Как Высушить Грушу Что Бы Шкурка Не Почернела

Содержание

К Как сушить яблоки и груши шиншиллам?

Вот и пришло время заготовок. Думаю каждый владелец хочет порадовать своего зверька чем нибудь вкусненьким и безопасным. И возникает вопрос: «Как же засушить яблоки, груши или морковь для своего любимца»?

Есть конечно много способов засушить сушки в домашних условиях.Некоторые виртуозы даже сушилки из старых тумбочек делают, но это долго, нужно умение и материалы.А вот как просто, с минимумом усилий насушить? Давайте рассмотрим самые распространенные способы сушки в домашних условиях:

1) В духовке. Ставим на 60-80 градусов,при этой температуре удаляется основная влага (при приоткрытой дверце духового шкафа, далее устанавливаем температуру 50-60 и сушим до готовности.

2) На воздухе(на веревке или противене). Хороший способ,но для компота, а не животных.Велика вероятность «облюбовывания» мухами(особенно дрозофилой(маленькая плодовая мушка), личинки которой могут вызвать кишечный миаз у животного, с учетом его низкой кислотности желудка, а это шиншилле здоровья точно не прибавит).Лично я, категорически против давать шиншиллам яблоки высушенные на воздухе, засижаные мухами(и марля не помогает от мух, они все равно пролазят(дрозофилы) или просовывают свое брюхо и откладывают яйца между ниток марли(комнатная муха)).После таких «вкусняшек» клетку тяжело отмыть, животное тяжело лечить, пользы 0, да и смотреть на то как мучается бедняжка не хочется.

3) В сушилке.Не у всех есть сушилки и тем более цены на них высокие и качество сушки не всегда хорошее.

Но я «открыла» для себя еще и 4й способ сушки в домашних условиях. На сковороде.

Какой бы способ Вы не выбрали, подготовка всегда одна:

2) Тонко нарезать по 1-3мм

А вот теперь небольшой Лайфхак! Для того, что бы яблоки(хотя груши тоже можно) не потемнели, имели привлекательный вид и меньше интересовали мух их нужно окунуть в раствор поваренной соли.

Готовить его просто: на литровую банку воды- 1 чайная ложка(слегка с верхом) соли. Залить данным раствором яблоки и подержать от 2х до 4х минут. Далее как хотите, можете ополоснуть водой, что бы смыть лишнюю соль, а можете этого не делать(если у вас шиншилла без минерального солевого камня, рекомендую оставить яблоки солеными).Лично я не смываю соль. Сразу скажу, за шушек не волнуйтесь, соль им не вредна, тем более в таком количестве даже полезна. Учитывая, что яблочко это вкусняшка и дается не часто.

После можете промокнуть с помощью салфетки. Но я, например не всегда это делаю и сразу ложу сушится.

А вот теперь самое интересное. У тех, кто строил витрины или клетки(как у меня) или может после строительства, осталась оцинкованная сетка(желательно 1см х 1см или 1см х 2см, не больше.Моем ее в теплой мыльной воде. Даем высохнуть. Затем кладем на сковороду(ы) минимум 26см диамертом.

Выкладываем то, что хотим высушить.Ставим на самый маленький огонь. Сушим в течении 2х-4х часов. Каждые пол часа-час проверяем и есть ли уже готовые, или, что бы не подгорели.

А вот, какие у меня получились яблочки и грушки!(для сравнения рядом без обработки солью и сушеные в духовке)

Ну как? Нравятся? Согласитесь, выглядят ну очень аппетитно!

После снятия с плиты,выкладываем на поднос, противень или большую плоскую тарелку и ждем около 2х часов(даем окончательно просохнуть на воздухе).Но Вы все равно смотрите по их состоянию.

Выкладываем то, что хотим высушить.Ставим на самый маленький огонь. Сушим в течении 2х-4х часов. Каждые пол часа-час проверяем и есть ли уже готовые, или, что бы не подгорели.

Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

Видео и описание, как сушить груши в электросушилке

Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в домашних условиях рекомендации с фото и видео

Выбор сорта, а также тонкости сушки диких груш

Несмотря на множество вариантов, как можно сушить груши в домашних условиях, предварительная обработка плодов одинакова. Фрукты выбирают не полностью зрелые и твердые с утолщенной кожурой.

  • Груши среднего размера разрезают пополам, более крупные – дольками (шириной 1 см), маленькие можно сушить целиком. По желанию удаляют сердцевину. Если на плоде есть небольшие помятости, лучше вырезать их. После тщательного отбора промывают сырье и высушивают.
  • Ни в коем случае не стоит брать испорченные, червивые, мороженые или загнивающие фрукты.
  • Чтобы сохранилось максимум витаминов, применяют бланширование. Подготовленные груши опускают в кипяток на 2 минуты и уже охлажденными нарезают.
  • Имеется и еще один вариант обработки. Из литра воды, 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты варят сироп. А после закипания засыпают в него груши. Кастрюлю накрывают крышкой и выключают газ. Когда продукт полностью остынет, выкладывают его на дуршлаг и дают сиропу стечь.

Правильно подобранные сорта могут сыграть немаловажную роль в получении качественных сухофруктов. Эксперты утверждают, что наилучшими вариантами в данном случае станут плоды, в которых содержится минимальное количество каменистых клеток, с небольшим количеством семенных камер и умеренной твердостью мякоти, без сильно вяжущего привкуса, сладкие и спелые.

Помните, отобранные вами для сушки на зиму плоды не должны храниться дольше 48 часов, их необходимо сразу помыть и тщательно высушить. В противном случае они могут потерять свои достоинства. Абсолютно же не подходят для сушки грубые переспевшие плоды. Их лучше всего приберечь для приготовления грушевого варенья, повидла или джема.

Дикие груши не нужно срывать с дерева, дождитесь момента, когда они сами упадут. Собранным после падения на землю плодам необходимо дать немного времени, чтобы кожура потемнела и приобрела коричневый оттенок. Это необходимо для того, чтобы груши стали ароматными и сладкими. Если не соблюдать данные условия, вы рискуете получить терпкие и горькие плоды, абсолютно не пригодные для варки вкусного компота на зиму.

Теперь вы знаете, что такие темные груши – не гниль или порча, а средство для получения качественных сухофруктов. В дальнейшем дичку подготавливают к сушке, как и все остальные плоды. Их нарезают на небольшие дольки, толщиной примерно 1 см, и сушат любым удобным способом. Можно даже не удалять сердцевину фрукта с семенами, не очищать его от кожуры и не бланшировать в воде.

Сушка является одним из способов хранения груш на зиму. Стоит сразу оговориться, что далеко не все сорта фрукта подходят для этого. Лучше всего, если выбранные плоды будут одновременно сладкими, сочными и плотными. Под эти характеристики попадают следующие сорта:

Чтобы засушить груши, правильно подбирайте плоды: они должны быть созревшими, но не перезревшими. Неважно, покупали вы фрукты либо сняли их с дерева, их нельзя хранить более двух суток – после этого груши становятся мягкими, непригодными для сушки. Также не стоит использовать поврежденные либо обмороженные плоды.

Опустите груши в кипяток и проварите около 10 минут, недозревшие плоды можно кипятить больше, но не более 15 минут. В результате фрукты должны стать мягкими. Дайте плодам остыть, после чего порежьте их на дольки и разложите в посуде, где фрукты будут сушиться. Подготовка крупных плодов выглядит немного иначе.

Рекомендуем прочесть:  Запечённая Рыба Хранение

В теплое время года фрукты намного удобнее сушить естественным путем, то есть на отрытом воздухе. Положив груши на противень, поставьте посуду в тихое и хорошо освещенное место, где нет ветра и пыли. Также постарайтесь поставить поднос с дольками под небольшим наклоном, чтобы обеспечить фруктам максимально долгое освещение. Для жителей частных домов хорошим вариантом станет крыша дома, где есть все условия для качественной сушки.

Сушка должна длиться около двух дней, но при этом на ночь будущие сухофрукты лучше забрать в дом, накрыв пленкой. После чего поднос с кусочками фруктов переносим в тень и сушим еще около трех суток. Чтобы груши просушивались равномерно, их нужно иногда переворачивать. Некоторые хозяйки прессуют наполовину просушенные дольки, сдавливая их досками.

Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.

  • Для сушки лучше подойдут летние сорта груш. Поздние фрукты, а так же плоды с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
  • Выберите целые слегка недоспелые фрукты. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сочными.
  • По размеру подходят небольшие или средние плоды. Желательно, чтобы семян было как можно меньше.
  • Не пытайтесь сушить перезревшие, подгнившие, червивые груши.
  • Если фрукт отвечает всем требованиям, но имеет небольшие повреждения, просто удалите их в процессе подготовки к сушке.

Для начала выберите недозрелые плоды и промойте их водой. Вымытые фрукты обсушите, удалите плодоножку и «хвостик». Опустите груши в кипящую воду и поварите их около 10 минут. Если хотите чуть подсластить, добавьте немного сахара.

После истечения указанного времени слейте воду и остудите фрукты. На этом этапе они перебираются еще раз: подпорченные места нужно вырезать, а непригодные для сушения плоды и вовсе удалить. Далее разрежьте груши: маленькие плоды на 2 или 4 части, крупные – кусочками в среднем 1-1.5 сантиметра. Семена извлеките.

Однако этот порядок действий подходит не ко всем видам груш. Если вы решили засушить дички, то плоды сначала нужно собрать с земли и дать полежать до потемнения кожуры. После этого их также нужно промыть и нарезать дольками. Этап бланшировки и удаления семян пропускается. Многие предпочитают сушить цельные фрукты.

Есть разные варианты сушки груш. Делая выбор в пользу одного из них, основывайтесь на таких факторах, как домашние условия (к примеру, не всем подойдет сушка фруктов на улице), наличие кухонных девайсов и простота процесса лично для вас.

Этот способ подойдет практически всем, так как мало у кого из хозяек нет духового шкафа. Подготовленные фрукты выложите одним слоем на застеленный пергаментом противень. Начинать сушить плоды нужно при температуре не выше 60 градусов. Через 2 часа такого томления увеличьте нагрев духовки до 80 градусов, а когда кусочки уменьшатся в размерах, снизьте до 55 градусов и томите до готовности. Проверяется это легко: если при надавливании груши не выпускают сок, значит, они готовы.

Не забывайте периодически менять положение фруктов, переворачивать их, чтобы сушка была более равномерной. По времени процесс займет 12-15 часов, если у вас нарезанные плоды, и до суток, если сушите груши целиком.

Особых требований к техническим характеристикам духовки нет: подойдет и электрическая, и газовая плита. Главное, чтобы регулировалась температура. Противень лучше размещать на среднем уровне. Минус такого способа сушки – потеря части витаминов в процессе приготовления.

В микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ высушить груши. Но надо тщательно все контролировать, чтобы сделать правильно. В микроволновке есть большой шанс получить угли вместо сухофруктов.

Подготовленные плоды выложите на застеленное пергаментом плоское блюдо. Как и в предыдущем случае, выкладывайте их в один слой. Установите мощность микроволной печи 200 ватт и отправьте груши сушиться на 2.5 минуты. Если времени окажется мало, продолжайте процесс, проверяя готовность фруктов каждые 30 секунд.

Таким образом одна порция делается не более 5 минут. Не оставляйте процесс приготовления сухофруктов без контроля, чтобы не пришлось выкидывать испорченные фрукты.

В электросушилке

Разложите фрукты в один слой на поддоны так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставите температуру прибора 70 градусов.

В среднем процесс приготовления груш с помощью электрической сушилки займет 12 часов. Точное время зависит от конкретной модели и того, целые вы сушите плоды или нет, а также от размеров кусочков (если груши нарезаны). Переворачивать сами фрукты при таком способе приготовления не нужно.

Воздушная сушка

Если позволяет место и время, то можно засушить груши на воздухе. Этот процесс долгий, но именно так во фруктах сохранится максимальное количество витаминов. Вам потребуется плотная нитка (в идеале капроновая). Просто пропустите ее через кусочки плодов и подвесьте в удобное место, как гирлянду.

Помещение, где будут сушиться таким способом груши, должно быть сухим и проветриваться. Хорошо, если туда будут попадать солнечные лучи. Срок превращения в сухофрукты на воздухе – не менее недели. Более точное время зависит от толщины долек – чем толще, тем дольше. Когда груши слегка поменяют цвет и будут пружинить при нажатии, можете их снимать.

В сушильном шкафу

Этот способ сушения практически не отличатся от сушки груш в электросушилке. Правда, переворачивать фрукты, что-то с ними делать до полного высушивания не нужно. В отличие от электросушилки, где воздух подается преимущественно снизу, в сушильном шкафу его поток идет вертикально, что позволяет равномерно просушить все поддоны.

  1. Плоды должны быть жёсткими, а их кожица — в меру толстой. Для сушки не стоит выбирать слишком мягкие или перезрелые груши. Уделите внимание количеству семян, чем их меньше, тем лучше.
  2. Что касается сортов, которые пригодны для термической обработки, их существует множество. Отдавайте предпочтение «Лесной красавице», «Виктории», «Лимонке», «Ароматной», «Ильинке», «Бергамоту», «Запорожской».
  3. Категорически не рекомендуется сушить мороженые, повреждённые, червивые, подгнившие плоды. При сушке главное — целостность и плотность фруктов.
  4. Если вам кажется, что с виду груша пригодна для сушки, но имеет некоторые помятости, вырежьте их. После сортировки и отбраковывания лишнего тщательно промойте и просушите сырьё.
  5. Если груши имеют сравнительно небольшой размер, их можно сушить целиком или разрезать на 2 части. Более крупные экземпляры лучше нарубить дольками величиной 1 см. Не забудьте извлечь семечки.
  6. Некоторые хозяйки вывели для себя действенную методику подготовки груш к сушке. Опустите плоды в кипяток на пару минут, остудите, затем нарежьте и очистите от семечек. Так в плодах сохраняется максимум витаминов.
  1. Термической обработке можно подвергать не только груши, выращенные на дачных участках. Если у вас есть возможность собрать дичку, воспользуйтесь ею. В результате получатся вкусные и полезные сухофрукты.
  2. Необходимо знать, что дикие груши не нужно срывать с деревьев. Для сушки пригодна падалица. После сбора выложите плоды в ящик или коробку, ожидайте потемнения плодов.
  3. Когда груши отлежатся, вымойте их и нарежьте долечками. Можно порубить плоды на 2 части, действуйте с учётом личных предпочтений. Семечки вырезать не обязательно, также не стоит подвергать груши бланшировке.
  4. После подготовки воспользуйтесь одним из вышеприведённых способов сушки груш. В конечном итоге вы должны получить не твёрдые, а эластичные и плотные сухофрукты.

Видео и описание, как сушить груши в электросушилке

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

P.S. Понравились наши идеи и рекомендации? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв в комментариях 🙂

На сегодняшний день существует немало способов, как сушить груши в домашних условиях. Однако наиболее популярным и привычным для большинства хозяек остается сушка на солнце. Особенно идеально это метод подойдет тем, кто живет в частных домах или имеет собственный дачный участок, хотя и на солнечном балконе с хорошей вентиляцией этот метод также сработает.

Груши нарезают средними дольками и раскладывают их на пергаменте, газете или противне ровным слоем. Чтобы мухи и другие насекомые не садились на сладкие фрукты, прикройте все тонкой марлей. Остается лишь следить, чтобы солнце постоянно попадало на груши, не забывая их периодически переворачивать с одного бока на другой, чтобы они равномерно подсушились.

Если у вас нет возможности выставить груши сушиться на улицу, или солнечные лучи редко пробиваются сквозь облака, тогда воспользуйтесь еще одним способом – сушка на нитках. Это делается достаточно просто – подготовленные дольки нанизываются на швейную нить, желательно достаточно плотную, чтобы она не оборвалась, и подвешиваются в виде гирлянды из фруктов с двух сторон на гвозди или ручки шкафа на кухне или чердаке.

Начнем, пожалуй, с того, как сушить груши в электросушилке. Если у вас в домашних условиях есть такое приспособление, то нет ничего проще – действуйте, согласно нашей инструкции. Нарезанные тонкие дольки погружаем на несколько секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем их. Это необходимо, чтобы избежать потемнения фруктов во время их сушки на зиму.

Раскладываем дольки на противне и даем их слегка подсохнуть, после чего укладываем их на решетку электросушилки. Данное приспособление имеет несколько решеток, это дает возможность сушить одновременно большое количество груш. Используя данный метод, вам даже не придется переворачивать дольки, так как в лотке создается равномерная подача теплого воздуха.

Температура приготовления не должна превышать 70-80 градусов при малой скорости обдува. Время приготовления регулируйте самостоятельно, обычно оно занимает от 30 минут до часа. Все зависит от модели и выбранного вами температурного режима. В конечном итоге груши должны приобрести приятный коричневый оттенок, стать достаточно эластичными и не ломаться при сгибании.

Рекомендуем прочесть:  Испортилась Хреновая Закуска Что Делать

На весь процесс сушки в микроволновке у вас уйдет максимум 5 минут, однако главное – не пересушить, выбрав нужную мощность. В противном случае вы рискуете получить пересушенные, мало аппетитные фрукты. Уложите нарезанные груши ровным слоем на блюдо и отправьте их сушиться в микроволновке, выставив мощность не более чем на 200-300 Вт на пару минут.

Когда таймер подаст сигнал, переверните фрукты и продолжайте сушить их на той же мощности еще 2-3 минуты. Если вы заметили, что по окончанию данного промежутка времени ваши фрукты недостаточно подсушились, оставьте их в микроволновке еще на несколько минут, не забывая переворачивать. Готовые груши получаются эластичными и упругими. Если они получились жесткими, значит, вы их пересушили или использовали недозревшие плоды.

Поскольку погодные условия не всегда позволят проводить естественную сушку, можно воспользоваться другими устройствами, которые могут заменить солнечный свет – духовкой, СВЧ-печкой и электросушилкой. Если вы решили просушить плоды в духовке, нужно разложить порезанные на дольки груши на противне в один слой.

Теперь осталось только досушить грушу, при этом время зависит от размера фруктов:

  • чтобы высушить целые плоды, нужно выдержать их в духовке в течение 20-24 часов;
  • сушеные дольки будут готовы спустя максимум 15 часов.

Можно воспользоваться электронной сушилкой. Благодаря тому, что она состоит из нескольких слоев, за один раз можно загрузить несколько порций плодов. Разложите дольки внутри прибора и включите устройство. При этом переворачивать фрукты не нужно – устройство все сделает за вас. Но самый быстрый способ сушки – в СВЧ-печи, однако он еще и самый сложный, поскольку важно всегда быть на страже и не допустить пересушивания фруктов.

Обладателям частного дома можно высушить груши естественным способом. Выложите подготовленные фрукты на поднос и выставите его в то место, куда максимально долго в течение всего дня попадают солнечные лучи. На ночь накрывайте фрукты любой тонкой тканью и по возможности заносите в помещение. Некоторые хозяйки и днем накрывают фрукты марлей, чтобы защитить их от грязи и насекомых. В течения дня обязательно переворачивайте кусочки.

  1. Ввиду современных технологий многие хозяйки перешли с сушки естественным методом к использованию духового шкафа. Процедура займёт меньше времени и даст прекрасный результат. К тому же, погодные условия не всегда позволяют сушить груши на лоджии или крыше дома.
  2. Сначала прогрейте духовку до 55—60 градусов, затем разложите кусочки груш на противне. Отправьте в духовой шкаф, ожидайте 2 часа. Спустя этот срок увеличьте мощность до 80 градусов. Ждите момента, когда груши уменьшатся в размере.
  3. После этого опять убавьте мощность духовки до 55 градусов, продолжайте томление. Далее засеките время. Если вы сушите груши дольками, ждите 13—15 часов. При обработке цельных экземпляров требуется около 20—22 часов. Перед сортировкой к длительному хранению дайте плодам полностью остыть.
  1. Данный метод считается самым быстрым. Если вы не желаете ждать, воспользуйтесь микроволновой печью. Посредством этого прибора порция груш высушится за 3—5 минут.
  2. Тем не менее, несмотря на быстроту, не все хозяйки любят этот способ сушки. Поскольку если не досмотреть, вы рискуете получить вместо красивых сухофруктов жёсткие «угольки».
  3. Возьмите плоское блюдо, которое подходит для использования в СВЧ. Выстелите его хлопчатобумажной тканью или пергаментной бумагой. Разложите на блюде промытые и подготовленные кусочки плодов.
  4. Выставите микроволновку на 200—250 Вт, засеките время. Вам потребуется 2,5 минуты для начала. Если этого не хватит, увеличите длительность чуть позже. Итак, отправьте груши сушиться.
  5. Спустя отведённый срок проверьте плоды. При нажатии они должны пружинить, это говорит об эластичности груш. Если плоды окажутся жёсткими, это свидетельствует о том, что они не дозрели.
  1. Электросушилка предназначена специально для приготовления сухофруктов на зиму. Соберите прибор, разложите на его подносах кусочки плодов в один слой. Включите температуру 70 градусов, нажмите «Старт».
  2. Периодически заготовки нужно переворачивать для равномерной термической обработки. Длительность сушки в приборе составляет примерно 17—19 часов.
  3. Не стоит оставлять электросушилку без присмотра, чтобы груши не пересушились. Выключайте прибор, когда плоды обретут красивый коричневатый цвет.
  4. Правильно высушенные груши не крошатся. Они обладают эластичностью и плотностью. После всех манипуляций оставьте ломтики остывать при комнатной температуре.

Способ №1. Естественный способ

  1. Сначала подберите место, которое будет соответствовать требованиям, предъявляемым к сушке груш. Важно проводить процедуру при солнечном освещении, отсутствии пыли и ветра, мошек, насекомых.
  • Проведите подготовку груш вышеописанным способом. Затем части плодов выложите на решётку, пластиковый поднос или противень. Поставьте содержимое в место, которое на протяжении дня лучше всего освещается.
  • Сначала продержите плоды на солнце несколько дней. На ночь прикрывайте содержимое марлевой тканью и заносите в дом. Поутру опять выставляйте поднос с грушами для дальнейшей сушки.
  • Когда плоды немного подсохнут, занесите их в помещение с сухим воздухом и доведите до готовности. В таком состоянии груши должны сохнуть ещё 3—4 дня.
  • Чтобы кусочки высыхали равномерно, периодически переворачивайте их с одного бока на другой. Перед тем как убирать содержимое для хранения, убедитесь, что все груши высохли полностью. В противном случае разовьётся плесень.
  • Если вам не подходит вариант проведения процедуры на подносе, проткните кусочки груш иголкой и проденьте нить. Подвесьте в месте, недоступном для насекомых. Сушите до готовности. Потом уберите в полотняные мешочки или стеклянные банки.
  • Духовка, электросушилка или микроволновка – выбираем способ

    Вот и весь процесс.

    Способ №4. Аэрогриль

    1. Если у вас есть аэрогриль, имеет смысл им воспользоваться. Подготовьте прибор, разложите на поддонах кусочки плодов одним рядом. Выставите температурный режим 65 градусов, включите вентилятор на максимум.
    2. Сушка проводится в 2—3 этапа по 25—30 минут. Между процедурами оставляйте плоды для остывания, затем запускайте прибор вновь. Не забывайте перекладывать и переворачивать груши для равномерной обработки.
    3. Всего за день вам необходимо сделать 6 подходов по 3 этапа. Примерно через 28—30 часов груши будут полностью просушены. Вам останется лишь остудить их и убрать на хранение.

    как сушить инжир в домашних условиях

    Как хранить сушёные груши

    Важно правильно сохранять заготовку, иначе она затвердеет или покроется плесенью.

    1. 1. Срок хранения составляет максимум 1 год. Если же что-либо осталось – выбрасывают и заготавливают новую порцию.
    2. 2. Место должно быть сухим и темным.
    3. 3. В качестве емкости могут выступать мешочки из хлопковой ткани или банки с герметичными крышками.
    4. 4. Запрещено размещать сухофрукты около отопительной системы, электрической или газовой плиты и печи. Иначе может выделиться конденсат, а это приведет к порче продукта.
    5. 5. Нужно время от времени проверять заготовки на отсутствие личинок насекомых, плесени, фруктовой моли и жучков.

    Постепенно груши темнеют и становятся жесткими. Поэтому не стоит растягивать употребление заготовки на 12 месяцев, лучше съесть все за зиму. Но если произошло затвердевание, можно разогреть продукт в духовке на противне, под который помещают чашу с водой для парообразования.

    С появлением опыта в заготовке из груш найдется применение и слишком твердому продукту — можно сделать из него скраб для лица или тела. Сухофрукты измельчают в кофемолке (блендере) и смешивают с густой сметаной.

    Если хозяйка всерьез задумывается о запасе высушенных плодов для семьи, стоит ответственно подойти к их выбору и подготовке. Останавливаться на удобном варианте обработки стоит, исходя из приборов, имеющихся под рукой, и времени, которое можно потратить на заготовку.

    1. После сушки необходимо выбрать метод правильного хранения. Ведь при нарушении условий сохранности сухофрукты могут покрыться плесенью или затвердеть.
    2. Длительность хранения высушенных плодов не превышает 12 месяцев. Спустя отведённое время от сухофруктов необходимо избавиться и заготовить новую порцию.
    3. Выбирайте место, в котором будет темно и сухо. В качестве сосуда для хранения подходит стеклянная сухая банка с герметичной крышкой, а также полотняные (хлопковые) мешочки.
    4. Не держите груши рядом с радиаторами отопления, газовой или электрической плитой. В противном случае в ёмкости с грушами может появиться конденсат, что приведёт к порче.
  • Чтобы быть уверенными в целостности и полезности плодов, периодически вскрывайте банки с содержимым и проверяйте сухофрукты на отсутствие плесени, жучков, личинок насекомых, фруктовой моли.
  • Стоит запомнить, что слишком длительное хранение делает груши жёсткими и тёмными. Поэтому старайтесь скушать плоды как можно раньше. Если вы допустили появление жёсткости, разогрейте сухофрукты на противне в духовке. Поставьте на дно ёмкость с водой для образования пара.
  • Опытные хозяйки нашли применение даже слишком твёрдым сухим грушам. Поэтому не спешите от них избавляться. Измельчите плоды в блендере или кофемолке, смешайте со сметаной и сделайте скраб для тела/лица.
  • Если вы точно решили обеспечить свою семью сухофруктами на зиму, подойдите ответственно к выбору и правильной подготовке груш для дальнейшей сушки. Выбирайте вариант термообработки, исходя из приборов, которые имеются под рукой.

    Помещение, где будут сушиться таким способом груши, должно быть сухим и проветриваться. Хорошо, если туда будут попадать солнечные лучи. Срок превращения в сухофрукты на воздухе – не менее недели. Более точное время зависит от толщины долек – чем толще, тем дольше. Когда груши слегка поменяют цвет и будут пружинить при нажатии, можете их снимать.

    Как есть авокадо

    Всё большей популярности набирает необычный и экзотический фрукт, как авокадо. Но всё же до сих пор многие отдают предпочтения другим привычным плодам. Это скорее всего от недостатка информации. Ведь посудите сами. Многие люди не знают овощ или фрукт этот интересный плод. Как есть авокадо правильно? Можно ли есть косточку? Почему его нужно есть именно сырым? И вообще, как выбрать этот плод, чтоб он был спелым? Ответы на эти и другие вопросы мы вам откроем в этой статье.

    Авокадо – это фрукт, который растёт на дереве где-то в тропических странах Африки, Бразилии, Израиле и в некоторых штатах Америки. Второе название плода «Аллигаторова груша», но только из-за внешнего сходства. По форме он похож на грушу, а зелёный, как аллигатор. Внутри плода находится большая косточка, которую есть нельзя, так как в ней содержатся опасные вещества. Тоже касается и кожуры, а вот маслянистая мякоть приносит неоценимую пользу для нас. При том, что аллигаторова груша – это фрукт, вкус у неё совсем не сладкий и готовят из неё совсем не десерты, но об этом подробнее мы напишем ниже.

    Как определить спелый авокадо

    Тут всё просто: чем темнее плод, тем он спелее. При этом совсем чёрный фрукт покупать нельзя, ведь это значит, что он уже переспевший или начал гнить. Хотя, как исключение, есть один сорт авокадо с чёрной кожурой – Калифорнийский. Его покупают чёрным.

    Как определить спелость авокадо:

    • Первый признак — это цвет. Шкурка авокадо должна быть тёмно-зеленого цвета. При этом, если в магазине есть светло зеленые плоды или наоборот переспевшие, то лучше выбрать светлый цвет твёрдого плода. При комнатной температуре он дозреет у вас дома через несколько дней. Но и следите, чтобы фрукт не испортился.
    • На ощупь авокадо немного мягкий. Если надавить, появится вмятина. А под кожурой будет чувствоваться будто бы размягчённое сливочное масло. К слову, вмятина потом разглаживается.
    • Косточка внутри плода легко отходит от мякоти. Если фрукт потрясти, то можно услышать её болтающуюся внутри.

    Как ускорить дозревание

    Чаще всего в магазинах продают недозревшие плоды. Потому что они очень быстро портятся, а вот дозреть прекрасно смогут на прилавке или дома. Если вы купили твёрдый фрукт, в холодильник его класть нельзя, иначе он никогда не дозреет, а просто испортится. Итак, что же делать, если в магазине вам попался плод твёрдого авокадо:

    1. Первый способ дозревания очень быстрый. Это если он вам нужен на «сейчас». Возьмите фрукт и сделайте несколько проколов вилкой в разных местах. Затем поместите его в микроволновку под крышку и включите на 30 секунд. Если он недостаточно размягчился, то можно включить ещё на 30 секунд. Затем авокадо остудить и можно готовить нужным вам способом. При таком скоростном дозревании есть один минус: фрукт может изменить вкус. Поэтому пользоваться им лучше не стоит.
    2. Второй способ тоже подразумевает нагревание авокадо. Только на этот раз в духовке. Возьмите кусок фольги, полностью замотайте в неё плод, положите на противень и прогрейте при 200 градусах 10 минут. Потом его можно остудить и есть. Этот способ также не самый лучший из-за термической обработки. Ведь в таких условиях фрукт теряет часть своих полезных свойств.
    3. Третий способ дозревания будет длится около двух дней. Нужно взять бумажный пакет. В него поместить авокадо и ещё какой-нибудь фрукт, например, яблоко или банан. Далее закрываем пакет и храним при температуре 20-24⁰ С. Бумажный пакет удерживает в себе газ этилен, который является природным растительным гормоном помогающим созревать плодам, а другой фрукт помогает больше его выработать. При таком способе все вкусовые и полезные качества аллигаторовой груши сохраняются.
    4. Вы купили авокадо, разрезали его, а он твёрдый и неспелый. В этом случае, сбрызните мякоть лимонным соком, соедините две половинки фрукта с косточкой внутри. Далее оберните его пищевой плёнкой и поместить в холодильник пока не дозреет.
    5. И последний самый давний способ, но не менее популярный дозревания авокадо. Нужно завернуть плод в газету и положить в тёплое место. Например, к батарее или уже выключенной духовке. Такой плод созреет за несколько дней.

    Как правильно чистить авокадо

    Для того, чтобы разделать авокадо, профессиональные повара никогда не возьмут металлический нож, потому что он ускоряет процесс окисления и мякоть темнеет быстрее. Лучше использовать керамический нож или пластиковую, деревянную ложку.

    Есть два самых популярный способа как разделать авокадо:

    1. Вначале нужно помыть плод и вытереть его. Берём нож для авокадо и разрезаем фрукт вдоль по кругу упираясь в косточку. Далее прокручиваем две половинки и растягиваем их в стороны. Одна из них снимется. Затем острой стороной ножа стукаем по косточке и она достанется вместе с лезвием. Разрезанные половинки нужно сразу же сбрызнуть соком лимона или лайма, чтоб они не окислились и не потемнели. Затем ножом чертим линии по мякоти. Сначала с одной стороны, затем с другой, чтоб получились квадратики. При этом мякоть прорезаем до самой кожуры. Берём ложку и одним движением достаём мякоть из кожуры. Получившиеся квадратики можно кушать просто так или добавлять в нужное блюдо.
    2. Второй способ разделки подходит тем, кому нужно порезать фрукт полосками. Сначала мы очищаем его от кожуры, а затем разрезаем и достаём косточку, как в первом способе. После чего половинки нарезаем полосками на разделочной доске.
    Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Родниковая Вода

    Какой на вкус авокадо

    Чтобы понять вкус авокадо, его нужно попробовать. Но всё же мы постараемся вам его описать. У авокадо вкус напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда у него проявляется ореховый привкус, за что некоторые люди склонны полагать, что авокадо не фрукт, и не овощ, а именно орех. При этом сам плод пресный. Поэтому его употребляют с травами, солью, специями и лимонным соком. В блюдах с мясом или рыбой, вы не почувствуете вкус самого плода, но он придаст еде нежность и маслянистость.

    Авокадо как его едят

    Люди, впервые покупающие авокадо, по незнанию очищают его от шкурки, кусают и разочаровываются. Потому что плод может быть неспелым, твёрдым, да и без приправ вкус у него на любителя. Но перед тем, как есть авокадо, нужно обязательно узнать, как его есть правильно и тогда аллигаторова груша станет чуть ли не самым любимым фруктом.

    Есть одно главное правило, как можно есть авокадо: его нужно есть сырым. Почему? Тут всё очень просто. Во-первых, он очень нежный и маслянистый, то есть сам по себе вкусный. Во-вторых, в его мякоти содержится тинин, который при нагревании даёт горький и терпкий привкус. Попросту говоря, приготовленный авокадо будет невкусным. Ещё в нём содержится много полезных жиров, и это идеальный фрукт для похудения. Витамины А и Е омолаживают кожу. Много калия и плод полезен для сердечно-сосудистой системы. Благодаря олеиновой кислоте, в крови уменьшается количество холестерина. Все эти полезные свойства содержатся в сыром продукте. А сыроеды заменяют им мясо в своих блюдах. Это очень большой плюс, что авокадо можно просто почистить и съесть без термической обработки.

    С чем сочетается авокадо

    Хоть аллигаторова груша и считается фруктом, но едят её с рыбой, мясом, творогом, в салатах, с насыщенными сырами или просто солят и перчат. Авокадо с лимоном или лаймом вообще неразлучны. Так как лимон не только замедляет окислительные процессы, но и очень хорошо дополняет фрукт. Также плод сочетается с морепродуктами и красной рыбой. Любой салат из авокадо с этими продуктами будет очень оригинальным и вкусно сочетаться. Паста из плода идеально ложится на тосты или обычный хлеб и сытное блюдо для завтрака готово. Ещё аллигаторова груша считается одним из основных ингредиентов к суши. Опять-таки из-за идеального сочетания с рыбой. А вот нарезка из него служит отличным дополнением, как гарнир к мясу.

    Этот фрукт хорошо комбинировать с продуктами, у которых ярко выраженный вкус. Это может быть насыщенный сыр или бекон. Тогда плод смягчит насыщенность этих продуктов и сделает блюдо нежнее.

    Авокадо сколько можно есть в день

    Очень сложно сказать какая норма употребления плода в день. Всё зависит от здоровья, вашего организма и общего питания. Авокадо – очень жирный фрукт. В нём содержится около 30% легко усваиваемых жиров, а в 100 граммах продукта 245 калорий. Столько же, сколько в нежирном мясе. Если пристраститься и съесть несколько плодов за раз, то в желудке может появиться тяжесть. А люди, склонные к полноте и вовсе рискуют поправиться на этих фруктах. Но зато, если съедать по половинке авокадо в день, то он принесёт огромную пользу вашему организму. Тем более, что вторую половинку можно сохранить в холодильнике под пищевой плёнкой до следующего дня.

    Что приготовить с авокадо

    Благодаря тому, что аллигаторову грушу нужно есть сырой, из неё можно быстро вкусно приготовить салаты, пасты, сделать нарезку и бутерброды. Вот несколько очень вкусных рецептов из авокадо.

    • Салат с креветками и авокадо. Нужно отварить креветки. В салатнице выложить предварительно вымытые и высушенные листья салата, на них нарезанный ломтиками авокадо, затем очищенные от кожуры дольки грейпфрута, горсть готовых креветок и заправить это всё оливковым маслом с лимонным соком и дижонской горчицей или несладким йогуртом. Тут уже на ваше усмотрение.

    • Куриный салат. В миску выложить листья салата, добавить нарезанными кусочками огурцы, помидоры, авокадо перепелиные яйца, тонко нарезанные свежие грибы и обжаренные кусочки курицы. Далее смешиваем соус: оливковое масло с чесноком, соевым соусом и дижонской горчицей. Заправляем салат и посыпаем тёртым сыром. Лучше выбрать пармезан.

    • Гуакамоле. Это лучший из мексиканских соусов на основе авокадо. Выдавленный чеснок смешать со щепоткой соли. Мелко нарезать помидор, пол-луковицы и пучок кинзы. Мякоть авокадо размять до однородной массы, сбрызнуть лимоном и смешать с остальными ингредиентами. Соус готов.

    • Суп из авокадо. Подаётся в холодном виде. Размять мякоть двух авокадо вилкой и смешать с лимонным соком. Затем смешайте в блендере мякоть и 350 мл куриного бульона, только не горячего, а остывшего. Затем добавить к ним 250 мл сливок или молока и снова взбить. Посолить и поперчить по вкусу. Такой суп хорошо подавать с гренками.

    Можно ли есть кожуру авокадо

    Ни кожуру, ни косточку у фрукта есть нельзя. В них, а также, ещё в листьях содержится фунгицидный токсин персин. Это маслорастворимое соединение, которое схоже с жирной кислотой. Персин способен вызвать у человека сильную аллергию, а также ухудшить работу пищеварительной системы. А вот у животных и вовсе приводит к смерти. У них скапливается жидкость в организме, появляются отёки и снижается сердечная активность. Так что ни в коем случае нельзя есть кожуру авокадо и давать её своим домашним любимцам. То же самое касается и косточки и листьев дерева, если вы решили у себя его вырастить.

    Почему авокадо темнеет

    Когда вы разрезаете авокадо, то оно начинает быстро темнеть. Нормально ли это, и можно ли его есть? Можно! Так как фрукт содержит много железа, которое при соприкосновении с воздухом окисляется. Чтобы авокадо быстро не темнело, его сбрызгивают соком лимона.

    А вот если вы купили плод, разрезали, а там чёрные точки, или вы заметили тёмные пятна ещё на прилавке в магазине, то такой плод уже переспел и даже начал портиться. Поэтому есть его не рекомендуется. Конечно, можно срезать тёмные серые пятна и кушать лишь светло-зелёные части мякоти, но лучше уж покупать недозревшие плоды и хранить их дома до полного созревания.

    Почему авокадо горький

    Бывает и такое, что можно купить аллигаторову грушу, разрезать, а она горчит. К сожалению, это означает, что фрукт неспелый. В этом случае его нужно завернуть в пищевую плёнку и отправить дозревать. Или же он уже начал портиться. Это тоже может дать фрукту горечь.

    Теперь, когда вы научились правильно выбирать авокадо, знаете какой он должен быть, и как его лучше приготовить, то обязательно прикупите себе парочку плодов и отыщите именно свой неповторимый рецепт с этим необычным фруктом. Тем более, что он приносит огромную пользу нашему организму.

    Есть одно главное правило, как можно есть авокадо: его нужно есть сырым. Почему? Тут всё очень просто. Во-первых, он очень нежный и маслянистый, то есть сам по себе вкусный. Во-вторых, в его мякоти содержится тинин, который при нагревании даёт горький и терпкий привкус. Попросту говоря, приготовленный авокадо будет невкусным. Ещё в нём содержится много полезных жиров, и это идеальный фрукт для похудения. Витамины А и Е омолаживают кожу. Много калия и плод полезен для сердечно-сосудистой системы. Благодаря олеиновой кислоте, в крови уменьшается количество холестерина. Все эти полезные свойства содержатся в сыром продукте. А сыроеды заменяют им мясо в своих блюдах. Это очень большой плюс, что авокадо можно просто почистить и съесть без термической обработки.

    Как сушить и хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

    В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже.

    Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

    Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

    • 1) сорта;
    • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

    Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

    • скороспелые — в августе;
    • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
    • поздние — в октябре.

    Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

    Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

    Видео: как созревает грецкий орех

    Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

    Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

    Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

    Как правильно собирать и очищать орехи

    С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

    Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

    О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

    Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

    Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

    А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

    • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
    • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

    Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

    Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

    Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

    Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

    А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

    Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

    После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

    Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

    Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.

    Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру