Как Ускорить Созревание Киви Дома

Как ускорить созревание киви в домашних условиях

Среди экзотических плодов киви занимают почетное место. Они выделяются необычным видом и оригинальным вкусом. Киви представляют собой ягоду, поскольку внутри много мягких зернышек. Благодаря им вкус плодов напоминает крыжовник и землянику.

Кто-то, откусив кусочек, ощущает аромат банана, ананаса и даже черешни.

Хорош плод в свежем виде. Из него можно приготовить желе и варенье. Добавляют кусочки плодов в салаты, чтобы те стали более экзотичными и питательными. Поэтому неплохо держать дома небольшой запас киви.

Главный признак спелости киви – мягкость плода. Такой фрукт нужно почистить и съесть с удовольствием.

Спелые плоды не обязательно отправлять в холодильник. Они прекрасно себя чувствуют и при комнатной температуре. Киви лучше всего разместить в вазочке для фруктов, в корзинке или на тарелке. Такая посуда не препятствует доступу воздуха. Киви должны «дышать», иначе они начнут высыхать или подгнивать.

Емкость с фруктами необходимо разместить подальше от солнечных лучей. Их прямое попадание негативно влияет на киви и способствует порче плодов.

При соблюдении всех описанных условий спелые киви сохраняются в прекрасном состоянии до пяти дней.

Чаще всего киви не покупаются в большом количестве, поскольку они доступны круглый год. Когда же есть необходимость в их длительном хранении, следует учесть некоторые особенности:

  • Важно выбрать наиболее подходящие киви. Плоды, предназначенные для хранения, должны быть в меру мягкими и без внешних изъянов. Нужно их внимательно осмотреть. Хотя киви и покрыты пушистой кожицей, царапины и вмятины заметить можно. Такие плоды для хранения не подходят.
  • Мыть киви нельзя, иначе они быстро испортятся.
  • Необходимо подобрать правильное место для хранения. В домашних условиях киви можно разместить в холодильнике. Но следует учесть, что температура не должна опускаться ниже нуля. В холодильнике плоды хранятся месяц или два.
  • Для размещения плодов нужно приготовить емкость с вентиляционными отверстиями. Оптимальный вариант – пластиковый контейнер. В крайнем случае киви можно уложить в целлофановый или бумажный пакет, проделав в нем несколько дырочек. Если оградить киви от поступления воздуха, они начнут портиться – покрываться тонким слоем гнили. Поэтому наличие вентиляции – обязательное условие длительного хранения плодов.
  • Киви не следует держать вблизи продуктов питания с резким запахом, например рядом с рыбой. Фрукт чувствителен к окружающим ароматам и способен их впитывать.
  • Не надо класть на контейнер с киви другие продукты. Бананы или яблоки следует разместить рядом с плодами, а не сверху. Идеально, если киви лежат на небольшом расстоянии друг от друга, не соприкасаются между собой и с остальными фруктами.

При длительном хранении плоды почти полностью сохраняют первоначальное количество витамина C. Происходит это благодаря их ворсистой кожице и кислотам, которые находятся в мякоти.

Состояние киви важно проверять каждые день-два. Если какой-то плод начал портиться, его следует сразу же убрать, иначе гниль быстро распространится на соседние фрукты.

Чтобы сохранить киви несколько месяцев, можно их заморозить. Проделывается эта процедура не с целыми плодами, а с их кусочками.

Перед заморозкой киви нужно почистить. Затем плод разрезается на небольшие кружочки, так, чтобы внутри были зернышки, а вокруг – мякоть.

На поверхность морозильной камеры кладется пищевая пленка. Сверху раскладываются кружочки киви. Между ними нужно оставлять по несколько миллиметров, чтобы они не слиплись. Сверху фрукты накрываются еще одним слоем пленки.

Температура в морозильной камере должна быть -12…-18 градусов. Тогда кусочки киви проморозятся насквозь. Через сутки их можно переложить в контейнер с вентиляционными отверстиями и хранить в нем, но в той же морозильной камере.

Благодаря быстрой заморозке киви не высыхает. Кружочки плодов сохраняют все ароматические вещества и витамины. После разморозки они почти такие же вкусные, как и свежие.

Как хранить недозревшие киви

Случайно или по незнанию можно купить недозревшие киви. Есть сразу их не стоит, поскольку вкусовые качества плодов далекие от желаемых. Но ведь доспевают зеленые бананы! Киви также относятся к тем плодам, которые способны дозреть и через несколько дней превратиться в спелые и вкусные фрукты.

Недоспевшие плоды в холодильник класть не стоит – они так и останутся твердыми и незрелыми. Нужно найти для них уютное место, где сохраняется комнатная температура.

Киви любят соседство яблок и бананов, которые каким-то образом ускоряют процесс их созревания. Поэтому эти фрукты можно расположить рядом.

Таким образом, в зависимости от желаемого срока хранения киви можно держать:

  • при комнатной температуре;
  • в отсеке холодильника, предназначенного для фруктов и ягод;
  • в морозильной камере.

Правильное хранение обеспечит доступ к спелым плодам в любое время.

Как и где правильно хранить киви?

Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.

  • киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
  • если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
  • киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
  • в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
  • ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
  • мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
  • при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
  • если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.
Рекомендуем прочесть:  Как Размягчить Сухую Кукурузу Без Варки

Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится. Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.

Сколько и при какой температуре хранить киви

Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.

При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.

Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).

В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.

Как хранить киви

Киви – это один из самых популярных фруктов у нас уже вот много лет, мы умеем выбирать киви, но как хранить этот фрукт? Они вкусные, полезные и недорогие, отлично сочетаются с другими фруктами и даже в мясных салатах выступают в качестве великолепного ингредиента. После покупки важно правильно хранить корзинку с фруктами, чтобы они доспели и при этом не испортились. Есть несколько способов, как хранить киви, чтобы они доспели и при этом остались сочными, вкусными и полезными.

Киви – превосходный источник витамина С, и при хранении фрукта его количество не уменьшается, поэтому полезен этот фрукт целый год.

Киви нельзя хранить в холоде, так как этот фрукт тропический и любит тепло. Его нужно оставить для созревания при комнатной температуре.

Лучше всего хранить киви в домашних условиях так, чтобы плоды не соприкасались между собой, тогда они не будут портиться.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Чтобы сохранить вкус и свежесть киви правильно, и так, чтобы они доспели, нужно знать, где хранить киви. Этот теплолюбивый фрукт не стоит хранить в холодильнике, кроме случаев, если вам нужно будет использовать его зеленым. Но смысла в этом нет, киви есть в продаже круглый год, и всегда можно купить свежий.

Многие хозяйки спрашивают, где хранить киви в домашних условиях, чтобы он мог дозреть естественным путем. Производители уже позаботились об этом, и потому выпускают киви в специальных корзинках, в которых фрукты имеют доступ воздуха и поэтому могут естественным образом дозревать. Еще одним плюсом такой упаковки является тот факт, что киви кроме упаковщика, никто не трогал руками, и не мял. А это – гарантия того, что на них нет повреждений, и у вас получится правильно хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели.

Как хранить киви, чтобы они поспели

Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели, ведь часто в продаже эти фрукты попадаются совсем незрелыми. Киви – это один из тех фруктов, который при правильном хранении доходит до полной спелости.

Хранить киви в домашних условиях нужно при комнатной температуре. Принесите фрукты с корзиной из супермаркета, и просто оставьте их на столе. Через три-четыре дня начинайте проверять их на спелость, ведь в корзинке могли быть и полузрелые плоды.

А чтобы они полностью доспели, правильно хранить их нужно в таких домашних условиях не менее 10-12 дней, пока киви не станут мягкими и очень сладкими.

Мы дадим вам несколько ценный советов по хранению начатого и целого лимона в холодильнике и без него

Рекомендуем прочесть:  Как Отваривать Грибы Маслята Перед Заморозкой

Благодаря этой статье вы узнаете, как хранить мандарины при какой температуре в домашних условиях

Если у вас появился ценный сыр пармезан, то вам точно стоит знать, как хранить пармезан дома правильно

Из этой статьи вы точно узнаете, как можно хранить дрожжи в холодильнике у себя дома

А вы точно уверены, что грейпфрут можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов? Читайте всё об этом в нашей статье.

Компот — настоящий кладезь витаминов. Этот напиток летом прекрасно утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении компота в холодильнике и морозилке

© 2021 — 2021 kak-hranit.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.

Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.

Емкость с фруктами необходимо разместить подальше от солнечных лучей. Их прямое попадание негативно влияет на киви и способствует порче плодов.

Как сделать киви спелым

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Лучшим киви считается фрукт, который полностью созрел на лиане. Но некоторые сорта становятся не менее вкусными при дозревании в домашних условиях. Суть в том, что для начала нужно выбрать хороший киви. После этого просто оставьте фрукт на кухонном столе и ждите, пока он не станет максимально сочным и ароматным. Начните с шага 1, и узнайте, как правильно ускорить дозревание киви.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Созревание киви дома — мой эксперимент

Как сделать из кислого киви сладкий — давно интересовался данным вопросом, так как на рынке найти спелые плоды удается крайне редко. Ускорить процесс созревания можно просто положив киви дома на кухне на несколько дней, можно без яблок, как показал эксперимент это не помогает.
Моя страница ВКонтакте: vk.com/brybak

Ирина Tháng trước

Я оставляла с яблоками надолго.Точно не помню,но больше недели.Я про них забыла.Вкус был у обоих обалденный.Киви-яблоко, яблоко-киви.Только яблоки берите по ароматней.

