Какая Колбаса Хранится Без Холодильника

Содержание

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

От чего зависит?

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2021 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2021 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2021 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2021 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2021 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

к содержанию ↑

Сроки годности

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  1. Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  2. Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  3. Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  4. Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  5. Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  6. Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  7. Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  8. Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  9. Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  10. Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Хранение в холодильнике и без него

Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  • до 2 дней для вареной колбасы;
  • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Как правильно хранить колбасу?

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

Можно ли замораживать?

Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

Где держать домашнюю?

Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

Как понять, что испорчена?

Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Как вернуть просрочку в магазин?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

инфа о производителях, как хранить и тд приветствуется

9 ответов к вопросу “какой сорт колбасы хранится дольше без холодильника?”

купер, ты бы ещё учебник по мясопроизводству копернул сюда ))p.s. а вообще я за сырокопчёную..

сырокопченая и сыровяленая той которой гвозди можно забивать) а если завернете в фольгу и положите в термо-сумку , то хранится может очень долгое время!

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. Вареные фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. г. в домашних условиях следует хранить только в холодильнике при температуре 0—8° тепла. При этом варенке колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут храниться 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортоь сосиски и сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 час, колбасы ливерные, кровянь:е н зельцы 3-го сорта должны быть реализованы в течение 12 час. Полукопченые и варено-копченые колбасы при кс: :-натной температуре (не выше 20°) мс-гут храниться до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — 15 сут. Такой же срок хранения допустим для мясных копченостей (копчены» рулетов, ветчины, грудинки и т. п. Срок хранения сырокопченых кол’ =: при помещении их в прохладное сухое место не ограничен. Вместе с тем нужн: знать, что при появлении на оболочэге батона колбасы плесени его нужно потереть чистой тряпкой, обильно смоченной 20% р-ром поваренной соли или 3% р-ром уксусной кислоты, а затем подсушить. При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбаса дальнейшему хранению не подлежит. Иногда при длительном хранении на поверхности батона сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли. Такой налет не является недостатком продукта, не снижает его вкусовых качеств и его можно даже не удалять. Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, равно как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20° можно хранить (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.Суть изобретения: Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени. Колбасную оболочку обрабатывают 2%-ным раствором природного бишофита в два этапа. На первом этапе ее обрабатывают путем замачивания оболочек при их подготовке, в течение 15-20 мин или путем погружения сформованных батонов в течение 10-15 с в раствор. Повторную обработку указанным раствором бишофита осуществляют через 9-10 суток после первой путем орошения батонов в течение 10 с. Использование данного способа позволяет получить продукт без плесени с гарантированным сроком хранения, в том числе во время транспортировки и реализации готовой продукции, без потерь качества.

Сыро-вяленая не самого дешевого производителя.

сырокопченая и сыровяленая той которой гвозди можно забивать) а если завернете в фольгу и положите в термо-сумку , то хранится может очень долгое время!

какой сорт колбасы хранится дольше без холодильника?

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2021 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Как хранить колбасу в холодильнике

Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Ёмкость С Водой От Разрушения Зимой

Как хранить колбасу в холодильнике

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

Температура хранения колбасы

Средней оптимальной температурой для хранения всех видов колбас можно считать температуру в 3-5°C.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (116)
  • NG (98)
  • 1C (15)
  • Ноготок (7)
  • МАНИКЮРик (7)
  • ОРХИ (4)
  • Худей со вкусом (2)
  • МАНИКЮРик (0)
  • АЛИСе (756)
  • БИСЕР (256)
  • БОХО (116)
  • валяние (22)
  • ВЕРУЮ (420)
  • ВКУСНОСТИ (9093)
  • ВОЛОСЫ (220)
  • Все СИЯЕТ и БЛЕСТИТ (262)
  • ВЫПЕЧКА (1073)
  • ВЫШИВКА (550)
  • БРОШЬ (167)
  • ВЯЗАНИЕ (10269)
  • ГАЗЕТНОЕ (117)
  • ГОРОСКОП (134)
  • ДОМ (184)
  • ЗАГОТОВКИ (795)
  • ЗАКУПКИ (9)
  • ЗДРАВИЕ (3723)
  • ИДЕАЛЬНОЕ ТЕЛО (1339)
  • ИМПЕРАТОР (551)
  • ИНТЕРЬЕР (388)
  • КАМНИ (12)
  • КОМПЬЮТЕРра (224)
  • КРАСОТА на блюде (47)
  • КУЛЬТУРА ЕДЫ (12)
  • ЛИЦО и ШЕЯ (430)
  • МАГИЯ (1270)
  • МУДРОСТЬ (1245)
  • ОТДОХни (251)
  • ПАСХА (284)
  • ПИСНИ (24)
  • ПИТОМЦАМ (15)
  • ПОДАРКИ УПАКОВКА (118)
  • ПРАЗДНИК (174)
  • ПЭЧВОРК (13)
  • РУКОТВОРим (1477)
  • САД ОГОРОД ПОДОКОННИК (1875)
  • САХАР в НОРМЕ (3)
  • СТИЛЬ (52)
  • ТАРО (36)
  • ФИЛЬМотека (382)
  • ФРИВОЛИТЕ (5)
  • ХУДОЖЕСТВА (146)
  • ЦЕЛИТЕЛЬство (97)
  • ЧТИВО (148)
  • Шьем и ВЫШИВАЕМ (558)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Среда, 01 Октября 2021 г. 05:05 + в цитатник

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.

1
Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

1. По полочкам

Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.

2. Дверца холодильника

Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

3. Готовые продукты

Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.

4. Раздельное хранение

Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу

Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать». Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше. Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

6. Консервация

Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

7. Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продуктыв холодильнике? То, что лучшего места для хранения продуктов нет, знает каждый. Но знаем ли мы, как правильно хранить в нем продукты?
Как часто, мы используем пространство отсеков холодильника не по назначению.

Разберемся во всем по порядку.

Нет смысла хранить в холодильнике продукты, которые прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Например, нераспечатанные консервы. Перед тем как поставить банку на полку холодильника, не поленитесь прочитать условия ее хранения. Не проще ли просто поставить банку в шкаф? Дело конечно, не в банке. Просто старайтесь избегать максимальной загрузки холодильника потому, что плотно заставленные полки не только приводят к перерасходу электроэнергии, но и затрудняют циркуляцию воздуха, ухудшая условия хранения тех продуктов, которым холод действительно необходим.

Мясо можно хранить в морозильной камере, но если вы собираетесь готовитьего в ближайшие часы, лучше хранить его в специальном отсеке, где можно будет при определенной температуре разморозить его, потому что лишний раз замораживать мясо не следует — оно теряет вкус и сочность. Не забудьте, при этом, завернуть мясо в специальную пленку, на худой конец – поместить в полиэтиленовый мешок, если ваш холодильник обладает системой NoFrost, т.к. при работе системы No Frost из холодильника вытягивается даже необходимая влага. Точно так же хранят и рыбу. Есть и положительный момент: с данной системой можно забыть о размораживании морозильной камеры. Замораживание осуществляется при помощи циркуляции охлажденного воздуха, а образующаяся при этом влага отводится из морозильной камеры. Благодаря этому в морозильной камере не образуется лед, замороженные продукты не покрываются слоем инея.

Но если ваш холодильник обладает системой DeFrost или SmartFrost, вы можете не переживать за ваши продукты, т.к. в системах De Frost или Smart Frost замораживается задняя либо боковые стенки камеры, что обеспечивает более бережную заморозку продуктов. Использование технологии SmartFrost позволяет значительно уменьшить образование инея на замороженных продуктах и внутренних поверхностях холодильника. Технология позволяет значительно реже размораживать холодильник. Внутренние стенки очень гладкие и поэтому легко моются. Стеклянные полки и выдвижные контейнеры легко вынимаются из холодильника. Это позволяет изменять внутренний объем и использовать морозильную камеру для замораживания продуктов большого размера.

Вообще, старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.

Обычно в холодильнике имеется несколько зон с различной температурой. Они указаны в руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать оптимальные зоны для хранения различных продуктов.

Сметана, сливки, крем и торты на их основе следует хранить при температуре не выше +1°С, а остальные изделия из теста — при температуре от +4 до -5 °С. Пироги сохраняйте в подходящей негерметичной посуде, покрыв её сверху прореженной тканью для обеспечения циркуляции воздуха, иначе пирог неизбежно отсыреет.

Молоко и другие молочные продуктыхраните при температуре от + 3 до +6°С. Яйца храните в специальных гнёздах на дверце. Если их емкости не хватает, приобретите специальные пластиковые контейнеры.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат. Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует. Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке.

Некоторые холодильники имеют специальные отсеки, называемые зоной BioFresh и Bio Fresh-Plus, как например, холодильники компании Liebherr. В секции Bio Fresh создаются идеальные условия для максимально длительного сохранения свежести продуктов. При температуре чуть выше 0 0 С и оптимальной влажности овощи и фрукты, мясо и рыба и молочные продукты сохраняют полезные витамины, тонкий аромат и привлекательный внешний вид в три раза дольше, чем в обычном холодильнике. Регулятор влажности позволяет устанавливать оптимальный уровень влажности для каждого из контейнеров BioFresh. При закрытой заслонке: в контейнере создается режим повышенной влажности, он наиболее оптимален для хранения фруктов и овощей без упаковки, относительная влажность воздуха при этом достигнет 90%. При открытой заслонке: в контейнере создается режим пониженной влажности, который идеально подходит для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов. Контейнеры секции BioFresh-Plus с электронной системой управления позволяют настроить наиболее оптимальные условия хранения, позволяющие устанавливать необходимый уровень температуры для каждого контейнера отдельно, в одном контейнере температуру можно понизить до -2 0 С. Одновременная установка пониженной влажности позволит сохранить длительное время рыбу и морепродукты. Установка в другом контейнере температуры на уровне +6 0 С и высокой влажности воздуха позволит создать идеальные условия для хранения таких продуктов, как тропические фрукты.

Не следует слишком сильно охлаждать минеральные лечебные воды. От этого они теряют свои целебные качества.

Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты! Дождитесь их полного остывания.

На рисунках показано, для каких продуктов следует использовать определенные полки и контейнера.

Рисунок 1 – Искусство сохранять свежесть в однокамерном холодильнике

Рисунок 2 – Искусство сохранять свежесть в комбинированном холодильнике-морозильнике

Холодильник, не имеющий автоматической системы оттаивания, необходимо регулярно размораживать, не допуская образования «шубы» на испарительной камере. Для ускорения можно поставить под морозильник емкость с горячей водой. Использование любых острых металлических предметов категорически запрещается.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Ни для кого не секрет, что в основном отделении холодильных шкафов поддерживается постоянная температура — от + 3°С до +6°С. Это оптимальная температура, при которой размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, замедляется. Приостанавливается при такой температуре и течение физических и химических процессов, ведущих к порче. И это главное достоинство, за которое мы ценим наши холодильники и по мере сил и возможностей стараемся их беречь, чтобы они, в свою очередь, сохраняли наши продукты свежими и качественными как можно дольше. Для этого надо знать множество секретов бывалого любителя сохранять все и вся:

• Держи продукты в холодильнике в упаковке. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы они не высыхали и не поглощали посторонние запахи, а также не получали кислород, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

• Температура в морозилке должна быть не менее -18°С. Замороженные продукты укладывай в морозилку аккуратно, чтобы потом без труда достать то, что необходимо. Фрукты, овощи, мясо, рыбу упаковывай отдельно.

• Замороженные свинину, говядину, телятину, курицу, рыбу перед приготовлением заранее положи в емкость и поставь ее под морозильной камерой — они будут медленно размораживаться и не испортятся.

• Желательно все продукты в холодильнике хранить в упаковке или в пищевой полиэтиленовой пленке. Она защитит не только от впитывания чужих запахов, но и от всяческих микробов, например, находящихся на яичной скорлупе или немытых фруктах и овощах. А вот жирные продукты — колбасы, масло, готовую рыбу, сало — заворачивай в фольгу или пищевую бумагу. Для этого хороши также пластиковые емкости с крышками.

• Готовые блюда можно поставить на вторую или третью полку. Блюда из мяса, рыбы и птицы практично держать в холодильнике завернутыми в фольгу, в крайнем случае — в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, мисках, закрытых бытовой фольгой или пищевой пленкой. В данном случае незаменимы для хранения продуктов эмалированные лоточки самых разных размеров с плотно закрывающимися крышками или специальные пластиковые контейнеры с крышками. Благодаря этому запах блюд не будет распространяться по всему холодильнику.

• Сыр храни на второй полке, завернув в пленку, чтобы предотвратить высыхание. Если хочешь подольше сохранить аромат сыра, используй пергаментную бумагу или фольгу, желательно в два слоя.

• Выдвижные ящики внизу предусмотрены для овощей и фруктов — здесь они не перемерзнут и долго останутся свежими. В ящиках их можно хранить и без упаковки.

• Медицинские препараты, которые рекомендуется держать в прохладном месте, расположи в боковых отделениях на внутренней стороне дверцы. Рядом находится и специальный бокс для яиц.

• Соки и напитки храни подальше от морозилки в плотно закрытых емкостях или герметичных упаковках, ведь им не требуется низкая температура. Лучшее место для них — нижняя полка на дверце холодильника.

• Для продуктов, обладающих слишком резким, острым запахом, используй двойную упаковку.

Однако не всем любителям холодильников суждено стать профессионалами. Начнем с того, что иногда мы пытаемся втиснуть в холодильник так много всего, что приходится только удивляться, как он, бедный, не развалится. А ведь совсем не обязательно ставить туда банки с вареньем, копчености, всевозможные консервы, да и овощам с фруктами холод не всегда на пользу. Прислушайся лучше к советам бывалого противника засовывать в холодильник все, что ни попадя:

Рекомендуем прочесть:  Как Прогреть Раков

• Плохо сохраняются в холодильнике картофель, репчатый лук, помидоры, чеснок.

• Не любят холодильник тропические плоды: бананы, киви, ананасы, манго, а также гранаты и хурма. Неповрежденные дыни, тыквы и баклажаны также не становятся лучше от подобного хранения.

• Шоколаду и шоколадным конфетам холодильник категорически противопоказан, так как на них при низкой температуре выступает конденсат. Потом он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, которые образуют неаппетитный белесый налет, — шоколад седеет. Он, конечно, остается съедобным, но не таким красивым и вкусным, как до того, как его поместили в холодильник.

Впрочем, большая часть продуктов, как ты понимаешь, все же предпочитает находиться в холодильнике, поскольку он помогает им сохранить свою свежесть. Тем не менее, для каждого из этих продуктов существует определенный срок жизни, после которого их нельзя употреблять в пищу: молоко и кефир можно хранить 1 сутки; фарш — 12 часов; мясные полуфабрикаты и жареную рыбу — 36 часов; котлеты, отварное мясо, пельмени — 1 сутки; творог — 36 часов; колбасу вареную — 48 часов; торты — 48 часов; сосиски — 1 сутки; салаты — 12 часов; яйца — 2 недели; сыр — 10 дней; замороженное мясо — 1 месяц; замороженную рыбу — 2 недели.

Еще одним существенным достоинством холодильника, без сомнения, является способность замораживать продукты и хранить уже замороженные промышленным способом. Преимущества использования в приготовлении пищи из овощей, зелени и ягод, замороженных способом глубокой заморозки, очевидны. При их замораживании практически не происходит потерь витаминов. При этом время приготовления замороженных продуктов сокращается приблизительно на треть, а перед готовкой их можно не размораживать. Просто брось их в кипящую воду или на сковородку и готовь.

Кстати, большую часть продуктов можно заморозить в домашних условиях, но делать это следует правильно — такие замороженные продукты дольше сохраняют вкусовые качества и питательную ценность. К замораживанию продукты нужно подготовить: вначале промыть холодной водой (продукты растительного происхождения потом лучше обдать кипятком), затем удалить несъедобные части, уложить на сухое полотенце или другую ткань, хорошо впитывающую воду, подсушить, расфасовать небольшими порциями (так замораживание произойдет быстрее) и плотно упаковать. На упаковке не помешает написать наименование продукта и дату закладки. Рыбу можно замораживать целиком или частями, почищенную и выпотрошенную. Также готовится к заморозке мясо или птица. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия, а затем разрезать на небольшие порции. Можно заморозить и часть готовых блюд. Только учти, что если ты планируешь заморозить блюдо после приготовления, то его не стоит сильно солить и перчить. Не рекомендуется повторно замораживать однажды размороженные продукты — они потеряют практически всю питательную ценность. Лучше из них что-то приготовить, а затем заморозить это что-то по всем правилам. Замороженные продукты могут безопасно храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Кстати, не все продукты рекомендуется замораживать. Вспомни об этом, когда надумаешь засунуть в морозилку яйца, молоко, сгущенку, огурцы, помидоры, лук или зеленый салат. После разморозки их качество будет почти безвозвратно утеряно.

Запасаясь продуктами к празднику, помни, что у каждого из них свой срок хранения (читай выше). Вполне понятно желание каждой хозяйки в преддверии праздников наготовить всяких вкусностей впрок, чтобы в праздничные дни как можно меньше времени проводить на кухне. Может, их можно заморозить? Кое-что, конечно, можно (читай выше), но далеко не все. Однако отчаиваться не стоит. Если замораживать холодец и салат Оливье нельзя, это еще не значит, что, готовясь к праздникам, ты не можешь приготовить их побольше . Холодильник поможет тебе сохранить почти все, если ты будешь учитывать советы бывалой хозяйки:

• Если ты готовишь салат впрок, не заправляй его майонезом, а сложи в эмалированную посуду с крышкой, поставь в холодильник и заправляй по мере потребления.

• Холодец вари не менее 7-8 часов, тогда в фаянсовой или эмалированной посуде он продержится в холодильнике все праздники.

• Не забывай перекладывать консервы из открытой металлической баночки в стеклянную или пластиковую посуду.

• Тушеные мясо или рыба хранятся дольше, чем вареные, — до 6 дней.

•Кондитерские изделия с кремом сохраняются около трех дней.

Кстати, увеличить срок хранения продуктов без заморозки можно в три-четыре раза, используя вакуумные контейнеры. Хоть они и недешевы, но на протяжении срока службы сэкономят немало времени и денег. Но если ты сомневаешься в пригодности того или иного кушанья, то лучше не рисковать. Ведь порой продукты портятся раньше срока даже в холодильнике, и все из-за неправильного хранения. Например, мясо и колбасу нельзя держать на лоточке из полиэстера (он не пропускает холод); сыр не любит духоты, поэтому плесневеет в пакетах; морсы и компоты теряют свой вкусовые качества в эмалированной посуде; бутылки из-под газировки не предназначены для хранения масла.

источник:

источник:http://www.abc-gid.ru

Хранение продуктов в холодильнике

Пищевые продукты при хранении могут подвергаться порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или чрезмерной влажности воздуха.
Однако основными причинами порчи являются микробиологические и биохимические факторы.
Одним из эффективных и распространенных средств сохранения качества продуктов является понижение их температуры. При этом снижаются жизнедеятельность микроорганизмов и активность тканевых ферментов, что замедляет естественные процессы, протекающие в продуктах (автолиз мяса, дыхание и дозревание плодов и др.).
Домашний холодильник является тем местом, где сухо (избыток водяных паров оседает в виде инея на испарителе), холодно и темно.
Близкая к нулю положительная температура (в холодильной камере) гарантирует сохранение скоропортящихся продуктов в течение установленных для них сроков.
Следует иметь в виду, что на температуру в холодильной камере влияет температура воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем более высокая температура создается в камере холодильника. Если в комнате плюс 25 °С, то в камере не удается получить температуру ниже 3 °С, а при температуре 30 °С — соответственно 8 °С.
Место для размещения холодильника надо выбирать наиболее прохладное, хорошо проветриваемое и уж конечно вдали от радиаторов центрального отопления, плиты, печей. При соблюдении этих условий тепло, которое выделяет холодильник (вся потребляемая холодильником энергия превращается в тепло),
будет полнее и скорее отводиться от него. Это, как мы уже знаем, выгодно и с экономической точки зрения — потребление электроэнергии в этом случае минимально.

Процессы, происходящие в продуктах при хранении в холодильнике

Пищевые продукты чувствительны к воздействию температуры. Продукты питания лучше сохраняются при постоянной температуре. Идеальная температура охлаждения зависит от структуры продукта и от количества содержащейся в нем воды. Мясо, рыба и корнеплоды предпочитают температуру от 0 до +4 °С. При более высокой температуре корнеплоды вянут, а содержащиеся в мясе и рыбе ферменты начинают разрушать мышечные волокна. Промытая листовая зелень любит температуру от +2 до +5 °С, особенно если она хранится в просторном полиэтиленовом пакете, тогда как более
чувствительные пищевые продукты при таких температурах погибают. Большинство овощей предпочитают температуру +9 °С.
Самым лучшим местом длительного хранения пищевых продуктов является морозильник. Процесс разрушения продолжается и там, однако гораздо более медленными темпами. Если сырые продукты или блюда хранятся при температуре +20 °С, то их употребление не может пройти для вас бесследно. Они потеряют качество раньше времени.
Если температура замораживания недостаточно низка, то ледяные кристаллы разрушают клетки замораживаемого продукта. После оттаивания такой продукт не сможет удержать содержащуюся в нем жидкость. И даже самый лучший в мире повар не сможет спасти сухую рыбу, невкусное мясо, мягкие овощи и мятые ягоды.
У большинства людей сложилось глубокое убеждение в том, что при хранении продуктов в холодильнике прекращаются обменные процессы, а также жизнедеятельность микроорганизмов и что через неделю и даже через месяц качество продуктов не изменится. Это весьма опасное заблуждение. В хранящихся в холодильнике растительных продуктах происходит обмен веществ, а в мясных и рыбных продолжаются ферментативные процессы, что не только ухудшает первоначальное качество, но и может довести его до состояния, опасного для здоровья человека.
Помните: холодильник не реанимация! Нельзя хранить в нем продукты, особенно в незамороженном состоянии, и считать, что они не подвергаются элементарной порче. Бульон так же успешно скисает в холодильнике, как и на кухонном столе, только, конечно, не за 5—6 часов, а за 3—4 суток.
Развитие микроорганизмов и воздействие ферментов определяются в первую очередь содержанием и состоянием воды в продукте. Чем больше «влажность» продукта,’тем активнее протекают процессы и тем меньше срок его хранения. Замороженные же продукты, в которых
вода находится в твердом, кристаллическом состоянии (в виде льда), могут сохраняться довольно долго. Следует также знать, что в воде, содержащейся в пищевых продуктах, растворены различные минеральные соли, углеводы и спирты, которые существенно понижают температуру ее замерзания. Поэтому температура начала кристаллизации всегда ниже О °С (но обычно не ниже -10 °С).
Таким образом, чем ниже температура хранения продуктов, тем дольше и без существенного ухудшения качества они могут храниться.

Посуда для хранения продуктов в холодильнике

Наиболее удобной посудой для хранения пищевых продуктов в холодильнике являются полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые прямоугольные ванночки. Такие ванночки удобно размешаются на полках, легкс устанавливаются и вынимаются, хорошо моются, обладают достаточной емкостью. В них можно хранить самые разнообразные продукты.
Удобной тарой для хранения продуктов в холодильнике являются мешки из полиэтиленовой пленки. При этом следует использовать только те мешки, которые выпускаются промышленностью специально для пищевых продуктов. Применение любых других полиэтиленовых пакетов, например предназначенных для текстильных изделий, небезопасно, поскольку возможна миграция в пищевой продукт пластификаторов и других химических веществ. Полиэтиленовый пакет надежно не пропускает влагу, но’ в какой-то мере проницаем для газов. Поэтому продукту в нем чуть легче «дышать». Особенно хорош полиэтилен для хранения небольших количеств плодов и овощей. При этом овощи и плоды дозревают, расходуют сахара, теряют влагу, выделяют углекислый газ, который скапливается в закрытом полиэтиленовом пакете, замедляет обменные процессы и предотвращает преждевременную порчу продуктов. Примерно так же действует «индивидуальная упаковка» из пергаментной или промасленной бумаги, помогающая продлить жизнь, например, яблок. Однако хранить в холодильнике продукты в бумажной упаковке нежелательно по двум причинам: во-первых, они занимают много места, их трудно отыскать и вынимать, во-вторых, нарушается нормальная циркуляция воздуха внутри камеры и в результате ухудшаются условия хранения продуктов.
Кастрюли, судки, тарелки обычной формы — неподходящая посуда для хранения продуктов в холодильнике: в этом случае объем камеры используется непроизводительно.
Наконец, имеется ряд продуктов, для которых просто противопоказаны отдельные виды посуды. Так, масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовой посуде, так как они быстро портятся. От длительного хранения в алюминиевой таре молоко приобретает неприятный привкус.
Упаковка продуктов в холодильнике должна одновременно защищать продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.
Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в открытых консервных банках.
И еще тонкость. Прежде чем упаковать продукты, их и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага и они скорее испортятся.
Хлеб можно покупать впрок почти на неделю и хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке: она не даст зачерстветь, а низкая температура сбережет от плесени. А в морозилке хлеб сохраняется свежим месяцами. Удобнее замораживать его заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуДу и некоторое время держите в тепле.
В морозильной камере отлично сохраняются оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух, и уберите до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке в закрытой посуде — и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот
совет не относится к пирогам с капустой луком, яйцами — замораживание ухудшает вкус этих начинок.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Вы, наверно, замечали, что продукты, хранящиеся в холодильнике, усыхают гораздо быстрее, нежели в обычны? условиях. Объясняется это тем, что воздух в холодильной камере всегда очеш сух, а в сухом воздухе испарение ускоряется. Высыхание обычно сопровождается ухудшением качества продукта Чтобы этого не произошло, продукть необходимо хранить в плотно закрывающейся посуде. Кроме того, хранение продуктов в плотно закрытой посуде позволяет, во-первых, избежать соприкосновения сырой и готовой пищи, что очень важно для профилактики отравлений а во-вторых, предотвратить появление у продукта постороннего, несвойственного ему запаха. Не менее важно правильно подготовить продукты к хранению. Помещать их в холодильник следует лишь после того, как они остыли. Горячие продукты нарушают тепловой режим холодильной камеры, при этом ускоряется обрастание испарителя инеем.
При дефиците времени для быстрого предварительного охлаждения продуктов лучше всего воспользоваться водой. Холодную воду следует налить в большую емкость, например в широкий таз, в который поставить кастрюлю, бидоны либо другую посуду с горячими продуктами. Воду из таза по мере нагревания выливают и заменяют новой.
При хранении различных продуктов в холодильнике следует соблюдать определенные правила.
Для краткосрочного хранения (в течение дня) мясо, птицу можно располагать в холодильном отделении. При этом следует заворачивать не в полиэтилен и другие плохо пропускающие влагу и воздух пленки, а в пергаментную бумагу.
Фарш не рекомендуется хранить более 12 часов. Лучше приготовить из него котлеты или фрикадельки. В жареном или вареном виде они могут лежать еще сутки.
Мясо в холодильнике не высохнет и дольше сохранится свежим, если его смазать со всех сторон растительным маслом.

Безопасные сроки хранения мяса , мясных продуктов, птицы, рыбы в холодильнике составляют:
Сырое мясо куском 2 сут.
Мясные полуфабрикаты
: без панировки 1,5 сут.
(бифштекс, антрекоты и пр.)
Панированные изделия 1 сут.
Гуляш, бефстроганов и др. 18 ч
Мясной фарш и изделия из него 6ч
Готовые изделия (котлеты, жаркое) 1 сут.
Мясные студни 12 ч
Блинчики с мясом 6ч
Сосиски, сардельки 3 сут.
Мясо отварное 2 сут.
Курица 2 сут.
Рыба (полуфабрикат)1,5 сут.
Рыба жареная 2 сут.

Фрукты перед укладкой в холодильник рекомендуется промыть и вытереть, а затем поместить в специально предназначенную для этой цели посуду.
Яблоки, заранее охладив, хранят в завязанных пакетах. Но мыть и протирать их не надо, чтобы не нарушить восковой налет на кожице, который предохраняет от порчи. В пакет кладут только неповрежденные плоды, без помятых бочков и потемневших мест.
Овощи и зелень перед помещением в холодильник нужно обмыть или опрыскать водой. Ненужные их части, например ботву корнеплодов, следует отрезать. Воду после мытья надо тщательно стряхнуть. После такой подготовки овощи рекомендуется уложить в подходящую по форме посуду и закрыть крышкой. Можно хранить овощи и в полиэтиленовых мешках или завернутыми в пергаментную бумагу. Обработанные и уложенные таким образом овощи сохраняют полную свежесть в течение нескольких дней.
Зеленый лук следует хранить непромытым. Однако для сохранения в течение нескольких дней его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике (то же салат, шпинат, ща ель, укроп).
Чтобы подольше сохранить огурцы или молодые кабачки, помидоры, баклажаны, можно уложить их в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ван ночку и держать, не накрывая крышкой на нижней полке холодильника.
Если зелень петрушки нужно сохранить на протяжении нескольких дней необходимо сбрызнуть ее водой, поло жить в полиэтиленовый мешочек и дер жать в холодильнике.
Редис нужно хранить только в холодильнике, там он сохраняется 2—3 дня Замачивать увядшие корнеплоды бесполезно. При хранении смачивать можно только ботву.
Овощи в холодильнике долго останутся свежими, если в контейнер, где он хранятся, поместить сухую губку, которая будет впитывать влагу, а дно контейнера застелить бумагой.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежеприготовленный Суп В Жаркую Погоду Чтобы Не Испортился

Где что расположить в холодильнике?

Прежде чем закрыть дверцу холодильника, подумайте, не переложить ли оставленный там продукт в другое отделение, пока не поздно.
Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от О °С непосредственно под морозильной камерой до +8. +9 °С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника — в специальных емкостях под стеклом.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от + 4 до + 8 °С в специальном отсеке на двери холодильника.
Следует помнить, что чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Правильно ли мы поступаем, пытаясь засунуть все раздобытые продукты в холодильник? Во-первых, из-за недостатка места далеко не все удается туда затолкать. Во-вторых, далеко не все продукты хорошо хранятся при низких температурах.
ВАРЕНЬЯ, КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Не занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, а не внутри: это — южная культура, и холод ей ни к чему. По этой же причине.
ДЫНИ, ТЫКВЫ, БАКЛАЖАНЫ не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква даже до весны). Баклажаны — если вы хотите сохранить их надолго, а консервировать некогда — просто порежьте на кружочки и высушите. Храните, конечно без холодильника, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.
ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ, например бананы, ананасы, киви, манго, тем более
нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре, тогда и недозрелые фрукты потихоньку дойдут до кондиции.
ВИНОГРАД одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него. Наукой установлено, что он чувствует себя лучше в разреженной атмосфере, особенно если разрежение создавать периодически. А как этого добиться в домашних условиях — уже другой разговор.
ШОКОЛАДУ, КОНФЕТАМ холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара — шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад плотно упакован в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести его не только до поседения, но и до плесени.
Многие хозяйки любят хранить в холодильнике косметику: кремы, тушь для
ресниц и т. п. Этого делать не следует. В их состав большинство производителей добавляют различные консерванты. Просто надо внимательно изучить условия и сроки хранения.

Что нужно хранить исключительно в холодильнике?

МЯСО, ПТИЦУ И РЫБУ, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать на самой нижней полке холодильника. Обычно это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но специалисты, особенно медики, категорически не советуют делать это. Из-за случайной капли с оттаявшего мяса или рыбы, попавшей на творог, молоко, колбасу, ваши домашние рискуют получить тяжелое пищевое отравление.
Перед тем как положить мясо и рыбу в морозильную камеру, подготовьте одноразовые порции и разложите в полиэтиленовые пакеты. В каждый — записочку: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Так получается экономнее: иначе, разморозив большой кусок, приходится без особой надобности весь его пускать в дело. Замораживать снова оттаявшее мясо — значит безнадежно ухудшить его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит.
ЯЙЦА нужно хранить в холодильнике. Оптимально — при температуре +2. +4 °С. Вы должны обеспечить им доступ воздуха. Лучше всего уложить их так, чтобы они не касались одно другого. Кладем их острым концом вниз, чтобы желток находился вдали от воздушной камеры в широком конце яйца, — это позволит им дольше хранить свежесть. Яйца можно хранить в холодильнике до 3 недель. Однако нужно не забывать о том, что они впитывают запахи.
МОЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ в холодильнике самое место.
Как хранить молочку?
Многие потребители не имеют четкого представления о режимах и сроках хранения молочных продуктов. Несоблюдение же правил их хранения может, как известно, привести к тяжелым последствиям. Поэтому — несколько советов по данному вопросу.
Молоко в холодильнике рекомендуется хранить в закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Пастеризованное молоко скисает в холодильнике зимой на третий, летом — на второй день, а вот стерилизованное сохраняется в течение 3—4 суток даже после «откупоривания».
Сметана в холодильном отделении остается съедобной до 4 суток в зависимости от ее первоначального качества (более «плотная», жирная — дольше), творог и творожные изделия — не более
2 суток.
Масло и сыр для текущего употребления следует держать в емкости с плотной
крышкой (масленке, сырнице) где-нибудь в середине холодильного отделения, вблизи от дверцы.
Вот примерные сроки хранения молочных продуктов в домашнем холодильнике на средних полках с температурой +2. +6 °С:

  • масло сливочное — 14—20 суток;
  • сыры — 7—10 суток;
  • творог и изделия из него — 3 суток;
  • кефир, простокваша, сметана и др. — 3 суток;
  • молоко пастеризованное, вскрытое стерилизованное, сливки — 2 суток.

Если возникла необходимость длительного (в течение 2 недель или месяца) хранения молока, творога, масла, сыра, их можно помещать в морозильное отделение холодильника или в морозильник. В холодильнике с двухзвездочной маркировкой они будут в сохранности до 6 недель, с трехзвездочной — до 6 месяцев. Однако следует помнить, что после размораживания молоко утрачивает свои первоначальные вкусовые качества. Сметана — слишком деликатный продукт, ее
замораживать нежелательно, так как после размораживания она как бы расслаивается. Конечно, и после этого она остается съедобной, но вид ее не очень-то привлекателен. Если расфасовка позволяет, можно попробовать хранить сметану в поддоне, расположенном непосредственно под испарителем двухзвездочного холодильника: в нем сметана не замерзнет и сохранит свои вкусовые свойства
2—3 недели.
В заключение еще о сыре. Перед тем как положить сыр в холодильник, его следует плотно завернуть в пергаментную бумагу, полиэтиленовую пленку или полиэтиленовый мешочек. Чем крупнее куски сыра, тем лучше и дольше они сохраняются. Поэтому предназначенный для хранения сыр не следует нарезать.
Засохший сыр станет мягким, если его подержать в молоке. Чтобы сыр не высыхал, можно завернуть его в салфетку, смоченную в соленой воде.
Плавленый сыр в неповрежденной заводской упаковке может храниться
без дополнительной обертки. Но начатый кусок такого сыра надо обязательно заворачивать.

Рыба очень питательна, проста в приготовлении и играет важную роль в современной кулинарии. Однако нужно помнить, что рыба — продукт скоропортящийся. Испорченная рыба может стать причиной тяжелого отравления.
Покупая свежую рыбу целиком, нужно выбирать такую, у которой блестящая чешуя, жабры розовые или красные, глаза выпуклые и не мутные, с черными зрачками и прозрачной радужкой. Запах у свежей рыбы чистый и приятный. Если же чешуя держится слабо, жабры грязно-бурого цвета — продукт явно не первой свежести. А уж с душком — тем более. Единственное исключение составляют акула и скат. Это связано с тем, что после их засыпания начинается
активное выделение аммиака. Мясо этих рыб лучше выдержать 1—2 дня после вылова и только потом готовить. Все остальные виды рыб вкуснее только что выловленные. К сожалению, чаще они поступают к нам в охлажденном и свежемороженом виде. Но мясо и после разморозки должно быть пружинистым и крепким, хотя и мягким. Если рыба подвергалась заморозке несколько раз — она расползется у вас при готовке. Из нее лучше приготовить котлеты или биточки.
Мороженая рыба, если она хорошо проморожена, тверда и при постукивании издает звонкий звук. Ее чешуя плотно прилегает к коже и не имеет повреждений и пятен. У рыбы, не имеющей чешуи, кожа гладкая, глаза выпуклые. Свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Свежая рыба имеет плотное мясо, при нажатии пальцем ямка на поверхности рыбы либо совсем не образуется, либо быстро
исчезает. Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет.
При выборе копченой продукции следите, чтобы мясо было не стекловидным, не синим, без кровяных прожилок. Цвет его должен быть белым или золотистым. При покупке рыбных консервов внимательно смотрите дату выпуска. Обычно срок хранения у консервов два года. Если есть изменения, они оговариваются. Главное, чтобы банка была невздутой.
Крабовые, рыбные и другие палочки покупайте только в магазинах! Пищевые красители и вкусовые добавки в этих продуктах абсолютно безвредны. Однако не храните их дольше положенного.
Особый разговор о нарезке. На импортной продукции сроки хранения проставлены точно; На отечественной иногда превышены. Запомните: ломтики в вакуумной упаковке хранятся при температуре от 0 до —4 °С не более 20 суток; от —4 до —8 °С не более 30 суток.
Сейчас в продаже много икры. Определить, настоящая она или нет, мож-
но, нажав на икринку: из настоящей выделится жидкость, а у белковой состав однородный. Если покупаете икру развесную — поинтересуйтесь сроками хранения. Чтобы предохранить кетовую, паюсную или зернистую икру от высыхания, нужно залить ее тонким слоем растительного масла и плотно закрыть. Можно также положить поверх икры 2—3 ломтика лимона, посуду закрыть бумагой и завязать. В таком виде икра остается свежей 7— 10 дней.
Высокопитательной пищей являются морепродукты — различные виды водных беспозвоночных и водорослей, употребляемых человеком в пищу. К наиболее используемым относятся:
ракообразные — крабы, лангусты, омары, креветки и раки;
моллюски — устрицы, мидии и гребешок, кальмар и осьминог;
иглокожие — трепанг, голотурия и морские ежи.
Для пищевого использования морепродукты поступают в продажу в живом
виде, мороженом, вареном, в виде натуральных консервов, а также сушеном и вяленом. Из них можно приготовить много различных кулинарных изделий: салаты, супы, вторые блюда. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. По своей питательности они значительно превосходят мясо наземных животных.
Но знайте, что морепродукты портятся быстрее, чем рыба. Поэтому моллюски и мидии продаются живыми, а готовить их лучше в тот же день, как вы их купили. Крабы, омары и креветки продаются зачастую уже сваренными, хотя и в замороженном виде. Свежие морепродукты хранятся в холодильнике всего 1 день. Если решите их заморозить, имейте в виду, что мороженые они очень отличаются по вкусу от свежих.
Морепродукты следует заворачивать в фольгу или в пергаментную бумагу, чтобы их сильный запах не пропитал остальные продукты.

Условия и сроки хранения некоторых видов морепродуктов
Морепродукты Температура, *С Относительная Сроки
влажность, % хранения, мес
Морские гребешки Не выше -18 90—95 3
Крабы Не выше -18 90-95 3,5
Лангусты и омары Не выше -18 90-95 4
Креветки Не выше -18 90-95 6
Крип и трепанги Не выше -18 90-95 12

Итак, вы убедились, что при хранении рыбной продукции необходимо повышенное внимание. Как же ее сохранить?
Свежую рыбу (как, кстати, и свежие морепродукты) можно хранить не более суток в плюсовом отделении при обязательной последующей кулинарной обработке перед употреблением или заморозить и хранить в замороженном виде при температуре -18 °С и ниже в морозильном отделении «трехзвездочного» холодильника в течение срока, не превышающего 4 месяцев для нежирной рыбы и 2 месяцев для жирной.
Купленную замороженную рыбу нужно хранить при условиях, указанных для замороженной продукции.
Соленую и маринованную рыбу следует хранить в стеклянной таре, плотно, но не герметично укупоренной, в плюсовом отделении холодильника в течение 3 месяцев.
Рыбу горячего копчения в плюсовом отделении холодильника можно хранить не более 2 суток.
Готовые изделия промышленного изготовления требуется хранить строго в условиях, указанных на этикетках. Часто на них можно прочесть: «Хранить при температуре от 0 до —5 °С в течение. » или: «От —2 до —6 °С в течение. » и т. д. Любопытно, как это потребитель может определить в своем холодильнике участок именно с такой температурой? Будем откровенны, такую температурную зону довольно трудно обнаружить. Что посоветовать? В «однозвездочном» холодильнике эту продукцию располагайте в морозильном отделении, в холодильнике с двумя и тремя звездочками — в выдвижном поддоне под морозильным отделением (если таковой имеется).
Рыбные изделия домашнего приготовления следует хранить в плюсовом отделении не более 4 суток, но перед употреблением обязательно провести термическую обработку в течение не мене 5 минут.
И последнее. Все изделия — покупные и домашнего приготовления (в том числе копченые и пастеризованные) — могут быть сохранены в течение 4 недель в морозильном отделении «двух звездочного» холодильника и в течение 3 месяцев в морозильном отделении «трехзвездочного» холодильника или в морозильнике.

Продолжительность хранения продуктов в холодильнике

Продукты Продолжительность
хранения, ч

Бутерброды с колбасой, ветчиной,
рыбой 3
Мясной фарш натуральный 6
Голубцы, фаршированные мясом 6
Торты и пирожные с кремом из сливок 6
Торты и пирожные с заварным кремом 6
Студни мясные и заварное мясо 12
Студни рыбные и заливное из рыбы 12
Котлеты мясные, рубленые; рыбные, 12
картофельные и овощные
Колбасы ливерные, кровяные, зельцы 12
Раки вареные 12
Блинчики с мясом или творогом 12
Желе фруктовое, молочное, сливочное 12
Винегреты, салаты незаправленные 12
Молоко в бутылках, пакетах, флягах 20
Сливки взбитые 20
Мясо отварное 24

Колбасы вареные , окорок, рулет 24
Пельмени 24
Цыплята отварные 24
Рыба порционная в сухарях 24
Сельдь рубленая 24
Кефир, простокваша
24
Творог и творожные сырки 36
Мясные полуфабрикаты 36
Мясо фасованное 36
Мясо кусковое 48
Мясо жареное48
Рыба жареная 48
Птица жареная 48
Сосиски и сардельки 48
Колбасы вареные 72
Рыба и рулет горячего копчения 72
Сметана 72
Торты и пирожные с белково-взбитым кремом 72
или с фруктовой отделкой

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру