Какие Заморозки Выдерживает Базилик

Правила длительного хранения базилика

В составе базилика содержится большое количество витамина С, каротин и камфора, а также рутин, которые помогают справиться с последствиями курения и респираторными заболеваниями.

Высаживают базилик после того, как температура воздуха повыситься до +18ОС. Базилик – однолетний кустарник, который не выдерживает даже минимальных заморозков, поэтому срезать зелень можно только в летний период. После сбора урожая, срезанный базилик быстро начинает вянуть. Даже если поставить его в вазу с водой, сохранить зелень до зимы не получится. В комнатных условиях вырастить его не удастся, так как базилику необходим прямой солнечный свет. Чтобы наслаждаться зеленью базилика круглый год, можно заморозить его.

Заморозка базилика

Необходимо срезать стебли базилика и отделить от них листья. Стебли мелко нарезать, затем промыть их теплой водой. Листья нарезать не нужно, так как в них содержится наибольшее количество эфирных масел, и если нарушить структуру листа, после заморозки он потеряет свои свойства. Стебли и листья помещают в холодильник для охлаждения. После двух дней в холодильнике, базилик сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом, помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

При таком способе хранения размороженный базилик быстро потеряет свой аромат. Поэтому стебли и листья лучше измельчить и смешать с подсолнечным маслом до состояния кашицы. Масло свяжет сок базилика, благодаря чему он не потеряет своих полезных качеств.

Поместите кашицу в формочки для льда и отправьте в морозильную камеру. Порционные кубики очень удобно использовать при приготовлении многих блюд. Если разморозить несколько таких кубиков, из них можно приготовить ароматное масло. Ледяной кубик можно добавить в теплый соус целиком. Недостаток такого способа хранения только в том, что измельченные кубики нельзя добавлять в салаты, так как в нем много масла, пропитанного сильным запахом базилика, которое перебьет вкус остальных продуктов.

Если вы собирали базилик во время его цветения, оборвите все цветоносы, так как их сохранить не удастся. Но выбрасывать цветы не нужно, если их добавить в подсолнечное масло, то вы получите не такой сильный аромат. Таким маслом можно заправлять салаты.

Поместите кашицу в формочки для льда и отправьте в морозильную камеру. Порционные кубики очень удобно использовать при приготовлении многих блюд. Если разморозить несколько таких кубиков, из них можно приготовить ароматное масло. Ледяной кубик можно добавить в теплый соус целиком. Недостаток такого способа хранения только в том, что измельченные кубики нельзя добавлять в салаты, так как в нем много масла, пропитанного сильным запахом базилика, которое перебьет вкус остальных продуктов.

Правила длительного хранения базилика

Базилик – очень полезное растение. Он имеет специфический аромат, похожий на горчичный запах. Базиликом приправляют различные блюда из мяса, его добавляют его в соусы, сушат, употребляют в свежем виде в салатах.

В составе базилика содержится большое количество витамина С, каротин и камфора, а также рутин, которые помогают справиться с последствиями курения и респираторными заболеваниями.

Высаживают базилик после того, как температура воздуха повыситься до +18 О С. Базилик – однолетний кустарник, который не выдерживает даже минимальных заморозков, поэтому срезать зелень можно только в летний период. После сбора урожая, срезанный базилик быстро начинает вянуть. Даже если поставить его в вазу с водой, сохранить зелень до зимы не получится. В комнатных условиях вырастить его не удастся, так как базилику необходим прямой солнечный свет. Чтобы наслаждаться зеленью базилика круглый год, можно заморозить его. Прочитайте: базилик фиолетовый польза и вред для здоровья!

Заморозка базилика

Необходимо срезать стебли базилика и отделить от них листья. Стебли мелко нарезать, затем промыть их теплой водой. Листья нарезать не нужно, так как в них содержится наибольшее количество эфирных масел, и если нарушить структуру листа, после заморозки он потеряет свои свойства. Стебли и листья помещают в холодильник для охлаждения. После двух дней в холодильнике, базилик сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом, помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

При таком способе хранения размороженный базилик быстро потеряет свой аромат. Поэтому стебли и листья лучше измельчить и смешать с подсолнечным маслом до состояния кашицы. Масло свяжет сок базилика, благодаря чему он не потеряет своих полезных качеств.

Поместите кашицу в формочки для льда и отправьте в морозильную камеру. Порционные кубики очень удобно использовать при приготовлении многих блюд. Если разморозить несколько таких кубиков, из них можно приготовить ароматное масло. Ледяной кубик можно добавить в теплый соус целиком. Недостаток такого способа хранения только в том, что измельченные кубики нельзя добавлять в салаты, так как в нем много масла, пропитанного сильным запахом базилика, которое перебьет вкус остальных продуктов.

Если вы собирали базилик во время его цветения, оборвите все цветоносы, так как их сохранить не удастся. Но выбрасывать цветы не нужно, если их добавить в подсолнечное масло, то вы получите не такой сильный аромат. Таким маслом можно заправлять салаты.

При таком способе хранения размороженный базилик быстро потеряет свой аромат. Поэтому стебли и листья лучше измельчить и смешать с подсолнечным маслом до состояния кашицы. Масло свяжет сок базилика, благодаря чему он не потеряет своих полезных качеств.

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Грибы Маслята Свежими На Сутки В Домашних

Please contact the server administrator at [email protected] to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Совет 1: Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы

  • Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы
  • Как сажать помидоры, перцы и огурцы в теплице
  • Можно ли сажать в одной теплице помидоры и перцы

Какую минимальную температуру выдерживают помидоры

Томаты — культура теплолюбивая, и большинство сортов спокойно переносят температуру в +5+8 градусов. Однако есть и более холодостойкие сорта, которые способны выжить и при +1 градусе (если такая температура будет недолгое время). К таким сортам относятся «Санька», «Крайний Север», «Ямал 200» и «Балконное чудо».

Важно знать, что при плюсовой температуре всего в один градус способны выжить исключительно закаленные растения вышеописанных сортов. У цветущих томатов при температуре ниже +8 градусов, скорее всего, опадут цветы. Большинство среднеспелых сортов томатов при +15 прекращают свой рост и цветение, при +10 имеющиеся на ветвях зеленые томаты прекращают созревать, при +5 циркуляция соков в растениях прекращается, а при 0 градусов — они гибнут.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что холодостойкие сорта томатов способны выжить при +1 градусе (находясь в таких условиях не более 12 часов), все остальные — при кратковременном понижении температуры не ниже +5+8 градусов.

Какую минимальную температуру выдерживают огурцы

Огурцы совершенно не переносят холода, они хорошо себя чувствуют при температуре +25+28 градусов (скорость их роста и созревания на пике активности). При более низкой температуре, к примеру, +18 градусов их рост и созревание заметно снижается. При +15 растения начинают «подмерзать» и практически полностью перестают расти, при +8 срок их жизни составляет около 10 дней, а при +4 — не более пяти суток.

Какую минимальную температуру выдерживают перцы

К высадке рассады перцев в теплицу или открытый грунт нужно подходить с осторожность, так как данная культура очень капризна к температурному режиму. К примеру, если долгое время держать растения при +15 градусах, то можно заметить полное отсутствие их роста и развития, в то же время перцы могут выдержать кратковременное понижение температуры до +3 градусов. То есть если в одну из ночей температура воздуха понизится до этой отметки, то можете быть уверенными, что растения не погибнут. Более низкая температура, даже кратковременная, способна погубить перцы.

Совет 2 : Как снизить температуру в теплице при выращивании помидоров

При наступлении устойчивого летнего тепла, в июне-июле, в теплицах, как часто бывает, температура зашкаливает, и отметка в 35оС становится привычной. Это совпадает с цветением растений. Именно в этот период случается, что помидоры плохо завязываются, а то и вовсе завязь опадает. Сильная жара днем делает стерильной пыльцу, в результате — недобор урожая на цветущих кистях, что ведет к значительной потере и общего урожая в теплице. Не помогает проветривание.

Что предпринять в таких случаях? Снизить температуру поможет притенение крыши, боковых сторон теплиц, особенно поликарбонатных. Для этого подойдут белые укрывные садовые материалы с небольшой плотностью, например спанбонд 17 гр/м2.

Существенную помощь в жаркие дни окажут и бытовые вентиляторы. Они способны существенно снизить температуру и подать «сквозняк» для лучшего опыления цветов на кистях.

Самым правильным при выращивании помидоров в теплицах будет выравнивание дневных и ночных температур в жаркие дни. В 25-28оС помидорные растения хорошо растут и плодоносят. Во избежание появления конденсата с пленки или поликарбоната, форточки, двери в торцах в жаркую погоду надо держать открытыми даже в ночное время. Хорошую помощь в жаркую погоду могут оказать и боковые форточки. Проветривание является профилактикой против появления любых болезней на помидорах, включая фитофтору.

Снизить влияние высоких температур на завязываемость плодов поможет правильный выбор помидоров для выращивания их в теплицах. Есть много сортов, которые отлично плодоносят при жаре и не сбрасывают завязь.

Обработка цветущих кистей современными препаратами Бутон, Цветень, Завязь будут полезными в такое время.

Томаты — культура теплолюбивая, и большинство сортов спокойно переносят температуру в +5+8 градусов. Однако есть и более холодостойкие сорта, которые способны выжить и при +1 градусе (если такая температура будет недолгое время). К таким сортам относятся «Санька», «Крайний Север», «Ямал 200» и «Балконное чудо».

Базилик. Как правильно вырастить и заготовить впрок

Базилик. Как правильно вырастить и заготовить впрок

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Желтую Сливу В Морозилке Рецепт С Фото

Я очень люблю различные лечебные и пряные травы и умею их правильно вырастить. Базилик среди них — одно из самых дорогих моей душе и сердцу растений. Выращиваю его уже много лет, а все равно не перестаю поражаться его замечательным целебным и вкусовым качествам! Но если вы посадите его у себя на приусадебном участке, балконе или дома в обычном цветочном горшке в качестве ароматной и лечебной специи, вы еще, без сомнения, будете приятно удивлены его необычайно красивым внешним видом!

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы на своем приусадебном участке вырастить красивый и ухоженный базилик, существует несколько способов его посадки — непосредственный посев семян в открытый грунт, путем черенкования и из рассады. Последний способ для средних и северных широт наиболее предпочтителен, так как базилик очень теплолюбивое растение и не выносит холодов. При такой посадке он и быстрее к столу поспевает, и гораздо больше его у вас вырастет.

Семена базилика обладают одним необычным свойством — при соприкосновении с влагой они покрываются густым слоем слизи. Если их затем слегка подсушить, они слипнутся в трудноразделимый плотный комок, что очень затруднит их равномерную посадку. Поэтому перед посадкой семена базилика ни в коем случае нельзя замачивать в воде, высевать их необходимо обязательно сухими! Семена у базилика довольно мелкие, но большинство из них прорастает, и саженцы, при необходимости, можно разбавить позднее, так что не бойтесь сажать по нескольку семян в один горшок.

Рассаду легко вырастить дома на подоконнике. Для этого ранней весной, где-то в начале или середине марта, засевают семена базилика в специально подготовленные ящики с почвой для рассады или цветочные горшки. В увлажненную почву необходимо добавить перегной, компост или торф. Посев проводят на глубину 0,5–1,0 см, на расстоянии между бороздками 5–7 см. Чтобы поддерживать необходимую влажность, ящики или горшки накрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой. До появления всходов нужно опрыскивать почву каждые 1–2 дня. Всходы при нормальных условиях появляются через 10–15 дней. После появления всходов необходимо периодически производить рыхление почвы.

Рассаду желательно поместить в светлое, солнечное место, лучше на южное окно. Температура в помещении должна быть не менее 20–22 °C. Полив рассады должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы, не стоит ее слишком сильно заливать. Температура воды для полива должна составлять не менее 30 °C. Обязательно необходимо добавлять в поливочную воду биофунгициды или раствор марганцовки. Это предупредит появление черной ножки. Желательно провести подкормку комплексными минеральными удобрениями (1 ст. л. на 10 л воды). Все подкормки, рыхления и поливы нужно проводить исключительно в междурядье, не нанося вред еще не окрепшим растениям. Когда маленькие росточки достигнут 5 см, их можно рассадить в стаканчики или другие контейнеры.

Подобным способом можно вырастить рассаду и в уличных теплицах, только при этом необходимо высаживать семена в более поздние сроки, когда температура воздуха достаточно повысится. Примерно в конце апреля или начале мая, в зависимости от погодных условий.

Пересадку саженцев в открытый грунт стоит проводить в конце мая — начале июня, чтобы ночные заморозки не нанесли вреда растениям. Если же температура воздуха основательно снизится — обязательно накройте грядки с рассадой базилика полиэтиленовой пленкой.

Базилик также можно вырастить из черенков. Если у ваших соседей уже есть растущий базилик или вы купили на базаре, в супермаркете свежие веточки базилика, просто поставьте их в воду, и они пустят корни через неделю, а уже через 14–15 дней их можно будет рассаживать на грядки.

Если вы решили посадить семена базилика непосредственно в открытый грунт на своем приусадебном участке, то лучшее время для этого, когда земля уже достаточно прогрелась на 5–7 см до 10 градусов, и нет заморозков. Остальные приемы агротехники остаются неизменными.

Когда, где и как сажать базилик

В открытый грунт базилик высаживают по два кустика, гнездами 45 на 70 см, во второй половине июня. За сезон базилик вполне успевает вырасти и дать семена. Грунт должен быть удобрен комплексным удобрением, полив 2 раза в неделю. Высаживают рассаду примерно на 50-й день, расстояние между рядами около 50 см, в рядах между саженцами — 25–35 см. Можно промульчировать растения скошенной газонной травой. Бороздки рекомендую пролить теплым, (около 40 °C) стимулятором роста. Чтобы саженцы хорошо росли и кустились, необходимо периодически очищать грядку с базиликом от посторонних всходов. Не допускайте образования на поверхности земли твердой корки, в течение 7 дней после пересадки накрывайте грядку полиэтиленовой пленкой. Базилик легко переносит пересадку и способен укорениться безболезненно и быстро.

Очень важно! При температуре воздуха ниже 10–12 °C, растения прекращают свой рост! И всходы, и взрослые растения категорически не переносят заморозков и холодного ветра. Во время заморозков нужно обязательно накрывать грядки пленкой! Оптимальная температура для хорошего развития и роста базилика составляет от 15 до 25 °C.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Щавель На Зиму Для Пирожков

Почва и удобрения

Базилик любит легкие суглинистые и супесчаные почвы, тщательно удобренные органическими удобрениями. Они должны быть хорошо дренированы и должным образом взрыхлены. Базилик достаточно капризен — он не выносит плотных и непитательных почв.

Готовить участок, на котором весной планируется высадить базилик, начинают с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см, вносят на 1 м 2 от двух до трех килограммов перегноя, торфа или компоста,15–20 г древесной золы или сульфата калия. Весной почву боронуют, культивируют и прикатывают. Непосредственно перед высадкой саженцев добавляют 20–25 г комплексного азотного удобрения, например нитрофосфата на 1 м 2 .

На протяжении всего лета базилик подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Первую подкормку дают в середине июня из расчета 10–15 г на 1 м 2 мочевины. Вторая подкормка в июле: 1 стакан навоза или куриного помета перемешивают с 1 ст. л. смеси микроэлементов и разводят в 10 л воды. Расход 5–6 л на 1 м 2 . Оптимальное число подкормок за сезон — 4–5 раз.

Выращивание, уход и сбор урожая

Есть несколько правил рассадки базилика на приусадебном участке. Они имеют сходство с правилами по выращиванию баклажанов. Важно, чтобы место для грядки было достаточно солнечным и защищенным от ветра, особенно от северных ветров. Если базилик посадить в тени, под деревьями, то он может попросту зачахнуть, либо у него существенно понизится количество листвы и, самое важное, он утратит свой аромат! В идеале базилику требуется не менее 8 часов солнечного света в день. Грядки с базиликом должны быть слегка приподнятыми над основным уровнем почвы. Почва не должна высыхать, поэтому ее необходимо регулярно увлажнять (5–10 л воды на 1 м 2 ), особенно в первое после посадки время. Впоследствии он становится более засухоустойчивым.

Лучшими предшественниками базилика принято считать морковь, томаты, картофель, кабачки, огурцы, лук и бобовые культуры. Хорошие «соседи» для него — томаты, капуста, спаржевая фасоль, сладкий и горький перцы.

По мере роста, после появления 5–6 листочков, их нужно понемногу обрывать. Замечено, что чем чаще их обрывать, тем ветвистей и крепче становятся кустики базилика, а следовательно, повышается его урожайность!

Цветет базилик с середины лета до поздней осени. От первых всходов до начала цветения, в зависимости от атмосферных условий, проходит от 60 до 90 дней. Именно в это время он наиболее ароматный и полезный. Для того чтобы получить как можно больше листвы, цветки необходимо регулярно прищипывать. Оборванные цветы можно с успехом использовать в кулинарии. В это же время можно начать его заготовку на зиму. Сбор урожая лучше проводить, не вырывая растений из почвы. Побеги базилика срезают, оставляя на каждом стебле 2–3 пары листочков. Из них быстро отрастут новые побеги. За сезон можно производить по 3–4 обрезки. После каждой из них растения необходимо подкармливать.

До созревания семян проходит примерно от трех месяцев до полугода.

Базилик нужно оберегать от улиток и слизней, а вот медведка его не трогает.

Базилик очень эффектно смотрится на приусадебном участке или огороде, если его выращивать не на отдельной грядке, а равномерно размещать по всей площади участка, используя различные по цвету сорта. В таком случае он станет превосходным декоративным элементом, но помимо эстетического удовольствия базилик послужит еще и надежным защитником овощей от различных нежелательных микроорганизмов и вредителей. Все дело в том, что в процессе роста он активно выделяет фитонциды, поэтому наличие на участке базилика поможет уберечь соседние растения от паутинного клеща, тли и прочих наземных насекомых.

Осенью бутоны цветков не обрывают, чтобы иметь возможность собрать семена. Их собирают по мере созревания, после того, как высохнут кисточки с коробочками семян. Не стоит запаздывать с уборкой семян, так как перезревшие семена могут высыпаться. До наступления первых осенних заморозков базилик скашивают на расстоянии 7–10 см от земли. Лучше производить уборку растений в сухую погоду.

Для того чтобы продлить жизнь вашему базилику, осенью его с комом земли переносят в цветочные горшки и помещают на солнечном подоконнике. Можно также срезать молодые побеги и поставить их в воду, через 2–3 недели базилик даст корешки, которые высаживают в землю.

В открытый грунт базилик высаживают по два кустика, гнездами 45 на 70 см, во второй половине июня. За сезон базилик вполне успевает вырасти и дать семена. Грунт должен быть удобрен комплексным удобрением, полив 2 раза в неделю. Высаживают рассаду примерно на 50-й день, расстояние между рядами около 50 см, в рядах между саженцами — 25–35 см. Можно промульчировать растения скошенной газонной травой. Бороздки рекомендую пролить теплым, (около 40 °C) стимулятором роста. Чтобы саженцы хорошо росли и кустились, необходимо периодически очищать грядку с базиликом от посторонних всходов. Не допускайте образования на поверхности земли твердой корки, в течение 7 дней после пересадки накрывайте грядку полиэтиленовой пленкой. Базилик легко переносит пересадку и способен укорениться безболезненно и быстро.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру