Какое Количество Вина Имеешь Право Хранить Дома Для Личного Потребления

Вопрос № 40073 хранение алкоголя

имею ли я право изготавливать (без использования дрожжей и спирта) и хранить вино для собственного потребления и в каком количестве, а также хранить самогон и спирт, и в каком количестве для семьи из трех совершеннолетних граждан?

имею ли я право изготавливать (без использования дрожжей и спирта) и хранить вино для собственного потребления и в каком количестве, а также хранить самогон и спирт, и в каком количестве для семьи из трех совершеннолетних граждан?

Продажа пива: все правила и ограничения 2021 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2021 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Рекомендуем прочесть:  Когда Перекладывать Грузди В Банки

5.С 1 января 2021 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2021 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2021 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2021 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2021 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2021 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2021 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2021 г. № 815.

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2021 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2021 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Грибы Опята

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Лукашенко разрешил белорусам хранить дома сколько угодно алкоголя

Возить по стране можно будет по-прежнему только 5 литров спиртного, купленного для собственного потребления.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 ноября подписал декрет №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», которым отменен лимит на количество спиртного, которое могут хранить дома граждане республики, сообщили Sputnik в пресс-службе белорусского лидера.

В настоящее время, согласно статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, граждане имеют право хранить дома не более 15 литров спиртных напитков без документов, подтверждающих их легальное приобретение. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф до 100 базовых величин с конфискацией излишков алкоголя.

«Декретом отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Беларуси, не маркированных белорусскими акцизными марками и (или) специальными марками, и сохраняется предельный объем (пять литров) таких алкогольных напитков, который физические лица имеют право перемещать по территории страны», — сказали в пресс-службе.

Там также сообщили, что за нарушение этого ограничения установлен штраф в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, разрешенное к перемещению, или без конфискации. При этом за повторное в течение года нарушение может быть конфискован транспорт, на котором перевозилось спиртное, независимо от того, кому он принадлежит.

Документом усилена ответственность за продажу физлицом импортных алкогольных напитков без белорусских акцизов: введена конфискация всего спиртного, а за повторное в течение года совершение этого правонарушения — увеличенный штраф (до 30 базовых величин) и конфискация алкоголя.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 ноября подписал декрет №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», которым отменен лимит на количество спиртного, которое могут хранить дома граждане республики, сообщили Sputnik в пресс-службе белорусского лидера.

Домашнее вино. Изготавливать и хранить можно, продавать — нет

«АиФ» узнал, законно ли изготавливать вино в домашних условиях и какая крепость должна быть у алкогольного продукта, чтобы не возникло проблем с законом.

«АиФ» узнал, законно ли изготавливать вино в домашних условиях и какая крепость должна быть у алкогольного продукта, чтобы не возникло проблем с законом.

Настойки и наливки

Для начала надо определиться, к какой категории алкогольных напитков относится домашнее вино.

Так, КоАП Республики Беларусь выделяет следующие понятия.

Пиво — напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами, с объемной долей этилового спирта 0,5% и более. Ограничений по хранению и перемещению нет. Правда, штраф можно получить при продаже пива крепостью более 7%.

Алкогольные напитки — водка, ликеро-водочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7% и более. Гражданам разрешено хранить любое количество алкогольных напитков у себя дома. Правда, перевозить внутри страны без акцизов можно не более 5 литров алкоголя. За превышение придется отвечать.

Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Тут закон строг: хранить дома можно не более 5 литров, а изготовление и приобретение самогона наказуемо.

Не для продажи

Алкогольная продукция — это коньячный, плодовый и этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, алкогольные напитки и пищевые спиртовые полуфабрикаты (виноматериалы, дистилляты, сброженно-спиртованные и спиртованные соки, настои, морсы и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, ароматизаторы пищевые, коньяк наливом, виски наливом и иное) с объемной долей этилового спирта 7% и более. Под это определение попадает и домашнее вино, пояснил «АиФ» заместитель начальника Минского РУВД — подполковник милиции Алексей БУЛАТ.

Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков (согласно закону), в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Про вина с Евгением Шаларь

С помощью данного сайта вы сможете быстро и безошибочно осуществить свой выбор вина, коньяка или напитков. В случае необходимости вы также сможете получить online консультацию в удобное для вас время.

Почему бутылку с вином хранят лёжа

08 Четверг Сен 2021

Достаточно часто задаваемый вопрос на дегустациях. Хотя конечно же, ответ на этот вопрос знают даже те, кто не особо интересуются вином.

Да, вы правы, всё очевидно — для того чтобы сохранить качественные характеристики пробки. А она в свою очередь сохранит ваш напиток.

Дело в том, что с возрастом пробка имеет свойство разрушаться или как минимум терять свои свойства. Так же как и все на этом свете.

Пробка, а точнее материал из которого она изготовлена, также как и вино имеет свойство после рождения созревать, развиваться, стареть и умирать, разрушаться.

В очень старых винах, это наиболее наглядно можно наблюдать. Часто такие пробки удаляют особым способом — вместе с частью горлышка бутылки. Делают это с целью, чтобы не навредить вину, представленному на дегустацию. Способы этой процедуры бывают разными, однако все они сводиться к одному, к свойству стекла при местном нагревании и резком охлаждении раскалываться. Вот и используют при этом различные вариации этого приёма, раскаляя струну, обмотанную вдоль горлышка в месте предполагаемого скола, или нагревают предварительно струну различным способом, к примеру, слабым током или над свечой и затем обматывают с последующим резким охлаждением под струёй холодной воды или воздуха, затем специальными щипцами отламывают верхнюю часть горлышка.

Рекомендуем прочесть:  Можно делать настойку в пластиковой бутылке ли

Сегодня состав корковой пробки известен. Это, достаточно нейтральный материал, в котором очень большой процент газа – воздуха, в котором отсутствует углекислый газ. Это своего рода очень хорошо накаченный шарик. Благодаря своим эластичным свойствам, она и стала рассматриваться в своё время как самый главный претендент на обеспечение герметичности бутылки с вином.

Дело в том, что любой напиток, так же как и большинство продуктов питания, является неустойчивой системой и при нарушении защитного слоя, оберегающего его от контакта с внешней средой, будь он природного свойства или искусственного происхождения, к примеру, в случае с вином, хранящемся в емкости — это бутылка, вступают с ней, со средой в реакцию, теряя свои ценные, питательные и гастрономические свойства. Напиток портится.

Когда речь идёт о вине, это особый случай, поскольку в зависимости от сорта винограда взятого на его производство, он может иметь потенциал развития и улучшения в процессе долголетней выдержки.

В других случаях, вино может не иметь потенциала и с возрастом только ухудшать свои органолептические вкусовые качества. Такое вино, потребляется в молодом возрасте.

Предполагается, что для долголетней выдержки и правильному протеканию процессов новообразования, определяющих букет и вкус зрелого вина, ему требуется кислород воздуха. И якобы именно эту порцию кислорода вину, обеспечивает корковая, натуральная пробка.

Другое мнение, диаметрально противоположно этому утверждению.

Сторонники второго мнения, считают, что вину во время созревания в бутылке не требуется кислород. По их мнению, в этом и заключается смысл бутылочного, анаэробного, бескислородного способа старения, созревания вина. Естественно правда, как всегда, где-то посередине.

Моё мнение, основанное на интуитивном уровне, а интуиция как вы знаете, всегда базируется на знаниях, вино не нуждается в дыхании через пробку во время созревания в бутылке. Здесь я на стороне второй группы учёных, утверждающих что вину, достаточно кислорода растворенного в вине, попавшего в него в процессе производства и технологических обработок, а так же кислорода, который обеспечивает газовую камеру в бутылке с вином. И дыхание через пробку, не причём.

По крайней мере, представьте себе две одинаковые пробки, с одинаковым количеством пор, с одинаковой плотностью и так далее. Это просто невозможно. А раз так, каким образом можно обеспечить контролируемый, одинаковый процесс в двух бутылках.

Представьте себе, что вы создали вино. Наконец-то оно у вас получилось. Вы этого добивались годами, вы очень им гордитесь, а вам предлагают сыграть в лотерею. Я лично отказался бы.

Кроме того, обратите внимание, каким образом обеспечивает дыхание пробке сургуч, который наносится на горлышко бутылки. Как регламентируется его толщина, соотношение его с парафином и так, далее.

Именно теория дыхания пробки и обеспечивает сегодня продление жизни этому пережитку прошлого – корковой пробке.

А закупорив вино ею, винодел, вынужден заботится о том, чтобы обеспечить ей долголетие “подкармливая” её вином.

Лично я не доверился бы ни одному варианту. Но при условии обеспечения герметичности, без изменения свойств пробки во время хранения вина (рассыпания), я бы хранил вина стоя, не допуская его контакта ни с одним типом пробки. И всем было бы хорошо. Не говоря уже о винах в супермаркете, предназначенных для сегодняшнего потребления.

Итак, подводя итог скажу, что по моему мнению, правильно было бы если бы будущая пробка которая находилась бы на современной бутылке вина, была бы не корковой, и тогда не проходилось бы укладывать вина лёжа, которая бы обеспечивала оптимальную герметичность бутылки с вином, то, что в принципе делают и французы, заметьте, со своим самым качественным вином, категории “ Гран Крю” а они самые ярые противники искусственной пробки, и именно это вино они укупоривают этой пробкой.

Единственное, что я проголосовал бы не за вариант “скрю кэп”, алюминиевой винтовой, французского направления, а за вариант “Вин Лок”, стеклянной, тёртой по которому пошло германское виноделие.

Она обеспечила бы преемственность, поскольку далеко в прошлом, когда зарождалось виноделие, шла борьба между стеклянной и корковой. Победила корка — она же была даром. А стеклянная была дорогая. Кроме этого очень удачно решился вопрос её извлечения из бутылки с изобретением штопора.

Так что возвращение к стеклянной, тёртой пробке, будет логичным. Это будет возвращение к традициям.

И тогда, нам незачем нужно будет знать, зачем нужно хранить вино, лёжа на пробке.

А сегодня это нужно для того, чтобы не допустить рассыпания корковой пробки и не допустить проникновения кислорода воздуха, который убивает вино. А так же для продления жизни пробке, которая способна служить не более 15-20 лет, после чего требует замены.

Другой вопрос, что вытворяет эта пробка с вином за это время …

Сторонники второго мнения, считают, что вину во время созревания в бутылке не требуется кислород. По их мнению, в этом и заключается смысл бутылочного, анаэробного, бескислородного способа старения, созревания вина. Естественно правда, как всегда, где-то посередине.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру