Какими Крышками Закрывать Хреновую Закуску

Как приготовить закуску из хрена?

Поделить рецептом закуски из хрена

помидоры 1 кг.
чеснок 100 гр.
хрен 100 гр.
соль 1-2 ч.л..
сахар 1 ч.л
если любите сильно остро то немного красного острого перца,щепотку.
Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Полученную массу, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать.

Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

* приправу лучше раскладывать по маленьким баночкам, объемом от 100 до 500 мл.

Хранить хреновину в прохладном месте. Приправа может храниться всю зиму.

Попробуйте очень вкусно, и не надо всё время покупать свежие помидоры ,да и в холодильнике места будет больше.
для полной подстраховки можно отдельно добавить в каждую баночку 1 чайную ложечку 5% уксуса.

* приправу лучше раскладывать по маленьким баночкам, объемом от 100 до 500 мл.

Под какие крышки мариновать грибы: советы хозяйкам

Грибная консервация всегда считалась одной из самых популярных заготовок на зиму. Вряд ли найдётся тот, кто не любит открывать в холодные зимние вечера баночки с маринованными грибочками, чтобы отведать вкуснейшее лесное лакомство. Однако прежде чем попасть на стол, эти вкусные плодовые тела проходят несколько этапов обработки. С их консервацией связано много нюансов, которые необходимо знать каждой хозяйке, занимающейся подобными заготовками на зиму. Например, нужно знать, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

Какими крышками закатывать маринованные грибы, чтобы хранить зимой

Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

А если вы хотите заготовить на зиму маринованные грибы, то какими крышками закрывать банки в этом случае? Можно ли применять железные или винтовые крышки? Оказывается, пользоваться таким способом закатки вполне возможно и безопасно, если в маринаде присутствует уксус. Дело в том, что кислая среда не даёт бактериям ботулотоксина жить в банке и размножаться. В противном случае, без уксуса, который сдерживает распространение опасной бактерии, попадающей в банку с оставшейся землёй на мякоти гриба, можно сильно рисковать. Ведь, как бы хорошо не обрабатывались плодовые тела, всё же минимальная доля грязи на их поверхности остаётся.

Таким образом, под какие крышки мариновать грибы, решать вам самим. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками, однако время хранения консервации при этом значительно снизится. От того, под какими крышками хранят маринованные грибы, зависит и время продолжительности нахождения заготовки в подвале. Надо сказать, что под капроновым покрытием плодовые тела держат не более 3 месяцев, а под металлическим – не более 1 года.

Какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

О том, какими крышками закатывать маринованные грибы, ведётся много дискуссий. В любом случае, если вы хотите использовать металлические крышки, обратите внимание на их качество. У каждого экземпляра изнутри есть специальное инертное покрытие. Выгнутые, поцарапанные и те, у которых видны на обратной стороне остатки лака, однозначно лучше не брать.

Прежде чем выбирать, под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учесть, что металл может окислиться при контакте с маринадом. Поэтому в таком случае лучше заполнять рассол так, чтобы он не касался горлышка банки, а сами ёмкости хранить исключительно в вертикальном положении. Кроме того, чтобы металл не поддавался коррозии, можно поверх маринада налить небольшой слой растительного масла, а после смело закатать. Не забывайте также о том, что необходимо стерилизовать не только банки, но и крышки. Важно учитывать все эти моменты при решении, под какую крышку маринованные грибы следует закрывать. Конкретных ответов на этот вопрос нет, однако есть полезные рекомендации, к которым необходимо прислушиваться при выборе способа закатки.

Какими крышками можно закрывать маринованные белые грибы?

А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

Зная все эти нехитрые советы, вопрос: какими крышками нужно закрывать маринованные грибы, не будет ставить хозяйку в тупик.

Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

Какими крышками лучше закрыть хреновину?

Вообще то хреновина это сырой соус который не варится. При варке все свойства хрена пропадут. поэтому что бы ее хранить приходится закрывать пластмассовыми крышками. В продаже есть очень толстые пластмассовые крышки, которые можно кипятить. такими закрывать лучше. А я приспособилась чтобы хреновина дольше не портилась сначала проваривать помидоры, а после их остывания добавлять хрен и все остальное.

Не столько важно какими, а насколько плотно они прилегают, если вы конечно не собираетесь употребить продукт в ближайшую неделю. Для консервирования хреновины на зиму, можно закатать и под железные крышки, они нейтральны к любым солениям поскольку покрыты специальным составом, или же новыми капроновыми. Перед этим тщательно осмотреть горлышко банки на предмет отсутствия сколов и отливов.

Каждая хозяйка закрывают хреновину (или хренодер) по разному.

Я всегда для этого дела использую пластмассовые крышки, поскольку готовлю хреновины не так много, две-три баночки — семья съедает ее быстро.

Просто не вижу смысла закатывать банки железными крышками.

Хотя, конечно можно закрывать и железными крышками. Моя бабушка все время так и делает, правда хранит хреновину тогда в погребе. В таких условиях хреновина может храниться очень долго, около года так точно.

Так что закрывать хреновину можно и пластмассовыми и железными крышками, тут уж выбирать лично вам, мне больше нравиться вариант именно с пластмассовыми.

Просто не вижу смысла закатывать банки железными крышками.

Как правильно готовить хреновую закуску: с уксусом или нет?

помидоры — 1 кг,
корень хрена — 100 г,
чеснок — 100 г,
соль — 1-2 чайных ложки,
сахар — 1 чайная ложка

Корень хрена вымыть, очистить и еще раз промыть.
Спелые помидоры и корень хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В полученную массу добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

Корень хрена вымыть, очистить и еще раз промыть.
Спелые помидоры и корень хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В полученную массу добавить соль, сахар и хорошо перемешать.

Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

* Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом от 100 до 500 мл.

Хранить хреновину в прохладном месте вместе со свеми консервациями.

Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

Закуска из хрена – пикантное домашнее блюдо. Готовим вкусную и остренькую закуску из хрена с добавлением овощей и фруктов

Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных. В каждую баночку можно положить именно то, что вы любите. Пикантная закуска их хрена – базовый рецепт, в который можно добавить и другие компоненты. Например, свёкла, яблоко, горький или сладкий перец, чеснок или свежая пряная зелень. Да и в специях можно не ограничиваться солью, сахаром и уксусом. Подойдёт любой молотый перец и кориандр. Всё это вместе с хреновиной поможет в зимний период отгородиться от болезнетворных микробов и оставаться здоровыми и полными жизненных сил. Закрывать такую заготовку лучше в стеклянные ёмкости небольшого размера. Ведь такие острые закуски не едятся ложками из банки. Подаваться закуска из хрена может к горячему первому или второму блюду. Она разнообразит меню и оживит вкус любого кушанья.

Закуска из хрена – общие принципы приготовления

Выбираем для приготовления только свежие, плотные, не повреждённые корешки. Плохие экземпляры могут испортить блюдо. Промываем корешки хрена в холодной воде, лучше под струёй проточной воды, чтобы смыть песок и грязь.

Срезаем с корешков верхнюю кожицу острым ножом. Делаем это аккуратно и не торопясь, чтобы не обрезаться. Нож должен быть не большой, но острый. После делим корешки на три части. Затем хрен измельчаем с помощью мясорубки или терки. В это время приготавливаем остальные продукты для закуски и маринад. Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Банки для закуски из хрена лучше взять объёмом 0,25 или 0,3 литра. Промываем их проточной водой с пищевой содой (средства для мытья посуды здесь не подойдут, они зачастую оставляют следы или промываются не до конца). Если банки прохладные, или были вымыты холодной водой, сразу стерилизовать их нельзя – они лопнут. Сначала наливаем в каждую немного тёплой воды. Затем воду выливаем. После банки простерилизовываем кипятком или горячим паром. Подойдёт и метод с помощью горячей духовки.

Крышки либо обдаем кипятком, либо опускаем в кипяченую воду. Либо крышки укладываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим несколько минут. Затем огонь выключаем, но крышки пока не достаём.

Закуска из хрена: классический рецепт

Ингредиенты:

• 1 кг корня хрена;

• 60 г сахарного песка;

• 40 г обычной соли;

• 2-3 ч. л. уксуса 9%;

• 300 мл кипячёной воды.

Приготовление:

1. Ополаскиваем под холодной водой корни.

2. Чистим от кожицы.

3. Измельчаем очищенные корни хрена на мясорубке. Для этого сначала ножом разрезаем корешки на небольшие фрагменты.

4. На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и закрепляем его лентой или резинкой. Так сок и мякоть хрена будут идти прямо в пакет, а хозяйке не придётся плакать.

5. Теперь время заняться банками. Их мы стерилизуем. Чистые крышки помещаем в кипяток – небольшую кастрюлю с кипящей водой.

6. Воду для маринада по списку ингредиентов доводим до кипения.

7. В эмалированной посуде смешиваем хрен, сахарный песок и соль.

8. Добавляем сначала уксус. Это нужно, чтобы максимально сохранить фитонциды, содержащиеся в хрене.

10. Заливаем воду для маринада.

11. Всё хорошо и быстро перемешиваем.

12. Раскладываем закуску из хрена по банкам.

13. Вилкой аккуратно достаём крышки из кипятка.

14. Сразу же плотно закупориваем банки горячими крышками. Можно помочь себе сухим кухонным полотенцем.

15. Банки выставляем на одеяло и им же хорошо закрываем. Это нужно для длительного естественного остывания банок и дополнительной стерилизации крышек и самой закуски из хрена.

Закуска из хрена и свёклы

Ингредиенты:

• 300 г корня хрена;

• 1 ч. л. сахарного песка;

• щепотка молотого чёрного перца;

• 1 ч. л. обычной соли без добавок;

• 2 ч. л. столового уксуса 9%;

• 50 мл воды для маринада.

Приготовление:

1. Начинаем с хрена. Ополаскиваем корешки под холодной водой. Очищаем ножом от кожицы. Свёклу также промываем и очищаем от кожицы.

2. А сейчас лучше заняться стерилизацией банок и крышек.

3. Ставим на плиту чайник кипятить воду.

4. Выкладываем банки на кухонный стол, застеленный полотенцем.

5. Наливаем в каждую банку кипятка почти наполовину. Отставляем их стерилизоваться в течении некоторого времени.

6. Затем хрен и свёклу нужно измельчить. Удобнее это сделать на механической мясорубке. Но можно воспользоваться и обычной ручной тёркой. Только не берите электрическую мясорубку, из-за высокой плотности корешков хрена, она может сгореть.

7. Итак, время делать маринад.

8. Воду для него выливаем в кастрюлю.

9. Добавляем уксус, сахар и соль. Не забываем про молотый чёрный перец. Соль подойдёт только обычная. Если возьмёте с добавками, закуска не будет храниться больше нескольких дней.

10. Ставим маринад на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Иначе, уксус выпарится, и никакого маринада уже не будет.

11. Хрен перемешиваем со свёклой до однородности.

12. Раскладываем овощную смесь по банкам на две трети.

13. Затем заливаем в банки маринад почти до полного объёма.

14. Тут же достаём крышки из кипятка (хорошо получается это делать обычной вилкой – подцепляем и вытаскиваем) и закрываем ими банки.

15. Плотно закупориваем, придерживая банку сухим кухонным полотенцем. Если полотенце будет влажным, можно обжечься.

16. Ставим банки на крышки и укрываем теплом – одеялом, покрывалом или плотным слоем бумаги.

17. После остывания (4-5 часов, можно оставить на ночь) отправляем банки на долгое хранение в погреб или верхнюю полку холодильника.

Закуска из хрена с яблоком

Ингредиенты:

• 400 г корешков хрена;

• 3-4 шт. жгучего перца;

• 600 г красных томатов;

• одно кислое яблоко (сорта «Антоновка»);

• 250 мл яблочного уксуса;

• 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

1. Все овощи промываем под проточной питьевой прохладной водой.

2. Хрен очищаем от кожицы.

3. У чеснока удаляем чешуйки.

4. Жгучий перец лучше обрабатывать в резиновых перчатках. Иначе можно легко получить ожог кожи рук.

5. Разрезаем перец пополам и аккуратно ножом удаляем семена и плодоножку.

6. У помидоров срезаем место прикрепления плодоножки.

7. Яблоко ополаскиваем и тоже очищаем, удаляем сердцевину. Яблоко лучше взять кислое, а не сладкое.

8. Дальше все приготовленные овощи и яблоко нарезаем на кусочки, которые прошли бы в мясорубку.

9. Кусочки яблока лучше сбрызнуть несколькими каплями яблочного уксусу, чтобы они не потемнели.

10. Сейчас уже можно готовить банки (или стеклянные бутылки) для закуски из хрена с яблоком. Их промываем в проточной воде с пищевой содой.

11. Ополаскиваем ещё раз.

12. Ставим просушиваться. С крышками поступаем аналогично.

13. Используем механическую ручную мясорубку. Поочерёдно перекручиваем сквозь её ножи все овощи и яблоко. Чтобы хрен при измельчении не брызгал слезливым соком в глаза, перекручивайте его между другими продуктами. Например, кусочек хрена, ломтик помидора. И по этой же причине не стоит наклоняться над мясорубкой.

14. В эмалированной кастрюле смешиваем измельчённые продукты.

15. Добавляем по вкусу соль и сахарный песок.

16. Заливаем яблочный уксус.

18. Аккуратно разливаем закуску по стерилизованным банкам. Если использованы бутылки, можно взять воронку для удобства. Очень важно, чтобы горлышко стеклянной тары было чистое. Иначе крышки закроются не плотно.

19. Закупориваем каждую банку крышками.

20. Сразу же убираем на хранение в любое прохладное место без резких перепадов температуры.

Закуска из хрена «огонек»

Ингредиенты:

• килограмм свежих красных помидоров

• парочка сладких болгарских перцев;

• 5-7 корешков хрена:

• ложка столовая сахара и соли;

Приготовление:

1. Корешки хрена чистим и ополаскиваем.

2. У помидоров удаляем плодоножки и также ополаскиваем.

3. Чеснок чистим от шелухи и промываем под проточной водой.

4. Болгарские перцы ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и сердцевину.

5. Корешки хрена нарезаем на небольшие экземпляры. Помидоры режем на дольки.

6. Болгарские перцы нарезаем на кусочки.

7. Пропускаем все нарезанные ингредиенты с чесноком через мясорубку или измельчаем все с помощью блендера.

8. Перемещаем полученную массу в кастрюлю.

9. Добавляем необходимое количество сахара и соли.

10. Все тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. За это время сахар и соль должны растворится.

11. Пока готовим банки и крышки.

12. Их тщательно промываем и высушиваем. При желании стерилизуем.

13. Разливаем готовую массу по банкам, закрываем и убираем в холодильник.

Закуска из хрена с помидорами

Ингредиенты:

• 900 г сильно спелых помидоров;

• 180 г хреновых корешков;

• 5 мл виноградного уксуса;

• половина ложки ст. сахара;

• четверть стакана подсолнечного масла;

• 1,5 головки чеснока.

Приготовление:

1. Помидоры промываем под струей прохладной воды.

2. В чайнике кипятим воду.

3. Выкладываем поочередно помидоры в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком.

4. Затем делаем на кожице помидоров крестообразные надрезы.

5. Корень хрена очищаем и измельчаем на небольшие кусочки.

6. Берем блендер и измельчаем корешки.

7. Снимаем с помидоров кожицу, а с чеснок очищаем.

8. Слега измельчаем чеснок и помидоры и опускаем в чащу блендера. Мешаем до состояния кашицы.

9. Смешиваем в большой миске хрен и помидоры с чесноком.

10. Добавляем туда же соль, уксус, масло подсолнечное и сахар.

11. Перемешиваем массу до однородности.

12. Распределяем полученную закуску по стеклянным емкостям и убираем в холодильник.

Закуска из хрена и слив

Ингредиенты:

• пара ложек сахара;

• 90 мл уксуса (любого).

Приготовление:

1. Промываем, очищаем и нарезаем корни хрена;

2. Кладем их в миску и заливаем водой.

3. Оставляем на ночь, чтобы убрать горечь.

4. У слив убираем косточки.

5. Пропускаем через мясорубку сливы вместе с выстоянными в воде корнями хрена.

6. Заливаем полученную массу кипятком и оставляем до остывания.

7. Затем добавляем сахар, уксус и соль. Перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и выкладываем туда хреновую кашицу.

9. Закрываем и отправляем в холод.

Закуска из хрена – хитрости и полезные советы

• Вместо яблочного уксуса можно использовать аспирин. Одна таблетка на 1 литр заготовки.

• Чтобы блюдо получилось очень острым, нужно добавить в закуску жгучий перец.

• Хранить закуску лучше в темном, слегка прохладном месте.

• Подавать закуску их хрена можно к рыбе, супам и мясным блюдам.

3. Оставляем на ночь, чтобы убрать горечь.

Рекомендуем прочесть:  Если Рассол После Варки Груздей Потемнел
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру