего региона сортов, совершенно не переносят отрицательных температур. Поэтому при первой же угрозе заморозков все плоды следует немедленно убрать с грядки.

На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости. Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус. Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.

В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.

Уборка урожая в теплице

Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.

Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:

  • Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
  • Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
  • Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
  • Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.

Горькие разновидности следует собирать только в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшими. Именно тогда стручки приобретают необходимую остроту, характерный для сорта цвет и пикантный аромат.

Как хранить сладкий перец?

Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.

  • Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
  • Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
  • Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
  • Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
  • Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
  • Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.

Как хранить горький перец?

Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

Каждый огородник желает собрать как можно раньше урожай перца. Но не каждый знает, что можно ускорить созревания плодов с помощью некоторых способов.

1. Формирование куста.

  • Чтобы ускорить созревание перца необходимо обрезать нижние листья у куста и удалить боковые побеги. От этого остановится рост зеленной массы и растение не будет тратить силы на рост листьев и побегов.

Также необходимо прищипнуть верхушку куста. В результате растение направит все питательные элементы ан созревание плодов.

  • Бутоны, которые недавно завязались, нужно убрать, поскольку они не успеют сформировать плод и созреть. Растение отдаст силы на данный процесс, но он окажется бесполезным. Поэтому удаляем такие бутоны, чтобы растение напарвляло силы на созревание уже сформировавшегося перца.

2. Удобрение:

  • Зола. Перец необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением. Поэтому зола, состоящая из 30 микроэлементов, очень хорошо влияет на созревание плодов.
  • Йод. Для приготовления раствора в ведре тёплой воды объёмом 10 л разводим 30 капель йода. Полученным раствором поливаем перец по влажной почве. Под каждый куст вливаем по 2 л раствора. Вносим такую подкормку раз в неделю.

3. Укрывной материал.

Чтобы созревание перца проходило быстрее нужно накрыть кусты агроспаном или другим укрывным материалом. Днем перец открываем, а на ночь закрываем. Это позволит сохранить благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.

Стоит отметить, что проводить данные процедуры необходимо при температуре не ниже +10 градусов. Если температура ночью опускается ниже +10 градусов, то лучше всего собрать перце и положить дома на дозревание.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Сода от гусениц на огороде — тайный секрет моей свекрови

Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки

Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови

Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров

Уход за перцем в теплице.

​Незрелый перец с куста снимать можно и ничего страшного в этом нет.​

Декоративный перец: выращивание и уход.

​Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.​

Мексиканский перец халапеньо: выращивание и размножение.

​В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.​

​если сейчас снимите перцы и подкормите кусты, будет ещё один урожай, а то и два​

​Я определяю на ощуп. Если мягкий — пусть растёт. Если упругий — настала техническая спелость. Могу сорвать, могу оставить до покраснения.​

​вот техническая спелость — а у вас они зелёные, ещё дней 10-15 и можно рвать, так они будут вкуснее.​

​Виктория — это сорт перца, среднеспелый и устойчивый. Период созревания плода длится от 120 до 125 дней. Сам куст высотой от 35 до 45 см, штамбовый. Плоды конусовидные, двух- трехкамерные, их высота от 9 до 12 см, диаметр от 6 до 8 см. В технической зрелости зеленые, а в биологической — темно-красные.​

Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.

​В конец​

​Несмотря на то, что промышленное выращивание перца в условиях открытого грунта в средней полосе продолжает оставаться для сельского хозяйства зоной высокого риска, многие сорта, выведенные способом отбора наиболее стойких представителей этой ветви семейства пасленовых, уверенно выращиваются в открытом грунте в условиях индивидуальных садово-огородных хозяйств.​

  • ​Болгарский перец – это овощ, относящийся к семейству пасленовых. Он очень богат витамином C, который играет важную роль для нашего организма. Ну а о том, сколько вкусных блюд можно приготовить из сладкого перца, и вообще говорить не стоит. Взять, к примеру, хотя бы всем известные фаршированные перчики, которые готовятся очень просто и быстро. Поэтому, если вы имеете свой дачный участок, то информация о том, как правильно выращивать сладкий перец, вам наверняка пригодится. Подробнее. ​
  • ​Снимая недозрелый перец, тем самым вы даёте толчок растению для созревания новых плодов, хотя многие снимают перец перец заморозками, но этот недозревший перец надо использовать сразу же или нарезать кусочками, сложить в полиэтилленовый пакет и убрать в морозильную камеру для следующего использования.​
  • ​Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.​
  • ​Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.​
  • ​Если цветопередача фото 1:1 то по моему еще рановато его срывать, он должен приобрести слегка желтоватый цвет. Красным он может вообще не быть, разновидность сорта.​
  • ​Техническая спелость перца наступает через 20–45 суток после цветения.​
  • ​А коль хочется пораньше — сорвите (конечно только самые большие) и обработайте препаратом Дозреватель — за неделю созреют. (как в коробке с китайскими перцами — все красные идеальные, они же не сами там так уложились идеально. дп ещё все равномерно красные) А мелкие дорастут, только подкормить не забудьте.​
  • ​Ласточка — это высокоурожайный и скороспелый сорт. Период от посадки до технической зрелости состоит с 115 до 120 дней. Куст полуштамбовый, среднерослый, высотой до 50 см. Плоды перца, трех-четырехкамерные, овально-конусовидные, в технической зрелости цвет салатовый, а в биологической темно-красный. Толщина плода 6-7 мм, а высота 7-9 см. ​

​Рекомендуемые статьи:​

Высокоурожайные сорта перца

​Пригодность сорта для конкретных условий микроклимата и почвы может быть проверена только практикой. Для выращивания в открытом грунте сегодня зарекомендовали себя такие сорта сладкого перца, как Денис, Сластена, Новочеркасский, Казачок, Арсенал, Геракл. Хорошо выращиваются в открытом грунте и такие сорта, как Нафаня, Фунтик, Ерошка, Буратино. Методом отбора и селекции усилиями любителей и профессионалов многие сорта перцев, разработанные первоначально для выращивания под пленкой, модифицированы для открытого выращивания в средней полосе. Подробнее. ​

Сорт Подарок Молдовы

​Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 — 40 г (1 — 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего. Подробнее. ​

СортЗолотой юбилей

​Да не дозревший, зеленый перец можно снимать с куста. Если положить его в теплое место он дозреет. А если рядом с зелеными перцами положить пару созревших красных перцев то созревание пройдет еще быстрее. Я раскладывав перцы на подоконнике и через два три дня уже процесс созревания идет полным ходом.​

СортВиктория

​Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.​

СортЛасточка

СортГогошары

​техническая спелость-можно есть​

СортРубиновый

​такие плоды полностью сформированы, имеют светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую, желтую или кремовую окраску.​

СортКолобок

​он еще зеленый, пусть спеет​

​Гогошары — это местный сорт томатовидных перцев, среднего срока созревания. Куст компактный, штамбовый, ширина до 45 см, а высота до 50 см. Плоды ребристые, четырехкамерные округлосплюснутые, в технической зрелости окраска зеленая, в биологической темно-красная, масса 80-130 гр. Мякоть плода толщина 7 мм. ​

Болгарский перец, техническая спелость — что это, когда собирать перец? посмотрите фото — снимать такой?

Владислав Николаевич ©

​Знатные огородники разделяют острый (пряный) и сладкий перец. Более широко выращивают сладкий перец, он по своим вкусовым и пищевым качествам превосходит томатом и многим другим овощам, также перец широко используется с жареным, свежем, печеном, сушеном, тушеном, квашеном, фаршированном и маринованном виде.​
​2​

Рекомендуем прочесть:  Просто и быстро: пошаговая инструкция по установке крышки с плосмасовым краем на бутылку кампота

​Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.​

Надежда Коцарева

​«Перец мексиканский», «Овощной перец», «Однолетняя паприка» — все это названия одного и того же растения. Пригодный для выращивания в домашних условиях декоративный перец может стать оригинальным украшением вашего подоконника. Подробнее. ​

svetlana faynleyb

​Незрелый сладкий перец болгарский с куста снимать можно.​

​Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).​

Лидия Гультяева

​Не все дозревают естественным путем.​

виктория чайковская

​биологическая спелость-семена вызрели​
​технически спелыми считаются плоды, которые полностью сформировались (длина плода с удлиненной формой не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой — не менее 4 см) , с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. семена при этом находятся в фазе молочной или восковой спелости.​
​Хорош! Это техническая спелость перца сладкого. Болгарского перца в природе не существует. А чтобы он был красным просто не рвите. Люблю красный в биологической спелости. Если сильно хочется, то оставьте центральный, он быстрее созреет. А ешьте, растущие вокруг.​
​Рубиновый — это позднеспелый и высокоурожайный сорт. Период от посадки до технической зрелости состоит от 165 до 170 дней. Куст компактный, штамбовый, и высотой не больше 45 см. Плоды трех- четырехкамерные, округлоплоской формы, толстостенные толщиной не больше 8 мм. Не имеют привкуса горечи. В технической спелости зеленые, а в биологической — красные.​

​При хороших условиях сладкий перец может плодоносить на огороде с конца июня и до заморозков в октябре. Плоды перца хорошо переносят перевозку и могут храниться до тридцати дней. Острый же перец используют как принятую приправу, чем и ограничено его распространение. ​

Владимир Бендриков

​От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.​

Марина Валентиновна

​Халапеньо – это сорт овощного перца капсикум (семейство Пасленовые), который широко культивируется в Мексике и на юге США.​
​Мы часто дома так делаем, если готовимся к приготовлению борща или хотим покушать фаршированный перец, а он ещё на грядке не созрел полностью.​

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

​В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.​

​Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.​

Андрей0817

​Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?​

​на данный момент, у вас, техническая спелость.​

​Кроме красного есть перец и белый так называемый. Просто при созревании он не краснеет, а немного белеет, значит спелый.​

​Колобок — это среднеспелый и высокоурожайный сорт. Куст высотой от 25 до 33 см, полуштамбовый низкий. Плоды с легкими гранями округлой формы, в технической зрелости имеют цвет светло-зеленые, а в биологической спелости — красные, масса плода 60-90гр. Диаметр от 7 до 8 см, высота 5-5,5 см, толщина мякоти от 9 до 14 мм.​

​Подарок Молдовы — это высокоурожайный и среднеспелый сорт. Период созревания длиться от 120 до 130 дней. Куст высотой 55 сантиметров, сильнооблиственный, средний, штамбовый. Плоды такого перца двух- трехкамерные, конусовидные, светло-зеленые и зеленые в технической спелости, а после наступления спелости темно-красные. Диаметр плода от 5 до 8 см, высота – от 10 до 14 см, толщина мякоти от 5 до 5,5 мм., а масса 100-150 гр.​

​В странах с более холодным климатом это теплолюбивое растение выращивается в основном в закрытом грунте – теплицах, оранжереях и городских квартирах. Подробнее. ​

​Не совсем зрелый перец такой же ароматный, но немного не такой вкусный.​

​Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.​

​Так едим свежий перчик до середины ноября.​

​У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.​

​если перчики стали тверденькие — техническая спелость (можно собирать) , чем больше плодов вы срежете, тем больше новых завязей появиться, если не убирать плоды в стадии технической спелости, новые завязи и бутоны растение будет просто сбрасывать​

​этот перец который вижу навряд ли будет красным​

​Рассаду перца когда не будет опасности заморозков, в глубину не меньше 18 см и хорошо разделенную почву. Расстояние между растениями в грядках от 30 до 35 см. Кусты нуждаются в рыхление и поливе.​

Красивая поляна

​Золотой юбилей — это сорт среднеспелый, в основном используется для консервирования, плоды перца ребристые, плоскоокруглые, трех- четырехкамерные, в технической зрелости они зеленые, а в биологической золотисто-желтые, масса их 80-140 гр., толщина мякоти плодов 7-8 мм. Кусты среднерослые и штамбовые (от 40 до 60 см).​

Nikolai Sosiura

​Теплолюбивый выходец из далекой Южной Америки, перец не только благополучно прижился в наших климатических поясах, но и прочно укрепил свои позиции. На приусадебных участках среди выращиваемых огородных культур обязательно присутствует сладкий перец, причем занимаемую им площадь нельзя назвать маленькой. А полюбился он огородникам по нескольким причинам. Во-первых, плоды перца – это поистине кладовая витаминов (A, E, C, группы B, P), углеводов, минеральных веществ (железа, магния, калия, кальция, йода и многих других), эфирных масел и кислот. По содержанию витамина C перец намного превосходит лимон, причем в осенних вызревших плодах перца его больше, чем в летних. Во-вторых, он прост в уходе на протяжении всего периода вегетации. К тому же, перец, хотя и относится к пасленовому семейству, чрезвычайно восприимчивому к фитофторозу, не подвержен этой болезни. Подробнее. ​

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push(<>); —>

Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.

Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Для теплиц лучше всего подойдут гибридные сорта. Они хорошо переносят перепады температур и обладают крепким иммунитетом к вредителям и болезням. К тому же гибриды имеют отличительный вкусный привкус

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Условия выращивания перцев для полного созревания

Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневная температура не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.

Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

​Гогошары — это местный сорт томатовидных перцев, среднего срока созревания. Куст компактный, штамбовый, ширина до 45 см, а высота до 50 см. Плоды ребристые, четырехкамерные округлосплюснутые, в технической зрелости окраска зеленая, в биологической темно-красная, масса 80-130 гр. Мякоть плода толщина 7 мм. ​

Как ускорить созревание перца в открытом грунте

Каждый огородник желает собрать как можно раньше урожай перца. Но не каждый знает, что можно ускорить созревания плодов с помощью некоторых способов.

1. Формирование куста.

  • Чтобы ускорить созревание перца необходимо обрезать нижние листья у куста и удалить боковые побеги. От этого остановится рост зеленной массы и растение не будет тратить силы на рост листьев и побегов.

Также необходимо прищипнуть верхушку куста. В результате растение направит все питательные элементы ан созревание плодов.

    Бутоны, которые недавно завязались, нужно убрать, поскольку они не успеют сформировать плод и созреть. Растение отдаст силы на данный процесс, но он окажется бесполезным. Поэтому удаляем такие бутоны, чтобы растение напарвляло силы на созревание уже сформировавшегося перца.

    2. Удобрение:

    • Зола. Перец необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением. Поэтому зола, состоящая из 30 микроэлементов, очень хорошо влияет на созревание плодов.

      Йод. Для приготовления раствора в ведре тёплой воды объёмом 10 л разводим 30 капель йода. Полученным раствором поливаем перец по влажной почве. Под каждый куст вливаем по 2 л раствора. Вносим такую подкормку раз в неделю.

      3. Укрывной материал.

      Чтобы созревание перца проходило быстрее нужно накрыть кусты агроспаном или другим укрывным материалом. Днем перец открываем, а на ночь закрываем. Это позволит сохранить благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.

      Стоит отметить, что проводить данные процедуры необходимо при температуре не ниже +10 градусов. Если температура ночью опускается ниже +10 градусов, то лучше всего собрать перце и положить дома на дозревание.

      А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

      Сода от гусениц на огороде — тайный секрет моей свекрови

      Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки

      Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови

      Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров

      • Чтобы ускорить созревание перца необходимо обрезать нижние листья у куста и удалить боковые побеги. От этого остановится рост зеленной массы и растение не будет тратить силы на рост листьев и побегов.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру