Когда Добавляется В Фарш Хлеб Перед Заморозкой Или После

Содержание

Как правильно заморозить фарш в морозильнике

Бывает, выпадает отличная возможность приобрести хороший кусок свежего мяса. Для приготовления одного блюда, этого мяса бывает слишком много. Поэтому, частенько, хозяйки перекручивают мясо на фарш, и пытаются его заморозить. О том, как правильно это сделать, чтобы не потерять вкусовые качества и сэкономить время на разморозке, читайте в этой статье.

Какой лучше фарш использовать для заморозки

Пригодный для заморозки фарш – тот, который был приготовлен в этот же день. То есть, он должен быть свежим, без тухлого запаха.

Приобретенный в магазине фарш, лучше вообще не замораживать. Если, все же, такая необходимость существует, то проверьте его срок годности.

Бытует мнение, что замораживать лучше всего только фарш, без каких либо добавок в виде лука, или замоченной в молоке булки. Стоит разумно подойти к этому вопросу, ведь замороженные котлеты продают в магазине со всеми добавками. Конечно, если есть возможность заморозить фарш без наполнителей, то лучше это сделать.

Фарш без добавок лучше ведет себя при разморозке. К тому же, блюдо, приготовленное из размороженного фарша с добавлением свежего лука и специй, будет гораздо вкуснее, но и исключать возможность заморозки фарша с примесями, не стоит.

Как заморозить фарш: способы

Заморозка фарша в пакетах

Замораживать фарш одним большим куском крайне неудобно. Чтобы разморозить потом небольшую часть, нужно будет попотеть, потому что схватившийся на холоде кусок практически не поддается разрезанию.

Чтобы избежать этого, можно заморозить фарш в пакетах, ровно на одну порцию. Для этого от большого куска отщипывают, примерно, по 200-300 грамм фарша, скатывают в шарики и замораживают в морозилке. При необходимости достают один или два шарика и используют в приготовлении блюда.

Однако, стоит отметить, что фарш замороженный таким способом довольно долго размораживается, чтобы максимально ускорить процесс фарш перед заморозкой расплющивают.

Для этого фарш укладывают в пакет. Фарш в пакете прижимают ладонью так, чтобы образовался тонкий пласт, толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы в дальнейшем добиться максимально быстрой разморозки заготовки, можно воспользоваться скалкой. Тонкий пласт фарша размораживается в 2 раза быстрее.

Как заморозить фарш порционно

Если, в будущем, вам могут понадобится совсем небольшие кусочки фарша, то, готовый пласт продавливают ножом или тонкой палочкой на части. В дальнейшем, такой фарш очень удобно ломать на отдельные дольки и использовать в блюде, только необходимое количество фарша.

Подробнее об этом способе, вы можете узнать, присмотрев видео от канала «Nestlé. Здоровый выбор!» — Фарш, который не боится морозов!

Как заморозить фарш в формочках

Еще одним способом заморозки фарша является заморозка его в формах для льда. Для этого емкость выстилают пищевой пленкой, и в каждую лунку укладывают небольшое количество фарша. Сверху форму укрывают остатками пленки и отправляют заготовку в морозильное отделение холодильника.

См. видео от канала «Утро-Интер» — Как правильно заморозить фарш

Оригинальной модернизацией вышеуказанного способа, является заморозка фарша в силиконовых формах разной тематики. Например, фарш ко дню Святого Валентина можно заморозить в форме сердечек. А чтобы перед обжариванием формовочного фарша не утерялся нужный вид, замороженные фигурки предварительно следует погрузить в крутой кипяток.

Сколько хранится фарш в морозилке

Несомненно, хранить замороженный фарш в морозилке очень удобно, но не следует забывать и о сроке хранения данного продукта. Так, максимально плотно упакованный фарш может храниться в морозилке до 4 месяцев, тогда как, фарш, имеющий периодический контакт со свежим воздухом хранится не более 2-3 месяцев.

Важно, периодически осматривать замороженные куски фарша. И своевременно использовать заготовку, не допуская ее заветривания.

Бытует мнение, что замораживать лучше всего только фарш, без каких либо добавок в виде лука, или замоченной в молоке булки. Стоит разумно подойти к этому вопросу, ведь замороженные котлеты продают в магазине со всеми добавками. Конечно, если есть возможность заморозить фарш без наполнителей, то лучше это сделать.

котлеты рецепт из фарша с хлебом

Котлеты с хлебом – пусть всегда будут пышными! Рецептуры котлет с хлебом из фарша, курицы, разного мяса и овощей

Вкусная и пышная котлета сама просится в рот.

Мимо нее сложно пройти, а тем более устоять.

Чтобы котлеты действительно получились пышными и мягкими, в них добавляют хлеб.

Но не просто закидывают, а делают это правильно.

Научимся готовить пышные котлеты с хлебом?

Котлеты с хлебом – общие принципы приготовления

Мясо перед приготовлением котлет промывают и подсушивают салфетками. Если имеются пленки, то желательно их срезать. Затем продукт измельчают при помощи мясорубки либо комбайна. Если нужна рубленая масса, то мясо нарезают ножом на мелкие кусочки. Быстрее и легче это сделать, если продукт немного подморозить.

Хлеб для котлет может использоваться белый или темный. Желательно брать зачерствевший продукт, которому хотя бы два дня. Его заливаю холодным молоком, водой, бульоном, иногда используют сливки и дают раскиснуть в течение нескольких минут. Затем слегка отжимают и отправляют в котлетную массу.

Как правило, количество этих ингредиентов не превышает третьей части от общей массы мясного фарша. Но иногда в целях экономии добавок кладут больше.

Котлеты с хлебом можно готовить цельными, с начинками, сухими, с соусами и подливами. Их жарят либо запекают в духовке. Иногда объединяют несколько видов термической обработки. Также изделия прекрасно переносят заморозку. Их можно поместить в камеру в сыром виде либо после предварительного обжаривания.

Рецепт 1: Котлеты с хлебом и луком из говядины

Вариант обыкновенных котлет с хлебом, которые готовятся из говядины или телятины. Именно такое блюдо можно отведать в школьных столовых. Если хочется сделать более жирное блюдо, то можно перекрутить в фарш 150 грамм сала.

• 0,5 буханки хлеба;

• 0,5 стакана молока;

• один зубчик чеснока;

1. Срезаем с половины буханки хлеба все корочки, мякиш замачиваем в молоке. Аналогично можно использовать любой бульон или воду.

2. Обрабатываем говядину: промываем, удаляем повреждения и пленки, режем кусочками.

3. Очищаем головки лука, режем на несколько частей. Также освобождаем от шелухи чеснок. По вкусу его можно добавить больше.

4. Пропускаем через мясорубку размоченный хлеб с мясом и овощами. Сеточку вставляем мелкую либо перекручиваем фарш два раза.

5. Добавляем в котлетную массу специи и тщательно вымешиваем.

6. Теперь фарш нужно отбить, чтобы изделия получились ровными и гладкими. Для этого берем массу в руки, поднимаем выше и резко бросаем на столешницу. Повторяем несколько раз.

7. Делим фарш на кусочки по 100-120 граммов, формируем овальные котлеты. По желанию обваливаем их в сухарях либо в муке. Изделия можно готовить сразу либо заморозить.

8. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем котлеты с обеих сторон по 3 минуты. Затем перекладываем в форму и пропекаем в духовке около 20 минут.

9. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то после переворачивания на вторую сторону просто накрываем крышкой и доводим до готовности.

Рецепт 2: Куриные котлеты с хлебом

Рецептура нежнейших куриных котлет с хлебом, которые готовятся из грудки. Лучше использовать белый батон. Для размачивания кусочков понадобится жирное молоко или сливки.

• 2 кусочка хлеба;

• масло раст. для жарки;

• 50 грамм слив. масла.

1. Батон (хлеб) кладем в миску и заливаем молоком. Корочки удалять не нужно. Даем хорошо пропитаться, через несколько минут можно перевернуть ломтики.

2. Масло сливочное нужно поместить в морозилку, чтобы оно хорошо застыло.

3. Перекручиваем куриные грудки, добавляем размоченный хлеб.

4. Луковицу режем очень мелко и также перекладываем в фарш, добавляем яйцо и солим. По вкусу закладываем другие специи.

5. Достаем из морозилки масло и натираем кусочек прямо в фарш. Размешиваем и сразу же формуем котлетки.

6. Обваливаем в муке и жарим на сковородке в растительном масле.

7. Подаются куриные котлеты с любыми гарнирами, овощами.

Рецепт 3: Котлеты из фарша с хлебом (в духовке)

Для приготовления таких котлет из фарша с хлебом понадобится смесь говядины со свининой. Запекаются изделия в духовке, что очень удобно и помогает сэкономить драгоценное время.

• 1 щепотка перца;

• 4 ложки майонеза;

• 60 грамм масла слив;

• 3 зубка чеснока;

1. Заливаем молоком хлеб. Корку не удаляем.

2. Режем лук мелкими кубиками и смешиваем с мясным фаршем.

3. Добавляем к ним разбухший хлеб, следом соль и измельченный чеснок, всыпаем щепотку перца.

4. Размешиваем и вводим майонез, желательно жирный. Можно взять соус домашнего приготовления.

5. Формируем небольшие котлетки и обваливаем в сухарях. Легонько прижимаем сверху, чтобы толщина была не более 2 сантиметров.

6. Противень либо форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него сформированные котлеты.

7. Остатки масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.

8. Печем котлеты 15 минут при 200 градусах. Затем противень достаем, посыпаем котлетки кубиками масла из морозилки и ставим в духовку еще на 15-20 минут.

Рецепт 4: Котлеты с хлебом и картошкой «Эконом»

За счет добавления картошки, котлет с хлебом получается больше. Блюдо экономное, но чтобы оно получилось вкусным, нужно его правильно готовить. Сразу с котлетами идет легкая подлива, которой по желанию можно сделать больше.

• 0,5 кг смешанного фарша;

• 3 ломтика хлеба;

1. Размачиваем хлеб. Используем любую доступную жидкость: молоко, бульон, сливки или просто воду.

2. Перекручиваем очищенный лук с картофелем, добавляем в фарш.

3. Разбиваем в общую массу яйцо и кладем специи.

4. Слегка отжимаем набухшие кусочки хлеба и также перекладываем в фарш.

5. Остается его замесить и оставить минут на пятнадцать, чтобы ингредиенты слились.

6. Смачиваем руки и формируем обычные котлетки, панируем в муке либо в сухарях. Также для этой цели можно использовать манную крупу.

7. Жарим котлеты с двух сторон. Готовые изделия укладываем в кастрюлю или в сотейник ровным слоем.

8. В бульон добавляем немного соли, разбалтываем пасту и заливаем котлеты.

Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы Полежат В Воде Часов 18

9. Томим на маленьком огне десять минут после закипания. Посыпаем зеленью.

Рецепт 5: Рубленые куриные котлеты с хлебом

Рецептура изумительных куриных котлет с хлебом из рубленой грудки. Если все сделать правильно, то они получаются очень сочными и напоминают отбивные из телятины.

• 3 ломтика хлеба;

• 2 ложки крахмала;

1. Промытое филе нарезаем кубиками по 0,5 сантиметра и складываем в миску.

2. С ломтиков хлеба снимаем корку, мякиш замачиваем в молоке. Через 15 мину слегка отжимаем и отправляем к куриной грудке.

3. Пока размачивался хлеб, можно порезать луковицу и разбить яйца. Все отправляем в фарш.

4. Заправляем массу специями и тщательно размешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на час.

5. Достаем, насыпаем крахмал, размешиваем.

6. Выкладываем получившуюся массу в раскаленное на сковородке масло и жарим плоские, круглые либо овальные котлетки. Они будут похожи на отбивные не только внешне, но и по вкусу.

Рецепт 6: Котлеты из фарша с хлебом и грибами

Для приготовления грибных котлет необязательно идти в лес. Достаточно добавить в фарш пару шампиньонов и сделать изумительное блюдо.

• 0,5 кг фарша мясного;

• 0,15 кг шампиньонов;

• 3 ломтика хлеба;

1. Одну луковицу режем кубиками. Также шинкуем шампиньоны. Кладем все в сковородку и обжариваем с тремя ложками масла. Остужаем.

2. Размачиваем куски хлеба в молоке либо в обычной воде. Смешиваем с фаршем.

3. Измельчаем оставшуюся луковицу и вместе с яйцом кладем в фарш.

4. Добавляем в основную массу обжаренные грибы и тщательно вымешиваем, заправляем специями.

5. Формируем овальные котлеты и обваливаем в сухариках.

6. Жарим в масле на сковороде либо запекаем в духовке (при 180 градусах). Котлеты с грибами можно потушить в любом соусе.

Рецепт 7: Котлеты с хлебом и сыром

Для приготовления таких котлет с хлебом понадобится твердый либо плавленый сыр, который будет служить начинкой. Блюдо очень интересное, вкусное и его можно поставить даже на праздничный стол. Мясо для фарша можно использовать любое.

• 2-3 зубка чеснока;

1. Срезаем корочки с хлеба, а мякиш размачиваем в любой жидкости.

2. Перекручиваем мясо с хлебом и луковицей, добавляем в фарш одно яйцо. Кладем специи и размешиваем. Отправляем на созревание в холодильник, выдерживаем полчаса.

3. Натираем сыр вместе с чесноком, добавляем к ним рубленую зелень. Если используется твердый сыр, то можно заправить массу сметаной или майонезом. Это соберет все ингредиенты вместе.

4. Достаем фарш и делим на 10 котлет. Расплющиваем из каждого кусочка лепешку, кладем немного сырной массы и лепим закрытую котлету. Руками придаем аккуратную форму.

5. Взбиваем оставшиеся яйца вилкой, окунаем котлету, а затем обваливаем в сухарях. Панировка должна получиться плотной.

6. Обжариваем котлетки в масле до красивого цвета. Затем помещаем в духовку и прогреваем 15 минут при 180 градусах. Если время поджимает, то можно подержать 3-4 минуты в микроволновой печке.

Котлеты с хлебом – полезные советы и хитрости

• Хлеб принято размачивать в молоке. Но если его нет, то можно использовать бульон, на крайний конец воду. Но не простую. Добавьте в нее соевый соус, немного томатной пасты или разболтайте ложку сметаны.

• Котлетная масса любит руки. Интенсивно размешиваем фарш, отбиваем об стол и многократно размешиваем. От этих действий масса станет податливой, все ингредиенты сольются вместе, котлетки получатся ровные и вкусные.

• Мудрые хозяйки знают, что для вкусных котлет нужно использовать смешанный фарш. Это может быть говядина со свининой или курицей, индейкой. Если смешиваются постные виды мяса без жира, то можно добавить свиное сало.

• Фарш для котлет будет сочнее, если в него добавить воды или молока. Но 500 граммов массы достаточно четырех ложек.

• Чтобы котлеты в духовке не пережарились, остались сочными и не стали сухими, сформированные изделия подрумянивают на смазанном противне 15 минут (при 190-200), затем вливают кипяток или бульон и готовят до конца. Жидкость должна доходить до середины высоты котлет.

© 2021—2021 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Котлеты с хлебом и фаршем в духовке

Я думаю котлеты любят все и покупные я не беру совсем, так как не понятно, что там внутри. Гораздо проще и экономнее купить килограмм фарша, добавить туда картошку, хлеб, морковку и пожарить домашние котлеты.

Часто я их жарю сразу много, половину замораживаю, потом останется их только разогреть и все. А сегодня решила, чтобы не стоять долго у плиты, запекла их двумя партиями в духовке. Хлопот минимум – включила духовку и свободна на 40 минут.

Ингредиенты для приготовления простых котлет из хлеба с фаршем

Чтобы приготовить такие домашние котлеты из хлеба и фарша мне потребовалось:

мясной фарш – 1 кг

хлеб – половина буханки

картошка – 3-4 шт.

лук – 2 головки, чеснок – 6 зубчиков

приправа для мяса, соль, перец

Так как мясорубки у меня нет, то выкручиваюсь, как могу. Лук мелко порубила, а морковку натерла на мелкой терке, все выложила в фарш. Если есть мясорубка, то перекрутите все на мясорубке.

Картошку также натерла на мелкой терке, хлеб порезала на ломтики, замочила их в воде, хорошо отжала и размяла руками.

Выдавила чеснок, высыпала соль, перец, приправу для фарша, перемешала.

Слепила котлетки, выложила их на противень.

Запекала котлеты из хлеба и фарша в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания, это примерно 30-40 минут.

Вот такие красивые и вкусные котлеты у меня получились.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Такие котлеты получатся более нежными, если вместо сырого картофеля добавить отварной.

Ни разу так не делала, надо будет попробовать.

Для меня это открытие, я вот ни морковки, ни картошки не добавляю в котлеты. И так утомительно долго их жарить на плите в сковородке, а оказывается можно в духовке! Запомнила рецепт, на выходных буду пробовать. Мне и состав фарша нравится и особенно то, что в духовке все готовится. Вообще возни минимум. Замечательно! А морковка не чувствуется в котлетах, не дает сладость?

Нет, морковка ничего кроме цвета красивого и объема не дает, вы и не почувствуете ее. Я часто морковку кладу, так фарша больше выходит, да и вкусно! А что в духовке запекать – это большая экономия времени и что немаловажно – без масла и полезнее, чем жареное.

Котлеты в духовке делаю часто и вкусно и полезно. Морковь и картошку никогда не добавляла, обычно делаю с брокколи, укропом и можно добавить немного сыра. Булочку мочу в молоке, а из специй добавляю черный перец, приправы к мясу не люблю. Хороший фарш сейчас найти очень трудно, поэтому готовлю фарш для котлет сама и обязательно из двух разных сортов мяса. Обязательно попробую приготовить котлеты с морковкой и картошкой.

К картошке в котлетах я с детства привыкла, поэтому даже не знаю, что может быть по другому, это у нас как и хлеб – неотъемлемый ингредиент котлет, там же крахмал, котлеты не разваливаются, плюс немного объема дает.

Я вот в такие котлетки не кладу именно приправу для мяса, всегда только черный и красный перец. Мне так больше нравится.

Я всегда так осторожничаю с хлебом в котлеты. Боюсь его много положить, и на котлеты я его в молоке вымачиваю – нежность и пышность в готовых изделиях получается. Вы на килограмм фарша берете половину буханки, не “забивает” ли хлеб вкус мяса? Если это вкусу котлет не вредит, то рецепт очень экономный (по времени), выгодный и вкусный.

Я сколько замечала – котлеты, в которых много мяса не такие вкусные, не знаю почему, но многие так говорят. Поэтому хлеб их совсем не забивает. А в молоке я не замачиваю – это белок, он сворачивается и нежности это не может придавать, на воде лучше и экономнее. Но если у вас есть мясорубка, попробуйте перекрутить просто сухой хлеб в котлеты, вы удивитесь результату и котлеты будут очень хорошо держать форму и не развалятся во время жарки.

У меня бабушка по похожему рецепту делает. Правда лепит крупнее – котлеты получаются размером с ладонь без пальцев. Зато одну съел и уже наелся. Такими большими котлетами очень удобно булки начинять. А если еще добавить туда листик пекинской капусты, плавленый сыр и пару кружочков соленого огурчика ммммм)) Получается просто объедение и очень сытно – хорошо с собой на работу брать.

Вместо хлеба добавляю овсяные хлопья, а в фарш лью немного сливок. Получается очень нежно. Лук слегка пассирую. Идею запекать возьму на вооружение. Для здоровья полезнее.

Отличный рецепт, все любят котлетки. Но по своему опыту, могу сказать, что фарш перед лепкой нужно хорошо отбить, насытить воздухом. Тогда котлетки прям тают! И чуть полочка можно в фарш!

Прислушалась к вашему совету по поводу хлеба в котлетах – и результат приятно удивил. Кстати, в рецепте и яйца отсутствуют. Я раньше лишь желток добавляла, без белка, а теперь, по видимому, яйца в другие блюда буду использовать. Благодаря вам ломаю стереотипы!

Да, в мясные котлеты я яйца не добавляю – перевод продуктов. В овощные для скрепления массы можно.

Всегда добавляла в котлетный фарш только лук чеснок и хлеб. А здесь прям изобилие ингредиентов. Особенно для меня удивительна морковка и что все так потерто на мелкой терке. Обязательно попробую приготовить.

Сопутствующих ингредиентов по весу почти как и мяса. Можно сказать гарнир в самих котлетах. Обратила внимание, что хлеб не белый, имеет значение?

Да, так и есть – котлеты это не одно мясо, как многим кажется. Наоборот слишком мясные котлеты не такие вкусные, вот такой странный парадокс, но это факт. Хлеб беру обычный, серый – заметила, что разницы нет особой.

Приготовила сегодня котлеты по вашему рецепту. Сын и муж в восторге. А главное полезно и быстро, не стоишь возле плиты.

Обычно я делала котлеты или только с картошкой, или только с хлебом. Получаются два разных вкуса. Попробовать соединить все вместе и плюс добавить морковь да плюс еще и запечь все в духовке, а не на сковородке – хорошая и экономная идея и в плане ингредиентов и в плане экономии личного времени. Возьму на заметку.

Котлеты из свинины с хлебом

Многие из нас помнят вкус маминых или бабушкиных котлет и непременно хочет его повторить. К сожалению, повторить вкус детства удается далеко не всем. С одной стороны это хорошо – в результате кулинарных опытов у каждой хозяюшки рождается свой собственный рецепт. С другой стороны, мы все равно пытаемся найти тот простой рецепт, который превращает обычные котлеты из свинины с хлебом в настоящий кулинарный шедевр.

Этот рецепт у меня родился случайно – пора было готовить обед, но дома остался лишь кусочек черного хлеба. Вместо привычного белого батона я решила использовать то, что под рукой и в результате совсем неожиданно мне удалось получить простой способ приготовления вкуснейших котлет.

Для начала нам понадобится взять одну-две луковицы, четвертинку черного хлеба, кусочек жирного мяса и один-два стакана топленого молока.

Мясо нарезать средними кусками, чтобы перемолоть на фарш. Чем жирнее будет мясо, тем лучше.

Черный хлеб, который мы будем использовать для приготовления для котлет с хлебом и из мяса свинины, накрошить средними кусками и залить топленым молоком.

Репчатый лук почистить, нарезать средними кусочками и добавить к хлебу в молоке.

Пока мы будем перемалывать мясо на мясорубке, хлеб должен очень хорошо напитаться молоком.

Мясо измельчаем на мясорубке, решетку берем среднюю, примерно 3-4 миллиметра.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Цветов Базилика

Совет: для приготовления фарша используйте объемную вместительную посуду. Чтобы котлеты из свинины с хлебом получились воздушными и нежными, вам нужно будет очень хорошо перемешать фарш, что в большой посуде делать намного удобнее.

Из готового фарша формируем котлеты средних размеров — я использую обычную столовую ложку. Тогда котлеты получаются все одинакового размера и выглядят еще более аппетитно.

Совет: в фарш можно добавить одно свежее яйцо, однако если вы хорошо вымешаете фарш, котлеты распадаться не будут, а вкус будет намного нежнее, чем если в них добавить яйцо. Если вы спешите или мясо не очень жирное, то яйцо добавить желательно, тогда его нужно перед добавкой в фарш хорошо взбить венчиком.

Берем панировочные сухари и обваливаем в них котлеты.

Совет: лучше всего использовать панировку из зерновых культур. Если под рукой нет сухарей, можно их приготовить самостоятельно из сухого белого хлеба. Также можно использовать в качестве панировки манную крупу.

Обжариваем котлеты на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Готовые котлеты подаем с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Совет: котлеты можно приготовить заранее — они великолепно хранятся в морозильной камере.

Котлеты из фарша с хлебом

Есть множество вариаций рецептов котлет. Наверное,у каждой домохозяйки есть свои предпочтения в этом блюде. Потому, что в нашей стране это одно из самых популярных горячих.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 650 Грамм
  • Кусок белого хлеба 4 Ломтика
  • Яйцо 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Молоко 2/3 Стакана
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Прокрутите филе через мясорубку. Также добавьте к нему очищенный лук с чесноком, которые стоит нарезать на небольшие куски.

Фарш посолите, поперчите. Хорошо перемешайте массу.

С хлеба срежьте корку. Разделите его на мелкие кусочки.

Подогрейте молоко и залейте им хлеб. Оставьте его на 3 минуты, чтобы жидкость полностью впиталась.

Смешайте фарш с хлебом и яйцом. Сделайте единую консистенцию.

Сформируйте из фарша котлеты и отправьте в пароварку на 35 минут. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Котлеты из фарша с хлебом»

Домашние котлеты из фарша (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Домашние котлеты из фарша – это традиционное блюдо, которое время от времени готовит практически каждая хозяйка. У каждой женщины есть свой рецепт, отличающийся от классического. И это правильно, так как все люди имеют разные вкусовые предпочтения в еде.

Главное в этом деле, чтобы котлетки получились очень нежными и вкусными. Тогда такое блюдо оценят и с удовольствием попробуют как взрослые, так и дети. Домашние котлетки отлично подойдут не только для ужина в семейном кругу, но и для приема гостей. Их можно будет подать к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам или каше.

Этапы приготовления:

1) Хлеб замочить в молоке и оставить в таком виде на 10 минут.

2) Лук порезать кубиками, чем мельче, тем лучше.

3) В миску выложить фарш и смешать его с луком. Отжать хлеб и добавить его к готовому фаршу.

4) После этого отправить в миску яйцо и выдавить чеснок.

5) В конце посолить, добавить перец по своему вкусу и хорошо вымешать.

6) Сформировать котлету. Чтобы фарш не приставал к рукам, лучше их предварительно смочить водой. После этого обвалять котлету в панировочных сухарях.

7) В сковородку налить масло, разогреть его и выложить котлеты. Лучше, чтобы они не касались друг друга, тогда будет легче их переворачивать. Жарить до образования корочки на среднем огне, потом под крышкой на маленьком.

8) Готовые котлеты аккуратно переложить на тарелку и украсить укропом или другой зеленью. К столу лучше подавать горячими.

Ингредиенты:

500 г. свиного фарша, 1 куриное яйцо, 150 г. белого хлеба (только мякоть), 200 мл. молока, 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, сухари панировочные, масло подсолнечное, соль и перец по вкусу.

Сопутствующих ингредиентов по весу почти как и мяса. Можно сказать гарнир в самих котлетах. Обратила внимание, что хлеб не белый, имеет значение?

Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш. Правила заморозки и разморозки

Не сразу после приготовления или покупки фарша из мяса, рыбы или овощей удается использовать его в первые часы. Хотите избежать проблем со здоровьем и питаться вкусными блюдами? Узнайте, сколько дней фарш хранится в холодильнике или морозильнике. Какие факторы влияют на его качество.

Что влияет на срок годности

Срок хранения фарша и его качество зависит от:

  • температурного режима;
  • упаковки, в которой он содержится;
  • наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:

  • мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
  • куриный и рыбный – 12 ч.;
  • овощной – до 6 ч.;
  • грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).

В условиях морозилки при температуре минус 12-18 °С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.

На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.

Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:

  • пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
  • zip-пакет, имеющий застежку;
  • плотно закрывающаяся стеклянная емкость.

Рекомендованная тара не испортит запах и вкус продукта и не вступит в реакцию с ингредиентами полуфабриката.

Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.

На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, чеснока, лука и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.

Отвечаем на вопрос: сколько хранится в холодильнике фарш с луком?

Держать в холодильной камере продукт с луком можно до 6 часов. Для длительного сбережения его нужно заморозить. Но учитывайте, что вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.

Сроки годности по ГОСТ

Время хранения мясного фарша при различных режимах регламентировано ГОСТ Р 55365-2021 «Фарш мясной. Технические условия» (см. таблицу).

Хранение рыбного фарша регламентируется ГОСТ Р 55505-2021 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из него следует, что масса из рыбы должна храниться при температуре не выше -18 °С от 4 до 18 месяцев в зависимости от используемого сырья.

Как хранить в холодильнике

Покупной. Советы по выбору

Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания. Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:

  • Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
  • Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
  • Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
  • Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.

Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.

Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.

Домашний. Секреты приготовления

Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.

Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:

  • Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
  • Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
  • Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:

  • Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
  • Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, молока или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
  • Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
  • При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с мукой или хлебом, если это позволяет рецепт.
  • При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.

Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.

Замораживать или нет?

Овощной фарш хранят только в холодильной камере. После заморозки он теряет полезные вещества и становится чрезмерно влажным. При использовании такого полуфабриката вкус и консистенция блюда сильно испортятся.

Хранить в морозилке советуют рыбную и мясную измельченную мякоть именно свежего приготовления. Поэтому купленный в магазине охлажденный фарш не замораживают, а используют в течение суток. Покупной замороженный продукт можно положить в морозилку, если он не успел оттаять по дороге домой.

Как же заморозить избыток домашнего фарша? Существует несколько способов:

  1. В пакетах. Разделите продукт на порции и сложите в пакеты из полиэтилена или с застежкой. Фарш можно скатать шариками, но в таком виде разморозка будет более длительной.
  2. В пластиковых контейнерах. Массу сложите в чистую емкость и плотно закройте крышкой, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь.

При температуре -18 °С продукт пролежит 3 месяца, при температуре -12 °С – только один.

Фарш после разморозки не предназначен для детского питания.

Разморозка и хранение после

Разморозить продукт можно 4 способами:

  1. Оставьте фарш в холодильнике.
  2. Положите в холодную воду.
  3. Поместите продукт, сняв упаковку, на тарелку в микроволновке. Установите режим размораживания.
  4. Разрежьте на небольшие кусочки и оставьте в прохладном месте на 30 мин.

Нельзя размораживать фарш на солнце, в горячей воде или теплом месте. Плюсовая температура поспособствует размножению вредных бактерий.

После того как фарш оттаял, нужно слить воду. В таком виде мясной продукт быстро портится даже в холодильнике, поэтому к приготовлению блюда нужно приступать сразу после разморозки.

Размороженный фарш повторной заморозке не подлежит.

На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, чеснока, лука и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.

Что приготовить из фарша впрок (заморозить) кроме котлет и пельменей?

Из фарша можно приготовить впрок голубцы и заморозить их, причем заморозить можно как полуготовые, так и уже приготовленные голубцы, а перед подачей на стол просто хорошенько их разогреть. Еще как вариант — в сезон болгарского перца сделать фаршированный перец.

Еще можно приготовить бендерики — фаршированные блинчики, для этого жарим соленые блинчики, намазываем одну половинку фаршем, не доходя 1 см к краю блинчика, складываем напополам, а потом еще раз в пополам и получаются четвертинки ( выглядят как треугольнички ) морозим такие полуфабрикатики, а после, когда они нам понадобятся — обмакиваем их даже замороженными во взбитое яйцо и обжариваем на растительном масле, а затем минут 15 тушим под крышкой с добавлением маленького количества воды, получается очень вкусно и сытно.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Сливы На Зиму В Домашних Условиях

Продукты на заморозку в виде полуфабрикатов — это милое дело, так как удобно: достал, едва разморозил, поджарил (потушил) и ужин готов.

Чаще всего, правда, делают то котлеты, то пельмени, а еще можно сделать биточки и т. д.

Еще можно переложить фарш рисом и такой фарш пригодится на тефтели, ежики, фрикадельки, ленивые голубцы, голубцы.

Собственно, можно приготовить сразу сырые голубцы: сделать фарш, обработать листья капусты, чтобы можно было завернуть фарш. Далее заморозить, оставить в морозилке. А через время только припустить, потушить с луком в соусе.

Еще можно делать блинчики, чебуреки, беляши. Можно заморозить продукты в сыром или готовом виде, смотря на какое время требуется оставить на хранение.

Из замороженного фарша можно приготовить множество вкусных блюд.

Помимо котлет и пельменей такой фарш может быть использован в качестве мясной начинки для пирожков.

Можно из размороженного фарша сделать фрикадельки и сварить с ними отличный бульон для супа.

Вы не указали состав фарша, но в принципе в ходе приготовления всегда не поздно добавить нужные ингредиенты. Если фарш состоит из говядины и свинины, то можно добавить еще немного провернутой через мясорубку баранины и сделать восхитительные беляши.

Могу поделиться для этого проверенным рецептом дрожжевого теста.

Кстати, замороженный фарш сгодится и на пиццу за неимением в холодильнике колбасных изделий.

А вообще в домашней кулинарии главный секрет успеха — это собственная фантазия + любовь к своим близким + огромное желание сделать им приятное + обязательно хорошее настроение, которым хочется делиться с родными людьми. Проверено!

Помимо котлет и пельменей такой фарш может быть использован в качестве мясной начинки для пирожков.

Котлеты с хлебом – пусть всегда будут пышными! Рецептуры котлет с хлебом из фарша, курицы, разного мяса и овощей

Вкусная и пышная котлета сама просится в рот.

Мимо нее сложно пройти, а тем более устоять.

Чтобы котлеты действительно получились пышными и мягкими, в них добавляют хлеб.

Но не просто закидывают, а делают это правильно.

Научимся готовить пышные котлеты с хлебом?

Котлеты с хлебом – общие принципы приготовления

Мясо перед приготовлением котлет промывают и подсушивают салфетками. Если имеются пленки, то желательно их срезать. Затем продукт измельчают при помощи мясорубки либо комбайна. Если нужна рубленая масса, то мясо нарезают ножом на мелкие кусочки. Быстрее и легче это сделать, если продукт немного подморозить.

Хлеб для котлет может использоваться белый или темный. Желательно брать зачерствевший продукт, которому хотя бы два дня. Его заливаю холодным молоком, водой, бульоном, иногда используют сливки и дают раскиснуть в течение нескольких минут. Затем слегка отжимают и отправляют в котлетную массу.

Что еще добавляют:

Как правило, количество этих ингредиентов не превышает третьей части от общей массы мясного фарша. Но иногда в целях экономии добавок кладут больше.

Котлеты с хлебом можно готовить цельными, с начинками, сухими, с соусами и подливами. Их жарят либо запекают в духовке. Иногда объединяют несколько видов термической обработки. Также изделия прекрасно переносят заморозку. Их можно поместить в камеру в сыром виде либо после предварительного обжаривания.

Рецепт 1: Котлеты с хлебом и луком из говядины

Вариант обыкновенных котлет с хлебом, которые готовятся из говядины или телятины. Именно такое блюдо можно отведать в школьных столовых. Если хочется сделать более жирное блюдо, то можно перекрутить в фарш 150 грамм сала.

Ингредиенты

• 0,5 буханки хлеба;

• 0,5 стакана молока;

• один зубчик чеснока;

Приготовление

1. Срезаем с половины буханки хлеба все корочки, мякиш замачиваем в молоке. Аналогично можно использовать любой бульон или воду.

2. Обрабатываем говядину: промываем, удаляем повреждения и пленки, режем кусочками.

3. Очищаем головки лука, режем на несколько частей. Также освобождаем от шелухи чеснок. По вкусу его можно добавить больше.

4. Пропускаем через мясорубку размоченный хлеб с мясом и овощами. Сеточку вставляем мелкую либо перекручиваем фарш два раза.

5. Добавляем в котлетную массу специи и тщательно вымешиваем.

6. Теперь фарш нужно отбить, чтобы изделия получились ровными и гладкими. Для этого берем массу в руки, поднимаем выше и резко бросаем на столешницу. Повторяем несколько раз.

7. Делим фарш на кусочки по 100-120 граммов, формируем овальные котлеты. По желанию обваливаем их в сухарях либо в муке. Изделия можно готовить сразу либо заморозить.

8. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем котлеты с обеих сторон по 3 минуты. Затем перекладываем в форму и пропекаем в духовке около 20 минут.

9. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то после переворачивания на вторую сторону просто накрываем крышкой и доводим до готовности.

Рецепт 2: Куриные котлеты с хлебом

Рецептура нежнейших куриных котлет с хлебом, которые готовятся из грудки. Лучше использовать белый батон. Для размачивания кусочков понадобится жирное молоко или сливки.

Ингредиенты

• 2 кусочка хлеба;

• масло раст. для жарки;

• 50 грамм слив. масла.

Приготовление

1. Батон (хлеб) кладем в миску и заливаем молоком. Корочки удалять не нужно. Даем хорошо пропитаться, через несколько минут можно перевернуть ломтики.

2. Масло сливочное нужно поместить в морозилку, чтобы оно хорошо застыло.

3. Перекручиваем куриные грудки, добавляем размоченный хлеб.

4. Луковицу режем очень мелко и также перекладываем в фарш, добавляем яйцо и солим. По вкусу закладываем другие специи.

5. Достаем из морозилки масло и натираем кусочек прямо в фарш. Размешиваем и сразу же формуем котлетки.

6. Обваливаем в муке и жарим на сковородке в растительном масле.

7. Подаются куриные котлеты с любыми гарнирами, овощами.

Рецепт 3: Котлеты из фарша с хлебом (в духовке)

Для приготовления таких котлет из фарша с хлебом понадобится смесь говядины со свининой. Запекаются изделия в духовке, что очень удобно и помогает сэкономить драгоценное время.

Ингредиенты

• 1 щепотка перца;

• 4 ложки майонеза;

• 60 грамм масла слив;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Заливаем молоком хлеб. Корку не удаляем.

2. Режем лук мелкими кубиками и смешиваем с мясным фаршем.

3. Добавляем к ним разбухший хлеб, следом соль и измельченный чеснок, всыпаем щепотку перца.

4. Размешиваем и вводим майонез, желательно жирный. Можно взять соус домашнего приготовления.

5. Формируем небольшие котлетки и обваливаем в сухарях. Легонько прижимаем сверху, чтобы толщина была не более 2 сантиметров.

6. Противень либо форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него сформированные котлеты.

7. Остатки масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.

8. Печем котлеты 15 минут при 200 градусах. Затем противень достаем, посыпаем котлетки кубиками масла из морозилки и ставим в духовку еще на 15-20 минут.

Рецепт 4: Котлеты с хлебом и картошкой «Эконом»

За счет добавления картошки, котлет с хлебом получается больше. Блюдо экономное, но чтобы оно получилось вкусным, нужно его правильно готовить. Сразу с котлетами идет легкая подлива, которой по желанию можно сделать больше.

Ингредиенты

• 0,5 кг смешанного фарша;

• 3 ломтика хлеба;

Приготовление

1. Размачиваем хлеб. Используем любую доступную жидкость: молоко, бульон, сливки или просто воду.

2. Перекручиваем очищенный лук с картофелем, добавляем в фарш.

3. Разбиваем в общую массу яйцо и кладем специи.

4. Слегка отжимаем набухшие кусочки хлеба и также перекладываем в фарш.

5. Остается его замесить и оставить минут на пятнадцать, чтобы ингредиенты слились.

6. Смачиваем руки и формируем обычные котлетки, панируем в муке либо в сухарях. Также для этой цели можно использовать манную крупу.

7. Жарим котлеты с двух сторон. Готовые изделия укладываем в кастрюлю или в сотейник ровным слоем.

8. В бульон добавляем немного соли, разбалтываем пасту и заливаем котлеты.

9. Томим на маленьком огне десять минут после закипания. Посыпаем зеленью.

Рецепт 5: Рубленые куриные котлеты с хлебом

Рецептура изумительных куриных котлет с хлебом из рубленой грудки. Если все сделать правильно, то они получаются очень сочными и напоминают отбивные из телятины.

Ингредиенты

• 3 ломтика хлеба;

• 2 ложки крахмала;

Приготовление

1. Промытое филе нарезаем кубиками по 0,5 сантиметра и складываем в миску.

2. С ломтиков хлеба снимаем корку, мякиш замачиваем в молоке. Через 15 мину слегка отжимаем и отправляем к куриной грудке.

3. Пока размачивался хлеб, можно порезать луковицу и разбить яйца. Все отправляем в фарш.

4. Заправляем массу специями и тщательно размешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на час.

5. Достаем, насыпаем крахмал, размешиваем.

6. Выкладываем получившуюся массу в раскаленное на сковородке масло и жарим плоские, круглые либо овальные котлетки. Они будут похожи на отбивные не только внешне, но и по вкусу.

Рецепт 6: Котлеты из фарша с хлебом и грибами

Для приготовления грибных котлет необязательно идти в лес. Достаточно добавить в фарш пару шампиньонов и сделать изумительное блюдо.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша мясного;

• 0,15 кг шампиньонов;

• 3 ломтика хлеба;

Приготовление

1. Одну луковицу режем кубиками. Также шинкуем шампиньоны. Кладем все в сковородку и обжариваем с тремя ложками масла. Остужаем.

2. Размачиваем куски хлеба в молоке либо в обычной воде. Смешиваем с фаршем.

3. Измельчаем оставшуюся луковицу и вместе с яйцом кладем в фарш.

4. Добавляем в основную массу обжаренные грибы и тщательно вымешиваем, заправляем специями.

5. Формируем овальные котлеты и обваливаем в сухариках.

6. Жарим в масле на сковороде либо запекаем в духовке (при 180 градусах). Котлеты с грибами можно потушить в любом соусе.

Рецепт 7: Котлеты с хлебом и сыром

Для приготовления таких котлет с хлебом понадобится твердый либо плавленый сыр, который будет служить начинкой. Блюдо очень интересное, вкусное и его можно поставить даже на праздничный стол. Мясо для фарша можно использовать любое.

Ингредиенты

• 0,5 пучка укропа;

• 2-3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Срезаем корочки с хлеба, а мякиш размачиваем в любой жидкости.

2. Перекручиваем мясо с хлебом и луковицей, добавляем в фарш одно яйцо. Кладем специи и размешиваем. Отправляем на созревание в холодильник, выдерживаем полчаса.

3. Натираем сыр вместе с чесноком, добавляем к ним рубленую зелень. Если используется твердый сыр, то можно заправить массу сметаной или майонезом. Это соберет все ингредиенты вместе.

4. Достаем фарш и делим на 10 котлет. Расплющиваем из каждого кусочка лепешку, кладем немного сырной массы и лепим закрытую котлету. Руками придаем аккуратную форму.

5. Взбиваем оставшиеся яйца вилкой, окунаем котлету, а затем обваливаем в сухарях. Панировка должна получиться плотной.

6. Обжариваем котлетки в масле до красивого цвета. Затем помещаем в духовку и прогреваем 15 минут при 180 градусах. Если время поджимает, то можно подержать 3-4 минуты в микроволновой печке.

Котлеты с хлебом – полезные советы и хитрости

• Хлеб принято размачивать в молоке. Но если его нет, то можно использовать бульон, на крайний конец воду. Но не простую. Добавьте в нее соевый соус, немного томатной пасты или разболтайте ложку сметаны.

• Котлетная масса любит руки. Интенсивно размешиваем фарш, отбиваем об стол и многократно размешиваем. От этих действий масса станет податливой, все ингредиенты сольются вместе, котлетки получатся ровные и вкусные.

• Мудрые хозяйки знают, что для вкусных котлет нужно использовать смешанный фарш. Это может быть говядина со свининой или курицей, индейкой. Если смешиваются постные виды мяса без жира, то можно добавить свиное сало.

• Фарш для котлет будет сочнее, если в него добавить воды или молока. Но 500 граммов массы достаточно четырех ложек.

• Чтобы котлеты в духовке не пережарились, остались сочными и не стали сухими, сформированные изделия подрумянивают на смазанном противне 15 минут (при 190-200), затем вливают кипяток или бульон и готовят до конца. Жидкость должна доходить до середины высоты котлет.

Ингредиенты

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру