Когда Можно Начинать Готовить Тыкву

Содержание

Тыква для грудничка

Тыкву можно купить в любом магазине, это полезный и вкусный продукт, который обязательно нужно вводить в прикорм ребенка. Давайте посмотрим, сколько и когда можно тыкву ребенку, как ее готовить, и что она содержит.

Каждая молодая мама в определенный период жизни своего малыша задумывается о том, когда и как вводить прикорм. Исходя из жизненного опыта и многочисленных советов педиатров, начинать первый прикорм лучше с кабачка и цветной капусты — они менее аллергенные и не имеют насыщенных красок. А когда же вводят тыкву как прикорм? Этот яркий, вкусный и полезный продукт порадует однозначно любого малыша, к тому же, тыква для грудничка очень полезна.

Полезные качества тыквы

Удивительно, но такой необычный продукт как тыква имеет множество питательных веществ, поэтому обязательно дается тыква ребенку в 1 год и даже раньше. Хоть она и насыщена множеством витаминов, но подходит каждому, и у нее нет практически противопоказаний. Для здорового роста грудничка это отличный прикорм.

Плюсы тыквы, как прикорм для ребенка

• Большое количество витаминов группы В, С, Е, К, РР.

• Тыква насыщена микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием.

• Содержит намного больше клетчатки, чем кабачок или морковка. Вареная тыква не раздражает слизистую желудка и кишечника при этом способствует нормализации стула у детей, которые склонны к запорам.

• Тыква низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется для детей с избыточным весом.

• Предотвращает анемию у грудничков.

• Большое количество бета каротина благотворно влияет на зрительную систему.

• Тыква отлично укрепляет иммунную систему.

• Волокна тыквы отлично впитывают и выводят шлаки и токсины.

• Калий способствует нормальной работе сосудов и сердца.

• Магний оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

• Маленьким детям нравится вкус тыквы.

Очень важно помнить только одно: нельзя усердствовать с тыквой и морковью, так как в этих продуктах высокий уровень билирубина, который может спровоцировать желтуху у малышей.

Таблица сравнения состава тыквы с кабачком и морковью

Содержание Тыква Кабачок Морковь
ккал 22 24 33
белки в гр. 1 0,6 1,3
жиры в гр. 0,1 0,3 0,1
углеводы в гр. 4,4 4,6 7,2
вода в гр. 91,8 93 89
клетчатка в гр. 2 1 0,8
калий в мг 204 238 234
натрий в мг 4 2 65
кальций в мг 25 15 646
фосфор в мг 25 12 60
магний в мг 14 9 36
витамин РР в мг 0,7 0,7 1
бета каротин в мг 1,5 0,03 1,1
витамин А в мг 250 5 183
витамин В1 в мг 0,05 0,03 0,1
витамин В2 в мг 0,06 0,03 0,02
пантотеновая кислота в мг 0,4 0,1 0,3
витамин В6 в мг 0,13 0,11 0,1
фолиевая кислота в мг 14 14 9
витамин А в мг 250 5 183
витамин С в мг 8 15 5
витамин Е в мг 0,4 0,1 0,6
железо в мг 0,4 0,4 1,4
цинк в мг 0,24 0,4
йод в мг 1 5
медь в мг 180 80
марганец в мг 0,04 0,2
фтор в мг 86 55
Кобальт в мг 1 2

Аллергия на тыкву

Чем ярче тыква, тем более вероятна аллергия на нее. Поэтому для первого прикорма тыкву ребенку выбирайте с более бледной зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью, именно она будет относится к низко-аллергенным продуктам.

Когда можно давать тыкву грудничку?

Не все мамы знают, с какого возраста можно давать тыкву для прикорма. Такой овощ достаточно безобидный, хоть и имеет яркий, насыщенный оранжевый цвет. Смело можете предложить пюре из тыквы своему малышу примерно с 5 месяцев, но не как первый приком, а после кабачка, брокколи, картофеля и некоторых каш. Если же ребенок склонен к каким-либо аллергиям — стоит подождать до 8 месяцев. Далее мы расскажем, как как варить тыкву для прикорма.

Как вводить тыкву в прикорм

Стоит напомнить, что перед тем, как вы вводите прикорм, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. Если ваш ребенок на искусственном вскармливании — он не получает достаточного количества питательных веществ как детки на грудном. Поэтому можно вводить прикорм с 5-6 месяцев.

Каждый продут для ребенка — это стресс и что-то новое, поэтому каждая мама должна подходить к этому вопросу ответственно. Для начала рекомендовано вводить белые или зеленые овощи и фрукты, в них содержаться минимальное количество аллергенов. Если вас настораживает яркий цвет тыквы, то лучше отложить ввод таких продуктов (вместе с морковью и свеклой). Самое удачное время для таких продуктов — около 7 месяцев. Если у вашего малыша появилась какая-то реакция на овощ, то лучше его отложить на месяц.

Каждый раз, когда вводите новый продукт, лучше придерживаться нескольких правил — это вам поможет не навредить вашему малышу:

1. Новый продукт лучше вводить в первое или второе кормление, то есть в первой половине дня.

2. Начинайте прикорм с 1 чайной ложки, а то и меньше, постепенно доводя до 40 гр. в сутки. В таком количестве тыкву можно давать каждый день.

3. Сначала следует давать новый продукт с другими овощами, например, тыква с кабачком и картофелем, тыква с брокколи, тыква с яблоком, или добавлять ее в кашу.

4. В случае, если у ребенка появилась аллергия на тыкву, необходимо немедленно приостановить прикорм. Но через месяц рекомендовано пробовать все заново.

5. Желательно давать продукт в теплом виде, тогда малышу будет намного вкусней. Уже готовое пюре можно разогреть на паровой бане до 37-40 градусов.

6. Давать такую пищу лучше с ложечки.

7. Между каждым новым продуктом лучше выдерживать около двух недель.

После того, как ребенок привыкнет к тыкве, можно ее давать отдельно в пюре по 150-200 мл за одно кормление. Как монопродукт тыкву можно употреблять 2-3 раза в неделю, но не каждый день.

Тыкву ребенку до года можно давать в любых вариациях. Начиная с 6-7 месяцев пюре тыкву или тыквенный сок можно добавлять к кашам или делать микс-пюре с другими овощами или фруктами. На десерт можно малышу предложить сладенькое пюре на пару из тыквы и яблока. С 8 месяцев можно варить супчики из тыквы.

Можно ли давать сырую тыкву ребенку

Тыкву ребенку как прикорм можно давать только в обработанном виде. Сырую тыкву ребенку можно давать только после 3 лет. В сыром продукте содержится больше полезных веществ, чем в вареной, но грубая клетчатка может вызывать у малыша расстройство пищеварения.

Тыквенный сок как прикорм

Многие производители выпускают тыквенный сок, а также комбинированные вкусы с тыквой, яблоком и морковкой. Сок из тыквы можно вводить в прикорм с 6 месяцев 2-3 раза в неделю по 150-200 мл. В домашних условиях можно самостоятельно выжать сок из тыквы, но его желательно употреблять после года.

Как приготовить тыкву ребенку

Если вы решили познакомить малыша с тыквой, то лучше всего начинать с однородного, вкусного пюре. Если по каким-то причинам у вас нет возможности приобрести тыкву или просто приготовить, без особых проблем можно купить уже готовое детское пюре в магазине.

Для того, чтобы не испортить первое впечатление об этом овоще, нужно выбрать его правильно. Выбирая продукт, обращайте внимание на его размер. Вес должен быть не менее 3-5 кг. Чем меньше тыква, тем она менее волокнистая, сочная и сладкая. Так же лучше выбирать молодые плоды — они позволят максимально насладиться вкусом. Обращайте внимание на внешний вид: кожица должна быть гладкой, без повреждений и гнили, выбирайте продукт с подсохшим хвостиком — это говорит о его зрелости.

Тыква — один из универсальных в приготовлении продуктов. Хоть овощ и выглядит массивно, иногда имеет толстую кожицу, это не мешает ей быть очень легкой в приготовлении. Она не привередлива, ее можно — парить, тушить, варить и так далее. Продукт отлично может употребляться как самостоятельно, так и сочетаться с другими продуктами. С тыквой можно варить как сладкие десерты, так и основные супчики или гарниры — все зависит от ваших и детских вкусов и предпочтений.

Сколько варить тыкву для детского пюре

Способы приготовления:

• Варка – в зависимости от кусочков тыквы – полчаса-час.
• Приготовление на пару – около 30-40 мин.
• В духовке – не более получаса.
• В микроволновке (если ваша модель поддерживает функцию варки) – до 10 мин.
• В мультиварке – на режиме «тушение» или на «пару» около 40 минут.

Рецепты из тыквы для детей

1. Однокомпонентное пюре из тыквы.

Возьмите светлую тыкву. Если вы ее купили целую, то разрежьте пополам, очистите от семечек ворсинок. Далее отрежет небольшой кусочек грамм 150-200. Очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Положите в кипящую воду и варите не мене 30-40 минут. Немного остудите и перебейте блендером до однородной массы. В пюре из тыквы для ребенка после привыкания можно добавить немного молочка (можно и грудного), сливочного или оливкового масла, иногда можно добавлять немного меда (если раньше давали и не было аллергии). Если у вас пюре не сладкое — можно добавить яичный желток, это где-то в 8 месяцев.

2. Манная каша с тыквой.

• Тыква — 300г.
• Манка — 2 ст. л.
• Молоко — 350 мл.
• Сливочное масло, соль, сахар по желанию и по вкусу.

Предварительно очищенную тыкву нарезаем кубиками и варим в молоке до готовности. Всыпает в стакан манку, доливаем до половины воды и размешиваем. Разведенную манку, аккуратно помешивая молоко с тыквой, вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар по вкусу и варим манку до запустения или до нужной вам консистенции. В конце добавляем кусочек сливочного масла. В таком виде может даваться тыква ребенку в 6 месяцев.

3. Суп-пюре из тыквы для ребенка 8 месяцев

• Тыква — 300 г.
• Морковь — ½ среднего размера.
• Желток — 1 шт.
• Молоко — 150 г.

Для первоначально ввода лучше брать перепелиные яйца (в таком случае лучше взять 2 желтка). Порежьте морковь на мелкие кубики и варите 10-15 минут. Потом добавьте туда же тыкву и варите еще 12-20 минут до готовности. Готовые овощи переместите в блендер (без оставшейся воды), взбейте до однородной массы. В готовое пюре добавите молоко и размятый желток. Всю эту массу поместите в кастрюльку, добавьте 4-5 ложек овощного бульона (отвар в котором варилась морковь и тыква) и поставьте на плиту на 2-3 минуты, суп должен закипеть. Перед подачей можно добавить каплю оливкового или сливочного масла. Приятного аппетита вашему крохе!

4. Тыквенные оладьи (для ребенка после года)

• Тыква — 100-150 г.
• Кефир — 150 мл.
• Яйцо — 1 шт.
• Мука — 150-200 г.
• Соль и сода по 1/3 ч.л.
• Сахар — по вкусу.

В миске замесить тесто на обычные оладьи до нужно консистенции. В отдельной посуде потереть на мелкой терке тыкву, посолить, через несколько минут отжать ненужное количество жидкости. Добавить тыкву в тесто для оладий, перемещать до однородной массы. Обжарить с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком. Можно в таком виде подавать тыкву детям в год.

6. Давать такую пищу лучше с ложечки.

Можно ли кушать тыкву женщине во время ГВ

У каждой мамы, родившей ребенка, сразу же изменяется не только образ жизни, но и рацион. Нельзя рассматривать питание кормящей женщины как процесс, касающийся только ее одной. С самого начала кормления грудью и до его завершения, организм мамы служит своеобразным проводником, через который питается ребенок. Соответственно, женщина должна питаться пищей, богатой витаминами, белками, жирами, углеводами.

Для возобновления сил в послеродовой период, организму родившей женщины нужно огромное количество полезных веществ. Но в то же время, еда кормящей мамы не должна навредить еще неокрепшему организму малыша, а наоборот, должна принести грудничку вместе с маминым молоком все необходимые для роста и развития вещества.

Многие женщины, вводя в свое меню фрукты и овощи, задумываются над тем, можно ли включить в рацион блюда из тыквы.

Можно ли есть тыкву при кормлении грудью

Педиатры утверждают, что тыква при кормлении грудью просто незаменима, как для самой кормящей мамы, так и для ее малыша. От питания мамы зависит качество и количество молока, необходимого для вскармливания ребенка. От качества молока напрямую зависит самочувствие новорожденного, способность набирать нужный вес, развиваться. Все продукты, съеденные кормящей женщиной, вместе с грудным молоком попадут в детский организм. Рацион мамы должен быть богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами – тыква, является хранилищем таких веществ.

Употреблять блюда из тыквы маме можно начинать после первого месяца жизни ребенка, вводя ее в пищу маленькими порциями и наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.

Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ

  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует спокойному сну и избавляет от усталости;
  • предотвращает обильность кровотечений у роженицы в первый послеродовой период;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует росту крепких ногтей и здоровых волос.

Принимая в пищу тыкву, организм женщины получает:

  • комплекс витаминов группы В, К, С, РР, которые необходимы для нормальной сворачиваемости крови;
  • микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, фосфор), отвечающие за выработку крови и укрепление костей, рост здоровых волос и ногтей;
  • минералы;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • воду.

Вред от тыквы при ГВ

Как и у всех продуктов, у тыквы есть противопоказания к приему в пищу. Если кормящая мама имеет или имела раньше аллергию на каротин, следует очень осторожно вводить блюда из этого овоща в свой повседневный рацион, дабы избежать возможной аллергии у новорожденного. Но и всем остальным мамам следует вводить этот полезный овощ в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время. Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма.

Если употреблять тыкву в чрезмерном количестве, может проявиться каротинемия – заболевание, возникающее из-за переизбытка каротиноидов в организме человека. Сигналом о каротинемии является приобретение кожей желтоватого оттенка. Фатального риска это заболевание не несет, но и ничего хорошего в этой ситуации ждать не стоит.

Категорически запрещается кормящей женщине употреблять жареную тыкву, как и все прочие жареные блюда, которые могут навредить еще неокрепшим, желудку и кишечнику малыша, а также поджелудочной железе.

В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью

Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.

Кроме мякоти, врачи рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и масло из них. В семечках присутствует белок, цинк, витамины и микроэлементы. Масло из этого уникального овоща богато жирными кислотами, которые благоприятно влияют на укрепление нервных клеток, кровеносных сосудов, повышают иммунитет.

Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.

Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.

Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, выложить на сковородку, посыпать сахаром, запечь при 200°C до готовности.

Пюре из тыквы

Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Традиционная тыквенная каша с рисом

Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.

Мясная запеканка с тыквой

  • тыква – 800 грамм;
  • фарш – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Тыква ребенку: можно ли давать и когда начинать?

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Как сажать тыкву в открытый грунт

Выращивание и посадка рассады в открытый грунт

Посадка семенами в почву

Когда сажать на рассаду тыкву?

​Кислую почву надо нейтрализовать мелом или гашеной известью, щелочную можно слегка подкислить растворенной в воде таблеткой аскорбинки (витамина С) . Чтобы в домашних условиях определить уровень кислотности, 200-граммовую бутылочку заполняют на 1/3 землей, затем в нее доливают воду до половины и насыпают 1/2 ч. ложки мела. На горлышко сразу же натягивают соску. Несколько минут известь взбалтывают. Чем сильнее надуется соска, тем кислотность выше.​

​Огурцы не терпят и перегрева. Температурный режим регулируют с помощью отопительной системы или бытовых электронагревательных приборов. С наступлением теплой погоды обязательно ежедневно проветривают комнаты. Но при этом не следует забывать, что огурцы боятся сквозняков и любят влажный воздух. Поэтому рядом с «огородом» на отопительную батарею как можно чаще вешают мокрую тряпку.​

​За 25-30 дней до предполагаемой высадки в грунт. При сроке посадки в открытом грунте в начале​

​посвящена отдельная статья. После увеличения плодов нужно удалить листья, чтобы обеспечить лучший доступ солнца. В основном уборку тыквы начинают при появлении первых заморозков. О том, что плод созрел, говорит затвердевшая кожица. Зрелость плода можно определить простым способом нажав ногтем на кожицу – если продавить не получается, то можно приступать к уборке урожая. Дольше всего хранятся плоды без повреждений при температуре не более + 8°С. ​

Выращивание тыквы в открытом грунте | Мое подворье

​Чтобы простимулировать рост растений участок накрывают полиэтиленом. В основном тыква всходит через неделю после посадки. Как только появятся всходы нужно оставить наиболее сильный росток в случае с посадкой крупноплодной тыквы и пару при выращивании мускатной или твердокорой. В последнем случае при развитии растений до 4-5 листков более слабый росток нужно сощипнуть. Чтобы саженцам было куда развиваться, пленку следует приподнять. ​

Подготовка почвы под посадку

​приготовлении компоста более подробно​​Перед посевом семена прогревают при температуре 60 градусов два часа. Семена высевают по два или три на глубину до восьми сантиметров. Рассаду нужно выращивать при температуре выше 18 градусов днем и 15 градусов ночью. Два раза ее нужно подкормить комплексным удобрением. Если растение излишне вытянулось, то подсемядольное колено можно аккуратно уложить на почву кольцом, а затем присыпать грунтом. Тыкву высаживают на расстоянии 50 сантиметров, поэтому комплексные удобрения следует вносить прямо в лунку. Лучшая температура для развития и роста плода 25 градусов.​​Тыква очень проста в выращивании. Тыква — это растение короткого дня, при световом дне меньше 12 часов тыква раньше начинает плодоносить и дает высокие урожаи.​

Как посадить тыкву в открытый грунт

​Съедобной тыквы существует около 100 сортов. Она может иметь круглую, грушевидную, овальную, тюрбановидную и другую форму. Окрас плодов тоже разнообразен. Чтобы иметь возможность потреблять всю зиму этот овощ, нужно его правильно посадить и вырастить.​

​Эти овощи прорастают очень быстро, я их вообще сею семенами-но (наверное, лето у нас не лучше, чем у вас :)) ) в парник. Их рассада не любит пересадку. Если уж иначе нельзя, то как написал Андрей-за 25 дней до посадки в грунт. И желательно каждое-в отдельную емкость, лучше-в торфяные горшочки, чтоб при посадке не повредить корни.​

Как ухаживать за тыквой

​кабачки тыкву больше рассадой не сажу, потому что посаженные в грунт все равно догоняют, зачем лишняя возня. Гдето числа 25 мая все зависит от погоды, на теплой грядке ( из компоста) сажу тыкву и кабачки, закрываю пленкой и после 10 июня на ПМЖ уже не закрывая, или при 2 настоящих листочках на ПМЖ, но прикрыв бутылками без крышек​​все эти растения довольно тяжело переносят пересадку во взрослом состоянии поэтому высевать их на рассаду слишком рано не имея хорошей теплицы или теплой грядки не имеет смысла. слишком долго растение будет приживаться после высаживания в открыттый грунт. поэому рассаду следует высевать недели за 3 до предполагаемой высадки в грунт тогда растение будет еще не переросшее и с меньшеми пролемами приживется при пересадке​​Поливают огурцы отстоявшейся водой комнатной температуры: в пасмурные дни 2-3 раза в неделю, в солнечные — обильно и ежедневно. Ни в коем случае их нельзя поливать холодной водой из-под крана, этим вы сразу погубите своих питомцев.​

Как поливать и чем подкармливать

​июня посев нужно проводить в начале мая. Ориентируйтесь по вашей климатической зоне. Сеять необходимо в стаканы или др. с площадью не менее 6*6 для огурца и 8*8 для кабачка, при пересадке не разрушать земляной ком, тогда приживутся безболезненно.​

​Выращивая тыкву в открытом грунте нужно не допускать засухи. Поливы должны быть обильными. Дело в том, что у тыквы большие листья и влаги испаряется большое количество. Поливать тыкву нужно с появлением всходов и вплоть до цветения. Также влага необходима в период интенсивного роста плодов. Чтобы плоды лучше завязывались, количество поливов уменьшают. Теперь что касается подкормок. Тыквы хорошо относятся к органическим и минеральным удобрениям. Первая подкормка производится через три недели после посева семян. В качестве удобрения можно использовать навозную жижу или куриный помет, которые разводят с водой в соотношении 1:4. Более частые подкормки будут способствовать ускорению роста и плодоношению. Также можно использовать для подкормок древесную золу – 1 ст. на 10 л воды. Вот собственно и весь процесс выращивания тыквы в открытом грунте и ухода за ней.​

Когда можно сажать семена огурца, кабачок, тыквы на рассаду.

Андрей Журба

​Если в средней полосе лето выдалось холодным, то процесс образования и созревания плодов необходимо ускорить искусственно. Для этого потребуется у растения обрезать побеги, оставив максимум три. После того, как образуется главный стебель, его прищипывают и оставляют не более пяти завязей с диаметром 15-17 см. При желании вырастить крупные тыквы на кусту нужно оставлять не более 3 завязей для кустовых сортов и не более 2 для плетистых. Помимо этого необходимо прищипывания стебля за 6-7 листком после последнего плода. Но все же стоить знать и помнить, что наилучшим вкусом обладают тыквы средних размеров. Опыление – этому процессу нужно уделить внимание. В случае отсутствия мужских цветков для опыления можно взять, например кабачок.​
​. Непосредственно перед посадкой тыквы семенами в открытый грунт почва снова вскапывается на глубину 15 см и вносятся удобрения, в качестве которых применяют сульфат аммония (20 г), суперфосфат (15 г) и порядка 12 г калийной соли на 1 м ². Если посадка производится на бедных почвах, то в каждую лунку нужно добавлять следующее: 2 ст. древесной золы, до 3 ведер органических удобрений и 50 г суперфосфата. Все компоненты перемешиваются на глубину 20 см.​

Roms Avdejev

​Речь пойдет сегодня о выращивании тыквы в открытом грунте, ведь она является популярным овощем у дачников и огородников. В тыкве содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Причем ценятся в ней, как семечки, так и мякоть. Если вы желаете вырастить тыкву на своем участке независимо от региона проживания, то достаточно будет приложить не так уж и много усилий.​
​Когда сажать на рассаду тыкву? Тыкву нужно сажать в мае. Высевается тыква довольно поздно, после окончания весенних заморозков. Тыква выносит тень, поэтому можно её сажать возле беседок, домов, заборов, внеся, таким образом, декоративный элемент. Для плодов можно делать подпорки, а также подвешивать их на сетках.​

​Тыква ценится за свои лечебные и вкусовые качества. Из нее готовят каши, супы, соки, салаты, оладья, запеканки и даже варенье. Можно использовать мякоть в кулинарных целях, а твердое окаймление – в качестве атрибута для Хэллоуина. Тогда вам нужно посадить сорта круглой формы с желтым или оранжевым окрасом. Если вы хотите удивить приходящих в дом людей, посадите грушевидный сорт. Как и многие другие, он долежит до весны при комнатной температуре, если заложить на хранение неповрежденный плод. Подобными экземплярами можно украсить свой дом.Если вы хотите получить ранний урожай, посадите семена на рассаду, а впоследствии ее в открытый грунт. Тыква должна расти дома не более 25 дней, иначе рассада вытянется, поэтому начинайте предпосевную обработку семян за месяц до окончания весенних заморозков. В средней полосе начинают их протравливать в марганцовке 20-25 апреля. Раствор сделайте слабый. Всыпав 3-4 кристалла в 100 воды, размешайте ее. Затем поместите туда тыквенные семечки на 20 минут. После этого промойте их и положите обогащаться питательными элементами. Для этого нужен бинт и плошка. Заверните семена в двойной слой бинта, положите его в емкость, влейте стимулятор роста. Через 10 часов слейте его, поставьте плошку на сутки в холодильник. По истечении этого времени подержите сутки влажные семена в бинте при комнатной температуре. Затем посадите каждое семечко в отдельный горшок с питательной смесью, лучше использовать торфяные.Не переувлажняйте землю, выращивайте рассаду на светлом подоконнике или балконе при температуре +15+20оС, тогда она не вытянется. В конце мая рассаду тыквы сажают в открытый грунт.​

​Я все эти культуры высеваю сразу в открытом грунте (Рязанская область) — так как они плохо переносят пересадку. И порой, действительно позже посаженные в землю обгоняют тех, кто пересажен с подоконника. Огурцы можно посеять погуще в конце мая и накрыть небольшим парником со спанбордом или другим укрывным проветриваемым материалом. Недели через две, когда появятся листа 2-3 настоящи- можно аккуратно рассадить. Те, что остались на своих местах — перегонят в росте и силе тех, кого пересаживаете раза в 2, все равно. И не факт, что пересаженные еще приживутся. Я уже практикую это лет 5. Торфяные стаканчики тоже как то не радуют. Но может быть, если часто поливать — будет нормальный рост и в них. Один раз выдергивала перцы осенью — а они в своих же торфяных горшках росли. ​

​можно сразу на ПМЖ на тепло йгрядке через 70*50 по дв асемечка, одно потом отщипнуть, и тоже закрыть или пленкой или бутылками но тогда скрышкой, я больше люблю бутылки​

​В мае, не раньше.​

​Удобряют огурцы один-два раза в неделю из расчета 10-15 г удобрительной смеси на 10 л воды. Нельзя забывать и такую деталь: огурцы надо время от времени «умывать» водой, чтобы удалить с листьев осевшую пыль.​

Родионов Сергей

​В дополнение предлагаю посмотреть интересное видео о прищипывании тыквы​

​Выращиванию кабачков​
​Тыкву можно выращивать рассадным способом либо непосредственной посадкой семян в открытый грунт, что зависит от региона возделывания и сорта. Семена тыквы в открытый грунт высаживают, как правило конце мая – начале июня. Поскольку растение относится к теплолюбивым, то при недостаточном прогреве почвы (минимум +15 °С) семена попросту не смогут взойти. Кроме этого необходимо подготовить сами семена. Для этого их прогревают в течение 9 ч при температуре +40 °С. После этого их нужно обернуть во влажную марлю на 12 ч. При этом марлю в течение обозначенного времени нужно постоянно смачивать. Раствор для смачивания состоит из 2 ст.л золы на 1 л кипятка. Посадку тыквы семенами в открытый грунт можно выполнять после их набухания и прорастания. Касаемо прогрева почвы уже было сказано. На участках, которые подготовили заранее, делают лунки. Их размер зависит от типа почвы: легкие почвы – 8-10 см в глубину, суглинки – 5-6 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечки, при этом не все в одну кучу, а по отдельности. При посадке следует придерживаться такой схемы: между рядами расстояние должно быть 2 м, между растениями 1 м. Как вариант можно выращивать тыкву в шахматном порядке.​
​Как и при посадке многих огородных растений в первую очередь нужно подготовить почву. Тыква любит хорошо освещенные и прогреваемые солнечным теплом участки. Лучше для ее посадки подходят южные склоны. Касаемо состава почвы: наиболее предпочтительными являются супесчаные почвы, легкосуглинистые нейтральные с достаточным количеством органических удобрений. После того как с участка будет убран урожай предшествующих культур почва перекапывается на 30 см глубину и на 1 м ² вносят навоз либо компост. Кроме этого потребуется около 30 г фосфорных и до 20 г калийных удобрений. Если интересно можете узнать о​
​Когда сажать на рассаду тыкву? В разных климатических регионах сроки высаживания тыквы различаются. В северных районах тыкву возделывают в ямах и паровых кучах с помощью горшечной рассады. Для более скорого плодоношения укорачивают первый побег после появления пяти листьев, слабые побеги также убирают, пока плоды не завяжутся. На крупноплодных растениях оставляют три или четыре плода. Если тыква хорошо освещается солнечными лучами, то она получается вкуснее.​
​Если у вас нет возможности вырастить рассаду, вы вполне успеете получить крупные плоды, посадив семечки сразу в открытый грунт. Оптимальный срок для этого 15-20 мая. Начните проращивать семена предложенным выше способом за двое суток до посадки.Данная культура, как и все представители семейства тыквенных, очень любит расти на легкой почве, богатой органикой. Причем последняя может быть полуразложившейся. Участок под тыкву готовить легко, чтобы избежать лишних усилий, начинайте копать с середины гряды. При этом берите немного земли, откладывайте ее в левую и правую сторону. У вас получится траншея шириной 60 см. Положите в нее траву, сухие листья, полуразложившийся компост, навоз. На метр квадратный насыпьте 2 столовые ложки нитрофоски. Перемешайте все это лопатой. Сверху прикройте землей, которая лежит по обе стороны траншеи.Пролейте грядку теплой водой. Посадите семена тыквы квадратно-гнездовым способом в 2 ряда через 50 см. Прикройте сверху нетканым материалом. Если погода стоит теплая, первые ростки покажутся через 5 дней. Если прохладно, придется подождать 7-9. После этого снимите нетканый материал, поливайте изредка, неглубоко рыхлите верхний слой, поливайте по мере необходимости. На каждом кусте оставьте не более 1-2 завязи, тогда плоды вырастут крупными.​

Галина Курмаева

​Кабачки и тыквы проросли в прошлом году в течение 4 дней. Сажала в апреле. Если потом под пленку помещать, то можно в конце апреля. А в грунт я все начинаю сажать в начале июня, когда пух тополиный полетит.​

Марина Николаева

​кабачки и тыква вообще любят расти на компосте.​

​эти растения садят до высадки на ПМЖ за три недели, лучше в торфяных горшочках, так как при пересадки если повредить даже чуть чуть корневую систему могут не прижиться.​

Людмила Гущина

​В феврале пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой. Прежде всего необходимо подготовить почву. Прошлогоднюю и непокупную землю для рассады нужно хорошо пропарить. Для этого большую кастрюлю заполняют на 1/4 водой, сверху помещают дуршлаг с землей так, чтобы он касался поверхности воды и все это около часа держат на огне, прикрыв крышкой. Горячий пар уничтожит личинок и возбудителей многих болезней. Можно также поместить влажную землю в духовку, насыпав на противень и накрыв бумагой.​

​Растение хорошо растет там, где есть широкие светлые окна, выходящие на восточную, а лучше — на южную сторону. Если стекла окон заледенели, то огурец с подоконника убирают, так как возле заледенелого стекла воздух на 10-15 градусов холоднее комнатного.​

​За 25-30 дней до предполагаемой высадки в грунт. При сроке посадки в открытом грунте в начале​

Когда можно давать тыкву для первого прикорма

Тыква для грудничка

В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год.

Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?

Полезные свойства

Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.

Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.

Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.

С какого возраста и как давать тыкву?

Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.

Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.

  1. Давать новый для ребенка продукт в первой половине дня, желательно во второе кормление;
  2. Не водить прикорм, если ребенок болеет или имеются любые проявления аллергии;
  3. Температура пюре должна быть 37-40 градусов;
  4. Между введением новых продуктов должно проходить не меньше 2 недель;
  5. Прикорм дается с ложечки, даже если пюре жидкое.

Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.

Приготовление пюре

Каждой маме решать, приготовить прикорм самостоятельно или давать покупное детское питание. Но все чаще женщины останавливаются на первом варианте. К тому же тыква –это такой продукт, который в благоприятных условиях хранится всю зиму. Также она не теряет своих полезных свойств, если ее заморозить.

Пюре однокомпонентное

Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.

Тыква с яблоком

Тыкву нарезают кусочками, также яблоко. Складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Так как в яблоке содержится кислота, варить такое пюре потребуется не меньше 20 минут. Затем масса немного остужается и измельчается. Аналогично готовится пюре с другими фруктами и овощам: морковью, кабачком, грушей.

Суп из тыквы с молоком

Кроме пюре для прикорма можно приготовить суп из тыквы с молоком. Для этого тыква аналогично предыдущим способам подготавливают и ставят на огонь. Варить до полуготовности. Затем добавляют кипящее молоко и доводят до готовности. Можно использовать коровье или грудное. Количество молока зависит от желаемой консистенции. После масса взбивается в блендере и добавляется капелька растительного масла.

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Особенности введение тыквы в прикорм и способы её приготовления

На сегодняшний день такой, известный своими полезными свойствами продукт, как тыква, стал крайне редко входить в рацион питания взрослого человека. Зато детям раннего возраста его стали вводить в первый прикорм значительно чаще. И это неспроста! Ведь тыква является универсальным продуктом, о котором впервые узнали жители Северной Америки, они же его включили в различные кулинарные блюда. И поскольку с давних времён известно, что оранжевый плод обладает множеством полезных и даже целебных свойств, то возникают вопросы: Можно ли ребёнку тыкву в качестве первого прикорма? Когда нужно вводить тыкву в рацион?

Полезные свойства

Данный продукт можно вводить в первый прикорм ребёнку, тогда когда начинают включать кабачок и брокколи. Эти три плода являются самыми полезными для малыша в первые месяца, не вызывающие аллергии и кишечных расстройств. Это обусловлено легкоусвояемостью их и благотворным действием на пищеварительный тракт. Тыква имеет волокнистую структуру, благодаря которой возможна природная профилактика и лечение малыша от скрепления стула.

Известно, что в содержание этого оранжевого плода входят такие элементы, как: магний, железо, бета-каротин и практически все витамины группы В. Благодаря такому универсальному составу тыква является незаменимым продуктом для здоровья центральной нервной и кровеносно-сосудистой систем, а также для иммунитета. Несмотря на столь большое количество витаминов, продукт содержит ещё фосфор, каротин, глюкозу, витамин С и кремний. Особенно следует отметить большое содержание в тыкве витамина Д, предотвращающего возникновение рахита.

Все эти факторы оказывают благоприятное влияние на рост и развитие ещё неокрепшего организма ребёнка. Рассмотрим участие каждого из элементов, которые содержатся в тыкве:

  • Кальций и железо способствуют развитию и укреплению костно-мышечной системы;
  • Магний и фосфор принимают непосредственное участие в развитии центральной нервной системы;
  • Цинк предотвращает появление воспалительных процессов;
  • Бета-каротин способствует укреплению иммунитета и нормальному развитию зрения;
  • Витамин Д, предотвращает рахит и другие болезни костной системы;
  • Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование иммунной и нервной системы, кровообращение.

А самое главное этот яркий красочный плод отличается приятным сладковатым вкусом, благодаря чему понравится каждому малышу.

Правила введения в прикорм

Когда вводить в прикорм тыкву грудничку? Достаточно актуальный вопрос в данное время среди современных мам. В основном изготовители детского питания с тыквой пишут, что употребление возможно с пяти месяцев. Но по мнению ассоциации педиатров более правильно будет введение в прикорм тыквенного пюре с шести месяцев, а в случае с очевидной склонностью к аллергии, то не ранее восьми месяцев.

Учитывая индивидуальные особенности, когда и в каком количестве использовать в качестве прикорма тыкву, более подробно может ответить лишь педиатр. По статистике впервые нормой для малыша будет половина ложечки тыквенного пюре. Далее каждый день следует увеличивать порцию вдвое до того времени, когда прикорм достигнет 40 г за сутки. Рекомендуется употребление продукта несколько раз в неделю, можно сочетать с другими овощами.

Основные особенности введения тыквенного пюре в рацион малыша:

  1. Рекомендуется введение в прикорм ребёнка нового продукта до обеда и после первого кормления.
  2. Не желательно введение прикорма, когда малыш болеет или имеются признаки аллергических реакций.
  3. Тыквенное пюре перед кормлением следует подогреть до температуры 37-39 С.
  4. Промежуток между введением новых блюд должен составлять не менее двух недель.
  5. Кормить тыквенным пюре малыша следует с ложечки, вне зависимости от консистенции.

Нередко случается так, что после введения тыквы в рацион питания, ребёнок отказывается кушать кабачок или брокколи. Поэтому желательно тыкву включать в питание после этих овощей. Также тыкву можно добавлять в каши.

Способы приготовления

Зачастую современные мамы предпочитают самостоятельно готовить этот полезный плод, поскольку он не теряет свои свойства при заморозке и в определённых условиях может храниться несколько месяцев. Различают такие вариации приготовления тыквы для малыша:

  1. Пюре тыквенное. Это блюдо отличается лёгкостью приготовления. Сначала необходимо плод очистить от семян и кожицы. Далее следует нарезка тыквы в форме кубиков и укладывание их в специальную ёмкость для варки или запекания. После наливаем в ёмкость воду, несколько стаканов. Процесс приготовления длиться не дольше 15 минут на медленном огне. Далее готовую тыквенную массу следует перетереть через сито или использовать для дробления блендер. Для лучшего усвоения всех полезных микроэлементов рекомендуется перед кормлением в пюре добавить пару капель оливкового масла.

Приготовление прикорма грудничкам

*Наткнулась на одну статью, хочу поделиться ей с вами.С чем то согласна, с чем то нет, но эта точка зрения имеет право на жизнь

В домашних условиях возможно приготовить практически весь спектр прикорма для детей до года: соки, овощные и фруктовые пюре, каши, легкие бульоны и даже мясные блюда. Но обо всем по порядку!

Сок для грудничка

Введение прикорма рекомендуют начинать именно с сока, а точнее, из сока зеленых яблок. С четырех месяцев можно попробовать грушевый, абрикосовый, персиковый и морковный сок (хотя некоторые специалисты не рекомендуют вводить прикорм до 6 месяцев. В любом случае, сроки выбираете вы сами).

Эти продукты не требуют предварительной варки или запекания перед тем, как положить их в соковыжималку. А вот тыкву, напротив, нужно предварительно размягчить в духовке, или на пару.

Не сможете выдавить сок вы только из банана (получится пюре). Но выход из положения есть всегда: приготовьте банановую воду, размешав в ней небольшое количество измельченного банана. Детишкам такое лакомство очень нравится. В России, кстати, считается, что банан можно вводить в прикорм только в 6 месяцев, хотя в Европе и США с банана прикорм и начинают – это очень безвредный продукт.

Главные правила приготовления сока для грудничка – это процеживать и разбавлять сок кипяченой водой.

Детское пюре

В качестве первого детского пюре рекомендуется выбрать овощное (картофель, кабачок или цветная капуста). Иначе малыш может отказаться от овощей, попробовав фрукты. После овощей можно ввести яблочное, сливовое, персиковое, абрикосовое и морковное пюре.

Овощи, яблоки и все то, что нуждается в смягчении для приготовления детского пюре, можно сварить на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи, или просто путем варки в кастрюле. Если вы выбрали последнее, не добавляйте много воды. Пусть овощи будут в воде меньше, чем наполовину.

Измельчить пюре лучше всего блендером, хотя картошку достаточно просто помять вилкой. Добавьте в пюре воду – малыш не сможет есть слишком густую пищу.

Каша для грудничка

Перед тем, как варить кашу вашему малышу, измельчите крупу в кофемолке. Для детской каши могут подойти гречка, овсяная крупа, манка, рис и др. Можете варить кашу как на воде, так и с добавлением коровьего молока.

Для вкуса можно добавить в кашу тыкву, чернослив или другие ингредиенты, но в этом случае вам придется обработать кашу блендером уже после варки. Помните, что сладкие фрукты и овощи в качестве добавки – это всегда лучше, чем сахар.

Месяцев с восьми ваш карапуз уже готов к тому, чтобы попробовать бульон. Сначала дайте малышу овощной бульончик, а только потом предлагайте мясной. Бульон должен быть легким, не соленым, без опасных частиц. Из мясных бульонов предпочтительнее всего куриный. Ни в коем случае не предлагайте ребенку бульон, сваренный из бульонного кубика.

Мясные блюда

Первые мясные детские пюре лучше все же покупать в магазине. Они требуют сильного измельчения, что очень сложно обеспечить в домашних условиях.

Со временем, когда у крохи вырастет достаточное количество зубов (приблизительно к году), можете предложить ему отваренное диетическое мясо (индейка, кролик, ягненок, курица).

Кстати, с семи месяцев можете отваривать малышу яичный желток. Начинать следует по чуть-чуть, и лучше, если желток будет перепелиный.

Чтобы правильно приготовить детское питание дома , придерживайтесь следующих правил и рекомендаций:

  • Покупайте только свежие продукты и не держите их в холодильнике более двух суток.
  • Приготовленное детское питание давайте малышу сразу, не оставляйте недоеденное в холодильнике на следующий день.
  • При приготовлении прикорма для детей до года используйте кипяченую воду из фильтра, или специальную детскую воду, продающуюся в бутылочках.
  • Вся посуда в процессе приготовления должна быть чистой. Обязательно мойте ложку, если она упала на пол. Не допускайте попадания в пищу посторонних крошек и частиц со стола.
  • Если свежие продукты не доступны из-за сезона, остановите выбор на замороженных продуктах. Отдавайте предпочтения целым, а не нарезанным овощам и фруктам. Как правило, они более свежие и качественные.
  • Самый простой способ узнать, какие продукты лучше вводить сначала, а какие потом – это ознакомиться с ассортиментом готового детского питания в супермаркете. Некоторые комбинированные пюре и соки могут подать вам неплохие идеи домашних блюд для крохи.
  • Начинать следует с однокомпонентных соков для грудничков (а затем и с однокомпонентных пюре). Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и следя за реакцией малыша.
  • В 3-4 месяца старайтесь давать прикорм с утра, чтобы лучше отследить самочувствие крохи.
  • Не используйте в приготовлении детского питания сахар, соль, мед и специи.
  • Чтобы избежать попадания в организм вашего малыша нитратов, не используйте в качестве прикорма грудничков такие компоненты как свекла, горох и шпинат. Конечно же, не все перечисленные овощи содержат вредные для малыша примеси, но такой вариант весьма вероятен.
  • Не давайте малышу слишком горячее детское питание. Проверьте температуру до того, как предложить блюдо малышу. Особенно будьте осторожны с едой из микроволновой печи, так как прогрев в ней идет не равномерный.
  • Если продукт слишком кислый (к примеру, черная смородина), смешайте его с чем-нибудь сладким при приготовлении пюре или сока (со сладким яблоком, бананом и т.д.).

Домашняя пища, приготовленная заботливой и любящей мамой, оставляет неизгладимое впечатление и положительные воспоминания у подрастающего крохи. Порадуйте малыша частичкой своего тепла. И пусть ваш малыш будет здоров и весел!

Перед тем, как варить кашу вашему малышу, измельчите крупу в кофемолке. Для детской каши могут подойти гречка, овсяная крупа, манка, рис и др. Можете варить кашу как на воде, так и с добавлением коровьего молока.

Рекомендуем прочесть:  Полезный грибной деликатес: как правильно хранить икру грибную на зиму в вашей квартире
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру