Компот На Зиму Для Хранения При Комнатной Температуре

Как хранить компот

Каким бы сильным ни было пристрастие людей к сладкой газированной воде, всё равно компот всегда был и будет самым вкусным, самым полезным и самым натуральным напитком. Ничто так быстро не утолит жажду и не наполнит организм витаминами, как сваренный из свежих фруктов и ягод компот. Но им же легко и отравиться, поэтому важно знать, сколько хранится компот в холодильнике, а также не в холодильнике (консервированные на зиму компоты в банках). В этой статье расскажем о том, в чём и где хранить компот, как сохранить витамины и можно ли варить компот с косточками для детей.

Как правильно хранить компот

Напиток, который мы привыкли называть компотом, на Руси когда-то именовали не иначе, как узваром. А компотом, как ни странно, этот универсальный напиток прозвали французы. Как бы то ни было, а принцип приготовления остался неизменным. Самые вкусные компоты, с наступлением сезона, варят из вишни, смородины, винограда, слив, черешни, чернослива, яблок и, конечно же, клубники.

Хранение компотов в домашних условиях обычно проблем не вызывает. Диапазон оптимальной температуры для компота достаточно широк – от 2 до 14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре 2°С. А с повышением температуры, соответственно, этот срок существенно уменьшается, вплоть до 5 часов, если его оставляют при комнатной температуре.

После того, как компот остыл, его оставляют в стеклянной таре или в пластиковых бутылках. Конечно же, повторное использование пластиковых бутылок не приветствуется в хозяйстве, но когда компот нужно заморозить, то в стеклянной таре сделать это невозможно (в морозилке стекло лопнет). Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Если домашний компот планируется употребить в ближайшее время, то тару с ним лучше оставить в холодильнике или в наиболее прохладном месте в доме. Разумеется, он не должен быть открытый.

Достаточно просто определить, когда домашний напиток испортился – об этом скажет пенка на его поверхности, помутнение, пузыри и характерный запах брожения. Не стоит спешить избавиться от прокисшего компота, его можно использовать для приготовления вина.

Как хранить компот из сухофруктов

Компоты из сухофруктов занимают особое место в нашей жизни, они особенно полезны для ребёнка и для пожилого человека, а сварить их можно в любое время года.

Хранение компота из сухофруктов не отличается от хранения компота из свежих фруктов и ягод. Но считаться свежим он будет до 4 суток, при температуре 2-14°С. Первые сутки этому напитку потребуются для того, чтобы настояться, после чего он станет ещё более вкусным.

Компот из сухофруктов, спустя 24 часа, лучше процедить, чтобы не появилось горьковатого привкуса. После этого можно хранить его в банке или пластиковой бутылке в холодильнике.

Как хранить вишневый компот

Хранение компота вишнёвого требует большего внимания, нежели все остальные. Тара для него быстро окрасится, поэтому лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам. Вишня – ягода вкусная и полезная, но кислота в ней порой чрезмерна.

Для того, чтобы компот, настоявшись, не стал чересчур кислым, необходимо процедить его не позднее 4 часов после приготовления. Далее вишнёвый компот хранят точно так же, как и абрикосовый или яблочный. При температуре 2-14°С он будет оставаться свежим двое суток, и лучше всего будет чувствовать себя в холодильнике.

Как хранить консервированные компоты

Хранить консервированные домашние компоты можно достаточно долго, и особые условия для этого не требуются. Конечно же, на жарком балконе этого не делают, но и в холодильник банки отправлять не нужно. Несколько секретов хранения консервированных компотов:

  • Температура хранения – желательно до 20°С.
  • Перед тем, как убрать банки с компотом в постоянное место хранения (в подвал, кладовку, погреб, под кровать и т. д.), нужно понаблюдать за ними пару недель. Помутнения, пузыри, пена – всё это признаки того, что компот придётся стерилизовать и закатывать ещё раз.
  • Очень важно оставлять стикер с датой закупорки на каждой банке с компотом, особенно тогда, когда в нём есть косточки. Срок хранения компота с косточками короче, чем без них. Не более 12 месяцев – вот, сколько можно хранить компоты с косточками. За это время в них накапливается синильная кислота, из-за чего такой напиток опасно употреблять для здоровья.
  • Время от времени консервированные банки с компотом пересматривают, так как среди них могут оказаться и помутневшие, и вздутые.
  • Для закупорки домашних компотов из вишни, черники, смородины, винограда, шелковицы лучше использовать лакированные крышки, чтобы они не окрасились в фиолетовый оттенок.
  • Сколько лет хранятся компоты без косточек – зависит от условий, если они оптимальные – то и через 3 года их можно пить.
Рекомендуем прочесть:  Как Понять Не Испортился Ли Кальмар

Как хранить компот для ребенка

Компот – первый детский напиток, ведь для грудничка вода – невкусно, сок – чересчур рискованно, а слабенький компот – то, что нужно. Каждая мама пытается сохранить все витамины фруктов и ягод в компоте, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для её малыша. Главное правило в приготовлении компота – фрукты и ягоды должны как можно меньше времени поддаваться тепловой обработке. Свежие или замороженные ингредиенты опускают в кипящую воду, а после закипания и добавления сахара варят 1-2 минуты, не более.

Для ребёнка рекомендуется каждый раз варить свежий компот. Даже в холодильнике нельзя оставлять компот в бутылочке, если малыш не допил его, так как процесс размножения бактерий там уже начался. Если уж очень нужно сохранить компот для ребёнка (скажем, для того, чтобы взять с собой в поездку), то нужно его перелить в стерилизованную стеклянную тару и поставить в холодильник.

Разогревать компот можно только один раз. Детям не варят компоты из вишни, сливы или абрикосов с косточкой, её сперва удаляют.

Также не годятся для маленьких детей и консервированные компоты.

Компот – первый детский напиток, ведь для грудничка вода – невкусно, сок – чересчур рискованно, а слабенький компот – то, что нужно. Каждая мама пытается сохранить все витамины фруктов и ягод в компоте, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для её малыша. Главное правило в приготовлении компота – фрукты и ягоды должны как можно меньше времени поддаваться тепловой обработке. Свежие или замороженные ингредиенты опускают в кипящую воду, а после закипания и добавления сахара варят 1-2 минуты, не более.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ГОСУСЛУГИ (28)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (714)
  • аптеки-интернет (2)
  • Аюрведа и другое (2)
  • гвоздика (9)
  • гипертония (36)
  • диеты (53)
  • зрение (16)
  • зубная боль (7)
  • подмор (6)
  • почки (3)
  • простуда, кашель (39)
  • советы, народная медицина (295)
  • суставы, ноги, вены (47)
  • Тайланд (1)
  • уход за волосами. (87)
  • уход за собой (56)
  • фитнес (46)
  • шампуни, мыло, зубная паста (36)
  • КУЛИНАРИЯ: (2687)
  • ***** понравилось (37)
  • без выпечки (торты, пироги) (27)
  • безе (12)
  • блины (43)
  • варенье в выпечке (20)
  • грибы (6)
  • желатин (сладости, заливные) (47)
  • казан (3)
  • калькулятор концентрации уксуса, вес в ложках (6)
  • лапша (7)
  • микроволновка (27)
  • молочные продукты, масло, соусы (62)
  • мороженое (37)
  • мультиварка Philips HD2173, 2178 (4)
  • мясо (427)
  • напитки (54)
  • наполеон (6)
  • овощи, картофель (242)
  • пасха, крашеные яйца, куличи (40)
  • пельмени, вареники, манты (35)
  • первые блюда, вторые (60)
  • печенье (68)
  • пироги заливные (25)
  • пироги, кексы (412)
  • пирожные, торты (166)
  • разное (108)
  • рыба (143)
  • салаты, закуски, украшения (125)
  • сладости (51)
  • слоеное тесто (50)
  • сыры (35)
  • тажин (15)
  • творог (запеканки) (179)
  • тесто (44)
  • тирамису, маскорпоне (8)
  • тыква (3)
  • хитрости кулинарные (74)
  • хлеб, пицца, тарталетки (94)
  • яблоки (114)
  • МАРИНОВАНИЕ, ЗАСОЛКА (577)
  • ***** проба 2021 (18)
  • баклажаны (45)
  • заготовки сладкие (варенье) (104)
  • заготовки, засолки на зиму (102)
  • заморозка (28)
  • кабачки (46)
  • капуста (35)
  • маринованные овощи (44)
  • огурцы (71)
  • перцы (31)
  • стерилизация (9)
  • томаты (107)
  • Новый год (38)
  • НУЖНОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ (241)
  • английский (20)
  • дневники (8)
  • игры (27)
  • малышам (38)
  • путешествия (24)
  • сообщества (1)
  • ОГОРОД (435)
  • комнатные цветы (14)
  • плоскорез (3)
  • рассада (176)
  • советы огородникам (229)
  • строительство (3)
  • теплица, забор, тротуар, компост ящик (46)
  • ПОИСК МУЗЫКИ (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (163)
  • бытовые чистящие средства (73)
  • разные (86)
  • ремонт (6)
  • ПРОГРАММЫ, КОМПЬЮТЕР (167)
  • программы (47)
  • скачать из инета (10)
  • советы (101)
  • РУКОДЕЛИЕ (173)
  • вышивка (7)
  • вязание (69)
  • полезное (29)
  • программы, сайты (2)
  • сайты (1)
  • шитье (61)
  • УРОКИ Ли.Ру (62)
  • ФИЛЬМЫ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ (53)
  • ФОТО ИНТЕРЬЕРА (41)
  • мебель своими руками (7)
  • ФОТОЭФФЕКТЫ (8)
  • ЭЗОТЕРИКА (40)
  • гадания (9)
  • программы (1)
  • эротерика (21)

Цитатник

ДУНАЙСКИЙ САЛАТ https://b.radikal.ru/b04/1907/a1/8969f5715e1c.jpg Ингредиенты для 10 литров: .

Готовлю на зиму 5-й год подряд / Муж в восторге / Маринованный острый перец ЗАГОТОВКИ НА .

Рекомендуем прочесть:  Меняет Ли Вкус И Остроту Корень Хрена При Заморозке

* Помидоры на зиму по армянски. Зеленые маринованные помидоры * Помидоры на зиму по армянски. .

Вот это ПОМИДОРЫ! Оторваться невозможно!

Греческая закуска (на зиму) Греческая закуска (на зиму) Эта закуска не только питательная, ведь.

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Компот из ранеток на зиму. Хранится при комнатной температуре.

Пятница, 14 Сентября 2021 г. 10:21 + в цитатник

Компот из ранеток на зиму
http://www.foto-recepti.ru/konservirovanie/recepty. kompot-iz-ranetok-na-zimu.html

Ингредиенты на трехлитровую банку компота:

Ранетки около 300 г,
сахар 300 г
Вкусно, полезно и красиво добавить в компот из ранеток горсть черноплодной рябины, но у меня под рукой ее не было, ну и ладно.

Рецепт приготовления компота:
Ранетки перебрать, отобрать только гладкие, не испорченные и не червивые плоды. Тщательно вымыть, хорошо промывая у черенка, а можно и вовсе черенки выдернуть.

Стерилизованные банки, обычно двух- или трехлитровые, но если ранетки мелкие, подойдут и литровые, заполняем ранетками на 1/2-1/3 объема.
Заливаем кипящей водой, даем постоять 5 минут, если ранетки крупные — 10 минут.

Сливаем воду и кладем в нее сахар из рассчета 300 г на трехлитровую банку компота. Доводим до кипения, снова заливаем в банку и сразу же закатываем кипячеными крышками.

Хранится компот при комнатной температуре.
Если компот на зиму закручивать не собираетесь, ранетки лучше порезать на 4-8 частей, залить кипятком, добавить около 75 г сахара на 1 литр воды и довести до кипения. Дать настояться пару часов и можно пить.

ДУНАЙСКИЙ САЛАТ https://b.radikal.ru/b04/1907/a1/8969f5715e1c.jpg Ингредиенты для 10 литров: .

Сколько хранится компот при комнатной температуре?

сколько времени хранится компот из свежих ягод, фруктов при комнатной температуре

сколько времени хранится компот из сухофрутов при комнатной температуре

сколько времени хранится компот в домашних условиях без холодильника

сколько хранится компот из вишни, яблок, груш, абрикосов, смородины, слив и др. при комнатной температуре

может ли прокиснуть компот, если стоит ночь, день, сутки при комнатной температуре, без холодильника?

Конечно, летом в сезон свежих фруктов и ягод, хочется освежиться вкусным, ароматным компотиком. И я частенько варю такие компоты. Особенно нам нравятся компоты с небольшой кислинкой, особенно с вишней. В данном вопросе мы обсуждаем — можно ли хранить свежеприготовленный компот из ягод и фруктов при комнатной температуре. К сожалению, такой компот очень плохо хранится при комнатной температуре на столе. Если в комнате, на кухне летом очень жарко, то, к сожалению, оставленный на ночь компот, может к утру закиснуть и начать бродить. Поэтому нужно варить немного или все — таки хранить его в холодильнике. Тем более, что жарким летом хочется прохлады. А если не жарко, то может компот храниться и сутки.

В жару лучше ничего дома, при комнатной температуре, не хранить. Другое дело, если просто забыла убрать в холодильник. Некоторые блюда, продукты могут пролежать день, ночь или сутки и без холодильника и даже не испортиться. (Но для детей еда должна хранится только в холодильнике).

Я последнее время варю компот без сахара, даже из кислых ягод. Просто добавляю в компот груши (сушу осенью, когда их много). Такой компот может постоять подольше и без холодильника, но все равно не храню его больше двух дней при комнатной температуре.

И даже если компот с сахаром, то за сутки он точно не должен прокиснуть, при условии, что хорошенько прокипел.

Сколько хранить компот при комнатной температуре, зависит от того, в каком регионе вы проживаете и какой бывает это комнатная температура, а также в какое время года вы приготовили фруктовый или ягодный компот.

Если вы проживаете в южных регионах, где температура воздуха летом часто превышает 30 градусов по Цельсию, то готовый компот хранят в комнатной температуре совсем немного, практически, дают ему только остыть после варки и сразу разливают в ёмкости и кладут в холодильник.

Если же вы проживаете в прохладных регионах и температура летом у вас не жаркая и не превышает 20 и 22 градусов, то свареный с утра компот может простоять до вечера не, испортившись не прокиснув.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядит Испорчиные Пельмени

А вот на ночь его всё же оставлять не стоит. Нужно вспомнить и переставить его в холодильник.

Если вы проживаете в южных регионах, где температура воздуха летом часто превышает 30 градусов по Цельсию, то готовый компот хранят в комнатной температуре совсем немного, практически, дают ему только остыть после варки и сразу разливают в ёмкости и кладут в холодильник.

Заготовки на зиму, хранящиеся при комнатной температуре

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Можно ли хранить соленья и варенья при комнатной температуре

Содержание статьи

  • Можно ли хранить соленья и варенья при комнатной температуре
  • Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?
  • Как и в чем варить варенье

Соленые или маринованные огруцы хранят при комнатных условиях

Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить практически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, впоследствии в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сохраняет вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Поэтому маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале или холодильнике, но и в квартире или доме. Стоит отметить, что добавлять лучше 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, который предотвращает порчу продукта бактериями. Правильная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров обязательна при последующем комнатном хранении.

Правильно приготовленное варенье — залог сохранности продукта в любых условиях

Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так можно не растерять практически все ценные витамины в составе. Замораживать можно без добавления сахара, и для наилучшего удобства в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике или морозильной камере немного. Да и повидло из магазина лучше иногда заменять натуральными ягодами. Варенье, правильно приготовленное, с необходимым количеством сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику лучше всего поставить в темное прохладное место, можно присыпать сахаром или оставить в собственном соку. Если ягоды брусники недостаточно спелые, то лучше приготовить варенье. Иначе ягоды могут испортиться.
Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.
Фруктово-ягодные компоты с косточками нельзя хранить больше девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, смертельно опасной для человека.

Правильная комнатная температура хранения

Комнатная температура в каждом доме различна. Поэтому консервы, подвергшиеся качественной стерилизации, лучше сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура здесь должна быть немного ниже, чем в остальном помещении, приблизительно до пятнадцати градусов. Периодически следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Очень низкая температура, ниже ноля градусов, может полностью испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, особенно у овощей.

Чтобы земледельческий труд не пропал даром, относиться к хранению заготовок нужно осторожно и внимательно. Соблюдая несложные инструкции по хранению, можно предупредить разрушение вкусовых качеств и полную порчу любимых многими солений и варений.

Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить практически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, впоследствии в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сохраняет вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Поэтому маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале или холодильнике, но и в квартире или доме. Стоит отметить, что добавлять лучше 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, который предотвращает порчу продукта бактериями. Правильная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров обязательна при последующем комнатном хранении.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру