Болгарский перец сморщился, что делать?
Так как мне срочно нужно было уехать на пару недель, я сорвала болгарский перец зеленым и оставила на застекленном балконе. Думала, что он как раз созреет к моему возвращению. Но по приезду домой я увидела сморщившийся и еще довольно зеленый перец. Я внесла в квартиру плоды и они начали на глазах краснеть, но упругости уже нет. Можно ли как-то восстановить тургор или уже выбрасывать?
Выбрасывать все же жалко.
Можно замочить подсохший перец в холодной воде минимум на несколько часов. Она напитается влагой и тургор восстановится, по крайней мере, частично.
Можно этот перец почистить, нафаршировать и потушить. В готовом блюде такой недостаток, как потеря упругости практически не будет заметен, а на вкусовых свойствах никак не скажется.
Подсохший сладкий перец можно нарезать кубиками или полосками и заморозить, а зимой добавлять в супы, в поджарку, рагу, да куда угодно.
Раз уж перец все равно подвялился, как вариант нарежьте его на полоски и посушите дальше. Можно так же, естественным путем, на балконе, или в духовке или в специальной сушилке. Сушеный/ вяленый перец тоже можно осенью-зимой добавлять в любые блюда по своему вкусу.
Если перец будет ближе к вяленому, можно сложить его в банку, пересыпать солью, чесноком, травами по вкусу и залить растительным масла. Банку желательно взять с завинчивающейся крышкой.
Хранить такой перец следует в холодильнике. Его хорошо добавлять в салаты, пиццу и так далее.
Выбрасывать все же жалко.
Болгарский перец, его польза и вред для организма
Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.
Полезные составляющие перца
Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.
Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:
- Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
- Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
- Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.
Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.
Калорийность
Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.
Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).
Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.
Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.
На страже иммунитета
В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.
Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.
Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.
Профилактика онкологии
Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.
Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.
Возможный вред
Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.
Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.
За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.
Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.
Паразиты в организме?
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.
Чем полезен болгарский перец?
Сладкий перец сегодня широко используется хозяйками в приготовлении повседневных блюд. И в этом нет ничего удивительного, ведь данная овощная культура имеет неповторимый вкус, обладает приятным ароматом, полезными свойствами и хорошо сочетается с большинством известных нам продуктов питания.
Плоды красного перца, известного также под названием болгарского, достаточно крупные. Они имеют толстую оболочку и усеянную мелкими семенами сердцевину.
Овощ относится к Пасленовым, а географическое его происхождение – американский континент. В чем польза и вред болгарского перца? Как его правильно хранить и кому от употребления овоща лучше отказаться?
Общие сведения
Название болгарский перец мысленно подталкивает человека к выводу, что данное растение происходит из одноименной страны. Но почему так называется овощ, который не имеет никакого отношения к Болгарии, известно немногим? На самом деле, всем знакомое название перца появилось благодаря стараниям болгарских ученых-селекционеров, которых вывели сладкие и крупноплодные сорта.
Пищевая ценность болгарского перца оценивается содержанием в его составе полезной клетчатки и воды, а также ряда полезных для здоровья человека веществ. Углеводы составляют основную часть БЖУ плодов, а именно 3,9 г на каждые 100 г продукта.
Чтобы определить, какой перец полезнее, важно знать, что плод может быть «мальчик» и «девочка». Ученые убеждены, что именно овощные представительницы женского пола заслуживают, чтобы их ели сырыми, так как содержат больше витаминов, являясь более мягкими и сладкими на вкус. Полезным и сочных «девочек» совсем не сложно отличить от их братьев. Следует просто перевернуть перчину и посчитать дольки у ее основания: те, у которых их три – мальчики, а с четырьмя – плоды женского пола.
С какого возраста можно ребенку начинать вводить в пищевой рацион полезный болгарский перец? В первый прикорм овощ можно вводить малышам уже с 10 месяцев. Это никак не навредит здоровью подрастающего сорванца, а только поможет ему насытить организм ценными и питательными веществами. Зная, детям с какого возраста давать болгарский перец, можно разнообразить меню ребенка и приучать его к вкуса этих удивительных плодов с самых ранних лет.
Сегодня цена за 1 кг болгарского перца зависит от сезона и сорта овощной культуры. В среднем на полках супермаркетов его можно найти по стоимости 2-4 долл. за килограмм.
Особенности состава
Химический состав болгарского перца очень богатый и разнообразный. В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.
От химического состава овощной культуры зависит ее польза и вред.
Какие витамины содержит овощная культура? В овоще заключены в больших количествах полезные тиамин и аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота и цианкобаламин.
Среди витаминов болгарского перца следует выделить:
- токоферол;
- вит. РР, А, К.
В плодах присутствуют также многие микроэлементы, а именно:
- калий;
- кальций;
- магний и селен;
- цинк и фосфор;
- натрий и железо.
Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами
Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта составляет всего 28 ккал. Но при таких показателях диетологи все же не рекомендуют употреблять много этого овоща для похудения, так как он, наоборот, стимулирует аппетит, провоцирует увеличение массы тела и, соответственно, приносит вред. Вот почему хочется кушать после диетических перекусов, основой которых является болгарский перец.
Возможно вам будет интересно узнать, что похудеть можно с помощью специальных процедур, таких как миостимуляция, прессотерапия и контрастный душ.
Овощ и беременность
Чем полезен для женщин овощ? Можно ли беременным употреблять сладкий перец? При беременности болгарский перец не является продуктом запрещенным.
Кроме этого, врачи всегда напоминаю о его пользе для будущих мам, в частности, мясистые плоды способствуют:
- обогащению организма витаминами;
- нормальному развитию плода;
- предупреждению образования кровяных сгустков;
- сохранению красоты женщины;
- улучшению эмоционального фона.
Нередко на форумах можно встретить вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять болгарский перец и в чем его польза, вред? Кушать зеленый, желтый или красный сладкий перец нельзя только тем мамочкам, у которых ранее отмечалась аллергия на овощную культуру. Всем остальным этот плод не только можно, но и рекомендуется врачами к ежедневному применению.
При отсутствии аллергии, болгарский перец полезен кормящим мамам
При лактации перец способствует:
- нормализации реологических свойств крови;
- улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
- предупреждению послеродовой депрессии;
- появлению запоров у кормящей мамы и колик у малыша.
Не следует употреблять сладкий перец женщинам, у которых имеется склонность к изжогам и повышению кислотности в желудке, так как подобные действия могут спровоцировать обострение патологического состояния.
В период грудного вскармливания очень полезно принимать пивные дрожжи. Это средство не только повышает объемы молока, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.
Польза и вред при болезнях внутренних органов
Польза и вред болгарского перца для здоровья является предметом постоянного обсуждения на разных форумах, посвященных здоровому питанию. Особенно эта тема актуальна для пациентов, страдающих хроническими недугами, а именно сахарным диабетом, подагрой, панкреатитом и тому подобное.
При диабете
Сладкий перец, как известно, имеет невысокий гликемический индекс, поэтому входит в число разрешенных при диабете продуктов питания. Помимо этого, витамин С, входящий в его состав, позволяет улучшить состояние сосудистой стенки и нормализовать состав крови. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга. Сок болгарского перца очень полезен при сахарном диабете
Возможно вам будет интересно узнать, что при диабете сахар можно заменить сорбитом. Продукт считается полноправным «королем» целой отрасли диетического питания и продукции для диабетиков.
При подагре
Можно ли при подагре есть болгарский перец? При болезнях суставов, в частности, при подагре, врачи всегда советуют пациентам обогатить их пищевой рацион болгарским перцем. Это позволяет улучшить подвижность пораженных суставов, устранить сильную боль и снять острые проявления воспалительного процесса.
При панкреатите
Рекомендован данный овощ и при панкреатите.
Полезные свойства болгарского перца при воспалении поджелудочной железы объясняются его благотворным влиянием на ткани органа, а также:
- способностью снижать уровень холестерина в крови;
- улучшением местного кровотока;
- укреплением стенки сосудов.
При панкреатите полезно также употреблять гречку. Гречка при панкреатите поджелудочной железы применяется и в качестве лекарственного средства, и в качестве профилактики. При первых же симптомах недуга многие специалисты рекомендуют включить в рацион этот продукт.
Чем еще полезен болгарский перец?
Доказано, что сладкий перец при наличии у пациента хронических недугов оказывает на организм человека следующие эффекты:
- помогает улучшить состояние иммунной системы;
- укрепляет мышечную ткань сердца;
- нормализует состав крови;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- повышает потенцию, чем полезен для мужчин;
Поддержать мужское здоровье поможет и каштановый мед. Каштановый мед не является «волшебным» средством, но он способен поддерживать мужское здоровье при систематическом употреблении. Особенно такой эффект важен для тех, кто перешагнул 40-летний рубеж и уже не может похвастаться «молодецкой удалью» в делах постельных.
Больше о пользе болгарского перца вы узнаете из видео:
Важно помнить, что при хронических заболеваниях прием болгарского перца должен быть дозированным. Поэтому перед его ежедневным употреблением человеку следует посетить врача и выяснить, сколько именно сладкого перца ему разрешается съесть в день.
Как выбрать хороший овощ и правильно его хранить?
Чтобы сладкий болгарский перец приносил только пользу организму, нужно уметь правильно его выбрать.
Для этого на рынке или в магазине следует пользоваться несложными правилами определения качества овощной культуры, среди которых:
- свежий овощ должен иметь глянцевую и гладкую кожицу, лишенную темных участков или сморщенных зоне, которые указывают на гниение перца;
- спелый плод всегда обладает упругими и плотными на ощупь стенками;
- хвостик овоща не должен быть подсохшим.
Если овощ хранили неправильно или он уже залежался на прилавке, его внешний вид будет изменен.
Такой перец становится сморщенным, на его поверхности появляются мягкие области, а затем и темные пятна, которые указывают на то, что плод попросту гниет.
От приобретения подобной «вкуснятины» лучше отказаться, так как она может нанести вред здоровью человека и стать причиной сильно отравления.
Как сохранить свежим подольше овощ? Для этого его необходимо хранить в холодильнике или заморозить, предварительно очистив от внутреннего содержимого. Замороженные плоды прекрасно сохраняют все витамины, поэтому являются неплохим вариантом профилактики гиповитаминозов в зимний период года.
Можно сохранить перец и без заморозки, рецепт вы узнаете из видео:
Противопоказания
Как и любой другой продукт питания, болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению, среди которых:
- индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов овощной культуры;
- гипотонические состояния, так как плоды способствуют снижению показателей АД;
- при язве желудка и при гастрите красный перец повышает кислотность, поэтому запрещен к применению в любом виде;
- хронические заболевания печени и почек с нарушением их функциональности;
- геморрой;
- сложные патологии нервной системы, а именно эпилепсия и болезни, связанные с повышенной возбудимостью нервной системы;
- тяжелые варианты нарушения сердечного ритма и ишемия миокарда.
Красный болгарский перец – ценный источник большинства известных науке полезных витаминов.
Но, чтобы от овоща была исключительно польза, а не вред, его следует употреблять строго с врачебными рекомендациями, в противном случае можно навредить здоровью и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
- нормализации реологических свойств крови;
- улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
- предупреждению послеродовой депрессии;
- появлению запоров у кормящей мамы и колик у малыша.
Что делать, если у перца скручиваются листья
Любое патологическое состояние кустов перца важно выявить в самом начале. Это позволит быстро подобрать оптимальный способ борьбы с недугом, а также сохранить большую часть урожая. Поэтому важно знать, какие симптомы имеет скручивание листовой пластины у данной овощной культуры.
Признаки протекания недуга:
- листья перца начинают желтеть;
- через некоторое время они деформируются. Листовая пластинка начинает деформация вдоль срединной жилки;
- со временем лист будет скручиваться;
- растение начинает сохнуть;
- на финальной стадии болезни куст погибает.
Как видим, начальные симптомы болезни достаточно легко обнаружить. Однако, если никакие действия не применяются, то в скором времени инфицированный куст погибнет и заразит пока еще здоровые растения. Чтобы не потерять весь урожай, необходимо не только вовремя выявить симптомы болезни, но и знать причину их появления.
Видео “Ошибки при выращивании”
Из видео Вы узнаете, какие ошибки можно допустить при выращивании перца.
Почему скручиваются листья у перцев? Вызывать такое патологическое состояние перечных кустов могут следующие моменты:
- неравномерный рост листовой пластинки;
- недостаток необходимых для культуры микроэлементов в земле;
- атака паразитами кустов.
Это три самые важные причины. От того, что именно вызвало скручивание, зависит способ борьбы с патологией. Поэтому рассмотрим каждую из трех причин более детально.
Неравномерный рост листа
Самой первой и наиболее безобидной причиной того, что листья на кусте перца начинают закручиваться, является неравномерный рост листовой пластинки. В данном случае причина кроется в том в том, что средняя жилка листа начинает активно разрастаться. Из-за этого лист довольно быстро вырастает в длину. Однако при этом сама пластинка не успевает угнаться за жилкой. Это приводит к не пропорциональному развитию листа.
Такая ситуация часто характерна для верхушки рассады. Наличие сверху скрученных листочков не оказывает никаких негативных последствий на дальнейшее развитие рассады, а также плодоношение.
Делать в этом случае ничего не нужно. Со временем пропорциональное развитие листа будет восстановлено, и куст приобретет свой нормальный и здоровый вид.
Стоит отметить, что привести к такому не пропорциональному развитию листовой пластины у рассады может нехватка тепла и солнечного света. Поэтому если вам хочется увидеть посадки здоровыми, нужно перенести рассаду на хорошо освещаемое место, где имеется необходимый температурный режим.
Нехватка нужных микроэлементов в почве
Второй и уже более серьезной причиной скручивания листьев у перцев является недостаток в земле микроэлементов. Чаще всего такое состояние растений появляется в результате нехватки калия в почве. Здесь уже не стоит уповать на то, что само пройдет. Придется принимать активные меры борьбы с закручиванием, если хотите получить приличный урожай. Если этого не делать, то растение погибнет от истощения и сопутствующих болезней. Для решения проблемы важно провести правильную подкорму кустов.
Скручивание из-за вредителей
Наиболее опасной причиной, которая приводит к скручиванию листьев на перечных кустах, является атака посадок паразитами. Уничтожение растений в этом случае может происходить как медленно, так и молниеносно. Скрутить лист могут самые разнообразные вредители. Если причина недуга кустов заключается в нашествии насекомых-вредителей, то к классическим симптомам скручивания, приведенных выше, присоединяются следующие моменты:
- появление на листьях паутины;
- листовая пластина может пожелтеть полностью или частично;
- возможно появление на листьях дырочек.
При обнаружении на перце таких симптомов необходимо незамедлительно начать бороться с паразитами. Причем стоит знать, что насекомые могут паразитировать как на самом растении, так и в почве. Очень часто в земле в этом случае можно обнаружить личинок. Они уничтожают кусты путем поедания корневой системы. По этой причине осенью, после сбора урожая, обязательно следует проводить профилактическую обработку почвы. Если этого не сделать, то уже в марте личинки могут нанести посадкам непоправимый вред.
Методы борьбы
Чтобы ваш перчик рост сильным и здоровым, необходимо периодически проводить оценку растений на предмет выявление отклонений от нормы. Если вы на растениях обнаружили скрученные листочки, необходимо действовать следующим образом:
- выяснить причину, которая привела к появлению такой листовой пластины;
- определиться с методами борьбы;
- провести обработку посадок выбранным методом.
В ситуации, когда наблюдается недостаток микроэлементов, важно определиться, чего не хватает. При недостаточности фосфора в почву рекомендуется внести питательные добавки, которые должны иметь вид водного раствора. На один литр воды следует добавить 2,8 г селитры. Также вместо селитры можно использовать 0,8 г аммофоса.
Устранить проблему нехватки калия существуют два способа:
- внесение в землю древесной золы. Ее необходимо насыпать под каждый куст, на котором появился хотя бы один скрученный лист. Слой золы должен покрывать грунт примерно на 3 мм. После внесения золы растения следует полить. Такой способ позволяет избежать применения селитры и других видов удобрений. Часто используется, если растения уже высажены в открытом грунте;
- подкормка рассады калийной селитрой. Этот способ считается более эффективным и быстродействующим. Но здесь следует правильно приготовить раствор. Для этого берутся две столовые ложки селитры. Их нужно развести в 10 л воды. Полученным раствором необходимо поливать посадки из расчета 0,5 л под каждое растение. Перед внесением подкормки следует обязательно увлажнить почву.
Как видим, избавиться от скрученных листов в этом случае не очень сложно. Сложнее всего обстоят дела с борьбой с паразитами. Здесь специалисты советуют отдавать предпочтение профилактическим опрыскиваниям. При этом, если профилактика не помогла, то средство борьбы должно подбираться в зависимости от вида насекомого.
При нашествии паутинного клеща и тли лучшим решением будет обработка почвы светло-розовым раствором марганцовки. Этим раствором грунт следует полить 2-3 раза.
Помочь справиться с клещом при выращивании рассады поможет раствор хлорной извести. Для его приготовления 200 г извести нужно развести в 10 л воды. Также почву для рассады рекомендуется пропарить и прокалить.
Также в борьбе с паразитами можно использовать различные народные средства:
- луковый настой. Для его приготовления нужно взять горсть шелухи лука и залить одним литром кипятка. После этого раствор должен сутки настояться. Опрыскивать луковым раствором необходимо каждые пять дней на протяжении одного месяца;
- отвары из горькой полыни, картофельной или помидорной ботвы. Для получения настоя ботву следует сушить осенью. Для повышения эффективности раствора в него можно добавить чеснок, одуванчик и одну столовую ложку меда.
Некоторые огородники, которые пропагандируют передовые методы борьбы с вредителями, предпочитают использовать инсектициды (например, Актара).
В некоторых ситуациях причина скручивания листьев кроется просто в нарушении агротехнических приемов. Поэтому устранить проблему можно путем нормализации водного и температурного режимов.
Как видим, существует три основные причины появления у перца скрученных листьев. Чтобы устранить эту проблему нужно сначала выяснить причину, а только потом приступать к борьбе с ней. Чтобы уберечь посадки от этой напасти, нужен правильный уход и профилактические опрыскивания растений.
Видео “Болезни и вредители”
Из видео Вы узнаете, какие болезни и вредители могут навредить Вашему урожаю.