_Pepsi _ 4 tháng trước

Fox Mulder 6 tháng trước

может из за того что в яблоках химикат этилен?

Natali 7 tháng trước

СПАСИБО ЗА ПРАВДУ . Лайк!

sergkoch1 Năm trước

Попробуйте кислицу(мелкие дикие яблочки) и будет супер.

Evgeniy Ivanov 2 năm trước

авкоадо отлично зреет просто в темном месте. обычно заворачиваю в полотенце и все.

Лидия С. 2 năm trước

Богдан, лайк! Я смотрела ролик про сныть у вас. Вопрос — вы сушите сныть на зиму, если да, то как применяете ее. Спасибо.

Богдан Рибак 2 năm trước

Нет, сныть не сушу, только ранней весной употребляю в смузи или в салат, в прок не заготавливаю

Лидия С. 2 năm trước

Могут ли киви «дозреть» (стать слаще) дома?

Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?

У меня киви «дошли» в холодильнике в ящике для овощей и фруктов. Когда купили есть было невозможно, жесткие и кислые, убрала и забыла про них. А когда практически через месяц достала, то они стали мягче и приятнее на вкус.

Для того чтобы выбрать созревший киви, нужно взять его в руку и немного на него надавить. Ягода должна быть чуть-чуть мягкой и это будет означать, что плод зрелый и готов к употреблению.

Если вы купили твердый киви, то он еще не созрел, придется ему помогать. Плоды прекрасно созревают при комнатной температуре, а вот отправлять его в холодильник не стоит — он в холоде подсыхает и сморщивается.

Киви нужно положить в бумажный пакет и за дней 10 он созреет. Можно ускорить созревание плода, для чего в пакет с киви можно положить банан, яблоко или грушу. Через пару дней хранения при комнатной температуре проверьте плод — он должен стать съедобным.

Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?

Как Ускорить Созревание Киви Дома

Плоды киви имеют преимущества перед плодами таких сочноплодных субтропических культур, как персик, хурма, инжир, так как позволяют проводить их сбор поздней осенью, и долго хранятся даже в комнатных условиях. Правильно определенное время начала сбора урожая очень важно для обеспечения высо­кого качества плодов и длительного их хранения. Плоды, собран­ные преждевременно, не набирают необходимой суммы раство­римых сахаров, в процессе хранения сморщиваются и не приоб­ретают присущих киви вкуса и аромата. При запоздалом сборе плоды не теряют пищевкусовых достоинств, но резко сокращает­ся их лежкость, что приводит к ограничению периода потребления плодов в свежем виде. По внешнему виду плодов довольно сложно определить время начала сбора урожая. Опытный садовод может с достаточно высокой степенью вероятности по едва за­метным внешним признакам определить время созревания плодов: легко отделяемой плодоножке, темно-зеленой мякоти, осыпанию ворсинок при легком трении и т. д.

Однако самым надежным является лабораторный метод, поз­воляющий определить сумму растворимых сахаров в соке плодов, которая должна составлять не менее 7 %, и только при угрозе возможных заморозков допускают сбор плодов с сахаристостью ниже 6 %. В полевых условиях для определения содержания са­хара используют рефрактометр. Время начала сбора не может быть одинаковым для всех сортов. В частности, по нашим дан­ным 1996 г., первым был готов к уборке 20 октября сорт Бруно, плоды которого содержали усвояемых углеводов 11.6 %, в том числе сахаров 10.2 %. У сорта Хейвард эти показатели составляли соответственно 9.4 и 8.9 %, у Монти – 8.7 и 6.2 %. К середине но­ября содержание сахаров увеличилось незначительно и достигло у сорта Бруно 10.9 %, у Хенварда до 9.16 % и у Монти 8.78 %. Приведенные данные по содержанию сахаров показывают, что сроки уборки урожая по сортам существенно различаются. Столовые и технические сорта убирают в разные сроки, причем последние целесообразно держать на растении как можно дольше, в условиях субтропиков – до конца ноября, когда плоды пол­ностью набирают сумму растворимых сахаров и витаминов, при этом естественный процесс дозревания этих сортов сокращается до 1 –1.5 мес.

Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Вареные И Замороженые Грибы

При необходимости сокращения сроков дозревания плоды помещают в камеру на одни сутки и заполняют ее 1 %-иым эти­леном. Указанный способ ускоренного созревания используют как для технических, так и для столовых сортов. В домашних усло­виях дозревание плодов можно осуществить с помощью подруч­ных средств: плоды киви помещают в полиэтиленовый пакет вме­сте с яблоками в соотношении 1:10 (1 кг яблок на 10 кг киви), плотно завязывают и оставляют в помещении при комнатной тем­пературе. Дозревание происходит в течение 5 – 7 дней.

Плоды, предназначенные для длительного хранения, собира­ют с большой осторожностью (во избежание механического по­вреждения) в корзины или сразу в ящики, которые затем перево­зят в цех для сортировки и упаковки. Плоды сортируют на че­тыре фракции, три из которых предназначены для употребления в свежем виде, четвертая – для технической переработки. По принятой итальянской классификации плоды делят на три кате­гории: экстра с массой плода не ниже 90 г, 1-й сорт не менее 60 г и 2-й сорт с массой плода менее 60 г. Все деформированные и травмированные плоды менее 65 г относят к категории техни­ческих, и они подлежат переработке.

Отсортированные по товарным сортам плоды помещают в ка­меру с регулируемым микроклиматом для предварительного охлаждения. Охлажденные плоды, предназначенные для длительно­го хранения, помещают в холодильники, где при температуре воз­духа + 1…+4 °С и влажности не ниже 90 % они могут сохра­няться до 6 месяцев. При этом следует контролировать в камерах содержание этилена, не допуская повышения его концентрации, способной значительно сократить срок хранения.

Самым распространенным продуктом переработки является сок, получаемый из переспелых и травмированных плодов киви. Производство сока считается наименее трудоемким, поскольку не требует предварительной очистки плодов от кожуры. В промыш­ленных условиях сок извлекают на специальных установках по общепринятой технологии. В домашних условиях используют соковыжималки и соковарки. Мягкие зрелые плоды промывают в проточной воде, режут на дольки и помещают в соковарку. Полу­ченный сок употребляют в натуральном виде и в сочетании с другими соками, он имеет тонкий аромат и приятный кисло-слад­кий вкус, при добавлении сахара и пастеризации пригоден для длительного хранения. Выход сока варьирует в зависимости от сорта и составляет от 65 до 75 % от массы плодов.

Не менее распространенный способ переработки – быстрое за­мораживание в специальных морозильных камерах при темпера­туре -36 °С. Возможно использование и бытовых морозильных камер. Перед замораживанием плоды освобождают от кожуры и нарезают ломтиками толщиной 10 мм. После заморозки их поме­щают в пакеты из пищевого полиэтилена и хранят в холодиль­нике при температуре -18…-20 °С. Преимуществом этого спо­соба переработки является сохранение качества плодов почти на уровне свежих. Используют замороженные плоды для десерта в свежем виде, в кондитерской промышленности – для украшения тортов, пирожных и т. д., а также в кулинарии.

Домохозяйки применяют упрощенный способ консервирования плодов киви с сахаром. Спелые плоды очищают от кожуры, по­мещают в эмалированную посуду и смешивают с сахаром в со­отношении 1 : 1, затем массу сбивают миксером в однородную смесь и разливают в стеклянные банки. В холодильнике киви с сахаром можно хранить до трех месяцев. Другой способ консер­вирования заключается в следующем. Предварительно очищенные и промытые в холодной воде плоды нарезают поперечными лом­тиками толщиной 10 – 11 мм и помещают в банки емкостью желательно не более 1 л. Затем банки доверху заливают сахарным сиропом, закатывают крышкой и стерилизуют в автоклаве или на водяной бане в течение 25 мин при температуре 100 °С. При тер­мической обработке плоды приобретают менее привлекательный темный цвет, хотя биохимические показатели качества остаются высокими и вкус приятным.

При наличии в хозяйствах соответствующего оборудования возможны сушка плодов киви и приготовление из них цукатов. Все перечисленные способы переработки плодов позволяют зна­чительно расширить период их потребления и сделать производ­ство безотходным.

Однако все способы переработки, особенно термический, сни­жают основную ценность плодов киви – высокое содержание ви­тамина С. Поэтому мы рекомендуем потреблять свежие ягоды, тем более что период их сохранности в свежем виде, даже при отсутствии специальных условий, достаточно продолжителен – с декабря по апрель, что совпадает с наибольшей потребностью организма в витаминах, Один плод киви полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Отсортированные по товарным сортам плоды помещают в ка­меру с регулируемым микроклиматом для предварительного охлаждения. Охлажденные плоды, предназначенные для длительно­го хранения, помещают в холодильники, где при температуре воз­духа + 1…+4 °С и влажности не ниже 90 % они могут сохра­няться до 6 месяцев. При этом следует контролировать в камерах содержание этилена, не допуская повышения его концентрации, способной значительно сократить срок хранения.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру