Как Выглядит Говяжий Язык В Магазине

Как выбрать язык говяжий

Полезно знать!
Говяжий язык полезен при анемии (много железа) и артрозе (содержит много цинка).

  • Сок. При надрезе язык должен выделять прозрачный сок. Если сок мутный, то язык хранили при неправильной температуре. Если сока много, то продукт уже подвергался замораживанию.
  • Срок хранения. Если язык мы покупаем в упаковке, то полезно знать, что при температуре хранения 0 o C — +5 o C — язык хранится до 5 суток. Более длительный срок на упаковке может свидетельствовать о наличии в продукте консервантов.
  • Штамп санитарной службы. Такой штамп указывает на то, что животное было здорово.
  • Следует помнить, что говяжий язык — продукт жирный, поэтому употреблять его, несмотря на полезные качества, надо в ограниченном количестве.

    Полезно знать!
    Говяжий язык полезен при анемии (много железа) и артрозе (содержит много цинка).

    Как Выглядит Говяжий Язык В Магазине

    Как приготовить язык. 10 кулинарных советов.

    1. Выбирая говяжий язык в магазине или на рынке, постарайтесь обратить свое внимание на продукт охлажденный, а не замороженный, ведь именно охлажденный язык, не подвергавшийся еще действию низких температур, в полной мере сможет раскрыть всю свою нежность и деликатность вкуса. Внимательно присмотритесь к цвету предлагаемого вам языка. Хороший говяжий язык должен быть фиолетовым или же темно-розовым. Такой оттенок языка скажет вам о том, что продукт богат железом. А вот светло-розовый цвет языка поведает вам о том, что он уже был заморожен. Нажмите на качественный язык пальцем, и вы почувствуете егоупругость, а образовавшаяся ямка немедленно разгладится. Слишком мягкий, дряблый язык, плохо выпрямляющаяся ямка от нажатия — все это поведает вам о не первой свежести предлагаемого вам продукта. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Хороший свежий говяжий язык обладает приятным сладковатым мясным ароматом с легкой молочной ноткой. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, неприятный кислый запах поведают вам о несвежести предлагаемого продукта. От такой покупки лучше отказаться, вкусного блюда из испорченного языка приготовить не удастся.

    2. Для приготовления салатов, закусок, да и многих друг блюд вам понадобится отварной говяжий язык. Как же правильно сварить язык, сохранив его мягкость и сочность? Это совсем не сложно, хоть и потребует некоторого запаса времени. Тщательно потрите металлической щеткой и промойте под струей прохладной воды один целый говяжий язык. В глубокой кастрюле доведите до кипения столько воды, чтобы при погружении языка она покрыла его на 8 – 10 сантиметров. В кипящую воду опустите промытый язык, одну очищенную морковь и одну большую луковицу. По желанию можно добавить корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком. Вновь доведите воду до кипения, снимите пену, убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите язык в течение одного часа. По истечении времени удалите овощи, добавьте одну столовую ложку соли (чуть больше или меньше по вкусу), накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности еще полтора – два часа. Проверяйте готовность языка каждые 15 минут, втыкая в него зубочистку – если мягкость языка не изменяется за 15 минут, значит, он совершенно готов. Готовый отварной язык переложите из кипящего бульона в тазик с ледяной водой и подержите в воде в течение двух – трех минут. Теперь вы сможете очистить язык без малейшего труда. Просто снимите с него шкуру, помогая себе острым ножом, и срежьте излишки жира. Очищенный язык верните в кипящий бульон, поварите еще 15 минут, а затем дайте остыть прямо в бульоне. Приготовленный таким образом отварной говяжий язык получается очень сочным, мягким и вкусным.

    3. Осеннею порой, когда на прилавках магазинов и рынков появляются свежие лесные грибы, обязательно стоит попробовать вкуснейший салат из языка с грибами. Нарежьте небольшими кубиками 400 гр. отварного говяжьего языка, два стебля сельдерея нарежьте ломтиками, два небольших соленых огурца – брусочками, одну красную луковицу – половинками колечек. Тщательно промойте, почистите и обжарьте до готовности (8 – 10 мин.) в растительном масле 200 гр. свежих лесных грибов. Лучше всего для этого салата подойдут белые грибы или подосиновики. Отдельно приготовьте заправку. Для этого с помощью вилки или венчика взбейте вместе 150 гр. сметаны, 1 ст. ложку белого сухого вина, 1 ч. ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. В салатнике соедините язык, грибы и овощи, полейте заправкой и перемешайте. Украсьте салат веточкой свежего укропа и подавайте к столу.

    4. Еще проще приготовить очень вкусный и сытный салат с языком, картофелем и маринованными огурчиками. Толстой соломкой нарежьте 500 гр. отварного говяжьего языка и 300 гр. отварного картофеля. Два стебля сельдерея нарежьте тонкой соломкой, два маринованных огурчика – брусочками, одно яблоко натрите на крупной терке. Сложитевсе ингредиенты в салатник и перемешайте. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку винного уксуса, 1 ч. ложку жидкого меда, соль и белый перец по вкусу. Полейте салат готовой заправкой, перемешайте, посыпьте двумя столовыми ложками натертого Пармезана и двумя столовыми ложками мелко нарубленного зеленого лука.

    5. Заливное из говяжьего языка украсит собою и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Отварите и очистите один говяжий язык, как обычно. Бульон тщательно процедите и верните в кастрюлю, а очищенный язык нарежьте тонкими ломтиками. Четыре столовых ложки желатина залейте четырьмя столовыми ложками бульона, оставьте на 15 минут для набухания, соедините с остальным бульоном, а затем тщательно размешайте до полного растворения. Два сырых белка тщательно разотрите с двумя столовыми ложками холодной воды и слегка взбейте. Добавьте белки в горячий бульон и поварите на слабом огне в течение 15 минут. Вновь процедите бульон через частое сито или марлю и остудите до комнатной температуры. На дно формы налейте тонкий слой бульона и дайте застыть в холодильнике в течение пяти – десяти минут. Поверх застывшего желе выложите ломтики отварного языка, кружочки отварной моркови, четвертинки сваренных вкрутую перепелиных яиц. Залейте все оставшимся бульоном и поместите в холодильник до полного застывания.

    6. Жаркой летней порой как нельзя лучше подойдет к вашему столу холодный свекольник с отварным языком. Промойте, очистите и нарежьте кубиками 800 гр. молодой свеклы вместе с ботвой. Залейте ее двумя литрами кипящей воды, добавьте 1 ст. ложку уксуса, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу. Варите на среднем огне в течение 10 – 15 минут. Отвар слейте, смешайте с 1 ст. ложкой тертого хрена, 1 ч. ложкой горчицы, солью по вкусу и охладите. Отдельно сварите четыре клубня молодого картофеля и три куриных яйца, очистите и нарежьте кубиками. Охладите свеклу, картофель и яйца в холодильнике. Тонкими брусочками нарежьте 300 гр. отварного языка, кружочками нарежьте 250 гр. редиса, мелко нарежьте три небольших свежих огурца, изрубите большой пучок вашей любимой пряной зелени. Смешайте все ингредиенты, кроме отварной свеклы, и оставьте в холодильнике на 15 – 20 минут. Затем разложите по тарелкам, посыпьте отварной свеклой и залейте свекольным отваром. Добавьте в каждую тарелку по одной столовой ложке сметаны и немедленно подавайте к столу.

    7. А в холодное время года вас выручит и согреет пикантный фасолевый суп с языком и цветной капустой. Залейте прохладной водой и оставьте на ночь для набухания 200 гр. белой фасоли. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте двумя литрами свежей воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение часа. В отдельной кастрюльке сварите до готовности один килограмм говяжьего языка в 1 литрах воды. Язык выньте, обдайте холодной водой и очистите, а бульон процедите и верните в кастрюлю, добавив фасолевого отвара до общего объема в 2 литра. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу, одну нарезанную соломкой морковь, два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте два мелко нарезанных стебля сельдерея и одну столовуюложку томатной пасты. Обжаривайте, помешивая, еще 10 минут, снимите с огня. Кастрюлю с бульоном верните на огонь, доведите бульон до кипения, добавьте три клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение пяти минут. Затем добавьте обжаренные овощи, отварную фасоль, два лавровых листа, соль и черный перец горошком по вкусу. Варите все вместе еще 10 минут, затем добавьте 200 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Поварите еще пять минут. В самом конце варки добавьте в суп нарезанный крупными брусочками отварной язык и половину большого пучка зелени петрушки, мелко нарубленной. Прогрейте все вместе еще пару минут и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью укропа.

    8. Горячий отварной говяжий язык в кисло-сладком соусе можно подать как в качестве горячей закуски, так и в качестве самостоятельного горячего блюда, сопроводив его гарниром из отварного картофеля и свежих овощей. Приготовить это блюдо совсем не сложно. Отварите до готовности, обдайте ледяной водой, очистите и верните в горячий бульон один говяжий язык. Отдельно приготовьте соус. Разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки и обжарьте, постоянно помешивая, в течение одной минуты. Продолжая непрерывно помешивать, влейте стакана кипящего бульона, в котором варился язык, 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложку мелко нарубленного чернослива, соль и черный перец по вкусу. Прогрейте соус на слабом огне, постоянно помешивая, в течение трех минут. Нарежьте отварной язык порционными кусками, полейте готовым соусом и немедленно подавайте к столу.

    9. Очень просто приготовить и вкусный говяжий язык, обжаренный в сухарях. Очищенный отварной говяжий язык нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Каждый ломтик языка обваляйте в небольшом количестве муки, окуните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в крошках белого хлеба. Обжаривайте на сковороде в разогретом сливочном масле по три минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки. Подавайте с жареным картофелем, картофелем фри или же картофельным пюре. Отдельно подайте ваш любимый соус.

    10. Любители острых блюд наверняка оценят по достоинству оригинальный мексиканский рецепт Lengua – говяжьего языка с кукурузой и острым перцем. Заранее отварите, очистите и нарежьте толстыми брусочками один говяжий язык. Три небольших зеленых перчика чили очистите от семян, тщательно промойте в холодной воде и нарежьте кружочками. Ломтиками нарежьте четыре небольших помидора, мелко нарежьте одну красную луковицу, измельчите три зубчика чеснока, слейте жидкость с одной банки консервированной кукурузы. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте перец чили, лук и чеснок. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука. Затем добавьте кусочки языка и обжаривайте, часто помешивая, еще 10 минут, до образования румяной корочки. Затем добавьте помидоры, перемешайте и потушите до мягкости в течение пяти минут. Когда помидоры станут совершенно мягкими, добавьте кукурузу, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пяти минут. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью кинзы.

    Как приготовить язык. 10 кулинарных советов.

    Говяжий язык: рецепты с фото

    Рецепты с говяжьим языком довольно популярны в России. Этот мясной продукт считается деликатесом. Более того, он обладает богатым витаминным и химическим составом.

    Рекомендуем прочесть:  Опасно ли выпить просроченный стопдиар

    Говяжий язык при правильном приготовлении будет нежным и вкусным, из него можно приготовить изысканные закуски, салаты, первые и основные блюда. В отварном виде он отлично подойдет для бутербродов.

    Как правильно отварить язык?

    Этот деликатес можно испортить, если неправильно подойти к процессу приготовления. Существует несколько правил, на которые стоит обратить внимание при покупке этого продукта на рынке или в магазине:

    • должен быть свежим;
    • не сильно плотным;
    • с розовым оттенком;
    • при нажатии на него пальцем структура быстро восстанавливается;
    • отсутствие кровавых лужиц ( свидетельствуют о заморозке).

    Перед тем как начать готовить язык, его нужно хорошо вымыть и снять все пленки. Во время варки первый бульон сливается. Для готовки используется большая кастрюля, потому что язык во время варки сильно разбухнет.

    Рецепты с говяжьим языком дают пошаговые рекомендации по правильной обработке субпродукта, поэтому для его приготовления нужно пользоваться шагами, которые указаны ниже.

    Язык весом до 1 кг необходимо отваривать не менее 2-ух часов, только тогда он станет мягким и сочным. Продукт весом более 1-1,5 кг нужно разрезать пополам и готовить около 3-4 часов, причем опускать его нужно в уже кипящую воду. Воду не солить, иначе язык получится жестким.

    Все специи закладываются в кастрюлю за 15 минут до готовности. Говяжий язык хорошо сочетается с корнями петрушки и сельдерея, в отвар можно отправить целую луковицу и несколько лавровых листов.

    Чтобы кожа после приготовления хорошо снималась, нужно поместить язык в холодную воду на несколько минут.

    Под сметанным соусом

    Это блюдо может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, к нему подойдет любой гарнир.

    Заранее отварите язык небольшого размера. Среднюю луковицу очистите, измельчите небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с двумя столовыми ложками сливочного масла до золотистого цвета.

    В готовый лук выложите 200 г сметаны, нарежьте язык кубиками не более 1.5 см толщиной и сложите в сотейник. Залейте сметанно-луковым соусом и тушите в течение 10 минут.

    Подайте блюдо, предварительно украсив его нарубленной свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре.

    Рецепт салата из говяжьего языка с фото

    На приготовление этого блюда уйдет приблизительно 90 минут. В его состав входят довольно дорогие продукты, но результат оправдает все ожидания. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • морковь — 3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • язык — 0.5 кг;
    • огурец свежий и маринованный по 1 шт.;
    • яйца — 4 шт.;
    • красная икра — 30 г;
    • зелень.

    Овощи необходимо хорошо вымыть. Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Зелень измельчить.

    Огурцы нашинковать кубиком, как и отварные овощи. Для приготовления субпродукта используется рецепт отварного говяжьего языка, который представлен выше. Готовый язык нарезается кубиками среднего размера.

    Этот салат относится к одной из вариаций «Оливье», только вместо вареной колбасы или мяса кладется нежный говяжий язык. Красная икра может добавляться по желанию, но с ней блюдо обретает оригинальный и пикантный вкус.

    Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются майонезом. Подают салат или порционно, оформив цилиндрической формочкой, или в небольшой салатнице.

    Этот рецепт приготовления говяжьего языка потребует немного терпения и времени, а вы сможете насладиться нежным вкусом блюда.

    Сначала отваривается субпродукт. Рецепт приготовления отварного говяжьего языка дан выше. Обратите внимание на то, что бульон не выливается. Язык нарезается тонкими ломтиками. 150 мл бульона остужается, смешивается с 20 г желатина и отставляется для набухания. Не забывайте периодически перемешивать! Через 10-15 минут нужно добавить еще 700 мл бульона, поставить на медленный огонь и томить, не доводя до кипения.

    Когда полностью растворится желатин, в формочки наливается небольшое количество бульона и отправляется на 20 минут в холодильник. Заранее отваренную морковь и яйцо нарезают кольцами.

    Формочки достают из холодильника, на чуть застывший бульон кладут по кружочку морковки и яйца. Можно добавить небольшую веточку петрушки. Кусочки языка выкладываются в форме цветочка и заливаются оставшимся бульоном.

    Формы отправляются до полного застывания в холодильник. Перед подачей опустите их на 30 секунд в теплую воду, а затем переверните на мелкую тарелку. Заливное аккуратно должно выпасть, не повредив края.

    Этим пошаговым рецептом с говяжьим языком сможет воспользоваться любая хозяйка. Закуска получается хрустящей и сытной. Для ее приготовления используется 300 г отварного языка.

    Язык нарезается ломтиками толщиной 0.5 см. Для приготовления кляра нужно взбить 2 яйца с щепоткой соли и черным молотым перцем. Ломтики хорошо обмакиваются в яйце и отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом.

    Язык обжаривается по 10 минут с каждой стороны до появления красивого золотистого цвета. Подается на блюде, украшенном свежими овощами и зеленью.

    Салат «Царская охота»

    В его состав входит много сытных продуктов:

    • отварной язык;
    • 1 отварное куриное филе;
    • 2 яйца;
    • 200 г маринованных грибов;
    • 1 гранат;
    • майонез;
    • зелень.

    Язык, курятину и яйца нарежьте небольшими кубиками. Маринованные грибы (в зависимости от вида) нашинкуйте соломкой или кубиком.

    Все ингредиенты смешайте в большой миске, добавьте 100 г нежирного майонеза. Сверху выложите мелко порубленную зелень. Из граната выньте все зерна и выложите на зелень равномерно, закрыв практически полностью нижний слой.

    Для оформления лучше использовать плоское блюдо среднего размера.

    Рецепт с вкусным говяжьим языком поможет приготовить великолепное основное блюдо — жульен. Нам понадобятся:

    • 2 небольших говяжьих языка;
    • 1 луковица;
    • 400 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 400 г твердого сыра;
    • 200 мл жирных сливок.

    Необходимо заранее отварить два небольших говяжьих языка и нарезать их небольшими кубиками.

    1 луковица и 400 г шампиньонов шинкуются маленькими кубиками и обжариваются на сковороде до появления румяного цвета. Для обжарки используется хорошее сливочное масло.

    400 г любого твердого сыра натрите на крупной терке. В подготовленные формы для запекания или кокотницы выложите сыр на дно небольшим слоем. Сверху аккуратно раскладывается язык, следующим слоем идут обжаренные грибы с луком.

    Далее можно приступить к приготовлению соуса. В сотейнике распустить 2-3 столовые ложки сливочного масла и обжарить в нем 2 столовые ложки муки. В эту массу постепенно влить жирные сливки (200 мл) и, постоянно помешивая, томить соус до загустения. Главное — не перекипятить.

    Заливаем готовый соус на слой с грибами, сверху присыпаем оставшимся сыром. Формы отправляем в разогретый духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 °С. Этот рецепт с говяжьим языком с фото станет любимым в праздничном меню.

    Язык в тесте

    Такая закуска сможет удивить любого гостя на торжестве. Ингредиенты:

    • 1 язык;
    • 4 шт. морковки;
    • 100 г сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • майонез.

    Язык отваривается и очищается. Морковь варится до готовности и очищается.

    Язык разрежьте вдоль на две части, аккуратно вырежьте середину. 100 г твердого сыра натрите на крупной насадке и смешайте с 3 зубками раздавленного чеснока. Заправьте смесь майонезом и посолите.

    Язык нафаршируйте сырным салатом и соедините две половинки.

    Тесто (можно купить готовое слоеное в магазине) тонко раскатайте, на всю поверхность выложите ровным слоем натертую отварную морковь.

    Сверху засыпьте измельченную зелень, немного придавите массу руками. В середину поместите фаршированный язык и заверните в тесто. Поверхность аккуратно смажьте взбитым желтком.

    Выпекайте рулет в духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки. Дайте блюду полностью остыть, а затем нарежьте ломтиками. Перед подачей украсьте язык дольками свежих овощей.

    Салат по-китайски

    Это блюдо имеет пикантный вкус, давайте же изучим рецепт. С говяжьим языком следует поступить так: отварите 400 г субпродукта в воде с добавлением соевого соуса, очистите и нарежьте небольшими брусочками.

    Среднюю красную луковицу нарежьте мелкими полукольцами, добавьте к нарезному языку и залейте 2 ст. л. соевого соуса. Язык должен быть еще теплым. Отставьте для маринования.

    Свежий огурец и крупный сладкий перец очистите от кожицы, нарежьте брусочками среднего размера, 2 зубка чеснока мелко нашинкуйте ножом или пропустите через чеснокодавку. Для заправки 2 ст. л. соевого соуса смешиваются с 1 ч. л. кунжутного масла и немного подсаливают.

    На порционные тарелки выложите язык, сверху овощи. Заправьте салат 1 ч. л. соуса, сверху присыпьте семенами кунжута.

    Паста с языком

    Изысканная запеканка понравится всем членам семьи. Заранее отварите два средних говяжьих языка. Любую пасту (250 г) отварите до полуготовности в воде с добавлением соли и 1 ч. л. подсолнечного масла.

    Откиньте пасту на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте для стекания. В это время можно заняться соусом: 1 ст.л. сливочного масла растопите в сотейнике, постепенно введите 3 ст. л. муки и обжарьте, постоянно помешивая, до появления орехового запаха.

    Готовый соус снимите с огня, влейте 100 мл горячих, но не кипящих сливок, хорошенько перемешайте. Соус приправьте любимыми специями и солью по вкусу. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно налейте небольшое количество соуса и распределите его по всей поверхности.

    Сверху ровным слоем выкладываются макароны, на них — порезанный ломтиками говяжий язык, сверху — оставшийся соус. 150 г любого твердого сыра натрите на терке и присыпьте запеканку.

    Форма отправляется в духовку для запекания на 20 минут при температуре 170 °С. Перед подачей запеканка нарезается и украшается нарубленной ароматной зеленью.

    Формы отправляются до полного застывания в холодильник. Перед подачей опустите их на 30 секунд в теплую воду, а затем переверните на мелкую тарелку. Заливное аккуратно должно выпасть, не повредив края.

    Говяжий язык — как правильно приготовить. Рецепты самых вкусных блюд с фото и видео

    Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.

    Как приготовить говяжий язык

    Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму). Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.

    Рекомендуем прочесть:  Почему засоленве грузди потекли

    Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:

    1. Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
    2. Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
    3. Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
    4. Не солите продукт вначале готовки.
    5. За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
    6. Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.

    Сколько варить

    Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.

    В мультиварке

    Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше. Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.

    Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

    О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.

    • лук-репка – 2 шт.;
    • морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • субпродукт – 700 г;
    • перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.
    1. Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
    2. Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
    3. Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
    4. За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
    5. Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
    6. Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
    7. Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 321 ккал.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.

    • морковь – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук зеленый – 20 г;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • субпродукт – 500 г;
    • майонез – 220 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
    • огурец маринованный – 1 шт.;
    • зелень – 20 г.
    1. Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
    2. Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
    3. Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
    4. Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

    • пищевой желатин – 4 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • субпродукт – 800 г;
    • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
    • маслины – горсть;
    • белки свежие – 2 шт.
    1. Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
    2. Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
    3. Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
    4. Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
    5. Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
    6. Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
    7. Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.

    Запеченный в духовке

    • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

    • чеснок – 7 долек;
    • субпродукт – 1-1,2 кг;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • тимьян – 1 ч.л.;
    • постное масло – 30 мл.
    1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
    2. Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
    3. Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
    4. Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.

    Говяжий с грибами

    • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • субпродукт – 800 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 400 г;
    • сыр – 150 г;
    • зелень – 20 г;
    • грецкие орехи – горсть;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
    2. Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
    3. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
    4. Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
    5. Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
    6. Вареный язык нарежьте ломтиками.
    7. Орехи порубите ножом в крошку.
    8. Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
    9. Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

    • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
    • субпродукт – 600 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, специи, лавровый лист;
    • зелень петрушки.
    1. Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
    2. Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
    3. Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
    4. Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
    5. Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
    6. Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

    • яйца – 2 шт.;
    • язык – 600 г;
    • грибы – 150 г;
    • майонез – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г.
    1. Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
    2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
    3. Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
    4. Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
    5. Отварите яйца вкрутую, порубите.
    6. Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.
    Рекомендуем прочесть:  Нужно ли наночь замасивать гр бы опята

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо — язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

    • морковка – 1 шт.;
    • язык – 700 г;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, специи.
    1. Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
    2. Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
    3. Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
    2. Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
    3. Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
    4. Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.

    Говяжий язык: рецепты с фото

    Рецепты с говяжьим языком довольно популярны в России. Этот мясной продукт считается деликатесом. Более того, он обладает богатым витаминным и химическим составом.

    Говяжий язык при правильном приготовлении будет нежным и вкусным, из него можно приготовить изысканные закуски, салаты, первые и основные блюда. В отварном виде он отлично подойдет для бутербродов.

    Как правильно отварить язык?

    Этот деликатес можно испортить, если неправильно подойти к процессу приготовления. Существует несколько правил, на которые стоит обратить внимание при покупке этого продукта на рынке или в магазине:

    • должен быть свежим;
    • не сильно плотным;
    • с розовым оттенком;
    • при нажатии на него пальцем структура быстро восстанавливается;
    • отсутствие кровавых лужиц ( свидетельствуют о заморозке).

    Перед тем как начать готовить язык, его нужно хорошо вымыть и снять все пленки. Во время варки первый бульон сливается. Для готовки используется большая кастрюля, потому что язык во время варки сильно разбухнет.

    Рецепты с говяжьим языком дают пошаговые рекомендации по правильной обработке субпродукта, поэтому для его приготовления нужно пользоваться шагами, которые указаны ниже.

    Язык весом до 1 кг необходимо отваривать не менее 2-ух часов, только тогда он станет мягким и сочным. Продукт весом более 1-1,5 кг нужно разрезать пополам и готовить около 3-4 часов, причем опускать его нужно в уже кипящую воду. Воду не солить, иначе язык получится жестким.

    Все специи закладываются в кастрюлю за 15 минут до готовности. Говяжий язык хорошо сочетается с корнями петрушки и сельдерея, в отвар можно отправить целую луковицу и несколько лавровых листов.

    Чтобы кожа после приготовления хорошо снималась, нужно поместить язык в холодную воду на несколько минут.

    Под сметанным соусом

    Это блюдо может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, к нему подойдет любой гарнир.

    Заранее отварите язык небольшого размера. Среднюю луковицу очистите, измельчите небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с двумя столовыми ложками сливочного масла до золотистого цвета.

    В готовый лук выложите 200 г сметаны, нарежьте язык кубиками не более 1.5 см толщиной и сложите в сотейник. Залейте сметанно-луковым соусом и тушите в течение 10 минут.

    Подайте блюдо, предварительно украсив его нарубленной свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре.

    Рецепт салата из говяжьего языка с фото

    На приготовление этого блюда уйдет приблизительно 90 минут. В его состав входят довольно дорогие продукты, но результат оправдает все ожидания. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • морковь — 3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • язык — 0.5 кг;
    • огурец свежий и маринованный по 1 шт.;
    • яйца — 4 шт.;
    • красная икра — 30 г;
    • зелень.

    Овощи необходимо хорошо вымыть. Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Зелень измельчить.

    Огурцы нашинковать кубиком, как и отварные овощи. Для приготовления субпродукта используется рецепт отварного говяжьего языка, который представлен выше. Готовый язык нарезается кубиками среднего размера.

    Этот салат относится к одной из вариаций «Оливье», только вместо вареной колбасы или мяса кладется нежный говяжий язык. Красная икра может добавляться по желанию, но с ней блюдо обретает оригинальный и пикантный вкус.

    Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются майонезом. Подают салат или порционно, оформив цилиндрической формочкой, или в небольшой салатнице.

    Этот рецепт приготовления говяжьего языка потребует немного терпения и времени, а вы сможете насладиться нежным вкусом блюда.

    Сначала отваривается субпродукт. Рецепт приготовления отварного говяжьего языка дан выше. Обратите внимание на то, что бульон не выливается. Язык нарезается тонкими ломтиками. 150 мл бульона остужается, смешивается с 20 г желатина и отставляется для набухания. Не забывайте периодически перемешивать! Через 10-15 минут нужно добавить еще 700 мл бульона, поставить на медленный огонь и томить, не доводя до кипения.

    Когда полностью растворится желатин, в формочки наливается небольшое количество бульона и отправляется на 20 минут в холодильник. Заранее отваренную морковь и яйцо нарезают кольцами.

    Формочки достают из холодильника, на чуть застывший бульон кладут по кружочку морковки и яйца. Можно добавить небольшую веточку петрушки. Кусочки языка выкладываются в форме цветочка и заливаются оставшимся бульоном.

    Формы отправляются до полного застывания в холодильник. Перед подачей опустите их на 30 секунд в теплую воду, а затем переверните на мелкую тарелку. Заливное аккуратно должно выпасть, не повредив края.

    Этим пошаговым рецептом с говяжьим языком сможет воспользоваться любая хозяйка. Закуска получается хрустящей и сытной. Для ее приготовления используется 300 г отварного языка.

    Язык нарезается ломтиками толщиной 0.5 см. Для приготовления кляра нужно взбить 2 яйца с щепоткой соли и черным молотым перцем. Ломтики хорошо обмакиваются в яйце и отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом.

    Язык обжаривается по 10 минут с каждой стороны до появления красивого золотистого цвета. Подается на блюде, украшенном свежими овощами и зеленью.

    Салат «Царская охота»

    В его состав входит много сытных продуктов:

    • отварной язык;
    • 1 отварное куриное филе;
    • 2 яйца;
    • 200 г маринованных грибов;
    • 1 гранат;
    • майонез;
    • зелень.

    Язык, курятину и яйца нарежьте небольшими кубиками. Маринованные грибы (в зависимости от вида) нашинкуйте соломкой или кубиком.

    Все ингредиенты смешайте в большой миске, добавьте 100 г нежирного майонеза. Сверху выложите мелко порубленную зелень. Из граната выньте все зерна и выложите на зелень равномерно, закрыв практически полностью нижний слой.

    Для оформления лучше использовать плоское блюдо среднего размера.

    Рецепт с вкусным говяжьим языком поможет приготовить великолепное основное блюдо — жульен. Нам понадобятся:

    • 2 небольших говяжьих языка;
    • 1 луковица;
    • 400 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 400 г твердого сыра;
    • 200 мл жирных сливок.

    Необходимо заранее отварить два небольших говяжьих языка и нарезать их небольшими кубиками.

    1 луковица и 400 г шампиньонов шинкуются маленькими кубиками и обжариваются на сковороде до появления румяного цвета. Для обжарки используется хорошее сливочное масло.

    400 г любого твердого сыра натрите на крупной терке. В подготовленные формы для запекания или кокотницы выложите сыр на дно небольшим слоем. Сверху аккуратно раскладывается язык, следующим слоем идут обжаренные грибы с луком.

    Далее можно приступить к приготовлению соуса. В сотейнике распустить 2-3 столовые ложки сливочного масла и обжарить в нем 2 столовые ложки муки. В эту массу постепенно влить жирные сливки (200 мл) и, постоянно помешивая, томить соус до загустения. Главное — не перекипятить.

    Заливаем готовый соус на слой с грибами, сверху присыпаем оставшимся сыром. Формы отправляем в разогретый духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 °С. Этот рецепт с говяжьим языком с фото станет любимым в праздничном меню.

    Язык в тесте

    Такая закуска сможет удивить любого гостя на торжестве. Ингредиенты:

    • 1 язык;
    • 4 шт. морковки;
    • 100 г сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • майонез.

    Язык отваривается и очищается. Морковь варится до готовности и очищается.

    Язык разрежьте вдоль на две части, аккуратно вырежьте середину. 100 г твердого сыра натрите на крупной насадке и смешайте с 3 зубками раздавленного чеснока. Заправьте смесь майонезом и посолите.

    Язык нафаршируйте сырным салатом и соедините две половинки.

    Тесто (можно купить готовое слоеное в магазине) тонко раскатайте, на всю поверхность выложите ровным слоем натертую отварную морковь.

    Сверху засыпьте измельченную зелень, немного придавите массу руками. В середину поместите фаршированный язык и заверните в тесто. Поверхность аккуратно смажьте взбитым желтком.

    Выпекайте рулет в духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки. Дайте блюду полностью остыть, а затем нарежьте ломтиками. Перед подачей украсьте язык дольками свежих овощей.

    Салат по-китайски

    Это блюдо имеет пикантный вкус, давайте же изучим рецепт. С говяжьим языком следует поступить так: отварите 400 г субпродукта в воде с добавлением соевого соуса, очистите и нарежьте небольшими брусочками.

    Среднюю красную луковицу нарежьте мелкими полукольцами, добавьте к нарезному языку и залейте 2 ст. л. соевого соуса. Язык должен быть еще теплым. Отставьте для маринования.

    Свежий огурец и крупный сладкий перец очистите от кожицы, нарежьте брусочками среднего размера, 2 зубка чеснока мелко нашинкуйте ножом или пропустите через чеснокодавку. Для заправки 2 ст. л. соевого соуса смешиваются с 1 ч. л. кунжутного масла и немного подсаливают.

    На порционные тарелки выложите язык, сверху овощи. Заправьте салат 1 ч. л. соуса, сверху присыпьте семенами кунжута.

    Паста с языком

    Изысканная запеканка понравится всем членам семьи. Заранее отварите два средних говяжьих языка. Любую пасту (250 г) отварите до полуготовности в воде с добавлением соли и 1 ч. л. подсолнечного масла.

    Откиньте пасту на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте для стекания. В это время можно заняться соусом: 1 ст.л. сливочного масла растопите в сотейнике, постепенно введите 3 ст. л. муки и обжарьте, постоянно помешивая, до появления орехового запаха.

    Готовый соус снимите с огня, влейте 100 мл горячих, но не кипящих сливок, хорошенько перемешайте. Соус приправьте любимыми специями и солью по вкусу. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно налейте небольшое количество соуса и распределите его по всей поверхности.

    Сверху ровным слоем выкладываются макароны, на них — порезанный ломтиками говяжий язык, сверху — оставшийся соус. 150 г любого твердого сыра натрите на терке и присыпьте запеканку.

    Форма отправляется в духовку для запекания на 20 минут при температуре 170 °С. Перед подачей запеканка нарезается и украшается нарубленной ароматной зеленью.

    Тесто (можно купить готовое слоеное в магазине) тонко раскатайте, на всю поверхность выложите ровным слоем натертую отварную морковь.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру